2018-02-27 3948 views
佐敦「白加士街」一帶附近,有不同種類的食店,食店也不乏名氣,例如「麥文記麵家」也算是出名的中式麵家。只是「麥文記麵家」附近有裝修工程在進行,以致「麥文記麵家」招牌「不能見光」,只能以橫額代替。我幫襯試食完「麥文記麵家」的招牌雲吞撈麵之後,發現現在的「麥文記麵家」受制於現實很多不利條件,尤其是外牆的裝修工程棚架,還有「麥文記麵家」隨着時間發展,而被迫作出的遷就和轉變。不過很肯定的是,「麥文記麵家」侍應的服務態度,也屬於我可以接受的水平,儘管「麥文記麵家」現在的服務環境,跟旁邊的「澳X牛奶公司」都是差不多,以「澳牛」的評價,我的食評應該不難找到「讀者」跟「回應」。儘管「麥文記麵家」的外表被裝修棚架覆蓋,但是麵家內裡部份的設備用品,都仍然保留了昔日麵家的風格,例如釘在牆壁上,卻不能拿下去觀看的餐牌,就是「麥文記麵家」最有趣的地方之一。雖然「麥文記麵家」只有比較懷舊的餐牌跟樓面,賣的粉麵亦只是一般的「雲吞麵」、「魚蛋粉」、「炸醬麵」等一般中式麵食,但是我最後還是發現了,「麥文記麵家」招牌菜「雲吞麵」還有它的吸引人之處。於是我立刻呼喚「麥文記麵家」的侍應過來,立刻點了一碟「麥文記麵家」的招牌「雲

於是我立刻呼喚「麥文記麵家」的侍應過來,立刻點了一碟「麥文記麵家」的招牌「雲吞撈麵」一碟。現在回想過來,「麥文記麵家」的「雲吞撈麵」可能真的是食店招牌,連價錢都比較昂貴。

反而「麥文記麵家」豆漿雖然不是即製豆漿,要用其他品牌的豆漿,但價錢價錢還未至於非常昂貴,八元一大枝豆漿勉強都稱得上算是抵飲。

因為我在「麥文記麵家」喝到這個品牌的樽裝豆漿,豆漿的甜味總算不是太厲害,甜味程度只是適可而止。我可有在飲用這支豆漿之前,用力把整支豆漿徹底搖勻。

搖勻後的豆漿,豆漿的豆味雖然只是一般程度,但是豆漿的甜味則還可以,而且豆漿感覺還十分冰凍,吃完中式雲吞麵過後,我最想喝的飲品始終還是中式的豆漿。

當然,以「麥文記麵家」的歷史跟名氣,知道「麥文記麵家」沒有賣屬於自己的自製豆漿,反而要其他豆漿品牌製造的樽裝豆漿,當中肯定有他自己的原因。
豆漿

至於「麥文記麵家」的「鮮蝦雲吞撈麵」,「鮮蝦雲吞撈麵」的造型,跟我以前吃過的「鮮蝦雲吞撈麵」大致上都差不多,就連跟「鮮蝦雲吞撈麵」上的湯,湯的鮮蝦濃味也是差不多。

「麥文記麵家」裡面檯面面頭,跟「鮮蝦雲吞撈麵」裡面,我都完全找不到任何跟「蠔油」有關的東西,檯面其他的醬料亦不算很多,所以我覺得「麥文記麵家」也很重視「雲吞撈麵」的味道,原味好的食品才不需要後天醬料點綴襯托的。
雲吞撈麵

當然,「麥文記麵家」的「鮮蝦雲吞撈麵」的撈麵裡頭,沒有像「劉X記麵家」般,加入蝦籽作為調味料,「麥文記麵家」撈麵靠的應該是,收藏在撈麵麵條裡頭的豉油,跟沒有太多水份的鹹味。

而且「麥文記麵家」的「鮮蝦雲吞撈麵」,一碟「鮮蝦雲吞撈麵」的價錢,也足足要四十四港幣。花了足足港幣四十四元,當然要吃到一大碟足料,乾身但又味道濃的撈麵,才會覺得心滿意足。

當我看到「麥文記麵家」造了如此大碟大堆頭的「鮮蝦雲吞撈麵」,然後隨手用筷子大箸夾起竹昇幼麵,再把幼麵放入口後,幼麵的彈性口感立刻傳入我的大腦裡頭。

「鮮蝦雲吞撈麵」幼麵雖然乾身,但是幼麵入我口後,反而沒有了口部乾渴的感覺,原因可能是因為麵在廚房發麵時,吸收了水份時間剛剛好不長不短,所以麵條口感剛剛好之餘,入口仍有濕潤不乾的感覺。

