2023-02-14
一般的鐵板燒,是重口味,油多是必然的事,注重我健康的女兒説,今次有選擇了。今晚她帶我來到剛在昨年十二月才開張營業的 - 板神 God of Teppanyaki 尖沙咀分店,來嚐一頓怎樣健康的鐵板燒。要吃得健康,吃的是鮮味,當然要少油少鹽,但要是在廚房裏烹調的話,永遠不知道廚師下了什麼份量的調味料。吃鐡板燒,就是看着廚師在你面前烹調,有沒有少油有沒有少鹽,你會親眼看到,確實是冇花冇假的事。今晚我倆吃的是這店 - 松月鐵板燒套餐。前菜是季節沙律,燒豚肉配上沙律菜淋上鰹魚醬,先來開開胃口。還有前菜三味,明太子最中餅、鮟鱇魚肝和柚子醋鰻魚苗,很有特色的前菜讓我嚐到更多不同的食材。海鮮今晚有四款加上吃這套餐免費送上的日本象拔蚌,共五款的海鮮,就等著廚師在你面前怎樣少油少鹽地烹調好了。先上桌的是日本粒背,粒貝原是無味,所以這店以13種蔬菜加4種不同的香菇造成的醬汁,來調味這個原先是無味的粒貝,讓粒貝因此而提鮮提味了。看着廚師烹調這塊來自法國的白鱈魚,見到他真的沒放半滴的油在鐵板上就去煎,只是最後加了微量的香草牛油和獨子蒜,來讓白鱈魚更加帶著牛油蒜香鮮味。好奇地問著面前的廚師,沒油怎樣去煎魚而不會
今晚我倆吃的是這店 - 松月鐵板燒套餐。
前菜是季節沙律,燒豚肉配上沙律菜淋上鰹魚醬,先來開開胃口。
看着廚師烹調這塊來自法國的白鱈魚,見到他真的沒放半滴的油在鐵板上就去煎,只是最後加了微量的香草牛油和獨子蒜,來讓白鱈魚更加帶著牛油蒜香鮮味。好奇地問著面前的廚師,沒油怎樣去煎魚而不會黏鑊,他也毫不吝嗇地教導我們應要的煎魚步驟和秘訣。
日本象拔蚌也是沒油沒鹽最後加些蔬菜醬汁就吃的海鮮,廚師更提示我們,也可沾些面前已預備了的麵豉醬汁,看看有沒有吃著花膠的感覺,真的唔講猶自可,一講好像真的有這種感受。
西班牙紅蝦是新鮮貨式,加了板神特製鎮店的蝦汁來煎,沒油沒鹽加了兩隻日本青椒仔作點綴。廚師更刻意提醒我們,因為青椒中十隻可能有一隻是勁辛辣的,為防第一口就吃中而影響了自己的味覺,青椒仔適宜最後才吃,廚師的提醒,果然窩心客人。
海鮮類最後上的是清酒煮帆立貝,帆立貝是北海道貨色是刺身級絕對有保證,廚師以十八至二十度的清酒,再加入木魚湯,令帆立貝更加有日式的風味。
清一清味蕾才讓今晚的壓軸好戲出場,餐廳預備了一碗蟹肉大根煮物給客人。
重頭戲當然要壓軸出場,就是美國牛肉薄燒和厚燒,我們選擇了三成熟,廚師更講解了如何才是三成熟的牛肉。這店用的是牛柳,煎得淋滑非常,像吃和牛一樣。當然,這店也有和牛供應只是多付數佰元,就可吃到A五級的和牛了。
最後出場的有高菜白飯魚和牛雞蛋炒飯,高菜的咸香味、和牛的油香加上雞蛋的蛋香,讓這碗炒飯,增添難忘的一晚,讓今晚這健康的鐵板餐,劃上完美句號。
最後盛讚面前的廚師,為人健談,肯傳授烹調的秘訣給客人,讓客人有賓至如歸的感覺,這加一的服務費,確實付得愉快和付得有回報。