2012-09-05 93 views
好一個又要上班的星期六反正過了香港島, 自然就在這邊找吃的.從Wishlist裡挑了這家位於上環大安台的Cafe Lisol它的裝璜統共不像香港的咖啡店, 帶點外國風情, 別緻又討喜開張了起碼超過一年, 也沒聽過有身邊人討論過它可能就是因為它位置稍稍偏遠了一點, 但卻很適合我今天想靜靜過一個悠閒下午的意願點了一杯Wiener Melange 和一件Apple Studel就跑去牆角位置坐下賣相不很精緻, 伴以鮮忌廉(因為等咖啡所以都溶了!),其實本來對奧地利不甚了了(現在也是)也是在openrice 看了好多人的資料分享才知道這個Apple Studel (HK$48) 是非常奧地利的甜點, 感覺上像不可不試老老實實, 我是非常討厭蘋果甜點中的玉桂, 所以下單的時候心中也是非常忐忑酥皮則是煙煙韌韌的, 和想像不太一樣, 但那餡兒卻很得我心~蘋果切細細的薄片,混合肉桂粉和提子乾後, 還是蘋果的味兒較重. 玉桂不會像那些劣質出品般喧賓奪主, 若有若無的, 令我對蘋果+玉桂的鐵配多少有點新認識而整件餅的甜味主要來自那些提子乾, 吃罷整件也不覺得膩呢而Wiener Melange (HK$32
好一個又要上班的星期六
反正過了香港島, 自然就在這邊找吃的.
它的裝璜統共不像香港的咖啡店, 帶點外國風情, 別緻又討喜
開張了起碼超過一年, 也沒聽過有身邊人討論過它

Apple Studel (HK$48) & Wiener Melange (HK$32)
賣相不很精緻, 伴以鮮忌廉(因為等咖啡所以都溶了!),

其實本來對奧地利不甚了了(現在也是)

而整件餅的甜味主要來自那些提子乾, 吃罷整件也不覺得膩呢

而Wiener Melange (HK$32) 也是很奧地利的咖啡, 咖啡和牛奶的比例是一比一,
因為對咖啡只是一知半解我也不便在此大吹法螺, 只可以說, 我想多來一杯!

在cafe 刨畢整本書,再來一個Coffee break, 今次則點了Vienna Ice Coffee
Vienna Ice Coffee (HK$52)
事前沒有做功課, 只見店方說是Signature, 又豈可以放過??
一上桌就發現杯腳已經結了一層薄薄的冰, 好奇, 顧不得會破壞上層的cream 就拿起勺匙戮幾下
驚見底下白白的那些都是雪糕!!!
是非!常!的!好!喝!! 雖然偏甜, 像是一個甜點(芭菲)多於咖啡, 但真的是極力推介給大家!!!
有空去試試吧~
Other Info. : 閒話多說 a. 今次去桌子上沒有花作裝飾, 有點失望 b. 今次的水是青瓜+橙味, 不甚喜愛, 我比較想要荔枝薄荷味的水... c. washroom 超乾淨超大, what a nice suriprise!! d. 下次還要試poppyseed cake, sacher cake... 只怕要多來幾次
2012-08-18
$120 (Tea)
Vienna Ice Coffee (HK$52)
穿過太平山街,從磅巷再拾級而上,才尋得的一間帶有維也納風情的咖啡館~CAFÉ LOISL。意大利咖啡館很常見,但其實奧地利人也很喜歡上咖啡館。音樂、咖啡都是維也納人的摯愛。有很多人到咖啡館子,看看報紙,那就是一個早上。當維也納咖啡館瞬間轉移到香港,地點自然不能在繁忙的鬧市,否則也只會成為荒腔走板。屬於半山區的CAFÉ LOISL不算好找,但卻有很多愛泡咖啡館子的人尋路而至,還有更多的外國人,喜歡戶外雅座享受一個寧靜的下午。我怕香煙,還是室內座位比較穩妥。裝修帶著歐洲典雅風格的CAFÉ LOISL,水晶吊燈展現浪漫情懷,而古典的雕花椅子亦帶有復古風,店子內裡不大,只有數張桌椅,卻非常舒適。雖然與鄰座相隔很近,但也無阻大家各自聊天的興致。在維也納的咖啡館,大都會提供一杯清水給食客,一來讓大家能清清口腔品嚐咖啡滋味,而來避免飲咖啡會脫水。這兒也不例外,大部分桌子上都有一杯清水給客人清口腔。維也納咖啡,大都喜歡加CREAM在咖啡面上,而且偏甜,就像一杯MOCHA,但我對加CREAM的咖啡一直很抗拒,幸好這兒有供應Wiener Melanger,是一杯類似CAPPUCINO,但奶泡層較為薄身的維
裝修帶著歐洲典雅風格的CAFÉ LOISL,水晶吊燈展現浪漫情懷,而古典的雕花椅子亦帶有復古風,店子內裡不大,只有數張桌椅,卻非常舒適。雖然與鄰座相隔很近,但也無阻大家各自聊天的興致。在維也納的咖啡館,大都會提供一杯清水給食客,一來讓大家能清清口腔品嚐咖啡滋味,而來避免飲咖啡會脫水。這兒也不例外,大部分桌子上都有一杯清水給客人清口腔。維也納咖啡,大都喜歡加CREAM在咖啡面上,而且偏甜,就像一杯MOCHA,但我對加CREAM的咖啡一直很抗拒,幸好這兒有供應Wiener Melanger,是一杯類似CAPPUCINO,但奶泡層較為薄身的維也納咖啡,也令我能得以品嚐此店維也納咖啡的滋味。在客人ORDER之後,咖啡師才磨咖啡豆,所以味道也特別香,而且其打幻泡的手勢也非常不錯,奶泡非常細緻和綿密,喝畢整杯啡,拉花還能完整留在杯內,咖啡BASE味道溫和,亦有回甘,雖然BASE不算非常搶鏡,但奶和咖啡非常融和,平衡不錯。但此店最令我印象深刻的,反而是其蛋糕,無論是Applestrudel(蘋果捲),還是Poppyseed Tart(罌粟籽蛋糕),都非常好吃,而且甜度適中。Applestrudel以一層煙韌薄皮包著蘋果蓉和玉桂,口感軟腍,令齒頰留著玉桂香。Poppyseed Tart非常有咬口,而且味道清新,蛋糕的濕潤度亦佳,值得一嚐。
第一次嚐奧地利蛋糕,前者是applestrudel,後者是poppyseed,推介。
那個瓷杯用金色印上了餐廳的logo,更添古雅。而後者的玻璃杯盛著latte,味道跟wiener melange一樣順口。
牆上的雕刻板令人回到過去
古雅的水晶吊燈營造歐陸貴氣。
仿如小酒館的bar檯
$80 (Tea)
  • applestrudel
  • Wiener Melanger
  • poppyseed tart
小弟真夠敗家,心已七上八下了半個月,最後還不是把Desserts by Pierre Herme,《大師糕點》和Chocolate Desserts by Pierre Herme弄到手,拿著特別厚重的英文書,很想找個咖啡點坐著就把全書翻一遍,終歸也要像"課外讀默"一樣: 一次略讀,兩次深究,才能開始計劃去找齊材料動工吧!經過Barista Jam,是想象不了的人多,只知道周日一定同樣擠逼的Teakha附近還有Homei,但看見裡面只有一男一女,又生怕是店子水準下降所致。把心一橫冒著"勞動至死"的危險在列日下走過多條樓梯(地方算是易找,沒用智能電話的地圖也輕易來到,只是天氣愛玩弄小弟~)到訪記憶中很多室外座位的大安台Cafe Loisl。人多,多得比剛剛見到的還誇張,不過一陣子就有冷氣間的好心人讓座,小弟差點兒溶掉的"蹋"進去了。頭上的燈有三個形狀: 三角、六角跟圓,而甜點選擇也只欠Ginger Creme Brulee Tart,其他也安全穩坐。可惜不知是否為接近"港人口味",想試的Sacher沒有扎實外表,只像十分受歡迎的鏡面Chocolate Mousse Sponge,而走熱了

