2014-08-26 3951 views
週日同父母飲茶,但又唔想次次都去普通茶樓酒樓食,因為宜家d餐廳水準真係太參差,決定去酒店中餐館試一試。11點坐低餐廳人客唔算多,很安靜舒適的感覺,有別於平日飲茶習慣的喧鬧。服務員服務態度都好好,連講野都變得輕聲細語首先點左4籠點心諗住醫下肚先,點知份量真係偏細,於是又一口氣叫多好多個點心。份量係細,但味道真係非茶樓可比,以下幾種令人印象深刻:黑豚肉羊肚菌燒賣:豬肉味好濃,加上肉汁同埋菌粒的結合,熱辣辣時食落真係好好食!普通茶樓D燒賣皮我都會嫌乾得滯,但呢個燒賣乾濕適中,充斥住面香味,加上D豉油同豆瓣醬食好滋味。客家煎茶粿:呢度的點心名普遍大眾化,但食左先知咩叫高水準,茶粿甘好味都真係唔簡單。個茶果皮唔會太黏身,拿起湊近一聞都有很香的炸蝦米同花生碎味。茶果餡很香很有嚼頭,雞肉得到蝦米味的昇華,很好吃。禪香鵝肝金蛋:相對普通,感覺鵝肝與點心的配搭並不成功,而鵝肝和薯仔也都格格不入,只添加了口中的油膩感。黑豚肉小籠包:很出色的小籠包,本人酷愛的灌湯。唯獨味淡了些,個人認為都系普通豬肉好D,黑豚肉好像多左一D甜味。蒜香雲耳蒸排骨:有別於平時食geh芋頭,雲耳吸收左蒜汁同肉汁的香,個人認為雲耳同
黑豚肉羊肚菌燒賣:
客家煎茶粿:
禪香鵝肝金蛋:
黑豚肉小籠包:
蒜香雲耳蒸排骨:
有別於平時食geh芋頭,雲耳吸收左蒜汁同肉汁的香,個人認為雲耳同排骨的配搭更勝芋頭排骨。
黑椒和牛酥:
算是本人最愛,牛肉質素唔在講,千層酥鬆脆無比,好似牛角包甘散發住牛油味,食落有濃郁黑椒味,但又唔會太辣,將黑椒汁的濕度同酥皮的乾控制得好好,食完又叫多份!
價錢就相對貴架啦,但父母都食得開心,又嘗到酒樓提供唔到的味覺,何樂而不為呢?
2014-08-10
$230 (Other)
  • 黑椒和牛酥
  • 客家煎茶粿
  • 黑豚肉羊肚菌燒賣
2014-07-29 4723 views
新鮮菇菌味道清香,營養價值又高,真是多吃點也不會厭。這日朋友相約到銅鑼灣怡東酒店內的中菜廳「怡東軒」飲茶,原來怡東軒趁7月中至9月14日夏天的新鮮菇菌當造期推出了一系列期間限定的雲南鮮菌點心和菜式,於是我們這次飲茶也可以吃到多款雲南菇菌菜式,實在高興!這日飲的是一款名為玉蘭飄香的怡東軒自家調茶。六安與白茶的配搭,一倒出來已經聞得到清幽芳香的茶香,入口順滑清香。先來份開胃涼菜雲南腐皮涼伴鮮蟲草花。橙色的幼條鮮蟲草花,加上切成絲的腐皮和青瓜,是自然簡單的美味。琥珀魚片,炸鯇魚薄魚片,鯇魚片炸得脆卜卜而且炸粉不厚,拌上酸酸甜甜陳醋汁,很精彩。難怪這道琥珀魚片得到香港旅遊發展局「美食之最大賞 - 榮譽銀獎」。一看到這籠雙生金魚餃伴鮑魚燒賣已經被可愛的賣相逗得超開心了!2條小金魚,黑色眼珠的是松露百合素餃,厚薄適中的餃皮微微煙韌,餡料爽口味道清新。橙色眼珠的小金魚是蝦餃,餃子皮同樣做得厚薄適中微微煙韌,蝦肉新鮮甜美。還有另一款點心鮑魚燒賣。原隻鮑魚軟腍鮮甜,燒賣肉質爽彈兼肉香不錯。這一籠三款點心都好美貌與內涵美味都並重呢。 鮮松茸榆耳黃耳燉雪蓮子燉湯,用上鮮松茸,榆耳,黃耳和雪蓮子在茶樹菇,乾
雙生金魚餃伴鮑魚燒賣 - 鮮蝦餃
鮑魚燒賣
鮮松茸榆耳黃耳燉雪蓮子燉湯,用上鮮松茸,榆耳,黃耳和雪蓮子在茶樹菇,乾松茸,粟米,大豆芽津菜和蘋果的湯底燉,用料新鮮又足,雖然是一客素的燉湯,味道十清甜滋潤。
鮮松茸榆耳黃耳燉雪蓮子
胡椒湯貢菜餃的貢菜豬肉餃味道新鮮,不過最令人印象深刻是白胡椒香濃郁的清湯,加了幾粒夜香花,飲完喉嚨和肚皮都暖笠笠,好舒服。
胡椒湯貢菜餃
接著就是2款焗點心。懷舊金黃蟹鉗酥,白汁內有餡料如蟹肉,洋蔥和白菌,加上有如合桃酥混蛋撻的酥皮,鬆脆有牛油香。
懷舊金黃蟹鉗酥
脆皮燒鵝肉餐包 -這款有如焗叉燒餐包的燒焗燒鵝肉餐包,啖啖香甜鵝肉,餐包香脆表皮下焗得煙韌有咬口,味道相當不錯。
脆皮燒鵝肉餐包
三式鮮菌腸粉,包括牛肝菌配甘筍,雞油菌配金菇和雞棕菌配竹笙,腸粉皮拉得滑溜,而各款鮮菌腸粉都有淡淡的菌香,我不用點任何豉油調味已經狗清香。食完這三款腸粉感覺很清新健康了呢。
三式鮮菌腸粉
甜品前我們還選了2款粉麵呢。賽螃蟹脆麵,蟹肉,帶子粒和蛋白鮮甜嫩滑,而炸麵做得香脆但一點都不油膩。
賽螃蟹脆麵
乾炒澳洲和牛河的粉條彈牙,炒得夠鍋氣。澳洲和牛片質感自然鮮嫩,肉香濃郁。愛吃乾炒牛河的朋友值得一試這版本呢。
乾炒澳洲和牛河
甜品先有櫻花杏汁卷黑白芝麻卷薑汁奶凍。薑汁奶凍滑溜的冰涼奶凍味道很夠薑,正合愛薑的我。
櫻花杏汁卷,黑白芝麻卷和薑汁奶凍
奶白色的櫻花杏汁卷,杏仁香濃郁,加上卷上面的櫻花裝飾,賣相很美。而黑白芝麻卷,黑芝麻加白芝麻,食起來芝麻香突出,質感煙煙韌韌,而且甜度又不高。
櫻花杏汁卷,黑白芝麻卷
真是無想過在中菜廳飲茶都食得到榴蓮甜品!怡東軒這段馬來西亞榴蓮當造期間(至9月14日)有供應3款用馬來西亞D24榴槤做的期間限定榴蓮甜品,我們亦各嚐了一客榴蓮三疊

