2009-11-04
一直對青口非常抗拒, 可能從小到大接觸青口的場合通常是自助餐, 印象從來是長長的冷盤枱上又乾又硬咬開又黑色一"pad pad" 的青口, 又或者是甚麼海鮮湯烏冬和焗海鮮飯的又"鞋"又咬開黑色一"pad pad" 的青口......友人今天晚上請客, 說一定要試試他的飯堂 Belgos和招牌青口, 唯有賞面。友人帶我左穿右插, 完全不認得路的情況下到了位於太古坊的Belgos, 外面看過去還以為是一間在商廈大堂的星巴克分店, 一點也不起眼, 不過正因為樓底奇高, 尚算舒適。飯堂果然是飯堂, 友人甫坐下, 經理們已好像知道點甚麼了, 不消一會就送上一盤White Wine Cream Sauce Mussels。青口非常大隻, 白酒味很香濃, 不過心裡仍是對青口抱著偏見, 見友人極力推介, 也只好先擠出很好味的樣子, 以免一口吃下後變面。出乎意料地, 青口完全完全完全沒有又乾又"鞋又硬咬開又黑色一"pad pad" , 反而非常滑口, 十分鮮嫩, 配合creamy 的白酒汁, 非常可口。可能我實在太意外太驚喜了, 友人也得戚地笑說: 「沒有介紹錯吧! 」隨青口奉上的麵包醺了白酒汁也是一絕。
此時, 經理又送上一個PIZZA。我不知道這是甚麼名堂, 只知道Belgos只有3 款PIZZA, 一個是素的, 一個是羊肉的, 另一個不記得了。我們要的正是羊肉PIZZA, 羊肉略帶微微的羶 (對於我來說, 這才是羊肉應有的味道), 對羊肉一般的朋友也應該可以接受。PIZZA 批底夠脆, 料也很多, 加上厚厚鮮磨菇, 非常可口。
才吃了一半PIZZA, 經理又送上一份PAELLA。這裡的PAELLA不像正宗西班牙做的一樣大份, 只是一小盤, 三人分享, 剛剛好。海鮮飯, 當然少不了招牌青口, 還有兩隻大蝦和兩粒帶子, 用料很新鮮, 不過我不太喜歡太重的檸檬汁, 蓋過了PAELLA應有的海鮮味。
來到這裡已經很飽, 友人說吃過海鮮, 一定要配些甜點去一去膩。結果, 蘋果酥和 waffle 就為我們這一餐作一個句號。蘋果酥是經理力推之作。確實, 是熱烘烘, 很香口, 不過我認為酥底不夠鬆, 蘋果也很少, 反而上面的一球雲尼娜朱古力雪糕很有驚喜! 另外的waffle不過不失吧, 值得一讚又是那個朱古力雪糕球。
多謝友人請客, 更多謝他為青口大平反!