我吃了第一口拉麵後,再喝一口由雞、豬、大地魚熬煮而成的雲吞湯,我立刻感覺到完整的雲吞麵味道。這種雲吞麵的味道,味道濃厚的同時又不會太鹹,再喝雲吞湯中和後效果就更加理想。

雲吞湯裡面的雲吞,配合鮮蝦雲吞湯一起吃之後的味道,濃而不鹹之餘,又感覺不到有味精的存在。

「麥文記麵家」還隨上檯的「鮮蝦雲吞撈麵」與大地魚湯,另外檯面附有了一樽辣椒醬。辣椒醬的辣味程度恰巧剛剛好,吃到足夠辣味的同時又不會麻痹舌頭,是適合我用來調味的辣椒醬。

不過,為了好好認真地試嚐一下「麥文記麵家」的「鮮蝦雲吞撈麵」,我儘量只放少許辣椒醬,在「鮮蝦雲吞撈麵」的麵底上面,稍為輕量調味就算數好了。

吃過「鮮蝦雲吞撈麵」的幼麵之後,我到了要品嚐「麥文記麵家」,體積頗大的鮮蝦雲吞。「麥文記麵家」鮮蝦雲吞的體積,不是一般中式雲吞麵店的鮮蝦雲吞大小水平,而是我以曾經在旺角吃過,體積大如乒乓球的那麼大的鮮蝦雲吞。

有圖為證,「麥文記麵家」「鮮蝦雲吞撈麵」的鮮蝦雲吞,體積剛剛好,塞進「麥文記麵家」的湯匙裡面,鮮蝦雲吞恰巧覆蓋了湯匙凹陷了的位置。

鮮蝦雲吞的體積大粒到,我用口咬下鮮蝦雲吞,雲吞還剩下一半份量位置,或許是因為我太執著為鮮蝦雲吞拍照的關係吧,所以才給我拍攝到,「麥文記麵家」鮮蝦雲吞餡料裡面,蝦肉跟豬肉塞滿雲吞皮的狀觀場景。

「麥文記麵家」的「鮮蝦雲吞撈麵」蝦肉真的很新鮮很彈牙,蝦肉味道很甜。鮮蝦佔了「麥文記麵家」鮮蝦雲吞超過一半的位置,如果蝦肉不夠飽滿的話,吃下去得到的雲吞彈牙口感就不會變得那麼明顯。

我品嚐完「麥文記麵家」的「鮮蝦雲吞撈麵」之後,再喝完剩下的大地魚精華鮮蝦湯,我總算成功品嚐過,「麥文記麵家」的招牌大粒鮮蝦雲吞,以及「麥文記麵家」知名的彈牙幼麵。

雖然「麥文記麵家」的「鮮蝦雲吞撈麵」,港幣四十四元一碟價錢不算便宜,這價錢不是可以經常「翻兜」幫襯的價錢。但是以「麥文記麵家」「鮮蝦雲吞撈麵」的彈牙口感、新鮮鮮蝦質素,跟大地魚湯不含味精的鮮甜滋味,已經讓我十分回味。

如果下次再經過佐敦的話,「麥文記麵家」不失為可以下次幫襯的食店,因為「麥文記麵家」所位處的街道「白加士街」,附近實在有太多食店。

偶然來到佐敦,在「白加士街」幫襯完一間餐廳,再順路「搭單」,幫襯「麥文記麵家」和試食「鮮蝦雲吞撈麵」多一次,沒有什麼試食體驗,會比一日內在食街同時幫襯兩間食店更暢快。