榴蓮三疊的3款榴蓮甜品分別是榴蓮流沙包,榴蓮焗西米布甸和榴蓮班戟。當中的榴蓮焗西米布甸可說是’入門’版榴蓮甜品,香甜的焗西米布甸下透出淡淡的榴蓮香。榴蓮班戟的榴蓮肉與鮮忌廉頗香,味道平衡。但對我這種榴蓮迷來說,就會覺得如果榴蓮肉可以再重手落多點的話就會食得更開心。
榴蓮三疊
榴蓮流沙包,看來像隻小箭豬,好可愛。包蒸得鬆軟綿綿,裏面的流心榴蓮蓉味道香濃,吃得滿足。
榴蓮三疊
怡東軒裝修modern中又帶點點中式書香優雅風味,加上環境寧靜,的確適合與朋友在這裏輕鬆自在gathering。
雙生金魚餃伴鮑魚燒賣 - 鮮蝦餃
鮑魚燒賣
2014-07-28 2998 views
又到星期六了 是日下午要到銅鑼灣補習 雖然美好的週末要補習是件挺可憐的事 可為了成就一張亮麗的成績單 苦功是必需的💪💪💪💪努力還努力 飯還是要吃的 所以補習前就先跟家人到怡東軒用午飯 充一充電1.脆皮燒鵝肉餐包雪白的外表十分美觀 而外皮酥脆煙韌 家人雖不太欣賞以鵝肉取代叉燒的做法 但我相反覺得兩者配搭頗新㯋 而且鵝肉獨有的羶香更引人入勝2.蜜汁叉燒叉燒處理得不錯 將醬汁完全吸收了所以碟上看不見溢出的蜜汁 非常入味 而且肉質嫩滑富有嚼勁 惟其上枱時已經涼了點 吃下沒有熱力滲透的感覺3.蟹皇帶子燒賣將平平無奇的燒賣加上帶子跟蟹籽 收裝飾之效 同時亦令味道與口感層次上生色不少 燒賣用上的豬肉應該是較上乘的 咬下肉味香濃又彈牙 配以鮮嫩的帶子 這道燒賣確是昇華不少4.三色鮮菌布拉腸粉不太確定其名字 大概是這樣吧 腸粉皮夠薄身 卻不鬆散 雖只有三款菇類可已教我摸不着頭緒但整體三款都鮮味十足並帶點爽口 遺憾的是我個人不太懂得欣賞其味道⋯5.蜜味燒風鱔這道可謂全餐的亮點 風鱔的外皮燒得香脆可口 內裏的魚肉更是滑溜得不得了 而且蜜汁將魚肉的肉汁精華鎖住 咬下 那種魚油香便隨即釋出 於口腔內不停回蕩 令

1.脆皮燒鵝肉餐包

2.蜜汁叉燒

3.蟹皇帶子燒賣

4.三色鮮菌布拉腸粉

不太確定其名字 大概是這樣吧
 腸粉皮夠薄身 卻不鬆散 雖只有三款菇類可已教我摸不着頭緒

5.蜜味燒風鱔

這道可謂全餐的亮點 風鱔的外皮燒得香脆可口 內裏的魚肉更是滑溜得不得了 而且蜜汁將魚肉的肉汁精華鎖住 咬下 那種魚油香便隨即釋出 於口腔內不停回蕩 令人難以忘懷

6.鮮菇包

其名字真的有點長 所以姑且稱它為鮮菇包 相信大家驟眼一看必定以是外層是香菇 連我們在現場看亦不虞有詐 可當我將它放進口內之際 𠵱 怎麼是鬆軟的?此刻我才恍然大悟 原來是將包子的外皮燒焦而成的「香菇」 果然有趣
 而內餡則是真正菇菌類 挺鮮嫩多汁的 不錯

7.乾炒澳洲和牛河

用上了澳洲和牛來炒的乾炒牛河 整道菜立即升價不少 和牛油脂豐盈 牛肉的味道來得自然又濃郁 加上 炒河粉的油份剛好 使得河粉條條分明亦不會產生油膩感 可惜味道欠奉 明顯不夠入味

8.醬爆黑豚肉

看賣相已經覺得其惹味非常 的確 醬汁於黑豚肉身上有如光芒四射 令黑豚肉味香四溢 而黑豚肉嫩滑無比充滿彈性 師傅的功力於一道平凡的餸菜中完全體現出來

9.榴槤三叠

於這榴槤當造的季節 點個榴槤甜品是常識吧
 先吃了榴槤西米露(左下)開初榴槤的味道還未太突出 但愈吃愈見榴槤香 使人停不了口
然後便是榴槤班㦸(右下)班㦸帶軟韌 而內裏的忌廉沒有增添負擔之餘還減輕了榴槤的滯膩感 最後是榴槤流沙包(上)外形獨特可愛 包子卻可能因此而帶點兒硬 而流沙的程度是頗高的 一咬下已溢出 榴槤味道亦非常濃厚 很適合我這些榴槤愛好者