artistic lamp!
lots of food choices!
可惜不知是否為接近"港人口味",想試的Sacher沒有扎實外表,只像十分受歡迎的鏡面Chocolate Mousse Sponge,而走熱了的小弟也沒胃口吃看上去"很牛油"的Apple Strudel,就先一試咖啡吧!
wiener melange!
暗笑小弟首次品嘗咖啡選擇的Caffe Mocha啡味太淡今天可以大膽挑選Espresso份量更多的,挑了預先在網上得到資料、三十二塊的維也納牛奶咖啡Wiener Melange,是咖啡和熱牛奶各一半,頭上再加奶泡而成的維也納特色咖啡。
heart shaped latte art!
牛奶份量比Cappuccino多,卻比Caffe Latte少,這裡棄用Caffe Latte常用的高身玻璃杯,選用較闊的Cappuccino杯盛載。喜歡這決定,因為咖啡香味更容易從闊杯口散出,Latte Art是不太完美的心形,再次因為要求Skimmed Milk(High Calcium too~)而令奶泡變得大粒粗糙,像是專屬Caffe Latte的低溫鬆奶泡(看書說Cappuccino的奶泡調教溫度是比Caffe Latte高)。
nice place for reading pierre herme's recipes!
奶泡雖大粒但不太鬆散,溫度的確比昨天嘗Caffe Habitu Caffe Mocha的低,但在沒很綿密的奶泡下卻是令小弟萬分驚喜的柔順咖啡。脫脂奶味濃香然後淡出咖啡的甘苦,慢慢就變成了很自然的焦糖甜味,舌頭還在回味滑下的咖啡,嘴脣已經嘗到奶泡本身跟咖啡不同的苦味。
able to stick on wall of the cup!
整個沒有酸,苦味也是順喉討好,意想不到的天然甜味比昨天的Mocha Syrup令小弟留下深刻印象。看見店裡女客人普遍選上Sacher配Whipped Cream,男的則挑朴實的蘿蔔蛋糕,性別上的分別真確實有著不同思想嗎?
mint and lemon infused water!
結帳前也趕緊試試他們"有荔枝的清水",但今天嘗到的是Mint &檸檬(還有少許Orange味道),真的特別好喝,但小小份量正好完全留下了Wiener Melange的甘甜味道,在歸家途中也還在!
three different kinds of cups for different coffee!
煮好一杯鮮奶
熱度未可釋懷
未入睡的已醒
計算呆坐每秒
如果我已捱得過
能睡進被窩
Other Info. : 店員很可愛,小弟只想要問一下牛角包旁邊那個"藍莓什麼什麼"是什麼來的,他傻笑著說他也不知道,還生怕我硬要他回答!
2012-07-08
Waiting Time
40 Minutes (Dine In)
$32 (Tea)
wiener melange!
heart shaped latte art!
mint and lemon infused water!
  • wiener melange
2012-06-10 48 views
香港有奧地利菜式供應的地方絕對不多,位於上環半山大安台的這間 Cafe loisl 正是其中一間。這天的我,心情極佳,決定撇下仍在夢鄉中的另一半,獨個兒前來自己十分喜歡的中上環區蹓躂,漫步充滿舊日香港風貌的街道,感受前人曾經留下的足跡,亦順道往訪早在自己心水名單之中,從未光顧的食肆,而這一間奧地利咖啡店,正是自己這天的目標之一。這間位於荷里活道與太平山街之上,接近半山的奧地利咖啡店,位置不太好找,從磅巷往上走,沿著長長的樓梯拾級而上,要踏過多級樓梯才可以見到它。這一天天晴無雨,即使只是早上九時多,室外的氣溫相信已有二十多三十度,不過這咖啡店室外的座位,仍然被兩批酷愛大自然陽光的外籍人士佔據著,我這個已行到汗流浹背的大叔正好躲進裡面的冷氣空間中尋找暫避烈日的一片樂土。這咖啡店的室內和室外環境絕對兩樣。室外是享受陽光空氣的悠閒天地,室內則是個精緻典雅的用餐地方,從地板的黑白灰三色幾何圖案階磚、造型優美的古典鏤花椅子、以至天花上掛著的數款不同設計,各具特色的燈飾,都流露出一份精緻典雅的味道,帶給人一種彷如置身歐洲的感覺。加上這天這咖啡店的客人中,除了自己以外,全部都是外國人,置身歐洲的感覺就
這天的我,心情極佳