雖然「麥文記麵家」的「雲吞麵」跟「鮮蝦雲吞撈麵」價錢不算便宜,但是不便宜價錢換來吃到大如乒乓球的大粒雲吞,我還是認為值得將來再幫襯。

所以我相信將來的日子,還有大量機會再去佐敦,跟再幫襯「麥文記麵家」,試食「麥文記麵家」其他款式味道的中式麵食。
2018-01-31
Waiting Time
12 Minutes (Dine In)
$52 (Tea)
豆漿
雲吞撈麵
这是一家去过一次还想去第二、第三…次的店,即使店面狭小,座位较少,品种不多,可是还是要给大大的麦文记有着40多年的老店,是香港首创全虾云吞的店铺,这么多年以来,店里依然坚持以鲜虾云吞、牛腩、猪手这三样为主打,再搭配碱水面的组合,却丝毫不失原始的味道。进门左手边就是空间甚小的厨房,下面,下云吞的过程尽收眼底,透过布满水蒸气而略显模糊的玻璃,看着老师傅熟练的手势,咽着口水等美食上桌。先来看一看墙上的餐牌,前面提到了主打的三大特色,不全部来一遍,太对不起自己了,一行三个人分别点了,净云吞、云吞面、牛腩面,再加单点的南乳猪手,哇咔咔咬开云吞,扎实饱满的虾肉,像是要冲破薄皮的包围,跳入嘴巴。碱水面,够弹牙,不烂也不硬。再咬一口的猪手,肉质滑嫩,胶质浓厚,不顾形象地直接上手,啃完一个,由衷大叹好正!P.S 建议吃云吞可以蘸他们家的醋,绝配哟。       感觉他家的醋很不一样,酸味并不厉害,跟白醋、米醋这种都不同。      看到图中右下角大大的醋字了吗?
这是一家去过一次还想去第二、第三…次的店,
即使店面狭小,座位较少,品种不多,可是还是要给大大的

麦文记有着40多年的老店,是香港首创全虾云吞的店铺,
进门左手边就是空间甚小的厨房,下面,下云吞的过程尽收眼底,

先来看一看墙上的餐牌,

前面提到了主打的三大特色,不全部来一遍,太对不起自己了,

咬开云吞,扎实饱满的虾肉,像是要冲破薄皮的包围,跳入嘴巴。
云吞面

碱水面,够弹牙,不烂也不硬。

再咬一口的猪手,
猪手

P.S 建议吃云吞可以蘸他们家的醋,绝配哟。
      看到图中右下角大大的醋字了吗?
2014-09-21
猪手
  • 鲜虾云吞面,猪手
2018-01-22 1415 views
麥文記呢個名真係好細個就開始聽,媽媽話好好食,但每一次嚟到呢度,都忍唔住俾澳牛吸引咗。今次終於的起心肝嚟試下!看到賬單也不知叫了什麼(笑),跟一般麵家無異,雲吞水餃牛腩牛筋豬手炸醬全部都有。全部都是麵食,沒有粥。因聽說水餃和雲吞是最出名的,所以我和男朋友一人一款。我比較餓,所以選擇了撈麵,而我比較喜歡粗麵,所以就選了一碟水餃撈粗^_^份量不算多,吃完一碟認為還可以再多吃一碗食物質素非常高。先說粗麵,大部份面家的粗麵也有鹼水味,但非常驚喜這碟並沒有,還有一點麵香,忍不住一口接一口。再來說說水餃,一碟會有四個,一咬下去並沒有坊間水餃的油膩感,換來的是爽口蝦和肉的感覺,皮不會厚,好吃!然後就是男朋友叫的雲吞麵,是經典幼麵~我嘗了兩口,相當彈牙,也是沒有鹼水味,不過私心還是比較喜歡粗麵的口感。不得不提雲呑!不 得 了。有一段時間沒有吃到如此喜歡的雲吞,上次吃過銅鑼灣的池記,我會形容為垃圾😂😂,但這個相比是神級。跟水餃一樣,爽口而不油膩,材料很足😍😋必點,一碗也有四五顆!對面的客人吃了些豬手撈麵,有大概四五塊豬手,沒有欺場!老店果然十分利害,我定必再來光顧^_^ps 份量方面真的比較少,我覺得如

份量不算多,吃完一碟認為還可以再多吃一碗

ps 份量方面真的比較少,我覺得如果我食一碗,這可以過去澳牛食個常餐 呵呵

--------------------------
小評分( 10分滿分)
食物 7
環境 7 (舊式裝修,位置比較窄)
味道 8
衛生 7
態度 6 (點單上菜很快,禮貌正常沒預期)
地理位置 6.5
款式 6.5
Overall 7
--------------------------
  • 水餃麵
2018-01-08 1158 views
今日去開九龍公園游水,就去附近搵下野食,醫下肚先去起動💪💪對舊式店鋪有特別情懷,見到佢門面舊舊,再加上門外有啲名星照,就入去試下啦😄呢啲舊式老店,你都唔好指望招呼好好,不過感覺阿姐態度又唔差 (起碼對香港人係)點左個雲吞麵,一黎上枱嚇死人, 因為真係太細碗😂😂 不過咁岩我食完游水,都唔可以食太飽,咁就無咩所謂啦。不能,雖然好細碗,但食落質量唔錯,啲麵爽口彈牙,鹼水味唔重,而雲吞亦都皮薄,入面鮮蝦份量十足。
今日去開九龍公園游水,就去附近搵下野食,醫下肚先去起動💪💪
2017-12-30 799 views
雲吞撈麵@麥文記麵家- 大地魚湯清甜甘香,切得幼細均勻的蔥段添爽脆清香外,亦很雅緻- 雲吞蝦鮮豬肉甘香,齒頰留香- 麵幼細輕盈,彈牙,豬油及微量甜豉油添甘香,濕潤度適中
雲吞撈麵@麥文記麵家