整體味道確實不錯 餐廳格調亦十分高雅 氣派十足 待下一次午後空閒再來 可更輕鬆地慢慢細嚼品嘗
2014-07-26
$320 (Lunch)
Voucher
  • 蜜味燒風鳝
2014-07-23 2836 views
不經不覺七月了,又到了菇菌的當造季節,相信不少都知道菇菌之都是在那裡,無錯就是中國的雲南,當地盛產菇菌,產出的菇菌,不但香氣突出,食用價值更高,且可令菜式變得有層次及鮮味。就在七月十五日起,香港怡東酒店內的中菜廳怡東軒推出了多款菇菌菜式,務求令客人滿載而歸。一向也喜歡恰東軒的環境,優雅恬靜,配合殷勤的服務,令許多客人都相當滿意。時間未到,與來到的食友一起品茶,真是周末的一個好節目,我們都點了【玉蘭飄香】,色澤金黃,茶香飄逸,品後更是清心消憂,很舒暢。先來品嚐一下精緻的冷盤,是【雲南腐皮涼拌鮮蟲草花拼琥珀魚片】,涼拌菜式一向清幽淡雅,輕輕的調味更帶出了食材的鮮味,另外加入少許松露油,更添芳香,所以令切得如絲幼細的腐皮、蟲草花及青瓜絲顯得份外清爽美味。琥珀魚片更是令人有驚喜的一道,大廚先將鯇魚切成薄片,再上粉酥炸,並拌入陳醋,入口先是香脆,接著一股香濃味美的陳醋在口腔內散發,十分滋味,所以這道菜式是曾得到美食之最大賞的銀獎,必試。一籠擺放得相當精緻的點心【雙生金魚餃伴鮑魚燒】放在面前,十足國畫一樣,兩條栩栩如生的金魚圍著中間石柱來遊來遊去。兩條金魚的餡料完全不同,皮薄儕靚,晶瑩剔透,其中紅
雲南腐皮涼拌鮮蟲草花
琥珀魚片
一籠擺放得相當精緻的點心【雙生金魚餃伴鮑魚燒】放在面前,十足國畫一樣,兩條栩栩如生的金魚圍著中間石柱來遊來遊去。兩條金魚的餡料完全不同,皮薄儕靚,晶瑩剔透,其中紅色眼的那條是蝦餃的餡料,餡料鮮甜彈牙,另一條則是松露百合素餡,聞到陣陣馥郁的松露香,餡料中加入了百合,還多了一份脆口的感覺。而中間位置彷如石柱的是鮑魚燒賣,餡料紮實,伴隨著爽口軟腍的鮑魚,好吃。
雙生金魚餃伴鮑魚燒
再來就一道功夫湯【鮮松茸榆耳黃耳燉雪蓮子】,先以多種菇菌煮成素湯,之後加入鮮松茸、榆耳、黃耳和雪蓮子原盅燉四小時,所以燉湯菇香飄逸,每一口盡是菇菌的精華,又鮮又甜,飲後有點如沐春風的感覺,相當滋陰。
鮮松茸榆耳黃耳燉雪蓮子
【胡椒湯貢菜餃】是新出品,湯底初時入口清純,可是一會後便感到胡椒的辛辣搶喉,可是對我這酷愛胡椒湯的人來說,真是適合不過,而且貢菜餃帶上少許清甜,小小的一口一隻,不錯的。
胡椒湯貢菜餃
終於等到怡東軒最為受歡迎的點心之一的【脆皮燒鵝肉餐包】了,與雪影包同樣的脆皮,奶香酥脆,又帶點煙煙靱靱的感覺,而餡料則以燒鵝肉來替代叉燒,不但肉質變得幼嫩細緻,味道更有層次,是非常好吃的點心之一。另一款是新出品的【懷舊金黃蟹鉗酥】,一絲絲的蟹肉、洋蔥、白菌及白汁飽滿地藏在香酥鬆化的撻皮內,牛油味濃重,而且十分鮮甜,十分滋味。
脆皮燒鵝肉餐包 &懷舊金黃蟹鉗酥
再來就是新鮮即拉的【三式鮮菌腸粉】,以當造的各式菇菌來做腸粉,菌香自然非常濃郁,而且配合滑溜的腸粉皮,更加美味,最喜歡的就是大廚會因應不同的菇菌品種來加入不同的配料,如牛肝菌加入了甘荀,增加爽口的感覺,雞油菌特殊的香味跟金菇配搭得宜,最後便是珍稀的雞棕菌,配合竹笙,爽口之餘更有濃郁的菌香。
三式鮮菌腸粉
大家都意猶未盡,追加了【乾炒澳洲和牛河】及【賽螃蟹脆麵】。雖然我愛吃乾炒牛河,但有時候都怕油膩而少吃了,可是來到這些高級中菜廳就必須試一試。果然不負所望,河粉滑溜,油份恰到即止,而炒過的澳洲和牛更見鮮嫩多汁,肉味香濃,值得一試。賽螃蟹脆麵更令人眼前一亮,實際來說是真材實料的炒蟹肉,材料豐富,有蟹肉、帶子、蛋白及蟹籽,配合油泡而成的香脆麵餅,雙重滋味。
賽螃蟹脆麵
來到甜品時間,先品嚐【粉櫻花杏汁卷】、【黑白芝麻卷】及【薑汁奶凍】,杏汁卷用上龍皇杏來做,杏味香濃,十分滑溜。芝麻卷則用上黑芝麻及白芝麻兩款,令芝麻香味更上一層樓。而薑汁奶薑,薑味香濃而溫和,入口不會搶喉,而且滑溜溜的奶凍更是奶香誘人,配合來吃真是絕配。
粉櫻花杏汁卷 & 黑白芝麻卷 & 薑汁奶凍
粉櫻花杏汁卷 & 黑白芝麻卷
最後還有重頭戲的【榴槤三叠】,以馬來西亞D24榴槤來製作,甘甜可口,軟硬適中的特性更有助製作甜品。三款甜品分別是【榴槤流沙飽】、【榴槤焗西米布甸】及【榴槤班戟】。咬開流沙飽後,香濃的流沙餡一湧而出,香氣濃厚。焗西米布甸則有點失色,雖然不俗,但味道略淡。榴槤班戟卻是我的至愛,始終喜歡吃凍的榴槤甜品,所以在幼滑的忌廉中,藏著許多一絲絲的榴槤肉,既香濃又美味,好榴槤之士一定要試呀。
榴槤流沙飽
當中的菇菌菜式是時令精選,供應期由7月15日至9月14日,要品嚐到如此出色的菜式就要趁手了。另外,最後的榴槤甜品也是萌間限定,同棱供應至9月14日。
雲南腐皮涼拌鮮蟲草花
雙生金魚餃伴鮑魚燒
粉櫻花杏汁卷 & 黑白芝麻卷
2014-07-21 2807 views
今日明明記得約好了要做Body check,出門口時因為家人隨口問了句:「食左早餐末呀?」就反射性拿起放在桌上的牛奶一飲而盡,才猛然記起體檢前要空肚八小時。最近像這樣失魂的事經常在發生,感覺自己還真像一台記憶體不足的電腦。既然體檢不成,唯有早點歎個靚茶。是日來到怡東軒,雖然店內的環境不算很寬敞,也沒有開揚的窗戶及較高的樓底,印象最深刻反而是陳設在層架上的茶具,算起來應該超過50款。店內的牆身刻意造成木花窗的模樣,再以玻璃襯底,營造更多的空間感,整體很有茶館的感覺。總覺得這兒嚐到的鐵觀音跟平時的不太一樣。雖然茶色同樣呈橙黃色,但後勁多了一陣微甜的蜜香。店內為客人提供了辣醬、醬油和XO醬,相比起醬汁的精緻,兩款前菜的賣相稍微普通了一點,其中紅酒醋醃蘿蔔的味道又辣又酸,開胃之餘討人歡心。能稱得上「怡東鮮蝦餃皇」,份量當然不會失禮。店方棄用傳統圓形的蒸籠,改用方形的,令包裝上另有一番風味。白滑的餃皮下透着飽滿的蝦肉,蝦仁差不多有姆指粗,整隻蝦餃用了純蝦肉,咬下去超爽口鮮甜,但味道的層次感則有點單調。黑豚肉羊肚菌燒賣非常矜貴,每件盛惠$45,其珍貴的原因,除了因為產量少,同時亦因為它有很高的藥用

黑豚肉羊肚菌燒賣
黑豚肉羊肚菌燒賣
黑豚肉羊肚菌燒賣非常矜貴,每件盛惠$45,其珍貴的原因,除了因為產量少,同時亦因為它有很高的藥用價值。之所以叫羊肚菌,是因為菇的頂部呈皺摺的網狀,因為長得像羊肚因而得名,不過個人覺得比較像小蜂巢。燒賣用原隻鮮蝦做base,再於上面放碎蝦仁,以燒賣皮緊密包裹,最後在最頂層放了一顆小小的羊肚菌。新鮮的蝦仁增加了燒賣的爽口感,頂層的羊肚菌有陣類似中藥的香氣,談不上喜歡,不過卻挺特別。
特色三味腸粉
特色三味腸粉 (蝦仁、牛肉、叉燒/ $62)
特色三味腸粉分別有蝦腸、牛腸及叉燒腸三種。當中的味道仍然以蝦腸的爽口鮮甜最為突出,牛腸腍身帶有芫茜香,不過有些筋。叉燒腸的叉燒被切至薄碎,腸粉皮有點糊但算嫩滑,整體感覺水準一般。
脆皮燒鵝肉餐包
脆皮燒鵝肉餐包的賣相比想像中好,還以為是普通茶餐廳那種嘉頓餐包,原來是雪影菠蘿包。不過包身很細小,感覺跟小饅頭差不多,包身很薄,外皮表面微微硬脆。餡料簡單只有連油着脂的鵝皮碎、鵝肉及洋蔥粒,一口咬下去,所有注意力頓時被那濃郁的鵝羶香吸走,令人印象深刻。
時蔬牛肉球
時蔬牛肉球
時蔬牛肉球的賣相相當平實,一籠三件,每件size不算很大。入口味道偏鹹,芫茜味重,馬蹄份量不是很多但卻比平時大粒,咬下去嗦嗦有聲非常爽口。
賽螃蟹脆麵
賽螃蟹脆麵是今餐的亮點之一,賣相設計非常精緻,繞成立體球狀的炸麵上面佈滿新鮮蟹肉和粒粒帶子,與坊間蛋白為主的賽螃蟹相比自然是名貴得多。店方採用的幼麵,應該是平時在粥粉麵店吃到那種雲呑麵,經過深炸後非常香口,仍然帶有輕微梘水味。價錢方面,menu表示的是每位$108,埋單時卻變成了$118。一份賽螃蟹賣$248,已經足夠4~6位享用,這樣會比較扺食。
黑白芝麻卷
黑白芝麻卷是在薄薄的黑色芝麻皮上鋪上白色的白糖皮,然後再收卷繞成五個雙色的黑白圈。整個甜品最特別的地方是回彈力甚強,用叉子一叉又迅速回彈。味道方面,除了濃濃的芝麻味,還帶一絲絲微甜的感覺,非常清新。
廿五年陳皮紅豆沙
要數店方其中一様的鎮店之寶,就是這個廿五年陳皮紅豆沙,材料除了用上25年陳年陳皮,還採用了日本紅豆,烹煮方法也跟平時的不太一樣。紅豆先經過烘培,然後再磨碎,所以碗內很少會見到完整紅豆粒,煮出來也比較濃稠。陳年陳皮買少見少,在碗內撈到的也只有黑漆漆的幾絲,但聞起來已經甘味濃郁,頭幾口感覺入口先甜後甘,後段會嚐到類似橙皮的微辛辣,層次感十足之餘,陳皮味在口腔久久不散。望着碗內的陳皮不禁想,人生第一個廿五年已過,第二個還未到,第三個不知有沒有機會等到。不過這碗鎮店之寶絶不便宜,真的要用每個味蕾感受清楚哦。
整體來說,怡東軒的食物質素不錯,服務也貼心,不過上菜時間比較長,未知店內的點心是否即叫即蒸,點了蝦餃和燒賣差不多要等15分鐘才來。另外,餐牌上部分菜式和價錢未有更新,建議店方還是仔細檢查清楚,免生爭拗。以前曾經覺得中菜很悶,最近發現原來點心小菜都可以千變萬化,感覺有點上癮了,期待下次會遇上更好的。

