2013-03-22 203 浏览
路過大埔,於是順道去華輝餐廳嘆個 Tea。之前來過華輝一次,試過這兒最出名的蘋果批,的確新鮮甘甜,真材實料,值得回味。今次想試這裡的另一推介食品--雞批,看看是否能比美蘋果批。是日天氣轉熱,走了一整天腳都累了。餐廳裡擠滿了食客,好在有吉位不用等。一坐下來,最期待的不是批,反而只想喝杯飲品解渴,於是先來兩杯奶茶,冷熱各一。熱奶茶色澤均勻,香滑順口,奈何當中滲出微微苦澀的茶味。雖不嚴重,卻足以扣減印象分。然而,若拿它跟一般茶餐廳的奶茶比較,則仍在平均水準之上。至於凍奶茶,茶味較奶味濃,還好未至於完全蓋過奶味。糖水份量剛好,不會太甜,味道很對胃口。解完渴,是時候試一試華輝兩大名批的另一成員了。雞批送上來時微暖,看著那焗至金黃色的圓形外皮,瞬間食指大動。手起刀落,將雞批切開一半。只見內裡釀了白汁、雞肉、青豆等餡料,果真是落足料。放入口一試,發覺外皮做得不是特別鬆脆、易散,但勝在香口。白汁餡料值得一讚,稀稠度適中,質感令人喜歡。不過除此之外,餡料未見令人驚喜。或者我們是抱著跟蘋果批比較的心態去食,所以有少少失望。其實華輝的雞批做得不差,只不過沒有蘋果批帶來的驚艷味覺。如果舌頭厭倦了酸甜的味覺,雞
路過大埔,於是順道去華輝餐廳嘆個 Tea。

不過除此之外,餡料未見令人驚喜。或者我們是抱著跟蘋果批比較的心態去食,所以有少少失望。其實華輝的雞批做得不差,只不過沒有蘋果批帶來的驚艷味覺。如果舌頭厭倦了酸甜的味覺,雞批也是一個不錯的選擇。

這一餐雖然沒有驚喜,但總算試齊華輝的兩大批。如果肚子還有空間的話,我一定會重投蘋果批的懷抱。可惜,不是今天。

期待下一次,再一次路過。
2013-03-03
2013-01-13 171 浏览
30-12-2012 (日)好友 Ch 移民去了英國,今次趁聖誕及新年假期,回來香港度假一星期。好!就等我帶他去品嚐大埔平民美食吧!吃罷「亞婆」的豆腐花及「陳漢記」的炸兩,便走去下一條街的「華輝餐廳」。看過 11 月份有一期的《飲食男女》,報導這間店鋪的發跡史,說這裡的雞批及蘋果批很出色,所以來到大埔,便來吃吃吧!「天長地久」報導?我在想:對著同一個人一生一世,會否太悶?所以我一直都支持「一夫多妻」、「一妻多夫」的制度,又或是拍拍散拖的模式... 我想強調我不是玩家,而是人真係感情的動物,專一唔代表有情;唔專一亦都可以對一個人好長情的 沒辦法,1X 歲時我住過德國一段短日子,改變我對感情觀的看法... 平時同唔熟的人唔夠膽咁講,因為好多香港人接受唔到,感情觀太保守...... 純個人意見!哈哈好!雞批是即叫即上,不用等,雞批闊圓,賣相不錯,但技術確實差一點,一切開它就粉碎纏滿碟上... 雞批的批皮也頗硬,牛油味亦不濃郁,而內涵只有很多稀稀的白汁;但雞肉則少少的。。。我吃過「新華」(長沙灣) 的雞批,它做得比較好,餡豐富得密不溜風,加上濃郁的牛油香,和恰到好處的濃稠白汁帶起味道...
30-12-2012 (日)

「天長地久」報導?
好!雞批是即叫即上,不用等,雞批闊圓,賣相不錯,但技術確實差一點,一切開它就粉碎纏滿碟上... 雞批的批皮也頗硬,牛油味亦不濃郁,而內涵只有很多稀稀的白汁;但雞肉則少少的。。。我吃過「新華」(長沙灣) 的雞批,它做得比較好,餡豐富得密不溜風,加上濃郁的牛油香,和恰到好處的濃稠白汁帶起味道...「華輝」確實差了點!

