2017-02-20
油麻地佐敦一帶就像是出土文物的發源地由果欄, 戲院, 舊警署至玉石市場至今都散發著歷史氣息而在關於食這方面代表有寫在外牆的醬油廠大名, 街口轉角的舊式茶餐廳, 舞廳等等但原來還有不可遺忘由第二次世界大戰才引入的廣東麵之首-雲呑麵今天來到油麻地佐敦放空逛, 走到上海街的一間麵店被「三毫子雲呑麵」六個字吸引著, 立即憶起家父說過小時候三毫子搭的士...回過神來, 店員已經在門口叫我入去試一試雲呑麵憑着好奇心及不好意思推搪的情況下就踏進店內本來就比較喜歡食鳳城水餃, 於是叫了一碗雙併麵剛好下午茶時段, 可以加$2 有一杯羅漢果茶, 本來不打算叫飲品也被動搖既然羅漢果對身體有益, 能止咳化痰潤肺, 就試一杯吧意想不到這杯$2的茶, 熱乎乎之餘, 色水與味道都絶不是敷衍之作, 味道甘甜正餐來了。先試湯底, 由蝦頭, 蝦殼, 大地魚骨煮成, 對腥味敏感的我嚐到「香, 甜, 清, 鮮」在腦海裏的梘水味沒有出現, 還以為粗幼麵一定有梘水味原來幼麵是加入鴨蛋打制而成, 稱為鮮蛋麵, 口感既軟熟又更彈牙一般麵浸了湯一陣子都會變腍, 但這個碗我起碼放了五至七分鐘才食, 麵質依然爽彈雲呑裏蝦的比例佔大多數,
由果欄, 戲院, 舊警署至玉石市場至今都散發著歷史氣息
今天來到油麻地佐敦放空逛, 走到上海街的一間麵店
被「三毫子雲呑麵」六個字吸引著,
立即憶起家父說過小時候三毫子搭的士...
回過神來, 店員已經在門口叫我入去試一試雲呑麵
憑着好奇心及不好意思推搪的情況下就踏進店內 本來就比較喜歡食鳳城水餃, 於是叫了一碗雙併麵
既然羅漢果對身體有益, 能止咳化痰潤肺, 就試一杯吧 意想不到這杯$2的茶, 熱乎乎之餘, 色水與味道都絶不是敷衍之作, 味道甘甜
在腦海裏的梘水味沒有出現, 還以為粗幼麵一定有梘水味
既有豬肉甘香及肉汁亦有爽口的蝦, 也有由大地魚磨成的粉, 配上薄滑的雲呑皮, 一絕
鳳城水餃, 形狀非厚而長, 每口都咬得到木耳, 荀尖, 花菇, 鮮蝦等爽口食材 除了雲呑麵, 我還叫了一碟鮮牛肉腸
以石磨米漿做腸粉, 薄而嫩滑, 米味還很重
用鮮牛肉做餡, 牛肉味濃而鮮, 配上芫荽提味
師傅就只有一個, 但出餐時間不長, 可見是熟能生巧吧 走出店舖一殺, 就像踏過了隨意門, 所有都回到現實
現今世代, 哪裡還有像這店仍堅持原汁原味?
**後話, 食完麵都不覺口乾, 這真是沒有味精