Other Info. : 1. 茶介$20/位。使用恆生或AE可享八五折優惠。 2. 部份餐牌的菜式及價錢更新了卻沒通知客人。 3. 羊肚菌屬平性,具有益腸胃、幫助消化、化痰补肾、壯陽、補腦提神之功效,對脾胃虚弱、消化不良、痰多氣短、頭暈失眠的人有治療作用。同時,羊肚菌含有一種可以抑制惡性腫瘤、癌細胞的物質,可以增強人體的免疫能力。
2014-07-19
Credit Card Offers
2014-07-13 2154 views
七月五日 (星期六)寫文的這天剛好是廿四氣節中的小暑,即代表天氣開始熱嘩! 真嚇了一跳,現在才是小暑的話,那五星級大暑會是怎樣呢?天氣納悶又潮濕,夏日還是喜歡較清淡又開胃菜式,當中菇菌也正是當造之期,實在是夏日首選這個中午,就來到怡東軒,品嚐一系列菇菌新菜式及一些招牌菜菇菌除了口味清新易入口,更有助降膽固醇,降血脂,哈! 還能解鬱哩!時常飲飽食醉的朋友,也要多吃菇菌,降降膽固醇先品嚐雲南腐皮涼伴鮮蟲草花搭配青瓜絲,雲南腐皮絲及鮮蟲草花,賣相別緻既清新又美味,入口會覺得份外芬香,原來是加入了松露油,更將整體味道昇華橙色的鮮蟲草花清香爽嫩,更有補腎益肝之效哩!另一道琥珀魚片更是獲得由香港旅遊發展局頒發的『美食之最大賞-榮譽銀獎』鯇魚切得薄薄一片,非常考師傅刀功,再沾粉酥炸黑色的是陳醋汁,鋪滿於鯇魚片上由於切得薄身,魚片吃起來脆口非常,加上酸酸甜甜的陳醋汁,實有開胃之效接著,就是小丸子引頸以待的雙生金魚餃伴鮑魚燒賣上個星期在面書上已見到這那栩栩如生的金魚餃,現在終於見其真身先夾起金魚餃欣賞一下,皮厚薄適中又不易破,入口更是煙煙韌韌的原來兩粒金魚餃各有不同,外觀以眼睛來區別,所謂雙生,就是一紅
七月五日 (星期六)

寫文的這天剛好是廿四氣節中的小暑,即代表天氣開始熱
這個中午,就來到怡東軒,品嚐一系列菇菌新菜式及一些招牌菜

時常飲飽食醉的朋友,也要多吃菇菌,降降膽固醇
先品嚐雲南腐皮涼伴鮮蟲草花
搭配青瓜絲,雲南腐皮絲及鮮蟲草花,賣相別緻
橙色的鮮蟲草花清香爽嫩,更有補腎益肝之效哩!
琥珀魚片
鯇魚切得薄薄一片,非常考師傅刀功,再沾粉酥炸
黑色的是陳醋汁,鋪滿於鯇魚片上
雙生金魚餃伴鮑魚燒賣
接著,就是小丸子引頸以待的雙生金魚餃伴鮑魚燒賣
原來兩粒金魚餃各有不同,外觀以眼睛來區別,所謂雙生,就是一紅一黑
紅眼的是蝦肉餃,爽口鮮甜的蝦仁,而黑眼呢? 也不難估到,是松露百合素餃,小口咬開已聞到陣陣松露香,清香味道在口內迴盪
不要忘記還有這裡的招牌之一鮑魚燒賣
趁熱吃,鮑魚爽口又鮮甜,燒賣煙韌有緻,滿載肉香
更難得的,是晚市也有供應喔,不過記住要先預訂
鮮松茸榆耳黃耳燉雪蓮子
要滋補一下,喝這壺鮮松茸榆耳黃耳燉雪蓮子最適合不過
打開壺蓋,已聞到陣陣菇菌獨有的幽香
燉湯用料豐富,用上營養價值甚高的鮮松茸,還有榆耳,黃耳和雪蓮子,原盅燉足四小時以上
鮮松茸榆耳黃耳有助提高免疫力,增強體質,對於世界盃場場睇的比利來說,簡直是來得及時!
接著來個刺激味蕾的胡椒湯貢菜餃
扛開蓋,胡椒味還不算太明顯,吟一口,味道就直撲而至
湯中還有兩朵小巧的夜香花,有清肝明目和除濕祛風之效
湯內兩柆貢菜餃,皮是較厚,但沒礙口感
除了貢菜,還有富肉香的豬肉餡,味道也不俗
再來兩款精緻美點
實在令人讚不絕口
金黃色的酥皮,賣相吸引,香脆惹味
咬下去是啖啖鮮蟹肉,香嫩鮮美,還有白汁白菌和香口的洋蒽,真想一吃再吃!
脆皮燒鵝肉餐包
每次吃餐包,餡料多數用上义燒製作,這款脆皮燒鵝肉餐包就來一個新意思
脆皮甜甜的,包則口感鬆軟,入面則是沾滿蜜汁的燒鵝肉,質感會較煙韌,肉也帶一點鵝的羶香
三式鮮菌腸粉
接著是以三款鮮菌入饌的三式鮮菌腸粉,分別是牛肝菌、雞油菌配金菇及雞棕菌配竹笙
三菌中,最常吃到的應該是牛肝菌吧,肥厚彈牙,口感突出
賣相似喇叭花的雞油菌則帶點韌性,配以爽口的金菇也有不俗口感
三款中最少見的應是雞棕菌,它是食用野生菌中的珍品
在雲貴高原生長,是三款中營養價值中最高的
乾炒澳洲和牛河
難道大家吃過菇菌後真的會胃口大開? 即場再點兩款炒粉麵!
聽到是乾炒澳洲和牛河,以為是油上加油,可幸大廚功夫到家,上枱不不覺得很油膩
又炒得夠鑊氣,每條河粉分明又富彈性
牛肉也沒以鬆肉粉處理過,入口不會腍得過份又失牛味,反而是煙煙韌韌,牛味濃郁
賽螃蟹脆麵
賽螃蟹吃得多,不過這賽螃蟹脆麵卻令人眼前一亮
鋪滿脆麵上的是豐富蟹肉,蟹籽和鮮帶子,用料非常豐富
蛋黃麵炸得香脆乾身又不油膩,脆口非常
沾上少許醋,更能帶出蟹肉和帶子的鮮味!
粉櫻花杏汁卷 l 黑白芝麻卷 l 薑汁奶凍
是時候打開另一胃納,迎接甜點
甜品拼盤上的是粉櫻花杏汁卷,黑白芝麻卷及薑汁奶凍
粉櫻花杏汁卷
先吃粉櫻花杏汁卷,櫻花不僅是點綴,更可食用
杏汁卷就如喝杏仁露一樣,只是質感不同,更是冰凍版本,絕對適合炎炎夏日
杏汁味特別香濃,原來是用了較大粒的龍皇杏先炒再蘑成茸,好此道者應該會挺喜歡的
黑白芝麻卷
至於菲林卷則用上黑白芝麻一同製作,芝麻味會更濃一點
質感幼滑,又不過甜,現在坊間已屬少見
薑汁奶凍
上層是薑汁啫喱,下層則是薑汁奶凍
味道真的十分夠薑,既辣且甜,是三款中最重口味的!
榴槤三叠
接着來的榴槤三叠,必定是比利所愛
正直榴槤當造,怡東軒也引入來自馬來西亞D24榴槤,炮製三款榴槤甜品,分別是榴槤流沙包,榴槤焗西米布甸榴槤班戟
榴槤焗西米布甸
由淺入深,建議大家先吃榴槤焗西米布甸
是三者中榴槤味較淡的,吃到甜甜的西米布甸,先來過熱身
榴槤流沙包
賣相精緻,有如小蝲蝟般
咬開後,榴槤味隨即湧出,榴槤肉滿瀉,真的有流沙的效果喔,大愛!!!
最後是榴槤班戟,煙韌的班戟皮包着豐富的榴槤肉,香氣飄溢
榴槤控來到這裡,記得要來一客呀,只供應至九月十四日!!!