2012-12-30
2013-01-03 235 浏览
踏入二零一三年,自家的首篇食博,乃揀選了大埔墟的華輝餐廳,與家人吃個午餐之餘,也順便在那裡行個大運,反正由沙田老家前往,亦只是四個港鐵站的車程罷了。至於揀選的原因,還是對那裡的食物念念不忘,若以區內來說,這裡已是一間滿有人氣的熱店,據知老闆兼主廚輝哥是從西廚出身,除了普通茶餐廳常見之物外,其自家的焗飯與法批,更是不可錯過之物。除了馳名的焗飯之外,亦有不定期的特餐以及常餐供應,除了主要飯款之外,還包上餐飲與及例湯,難得的卻只是三十五元的價錢,在這個時勢的香港,已很難在市區內找到這等套餐,所以即使要花多幾塊錢的車資,算起上來亦是划算。基於所選的餐類有別,所以合共來了兩款湯類,先有普通不過的節瓜煲豬肉,對於這等「例水」,從來不是注目的亮點,但作為前奏來說,還是起上點綴的作用。因老父點了常餐的緣故,送來的則是蕃茄黃豆湯,這濃稠的湯身,主要還是以茄膏為主,可能大家未必欣賞,卻總是有人嚐得稱心。如果還嫌未夠的話,同場亦附上牛油餐包一份,送湯佳品是也。老父吃的是蒜蓉汁雞扒飯,其實就始至終,本人也是未曾品嚐過,作為旁觀者,自然沒權發表意見,只是千言萬語,還是抵不上老父一句「好味也」!看份量甚多之餘,其
踏入二零一三年,自家的首篇食博,乃揀選了大埔墟華輝餐廳,與家人吃個午餐之餘,也順便在那裡行個大運,反正由沙田老家前往,亦只是四個港鐵站的車程罷了。至於揀選的原因,還是對那裡的食物念念不忘,若以區內來說,這裡已是一間滿有人氣的熱店,據知老闆兼主廚輝哥是從西廚出身,除了普通茶餐廳常見之物外,其自家的焗飯法批,更是不可錯過之物。
老父吃的是蒜蓉汁雞扒飯,其實就始至終,本人也是未曾品嚐過,作為旁觀者,自然沒權發表意見,只是千言萬語,還是抵不上老父一句「好味也」!看份量甚多之餘,其炸雞亦見來得脆身,略嫌蒜蓉汁多了一點罷了。餐內還包上兩粒金黃的炸帶子,雖只是凍肉店不難購到的A貨,還是哪一句:總算聊勝於無。
此外亦有同價的中式飯款,來一客豉汁蒸紅鮋飯,端上的是大條的魚尾,期間看到侍者於場內傳遞數份,恰好亦是相同部位.......雖然心知不是鮮魚的出品,卻知道優秀的廚子,自有化腐朽為神奇的本事,魚肉於結實之餘,雖未致於十分嫩滑,總算質感不算柴身,期間亦嚐出應有的「魚味」,再用那蔥花豉油汁來送飯,客觀來說,也不能太過苛求吧!
家人初來埗到之下,可不知這四十八元的焗豬扒飯餐,份量會來得那麼鉅形,其實如果免了餐湯及熱飲的話,只需四十五元便可交易。看原盅奉上的飯底,已只夠兩個人享用,至於上層被茄膏包裹著的,則是兩塊足有人面那麼闊的炸豬扒,附骨的部位已被焗爐烘至焦燶,期間更隱約看到金黃的飯身。
當揭開豬扒之後,看到的是佈滿蛋花炒飯底,難得的是經過烘焗之後,這熱燙的飯身,仍然來得乾身爽口,卻是絕不乾涸,即大眾所言的「軟硬適中」。如果硬要挑剔的話,是這裡用的豬扒不是鮮貨,極其量只是凍肉店的出品,更不排除用上鬆肉粉之嫌,總算經過「糖鹽酒醬」醃過之後,肉質腍化之餘,還是有點味道,配合大把的茄膏味道,雖不是上佳的出品,作為街坊生意來說,還算稱得上壓住場面。
至於餐飲來說,分別有咖啡檸茶與及奶茶,因未嚐過前兩者關係,還是說不上話,倒是這杯奶茶還是有點水準,論茶身厚薄適中,整體口感亦算滑溜,茶味來說雖未算香濃,其略帶回甘的味道,還是迎合到大眾的口味;作為一間茶餐廳,一個稱職的水吧師傅,亦是不可缺少的鎮台之柱

