Cambo ขุนทอง (The ONE)

2024-07-21 1039 瀏覽
相信有些朋友看見這餐廳名會不覺陌生,此店屹立尖沙咀「The One」已有約十二年,是不少喜歡吃泰菜朋友仔的心水店。它主店「金寶」位於有「小泰國」之稱九龍城,分別供應泰國菜和越南菜;而此「Cambo ขุนทอง」是以「金寶」受歡迎的泰國菜做主幹,再加入各式泰、越小吃等元素的副線。我自己是第一次來,細問之下,原來店名「ขุนทอง」就是「金寶」的柬埔寨讀音,而這裏的菜式也會帶些柬埔寨菜風味:食物選擇蠻多,我沒有理會哪些是有柬埔寨特色或越南特色,想吃就點好了:小吃「泰式拼盤」HK$138 / 細鳳尾蝦春卷、泰式炸墨魚餅、泰式炸魚餅、炸蝦餅,每樣三件份量不算少,中間放有泰式甜辣醬及羅望子醬給佐用:幼長的春卷像雪茄,原來「春卷」亦是柬埔寨菜系裏面特色的食品呢!鬆脆度不錯:炸魚餅混入紅咖喱調味,沒有令人討厭的魚骨碎,就這樣啖啖肉吃既彈牙:而且我喜歡它已混有泰式香草和甜椒等,地道得來也增強了味道層次:要蝦餅、墨魚餅做得靚,用料新鮮必定是先決條件,蝦肉與墨魚肉才能打致起膠及做到彈牙的效果:此兩炸物呈飽滿水泡狀,新鮮熱辣炸起,彈牙的口感是做到了。別看輕每件的份量,吃掉是相當飽肚!此時羅望子醬的酸就能減低飽

小吃「泰式拼盤」HK$138 / 細
此兩炸物呈飽滿水泡狀,新鮮熱辣炸起,彈牙的口感是做到了。別看輕每件的份量,吃掉是相當飽肚!此時羅望子醬的酸就能減低飽脹滯膩的感覺呢。
泰式豬手豬脾煲」HK$128
在做特價,想想也很久沒有吃泰式炆豬手,就來一客:
明火上場滾著吃,向侍應叔叔查詢一下,非常好人,略略提及做法。
首先有它們店自家的滷水膽,滷水汁用花椒、八角、蒜頭、醬油、糖、芫茜等煲成,然後將豬手用此滷水燘數小時:
吃下去確是外皮煙韌,豬肉鬆化入味,輕輕一咬就容易骨肉分離:
煲裏面有些鹹酸菜,滷水汁味道香濃帶甜,整體十分開胃,可以叫碗白飯用來撈汁啊:
冬陰功」HK$98,親民的價錢:
也是用明火滾著上,一煲約夠二至三人份,有兩隻「大頭蝦」:
冬陰功湯乃泰國中部菜,而泰國中部,也是魚米之鄉,食材新鮮,調料通常也不會太辣:
此湯香料與辣度的比例恰到好處,湯呈深紅色,卻是酸比辣強,因為調味下了檸檬汁及大量蕃茄,沒有蓋過蝦的鮮味,味道也帶有些「柬埔寨酸湯」的影子:
湯鮮好喝開胃,加上蕃茄及菇菌,口感豐富:
鹹魚炒芥蘭」HK$74
鑊氣是很玄的東西,像鹹魚炒芥蘭,除了調味,一定要快炒過足鑊氣才好吃,在家中甚難做到這種效果:
芥蘭用上苗的部位,幼嫩脆綠:
鹹魚經過鑊氣的洗禮,亦華麗轉身變得香氣撲鼻。這菜,還是出街吃好!

整體餐廳食物出品不俗,價錢合理,難怪光觀那天近乎 full house,今回讓味蕾美麗地漫遊泰國一遍了!
題外話/補充資料: 100% 全自費,所有相片均由本人手機 iPhone 拍攝
2024-06-28
  • 泰式拼盤