也提提大家,一系列菇菌菜式,只由七月十五日至九月十四日供應喔~
2014-07-05
2014-05-04 2086 views
每星期都會同阿爸阿媽食飯,有時都會黎怡東酒店嘅怡東軒食飯。睇住佢嘅價錢由四,五年前二十幾加到而家四十幾都覺得加左好多。不過因為貪佢地方方便,近銅鑼灣,so 一直都有幫襯。今次因為唔肚餓,叫左一人份量唧荷葉飯$98 真係超級唔扺。附圖,份量等同一個點心小點,重要d 飯超硬,係晤熟架。我阿爸係食唔到d 硬飯,而我食都覺得生,應該係用生米蒸,估唔到一間星級酒店水準咁差,况且我地都等左成二十分鐘。我估可能一時失準,不過都希望佢地會有妀善。

Waiting Time
30 Minutes (Dine In)
2014-03-20 2240 views
結婚周年, 老公一早訂好位, 安排好菜式, 一去到安排了舒適的沙發位, 侍應很有禮貌, 常面帶笑容.(加分加分).上菜時間合到, 侍應細心, 主動介紹菜式, 環境也十份寧靜.總括: 環境, 食物, 服務也十分滿意, 值得再來.
Other Info. : 十分滿足, 下次一定再黎試埋其他菜式.
2014-03-03
Anniversary
燉湯: 羊肚菌花膠燉海螺. (想飲多幾盅)
燉湯: 羊肚菌花膠燉海螺.
燒鵝餐包
燒鵝餐包, (好香, 好香, 充滿系的香味)
  • 羊肚菌花膠燉海螺
  • 燒鵝餐包 (好香 好香 充滿系的香味)
2014-02-15 2438 views
為食鴨現在的工作比較忙,很久也沒有空寫食評了。作為二零一四年的第一篇食評,當然要寫間有名的;而怡東軒也是為食鴨第一次到訪。開年飯友人早而為我們寫了一道七款的菜單。頭盤的江南前菜有迷你炸蟹拑,鮮胡椒豬頸肉和太白醉雞卷。為食鴨最喜歡的便是醉雞卷,味道清爽而帶淡淡的酒味,沒有骨啖啖肉。師傅有心思的把炸蟹拑的尾部切掉,讓蟹拑可以垂直起來,味道不過不失。至於豬頸肉亦是清爽彈牙的。來第二道菜的時候真的有點目瞪口呆,因為它是很有心思的用上了紫砂茶壺奉上,對於賣相亦十分講究。湯是熱騰騰的,應該是連砂鍋一起煮的。第一口十分有火喉,味道濃郁;打開茶壺蓋一看,材料充足,每壺也有一很腍的花膠,貴氣十足;其次的蓮子,百合和海螺也是細細粒的,很有咬感。飲完這壺湯後感到很暖,也飽了一半。第三道是奪得旅發局美食之最大獎的菜式﹣「漁港故事」。漁港故事是由甜酸脆鱔柳和花膠釀竹笙配金湯雲腿配南瓜汁兩道菜而成的。脆鱔可算是為食鴨吃過中最好的一道脆鱔。平日吃的是比較硬,而這兒的卻是脆的,每一口也不會攝於你的牙縫中;甜酸的調味剛好,亦沒有令脆鱔變諗。至於竹笙,被雲腿南瓜汁充滿了,中間夾著的卻是大蔥,有點意外,如果換作了露荀應該會

開年飯友人早而為我們寫了一道七款的菜單。
江南前菜
淮杞蓮子百合燉海螺燉花膠
漁港故事
第三道是奪得旅發局美食之最大獎的菜式﹣「漁港故事」。漁港故事是由甜酸脆鱔柳和花膠釀竹笙配金湯雲腿配南瓜汁兩道菜而成的。脆鱔可算是為食鴨吃過中最好的一道脆鱔。平日吃的是比較硬,而這兒的卻是脆的,每一口也不會攝於你的牙縫中;甜酸的調味剛好,亦沒有令脆鱔變諗。至於竹笙,被雲腿南瓜汁充滿了,中間夾著的卻是大蔥,有點意外,如果換作了露荀應該會更好。
醬燒牛肋骨
醬燒牛肋骨是肉的主菜。坦白說,為食鴨本想為何這麼西式的食物會在中餐廳裡出現的呢,不過當吃過了之後便不會抗拒了。侍應語重心長的解釋道,牛肋骨中間部分會煮得比較諗,而近骨的部分比較彈口。待我們影過相後侍應便給我們分了這道牛肋骨。醬汁濃郁富有蔥香,配合上炆得十分軟腍的牛肋骨,叫我吃不停口!大家真的不可錯過!
碧綠珊瑚燕液
碧綠珊瑚燕液其實是一道齋菜,師傅利用了豆腐和南瓜汁弄了鮮甜的汁,配合上腍腍的波菜已經是高水準的一道菜。最後還要加上燕窩點綴,令這道菜立即貴氣起來。
賽螃蟹脆麵
最後的一道主菜 ﹣ 賽螃蟹脆麵 ﹣也是的的骰骰的。小小的一個炸麵上鋪上了用蛋白和帶子煮的賽螃蟹,還有蟹子鋪面增強了賣相;可惜汁的分量實在是太少了,把麵吃到一半的時候已經把賽螃蟹全也吃掉,剩下的半個炸麵也不想再吃了。
甜品方面我們叫了四款不同的,分別有棗皇綠茶糕,薑汁奶凍,黑白芝麻卷和遠年陳皮紅豆沙。
遠年陳皮紅豆沙
侍應特別向我們介紹了這「遠年陳皮紅豆沙」,是用上了廿五年的陳皮去做的,煮出來的紅豆沙也是比較糊狀的。不過為食鴨不太懂得欣賞,因為陳皮的味道真的是太濃烈了,與其是叫它做紅豆沙,我想它叫陳皮糊會比較貼切。如果你喜歡吃陳皮便不應錯過了。
薑汁奶凍
整體來說,這裡的甜品味道也是十分出的,好像棗皇綠茶糕般,紅棗的味道叫人齒頰留香。而為食鴨推介的便是它的薑汁奶凍!奶凍軟滑,且帶有豐富的薑汁味,加上了果凍增強口感,吃完真的想再吃多杯。如果可以把這甜品放於甜品鋪裡賣,一定會大賣的呢!

這裡除了食物的質素好之外,同事的態度亦是無可挑剔的,連傳菜的姐姐也是笑容可掬的,值得加許!

為食鴨分數:9/10

2014-02-07
Chinese New Year
江南前菜
淮杞蓮子百合燉海螺燉花膠
碧綠珊瑚燕液
2013-12-28 2466 views
平安夜午市已經好難訂枱食飯,難得怡東軒有位兼可以用匯豐生日優惠有一磅蛋糕送。 坐下叫了茶後,侍應即奉上五小碟,有三種調味料兩款小食,茶芥每位$20 怡東鮮蝦餃 $45 - 蝦大粒夠爽 蟹黃帶子燒賣 $45 -  原粒帶子鮮味猪肉沒有太多肥肉 蟹肉菠菜餃 $48 - 菠菜好嫩但冇乜蟹肉 瑤柱蝦乾蒸蘿蔔糕 $45 -  蘿蔔切條好有口感蝦乾瑤柱好入味 特色三味腸粉 $62 - 有三條分別係蝦,牛及叉燒。 腸粉皮薄滑,三款口味啱哂想食多種口味的我 竹笙花膠灌湯餃 $98 - 好足料除咗竹笙花膠之外仲有帶子蝦餃,湯底好清香 用咗信用咭生日優惠有一磅Tiramisu蛋糕贈送, 侍應奉上蛋糕時會同我講生日快樂,雖然當日不是正日  侍應亦好細心幫我們影相,影到滿意為止 即場食咗半個蛋糕,打包另外半個返屋企食。 匯豐白金卡有8折優惠,今餐二人食咗$350左右仲有蛋糕送, 這裏服務殷勤又細心, 環境舒適, 點心好食, 非常滿意的一餐。