,室內則是個精緻典雅的用餐地方
。加上這天這咖啡店的客人中,除了自己以外,全部都是外國人,置身歐洲的感覺就更加強烈了。
咖啡店內同樣吸引的還有那部放於櫃檯上的專業咖啡機
,加上白牆上黑板中以顏色粉筆寫下的多款飲品中,咖啡種類繁多,佔了所有店內供應的飲品的一半以上,更足以証明這間咖啡店的其中一個強項,必然是它的香濃咖啡
只可惜自己一向甚少喝咖啡,這天也不例外,揀選了自己更為喜愛的「比利時凍朱古力」作為飲品,而早餐的主角,則在店中除了三文治以外所供應的四款餅點 Viennese Applestrudel served with Schlagobers, Apricot Mousse Tart, Turkish Delight Yogurt Lemon CheesecakeAustrian Speciality Poppyseed Cake 中,選取了看來最富奧地利特色的「罌粟蛋糕
先說「比利時凍朱古力」,這杯朱古力飲品用上的是比利時黑朱古力粉,不太甜,也不太淡,味道是可口和適中的
,但個人仍嫌它未夠濃郁
,朱古力味要是能再濃一些的話,那便十分好了。
至於那件「罌粟蛋糕」,底層厚厚的蛋糕滿是細碎的罌粟籽,吃來充滿咬口,口感十分特別,味道亦見恰可,不會太甜和膩,蛋糕上還塗上一層薄薄的檸檬醬,再加上最上層的薄片糖霜與作為裝飾用的玫瑰花瓣,更使這件頗有特色的蛋糕顯得更為精緻,外表和內涵兩者兼備
這頓接近一百元的早餐,價錢並不便宜,但食物質素不差,而且也夠特別,加上環境確是寧靜舒服,偶爾來這兒嘆杯香濃咖啡,吃件特色蛋糕或三文治,看看報章雜誌書刊,靜靜地享受一段美好悠閒的時光,感受一下這間奧地利咖啡店的歐陸氣氛,確是不錯呢
$94 (Breakfast)
  • Austrian Speciality Poppyseed Cake
2012-06-06 47 views
週末在香港,無事忙,我倆都愛在中環吃個午餐,然後飽著肚走到上環喝咖啡。 上環也有好幾間不同的咖啡店,但每次來到上環說要試試其他的都不成事,一經過Cafe Loisl,還是走進來坐下了。上一次來,肥哥哥咖啡師介紹我們下次要試喝那脆焦糖面的咖啡,今次來到Cafe Loisl,看不到友善又健談的肥哥哥,但我仍記得他的介紹,點了一杯。 由於我不清楚杯咖啡正式嘅名,我落單就只好叫佢 Cream Burlee 咖啡,幸好店員也能明白。 咖啡面灑上了砂糖,用火槍燒至金黃色脆脆的焦糖面,頗香。 最特別的是,咖啡飲到尾斷竟然是有淡淡的椰子味的,好在我們不抗拒那味道。友人則簡單點了Iced Cappuccino,奶泡很細緻,甜度很合適,不好甜的友人十分滿意。由於每次來到這裡,我們都是飽著肚,沒有機會試這裡的三文治,只吃過這裡的不得不吃的Apple strudel。 聽說Apple strudel是老闆娘整嘅,沒有放糖,刻意要保留天然的蘋果味。蘋果捲的皮夠薄,有肉桂的味道,很合胃口。Cafe Loisl 是間奧地利咖啡店,可以喝到維也納咖啡、嚐到Sacher蛋糕及「音樂家」巧克力。這都一一勾起了我多年遊奧地

脆焦糖面咖啡(熱)
Iced Cappuccino
很好吃的Apfelstrudel (奧地利蘋果捲)!
Cafe Loisl 是間奧地利咖啡店,可以喝到維也納咖啡、嚐到Sacher蛋糕及「音樂家」巧克力。這都一一勾起了我多年遊奧地利,在維也納的Café Sacher 喝咖啡、吃Sacher蛋糕的回憶。 當然,這裡比不上Café Sacher的富麗堂皇,但看到牆上掛著的木製報紙架,就不期然想起Café Sacher枱上的有手柄的木製Menu架; 拿起Menu一頁一頁小心翻看,看來多麼的優雅。 那是我,Menu小偷,多渴望擁有的心頭好!