- 雲吞蝦鮮豬肉甘香,齒頰留香
- 麵幼細輕盈,彈牙,豬油及微量甜豉油添甘香,濕潤度適中
2017-12-29 763 views
第一日返工果日,有位同事話想帶我去食哩間,傳聞好好食既雲吞麵,無奈當日人太多(佢表示平時都無乜人哈哈),我地先轉戰其他食肆。而家位同事都離開左,無人再同我食哩間麵檔,難得見到無乜人,就去完一完夢。唔知點解,明明出名雲吞麵,但我望多兩望,都係揀左牛腩麵.柱候牛腩麵 $36老實講,哩個份量要36蚊我覺得有啲唔抵食...少到一個點......基本上五分鐘都唔駛就可以搞掂,而且我諗我男朋友要叫四碗先叫做有野落肚既感覺吧🙄不過講真,個牛腩真係好好食,仲有牛筋,一啲都唔攝牙,幾易咬斷,味道又濃,唔錯個湯都唔錯,雖然量唔多,飲兩啖就無了,唔怪得佢有標價話加湯幾多錢啦....不過我諗我都唔會下次黎試下個雲吞麵了,我唔想食完個麵比未食前更加肚餓,但又唔知食咩好😔無理由去第二間餐廳食lunch架嘛🤷🏼‍♀️

唔知點解,明明出名雲吞麵,但我望多兩望,都係揀左牛腩麵

柱候牛腩麵 $36
2017-12-27
$36 (Lunch)
2017-12-27 520 views
Customer service was better than I expected as this kind of restaurants usually give you some attitudes. Food was bomb but the portion wasn't big (I ordered a bowl of their famous noodles and I think all their noodle dishes are the same size). I had to order a side dish of dumplings, which was great too. However, it's a very small restaurant with loads of customers. I had to sit very very closely with other customers. I'll go back some other time.
I'll go back some other time.
2017-12-25 644 views
又嚟雲吞麵大比拼,上次介紹咗麥奀雲吞麵世界嘅雲吞麵古係讚不絕口。所以今次試下麥文記麵記。唔好問我點解兩間餐廳個名咁相似,係咪巧合定另有內情,呢啲嘢我就唔清楚,我淨係識分邊間好食啲。 雲吞麵 ($34) 都係咁大粒,麵質都係爽口彈牙有韌度。但係麥奀做得更岀色好味,另外嗌咗碟芥蘭 ($22) 全走,好翠綠爽口呀~

另外嗌咗碟芥蘭 ($22) 全走,好翠綠爽口呀~
2017-11-12 2312 views
早就聽聞麥文記麺家的大名,是香港數一數二的雲吞麺世家。在同一條街有兩個以「麥」家命名的雲吞麺店,據說是同一個家族兩兄弟因為意見分歧,而另起爐灶。這家麥文記麺家門庭若市,麥奀記卻不用排隊,想想後還是跟隨人潮,去麥文記試一試。在週五下午1點半左右,我們等了10分鐘才有位,被安排坐在典型的圓形桌子和其他食客搭臺,全程不只要自己抱住背包,還時不時要起身讓位給其他人過路,即使是港式麺鋪,也顯得過分狹窄和不舒適。點了招牌雲吞麺和一碟菜心,蠔油要另外收費。也許是期望越大、失望越大,大名鼎鼎的雲吞麺一上來已經沒有熱氣,可能是太多orders,服務員來不及馬上遞上,上面的雲吞麺在沒有湯的保溫下,被冷氣吹冷了,第一口吃下去,麵條已經失去彈性,因為沒有熱度,梘水味湧現。第二口再喝湯,嚐得出有蝦殼和大地魚的鮮香,不錯,但不至於優質。單點的油菜更遜色,菜心很油,不爽口,另外收費的蠔油更是平平無奇,也許比李錦記舊裝特級蠔油更差。簡單說,這是一間在油麻地(廟街)附近名氣大、食物麻麻地的麺家。

鮮蝦雲吞麵
油菜(蠔油另外加錢)

