2012-04-10 168 views
常常經過門口都想入去試一試, 今天終於跟我朋友去左啦, 因為我們沒有預先訂位, 所以一上去都等左成粒鐘….仲要係有人BOOK左枱但無嚟我哋先有位.環境: 好古色古香. 全店都有很多明星簽名. 感覺很殘舊!食物: 金沙炒蟹-蟹身全埋在由一粒粒炸蒜粒當中,聞到強烈的蒜香味外,都感覺到辣味十足. 蟹的本身,味道不錯,表面乾脆,亦滿有蒜香,但蟹肉不乾身有蟹肉味,很有水準。而且蒜粒撈飯…更正.燒鴨湯河-好好味...幼河粉好滑..而且湯好夠味豉椒炒蜆-不太辣, 而且很多蜆, 不似平時食果啲咁得個壳白灼油菜-好難會整到吾好食既, 都OK啦.服務: 沒有什麼服務可言, 店員不會太熱情.不過不失.
環境: 好古色古香. 全店都有很多明星簽名. 感覺很殘舊!

食物:
燒鴨湯河-好好味...幼河粉好滑..而且湯好夠味
豉椒炒蜆-不太辣, 而且很多蜆, 不似平時食果啲咁得個壳
白灼油菜-好難會整到吾好食既, 都OK啦.

服務: 沒有什麼服務可言, 店員不會太熱情.不過不失.

2012-03-26
Waiting Time
60 Minutes (Dine In)
$600 (Dinner)
  • 燒鴨湯河
2011-12-08 166 views
小時侯去避風塘坐在艇上開餐的記憶已非常朦糊,只知出來工作後去吃炒蟹也多是去鵝頸橋一帶.沒甚留意的是現在開到成行成市,究竟有多少家真正是從前就在海上擺檔的呢?店的面積不算大,但牆上的名人簽名真是比電視台的台慶還要壯觀!雖然向來對名人的推介總是有所保留,但對食友的推介卻不用置疑.六小福拼盤----簡單的把水魷、豬粉腸、豬脷、豬肚、海蜇皮和菜芯灼熟能一次吃到不同的質感及原味,其中的粉腸更是外軟稔內夠粉沒苦味.油鹽水泥鯭----表面看似沒甚特別但嗅到的胡椒香是平常吃油鹽水菜式沒有的.泥鯭肉結實鮮甜,這個湯的辛辣程度是超乎想像!愛吃辣的我連喝了數碗才夠喉.椒鹽蝦----能把蝦殼炸得夠脆可以連殼食的有不少,但做得真正夠味好吃的這裡是佔上一席位.帶點焦香了的美極醬油味道更是亮點.果皮蒸鮑魚----用上了比台灣貨更厚身的南非鮑魚來蒸至僅熟,加上陳皮及蔥花的香味,有厚度吃起來口感是極佳!椒鹽瀨尿蝦----足有尺多的長度,蝦肉結實之餘更有不少甘甜的蝦膏在內.金蒜炒蟹----蒜粒香脆夠乾身.蟹本身的質素極高!肉質結實帶甜,選了小辣味道吃起來果然甚溫和,連不大吃辣的朋友也能接受得到.古法避風塘炒蟹----豆豉
古法避風塘炒蟹----豆豉的濃香滲入蟹肉內,味道比金蒜來得更吸引.這次就真的連沾蟹殼上的汁料也吃得一滴不剩.
燒鵝不是自家製但也極力推薦這碗剩湯河粉!河粉是自家手切半透明質感滑溜帶點咽靱.湯底的味道比不少麵家來得更濃厚!絕對是回味之作.
艇仔粥----粥身煲得非常綿滑,豬雜處理得宜保留了各樣的質感之餘沒有異味.
豉油王炒麵----麵條炒得乾身夠鑊氣.加點自家製的豆豉辣油同吃真是停不了口.

這裡服務一項是最為人所詬病,但以這夜來說服務雖不至賓至如歸但也起碼絕非惡形惡相.要嚐真正古法風味是值得來一試的.總好過用差不多的價錢在某些「名店」吃到一肚火收場.

$550 (Dinner)
椒鹽蝦坊間不少地方也有做,當中以風林小館風味最佳,這裡原來也不失禮,用的是細隻活海蝦,過油後灒美極,皮也焦化起來,脆得可連殼吃,而蝦肉比生記的大蝦鮮甜,火候甚佳,當然收我們的價也絕不平宜,一斤約$320左右。節錄的冰山一角。

節錄的冰山一角。
2011-11-08 147 views
秋天是吃蟹的季節,食友在明星食店避風塘興記搞了個海鮮局,有幸敬陪末席。我一去到興記就出了個搞笑的狀況,就是我竟然無意中走了一層樓梯「走後門」入去,一推開後門就見到食友們了!原來正門在有電梯的那一邊。有說此店出現在報紙的娛樂版的次數比在飲食版還要多,應該不假,看看那些明星簽名,真是有牆的地方都有呀!點菜這回事當然已由食友代勞了:竹蔗水、酸梅湯這些解渴飲品當然少不得,我自己是比較喜歡喝酸梅湯的,酸酸咪咪嘛。頭盤先來避風塘六小福,就是店家馳名的六款白灼小食,包括海蜇、豬脷、魷魚、粉腸,盤中間還有菜心,其下墊著豬肚。陣容是頗為鼎盛的。每款內臟都處理得很乾淨,沒有很強的臊味。單沾醬油都已經好吃。內臟始終不宜多吃,那麼菜心也不錯,挺爽甜的。跟著就正式進入海鮮環節了。豉椒炒蜆一向是食殼食汁多過食蜆的一味,大家都努力地在一堆蜆殼中玩尋寶遊戲,汁還算惹味。油鹽水浸泥鯭雖叫油鹽水,但那浸魚的奶白色的湯是超重胡椒味的啦!好辣嗆的說。泥鯭我不常吃,這次吃到的比起以前吃的大條一些,肉質還真嫩滑,我怕吐骨才沒有多吃。蒜茸粉絲蒸蟶子出場的時候,豪爽的阿姐說要給我們分碟,我們急忙阻止,因為要給牠們留下倩影嘛!當然阿姐
尋人遊戲