在Cafe Loisl,你可以選擇坐在室外或室內,兩者感覺很不同。 室內的陳設典雅,很歐洲的感覺,但室外比較寧靜,所以我比較喜歡室外。你呢?

$70 (Tea)
脆焦糖面咖啡(熱)
Iced Cappuccino
很好吃的Apfelstrudel (奧地利蘋果捲)!
2012-06-04 18 views
刚刚食完brunch 便来喝午茶。真贪心。其实真的还是饱饱。不过很想喝点甜的。跟老公点了: ice chocolate $48 - 虽然用了dark cocoa powder, 味道是够苦,不过就是不够creamy. 这个价钱。。。不值不值 ice vienna coffee $52 - 咖啡够浓郁,加了雪糕跟cream , 不得了!好好喝!我马上放弃了我那杯麻麻地的chocolate ,把老公的咖啡霸为己有。
刚刚食完brunch 便来喝午茶。真贪心。
其实真的还是饱饱。不过很想喝点甜的。

跟老公点了:

2012-06-03
$50 (Tea)
  • ice vienna coffee
一天早上,想喝咖啡的慾望突然而至,眼看快到上課時間,家附近有沒像樣的咖啡店,於是把心一橫快步往山下一點點的Cafe Loisl。其實,早在茶室開張初期已經來過,當時的那杯flat white過酸,不合心意.所以今次再臨,其實也是下了一賭注,看看這次喝到的會否比初期有改變.推開歐式設計的玻璃門,店內是想不到的寧靜。門側的圓枱旁,一位女士在專心寫作。那邊的梳化坐着位白領男士,正在皺着眉頭打電腦。店內寂靜得很,只是間中傳來幾下滑鼠點擊聲。黑版上寫滿咖啡和飲品選擇,餅櫃中放滿咸甜小點,更有整個上次吃不到的sacher cake。不過今次來只是為了一杯咖啡,也只能為了一杯咖啡:沒有無底的甜咸胃口,沒有吃極唔肥的恩賜,更沒有寶貴的時間,所以雖然看見餅櫃裡琳琅滿目的甜餅,我只得傷感的別過頭去,專心研究面前的咖啡餐牌.這裡既然是奧地利咖啡室,咖啡的選擇當然更多,除了有平凡的選擇之外也有地道的wiener melange, einspanner, frinziskaner和vienna ice coffee等等.單一產地的咖啡豆也有供應.但同樣地,今早的我並沒有閒暇去坐下來細味一杯,更沒有那心情來點甜甜

推開歐式設計的玻璃門,店內是想不到的寧靜

這裡既然是奧地利咖啡室,咖啡的選擇當然更多,除了有平凡的選擇之外也有地道的wiener melange, einspanner, frinziskaner和vienna ice coffee等等.單一產地的咖啡豆也有供應.但同樣地,今早的我並沒有閒暇去坐下來細味一杯,更沒有那心情來點甜甜的咖啡.我需要的,不過是一杯喝來順喉,奶泡幼滑的好咖啡,來令這早上即使苦澀,至少也有個甜美點的開始.
向女咖啡師點了杯skimmed latte,之後就靜候咖啡準備好.背景播著輕柔的古典音樂,要不是店中放著部顯眼的咖啡機,還真的會以為自己其實去了一間博物館或書店,而不是一間咖啡店!一齊都是那麼恬靜-即使咖啡師開始磨粉,壓粉,溫機,拉espresso,倒奶,打奶泡,一連串的動作-全部應該會發出聲響的步驟,在這裡都突然靜了下來.要不是看著咖啡師倒奶,我才不會發現,原來點的咖啡,已在不經不覺之間準備好了,而坐在店裡工作著的客人,完全沒有被打擾過的感覺,連頭也沒從電腦前揚一下.單是這點,已把loisl和其他熱鬧吵嚷的'cafe'分嗝起來,如果後這是個讓客人交流的社交空間,這裡則是保留了在鬧市中剩餘的一點寂靜,供厭倦了繁華喧嘩的客人盡情享用.
接過漂著精緻拉花的咖啡紙杯,雖然是打算拿走回校才喝的,也忍不住先呷一下奶泡看看:聞,是淡薄的奶甜香和咖啡味,感覺偏淡;呷一小口,咖啡的溫度適中,奶泡非常細緻,雖然咖啡味比較淡,不過奶泡在唇上留下的感覺是滑溜的,在口中是飽滿的,像是把一片鬆化的蛋白蛋糕放在口中,靜待其溶化的感覺.
espresso base不算薄弱,酸味不明顯,可能是風格想比較內斂吧,味道是沒甚麼菱角突出的地方,反而是那打得細膩的奶泡來得深刻.也好,在早上如此脆弱的時刻,喝一杯太強烈的咖啡會傷胃傷神,這杯溫柔的正合我心意.

