2015-03-25 9549 浏览
this restaurant is very traditionalyou get alot of old dishesand you get the taste from old times焗魚腸反而無乜味加pepper都冇用咕嚕肉美味酸酸甜甜非常正宗Service ok
you get alot of old dishes
焗魚腸反而無乜味
加pepper都冇用
咕嚕肉美味
酸酸甜甜非常正宗
Service ok
Came by for dinner the other night with reservations. Turns out that this is a 2015 Michelin recommended restaurant.Highlights:- Salt Baked Chicken - Chicken was fresh and flavorful. Not too salty- Vegetables w/ Beef Stir Fried - Surprisingly decent regular dish.Ok:- Fish Porridge - Supposedly a specialty dish but I've had smoother and more flavorful porridge- Sweet & Sour Pork Ribs - Nothing spectacular- Pan-Fried Meat Cake - Okay- Soy Sauce Pan Fried Noodles - OkayService was very good. Waiter
Highlights:
Ok:
- Pan-Fried Meat Cake - Okay
Service was very good. Waiters were attentive in replacing plates and pouring tea.
Parking is available underground, $25/hr.
2015-03-17
  • Salt Baked Chicken
  • Stir-fried vegetables w/ Beef
2015-02-06 10246 浏览
已經忘了多久沒有來,不是生記不好,不過不知道為什麼就是去附近的榮興比較多。今次回來,發覺其實環境與服務而言,生記好像勝一籌。滑蛋炒牛肉,本身不太吃炒蛋的我都很喜歡這一個,蛋炒得僅僅熟,加上葱花,很香,牛肉足料。我的至愛紅燒豆腐,豆腐非常之滑,加上不咸不淡剛剛好的獻汁,喜歡豆腐的朋友不可不試。 最後當然少不了鹽焗雞,少少咸,雞嫩滑,果然是這兒的招牌菜。本身我是頗喜歡白糖糕的,聽說做得酸的就代表不好。這兒送的軟硬適中,少少甜,做得不錯。 生記果然是中餐的首選。

最後當然少不了鹽焗雞,少少咸,雞嫩滑,果然是這兒的招牌菜。
白糖糕
生記果然是中餐的首選。
  • 鹽焗雞
2014-12-08 11577 浏览
8/10 plates emptied!這種屹立不倒的老式中餐館如今在香港真是「買少見少」,還能一直維持做菜的水準則更難。生記是住宅上樓鋪,沒人帶路是挺難發現,基本做的都是熟客的生意。我們試吃的是午市特價小菜,每款HKD52,奉送老火例湯(白飯另計,HKD13/碗)。在粵菜方面,推薦有興趣的食友閱讀一下「特級校對」陳夢因寫的《食經》,一定大開眼界,始知粵菜界並不只有江太守、江獻珠等國寶級前輩。在Gang之後的粵菜食評中也少不免時常提到或引用裡面寫的內容,供大家參考。川椒雞球:其實是「雞片」。選料、火候、醬汁和刀功——一道炒菜的四大元素,其中刀功堪稱根基。雞片的每一塊需要厚薄均勻,否則猛火爆炒時受火力不均,每一塊入口就無法維持一樣水準。這道菜幾乎用的都是薄切雞胸肉,但入口的嫩滑會讓人懷疑吃的不是雞胸,而且滑中帶有鮮明的彈性,即使沒甚雞味,口感也足以彌補了。火猛油多,一片青椒入口已經感覺「火候」在舌上翻騰,下飯一流!菠菜豬潤:這裡的豬潤,即豬肝很出名,爽脆的口感令Carly一度感到疑惑且驚訝。一般家庭很難做到酒樓的口感,因為豬潤要「啤水」才能爽脆,把豬潤里的血水沖淨,然後加姜和生粉揉搓后再
8/10 plates emptied!
[Written by Gobay ]

