2019-10-31
何謂「不時不食」?此語出自孔子《論語·鄉黨第十》中「食不厭精,膾不厭細。食饐而餲。魚餒而肉敗不食,色惡不食,臭惡不食,失飪不食,不時不食,割不正不食,不得其醬不食」。其中的「不時不食」就是遵循自然之道,其意即吃東西要應時令、按季節,到什麼時候吃什麼東西。而福川既omakase都因應唔同季節安排季節性既食材,所以每次黎食都好有新鮮感。是晚一如以往book omakase,入坐後服務周到,首先服務員會為我哋打開餐巾,其後送上熱毛巾抹手,沖上熱綠茶。前菜主要是漬物,特別喜愛切成小塊的八爪魚漬,酸酸的非常清爽開胃。服務員和omakase師傅都會留意我們進食的速度,吃完一道後便奉上下一道。吞拿魚他他用上拖羅入口充滿油香和青蔥的香氣,混入柚子他他醬塗在多士上吃,口感一流。其後又是一道他他,池魚混入薑蔥和檸檬汁,新鮮簡單。池魚都有好多種類,另一池魚王壽司,是比起他他用的池魚更大條的,所以口感比較有彈性。鰤魚刺身有厚厚的四片,是這一兩個月才有的食材,魚油之甘香令人驚嘆。第二道秋之食材是秋刀魚,上次吃已是幾年前,簡單的缀上少許薑蓉的秋刀魚口感軟綿綿的,非常甜美。壽司方面,金目鯛,赤貝此類omakase常
其後又是一道他他,池魚混入薑蔥和檸檬汁,新鮮簡單。
壽司方面,金目鯛,赤貝此類omakase常見食材用料十分新鮮,爽甜。而小磯魚則是第一之嘗試,有獨特濃郁的魚味。墨魚用了千切的做法,鮮甜度似乎更濃。
而不得不提是皇牌的醬油拖羅壽司,多層次的味道,開始是醬油味,細嚼之後拖羅的甘香出來了,最後則是醬油融合拖羅的鮮味。
熱食有豚角煮,燒春魚,蜆味噌湯,水準中上。
最後以一道海膽飯為全部的海鮮收尾,清甜甘香,秋之味。
餐後甜品是香甜多汁的青印提子和蜜瓜,這一餐味蕾被三百六十度滿足了。