2012-11-30
事隔三年, 我終於又再去澳門了。(雖然, 三年沒去過澳門, 對很多人來說是挺不可思議的事。)更難得的, 是我今次誠邀多年沒有出門的兩老同行 (事實是逼他們陪我去!), 雖然只有一天的時間, 但也吃得肚皮非常之充實!(本來編好了些去遊覽博物館什麼的行程, 但由於時間關係, 結果都沒有去, 變成全程只有吃、吃和吃!)這三年間澳門開了很多娛樂場和酒店, 有水準的高級食府俯拾皆是; 然而此行也想多試一點澳門的地道食物, 是以濠江之行的第一站, 便來了十月初五街。我是從來沒有看過那套以這條街為場景的香港電視劇的, 但也不能不說十月初五街從此在香港聞名, 此劇功不可沒。 反正一心來尋吃, 十月初五街準不會令人失望。由於十月初五街位於舊區, 小街還沒有沾上很多市中心的銅臭, 而像南屏雅敘這種老冰室, 得以保留下來。早上十時多來到, 人客不多, 看來都是中年以上年紀的當地人。冰室裡綠色牆身、舊式水吧、上了年紀的玻璃餅櫃, 正是幾十年前、現在香港也已難尋的懷舊冰室味道。所以正當我古老當時興, 讚歎不已的時候, 兩老卻已見怪不怪啦。還未吃早餐, 還是快快叫東西才是正事。南屏以文治 (就是咱們的三文治囉)
由於十月初五街位於舊區, 小街還沒有沾上很多市中心的銅臭, 而像南屏雅敘這種老冰室, 得以保留下來。 早上十時多來到, 人客不多, 看來都是中年以上年紀的當地人。冰室裡綠色牆身、舊式水吧、上了年紀的玻璃餅櫃, 正是幾十年前、現在香港也已難尋的懷舊冰室味道。所以正當我古老當時興, 讚歎不已的時候, 兩老卻已見怪不怪啦。 還未吃早餐, 還是快快叫東西才是正事。南屏以文治 (就是咱們的三文治囉) 聞名, 尤以蛋治做得出色, 自然不可不試。於是我們點了一客南屏文治 (MOP 17), 加一客叉燒蛋文治 (MOP 14); 我就叫了杯奶茶 (MOP 9) 試試水準。 對著餐牌上的南屏文治摸不著頭腦, 熱心的樓面姨姨忙不迭解說道是蛋+火腿+叉燒。
不久兩客三文治上桌, 胃口大開的家母即大喜, 拿了件南屏文治大嚼之; 她邊吃邊頻說蛋很滑, 叉燒又不太肥, 火腿又不太鹹 (嗯我只是原文照錄而已)。 而我吃的叉燒蛋文治, 大家看圖就知有多厲害: 雪白的方包清香軟綿, 厚如棉胎的炒滑蛋色澤金黃, 質感非常鬆軟, 吃著還有絲絲蛋汁; 裡面的叉燒絲瘦而不韌, 帶點甜, 跟滑蛋一起簡直是天衣無縫! 至於奶茶則是不過不失, 但這杯茶只賣時光倒流價的九大元, 那也真是沒什麼好批評了。
三人埋單只是 $40, 家母不禁要姨姨再 check 單看看是否計少了, 當然樓面阿姨計的沒錯...