川椒雞球
菠菜豬潤
菠菜豬潤:這裡的豬潤,即豬肝很出名,爽脆的口感令Carly一度感到疑惑且驚訝。一般家庭很難做到酒樓的口感,因為豬潤要「啤水」才能爽脆,把豬潤里的血水沖淨,然後加姜和生粉揉搓后再啤水,炒的時候加點燒酒就更好了,然後再放水和蔬菜一起煮,這樣的口感就會很好。
咸蛋蒸肉餅
梅菜蒸肉餅
蒸肉餅:家常菜最考究功夫。《食經》有雲:好味道的蒸肉餅要「甘、香、鬆、滑」。「甘」是豬肉的天然甜味,用梅頭肉為之精品;「香」可理解為肉香和豉油、油香的混合;「鬆」是表面緊緻,入口鬆化,因為肉裡的筋都被刀剁斷剁散;「滑」當然指肉質經生粉醃製調味后的嫩滑口感。這裡的蒸肉餅確實非常好吃,四元具備,肥瘦搭配恰當,口感味道都屬上乘。
高比話你知:
「啤水」就是在煮之前用流動的水一直沖,雖然「啤水」是很浪費水的做法,但是廣東酒樓對於肉類的烹調(特別是肉排)還是堅持沿用來保持完美口感。用靜止的水浸泡三至四小時再用流動水沖刷也可以達到差不多的效果。
「文武刀」指同時用兩把刀,左右手一手刀鋒一手刀背地去剁豬肉。用絞肉機絞出來的是肉糜,肉末,口感和人工用刀剁肉差很遠。因為刀剁肉用力不會很均勻,可以控制剁到何種程度為止,而且剁完仍會有粒狀的肉,放鹽之後會起膠,食時才會覺得爽滑。
糖醋班腩
生炒骨
糖醋班腩和生炒排骨:石斑魚屬鱸魚目,所以口感鬆軟,肉質潔白多汁,一直是港人的最愛。脆漿稍嫌厚,但勝在肉質嫩滑,甜酸醬的調味傑出,而且熱騰騰地沾著濃稠的醬汁放入口中,外脆內軟,實在不錯。生炒排骨的甜酸醬其實和糖醋魚如出一轍,排骨微炸后加入鹹、酸、甜均衡的芡汁和青紅辣椒、菠蘿一起快炒,味道不錯,當然如果用新鮮菠蘿會更好。
蒸三色蛋:雞蛋、鹹蛋和皮蛋為之「三色蛋」。蒸蛋講究的無非是時間和水份的控制。在這家蒸肉餅都那麼出色的中餐館,蒸蛋當然是不在話下。蒸蛋的表面可謂「蛋光粼粼」,一點凹凸痕跡都沒有,非常平滑,蒸的時間和加的水分掌握得爐火純青,而且沒有蛋腥味,非常好吃。
炒魚鬆
芙蓉煎蛋
粉絲雜菜
椒鹽鮮魷
另外我們還叫了粉絲雜菜,芙蓉煎蛋和椒鹽鮮魷。因為對比起上述菜式不甚驚艷,也沒有什麼特色,這裡就不作贅述。總體而言,這是一家很值得定期來訪的餐廳,即使服務不怎麼貼心,但是做出來的廣東菜很地道,午餐性價比也不錯。
例湯

川椒雞球
菠菜豬潤
咸蛋蒸肉餅
梅菜蒸肉餅
糖醋班腩
  • 各款蒸肉餅
  • 灼豬潤(豬肝)
  • 蒸蛋
2014-12-03 9335 浏览
一行兩圍枱到生記晚飯,大家一起點菜,高高興興點了好多道菜一定要推介係豬潤,非常好味,好滑!不像一般的比較「鞋!」一定要試。其他小菜不過不失、不是特別驚喜   甜品只有一款「白糖糕」,但又真係做得好好,不會有一般的酸味。
题外话/补充资料: 服務&環境比較舊式,不可要求太多
2014-12-02
盬焗雞
炸魷魚蘇
煎蓮藕餅
豬潤
2014-10-28 8306 浏览
早已聽過生記大名,今日就同屋企人去食啦哈哈。其實呢間野都OK多人,只不過係咁岩有位。我地叫左生炒骨、涼瓜蟹、生菜包、蒸魚同白糖糕等。生炒骨真係好好味呀!!好多都係肉,大啖大啖食,唔太甜唔太酸岩岩好。涼瓜蟹夠特別,第一次聽,但我唔太好涼瓜,所以冇咩點食,生菜包D肉唔太油,食落去好爽好味!蒸魚好滑!平時唔食魚既我今日都食左好多,生記你係得既!白糖糕我反而就覺得同平時果D冇太大既分別,但係好少見會用白糖糕做甜品,正!
早已聽過生記大名,今日就同屋企人去食啦哈哈。
其實呢間野都OK多人,只不過係咁岩有位。
我地叫左生炒骨、涼瓜蟹、生菜包、蒸魚同白糖糕等。