2017-10-25 3443 views
朋友嚟香港,一定要帶佢地去食雲吞麵!可惜朋友酒店在尖沙咀,附近啲麵家,表演未如理想 (仲話係米🐷蓮喎⋯⋯), 所以都係去返食開嘅好!呢間由細食到大,搬家之後少食咗,但今次食翻,水準依然係噤好!一口一粒,無誇張嘅Size,全蝦餡無豬肉,麵條Q彈,湯頭鮮香⋯⋯ 傳統嘅美味,真係永遠都噤好食嘅Ps: 1. 67年只此一家,唔似其他,開到成行成市,質素保持唔到,做壞招牌,所以佢嘅細蓉真心無得輸!2. 食飯時間落單阿姐好忙,表情好嚴肅好兇噤,其實係假像。話說想order碟油菜,要翻譯俾朋友知可供選擇的菜類,忽然唔記得芥蘭點講,姐姐好醒目,即刻搭口補上,我即時俾個佢,佢腼腆地笑一笑,好鬼可愛

傳統嘅美味,真係永遠都噤好食嘅

Ps:

佢,佢腼腆地笑一笑,好鬼可愛
上湯雲吞麵

2017-10-23
$50 (Dinner)
上湯雲吞麵
2017-09-24 2694 views
入咗去啲位密麻麻,想搵條路入去都難,仲要帶住個細佬入去仲難。我向度諗緊點入去企咗向度10幾秒就比收銀個女人喝,示意我做咩仲企向度唔行,嬲到我即時行番出去!未見官先打五十大板!以後都唔會幫襯!宜家得你一間有雲吞麵食呀!
2017-09-04 2689 views
星期日下午過嚟佐敦,見麥文記唔駛排隊就入去搭枱,叫左碗雲吞麵和1支忌廉, 雲吞一如以往爽口彈牙,麵質啱啱好唔會有梘水味,雲吞麵加忌廉 $45, 咁多年水準都差唔多, 諗起雲吞就係會諗起麥文記。
2017-09-03
$45 (Tea)
2017-08-25 2552 views
老婆肚餓,坐低食住等我。佢叫左碟雲吞撈麵($44)佢話一送到就後悔,因為無色無水。佢想像中嘅撈麵,應該有啲醬油撈下,所以,老婆大人話,撈麵試一次就夠。可幸係雲吞質素依然,蝦仁彈牙,大細剛好,一口一粒。至於隨撈麵奉上嘅一細碗湯,可以濕濕口,而且有好多韭黃,令上湯清甜啲。我的雲吞麵(細蓉)($34)基本上同撈麵大同小異,不過始終都覺得雲吞麵放湯好食啲。再追加一碟油菜(芥蘭)($22)都算翠綠,冇加$1要蠔油,因為佢本身加左油,已經夠味。註:今晚坐嘅位好熱,冷氣嚴重不足,可能同坐得近廚位有關吧。
老婆肚餓,坐低食住等我。
佢叫左碟雲吞撈麵($44)

佢話一送到就後悔,因為無色無水。

可幸係雲吞質素依然,蝦仁彈牙,大細剛好,一口一粒。

我的雲吞麵(細蓉)($34)

基本上同撈麵大同小異,不過始終都覺得雲吞麵放湯好食啲。

再追加一碟油菜(芥蘭)($22)
都算翠綠,冇加$1要蠔油,因為佢本身加左油,已經夠味。

註:今晚坐嘅位好熱,冷氣嚴重不足,可能同坐得近廚位有關吧。
2017-08-07 2100 views
前幾日同男朋友行完街係佐敦食宵夜禁我地就去麥文到食雲呑麵個陣已經差不多十一點,所以人流不多雲呑麵既雲呑係放起生麵下面,睇落好細碗但都好飽肚雲呑入面好多蝦,好正好好味男朋友就叫左個豬手撈粗麵,豬手有四大件,超入味,但可惜唔太淋
前幾日同男朋友行完街係佐敦食宵夜
禁我地就去麥文到食雲呑麵
個陣已經差不多十一點,所以人流不多

雲呑麵既雲呑係放起生麵下面,睇落好細碗但都好飽肚

雲呑入面好多蝦,好正好好味

2017-07-19 1476 views
食物不錯,店員服務態度惡劣,原本不知道不可以雙拼,然後點了一個牛丸雲吞麵,那個店員就很大聲惡劣的語氣話無雙拼果哇,呢度無丸類,咁你要叫咩呀,作為服務行業連基本服務態度對待客人,唔通要個客背埋果菜單呀,一坐抵就問食咩,連菜單都末睇,就催你叫嘢,唔知都很正常,唔通果果客人一定嚟果呀,即算幾好食都沒有用。👎