香港社會發展得愈快,經濟愈是發達,老香港風情便愈見罕有。特區政府不重視傳統,不懂得珍惜舊有的事物,結果使不少香港的地道文化日漸褪色、消逝,街邊大牌檔正是其中之一。還記得童年時,香港的街邊大牌檔可算是到處可見,成行成市,但自從香港政府以影響市容和環境衛生為理由,逐步取締、淘汰街邊的大牌檔後,現仍遺留下來,碩果僅存的大牌檔可算是買少見少,香港區只還剩下中環擺花街一帶的三數間,在九龍區仍有較多傳統路邊大牌檔營業的地方則要算是深水埗耀東街了。耀東街雖只是一條小街,但也不時有車輛經過。這條街最大的特色是在街的兩旁林立著五六間傳統的路邊大牌檔,這些大牌檔大部分都是賣港式粉麵和廣東小菜,唯一一間售賣港式咖啡奶茶和西式食品的,就是這間備受好評的「蘇記(茶檔)」了。這天早上,因為要到附近辦點事,正好來此一試這裡的招牌「豬扒麵」和嘆番杯美味的港式「熱奶茶」,並且趁此機會懷舊一番,感受一下老香港的地道風味。這裡的「豬扒麵」確是好吃。斬件後與熱騰騰的大光麵一同上桌的豬扒雖是薄切,但份量不少,足堪裹腹。以黑椒等配料醃製後的豬扒非常入味,肥瘦合宜而略帶微焦的豬扒,軟熟可口,的是佳作,好味!大光麵雖沒有出前一丁般好

街道兩旁都有這些大牌檔

耀東街雖只是一條小街,但也不時有車輛經過。這條街最大的特色是在街的兩旁林立著五六間傳統的路邊大牌檔,這些大牌檔大部分都是賣港式粉麵和廣東小菜,唯一一間售賣港式咖啡奶茶和西式食品的,就是這間備受好評的「蘇記茶檔)」了。
蘇記(茶檔)門面

路上不時有車駛過

和嘆番杯美味的港式「熱奶茶
,並且趁此機會懷舊一番,感受一下老香港的地道風味

地道港式大牌檔風情

!大光麵雖沒有出前一丁般好吃,不過這茶檔師傅煮麵的火候實在到家,麵身不會煮得過軟或過硬,軟硬適中的麵條加上鬆軟可口的煎豬扒,猶如紅花綠葉,相輔相成,確實不錯

招牌豬扒麵,好味!

除了「豬扒麵」做得好之外,這裡的「熱奶茶」也甚有水準,香濃而有茶味,比不少食肆都做得好。
有水準的熱奶茶

奶茶香濃而有茶味

簡陋而有創意的糖盅

就是這樣,一碗招牌「豬扒麵」加一杯港式「熱奶茶」,便成了一頓非常美味的早餐

美味早餐

雖然這裡沒有早餐之設,所有食物都要散叫,所以盛惠$20的招牌「豬扒麵」加上$9的「熱奶茶」,埋單計數已要$29
。以大牌檔價錢來說,這頓早餐似乎不算便宜,更比不少快餐店或茶餐廳的A、B、C早餐還要收得貴。不過在衡量過這裡食物的質素後,我便覺得在現時物價高漲,一個普通不過的早餐也要收二十多元的時候,這多出來的只不過是區區幾塊錢,實在不算昂貴,其實是物有所值了。難怪這日來到,這大牌檔的座位,已經幾乎坐滿,有不少街坊在嘆早餐呢