怡東鮮蝦餃 $45 - 蝦大粒夠爽
蟹黃帶子燒賣 $45 -  原粒帶子鮮味猪肉沒有太多肥肉
蟹肉菠菜餃 $48 - 菠菜好嫩但冇乜蟹肉
點心
竹笙花膠灌湯餃
 侍應亦好細心幫我們影相,影到滿意為止
Tiramisu生日蛋糕
$175 (Lunch)
點心
竹笙花膠灌湯餃
Tiramisu生日蛋糕
2013-12-06 1282 views
近年尾聚會特別多,與其食自助餐將所有食物倒入肚裡,到不如食得精緻一點。今次來到怡東軒無論上菜安排的次序, 賣相,最緊要的味道,都令我有喜出望外的感覺! 加上服務員熱誠的態度,實在過了一個愉快的晚上 前菜(三式小食) - 由淡到濃慢慢品嚐 蛇羹 - 時令之選,用料十足不,比蛇鋪食更為美味 珊瑚酥薑斑件 - 簡值係另眼相看,斑件嫩滑,比原條蒸更為美咪 竹肋骨 - 與香濃,酥軟,非常入味,最好配一碗白飯 雲耳煮萬壽果 - 還以為甜品的一道菜式, 雞湯淡清木瓜淡甜,木瓜略為細,未夠喉 賽旁蟹脆麵 - 賣相精緻,份量剛好 尾聲以甜點小拼由熱至冷令腸胃冷靜下 加上服務員送上一杯玫瑰花茶,淡淡優香,彷彿令人再三回味

加上服務員熱誠的態度,實在過了一個愉快的晚上

前菜(三式小食) - 由淡到濃慢慢品嚐

蛇羹 - 時令之選,用料十足不,比蛇鋪食更為美味

竹肋骨 - 與香濃,酥軟,非常入味,最好配一碗白飯

賽旁蟹脆麵 - 賣相精緻,份量剛好

尾聲以甜點小拼由熱至冷令腸胃冷靜下

加上服務員送上一杯玫瑰花茶,淡淡優香,彷彿令人再三回味
2013-12-05
Waiting Time
05 Minutes (Dine In)
$500 (Dinner)
Christmas
  • 雲耳煮萬壽果
  • 賽旁蟹脆麵
  • 玫瑰花茶
2013-11-10 129 views
無論甚麼國家的菜式,愈是簡單平凡愈是難做得好吃,尤其是我們的中菜。知易行難,想找一間有實力做到的中菜廳也不是易事。不過,怡東軒卻屢屢能帶給我平凡中的驚喜。最近得知一直甚為喜歡的銅鑼灣怡東酒店怡東軒換了新主廚,早已心癢癢計劃何時一試,沒料到那邊廂剛好收到酒店方面的邀請,來一試新主廚的手藝,時間許可,就卻之不恭了。未開席前,先和大夥聊聊天,和了解一下新主廚的背景。原來新廚黃師傅之前在同系的文華東方酒店文華廳擔任二廚,文華廳曾得米芝蓮一星榮譽,當時黃師傅正在團隊之中,聽到這個消息,馬上對這一晚更為期待了。這一晚由小巧精緻的三款前菜打開序幕。柚子醋浸小青瓜是清新,也是驚喜。小巧的青瓜粒,輕輕的加上幾刀,讓青瓜添上幾片薄薄的花瓣,也讓柚子醋能深入青瓜之中,清新美味。清新的小青瓜帶來驚喜,黃金蟹粉豆腐更令人感動,小小的一磚脆皮炸豆腐,外層薄且脆,炸得輕如無物,細心的主廚再把豆腐中間挖個小洞,釀入少許蟹粉,再在上面鋪上厚厚的蟹粉,豆腐和蟹粉尤如黃金比例,把甘香的蟹羔、鮮甜的蟹肉、脆皮的豆腐,在口中奏出尤如交響樂的動人樂章,好吃得讓人感動。清新、感動,接下來是懷念。蜜汁叉燒尤如和文華廳的重聚,系出同門

清新、感動,接下來是懷念。蜜汁叉燒尤如和文華廳的重聚,系出同門,做法也大致相同,蜜味適中,爽口帶勁,吃著這兩小件叉燒,思緒就像回到文華廳一樣…
湯水是中國人不能少的,這一晚當然也不例外。桂圓蓮子百合燉烏雞十分滋補,烏雞味溫和不燥。原個紫砂茶壺,喜歡喝多少就倒多少,又不怕湯會快冷掉。在這秋,喝這湯,感覺既窩心也貼心。
貴為怡東軒主廚,履歷當然不是一張白紙。這漁港故事,就是黃師傅曾在香港旅遊發展局主辦的「美食之最大賞」中得獎的菜式。
漁港故事,其實由兩種菜式合成,一邊是甜酸脆鱔柳,以原條新鮮鱔魚先燙熟後拆肉再起骨,那條魚骨,就是這漁港故事的魚骨圓環了。

比起坊間一般脆膳,漁港故事那近乎零的脆漿,使這鱔真的做得「脆」而非「硬」。而每件鱔柳都連著少許鱔皮,肉身也明顯較長而厚,使得這脆鱔爽脆卻帶點彈牙,再加上剛好掛汁的甜酸醋汁,讓喜歡吃脆鱔的我找不到挑剔的地方,或許,我已深深地愛上這脆鱔了…

漁港風情的另一邊,是花膠釀竹笙配金湯雲腿南瓜汁,竹笙的爽和花膠的糯,口感不錯,不過兩者都是食味不重的食材,自然要多施一點脂粉,雲腿南瓜汁正是那一點胭脂,使這花膠釀竹笙更為嬌艷可人。
驚艷停不了,或者只看名字,醬燒牛肋骨你會提不起興趣,但當你真正的試過,你絕對會一試愛上。牛肋骨原條燒好再起肉,切件再灑上大量蔥花,醬汁甚富肉香,合起來就像渾然天成,咀巴完全停不了。除了牛肋骨上的肉,旁邊還有以同一醬汁炆好的牛腩,帶點筋膜位,又是另一種好吃。

兩種牛肉兩種味道兩種口感,喜歡吃牛的朋友,絕對不要錯過這醬燒牛肋骨啊。
原個上的雞汁野生雲耳煮萬壽果,看似甜品,實是熱葷,雞汁亦非「哈哈哈哈哈」的雞汁,而是真材實料的雞湯。菌類浸了雞湯,也夾雜著木瓜的香甜,既咸且甜,很有創意。但用來癖腥的薑片下得有點重手,讓雞湯的味道被扼殺了,或許天氣再冷一點吃會更滋補。
秋風起,我每年都喜歡吃臘味煲仔飯,今天這竹絲雞臘味粒煲飯,可能是我近年吃過最特別的臘味煲仔飯之一。

你吃煲仔飯喜歡吃飯焦嗎?這一煲煲仔飯火喉處理得很好,飯粒飽滿分明,飯焦只焦不燶,不比煲仔飯的名店差。主角方面,黃師傅把竹絲雞和臘味剁成粒,加入杞子做成肉餅再放上飯去煲,滋補暖身,十分適合秋冬時間品嚐。當這個肉餅既可撈飯又可分開當餸來吃,再加上香口飯焦,變化可說千變萬化,你又喜歡那一種吃法呢?
到這一刻,雖然已經響起飽的警號,但當我一看到黑白芝麻卷和香甜綠茶脆薄餐,我知我的甜胃又開始動起來了。

充滿兒時回憶的黑白芝麻卷,每一次見到都是那麼的高興,每一次都差不多要和朋友家人搶著吃。怡東軒在中間加入一層椰汁,令到芝麻卷更香更滑,好吃得想encore再encore。