點菜這回事當然已由食友代勞了:

蒜茸粉絲蒸蟶子出場的時候,豪爽的阿姐說要給我們分碟,我們急忙阻止,因為要給牠們留下倩影嘛!當然阿姐也很識做,讓我們拍個夠才整盤拿去逐隻分到小碟去。蒜茸粉絲和蟶子幾時都是最佳拍檔,蒜蓉香口而粉絲則盡吸蟶子的鮮甜精華,自然是所向無敵。爽甜的蟶子也是相當的巨大,難怪索價六十大元一隻。
豉油王中蝦也是吃不停口的一道,我覺得最高的境界當然是連殼都食埋,這個就還差一點點,有殼落地;不過鹹鹹香香的蝦,不知不覺也讓我吃了好多隻了。
阿姐見我們每一道菜拍照都拍個不停,千叮萬囑我們陳皮蒸鮑魚要趕快吃,否則放涼變腥了就閣下自誤;我們也就不敢怠慢,快快手拍完照便開動。這種鮑魚他一般叫做九孔,但我們細心查看了那個殼,是不止九個孔的呢!鮑魚已給細心地從殼上起了肉,超級厚肉的鮑魚切開了,彈牙得來隱約還有點溏心的感覺,讚呀!
椒鹽瀨尿蝦又是吮殼的菜,炸得比較乾身而且不算太多肉吃,也比較鹹。

來到避風塘興記,主角自然是避風塘炒蟹,據說這裡是全港唯一一家真正由艇家做到上岸的辣蟹店,那就真要見識一下了。
是晚食友發辦點了兩款蟹,分別是
金蒜炒辣蟹
古法避風塘炒蟹
前者的賣相甚為壯觀,兩隻大蟹雄踞於一大堆炸辣椒金蒜粒之上,兩隻蟹猶如躺在沙灘上(跟外國朋友來,可笑說這道蟹名為 "Sex on the beach"!)。
點菜的食友吃不得辣,所以只點了小辣,其重點也其實都不只是蟹,而是那些香脆味濃又帶少少辣的金蒜,正如前面有食友寫過,拿去拌麵當是絕配。我吃到的是蟹腳,蟹肉甜美,但我仍然比較喜愛那個金蒜。

古法避風塘炒蟹,歌仔都有唱:烏卒卒,好似好似一隻黑蟋蟀,也是小辣,但吃下去是濃濃的豆豉味,偏鹹,卻是不辣的。同檯好些食友也有同感,看來應不只是我嗜辣而覺得不辣了。

想不到單尾也是非常強勁,有三樣東西,包括
艇仔粥
艇仔粥(粥幾綿的,配料我想也是些內臟東西)、
豉油王炒麵(太飽,只吃了一口,相當乾爽,不錯),還有食友推介不可不試的上湯河。聽食友說其實燒鴨湯河才是最好吃的,但大部份人也已飽了,就來淨湯河。之不過食友沒有介紹錯,河粉比起市面的幼細,滑不溜口,結果要再加單!

是十分的滿足,當然吃那麼多海鮮,價錢也不會太便宜,是晚每人五百多​。但既然吃得高興,偶爾來一趟也無傷大雅。

$560 (Dinner)
尋人遊戲
艇仔粥
  • 避風塘六小福,金蒜炒辣蟹
2011-06-20 309 views
是日去食海鮮, 想起了之前係西貢食, 這裡會否比西貢的還要好味呢?因為訂了位的關係, 所以不用等位, 一入去已經見到好多明星係牆上簽名, 連天花板都有.......密密麻麻, 有些簽名真的要細心一點看才知道是誰....我們一坐低, 阿姐就問我們飲咩,唔知點解無茶供應.....於是就揀了竹蔗水~不過就甜了一點.....頭盤(豬肚等內臟, 魷魚等): 我就覺得普普通通啦, 不過不失(65分)白灼花螺: 隻隻螺都無沙, 再點上豉油已經好鮮甜了(75分)豉椒炒蜆: 大大隻花蛤, 豉椒汁又辣, 正(75分)果皮蒸飽魚: 鮑魚好大隻, 要切多絕刀先可以放入口, I Love It!!!(80分)炸魚仔: 要來送粥就ok(65分)粉絲蒸聖子王: 好似筷子咁長, 好粗身, 加上蒜蓉粉絲係面, 好好味呀(80分)鹽焗雞: 雞好入味, 連雞肉都有沙薑味, 好難得(75分)椒鹽瀨尿蝦王: 之前係西貢食過一次瀨尿蝦王, 今次第二次試到~覺得同西貢那次差不多, 好大舊肉, 而且中間的膏好似筷子咁粗,$350一隻, 真係抵食!!(80分)避風塘炒蟹: 主角終於都來到了~成隻蟹有碟仔咁大隻, 蟹腳都好多肉, 旁邊的

