2010-12-20
星期日, 就一就weekend, 提早一天同老媽子慶祝生日. 而地點, 就選了在諾士佛臺的"儂". 抱埋BB來, 沒有駒車. 發覺是一件狼狽不堪的事情. 好不容易才能到達尖沙咀, 好不容易才能從尖咀返回家. 因為塞車, 遲了近一小時才到. 不過餐廳不太忙的, 環境難得的清靜. 若要係中菜館談情說愛, 呢度既氣氛, 相當之合適. 一家8口, 7個人食. 我們一於從簡, 看了套餐也什豐富. 諗食乜呢一個煩惱事. 一個六人套餐, 就可以簡單的解決.先來是一個四喜拼盤. 食滬杭浙菜的常見前菜. 四樣又好, 八樣又好. 配搭隨意. 糖醋燻魚, 烤麪, 醉豬手, 同雞絲粉皮. - 糖醋燻魚, 帶點甜口的滬杭前菜. 看似比較乾, 實質是把醬完完全全貼貼服服的沾在魚肉上. 啖啖都有味道.- 烤麪, 也是一個醬汁味濃厚而且帶甜口的小點, 麵筋看似炸乾, 口感煙韌. 而且十分之入味.- 醉豬手, 這個, 酒味香濃, 豬手皮又爽又脆. 帶點咸香. 皮同脂肪都弄得爽爽的, 實在想多吃幾口.- 雞絲粉皮, 只一小涰, 感覺並不夠喉, 粉皮爽, 花生醬香, 可是雞絲唔係幾夠. 好似食淨粉皮咁, 有好有不好.賽螃
賽螃蟹, 特登叫廚房走了任何附帶的肉類. 純炒蛋白, 炒得非常之嫩滑. 半熟用溫火炒的賽螃蟹, 加少少醋去食. 蛋白同醋混合了, 口感綿綿的, 要騙洋鬼子這是蟹肉, 也許真的能騙得到.
Fusion少少, 有道菜既賣相帶少許韓國風, 叫石鍋七彩牛柳粒. 用石頭鍋上這一道菜, 天氣冷時, 應該會是暖立立的一道菜. 牛柳粒不停的被石鍋燒著. 嫩滑的肉粒, 可惜的是油多同落了我不喜歡的黑椒......純個人喜好, 不劣評.
三鮮海皇羹. 用廣東人喜歡的海上三鮮, 蝦、蟹、魚. 煮成北方人愛吃的羹. 味道非常之濃郁. 加胡椒粉也好, 加大紅浙醋又好. 非常之鮮甜. 擺酒不用翅, 改成這一個海鮮羹. 也是一個不錯的選擇.
松子鮮魚塊. 甜甜的魚塊, 啖啖好肉之餘. 魚肉結實, 爽甜香口. 魚塊, 炸粉落得不厚, 外皮夠脆, 魚肉亦保留到水份. 不過, 松子好似落得唔係幾夠.
芝麻蝦桃仁. 芝麻蝦, 就是洋鬼子所稱呼的Prawn on Toast. 蝦膠打得爽滑, 但說彈牙, 感覺依然未夠. 桃仁, 是合桃果仁, 糖面的合桃, 甜上加甜, 脆上加脆. 其實, 最好係用黎做飯後美點.
北京有填鴨, 但北京也有用雞做的好菜式. 呢一味就是叫做蔥油雞, menu上稱, 北京蔥油雞. 味道其實有點像廣東的豉油雞, 豉油味十足而且帶有蔥香. 恨的是, 雞味不足. 在香港食雞, 係要撞下彩的.
再評是是日兩個素菜, 什菌燴時蔬, 北菇扒雙蔬. 眼看, 兩個菜好似一模一樣咁. 不過, 正宗無添加的素食, 就是青菜白菇. 說真, 菜嫩, 沒有用蠔油, 菇類亦扣得入味. 不錯.
套餐, 總會搭一個飯, 是日的是魚粒薑米炒飯. 魚肉粒粒鮮甜, 加上輕輕的薑味, 惟飯炒得不夠乾.
再有是套餐的鍋貼, 部長特別吩咐廚房改成素鍋貼, 好讓齋妹多一味菜式選擇. 椰菜餡的餃子, 煎出來一樣的香. 鍋貼一向多油, 但熱食時, 感覺不過份.
最後是滬式甜品, 豆沙鍋餅. 甜甜的豆沙, 餅皮帶點酥化. 太耐冇食呢一味甜點了, 熱辣辣咬著, 甜甜的豆沙流入口中, 說令我心情極之興奮是帶點誇張地形容的.
豐富的一個晚餐, 不過, 第一次不開車帶BB出市區, 感覺非常之狼狽. 是日食了京滬式, 惟川式我們沒有點上.