2013-03-29
對sillyboo的名字蠻有印象的, 記得初期純是家乳酪店, 近日從雜誌上偶爾得知小店轉型成café , 以咖啡作主打, 更請來咖啡達人Felix坐鎮, 遂成了一眾咖啡和甜點迷的優閒歇腳地。 天后不算太常來, 幾乎每次都是順道要到銅鑼灣或是北角, 有時侯漫無目的地走, 走到累了需要歇一下, 這裡就是你想找的地方。設在繁華的大街之上, 人車往來頻密, 卻別有一番雅緻。 木色系本來已有很濃的自然風, 在柔和的燈光映照下, 更添上多少暖意, 就連桌椅的配襯也甚不平凡, 方椅子簡約, 滿有書卷氣息, 以一些綠色植物作點綴, 頓時充滿著田園色彩。 最入處的小圓桶造型可愛, 感覺純樸。 另一邊數個吧座, 純白色的高身椅子帶出一份清麗, 即使獨自來, 也沒半點孤寂感, 靜靜地品嚐, 像成了私人的角落, 毫無拘束無壓力。店的一小角放了個高身櫃, 全都是些調製咖啡的用具如咖啡壺、咖啡杯等, 牆身也特別繽紛, 刻有不少咖啡的知識。 撲鼻而來一陣濃濃的咖啡香, 像是複雜帶著層次, 人也變得醒神起來, 如此寧靜清幽之地, 總令人想多留一會, 不願離開似的。 一心只想吃得輕盈, 又順道消磨時間, 志不在飽肚的,
一心只想吃得輕盈, 又順道消磨時間, 志不在飽肚的, 店家的主項有沙律、三文治、窩夫、all day breakfast, 算是典型café應有的餐點。 若然想當作正餐的話, 也不用失望, 每天備有兩款意粉套餐, 配飲品也不用$60, 見人家的忌廉汁煙肉意粉賣相也不俗呢! 甜魔在此, 也很難不吃甜吧? 眼見櫃裡的cheesecake賣相討好, 又不乏特別的口味, 就像irish baileys cake和cookies n cream, 奈何不能這樣放肆, 總要跟窩夫之間作個取捨。 然而五種配搭又令人大傷腦筋, 其實早已看中了香蕉花生醬, 但似乎朋友仔興趣不大, 還是選了清新一點的tropical waffle($45)。 用料上全都是香甜多汁的鮮果, 有蜜桃、士多啤梨和芒果, 甚有熱帶風情。 兩塊方型的窩夫上, 放滿果肉和果醬, 紅黃交錯, 誘人非常。 表面的格仔蠻大的, 剛好將果醬吸收過來, 咬落鬆軟不乾, 暖暖的很新鮮, 微微的脆口, 不太黏, 氣孔平均細密, 蛋味實在, 本身極怕那些空得脆字卻無味的版本, 這個實在討人歡喜得多, 果香馥郁又帶點酸甜, 伴著柔軟的窩夫同吃, 已是很好的享受。
既由咖啡達人掌舵, 那咖啡豆的來源和混合定有一套理論, 沖調手法講究。 自問對咖啡的研究不深, 喜見一系統的手工咖啡, 細分為手沖、冰滴、虹吸、法式濾壓五類, 各有特色, 醇度和酸度也有差別。 不過還是鍾情最基本的mocha($35), 當然對那拉花圖案也滿期待, 究竟會是細緻的花花還是可愛的小動物? 人的情感豐富, 每天心情也不盡相同, 拉花這動作其實很隨心, 想起什麼便畫出什麼。 成品未幾便出場, 原來是小熊圖案, 又有幾分像倉鼠, 趣緻得很, 興奮得差點兒大叫起來。 表層的泡沫不太厚, 但很綿滑很順喉, 入口先嚐到陣陣朱古力味, 香甜且醇厚, 可可味較重, 沒沖製飲品死甜的問題, 跟濃咖啡結合後, 香醇帶點甘香, 甜味沒搶去咖啡的幽香, 只是熱度方面可以稍加強便更完美。 而一向甚愛拉花圖案的朋友仔, 雖面對種種選擇, 始終不為所動, 選定cappuccino($30)。 她那杯的圖案是人樣來的, 像是個心形, 那小撮的頭髮, 長長的眼睫毛和清麗的眼眉, 表情趣怪帶點俏皮, 愈看愈令人會心微笑。 奶泡打至細密, 香氣動人, 完全跟咖啡融合, 沒分離的感覺。 濃度頗高, 恿約嚐到點點果香, 不太澀, 順滑味甘, 酸性較低, 喝罷口中仍留有悠韻。 見點窩夫多加$15便可以換客frozen yohgurt, 如此優惠真不可以浪費 本以為店員特留至最後才端來, 但一直沒有任何動作, 該是忘記了, 唯有主動去問, 她還打趣說裝大杯給我呢! 真後悔為何不早點問, 不然伴著熱烘烘的窩夫, 冷熱交錯,
脆軟並致, 說不定比雪糕還要令人心動呢!
乳酪看來很水狀, 溶化速度極快, 質感偏黏實, 密度高, 不太空氣感, 蠻實在的, 只是奶味較突出, 酸香不足, 沒預期中的幼滑重乳酸味, 有點鞋口感覺, 印象中初嚐時沒這問題, 那時的酸味真實很多。
從細節上已大致感受到店主那份執著和堅持, 所營造出來的慢活風格, 的確予人寫意無比, 像是充足電一樣, 再來的話真要一試那些手工咖啡, 要好好地沉醉在咖啡香之中。