豉椒炒蜆: 大大隻花蛤, 豉椒汁又辣, 正(75分)

炸魚仔: 要來送粥就ok(65分)

鹽焗雞: 雞好入味, 連雞肉都有沙薑味, 好難得(75分)

避風塘炒蟹: 主角終於都來到了~成隻蟹有碟仔咁大隻, 蟹腳都好多肉, 旁邊的炸蒜都好好味(75分)

勝瓜湯: 清清甜甜, 食了咁多海鮮, 再飲埋這碗勝瓜湯, 消暑一流!!(75分)

燒鵝湯河: 原來這裡的河粉最出名, 食落又真係幾滑~燒鵝都唔錯, 唔係好肥(75分)

其實這裡的阿姐態度普普通通啦......不是很差~

始終都係明星飯堂, 貴就貴了一點啦~

不過我推介

頭盤(豬肚等內臟, 魷魚, )
白灼花螺
避風塘炒蟹
勝瓜湯
燒鵝湯河
2011-05-12
$500 (Dinner)
頭盤(豬肚等內臟, 魷魚, )
白灼花螺
避風塘炒蟹
勝瓜湯
燒鵝湯河
2011-05-14 162 views
今夜我再次光顧我的消夜飯堂,我們一行五人例牌一瓶竹蔗水,每人一碗鴨絲湯河,一貫的美味及一點的碎骨,一碟陳皮蒸泥猛食完唔會贊,兩碟九菜花吃來一口渣,我們吃上一半向老板娘反映九菜花好像吃來一口渣,竟然換來答道 "係咁嫁啦好出奇呀!? 來貨係咁有乜辦法?? 少少問題唔係o下話????"如果他們賣的是$12蚊一碟的九菜花當然吃來也沒辦法,但他們是 "名店" 收的也是 "名店'" 價錢每一小碟 $32+10% 就連 "煮野蘇" 也強調九菜花質數一流,我卻換來老板娘如此親切解釋九菜道理呢? 如果換着我是他們好友 "煮野蘇" 又會如何呢?由態度、質數及收費足以反映他們是一所星級餐廳,不過不是星級的你請留意適合與否。

一貫的美味及一點的碎骨,一碟陳皮蒸泥猛食完唔會贊,

如果他們賣的是$12蚊一碟的九菜花當然吃來也沒辦法,

2011-05-14
$120 (Last Night Supper)
  • 鴨絲河
2011-03-28 120 views
已是第二次,來到這間由艇家年代開始炒蟹,到今天已經成為中港台名人喜愛的"避風塘興記",是晚前來目的,是與來自台北的小V接風.她是我很欣賞的Blogger,早已閱讀她在台灣的吃喝玩樂文章,流暢平實而不做作的文筆,拍得很美的相片,是令人有看罷即想動身到台灣之衝動,因她私下與友人西打兄相熟,托西打兄之福,我們終於有機會相聚,心情非常興奮,同場的飯腳尚有西打的朋友,天生麗質的JT,與她的朋友.一行六人,來到品嘗馳名的避風塘辣蟹.不知道他們的規矩,如果訂了檯,但人未到齊的話,店員是不會安排座位的.但我們先到的四人,其餘兩位也會在短時間到步,到最後還可以就座.牆上的全是到訪過的名人簽名.不如大家又先行估估牆上的簽名是誰.小弟在四年前來過,點菜之重任落在我身上,詢問過大家嗜辣的程度,有什麼不吃,再看看每人的價錢預算,大慨已經想到吃些什麼.點好菜之後,店員突然拿一碟韭菜花來,問我們要不要?很像酒樓早市的點心亞桑,拿著來推銷一樣,原來是店方落單之誤,客人沒有點而剩出來,得知在其後的六小福沒有此味,既來之則安之,反正我喜歡韭菜花.韭菜花本身的味道已經很甜味,入口爽脆鮮嫩,燙過之後淋些醬油,將韭菜花的味道進

韭菜花本身的味道已經很甜味,入口爽脆鮮嫩,燙過之後淋些醬油,將韭菜花的味道進一步提升,開頭打得好,對接下來的菜式,自然有一份冀盼.
另一道頭盤是避風塘六小福,人多點此味一定沒錯.賣一百六十多塊的六小福,有如春天大全盒,每一款小吃井然地放在每一格,中間的放上菜心,底下的是豬肚,以海蜇,鮮魷,豬利,粉場等四美拱照著.面對此美輪美煥之頭盤,心裏正盤旋著: (在那裏入手?)
做法其實非常簡單,只是將材料白灼,再淋些醬油便可,就是如此,用上的材料非新鮮不可,旁邊的JT吃著海蜇,說很少吃到帶點熱的海蜇,與我們在燒臘店吃到的涼伴不一樣,此海蜇用上海蜇頭,切成一片片,燙熟之後再塗些醬油,本身很爽脆的海蜇頭,混合了醬油味道,將海蜇添上一分色彩,非常好吃.

豬利做得軟熟可口,沒有牙力也能予取予攜.魷魚同樣地充滿鮮味,入口爽脆.粉腸是此拼盤中最大之亮點,如果處理不好,粉腸會有一陣怪味,興記的粉腸,內壁保留著粉腸最重要的"粉",吃落甘香油潤,只有鮮味,全沒有任何怪味,伴碟的醬油錦上添花,當大家吃著這味很棒的粉腸,什麼膽固醇之險也一早置身事外.中間的豬肚,同樣地帶有鮮味,入口爽脆,面頭的菜心碧綠鮮甜.以這個價錢能吃到此六小福,是我輩食客之福.