今次匆匆來去,實在有點遺憾,自己的趕急也和店中坐著的客人,甚至是咖啡師,那輕鬆的悠閒感成一強烈對比.如此漂亮的茶室,如此精緻的甜餅,自己今次無福消受,在離開之時已立下決心,將來一定要給它多一次機會,給自己多一次機會,去呼吸這奧地利茶室散發著的優雅氣息.
$32 (Breakfast)
這間小小的咖啡店,於上環大安台樓梯旁的一角,位置不太顯眼,但來的人客也很多,週未也是滿座的。喜愛這裡人比較少,環境較為寧靜。店內的裝修也特別,黑白花紋的地磚,加上木椅子,充滿歐陸色彩。餅櫃內放了多款蛋糕及三文治,我們也選了三款來試。Sacher Torte served with Schlagobers,$48,源自維也納的朱古力蛋糕,面層塗了一層厚厚的朱古力醬,蛋糕間夾著一層薄薄梅果醬。而這裡的Sacher Torte,蛋糕表面如鏡面層平滑反光,賣相的確是十分吸引,但好像跟之前吃的都有點兒不同。口感上,蛋糕質感鬆軟,因有不少朱古力醬,吃下口感也濕潤,不會乾。吃著香濃又帶甜的朱古力味,中間的梅果醬酸酸的,但略嫌份量不夠多,所以吃了數口也開始會覺甜膩。淡味忌廉加上蛋糕上起,平衡一下也不錯。另一款甜點Applestrudel served with Schlagobers,$48,薄薄的一層皮包捲著蘋果餡料,吃下去帶微微玉桂香。可是口感不太討好,表面的薄皮軟腍而帶點韌性,不是酥鬆那種質感,中間的蘋果肉及提子弄得差不多成蓉,吃下去又軟又腍。味道既不重玉桂香,口感又並非我所愛。相反這款蛋糕更討
相反這款蛋糕更討人喜愛,Poppyseed Tart,$48,蛋糕並非依名稱看下去是撻的那種,沒有牛油脆底。蛋糕內裡藏有不少的罌粟籽,挺實的質感中充滿著咬口,口感討好。而且味道不會很甜,相信吃不一整件也不會甜膩,是不錯。
下次再來,或許會找個平日前來,相信來的人不會很多,那麼坐在店外的一桌,喝著咖啡,靜靜的看書,也會是很寫意的。
$30 (Tea)
一早已經心怡這咖啡小店,聽過食友W兄的介紹,說可以坐得很舒服的來坐一個下午,不過本人對於咖啡店的領會異於常人,來也只是為了味覺及嗅覺的享受,所以也不以為然的待了良久,才「的」起心肝來一試。此店雖少,但地方及裝潢真的很有格調,甫入店內,看到大大部的半自動機La Marzocco,心想今天幸運了,再看看男店員如此認真地工作,心頭只是在想喝杯好咖啡。我們坐下之後,店員已經很快手的為我們端上清水,是一杯放了薄荷葉及荔枝的清水,雪得夠冰涼,而且多了分薄荷的清香,及荔枝的果甜味,其甜味不彰顯,但隱隱的每口也喝得到,感覺很妙。要喝也要點吃來相伴,Sacher Torte是奧地利的名吃,你可以稱它為一件巧克力蛋糕,但其實當中的歷史及學問真的是一匹布那麼的長,此蛋糕是由一名維也納的餅師Franz Sacher所創,理論上外層舖滿巧克力糖衣,底下是兩層巧克力蛋糕,兩層之間是薄薄的杏李醬,加上一堆沒加糖的忌廉食用,但這只是屬於理論層面,究竟此蛋糕跟原裝正版有什麼分別,本人未吃過,因為據聞是一個Top Secret!說回此件蛋糕,外層的糖衣近乎是一層近乎挺身無比的巧克力漿,但是質感又有點糖霜的感覺,而內層的蛋
地點隔涉,但真的很有外國的感覺
店家用的是大大部的半自動機La Marzocco
放了薄荷葉及荔枝的清水,真有心!
Sacher Torte不錯,稍嫌內層的蛋糕鬆軟得來有點乾

說回此件蛋糕,外層的糖衣近乎是一層近乎挺身無比的巧克力漿,但是質感又有點糖霜的感覺,而內層的蛋糕鬆軟得來有點乾,而且本人真的不太感受到杏李醬的味道,但誠而整件蛋糕巧克力味香濃,而且甜度也未有如外邊的Brownie或巧克力蛋糕那麼的誇張,但本人還是非常認同維也納人,將忌廉及蛋糕兩者伴吃的感覺,因為忌廉使得蛋糕入口更為濕身,加上忌廉只有奶香而不甜,剛好就平衡了巧克力糖衣的甜度了。
Ham & Cheese Sandwiches也是有心之作
也要了一份Ham & Cheese Sandwiches,這份三文治要上五十五元,很貴嗎?但原來真的是物有所值,長形的包被夾爐烘得形成一間間的斜紋,包身夠乾夠鬆有麥香,加上餡料的陣容夠鼎盛。

它不單單的只有火腿及芝士,麵包還塗了芥末及牛油,夾住蕃茄、生菜、火腿及芝士,蕃茄及生菜鮮甜,火腿夠厚夠肥美,旁邊近乎煙肉的脂香,跟半融的芝士,簡直就是臭味相投,美味豐足得不得了,對普通食量的女仕來說,這份三文治,已經可以是一份午餐了。
Einspanner咖啡味香濃,忌廉質感很輕很飄
吃的不錯,至於本人期待的咖啡又如何,是日我們點了四杯咖啡,先來談談較為特色的維也納咖啡,店家可算真的是本地維也納咖啡的Specialty,維也納咖啡也有兩個選擇,我當然是兩款也要試一試,先來介紹Einspanner,店家是用了Double Shot of Espresso,再加上忌廉而成,不禁心內即想,口這跟平常大家在咖啡館,喝杯Espresso Macchiato甚為相似呢!

