2015-08-30
雖說我時常在灣仔出沒,但活動範圍始終有限,對於灣仔石水渠街的印象,就只限於藍屋和香港故事館。後來認識了跟 Linguini Fini 同樣為 IHM 集團旗下的 Stone Nullah Tavern,以後來石水渠街就多個理由了。Stone Nullah Tavern 集酒吧與餐廳於一身,同以 Vinny Lauria 作為行政總廚,食物質素當然有一定保證。餐廳亦同樣使用 Homegrown Foods,致力推崇本地農場生產的有機蔬菜及新鮮時令食材,標榜食得健康。餐前當然先送來麵包,質感鬆軟非常,外皮煙煙韌韌。以蠟燭台烘熱著的溶化牛油,將麵包蘸下去同吃,散發出的香氣更甚,非常開胃。【Shrimp Cocktail】(港幣 $158)大大隻的凍蝦,肉質爽脆結實,味道夠新鮮,只是稍作灼熟再配以微酸的雞尾酒汁,感覺清爽。巨大的蝦頭炸至香脆,灑上惹味的海鮮調味粉再蘸上微辣醬汁同吃,帶來截然不同的滋味。【King Crab Legs】(港幣 $318)普遍西餐廳通常都會將長腳蟹灼熟冷卻,頂多加點酸甜檸檬汁增添鮮味;而總廚 Vinny 知道香港人十分喜愛吃避風塘炒蟹,便參考了這個港式做法,再混入淨
普遍西餐廳通常都會將長腳蟹灼熟冷卻,頂多加點酸甜檸檬汁增添鮮味;而總廚 Vinny 知道香港人十分喜愛吃避風塘炒蟹,便參考了這個港式做法,再混入淨化牛油與檸檬等調味料做出這碟長腳蟹腳菜色。相比之下這個做法更加香辣惹味。因為本人對蟹敏感,此等風味可惜我無緣享受啦。
爽脆鮮嫩的大片蔬菜,加入刨成幼絲的芝士、蒜蓉和香草麵包糠,再混入鯷魚醋,只作輕輕的點綴,瞬間就將沉悶的蔬菜變得不平凡。此外,更能添加韓式燒烤雞肉、自家製煙肉或蠔作為附加配料呢。
吃過一些清爽輕盈的前菜過後,是時候一邊吃著惹味的小食一邊談天。一道看似普通的墨西哥玉米片,因為頂層出色的配料而變得與別不同。以辣味豬面頰肉和炸成香脆的豬耳,混合青辣椒、芝士和酸忌廉,味道就似炆了很久的肉鍋菜色,肉味香濃滋味十足;雖說只為襯托一片小小的玉米片,烹調上亦絕不馬虎。
Stone Nullah Tavern 的薄餅均以利用山核桃木以明火烘烤而有名,這道「燒烤醬雞肉柴火烤意大利薄餅」,做成 Flat Bread 般的批底,薄身又夠香脆,加入份量十足的雞肉、墨西哥青辣椒和煙燻芝士製成。最後灑上大量酥脆紅洋蔥及芫茜,風味十足,咬落脆卜卜,十分討喜。
最驚喜是這裡竟然還有我至愛的豬肋骨!以楓糖包裹再以蘋果木烘烤,焦香味與清甜融合,剛好相互平衡。而且膻味不多,肉質充滿濕潤感,更富有肉汁,滑嫩順口,實在做得比很多地方還要好。
份量十足的 T 骨牛扒烤得剛剛好,外層跟豬肋骨一樣焦香十足,中間的肉質嫩滑柔軟。不過味道偏甜了點,牛肉香氣不夠突出,額外灑上海鹽才能帶出肉味。這個價錢有如此份量,都算抵食。
呈橙紅色的野生三文魚實屬少見,營養品質比養殖三文魚為高,油脂亦較少,整體肉質結實而挺身。魚皮滲出的油份滲透至魚肉中,令魚肉充滿油脂香氣,中間部份較生,咬落質感細緻幼嫩,很不錯。
驟看餐單上 Mac n' Cheese 的名字,還以為是漢堡包之類的食品…其實是富有傳統特色的 Macaroni。溶化的車打芝士,芝味極度濃郁,混合有機蛋黃,配合煮得剛好而有彈性的通心粉,邪惡,但啖啖滋味。
吃過如此多肉,總要吃點蔬菜平衡一下。以本地農場有機蔬菜及瓜果製成的烤雜菜,保證新鮮。不過呢…運用到會大量吸收油份的瓜果類,吃落油份都頗多而令我卻步,倒是覺得有點可惜。
羽衣甘藍,總覺這名字非常美麗優雅。吃落似中國芥蘭般的爽脆口感,加了點檸檬汁,非常消滯解膩。
【Classic Banana Split】(港幣 $128)
甜品時間,送來超級大隻香蕉船!這一定會勾起不少人的童年回憶~以焦糖煮過的香蕉,配合濃醇的朱古力布朗尼,上面舖滿層層雪糕和忌廉,淋上榛子味濃的朱古力醬,再灑上果仁碎…吸引度極高!這注定是一道會令人回味再回味的甜品~~
餐廳更收藏了多達 24 種美國威士忌,並引入多款美國手工啤酒,當然還有多款紅白餐酒等供應。用來配搭餐廳中各款菜色就最好不過,總有一款酒味適合。