油鹽水大蜆也是吃避風塘菜式之"鐵膽",呈奶白色,像豬骨/魚湯的油鹽水,先嚐一口,雖不及西貢的"六福"甜美,興記的胡椒味頗重,味道濃郁亦鮮甜,假若想吃得刺激一點,此油鹽水或是閣下心水之選.此道菜用上的大蜆,肉質飽滿鮮嫩,當然如果用上的是花甲公,這道菜便來得更完美.
小弟初次吃蟶子王的地方,在北角的"東寶小館",十多年前已記不起多少錢一隻,今日在興記吃一隻蟶子王,價錢為$50.也是合理價錢,以蒜茸粉絲蒸是我最喜歡的口味,因為能夠突出蟶子王的鮮味.當大家拍拍照之後,店員便細心地為我們分拆上檯.蟶子肉爽脆鮮甜,蒜茸粉絲的惹味為蟶子王加冕.
來到至此,終於來到全夜最期待的 - 炒蟹,點菜時得知肉蟹的價錢為$14一兩,六個人吃到兩隻,一隻大約二斤重,即是$504一隻,單手拍掌拍不響,六個人十二隻手,可以容得下兩隻蟹.兩隻剛好一千塊多一點點.是夜便來個"一蟹兩味",首先是金沙辣蟹,顧名思議即是用炸過的蒜粒來炒,賣相有如"滿地盡帶黃金甲".蟹鉗非常之大,挺有霸氣.
只是要小辣,辣度自然不及上一次來,吃到要喝益力多,但當滔些金蒜入口,還是很刺激的,炒得非常乾身,所有香辣刺激之官能快感,盡在肥大肉厚的蟹肉內爆發.如果許何的話,用到這些金蒜來伴麵吃,一定大受歡迎,吃個一粒不剩.

另一味是古法避風塘炒蟹,亦是比較"古早味",用上豆豉醬來炒,感覺與金沙蟹相反,古法的一味是比較濕潤,豆豉醬濃香惹味,是截然不同的態度,但唯一一個共同點,就是一樣地好吃.
有點低估了辣蟹的殺傷力,還想著吃罷辣蟹還要加些甚麼,誰不知吃到未夠一半,小弟已覺得很飽.反而旁邊的JT仍拿著蟹爪不斷地吃,果然是天生麗質,難怪惹來眾多女生羨慕呢.

話須如此,來得興記,絕對不能錯過其鴨髀湯河,友人W一說到興記,為了鴨髀湯河,樂於一年來兩次.可想而知其攝人之魅力.鴨腿切件浸在湯河內,待時間將鴨汁與湯底之磨合.鴨髀質素固然佳,但志不在此,鴨汁的甘香油脂與鮮香的湯底,兩者渾然天成,味道更加濃郁但不混濁,層次感極強.河粉不知是否切過,比平常吃到的更加幼細,更加滑溜,索盡湯汁精華,頓成為天下美味.本來差不多叫停的我,還不是拿著湯碗,豪氣干雲一吃而盡.
論服務方面,並非預期中差,在這晚所見,可說是有求必應,店員沒有出現黑臉,更沒有硬銷貴價菜式.我們六個人吃了以上菜式,價錢是否很貴?非也,連同啤酒汽水,二千三也不用,平均不用四百塊便可吃到古早味炒蟹,新鮮的頭盤陣,蟶子王,實在不枉此行矣.
最高興還是認識到這位台灣朋友,美食能夠打破文化,語言隔膜,我從來也相信這個道理,希望你不要嫌我的國語很"爛"吧,期待我們下一次會面,大約在台北吃小隱私廚,或麻辣火鍋,或杏子炸豬排?想起,也很想儘快來個"大玩台灣"之旅程呢.
先謝謝是夜出席飯局的南瓜兄、J小姐和Y小姐,讓西打在避風塘興記見證了一個港台文化交流夜。西打最要好的台灣朋友Venus,承著地利之便,三月底出國時,順道在香港停留一天,特意找西打玩,並且來一趟「壓縮」美食之旅。只在香港停留兩天一夜,所謂「壓縮」,差不多是把能吃的份量放到最大,把香港最地道的美食排得密不透風,三天的份量壓縮成一天,美味之餘,食物都幾乎是硬塞下肚皮。下午兩點開始,先來燒臘,再來牛腩,停不了的再泡星巴克,休息不夠一小時,又再倒一碗車仔麵。也不用合指一算,根本就是兩天行程濃縮成一個下午。胃內還充斥著整個下午的食物,晚上又緊接著一場惡戰。幸好,這次拉了幾個食友出來,跟西打一起分享避風塘美味。約了八點在避風塘興記,各人到齊後,西打一聲:「是夜法定語言為普通話!」啃著辣蟹的文化交流正式開始。真是久聞興記的大名,從飲食網站絡驛不絕的好評,到大小名食家接力推介,還有大小明星造訪,讓興記出現在娛樂版比飲食版的次數還要多。看著這顆金漆招牌,真難想像當年在像舢舨的小艇上,熬過了多少個年頭。大伙坐好,急不及待的不是點菜,反之是大家拼命用著帶五湖四海特色的國語聊天。來一句有看過哪套台劇嗎?接一句謝