2014-09-16 8183 浏览
惠顧生記多年,由舊址到新址,人流始終有增無減。現址位於住宅大廈,位置並不起眼,但相信開業多年,有熟客,再加口碑,仍然火紅。來生記一定要訂位,而且訂位時,最好預訂一些熱門菜式,否則售罄便沒有得吃。雞、涼瓜蟹、生炒骨都是必吃。永遠高水準。生炒骨更是城中前十名之內。大豆肉崧以生菜包,工細、味夠,是心機菜。吃時有點似吃韓燒的感覺。以菜包着,有菜、有肉,不會肥膩。甜品是白糖糕,有特色,但不是我那杯茶。生記現新增代客泊車服務,非常方便!
甜品是白糖糕,有特色,但不是我那杯茶。
生記現新增代客泊車服務,非常方便!
2014-09-14 7954 浏览
成幫人飯聚,朋友提議到灣仔生記.印象中此店食物水平還可以,不過服務只屬一般.當然以這類食店而言,尚算不難接受的程度.是晚預訂了六時半,八時交枱;可是多人的飯宴,總有人會遅到,到正式上菜時已七時多了..起初時間還早,店員大叔仍很友善,不過見遲遅未能上菜,大叔們面口開始有變,態度亦顯得𣎴耐煩..到臨近七時四十分,進餐到泰半,他們開始收拾桌面,並不斷提醒我們八點正要交枱!這下可惹惱了在座某些食客,眼見現場空置率達七八成之多,不満服務員態度不佳並連番催促.臨尾席中有人不知是有心還是無意,意慾加菜時,大叔們的面色是徹底的黑咻咻!我只有合十希望他們不會"贈慶"或"加料"..最終在氣氛崩張的情況下,結束這場飯宴.我明白店員是責任使然而已,奈何其手法彈性不足,假如軟性些,顧客也是明理人,自會願意配合..不過這種老店,這樣素質服務員,永遠不會明白這個道理,依舊一副"唔憂做"的嘴臉.生記餸菜素質多年來都保持一貫水準,就是沒有退步,也不會進步.椒鹽鮮魷,苦瓜抄蜆,魚湯莧菜,蓮藕餅,鹽焗雞,蒸肉餅,泥鯭粥,大部分水平屬於中規中矩,跟一般類近食肆差無別幾..其中"白飯魚煎蛋",如此簡單菜式,雞蛋過老,倒有點令人
椒鹽鮮魷
蓮藕餅
鹽焗雞
泥鯭粥
白糖糕
椒鹽鮮魷,苦瓜抄蜆,魚湯莧菜,蓮藕餅,鹽焗雞,蒸肉餅,泥鯭粥,大部分水平屬於中規中矩,跟一般類近食肆差無別幾..其中"白飯魚煎蛋",如此簡單菜式,雞蛋過老,倒有點令人意外..
白飯魚煎蛋,苦瓜抄蜆,魚湯莧菜,勝瓜豬肝
而"勝瓜豬肝",豬肝十分爽口,生熟恰到好處,勝瓜也鮮甜,很是不錯!
從前試過其他招牌菜,如"焗魚腸"和"生炒骨",沒有留下太深印象.
香港各區大街小巷都可以找到水準類近或更好的食店,地點方便和明淨環境是這裡唯一優勢,但我們還未至於為此而再次光顧,始終氣氛和服務很重要,這點你明白的.
老闆嘅飯堂, 經常黎百食不厭, 一大班人黎最抵食~出名嘅豉油王中蝦, 泥鯭粥, 生炒骨等每次黎必叫~ 再主打蕃茄豬潤湯, 蓮藕餅, 鷄等又係必食~豉油皇中蝦: 都幾大隻多肉, 煑得啱啱好~  泥鯭粥: 要打電話訂定; 味道唔醒, 好綿配埋油炸貴, 正~生炒骨: 外脆內軟~蕃茄豬潤湯: 推介, 超好飲!! 蕃茄湯好真材實料無味清好濃郁; 我平時唔會特登食豬潤, 但呢度嘅豬潤特別好味~蓮藕餅: 老闆至愛, 好味同特別~鷄同鯪魚球: 普通~最後每次黎都不能錯過必食我嘅至愛白糖糕, 新鮮整, 好滑, 好好味~