同場加映(不在這餐的甜點)

論到原本的計劃,還是想品嚐這裡的甜點,卻是因為份量比預計稍多的關係,最後仍是吃剩了一點兒,曾說過家父的個性,是很抗拒在吃剩的情況下,再來追加食品,正是「勉強無幸福」。幸好較早前曾吃過一次蘋果批,倒是可以一談那次的經驗。
店內合共兩種批款,包括常見的小圓批,與及三角形的法批,遠道而來之下,當然要點選後者。這種屬法式風情的焗批,可是在星級酒店也未必找到。在和暖的溫度之下,外層是鬆化的牛油批皮,與小圓批相比之下,質感上亦略見厚身;至於內裡的蘋果肉,亦採用了新鮮的青蘋果,雖然有時味道可能酸了一點,配合適合的糖漿調味之下,整體還是屬於誠意之件,如果不愛甜味的話,亦有雞批加以選擇。
坊間有說十八般兵器樣樣精通,這裡自然未到達這樣的境界,亦總算能兼顧到五樣範疇,整體已算不俗,據知晩市的小菜亦來得甚有水準,當日亦只合共百廿元的飯錢而已。臨走時經過餅櫃,除焗批之外,更有蛋撻沙翁供應,其實前年曾吃過一次,其水準絕不比全盛時的中環泰昌遜色,可惜那天下午有事,否則應該外購幾個來品嚐。

陵之微調:

評分:味道 3.5 環境 3.5 服務 3 衛生 3 抵食 4

光顧於二零一三年一月一日上午
2013-01-01
  • 焗豬扒飯
2012-12-08 125 浏览
緊接舅父為我們介紹的是<<華輝餐廳>>聽說蘋果批是華輝名物, 我們當然不會錯過但我們都吃得肚很撐, 所以只是外帶回家享用大概四, 五點左右, 我們在家中稍稍用微波爐加熱一下加熱過後批皮顯得有點鬆散, 大概因為批皮薄內裡蘋果肉餡豐富爽口,而味道不死甜, 還能吃到淡淡果香
緊接舅父為我們介紹的是<<華輝餐廳>>
聽說蘋果批是華輝名物, 我們當然不會錯過
但我們都吃得肚很撐, 所以只是外帶回家享用
大概四, 五點左右, 我們在家中稍稍用微波爐加熱一下
加熱過後批皮顯得有點鬆散, 大概因為批皮薄
內裡蘋果肉餡豐富爽口,而味道不死甜, 還能吃到淡淡果香
2012-11-06 75 浏览
一向不大喜歡吃蘋果批,可能老麥的出品實在太難吃,得出一個壞印象,從此便有戒心。如果,是本地出品的蘋果批,是甚麼樣子,很久之前,已聽過大埔鄉事會坊,華輝餐廳的蘋果批,風行港九新界,得到大量網民力撐,月前,友人更在雜誌上,推介此店的蘋果批。。這天早上在熟食中心吃過早餐,雖然飽了九成,但仍放下$10,拿走蘋果批。酥化的撻皮,包著的,是粒粒香甜的蘋果肉,絕無欺場。是那些連鎖快餐的量產化出品,不能比擬的。當上載相片至社交網站,大埔朋友見狀,即刻抗議:(做乜入大埔唔搵我?)獨食,果然難肥。

獨食,果然難肥。

外卖自取
$10 (早餐)
2012-11-05 58 浏览
吃過了蔡潤記後, 爸爸說想喝咖啡, 想起了這間以蘋果批聞名的華輝餐廳, 大家也有興趣便去一試!下午三時多四時, 不少人來吃個下午茶, 店內桌子不少, 輕易便能找到位置了.每人要了一杯飲品再加了一件蘋果批[$10]蘋果批很快便送來了, 想是已事先做了店員去拿一件便行批只是微熱的 內裡的餡料不錯, 除了有蘋果外還有數粒提子乾作點綴 增添了一點點酸味而批面的牛油味不太重, 帶點脆口還可以整體而言只是有點不夠熱 食味是不錯而且價錢不貴 但卻就沒有那種驚為天人的感覺..