啃著辣蟹的文化交流正式開始。

大伙坐好,急不及待的不是點菜,反之是大家拼命用著帶五湖四海特色的國語聊天。來一句有看過哪套台劇嗎?接一句謝金燕跟豬哥亮的近況,這種文化交流,入世,卻不落俗套。

有南瓜兄在,點菜這種大事當然留給南瓜兄安排。來個六小福,一兩道海鮮,兩款炒蟹,最後再來點澱粉,就很足夠。

像茶樓一樣,侍者捧著一碟韭菜花過來問:「要不要來一碟?」相信是有客人點錯了,還是店家做錯了。商量一下,也確認六小福中沒有韭沒有重覆後,便要了下來。這種既來之,則安之,應該是也是緣份吧。

韭菜花燙好後,下一把油和醬油,立時變得油油亮亮,簡單又充滿昔日風味的做法。送入口,每條韭菜花都清脆爽口,完全嚐不到半點渣滓,熟油和醬油添上的油香和鹹香,把韭菜花獨有的清甜進一步引發出來。想不到看似平凡的韭菜花也可以如此匠心獨韻,真的不簡單。
六小福包括海蜇、豬舌、魷魚、粉腸、豬肚和菜心。

也一如燙韭菜花一樣,六款小吃也是簡單汆燙後再加上熟油和醬油,吃的就是材料最直接和簡單的味道。每款都是水準之作,其中最讓西打印象深刻的是海蜇和粉腸。

海蜇一改坊間切絲做法,換成豪邁的大塊切法,質感更爽脆,擺脫橡皮筋的名字和感覺,配上醬油香,味道更豐富,非常出色的前菜。

粉腸,看賣相就以為只是一般貨色,咬到中間,才發現驚為天人。吃粉腸最怕遇到不懂貨色的店家,把粉腸的粉都洗掉,乾乾淨淨的粉腸就像早陣子那套挪威的森林電影,徒具軀殼而已。另一個問題,粉腸往往都帶苦味,是夜的粉腸,咬下去立時噴出豐富的粉末,甘香軟滑,一點苦味都沒有,絕對是精彩之作。席間的朋友無不對這小碟粉腸讚不絕口,差一點是要搶來吃!
油鹽水浸蜆
看到奶白色的湯底就已經留口水!邊舀湯時,邊不住說,「雖不是花甲,但這些蜆都很肥美!」大口的喝湯,差點給嗆到!非常濃郁的湯底,胡椒下得猛,喝下去,胡椒香豐富,舌頭也不住發麻,精彩。沙蜆也鮮甜肥美,難得是火喉控制得宜,浸在滾燙的湯中,蜆肉還是嫰滑可口。
蟶子王
索價HK$50一隻的蟶子王,比坊間很多海鮮店也要貴,不過在如此良辰美景,大家也沒有預算,開心快慰最重要!上桌後侍者便替大家分好,蟶子王鮮美爽口,火喉控制也是卓絕。配上蔥、蒜便是最適當的容妝。有時候外國人不明白,怎麼中國菜來來去去也是蔥蒜醬油鹽糖,卻有萬千種變化。簡單回答,像三元色,控制得當,萬花世界都從基本建構出來。
金沙炒辣蟹

也一如坊間炒辣蟹般,用上成千上萬炸香的蒜容,像替大肉蟹穿上金沙聖衣一樣。是夜的肉蟹足兩斤,蟹螯也有女生手掌般大,拆殼後有如吃雞腿一樣,一口一口的吃蟹肉,奢侈又鮮美的吃法。個人不算常吃這種避風塘炒辣蟹,但興記的出品真的不油不膩。炸過後的蟹就像上了一層薄薄麵衣一樣,把嫰滑的蟹肉通通鎖在裏頭。偷偷吃一口蒜蓉,在舌頭上跳舞的炸蒜香辣不嗆喉,連吃幾口,像上了癮一樣。想到用來拌麵或粥,絕到是妙品!
古法炒辣蟹

能夠一個晚上吃到兩種辣蟹,這就是飯局的幸福。褪去金沙外衣,換上黑色晚裝的肉蟹,更添神秘感。神秘感在於黑色的豆豉醬,香辣帶一點油,入口滿滿都是豉香,卻不會過鹹。配合這個豆豉醬,肉蟹變得更鮮甜。跟剛剛的金沙炒辣蟹相比,是另一種演譯方法,那個較好吃?找多點人,兩款一起點吧!
不知是不是辣度慢慢在胃中蔓延,吃了一點蟹,大家都有點飽。雖然飽,但還是要點兩碗店裏的名菜,鴨腿湯河。聽上去只是普通一碗河粉,卻是幾代人的精華。挾起河粉就看到河粉比一般坊間的更幼更細,是店家把河粉親手切成細絲,讓口感更細緻更幼滑,這種真的是功夫!湯底也是一絕,入口濃郁甘甜,壓根兒不知怎去形容那種味道,是豬骨?是蝦殼?還是燒鴨汁?真的不敢說,但可以肯定,這碗燒鴨河粉比西環眾多波記都要好吃上百倍。

兩碗河粉,每人只吃幾口,已經讚不絕口!南瓜兄也不客氣的把湯底一掃而光!

總計:HK$2230 / 6人

席間,都是快樂時光。聊過謝金燕,也聊過蟶子王在寶島的足跡,更聊過張智林,文化交流有時不止於博物館或藝術展覽;飯桌上,來得更快慰!

啤酒不絕,可樂也像有酒精一樣,結尾再來香港最具代表性的蛋糕,mimosa 和thomas trillion,下一桌,我們都移師到台北,一起吃麻辣鍋吧!