第一個好的印象是它的杯子,用上一個還可說是為Demitasse的杯,所盛的維也納咖啡就更加維也納了,底層的咖啡深棕色,堆了一大堆的鮮打奶油,但從旁一看,已經發現中間夾有一層頗厚的Crema,更令增添好感,店家奉上匙羹,急不及待的舀一口忌廉來吃,雖然店家的忌廉用了全脂奶,但不得不誇讚,質感很輕很飄,但又有豐富的忌廉香,配上點點的可可粉,再來一下Espresso的沖擊,感覺豐腴,甘味加奶甜的配合,一洗本人以往對維也納咖啡的抗拒。
Franziskaner跟Espresso Con Panna有點相像
好事要成雙,這杯Franziskaner,說穿了跟Espresso Con Panna又真的很相像呢!比起剛才的Einspanner,少了一個Shot的Espresso,但就多了點Steamed Milk,這杯咖啡也是用上Demitasse來盛着,同樣的是,忌廉不重身又夠香,伴上了鮮奶咖啡來喝,幼滑感更強,奶香更濃,咖啡質地更挺身,不過咖啡味還算不俗,似乎店家的Espresso有D料到,如果是喝不慣Espresso的朋友,來此館子不妨點一杯Franziskaner吧。
Cappuccino入口幼細綿密,奶跟咖啡跟泡溶合得很不錯
另外兩杯咖啡就回歸本人試啡的風格,先談談那杯Cappuccino,點了大Size,就用上一隻大概是二百二十克的玻璃杯,這杯Cappuccino的拉花非常抽象,不過本人可以肯定的是,店家是下了不少巧克力粉,不過不是撒在咖啡面,而是在倒Steamed Milk前放在Espresso Base上,使得咖啡的杯邊有不少黑色粉末。

咖啡的溫度剛好,嗅起來既有奶香及啡香,加上目測來看,店家的咖啡泡細密反光,相信店家打奶功夫不錯,喝下一口,果然!咖啡質地很幼細綿密,用上Greenfield打的奶泡也頗有咖啡香味,那個咖啡的甘味,頗濃之外,啡身又很滑,基本上除了那堆巧克力粉之外,本人真的沒什麼可以挑剔了。
超大杯的Double Espresso,果然是過度綷取了
最後也要試杯Espresso來喝個究竟了,這也最能反映咖啡師對咖啡的認知,畢竟沒有了奶泡的遮掩之下,沖煮Espresso的任何一個錯處,也會令杯咖啡致命,當店家端這杯咖啡上桌時,第一個感覺是,為什麼這麼的大杯?就算本人是日點的是雙份,也沒可能那麼大杯了吧,果然這杯咖啡是Over-Extracted了。
Crema是夠厚夠潤,但收尾留下大量的澀味
為何本人說它是Over-Extracted了?咖啡嗅起來雖然真的夠香,Crema也夠厚夠潤,咖啡藏有丁點巧克力味,加上點點nuts的味道,入口再增添一份果香的酸味,其實也頗為吸引,不過收尾留下大量的澀味,完全破壞了其他美好物質在我口腔內的努力,雖則店家用的是半自動機La Marzocco,沒錯是很難出錯,於我所見店家由磨豆到Tamping,再到沖煮前放水,再上Basket,都沒什麼問題可言,但偏偏夠鐘又不按停就出事了。

四杯咖啡之中,三杯有加點奶類東西的也不錯,偏偏點杯Espresso就現形了,綜合而論,相信跟咖啡豆的質素沒多大關係,店家用的是本地Roaster的豆,但是哪供應商呢?本人就不太知道了。

無論如何,此店的食物不錯,咖啡也有水準,而且更令我對維也納咖啡改了觀,更令本人意外的是,此小店真的很好坐呢!雖然本人很喜歡Espresso Bar這個Concept,大家站在吧枱,喝畢即走,這跟普羅香港人及,甚或是亞洲人也有很大的差別。
室內環境舒服,能讓你過一個悠悠揚的上午
但這所小店的吸引力,令我也不得不贊同食友W兄所言,是值得來坐一個悠悠揚的上午,大家喜蒲咖啡館的,不妨周六早上來吧,畢竟此店星期日是不營業的,那就剛好順道試試科記的豬扒,希望本人的飲食資訊,對大家也管用吧。
2011-07-23
$70 (Tea)
放了薄荷葉及荔枝的清水,真有心!
Sacher Torte不錯,稍嫌內層的蛋糕鬆軟得來有點乾
Ham & Cheese Sandwiches也是有心之作
Einspanner咖啡味香濃,忌廉質感很輕很飄
Cappuccino入口幼細綿密,奶跟咖啡跟泡溶合得很不錯
室內環境舒服,能讓你過一個悠悠揚的上午
2011-12-19 32 views
因一次外遊東歐,到過維也納,所以每在報章上有關東歐的飲飲食食,也會留意。在地圖上也沒印上街名的大安台(因為太細吧),實際上也很難找。找到後簡直興奮莫名!男店主是奧地利人;女的來自德國之夫婦,把店子佈置成,圖案地磚,雲石枱,就如置身維也納,嘆咖啡。維也納咖啡,有三四款,我心思思的,不知怎揀選,便問問咖啡師。Einspanner是2shots+水+cream。如不想飲太濃,可選1shot的Franziskaner$38。那我選了後者。配上Sacher Torte$46。Sacher是維也納的傳統蛋糕,在當地吃,很大杏仁味,和太甜。在Loisl吃到的是很rich甘甜朱古力味,夾著杏桃醬。好吃得如癡如醉@.@。不捨得太快吃畢,慢慢吃,但那杯,半滿的Franziskaner,已給我幾口嘆完。那麼好吃的Sacher沒咖啡襯托,太「浪費」了吧。便叫了另一杯維也納咖啡,亦是Loisl的signature coffee─Vienna Ice Coffee$52。Espresso+Milk+Cream是這樣寫,但事實在杯底還有呍哩o拿Gelato!令咖啡柔滑得很!兩杯咖啡的啡味都非常出色!這一刻,輪到咖啡
找到後簡直興奮莫名

