2010-03-10
昨天和三位日本同事前往iSquare六樓的「浪漫館橫浜」晚饍,選了不同的定食,包括極品吉列豬扖、浪漫風吉列豬柳伴蘿白醋汁、上品雜錦吉列海鮮及嚴選吉列廣島蠔配大蝦。豬扖及豬柳吃得出有別於一般貨色,肉質結實,口感十足,而外層則鬆脆可口,日本同事都大讚:「大滿足」。海鮮方面的蠔、帶子及蝦也有一定水準,服務也算OK,只是略嫌店內的空間不足,有一定的壓逼感。我想起在日本讀書時,很喜歡到東京附近,有「小京都」之稱的「川越」閒逛,裏面就有一條「大正浪漫夢通り商店街」,走在其中,十分寫意。其中一位日本同事也說她去年去了一趟國內旅行,地點是北陸地區能登半島的和倉溫泉,入住了大人氣的「大正浪漫の宿 渡月庵」。我想「浪漫館橫浜」的店名在我們香港人眼中有點奇怪... 吉列食物為何是浪漫的呢?其實日本有着江戶,明治,大正,昭和,平成等年號,依據在位天皇而命名,而其中大正時代在當時日本本土正接受大量的外來西洋文化衝擊,人們改變了原有的生活型態與習慣,開始由原有的和服改穿洋服,傢俱也由和室塌塌米改為西洋式的桌椅!並開始使用玻璃杯、品嚐紅酒及各式洋食,尤以吉列食品最為著名,在外來事物與傳統文化拉鋸下,人們漸漸接受、改
我想「浪漫館橫浜」的店名在我們香港人眼中有點奇怪... 吉列食物為何是浪漫的呢?其實日本有着江戶,明治,大正,昭和,平成等年號,依據在位天皇而命名,而其中大正時代在當時日本本土正接受大量的外來西洋文化衝擊,人們改變了原有的生活型態與習慣,開始由原有的和服改穿洋服,傢俱也由和室塌塌米改為西洋式的桌椅!並開始使用玻璃杯、品嚐紅酒及各式洋食,尤以吉列食品最為著名,在外來事物與傳統文化拉鋸下,人們漸漸接受、改變及對新文化作出欣賞。
大正時代由1912年開始,於1926年結束,時間雖短,但卻造成史無前例的文化衝擊,日本人稱這時期為「大正浪漫時代」。
「浪漫館橫浜」的和風吉列料理配以「浪漫」之名,我想是讓客人能感受到大正浪漫風格的美食與氣氛,這點從店內的裝潢、食材、器具等都應可體會出來,使顧客帶着滿滿的浪漫離開。「浪漫館橫浜」,我會常來的。