更多照片:http://hk.myblog.yahoo.com/ywjoseph928/article?new=1&mid=418

2010-12-02 105 views
好多人都寫興記貴同服務態度差, 我想幫佢地講番句公道說話好耐. 不過太懶.其實幾十年前我老豆喺船上食0既年代避風塘巳經唔算係平嘢. 不過唔知點解好多人自動ASSUME佢應該好平, 埋單就打個突. 如果你當佢喺一間海鮮酒家, 你就唔會覺得佢咁貴. 話佢成日加價, 我唔同意. 十幾年嚟瀨尿蝦都係十幾廿蚊兩, 而家先22蚊兩, 咁都算加價加得多??? 我重成日諗佢咁耐都keep住啲價錢差唔多, 點做得住. 幾十蚊0既dish 有貴道,不過唔係影響個total好多.至於service, 佢地係有少少attitude. 不過如果你自己唔係態度有問題, 佢唔會主動對你唔好. 當然如果就算個客衰都貼地佢都好好service, 咁就perfect. 但係興記0既煮功同consistency真係唔係咁多restaurant做到. 有少少attitude又如何. 其實仲有少少高興有人教訓果啲以為洗幾百蚊就大晒0既人添.講番食嘢, 去一百次都冇一次失準. 真係非常難得. 一行八人叫咗:韮菜花 2 碟 - 勁鍾意食韮菜花, 不過只會喺興記食, 其他地方好多時都有啲渣. 淨係呢樣咁簡單0
韮菜花 2 碟 - 勁鍾意食韮菜花, 不過只會喺興記食, 其他地方好多時都有啲渣. 淨係呢樣咁簡單0既嘢, 就見興記0既堅持. 我有啲鬼佬朋友唔敢食(因為似蔥), 試過都大讚好食.
白灼芥蘭 - 菜靚, 不過太多油, 唔記得叫走油...
白灼魷魚 - 佢地話好食, 我唔食魷魚, 冇得comment.
白灼海蜇 - 海蜇頭. 點古法辣醬, 一絕
白灼東風螺 - 新鮮爽口乾淨, 從來都唔會有啲沙沙石石. 喺甜辣醬中間一拉, 正!
陳皮蒸泥猛 - 用0既係深水泥猛, 唔怕佢食X.
果皮好香.火候很好, 唔錯
蒜泥粉絲蒸蟶子 8隻(48蚊隻,又係冇加價) - 喺第道好易overcook0既一味餸, 興記就次次都蒸得啱啱好. 蒜泥粉絲又俾勁多. 唔會好似多數海鮮restaurant cheap cheap咁 俾少少, 搞道唔夠味. 一大推介.
椒鹽瀨尿蝦 - 6隻 (22蚊兩, 加啲啲) 瀨尿蝦絕對係興記0既強項. 係鯉魚門或西頁食瀨尿蝦好多時都會用得太多油, 食0既時候會有少少成口油0既感覺, 唔係就太乾. 十次有兩次得都算好彩. 新鮮都冇用, 煮功簡直浪費咗啲瀨尿蝦. 興記就唔同, 食一百次都唔會失準. 貴過鯉魚門都係值0既. 油用得啱啱好, 煮完啱啱收晒啲油. 食完睇吓個碟就知. 火侯又just right. 永遠都係又入味而啲肉又保持到鮮嫩有肉汁. 味更加係遠遠超過其他海觧restaurant 0既水準. 必食. much better than lobster.
豉油王中蝦 1斤 - 蝦開底邊, 好易食. 入味. 必叫.
例湯 - 鮮甜, 不過巳經唔記得係咩湯.
燒鴨脾湯河 - 4碗. 無論幾飽都一定要食. 啲朋友個叫飽, 唯有share一人半碗. 個湯底好夠味, 粉又超幼滑. 正. 其他地方0既湯河真係要行埋一邊.
蟹 - 個人覺得蟹係一定要蒸先好食所以從來都唔食喺興記叫蟹.
埋單27XX. 一人三百幾. 咁0既水準絶對值回票價.

2010-11-18
$350 (Dinner)
  • 椒鹽瀨尿蝦
  • 蒜泥粉絲蒸蟶子
  • 韮菜花
  • 燒鴨湯河
服務態度差,點菜推介沒價錢的菜,誤導消費者!!!菜色做法一般,沒美食節目介紹的那麼好,我和朋友都很失望,那個澷瓜子班,簡直浪費條魚,古法避風塘炒蟹炸得太幹,美食大三通和蘇絲黃的介紹,應該叫老闆不要“風走失色”,老闆娘要注意食物,不要買明星簽名的,
服務態度差,點菜推介沒價錢的菜,誤導消費者!!!
菜色做法一般,沒美食節目介紹的那麼好,我和朋友都很失望,
那個澷瓜子班,簡直浪費條魚,古法避風塘炒蟹炸得太幹,
美食大三通和蘇絲黃的介紹,應該叫老闆不要“風走失色”,
老闆娘要注意食物,不要買明星簽名的,