老闆嘅飯堂, 經常黎百食不厭, 一大班人黎最抵食~

豉油皇中蝦: 都幾大隻多肉, 煑得啱啱好~

生炒骨: 外脆內軟~

蓮藕餅: 老闆至愛, 好味同特別~

鷄同鯪魚球: 普通~

2014-08-27
  • 生炒骨
  • 蕃茄豬潤湯
  • 豉油皇中蝦
  • 白糖糕
2014-08-27 4711 浏览
食飯送例湯 黃瓜豬肉湯個湯唔係太濃,但飲落去好清甜好有消暑感覺煎蓮藕餅肉餅 feel 好重,因為好多肉蓮藕切細粒,但唔多;如果再多 d 蓮藕少 d 肉就好啦…勝瓜豬肝勝瓜大大嚿又淋身吸晒湯好正豬肝厚身得嚟個師傅煮得啱啱好,首先唔嚡口好嫩滑,仲要冇血腥味但 keep 到豬肝嘅鮮味其實仲叫咗個薑粒炒飯冇咩薑味,個飯炒得唔太濕但個口感好似油咗少少

食飯送例湯 黃瓜豬肉湯
個湯唔係太濃,但飲落去好清甜好有消暑感覺

煎蓮藕餅
肉餅 feel 好重,因為好多肉
蓮藕切細粒,但唔多;如果再多 d 蓮藕少 d 肉就好啦…

勝瓜豬肝
勝瓜大大嚿又淋身吸晒湯好正

其實仲叫咗個薑粒炒飯
冇咩薑味,個飯炒得唔太濕但個口感好似油咗少少
  • 豬肝
差不多每隔半年就總有機會來這店, 原因之一是灣仔的食肆我們所熟悉的不多,招呼服務是隨客人自已去揀, 當然會有一兩個推介但從不會硬sale客人食什麼?或者你不叫推介黑面等等, 亦不會有那種”喃喃自語”那種服務員,當日的老火湯: 好似係佛掌瓜, 個湯好有鮮甜味, 湯渣份量亦是剛好四人夠食的,湯渣亦是有瓜有肉有骨好平均,生炒骨: 顏色鮮艷的橙紅色, 可能是山楂亦有可能是少許色素, 好多舊都係肉,啱晒食肉獸的港人口味!豬潤浸苟杞 : 豬潤仍然是沒有煮過頭, 仍能保持有彈性而非硬質感, 苟杞菜夠嫩但份量比想像中的少,蜆介牛肉煲 : 這些牛肉有些少梳打粉氣味, 正常嘅調味啦以這種中菜廳來說, 大量的薑蔥, 愛吃這些配菜的話實在太愛它了, 但不吃薑蔥的客人則會覺得太浪費了, 如果要做一個進化版本的話, 將這大量的薑蔥換成十條八條蜜糖荳/ 一至兩條粟米芯/ 幾片甘筍花, 視覺效果應該好好多, 蜆介醬可能落得太少的關係, 基本上只食牛肉是沒有蜆介味道的, 只會食到最底同醬汁一同蘸起食時才感覺得到少許嘅蜆介味道!椒塩荳腐 : 份量OK大, 外皮夠脆, 內部質地亦夠滑嘅,
當日的老火湯:
蜆介牛肉煲 :
蜆介牛肉煲
椒塩荳腐 :
椒塩荳腐
份量OK大, 外皮夠脆, 內部質地亦夠滑嘅,

题外话/补充资料: 這天坐在旁邊那張枱的是霆鋒媽咪 – 拉姑是也!估唔到真人比印像中細粒! 可能同年紀關係吧
2014-08-09
湯渣
豬潤浸苟杞
椒塩荳腐
2014-04-18 10778 浏览
If you are looking for a place in Wanchai for home style, traditional Chinese food, this is your place.  You must be warned though, that the lady who takes reservations is quite a character -- especially if you are trying to book on the weekends or public holidays.   The restaurant can get quite busy with two dinner seatings on the weekends, so I suggest avoiding these times and go during weekdays. To start off we had the sweet & sour pork.  Quality is ok and highlight is that they serve with fr
To start off we had the sweet & sour pork.  Quality is ok and highlight is that they serve with fresh pineapple instead of the canned ones.
Deep fried squid - average, not really worth a try.
Steamed fish - quite nice, ask for extra spring onions
Steamed pork dish - the pork is quite fatty, not to my taste, but others in the group enjoyed it with steamed rice.
"Pi pa tofu" - a traditional variation to the tofu dish, with Chinese mushrooms and coriander marinated into the tofu.