在香港的傳統文化遺產日漸減少、消失的今天,特區是否應該付出更大的力量去保育它們,使它們不致永久消逝呢?
$29 (早餐)
蘇記(茶檔)門面
地道港式大牌檔風情
街道兩旁都有這些大牌檔
路上不時有車駛過
招牌豬扒麵,好味!
美味早餐
有水準的熱奶茶
奶茶香濃而有茶味
簡陋而有創意的糖盅
  • 豬扒麵,熱奶茶
2010-09-14 53 浏览
之前去了長發吃完麵有點不滿足,在四圍環顧下,和太太決定來蘇記試試,先看餐牌,價錢合理,便坐下。我們都想叫一些傳統大排檔的食品,於是叫了豬扒三文治、鮮牛麵、奶油多和凍奶茶。豬扒三文治:豬扒略嫌薄,味道可以。鮮牛麵:牛肉略熟,太太話維記好味D。麵煮得剛好,不錯。奶油多:水準,可以接受。凍奶茶(少甜):夠香夠茶味,水準。整體可以接受,都很滿足。

豬扒三文治:豬扒略嫌薄,味道可以。
鮮牛麵:牛肉略熟,太太話維記好味D。麵煮得剛好,不錯。
奶油多:水準,可以接受。
凍奶茶(少甜):夠香夠茶味,水準。

整體可以接受,都很滿足。
2010-09-13
2010-08-22 12 浏览
下午在深水埗的電腦節血拼完畢,回家途中見到石硤尾耀東街那數間大排檔,想起自己其實不太飽,決定來此作下午茶,飽餐一頓兼懷緬舊式的茶檔風情。說起大牌檔,當今政策之下,現有持牌人辭世之後,牌照就要交回政府,雖然早輪有消息說立法可將牌照過繼有血緣的經營者,以我們政府講多於做、議而不決的方式態度,也不是短期內的事,這上一代的舊有飲食風情,既有好奇之、亦知道甚有文化特色,個人來說,是值得支持和保育的。在這耀東街的熟食檔口中,不少因生意興隆而租下兩旁的舖位,變成前檔後舖的局面,這蘇記是少有只得檔口的經營單位,但並不代表生意不佳,下午茶的人客還是不少,坐下先叫一杯奶茶,普通的熱飲卻甚有水準,本身夠熱,口感滑溜而嚐出茶味,味道卻不會流於苦燥,稍為傾斜下還看出掛杯效果,據聞師傅也沒有甚麼「秘技」,只屬手版眼見功夫,卻是喝得甚為滿意。飲品令人滿意,食品更有水準,薄身而略為帶肥的豬扒,用黑椒等配料醃製過下,再用平底鑊猛火處理,肉質依然軟熟,肉香與香辣感兼備,火侯佳自不會過油,配上一個煮得不俗的公仔麵底,初吃的麵質十分然爽身,最後來多一隻太陽蛋,賣相美觀之餘,少有地吃出滑溜的口感和蛋香鮮味。普通的食物,卻弄出應

普通的食物,卻弄出應有的水準,景觀固然有特色,水吧和掌鑊的師傅,其長年累月的功夫,才是生存致勝的關鍵。這三十餘元看似有點貴,對我而言是物有所值,也試過其秘製雞翼,亦佳。祈望下次再來時,還能看見它的存在。

茶檔外觀,對面長發口碑也佳
其奶茶是少有的水準,濃淡得宜,色香味滑皆有兼顧,是本人十大之選
生煎豬扒,跨啦啦 !
麵質剛好,爽身而不會過軟
2010-08-22
生煎豬扒,跨啦啦 !
麵質剛好,爽身而不會過軟
Heard about this local HK-style dai pai dong cafe for a while and finally got a chance checking this out on this sunny Sunday. We called the stall and heard they were about to close it for special event, this was only about 3:30-4pm. The waiter said they were closing down for watching the world cup tonight. Anyway, we could still order their signature (we heard) pork chop noodle, pig's liver and beef noodle. The noodle's texture was handled nicely, not too soft as some other places. They came wi

Anyway, we could still order their signature (we heard) pork chop noodle, pig's liver and beef noodle. The noodle's texture was handled nicely, not too soft as some other places. They came with really hot bowl with strong and fresh taste.

We also ordered the minced beef toast, it was good too.

