2013-12-15
由於十月至十一月上了一個咖啡課程認識了一班同樣嗜好的新朋友, 定期跟她們一起到不同店上咖啡, 無論是單品/ 加奶的都會試, 因為一個人飲一來比較悶而且試的品種不能太多, 可能有人會覺得飲咖啡應該一人solo但幾個人一齊飲又有傾有講互相交流意見, 何嘗不是一件樂事? 通常我們一飲就會消磨半天,相當寫意, 所以這類形的café shop一般都比較細小, 同連鎖式的比較這種店比較的客人年齡層較年長, 亦甚少類似大學生的客人, 這天我們一夥人到來大角咀, 我們兩點前到達現場見店內人山人海,所以先去第二度醫肚後才回來, 等過了飯市後果真人潮退了,很巧合地我們在店內撞正上一班的兩個師兄, 其實再前一個星期都在元朗另一間啡店跟他們巧遇! 當日試了的單品有:KENYA – 手沖這啡出來的味比較苦, 但又沒什麼酸味, 埃塞俄比亞耶加雪夫 – 還是手沖, 這品種每次做手沖都能沖出多種的花香氣, 尤其沖好那一剎那約可以維持1 – 2MINS, 酸味亦是此啡的特色, 當啡溫一路下降酸味隨之而至加強, SIDAMO – 這啡我跟另一啡友試了叫啡師做兩種沖法: 手沖 / 虹吸作出比較, 店員介紹這啡我形容詞是
KENYA – 手沖這啡出來的味比較苦, 但又沒什麼酸味,
SIDAMO – 這啡我跟另一啡友試了叫啡師做兩種沖法: 手沖 / 虹吸作出比較, 店員介紹這啡我形容詞是帶Rose/ Chocolate的香味,不過,往往自已感覺又是另一回事:
虹吸壺- 啡味似草藥, 少酸, 可能同直火做出來的啡一般溫度偏高有關, 屬於比較有性格那類,
手沖 - 做出效果是比較上柔和,氣味清新 ,
咖啡這東西就有這種特性,不同沖調手法也帶出完全不同的氣味,