2009-05-21
我常常路經兩興對面的一家泰菜店,發覺即使出盡法寶,總是沒人光顧。後來,店倒了,但馬上重新裝修,成了一家企理的茶餐廳!聰明,因方圓兩百米內,都無法找到另一家;所以,常有人幫襯。飲食業真的難做嗎?似乎並非必然,但基本功要做足,水準要穩定。記得大學最後一年,行銷學講師語重深長的說,大家畢業後好好應用所學到的,已有A-了;至於有沒有A,就看大家的真材實料。就以茶餐廳為例,這已成為港人飲食文化的一部份,好好做的話不愁沒生意,但還有突破的空間嗎?當然有。可以靠裝潢排場(像上述那家「重生」的茶餐廳),也可靠產品創新或重新定位:<北海道牧場餐廳>就是一例。話說有位同事告訴我這食肆的存在,說「甚麼食物都有加北海道牛奶」云云,著我去試試。時間,就選個大清早。這兒以前是coffee shop,現在保留了那格局,桌椅不多,又用上同行少見的open kitchen;舖面的雪櫃,放滿了北海道3.6牛奶(不過那都是保鮮裝的,其實不用放在雪櫃裡;當然,我明白店主這樣做的意思)。這樣的店面,跟「傳統」茶餐廳大相逕庭,已是一種清晰的定位了!賣的東西,其實是很典型的茶餐廳食物,取價也較貴,卻足以吸引喜歡奶茶特餐、卻討厭擠湧
這兒以前是coffee shop,現在保留了那格局,桌椅不多,又用上同行少見的open kitchen;舖面的雪櫃,放滿了北海道3.6牛奶(不過那都是保鮮裝的,其實不用放在雪櫃裡;當然,我明白店主這樣做的意思)。這樣的店面,跟「傳統」茶餐廳大相逕庭,已是一種清晰的定位了!賣的東西,其實是很典型的茶餐廳食物,取價也較貴,卻足以吸引喜歡奶茶特餐、卻討厭擠湧嘈吵的上班族了。
早餐是最常見的幾味。多士件頭較小,牛油也不多;炒蛋表面稍老,切開裡面則仍有蛋汁流出。基本功是有,然而未能帶來驚喜。火腿通粉,材料都是一般貨色,湯底則喝得出是雞湯底,但喝不出有牛奶成份。奶茶,確實比他店的滑得多,惟濃度稍嫌不足,若濃多20%則更令人滿意。整個早餐,與北海道牛奶其實都沾不上邊,但店的定位確實讓人有所遐想。
總括而言,該做的他們都做到了,但要做到「A」,則還需要很多的努力。自己認為不需把<澳洲>「神呢化」,看為標竿一樣(一來我覺得出品的質素被神話化了,二來那兒以分鐘計的入座時間、人潮和伙計所帶來的無形壓力,叫享受美食的心情接近消失殆盡)。有腦的香港人,自有千萬種創新的方法!