2013-01-16 272 瀏覽
「祥記」雲吞麵絕對是我6、7年前燒夜或晚餐其中一個選擇,但經過傳媒廣泛報導後,引來大堆旅客,加上物價上揚,在澳門全缐食店都不得不向上調整價錢,以往給人價廉物美的形象已一去不返。價格上賬可以理解,但食物質素下降就令人失望。「蝦子撈麺」是「祥記」其中一款必然推介,就如香港「菜San」在電視節目說:老闆娘會給予很多蝦子,相當闊綽!但可惜老闆娘只會在「菜San」或電視機前闊綽,哈哈!所以我會選擇把蝦子買回家中自家製「蝦子撈麺」,但可能你會說在家自製做不出店舖味道。這個當然,大部份店舖通常都使用豬油來撈麵,只要你在家中使用豬油來撈麵,味道不會差太逺,可是就不太健康,不宜多吃, 但這𥚃的豬油很香,撈麵亦放得多豬油,深得「菜San」喜愛,而我自己會選擇自製蒜油,味道也不錯。至於麵底水準,如果你光顧了「祥記」有6、7年,必然感覺不如前。當年的麵底帶微黃,滿有蛋香,麵條彈牙脆口。至於湯底,充滿香濃大地魚味,個人覺得只有全盛時期的「六記」可以匹敵。而雲吞並不太突出,但亦屬中上水準!可以說,在未被旅客佔領的「祥記」,從湯底到麵條,水準在澳門同類型、性價中,絶對無出其由。但自賭權開放,旅客増多,「祥記」雲吞麵
但自賭權開放,旅客増多,「祥記」雲吞麵水準開始下降,湯底變淡,麵條明顯轉用次一級麵粉,4、5年前已直接向老闆娘女兒(親戚)反映,而她亦承認因原用麵粉來價升幅太大,已轉用另一種較為便宜的貨色,但盡量以不會有太大質素影響為大前提。縱然水準確比以前遜色,但與其他雲吞麵店相比,仍然出色。而「祥記」唯一比以前進步的是「雲吞」!可能店舖多了顧客,「雲吞」有時即時包,週末午飯時間要排隊呢!而「祥記」吃得出不是使用陳年雪藏蝦,仍然吃得到鮮蝦味,一種比較傳統的味道。
隨住地方發展,傳統的地道美食可以令到更多人認同、可以介紹到本地以外的地方,本地人也會感到自豪。可是,若食物質素不能與社會發同步前進,反而滲入太多商業色彩而失卻本身原有的美味及人情味,才令人慨嘆!
5 分鐘 (堂食)
  • 金沙鯪魚球