2012-09-11
剛過去的週六整個早上也在忙東忙西, 要趕於清洗地毯前將所有雜物紙箱都收拾好, 體力虛耗不少, 身心俱疲, 理應早點回去才對。 奈何早已約定好友要閒上全日, 加上她本身太忙, 很不好約, 見機會難得, 真不甘心爽約。除了午餐定好要到訪大圍的屋子外, 其他的都沒有刻意的編排, 來得隨心。 幾個小時不停在遊走, 戰鬥力已所餘無幾了, 再看看鐘數, 也是時侯吃飯, 歇息一下。 剛從the one步出, 一直走至山林道, 印像中那邊的食肆夠集中, 應該不愁沒有好選擇。 將整段路都走遍, 不約而同都屬意老趙, 老趙的名氣不小, 在九龍區有三家店, 主要集中在佐敦那邊, 門面光猛明亮, 裝修不算講究, 尚未感受到太多越南的風情, 不過對食物還是有期望的。 本對二人套餐也有點意思, 二百多已包小食、湯粉、大頭蝦、炒菜等, 很是豐富, 但始終不愛受限制, 還是散叫自在得多。 看著那琳瑯滿目的餐牌, 令同患選擇困難症的我倆大為頭痛, 前後兩次被催落單, 真怕被人歧視呢!牙車快聽得多, 是典型的越式沙律, 蝦車快($65)就不常聽得到, 估計是變奏版吧? 遇上這悶熱的天氣, 總想吃些涼拌的東西驅趕悶氣, 醒
本對二人套餐也有點意思, 二百多已包小食、湯粉、大頭蝦、炒菜等, 很是豐富, 但始終不愛受限制, 還是散叫自在得多。 看著那琳瑯滿目的餐牌, 令同患選擇困難症的我倆大為頭痛, 前後兩次被催落單, 真怕被人歧視呢! 牙車快聽得多, 是典型的越式沙律, 蝦車快($65)就不常聽得到, 估計是變奏版吧? 遇上這悶熱的天氣, 總想吃些涼拌的東西驅趕悶氣, 醒神一下。 我想這是暖吃的沙律, 用料簡單, 只青瓜、椰菜、蘿蔔絲、花生碎等皆是乾爽脆口, 經汁料混和後, 清新不膩, 蝦肉早已開成兩邊, 結實卻不失彈牙, 配上富咸香的調味, 一時間形容不出那味道, 慢慢再想原來是沙薑粉的香味, 又像椒鹽似的, 頗有特色, 算是起了不俗的開頭。 面對廿多款的湯粉款式, 叫人難以取捨, 聰明的我更將決定權交給好友。 見她沒選大路的生牛肉河、撈檬, 反而很快選定鹵水排骨湯河($52), 一見那標有辣椒記號, 自然讚好。 一放下目光已被沉實的色水所引到, 未入口已飄來陣陣鹵水香氣, 湯裡滿佈洋葱, 早被徹底打成茸, 散發誘人的甜香, 入口先嚐到一股甘甜, 繼而感到有陣辣味要滲出來, 為味蕾帶來一絲的衝擊, 然而又辣得有層次, 未有將其他配料的風頭都蓋過。
湯底不會太水, 反而帶少許稠身, 幼長的河粉似跟濃濃的湯混成一體, 完全分不開了。 久浸後也未有糊爛的問題, 仍帶點煙韌, 令人滿意。 坦白說, 在外不會輕易點上排骨, 總覺得麵是又乾又鞋之物, 但礙於是好友的意思, 加上又是辣的, 不好意思推卻。 味道竟出乎意料的好, 肉質雖較瘦, 但纖維很幼細, 入口不覺是煲過湯的瘦肉般難嚼, 不用太費力咬, 已慢慢離骨, 而且夠入味, 充斥甜香, 是鮮有的予人好感。 蝦丸濱海($85): 成品將蝦丸交叉擺放, 再襯以小小的椰樹, 看起來就像一幅美麗的圖案, 令人會心微笑。 吃越南菜不點上大頭蝦好像有所欠缺, 但始終對蝦丸較有好感。 個子雖不大, 但每粒都圓潤飽滿, 像炸魚蛋的模樣, 外皮經炸後更有韌性, 愈嚼愈香, 一時忘卻內裡仍是燙熱便咬下, 結果差點兒燙傷咀, 甫入口已感受到豐盈的肉汁似要爆發出來, 質感是異常的鬆彈有力, 蝦味之鮮甜, 叫人難擋那份魅力。
濱海其實是米粉餅, 看那幼細的程度, 真考功夫, 吃起來細軟卻帶點爽口, 米香濃重, 面頭鋪滿炸蒜、花生、葱粒, 小心翼翼將全數都搬到生菜上, 連碎屑也不容錯過。 生菜葉每塊都夠大, 且爽嫩多汁, 只是蝦丸呈球體, 包起來不如烤牛肉或是春卷般方便緊密, 吃起來也不算太方便, 但味道還是出色的。 行過大段路後, 汗水揮發太多, 感到有點口乾, 一坐下已嚷著先點上凍飲。 椰汁冰看來甜美可口, 不過怕愈飲愈渴, 基本的青檸梳打($26)似更適合。 青檸味突出又夠清新, 帶微酸, 邊喝氣泡像要衝到腦內, 非常的醒神冰涼, 確是消暑的良品。
某程度上, 越南菜跟泰國菜有點相似, 同樣用以豐富的香料作調味醃料, 味精或多或少都會有的。 本身自己吃過重口味又混雜的東西後, 喉部很易感到不適, 有點乾乾的, 要喝上清水幫助一下, 但再來的意欲還是有的。