每人要了一杯飲品再加了一件蘋果批[$10]
只是不過不失吧...
蘋果批很快便送來了, 想是已事先做了店員去拿一件便行
而批面的牛油味不太重, 帶點脆口還可以
题外话/补充资料: 事後我和媽媽也說其實麥當勞的那個只要五元的蘋果批更能滿足我倆!:P:P
2012-10-28
  • 蘋果批
7月8日, 最近沉迷咗一個網上連載小說, 除咗狂追佢曲折懸疑嘅謎樣情節之外, 仲被佢發生嘅故事背景大埔, 兼喺小說曝光率甚高嘅蘋果批吸引住~ 於是今日終於的起心肝, 坐上紅van, 實行往大埔潮聖!::: 蘋果批 ::: $10呢度嘅批分為切批同小圓批兩種, 價錢一樣. 侍應嬸嬸解釋話切批就可以食多d餡, 小圓批就可以食多d批皮~ 怕太多餡會太甜嘅我地於是就揀咗小圓批嚟試. 蘋果小圓批面頭有點似用青蘋果皮點綴嘅綠點以之識別. 同平時食慣嘅蘋果批有少少唔同, 無咁重肉桂味, 反而突出番蘋果嘅香甜味, 間中又會咀嚼到粒粒軟腍果肉同提子乾, 加上充滿牛油香嘅鬆脆批皮, 好味!::: 雞批 ::: $10雞批外表同蘋果批大同小異, 關鍵只在無咗粒綠點. 批皮同樣鬆脆兼充滿牛油香~ 切開內裡滿是香濃白汁、雞肉、青豆、洋蔥餡~ 混埋批皮嘅牛油更香更惹味! 不過惹味還惹味, 餡料又唔會過鹹過膩, 同蘋果批一樣味道都好自然, good~::: 乾炒肉絲米粉 + 凍奶茶 ::: $31 + $3下午茶時間仲有特價粉麵餐提供, 我地又叫咗個乾炒肉絲米粉嚟試下~ 碟頭份量適中, 而且難得地炒得唔算油膩, 料

::: 蘋果批 ::: $10

::: 雞批 ::: $10

::: 乾炒肉絲米粉 + 凍奶茶 ::: $31 + $3
下午茶時間仲有特價粉麵餐提供, 我地又叫咗個乾炒肉絲米粉嚟試下~ 碟頭份量適中, 而且難得地炒得唔算油膩, 料亦都唔少. 米粉炒得乾爽, 味道亦都唔錯, 有點家庭式嘅味道.
凍奶茶要咗少甜, 茶味較濃, 奶味稍為薄弱, 但都算唔錯~

今次如果無人介紹其實真係未必會識得走入嚟大埔食批~ 門口一列餅櫃放滿一盤盤新鮮出爐包餅, 因為人流量多, 一路食一路都見到一個個大批小批不停出爐. 但可能d批好快凍, 臨奉客之前都見到佢地會微微叮番熱d批. 如果可以更新鮮熱辣奉客會更好!
2012-07-08
忍唔住要我嘅寫第一篇食評。今日慕著雞批同蘋果批之名而來。雖然到達時間將近兩點,但我和男友仍未午飯。看著下午茶餐牌,每個餐最少$30,倒不如來個常餐。對比其他茶餐廳的常餐,這裏豐富多了,有方包、羅宋湯、咖喱角、什扒飯及餐飲。你猜多少錢?雖然只須$35,但吃得出是誠意之作,方包有青瓜片和蕃茄片作伴,羅宋湯用料十足,咖喱角炸得不錯,什扒飯有雞翼、豬扒(稍硬)、火腿及腸仔,還有我喜歡的菜蜜。這常餐的份量和質素都出乎我意料之外。常餐後輪到主角出場。從其他食評得知這裡的批有三角和圓形兩種,貪心的我叫了圓形雞批和三角蘋果批,兩款的外形不俗,蘋果餡看似快要流出來;溫度亦相當好,不是燙到入不了口,也不會冷冰冰。我喜歡Pie and Tart的牛油皮,更喜歡華輝的,能兼顧牛油的香及控制油膩感。無論咸批或甜批,餡料都真材實料,蘋果餡雖然沒有加入玉桂,但反而能吃出果肉的自然甜。批點果然是這裡的鎮店之寶。另外,店內阿姐的服務態度亦值得一讚。最後,我和男友滿足地離開。

