2011-10-28 1171 瀏覽
上次來澳門時在米芝蓮三星餐廳Robuchon a Galera吃了超豐富午餐,今次有好幾間餐廳都想試,Don Alfonso 1890,The Kitchen,Horizons及Auora。Auora星期日只有Brunch Buffet,不想吃Buffet,就選到新葡京酒店三樓的Don Alfonso 1890。選它的原因是被它的麵包所吸引,而此店更榮獲南意大利米芝蓮星級餐廳最高評價,加上餐廳的食材如蔬菜,橄欖油,意大利麵都是來自Alfonso家族的有機農場,所以,對此意大利午餐都很有期望。碰著門國際煙花比賽匯演,遊客一定多,出發前已在網上預訂台,那就放心了。十二點左右便來到,一進餐廳,餐廳沒有窗,沒有自然光,明顯沒有Robuchon a Galera開揚。樓底已經矮,再加上那些大型的水晶燈,感覺有點奇怪,不算太舒服。待應送上很美的彩圖餐牌,細看餐牌,價錢比Robuchon a Galera便宜一點。午市套餐有兩道菜配甜品,$280,三道菜配甜品,$380及Full courses,$480。雖然由前菜,餐湯,主菜,意粉加甜品才$480,在五星酒店來說的確是很抵,但豐富的自助早餐還未完全消化,二人便點三道菜午餐。點餐後,最令我期待的麵包籃送上,有六款麵包,琳瑯滿目,十分豐富。最特別是印有1890的招牌薯仔包,一拿上手,麵包帶微暖,吃一口,是鬆軟的,但馬鈴薯味道真的不太突出,個人認為不太特別。眾款麵包中,比較愛吃是意大利蕃茄芝士香草軟包,香草味濃加上微酸的蕃茄,還不錯。還有菠菜包,法式麵包等等。個人認為Robuchon的麵包好吃得多,比這裡的更加出色,焗得鬆軟而充滿麵粉香,上次一吃吃了五、六個都還在吃。但在Don Alfonso 1890,麵包令人有點失望,每種都只嚐了一點口,沒有衝動想吃完再吃。吃麵包當然離不開牛油,跟隨送上是兩個小小的半圓球牛油及橄欖油。我不太好牛油,只淺嚐一點。
我選的頭盤是魷魚配玉米蓉,芝麻菜及25年陳年意大利黑醋,Baby squids with polenta, arugula and 25 years old balsamic vinegar。大量的芝麻菜鋪在魷魚上,底是玉米蓉。細小的魷魚口感不韌,相反帶點彈牙嫩滑,很愛吃!而玉米蓉卻打得不算十分幼滑,還見到有玉米粒,味道淡淡的,加上25年的意大利黑醋,很酸,很醒胃。
男朋友點的是地中海章魚沙律配豆蓉及海蜆雲吞,Mediterranean octopus salad on a fine puree of cannellini beans and cold ravioli of sea clams。章魚入口鬆軟,完全跟平日吃的章魚口感很不同,味道鮮香。而海蜆有一層薄薄的jelly包著,很特別,伴上豆蓉吃,但味道偏淡一點。
我點的第二道菜是羅馬西蘭花湯配生海蝦,三文魚籽及香草,”Romanesco” broccoli soup, tartar of pawns, salmon roes and baby lemon blam。選這款湯的原因是給生海蝦他他所吸引,西蘭花湯入口綿綿的,由於我很愛吃西蘭花,這湯味道非常討好!蝦肉鮮甜,爽口彈牙,但三文魚籽味道不夠鮮了!
男朋友點的是意式雲吞釀黑豚肉配開心果汁,Home-made ravioli stuffed with black pork ragout in “Genovese” style and coulis of pistachio from “Bronte”。意式雲吞皮是加了菠菜汁搓出來,外皮柔軟,薄薄的一層但卻又不易弄穿,但如果可以雲吞皮再韌一點,口感更佳。吃下去雲吞皮卻吃不出有菠菜味,而雲吞內的黑豚肉很鮮嫩,不太濃的調味,配以清新的開心果汁,令整件雲吞釀黑豚肉味道更豐富!
主菜方面,我點了牛仔柳釀水牛芝士伴豬面頰配香草,意大利西蘭花及紅酒汁,牛仔柳及豬面頰兩者都很韌,不嫩滑,很失望。牛仔柳味道是濃郁,水牛芝士有鹹香,但牛仔柳及豬面頰的肉質真的不可接受。
男朋友主菜點的是拿坡里特色煮石斑卻有驚喜,東星斑肉嫩且鮮甜,連魚皮一起吃,很爽口。而湯帶微酸,加上鮮甜的蜆肉,還有兩片菠菜包點湯來吃,這道主菜才有水準。
吃意大利菜,甜品就點意式的Tiramisu。Tiramisu上的湯匙是片薄薄的脆餅。鋪面的是苦甜的可可粉,兩層忌廉中間夾著一層浸了濃郁咖啡酒的海綿蛋糕。Mascarpone cheese非常幼滑,充滿奶香,甜度剛好。蛋糕口感濕潤,加上濃醇的咖啡酒味,很美味!是吃過眾多Tiramisu中最好吃之一,令人再三回味!另一款甜品點了我的最愛,熱朱古力蛋糕配香蕉雪葩及橘子果醬,Hot Chocolate cake with banana sorbet and tangerine marmalade coulis,即心太軟。外層薄薄的朱古力蛋糕,非常鬆脆,鬆脆得一敲便要碎開。輕輕的切開後,中心的朱古力溶漿不算流心。吃下去朱古力漿帶濃度較高,純厚而濃郁的味道,又不會太甜,須好吃。香蕉雪葩口感清新,這個星期又吃到了出色的心太軟真滿足!只是,這心太軟的份量真的太小,兩三口已經被吃掉。 到了Petit Four,這裡比較特別是在自助形式取的,但我愛這自取形式,可選自己愛吃的甜點。餐廳的大台上放滿不同種類的甜點,選了多款朱古力及甜點,味道不算出眾,普普通通。對於這頓意大利午餐,可能一開始所抱的期望太高了,對麵包籃卻感到有點失望,而主菜的牛仔柳及豬面頰又韌而不嫩滑。