那我選了後者。配上Sacher Torte$46。
這一刻,輪到咖啡未飲完,沒有cake陪伴。忍不住,又叫一件,老闆媽媽秘方炮製的Apple strudel$46,餡是沒加糖的蘋果和提子。
雖然叮熱了,但餅皮沒有香口感,腍腍韌韌的。不太合我口味。
很難忘,很難忘它的環境、咖啡、Sacher~~~還有一個人,同一時間吃了二人份量的下午茶

Franziskaner
Sacher Torte
Vienna Ice Coffee
Apple strudel
2011-12-17
$112 (Tea)
Franziskaner
Sacher Torte
Vienna Ice Coffee
  • Franziskaner、Vienna Ice Coffee、Sacher Torte
2011-11-18 6 views
午膳過後,我和CM漫步至上環。九月下旬,秋風雖未至,暑氣已收斂;飯後漫步可謂最舒暢不過。況且假日易得,閒心難求,沒緊湊的節目催逼着我,真正自在~咖啡店的位置有點難找,從普慶坊攀過陡峭的樓梯,才能發現這小天地。店內鵝黃的燈光和窗外的日光形成對比,將我倆從外間隔絕。CM一心帶我來食apple strudel,可惜週末才有售,遂改食sacher cake,而CM就要了他最愛的mille-feuille。甜品怎能沒咖啡?我不愛cream的關係,奧地利式咖啡非我心水,簡單的要了杯latte。咖啡機是具信心的半自動機LaMarzocco,Barista的技術亦不賴,奶泡打得綿密,奶香充足,espresso base亦夠甘香,令人滿意~sacher cake稍為乾了點,尤幸朱古力味香濃,香滑的忌廉減低了膩滯感,是地道之作,這當然毫不意外,畢竟老闆娘是奧地利人嘛~ 同樣因為我不愛忌廉的關係,這件生日蛋糕就沒去年那件般得我心。兩年都是以奧地利蛋糕作生日蛋糕,未知來年能否延續,成為我倆的傳統?CM的mille-feuille最為出色,有別於香港常見的香脆鬆化的酥皮,這裡的mille-feuille做法更貼

選擇夠齊備

符合標準之餘,水準也不錯
稍為不夠濕潤
CM的mille-feuille最為出色,有別於香港常見的香脆鬆化的酥皮,這裡的mille-feuille做法更貼近傳統版本。同樣由多層酥疊成,共三層千層酥和兩層custard cream,面層掃上糖漿,更為香甜,而酥皮是鬆化卻帶點濕潤的(如果你喜歡脆的,請到Tony Wong~),custard cream雖滑,卻呈稠身點的狀態,介乎於卡x奇妙醬和花生醬之間,而且蛋香和雲呢拿香十足,和CM以前於歐洲食到的一樣,不知不覺食畢整件仍不覺膩。
Mille-feuille做法更傳統,更合我倆心~
蛋糕和咖啡,多寫意的下午~ 至少讓我遠離繁重的工作和生活,尋回旅遊的閒心。謝謝你的適時調整,步伐一致,是為了走得更遠吧~
符合標準之餘,水準也不錯
Mille-feuille做法更傳統,更合我倆心~
  • mille-feuille
2011-09-13 23 views
自從係奧地利返左黎之後, 一直都好掛住奧地利既野。趁今日得閒特地由新界入上環, 行成45分鐘去試係上環A2出口出, 去普慶坊嗰邊,真係幾難搵專登打去問幾點有APPLE STRUDEL就返個時間去,建議有意試食者早上打去問問先。APPLE STRUDEL真係太有家的感覺了!同我係AUSTRIA食的一模一樣!Sacher Torte就用左軟朱古力, 個人比較中意軟的,因為硬朱古力一食就成個蛋糕散晒...個人一直都唔係好鐘意飲咖啡,所以坦白講我未去過STARBUCKS飲咖啡 :@但VIENNA ICED COFFEE就唔同,表面的CREAM帶有淡淡的咖啡味,正!最後要一讚既係服務態度!雖然發生左D意外, 但都好盡力SERVE我地!連水裡面有橙肉都會同我地解釋左先!有人等位都唔會趕客走(呢樣就兩睇啦如果我係等既人)會再去!
自從係奧地利返左黎之後, 一直都好掛住奧地利既野。
趁今日得閒特地由新界入上環, 行成45分鐘去試
係上環A2出口出, 去普慶坊嗰邊,真係幾難搵

專登打去問幾點有APPLE STRUDEL就返個時間去,
建議有意試食者早上打去問問先。
APPLE STRUDEL真係太有家的感覺了!
同我係AUSTRIA食的一模一樣!

因為硬朱古力一食就成個蛋糕散晒...

個人一直都唔係好鐘意飲咖啡,
所以坦白講我未去過STARBUCKS飲咖啡 :@
但VIENNA ICED COFFEE就唔同,
表面的CREAM帶有淡淡的咖啡味,
正!