另外,店內阿姐的服務態度亦值得一讚。
最後,我和男友滿足地離開。
2012-10-06
  • 常餐
  • 雞批
大埔這間「華輝餐廳」,以出爐雞批與蘋果批最為有名,兩款批有大有細,一鹹一甜,味道不錯,價錢又不太貴,所以得到不少好評。上一次來「華輝」,已是年多以前的事了,這一次再次來到大埔,在附近的「新明發」吃過馳名的「盅頭排骨飯」後,閒逛了一會,想起這兒的雞批與蘋果批,便決定來吃頓簡單的下午茶。其實這次我是想吃蘋果批多一點的,只可惜餐廳的阿姐告訴我蘋果批已剛賣光,所以退而求其次,叫來雞批一客做下午點心。這兒的雞批確是水準不錯,批身鬆軟可口,內裡的忌廉餡料也材料十足,雖然無非是普通的雞肉、洋蔥、青豆等餡料,仍見味道宜人,不過這天的雞批不是新鮮出爐,所以只是溫暖,不夠燙熱,稍為美中不足。老婆仔吃的是「鮮油多」,也不錯,多士烘得夠脆,而且夠熱,加上厚度適中的鮮牛油,好吃。在大埔墟遊逛了老半天,吃過雞批與鮮油多後,我們也踏上歸途回九龍了。
大埔這間「華輝餐廳」,以出爐雞批與蘋果批最為有名

下午茶
2012-09-02 55 浏览
多年前搬出大埔後, 都有段時間沒回去, 難得這次重訪, 多少都有點陌生, 然而邊走著, 那份親切又熟悉的感覺又回來了, 兒時種種回憶都相繼湧現。 只是每次到來總離不開吃, 比如說華輝, 以前好像沒光顧過, 走寶也不知道呢! 剛剛才吃過東西, 不太餓, 主要都是想一試這裡的名物, 索性買走在外找個地方坐下。在店外已見一整個的蘋果批($10), 很引人注目, 恰巧未有小個裝, 見店員快手從焗盤切出一件, 其實沒多大分別的。 從外面已窺看皮層跟餡料的比例如何, 批皮雖不算超薄, 但這麼大的批, 總要有一定厚度才能支撐得到。 跟新鮮出爐的無緣, 實有點失望, 但拿上手發現仍是微溫, 外皮帶點微焦, 完整挺實, 送來陣陣香氣。 入口已覺十分鬆化, 牛油香滿瀉, 而非濃重的粉味, 裡頭藏著不少蘋果蓉, 未有刻意將果肉煮至糊狀近似醬一樣, 反而保留粒狀, 仍富咬口, 與糖混煮後仍是這麼清甜, 完全嚐出本身的果香, 微微的黏稠正好將餅皮都鎖緊, 不會一下子便掉出來。 只是底層那塊皮沾過蘋果的濕氣, 稍為變腍但仍是分明的, 不覺糊口。除甜味的批外, 咸食的雞批($10)同樣不可錯過。 小圓形加上突出的菱

除甜味的批外, 咸食的雞批($10)同樣不可錯過。 小圓形加上突出的菱格紋, 是見慣見熟的模樣。 本身愛吃雞批, 每家總有各自的配方, 皮和餡像很難兩者兼得, 故此也有一套要求。 批皮不過厚, 不然便只像在吃皮般空洞, 鬆脆不失油香, 不易散開, 而餡料不是一味豐富便行, 我反而著重白汁的質感, 最怕那些調得過黏像是糕狀, 真的不討好。 就像這個, 充滿濃濃的奶香, 跟麵粉加水的糊狀不同, 來得更軟滑,
更為細膩動人, 夾雜火腿、青豆、洋葱和雞肉, 切成小粒狀, 香甜不死咸, 很得人歡心。

