2011-05-11
The Eight, 似是西餐廳的名字,做的卻是粵菜。聽來令人費解,但是作為位於賭場隔壁的是米芝連星級餐廳,命名既要「生生發發」好意頭,又不能庸俗,更要「鬼佬」看得明。那麼,The Eight, 便是一個貼切的好名字。名字和賭場打成一片,佈局上卻與賭場保持距離。先拐個彎才看到設計簡約的接待處,知客小姐身後只有一個「8」字和一幅牆。她在牆上按制,才有一扇門在我們面前打開,然而門內還只是漆黑的隨道。定晴一看,地上投影着一尾尾可愛的小金魚往前游,引領客人穿過另一扇門通往餐廳。似乎設計師有心把餐廳隱藏起來,避開外面喧鬧的花花世界,讓客人有一個寧靜的空間,用心品嗜每一道菜式。對於食,我一向有着比工作強一百倍(至少!)的熱誠,早已做了資料搜集,未上船我腦裡已浮現一件鵝肝金錢雞。另外傳說中的原隻乳豬焗飯也非吃不可。可是餐牌印刷精美菜名別出心裁,也太容易令人失控。結果叫了7款點心5個小菜另加3份甜品,我們的六人蝗蟲大軍都要努力加油!先來免費餐前小食,是香口惹味的牛肉粒,以米通盞盛着,伴一小碟$15的XO醬。坦白説,那牛肉粒其實不需要它都好吃,但XO醬十分真材實料,80%都是瑤柱,香辣度剛好,還嚐得出原
名字和賭場打成一片,佈局上卻與賭場保持距離。先拐個彎才看到設計簡約的接待處,知客小姐身後只有一個「8」字和一幅牆。她在牆上按制,才有一扇門在我們面前打開,然而門內還只是漆黑的隨道。定晴一看,地上投影着一尾尾可愛的小金魚往前游,引領客人穿過另一扇門通往餐廳。似乎設計師有心把餐廳隱藏起來,避開外面喧鬧的花花世界,讓客人有一個寧靜的空間,用心品嗜每一道菜式。 對於食,我一向有着比工作強一百倍(至少!)的熱誠,早已做了資料搜集,未上船我腦裡已浮現一件鵝肝金錢雞。另外傳說中的原隻乳豬焗飯也非吃不可。可是餐牌印刷精美菜名別出心裁,也太容易令人失控。結果叫了7款點心5個小菜另加3份甜品,我們的六人蝗蟲大軍都要努力加油!
先來免費餐前小食,是香口惹味的牛肉粒,以米通盞盛着,伴一小碟$15的XO醬。坦白説,那牛肉粒其實不需要它都好吃,但XO醬十分真材實料,80%都是瑤柱,香辣度剛好,還嚐得出原材料味道,菜上了一半已經被KO了。比起香港一些食肆,收十多塊錢「小食」而只有一碟花生,實在是超值。
然後我期待已久的鵝肝金錢雞出場了。不出所料,它果然是大榮華燒鳳肝的富貴版。平民版用的是雞肝,口感始終比較乾。而鵝肝入口像一團雲,軟滑得多。底下墊着的燒肉,就令它多一點質感,不致太過虛浮。其實鵝肝和冰肉都是脂肪,但吃完不覺油膩,只嚐到鵝肝的豐腴和冰肉的甜香,這就是師傅的功力。 要擇下米芝連之星,菜式味道可口以外,賣相也是重要一環。這充份地表現在點心的造型上。鮑汁火鴨天鵝酥是兩只頭在金湖上振翅欲飛的天鵝。鮮蝦金魚餃是三尾白裡透紅的小金魚在瓷器蒸籠暢泳。「金球大鼎」盛載的魚翅灌湯餃就最有皇者風範。高力手撕雞原來是把手撕雞用模壓成長方形,鋪上打起的蛋白焗成,樣子像一件精緻的西餅。可惜爲保留食力,每人每款只分到一口,如果可以吃到完整的一件便好了。 不過,小菜也着實做得出色,款式亦非香港常見。江南百花雞的「百花」早知是蝦膠。只是蝦膠和燒雞怎樣組合呢?答案是把厚厚的蝦膠塗在去骨燒雞胸肉的疧部,然後兩面煎脆。香口味美是意材料之內,配搭做法卻是意料之外。不知那是古法泡制還是大廚的創意? 杏片牛柳甫就是中式牛柳優化版,牛柳鋪上了香脆的杏仁片,就像脆皮雪條一樣外脆內軟,口感添了層次。
乳豬焗飯需時45分鐘,邊吃邊等,時間轉眼過。燒得滿身紅光,圓鼓鼓的乳豬乘着餐車由侍應推出來了。我們完成拍照「儀式」後,侍應姐姐手起刀落,把豬身釀了飯的部份分每人一份。 已去骨的乳豬肉環抱着中間的飯,可見飯是精華所在,應該先嚐。一放入口,不算油膩,但豬油的濃香直衝上腦,還有比薯片更脆的玻璃乳豬皮和嫩滑乳豬肉。雖然大家已經相當飽,仍忍不住把它掃光,只剩下頭腳部份帶走。而後來縱使放涼了,依然很好吃。 幾乎所有這家餐廳的食評都有提到紅酒雪梨酥,因此我們也趁趁熱鬧。一如所料,外型精緻兼kawaii,至於內涵,如果不先入為主想着紅酒燴梨的味道,那一陣薑味其實不算太「奇異」,人生間中需要一些新刺激才好玩嘛。要是受不了,還有「正常」的燕液蛋白杏仁茶,那股生磨杏仁露的香味,是無法用人工模仿代替的。燕窩份量不少(雖然,坦白說,我不懂分真偽),肯定人人喜愛。
這樣豐富的午餐,埋單才<$250一位。在香港一定做不到。都說澳門現在通漲加劇,食還是比香港便宜,唉!地產霸權,連我們的口福都霸掉了。