2010-08-07
2010-08-05 91 views
呢間野講左成年話要去, 今次終於成行... 一共三個人...由於我地預先冇訂位, 去到都要稍等, 等左大約五分鐘, 我之前都參考過呢度D食評, 因為係明星名人鍾意去ge食肆, 所以都幾cap水, 好多人去過都話佢扼錢搵笨... 其實, 你唔好叫時價野, 又不算太貴, 或者可以睇睇我食左D 乜先... 六小福拼盆 $178 (勁抽推介) 包括有: 白灼油菜, 白灼海蜇, 白灼魷魚, 白灼豬肚, 白灼粉腸, 白灼豬利 一道膽固醇都好勁ge菜式, 而且份量唔少, 適合四至五人, 當中海蜇尤其出色, 佢唔係一條條架, 係一大塊一大塊, 正到冇朋友, 仲有魷魚, 淋得黎, 咬落去好似大菜糕感覺, 都係好鬼正~!!! 其他果D都好食, 不過我鍾意呢兩款多D, 下次再去的話, 可以散叫, 每款$30 油鹽水浸蜆 $88 話係必試菜式之一, 但我就覺得一般, 可能俾之前及之後ge菜式比左下去, 湯底係糊椒魚湯底, 都幾好, 但蜆應該養得唔夠時間, 仲有沙吐唔晒果皮清蒸泥猛仔 $98 (勁抽推介) 呢道我覺得係好抵食, 因為量多之餘, 佢係用深海泥猛仔, 而且蒸得岩岩好, 我都食左四條, 超滿足!!!!

由於我地預先冇訂位,
去到都要稍等, 等左大約五分鐘,
我之前都參考過呢度D食評,
因為係明星名人鍾意去ge食肆,
所以都幾cap水, 好多人去過都話佢扼錢搵笨...
其實, 你唔好叫時價野, 又不算太貴,
或者可以睇睇我食左D 乜先...

六小福拼盆 $178 (勁抽推介)

一道膽固醇都好勁ge菜式, 而且份量唔少, 適合四至五人,
其他果D都好食, 不過我鍾意呢兩款多D,
下次再去的話, 可以散叫, 每款$30

油鹽水浸蜆 $88

果皮清蒸泥猛仔 $98 (勁抽推介)

呢道我覺得係好抵食, 因為量多之餘, 佢係用深海泥猛仔,
而且蒸得岩岩好, 我都食左四條, 超滿足!!!!

鴨脾上湯河粉 $42 (勁抽推介)

湯底好正, 河粉好幼滑, 但可能有人覺得太淋, 一pat pat,
鴨脾好食, 但就冇乜特別,
老婆叫左個叉燒湯河, 另一朋友就叫左淨湯河,
下次再去的話, 叫淨上湯河粉都夠了~!

加埋酒水茶芥埋單約$7xx~ 都係$2xx一位,
我覺得都OK喎~! 野食好味, 食得好開心又滿足!!
六小福拼盆 - 勁抽推介
油鹽水浸蜆 - 可以一試
果皮蒸泥猛 - 勁抽推介
燒鴨脾湯河 - 勁抽推介
2010-07-31
Waiting Time
5 Minutes (Dine In)
$230 (Dinner)
六小福拼盆 - 勁抽推介
油鹽水浸蜆 - 可以一試
果皮蒸泥猛 - 勁抽推介
燒鴨脾湯河 - 勁抽推介
  • 六小福拼盆
  • 果皮清蒸泥猛仔
  • 鴨脾上湯河粉
2010-06-23 67 views
  首次嚐試興記的時候是零八年,印象不錯。是次七人的留座,店方再三叮囑逾時不候,七時到達,食客甚多,等待五分鐘左右便可入座。先向店方點半打啤酒,凍竹蔗水、酸梅湯,接著再點其餘的目標菜餚。不過店員的態度尚算友善,不知道會否與消費金額有關呢?  冰凍的竹蔗水(胡蘿蔔、竹蔗材料其中)、酸梅湯,甜度適中,解渴美味,為各人的舌頭清理。六小福拼盤,外觀標緻,份量甚多,菜心在上,魷魚、海蜇、小粉腸、豬舌、豬肚,每款食品的調味很好,特別喜歡大海蜇,濃郁美味,其餘的不俗,可能豬肚、魷魚、小粉腸較難消化,尾段時才能吃光,不過這是一道好吃的前菜吧。油鹽水浸蜆,未嚐先聞其胡椒香味,份量甚多,辣椒、香蔥伴以大蜆肉,每件蜆肉均能吸收湯味精華,層次濃厚而滲透蜆肉鮮味,吃至中段時察覺店方清理大蜆完善,沒有沙石沉底,這道菜是值得推薦;蒜泥粉絲蒸大蟶子(圖一),香蔥、蒜泥粒滿佈於上,粉絲於下,蟶子巨大爽甜而不韌,粉絲盡收各食材的精華,絕對美味,店方的香蔥、蒜泥粒的比例是六四之比,沒有讓蒜泥的味道蓋過蟶子,調味亦恰如其分,眾人非常滿意,轉眼已清。有人隨即再點半打大啤酒迎接其餘的菜餚。  倘若朋友用膳,便不會點上湯煨大班魚,