最後要一讚既係服務態度!
雖然發生左D意外, 但都好盡力SERVE我地!
連水裡面有橙肉都會同我地解釋左先!
有人等位都唔會趕客走(呢樣就兩睇啦如果我係等既人)
會再去!
好有奧地利感覺
Vienna Iced Coffe
Wiener Melanger
Apple Strudel
1點半冇咩人, 3點幾先開始多人
2011-09-13
$80 (Tea)
好有奧地利感覺
Vienna Iced Coffe
Wiener Melanger
Apple Strudel
1點半冇咩人, 3點幾先開始多人
  • Sacher Torte
  • Vienna Iced Coffee
2011-08-15 8 views
行完1大輪出晒汗終於到 好在呢度有2個大冷氣 我地話熱 個staff 都即刻開大佢比我地涼 想回應返上1位食家個 comment : 影相要比$2 d staff 見到我不停地影都冇話我呀 會唔會係唔同人?環境非常好 裝修好靚又乾淨Hot chocolate: 靚 不過好 '傑'Melange: 好飲!黑森林: 靚 不過冇orderCheesecake: 上面層cheese 好好味 不過cake 身冇0麥cheese 味Homemade choco cake: 好味!估唔到原來呢度可以訂檯...2點去到 大概4點走 越晏越多人...
想回應返上1位食家個 comment : 影相要比$2
d staff 見到我不停地影都冇話我呀 會唔會係唔同人?

環境非常好 裝修好靚又乾淨
Hot chocolate: 靚 不過好 '傑'
Hot chocolate
Melange: 好飲!
Melange
黑森林: 靚 不過冇order
Black forest cake
Cheesecake
Homemade choco cake: 好味!
Homemade chocolate cake
估唔到原來呢度可以訂檯...
2點去到 大概4點走 越晏越多人...
2011-08-14
$75 (Tea)
Hot chocolate
Melange
Black forest cake
Cheesecake
Homemade chocolate cake
2011-07-28 18 views
有日空閒走了去上環跑跑, 吃完豬扒飯做 brunch, 下一個 (也是本來的) 目標, 就是一訪這家 「隱世」維也納咖啡室。先別噓, 說得做「隱世」自然有原因, 就是要跑上一大段斜路樓梯, 然後此店是隱身於住宅群中 (找的過程中我就不小心撞進了一家類似是設計公司的東西), 我想就算是附近的居民, 也未必這麼容易找到啊。這個時候,是預計之內的沒有人,看來頗有氣質的女店員在看書,店裡飄蕩著從 iPad 播出的音樂。除此之外,一切都很維也納 - 又或者是老闆想讓大家覺得是維也納 - 的感覺。問了兩句關於牆上餐牌上的兩款維也納咖啡的分別後,點了Einspänner ($38),即 Double espresso + whipped cream。等待的時間,照例又是拍照(當然是用電話拍),一般在餐廳拍照我都不會太張揚,但畢竟給店員看到了(其實想看不到也難),便告訴我店家有一條不成文的規定,在店裡拍照要另收兩元!所以大家在此看到的,是值兩大元的耶!以我多年的經驗,現今的食肆一是不准拍照,但有很多是默許甚至鼓勵(提供折扣),要另外收錢的,真是頭一遭。算啦人家打開門做生意,而且裝修陳設(例如很古風的

等待的時間,照例又是拍照(當然是用電話拍),一般在餐廳拍照我都不會太張揚,但畢竟給店員看到了(其實想看不到也難),便告訴我店家有一條不成文的規定,在店裡拍照要另收兩元!所以大家在此看到的,是值兩大元的耶!以我多年的經驗,現今的食肆一是不准拍照,但有很多是默許甚至鼓勵(提供折扣),要另外收錢的,真是頭一遭。算啦人家打開門做生意,而且裝修陳設(例如很古風的吊燈)也是成本來的,既然你情我願便是了。這裡是有免費 Wifi,算是順番道氣。
說回 Einspänner,又名 Coachman's coffee,是德文「馬車」的意思,是以前馬車伕的流行飲料,在咖啡鋪上一層鮮忌廉,有保溫的作用,而且在車上喝的時候也沒有那麼容易翻瀉。自己其實不太喜歡忌廉,所以就沒有特別把忌廉跟咖啡混在一起了。咖啡底倒是幾油潤,口味濃而帶點點酸。單喝咖啡是比較苦澀,好在咖啡附上一片焦糖小餅乾可以調和一下。另有一種傳統的維也納咖啡,是咖啡跟忌廉和奶已預先混合的 Franziskaner (僧侶咖啡)。
而聽說這裡有賣的奧地利式的糕點如 Sacher、Apple Strudel 等等,都沒有在冰箱中出現,可能是時候太早了吧。但既然山長水遠入到來,沒有得吃又真是可惜呀。
2011-07-24 87 views
With less than 10 tables in the cafe, this is an intimate and cosy cafe in a less crowded part of Sheung Wan. Perfect for an afternoon catch up with a friend or if you want to grab a coffee and do some reading. Very accommodating staff who are proud of their coffee creations. I had an iced coffee and my friend the house special - Viennese iced coffee. Great coffee (a rare find). Many customers around us were getting the sandwiches and cakes but the display still needs some working on to make it look enticing. This unique space is shared with Hammer Gallery which showcases top quality jewellery by European designers hand-picked by the owner.

My only hesitation in writing this review is that selfishly I'd like to keep it a secret but they most certainly deserve the credit.
House special
2011-07-23
Waiting Time
5 Minutes (Dine In)
$50 (Tea)
House special
  • Iced coffee