4 day(s) ago
到西貢,大多數人也喜歡在市中心附近覓食,而我自己反而比較喜歡偏僻少少嘅市場街;在那邊有很多咖啡店,還有一些有特色嘅小餐廳,比在市中心那邊遊客區更加吸引。但如一大班朋友到來,小店就感覺有點狹窄,那六福菜館 或 勝記海鮮酒家就會顯得比較適合。上星期日假期,約了一班朋友到勝記聚餐,而菜單則由其中一位友人事先預訂,平均每位不用壹仟元,都算抵食。未人齊,一於食住友人由澳門帶回來的手信「最香」,杏仁餅咬落有杏仁粒及帶有濃郁的杏仁味,香脆可口,真係食過返唔到轉頭,難怪近年會越來越出名,據說現在還要限量購買。第一味上場的係「香煎手打墨魚餅」,表面煎至金黃微脆,食落爽口Q彈帶墨魚香,可按個人喜好配上酸甜醬一齊食,我自己就比較喜歡淨食。第二味係「花雕酒醉瀨尿蝦」,友人事前已要求食店煎開蝦殼,所以食落更加方便,而且蝦肉能更加入味,肉質鮮甜嫩滑,花雕與蝦肉配合得天衣無縫,非常美味,食落別有一番風味。(記得事先預訂)入口鮮甜又香滑的「蕃茄薯仔木瓜煲魚湯」,湯底色澤奶白,木瓜及薯仔已煲至幾近完全溶解,令湯底味道更加香濃;因木瓜含豐富蛋白質、氨基酸及維他命,有滋潤開胃又健脾的功效;可惜每人得一碗,有少少唔多夠喉。😅
鮑魚表皮炸至金黃酥脆,肉質鮮嫩Q彈,形成外脆內軟的口感,好吃;原來鮑魚殼黏貼在底座上,難怪造型可以這麼特別。 酒糟粉絲蒸鮮元貝~
平日多食蒜蓉粉絲蒸的版本,今次試試新口味,改以紅酒糟代替;紅酒糟擁有天然的紅色光澤,帶有獨特的酒香和微酸,也能引出食物的甜味,配上肥厚鮮嫩的元貝,又怎會不好吃;據說紅麴有消食活血 及 健脾燥胃等功效,是推介必吃之一。 泰式糟池龍蝦 伴 脆米粉~
龍蝦啖啖肉,肉質緊實有彈性,配上微辣又惹味的泰式咖哩汁,非常出色;脆米粉吸收了香濃的咖哩汁,什為吸引,但記得一定要多汁。 酥香肉脆的「蜜糖芥末山楂骨」,食落油脂豐盛,配上酸甜惹味的蜜糖芥末醬汁,非常好吃,一口一粒啱啱好,如果送酒應該也非常適合。 收斂咗少許霸氣的「馬拉盞啫啫芥蘭」,不但沒有那麼嗆鼻,味道也沒有怎樣降低;鮮甜翠綠嘅芥蘭,令人忍不住多吃幾條。 外形和楊州炒飯很相似的「勝記至尊炒飯」,飯炒得乾身及粒粒分明;而偏辣又惹味的「泰風味肉碎炒飯」,愛吃辣的友人什是喜歡;不吃得辣的我,以兩溝形式配合,反而覺得比單吃更加出色。 甜品有「勝記」自家製晶瑩剔透的桂花糕和清甜爽口的益力多糕,兩款甜度適中,作為飯後甜品,也頗為理想。 食物水準非常出色,而且大部分菜式也有其獨特風格,是少有肯研發新口味的食店,值得大家一試!而因部份碟頭比較大,建議人多及事先預留菜式。
#勝記海鮮酒家
Address : 西貢西貢大街33-39號地舖