其實大埔區內美食不少, 相對外面的大餐廳, 反而多是小店, 然而有小店的溫情和特色, 我想我真要多點回來好好地感受一番。
2012-08-17 23 浏览
住在大埔那麼多年,到華輝食批的次數5隻手指數得哂,今次又去尋味時光~叫了招牌雞批($10),分為一個大批切開一件件三角的,或者小圓型雞批,我叫了後者,我不太喜歡大批切開的呢~雞批送來時心感不妙,外表乾爭爭,內心講左句,睇見都唔開胃,不過可能內裡好出色呢~點知內裡只有少量雞肉加白汁,調味剛好,不過食落不會有驚為天人的感覺,只是一般貨色~好彩我是住在大埔的,不手搭車前來品嚐,不然我會叫回水的,HAHA另叫了一杯熱檸茶,茶味一般,不過杯底有隻聾貓,好可愛,我想要隻杯呢

叫了招牌雞批($10)

另叫了一杯熱檸茶
,茶味一般,不過杯底有隻聾貓,好可愛,我想要隻杯呢
2012-06-07
2012-08-16 57 浏览
厚著臉只叫了蘋果批,服務態度當然只是一般茶餐廳味道,所以不要批評其服務了,但蘋果批真有點驚喜!一切下去,香氣撲鼻,皮薄鬆化,蘋果蓉有新鮮蘋果的酸甜味,加上幾粒小提子,麥記的所謂蘋果批確實沒法相比!
2012-06-22 55 浏览
老遠跑到大埔, 就是來吃出名好吃的蘋果批及雞批. 果然沒有令我們失望, 絕對稱得上名不虛傳!蘋果批 (三角形): HKD10一件.皮很薄, 很香但又不油膩. 蘋果餡料非常精彩, 有蘋果蓉又有蘋果粒, 比例恰當. 有蘋果香味, 但又唔太甜. 簡直係超美味同時又大件夾抵食! 我會封它為天下第一批!雞批: 皮同樣出色. 雞肉香甜,配上香滑白汁, 絕對係水準之作.至於其他小菜, 都很有水準.特別一提的是他們的服務, 由老板, 老板娘到WAITRESS EE 都很有禮兼快捷, 絕對是一家溫情小店.

蘋果批 (三角形): HKD10一件.
為天下第一批!

至於其他小菜, 都很有水準.

2012-06-21
2012-06-08 67 浏览
一場來到大埔,無得食群記清湯腩、欽記魚旦粉已經好唔抵,以我嘅性格,怎能吃完陳漢記就走!?所以,大埔這一轉兜埋華輝,吃有名嘅蘋果批同法式雞批,飲杯港式奶茶抖一抖。 這裡的蘋果批、法式雞批都有分三角批、小圓批,同價錢的,大小也差不多。三角批就是大圓批切出來的。全部都可以堂食或外賣。一般來說,外賣買小圓批或者整個大圓批比較好,因為運送時郁到d批都唔怕d個批散唒。堂食的話,我比較喜歡三角批,因為感覺比較多料。當天下午茶時間來到,點了三角蘋果批、圓形雞批各一,上枱時兩者都是暖暖的。 雞批是忌廉白汁的,內有雞肉粒、火腿絲、青豆,批皮鬆化可口,好吃,但感覺不算很特別。蘋果批內充滿了粒狀蘋果餡,混有少量提子乾,吃到的是牛油批皮配上蘋果的原味,不會過甜,很好吃! 要立即多買幾件回家跟爸媽分享!華輝就在大埔墟街市大樓對面,街市大樓日夜咁多好嘢食,下次過開嚟搵食,可以打電話留定個批,慢慢嘆!

三角蘋果批(前)、小圓形法式雞批(後)
露餡蘋果批,配奶荼

露餡蘋果批,配奶荼
三角蘋果批(前)、小圓形法式雞批(後)
2012-04-21 61 浏览
朋友知道我非常喜歡蘋果批,於是專程駕車由元朗去大埔買了出名的蘋果及雞批給我這個住港島區的人。非常感激她。蘋果味清甜剛好,沒有加入cinamon,酥皮有牛油味,但不太濃,沒有太肥的感覺。我還配上haggen daze 雪糕名附其實~~apple pie a la mode 雞批汁味不太濃,勝在雞肉多,肥肉少,有很多雞批加入很多肥豬肉及皮,但這個真材實料,做得很不錯。
  • 蘋果批,雞批