綠茶糯米卷包著花生椰絲,本已香糯誘人,外層更煎得香脆不油膩,更為這香甜綠茶脆薄餐添上華麗的衣裳,和芝麻卷同樣精彩。
吃到這裡,有沒有留意到這一晚的菜式大都和秋冬滋補有關?最後的甜品也貫徹始終,陳香八寶燉蜜梨以原個蜜梨切開,放入海底椰、蓮子、白果等燉製,桂花糖水則加入了杞子、陳皮,十分清甜滋潤,為我這大病剛癒的身體,給予最滋養的補給。

最後當然少不了玫瑰芳菲,以玫瑰和香片結合而成的中茶,芳香怡人,那清新的香氣,為這一晚畫上完美的句號。

或許這一晚有點小瑕疵,但大家都能感受到黃師傅那點點心思。以黃師傅的實力,當和怡東軒團隊建立了默契後,相信要為怡東軒贏得更好美譽,應該會是一件簡單任務吧?
2013-10-29
2013-11-07 297 views
自從品嚐過Openrice在怡東軒辦的年夜飯,便發覺實力不下於任何一間星級食肆,而近日更有黃永強師傅加入怡東酒店的中菜廳怡東軒,擔任中菜行政總廚一職,難得有機會一試黃師傅的手藝。頭盤以小碟形式上,分別是蜜汁一口叉燒、蟹粉金磚豆腐及柚子醋浸小青瓜。蜜汁一口叉燒跟文華廳一樣,用的是豬後肩的部位,鬆軟有嚼勁,肉質滿有蜜味,又不會乾身,小小的一片,已盡顯功架。蟹粉金磚豆腐是把炸過的豆腐扢空,然後填滿炒過的太湖蟹粉,很濃稠的香味,吃起來每口都帶有蟹粉,而豆香亦與蟹粉十分融合,完整的配搭。而柚子醋浸小青瓜是用韓國的柚子醋泡浸過,沒有過於強烈的酸味,青瓜切得別緻,在清爽的背後,是絲絲幽香,在餐前清清味蕾最好不過。怡東軒的燉湯是好得沒話說,每次喝都是心機,用料足、時間夠,每天限量供應,今次是桂圓蓮子百合燉烏雞 ($188)湯色清澈,喝來透出淡淡的芳香,湯料的味道通通都跑到湯裡了,很滋潤的感覺,真舒服。是晚亮點是漁港故事 ($498) (甜酸脆鱔柳、花膠釀竹笙及金湯雲腿南瓜汁) ,賣相果然有看頭,原條拆骨的白鱔,圈成圓圈,看上去第一個感覺是摩天輪,兩旁是甜酸脆鱔柳及花膠釀竹笙,前者有別於蘇杭菜中的脆鱔,
自從品嚐過Openrice怡東軒辦的年夜飯,便發覺實力不下於任何一間星級食肆,而近日更有黃永強師傅加入怡東酒店的中菜廳怡東軒,擔任中菜行政總廚一職,難得有機會一試黃師傅的手藝。頭盤以小碟形式上,分別是蜜汁一口叉燒、蟹粉金磚豆腐及柚子醋浸小青瓜
蜜汁一口叉燒
蟹粉金磚豆腐
柚子醋浸小青瓜
桂圓蓮子百合燉烏雞
漁港故事
是晚亮點是漁港故事 ($498) (甜酸脆鱔柳、花膠釀竹笙及金湯雲腿南瓜汁) ,賣相果然有看頭,原條拆骨的白鱔,圈成圓圈,看上去第一個感覺是摩天輪,兩旁是甜酸脆鱔柳及花膠釀竹笙,前者有別於蘇杭菜中的脆鱔,外層微脆而內裡卻又保持肉質的柔嫩,陳醋的酸度調教得恰到好處,又不會搶去鱔味,很有水準的一道菜;用得上漁港故事這菜名,花膠釀竹笙令人看來有點像捕魚網花,竹笙是比較清爽,但澆上南瓜汁後,依然覺得很淡口,就算釀入花膠,都有點於事無補。
醬燒牛肋骨
醬燒牛肋骨 ($318)可說是整晚最受歡迎的菜色,跟海景軒的同類菜色相比,味道有著少許的差異,肉味更濃郁,牛肋骨肉分作兩種層面,大家不約而同都朝帶筋膜的牛肋肉下手,的而且確,豐腴甘美,咬落毫不費勁,拌和蔥花,令味道更香,sauce更是不得了,即時加兩碗白飯撈拌,果然惹味。
雞汁野生雲耳煮萬壽果
原個雞汁野生雲耳煮萬壽果 ($98)用上雞湯燴素菜料,驟眼以為是甜品,而事實上是咸甜夾雜,但薑片下得太重手,在味覺上有點嗆喉,也許調節過後會更好。
竹絲雞臘味粒煲飯
竹絲雞臘味粒煲飯 ($98)在火喉的拿捏上有一手,飯粒飽滿而有嚼口,竹絲雞臘味原片上很特別,味道都滲入飯粒之內,兩者又可以分開吃。
陳香八寶燉蜜梨
整餐餐牌中,最喜歡這個陳香八寶燉蜜梨 ($98) ,把天津鴨梨挖空,將材料放入再原隻燉,最後加上花蜜,用少許的陳皮絲提幽香,份量恰到好處,餡料豐富,有海底椰、杞子、圓肉及蓮子等,每款都燉至軟稔入味,入口清潤,都咽喉真的很舒服。
黑白芝麻卷
久違了的黑白芝麻卷 ($58) ,小時候很愛吃,常常叼在唇上,扮作鬼怪的長舌頭,每次都給老媽痛罵,但在下卻依然故我,完全充滿了兒時回憶的小吃,今次再遇,甜度輕盈,柔韌而滿有彈性,但一條太少了。
香甜綠茶脆薄餐
香甜綠茶脆薄餐 ($48) 很香口,外層煎得微脆,吃起來QQ的感覺,內裡是花生碎及椰絲,增加了嚼口,如果可以的話,也許加入芒果肉,香味會更強烈一點。怡東軒不斷強化班底,看來是有心發力,而好幾個菜色的確令人有耳目一新的感覺,別的不說,單憑牛肋骨、燉湯及陳香八寶燉蜜梨,已足以令大家跑一趟。
蜜汁一口叉燒
蟹粉金磚豆腐
桂圓蓮子百合燉烏雞
陳香八寶燉蜜梨
2013-09-22 96 views
位處怡東酒店內的怡東軒,近年經大肆裝修後,清幽典雅,散發出古樸的氣息,既有散座,又有卡位,而靈活的分隔板,可將大堂分隔成不同的場區,適合各種場合調度。而店方更會因應不同時節,推出嶄新菜色,今次一試新舊夾雜下的組合。譽滿溏心皮蛋酸薑,雖然並非自家出品,但選用上環順興行,已經是品質保證,蛋白部份呈現黑色透明花紋,所以叫「松花蛋」,而蛋黃部位是墨綠色的溜心狀態,可說是最佳的賣相,配以酸度稍低的薑片,簡單而美味。可能要遷就香港人口味,麻香仙掌的麻辣度經調低,較易給人接受,但個人始終喜歡原汁原味版本。金鼎鮑魚餃是「怡東軒」的新菜色,以木製盒子盛放,盡顯貴氣,鮑魚扣得軟腍入味,柔韌又充滿彈性,墊底的餃子不論餃皮與餡料都見功夫,餃皮通透,煙韌但不黏牙,搓粉力度夠及平均,餡料除了蝦肉外,聰明地加入馬碲粒及香茜,而且份量恰到好處,令餃肉彈牙中帶清爽的口感與鮮甜,更有絲絲清香的氣味,色、香、味俱全。中國人特別是南方人都喜歡喝湯,尤其是老火湯,冬蟲草花茶樹菇燉響螺湯,由於製作雖時,每天只能張量供應,識食的熟客,往往會預先訂下,除了要花六七個小時去燉外,湯料更是以上肉、冬蟲草花、茶樹菇、響螺及元貝來原盅燉,湯