There are also other nice dishes which you need to preorder here:  fish congee - a must try!  When you arrive at the restaurant, ask the wait staff to help you reserve a dish of the white sugar cake.  It is served as a dessert on the house, so it goes very quickly!

题外话/补充资料: Their dishes are on the salty side - so if you have a delicate palate, it would be good to ask the chef for less salt in the dishes.
2014-04-14
  • Sweet & sour pork
  • Pi pa tofu
  • Fish congee
  • White sugar cake
2014-02-16 8276 浏览
呢道不只人食,還有三台洋鬼子食飯,果然利害。評: 湯好濃味,足料,D洋菜都好好味,食晒。不過無鴨神既,可能大煲分小煲甘ARM我地果煲無。9/10評:苦瓜黃魚,D魚好滑,我不食苦瓜的,好在D苦瓜沒有入魚內。同事話魚汁已被苦瓜吸收了。7/10評:魚腸有點腥,可能我食唔慣,其他人把佢幹掉了。5/10評:有點炸雞FEEL,冰鮮雞整都不錯,不用點野都夠咸香味,7/10評:呢款食出是鮮豬肉整,好味,送飯好正。8/10評:咕嚕肉,一般,不過不失,有點太DRY,一舊一舊,還是跑馬地富來做的拔絲咕嚕肉最好。呢個俾6/10評: 呢個肉丸泥鯭粥,堅正,內一口魚肉,再加油炸鬼,堅揪。而且一口肉丸,食完好滿足,我下次再來一定要再叫。10/10呢個糖品,整得好好,一D都不會好甜同有不會有酸味,正呀。公司老闆對我們真好,團年有餐米芝蓮食。哈哈,正式工作了四年,第一次正式有一餐正經年飯。
呢道不只人食,還有三台洋鬼子食飯,果然利害。
評:魚腸有點腥,可能我食唔慣,其他人把佢幹掉了。5/10
評:呢款食出是鮮豬肉整,好味,送飯好正。8/10
呢個糖品,整得好好,一D都不會好甜同有不會有酸味,正呀。
2014-01-23
庆祝纪念
团年饭
2014-01-24 6359 浏览
,以前成曰都嚟食晚飯因為真心好食。近幾年少咗因為飯腳都轉哂工。上次已係2012 聖誕。這回舊地原來只有新春menu揀。叫咗幾個餸,感覺好似好耐以前啲團餐。粉葛湯唔係滾熱棘,竹笙扒豆腐亦係微溫。想點呢?最激氣D伙記執枱好似東華籌款將碗碟拋嚟拋去,又大聲講嘢,喂你同事企好遠架,亦有好多客,佢就好似係街市叫賣咁!噪到自己講乜都唔知,趕客都唔係咁而我地又唔係好夜。早知去快餐店會平啲,服務好啲,食物熱啲

早知去快餐店會平啲,服務好啲,食物熱啲
2013-12-19 6024 浏览
好久沒有見過團團圓,這次聚會是慶祝團團圓K的生日,選址是位於灣仔的生記,也是老牌的中餐館吧。預先致電訂位,服務員詢問要不要預訂菜式---鹽焗雞,煎藕餅和泥鯭粥……好喇,就先預訂吧。椒鹽鮮魷: 看起來很單薄,就那幾條放盤子上,但入口便知脆漿是薄身的,而且魷魚很有彈性,很有嚼勁,看來是挺得大家歡心的呢。煎藕餅:挺有家常菜的感覺,我猜內面應該是馬蹄和鯪魚吧,偏薄身,沒有想像中的油膩感,也值得一試。生炒排骨: 據知這個是店方的名物,賣相對辦,偶有脆度,不如得龍的出品是意料中事,但酸甜度恰當,也真算是挺有水準了。鹽焗雞: 雞肉是意想不到的嫰身,皮下油脂不過厚,而且有油香,四人分享已是差不多,絕對值得要點。泥鯭粥:其實本來內心有點掙扎,聽說這個有衛生方面的考量,帶點温暖感,也不失為一個好的嘗試。浸豬潤:莫名其妙的,入口有一種腍中帶化的感覺,墊底還有菜,夠健康了吧。白糖糕: 最後店方送上件裝白糖糕作甜品,勝在甜度不過火,帶點清新的甜度。其實簡單來講,以上點的菜式也值得吃吃,也有水準,以每人兩百塊的消費,也真算是化算。再次祝壽星女生日快樂,要幸福喔!消費: $190
消費: $190
庆祝纪念