倘若朋友用膳,便不會點上湯煨大班魚,只因這道菜餚的時價飄忽不定,不過吃過才領會味道是令人神往。外觀奪目,熱騰騰的煙霧上升,侍者負責拆開大骨。大班魚經輕炸後,混合香蔥、番茄、芹菜一煨片刻。普遍的人喜歡清蒸,本人也是,只因怕喪失魚肉的嫩滑與鮮味。是次魚皮經油炸後呈金黃色,奇怪的是魚肉並未因此而變得韌而無味,相反是嫩滑而鮮甜。相信店方控制烹煮的時間準確。上湯是清而味美,蔬菜的配合減輕油膩感,增加清新感覺。有人隨即點了白飯,一併而吃,美味無比。
  店方安排菜餚有序,濃味在後,椒鹽大瀨尿蝦,令人食指大動,未嚐先聞其味,瀨尿蝦被切開,椒鹽、辣椒混入其中,值得讚許是椒鹽緊蓋過蝦件,但不會醃蓋其蝦肉鮮味,蝦肉絕對是新鮮呈爽滑,蝦頭盡收精華,雖然是味濃,但值得一嚐,在座人士吃得沉默無聲,只顧細味其中;最濃味的一道古法避風塘炒肉蟹而上,鑑貌辨色,未嚐肯定是美味,油亮亮的兩隻大蟹,豐腴新鮮是不爭的事實。豆豉、蒜頭、辣椒混合而炒,未嚐先聞其辛味,店方烹調的技巧屬優質,三種配料能發揮所長,並未掩蓋大肉蟹的鮮味,而是次的小辣度,對於各人來說是適當,非常美味滿足,伴以冰凍啤酒,夫復何求。
  總括這次用餐經驗,烹調水準、味道方面屬於優質,在座某人吃得飽足,大讚ichiban desu ne,盡興而回。

(左上)蒜泥粉絲蒸蟶子、(中)六小福、(右)油鹽水浸蜆
上湯煨大班魚
椒鹽大瀨尿蝦
古法避風塘炒肉蟹
2010-05-12
$500 (Dinner)
(左上)蒜泥粉絲蒸蟶子、(中)六小福、(右)油鹽水浸蜆
上湯煨大班魚
椒鹽大瀨尿蝦
古法避風塘炒肉蟹
  • 是次所有菜餚
When you walk into this restaurant, the first thing you will notice are the scribblings on the walls. These are autographs from celebrities and people wanting to leave their mark. It's famous for their crab dishes, congee, and rice noodles -- I've tried their crab dishes before, and found that it was rather dry. The congee, if not eaten right away, will become watery the longer it sits on the table. My favorite is the rice noodles with roast duck. More details below.Rice Noodles With Roast Duck

Rice Noodles With Roast Duck 燒鴨河粉 ($32)
[The menu lists this item as 'roast duck white noodle in soup']
Soup base: The soup base is extremely rich and flavorful.
Noodles: The noodles are rolled out and cut thinly -- they give just enough of a bite with an almost silky texture. However, I have noticed that there are less noodles in the bowl now than before.
Roast Duck: I feel as though the roast duck just adds a little more flavor to the soup and noodles -- it's good, but if I were to get a second bowl, I'd opt for just the noodles and soup ($27)

As for the service, the servers can come off as pushy with an attitude. You get the feeling that they want you to order as quickly as possible so that they can get you out quickly and serve more guests. This isn't such a problem if you go after 10pm. And really, if you're just going in for a bowl of noodles, it won't take you long to eat anyway.
2010-05-16
2010-02-27 118 views
話說當晚我們一行八個人,點了兩瓶竹庶水, 一客六小福, 兩碟炒蜆外,另加四隻椒鹽瀨尿蝦, 一客咕嚕肉一碟油菜和六碗燒鴨河,想不到埋單居然盛惠兩千多元 !!!!!!!!!!!!!!!!!我們點的全是餐牌上幾十塊的小菜,怎麼計也不可能變成兩千多元的貴價菜,查看賬單才發現問題出在「時價」的瀨尿蝦上.四隻椒鹽瀨尿蝦居然索價一千四百元!!!!那四隻瀨尿蝦不是特別大隻,味道亦只不過普普通通,居然平均要三百五十元一隻,有. 無. 攪. 錯!!!!無計, 鬼叫伙計推介我地食時, 我地無問清楚價錢. 食完佢點開價都要焗俾啦奉勸大家在此點海鮮一定要問清楚價錢, 唔好學似我地俾人劏到一頸血

話說當晚我們一行八個人,

查看賬單才發現問題出在「時價」的瀨尿蝦上.

四隻椒鹽瀨尿蝦居然索價一千四百元!!!!

有. 無. 攪. 錯!!!!

無計, 鬼叫伙計推介我地食時, 我地無問清楚價錢.
食完佢點開價都要焗俾啦

2010-01-22
$250 (Dinner)
2009-08-21 90 views
4人餐 有正湯, 炒菜, 艇仔粥or燒鵝粉 每人一碗六小福: 海蜇、豬粉腸、魷魚、豬肚、菜......油鹽水浸蜆 好勁味精冇乜特別既蝦炒蟹叫左小辣, 完全冇辣味另2位朋友唔食得辣, 冇計~~~不過隻蟹好鮮好鮮, 下次要叫中辣....(如果有下次...)魚...唔夠我地2個食埋單要叉幾銀! 唔抵呀!!! 睇黎都冇下次喇!點解會咁多明星黎食既? 明星效應真係咁勁?
4人餐 有正湯, 炒菜, 艇仔粥or燒鵝粉 每人一碗
六小福: 海蜇、豬粉腸、魷魚、豬肚、菜......
油鹽水浸蜆 好勁味精
冇乜特別既蝦
炒蟹叫左小辣, 完全冇辣味
另2位朋友唔食得辣, 冇計~~~
魚...唔夠我地2個食
埋單要叉幾銀! 唔抵呀!!! 睇黎都冇下次喇!
點解會咁多明星黎食既? 明星效應真係咁勁?

2009-08-18
$230 (Dinner)
  • 炒蟹