金鼎鮑魚餃「怡東軒」的新菜色,以木製盒子盛放,盡顯貴氣,鮑魚扣得軟腍入味,柔韌又充滿彈性,墊底的餃子不論餃皮與餡料都見功夫,餃皮通透,煙韌但不黏牙,搓粉力度夠及平均,餡料除了蝦肉外,聰明地加入馬碲粒及香茜,而且份量恰到好處,令餃肉彈牙中帶清爽的口感與鮮甜,更有絲絲清香的氣味,色、香、味俱全。
中國人特別是南方人都喜歡喝湯,尤其是老火湯,冬蟲草花茶樹菇燉響螺湯,由於製作雖時,每天只能張量供應,識食的熟客,往往會預先訂下,除了要花六七個小時去燉外,湯料更是以上肉、冬蟲草花、茶樹菇、響螺及元貝來原盅燉,湯水更是用上礦泉水,喝起來更清冽;另一個細節位是盛放的器皿,全場都是一式一樣的紫砂茶壺,茶杯的底部更是刻有不同的細緻圖案,當作是一件藝術品欣賞亦是樂事。
豉油皇煎大蝦功夫紮實,蝦殼炸得香脆可口,入口一陣咸香,蝦肉爽身彈牙,火喉掌握得十分到位,放上少許蔥花,除了了色澤免於單調外,更帶來了清新的感覺。
另一種處理手法是黃金大蝦,先去掉部份蝦殼,沿背剪開去腸,非常細心,然後油泡,再用咸蛋黃推炒,蛋黃包裹得平均而色澤亮麗,而且油份瀝得清,相當對辦,蝦肉同樣爽口,蛋黃香氣誘人,雖然膽固醇極重,偶爾一次不妨吧!
古法金錢雞是近年中式食肆大熱的菜色之一,完全是「粗料精製」的表表者,鳳肝 (即雞膶) 蜜味重,油份高,入口粉嫩,冰肉透明而肉質爽口,個人喜歡同時喝點單寧較重的紅酒,一來平衡了油潤的口感,二來可以將雞膶的油香帶到口腔每一個部位,感覺十分奇妙,就算不愛杯中物的朋友,亦不妨一試。
京蔥醬爆黑豚肉起初會以為黑豚肉是主角,其實伴碟的京蔥同樣精彩,吃得一點都剩不了,當然,黑豚肉的肉質幼嫩香滑,有嚼口而不覺有臊味,但京蔥完全熟透下,依然保持形狀,加上蘸滿了肉汁,惹味度十足。
松茸蝦乾海鮮粒泡飯除了松茸粒、蝦乾外,更有蝦仁、鮮帶子及芹茉,最後再灑上少許芫茜,每口充滿了配料,入口柔韌,既有松茸的清香,又有海鮮料的鮮甜,不自覺地吃過碗底朝天,好味。
迷你甜品併盤 ( 荔茸西米焗布甸、雪梅涼、燕窩蛋撻 ) ,荔茸西米焗布甸表面焗至微焦,芋茸甜而不膩,揭開焦香的表層,內裡冒著水蒸氣,一人份剛剛好;雪梅涼賣相有點像雪米糍又有點似QQ的麻薯皮,咬開是有奶香的忌廉,清麗甜美;而燕窩蛋撻處理得相當出色,蛋漿是淡雅的金黃色,撻皮邊位絲毫不見破口,焗得平均,撻面放了一層燕窩,加添了幾分名貴,比起坊間不少餅店還要好。整個菜單有不少新推菜色,在材料配搭及烹調手法上都見功夫,絕不是浪得虛名的。
  • 金鼎鮑魚餃
  • 冬蟲草花茶樹菇燉響螺湯
  • 豉油皇煎大蝦
  • 黃金大蝦
  • 松茸蝦乾海鮮粒泡飯
2013-06-03 1055 views
回想當初只是為興趣寫一下,到現在已成了資深食家,過程已有兩三年時間。就在這段時間內,很高興的被邀請參加了兩次殿堂飯局,而今年就在怡東軒舉行。這次飯局名為「靈蛇添福新春飯聚」,當晚實在非常熱鬧,幾十位殿堂及資深食家一起共渡了一個愉快的晚上。未開始前,大家也在寒暄一番時,侍應捧著一盤盤的「椒鹽豆腐粒」及「和味醬蹄」,配著Marks & Spencer Sparkling Burgundy,令本已是很美味的香脆豆腐粒與爽口醬蹄更添美味,實在是一個好開始。經過一輪開場禮後,為食的我們隨即迎接了第一道迷幻頭盤的「冰鎮鴛鴦鮑魚」,為何要用迷幻來形容,就是那幾縷輕煙,使鮑魚若隱若現,帶來了視覺的效果,未吃已先感滿足。鴛鴦鮑魚就是用了兩款味道來烹調,一淺一深,分別用上鮮蠔汁及清酒味醂來煮,質感方面皆軟滑腍身而帶點煙靱,尤以後者更美味可口。此時,配上Marks & Spencer Crow’s Fountain Chenin Blanc,完全突出了鮑魚的鮮甜。此時,侍應放上了一盤功夫茶器具在前,難道是用來清清味蕾的茗茶,但思前想後也覺不是,打開茶蓋才知道是現在流行的功夫茶壺湯 - 「冬蟲草花茶樹菇泉水燉
冰鎮鴛鴦鮑魚
此時,侍應放上了一盤功夫茶器具在前,難道是用來清清味蕾的茗茶,但思前想後也覺不是,打開茶蓋才知道是現在流行的功夫茶壺湯 - 「冬蟲草花茶樹菇泉水燉響螺功夫湯」。堆得滿滿的材料下,湯色清澈而不混濁,鮮甜無比,喝下如像有股暖流直衝五臟六府,感覺舒暢。
冬蟲草花茶樹菇泉水燉響螺功夫湯
接著來的是道很特別的蟹菜式 -「陳年米酒蛋白蒸蟹鉗」,特別之處在於調味上。爽口彈牙的蟹鉗以配上陳年酒香的嫩滑蛋白,這道菜式本是美好的,可是蟹鉗上的薑蓉份量過多,少許或能提升味道,但現在卻完全蓋過了蟹鉗應有的味道,有點失望。此道則配上了Marks & Spencer Secano Estate Pinot Noir Rose。
陳年米酒蛋白蒸蟹鉗
今餐正是一餐海鮮盛宴,鮑魚、響螺、蟹鉗等等已入饌,當然少不了大蝦,這味「豉油皇煎大蝦」絕對是令人印象難忘,豉油像薄膜般覆蓋整隻大蝦,但這強勁的調味卻帶給人恰到好處的程度,加上大蝦爽口彈牙,是全晚其一出色之作,配上Marks & Spencer Contino Rioja,令味道相得益彰。
豉油皇煎大蝦
吃了這麼多海鮮,來了一道「健康美食迷你和牛南瓜盅」,是另一出色之作。當清甜的南瓜、鬆化的松籽仁及爽口的沙葛遇上香口的和牛粒,完完全全奏出了一段清新輕快的樂曲。味道清而不淡,口感多變,包在生菜片內吃,更是美味之中的美味,值得推介。雖然和牛配紅酒是絕佳,但我覺得還是剩吃更吸引。
健康美食迷你和牛南瓜盅
除了南瓜盅較為清新外,總要來點藐菜平衡一下,這道「薑汁芥蘭」外型有趣可愛,活像一隻八爪魚鑽入海底枯木中,吃來有微辛的薑汁味道,爽脆鮮甜。
薑汁芥蘭
最後,來了一道「清宮福建炒飯」,與吃不同,是乾爽版的福建炒飯,材料雖然豐富,但味道卻來得太過淡口,並未能突出炒飯應有的香氣。在座多位食家也加入了此處的極品XO醬同吃,出來的效果卻異想美妙。
清宮福建炒飯
甜品拼盤則有香酥的牡丹酥、軟滑的雪莓娘及酸甜可口的楊枝甘露,各款也是不錯的,為是晚畫上完美的句號。
當晚真的很盡興,能與數十位食家共冶一爐,實在開心,再配上美味的菜餚,更是萬分歡喜,十分感謝Openrice辦了這次的飯局。
Others
冰鎮鴛鴦鮑魚