However, the milk tea was very average, not much tea taste, too sweet.

pig liver and beef noodle HKD20
pork chop noodle
2010-07-11
pork chop noodle
香港的大排檔買少見少, 現在只有在中環的蘭芳園/勝香園和深水埗耀東街一帶如強記, 蘇記等. 上一在強記吃了啫啫雞烋及焗魚腸念念不忘, 欲一其所有大排檔的食物也.這天在長沙灣練功後便步行至耀東街品嚐其著名的豬扒豬潤米粉及凍奶茶.豬扒豬潤是不錯, 豬扒是有醃過, 而豬潤是很新鮮, 但份量少得可怕, 豬扒兩小塊相比上水彬記一大塊還不如, 豬潤真的只有四小件 24塊一碗絕對是茶餐廳價錢, 凍奶茶也要十多元 只能去一次

豬扒米粉及凍奶茶
2010-06-30
豬扒米粉及凍奶茶
2010-05-30 24 浏览
斑點紅兔好久沒有露面,今天帶牠到蘇記~6/3, 看到ATV時事追擊, 香港特色大牌檔是否保留惹社會討論(只剩下2'45這段~)http://www.hkatvnews.com/v3/share_out/_content/2010/03/06/atvnews_137967.html本想在7/3來嚐嚐豬扒麵,誰知那天下雨, 又著SUIT, 還是再擇吉日到訪吧~29/5, 終於來到了蘇記~食評, 我不懂寫~豬扒麵好吃~ (志在那塊豬扒~=D) 凍奶茶好喝~ 哈~*下次要試試豬扒治~*真的很熱~ 汗如雨下~ 哈~這邊的叔叔阿姨好像不怕熱...好厲害~ =P
斑點紅兔好久沒有露面,
今天帶牠到蘇記~

6/3, 看到ATV時事追擊,
香港特色大牌檔是否保留惹社會討論(只剩下2'45這段~)
本想在7/3來嚐嚐豬扒麵,
誰知那天下雨, 又著SUIT, 還是再擇吉日到訪吧~

29/5, 終於來到了蘇記~
食評, 我不懂寫~
豬扒麵好吃~ (志在那塊豬扒~=D) 凍奶茶好喝~ 哈~
*下次要試試豬扒治~

*真的很熱~ 汗如雨下~ 哈~
這邊的叔叔阿姨好像不怕熱...好厲害~ =P
不是加了價嗎?? 但這是舊價~
2010-05-29
不是加了價嗎?? 但這是舊價~
  • 豬扒麵
2010-05-01 27 浏览
因為Openrice的緣故,一心要試試食友們推介的豬排麵。在深水埗地鐵站也要走一段路才到耀東街……如果在石硤尾站行去會不會近一些?僅存無幾的舊式的香港茶檔,真的別有一番風味,環境也是一般,不過這就是特色之一吧,總不能要求好像餐廳般,但也算整潔的。一向少食動物內臟的我,今次點了豬排豬潤大光麵,女友就點了豬排蛋米粉。廚房是露天的,我們看到師父一邊煮麵一邊煎豬排,還有一鍋鍋準備放進雪櫃的醃豬排。不消一會,豬排豬潤麵就送上來,碗上有四片豬排,絕不欺場。豬排醃得入味,不嚡口且好吃。豬潤新鮮沒有異味,但份量就只有幾片,略嫌少了些。大光麵也不比它們遜色,彈牙而不稔身,全賴師父煮公仔麵的技巧。女友的煎蛋似乎只煎了一面,還可見到生的蛋白黏附在生的蛋黃上,不吃生蛋的人下次還是要反蛋比較好,米粉同樣是爽口,豬排也是同樣的美味。女友的那碗米粉的份量好像比我的麵還多,偷了幾口米粉吃,份量剛好。P.S. 有間車好巴閉咩!係條咁窄既街度向前又向後行,搞到d食客過唔到馬路又危險,你想點呀?

蘇記
豬排豬潤麵
豬排雞蛋米粉
  • 豬排麵
2010-04-17 10 浏览
呢度出名豬扒麵, 係朋友帶我黎.一坐低店員叔叔問我地飲咩野茶, 我覺得好似響茶樓, 我一時諗唔到所以無答佢, 叫左豬扒麵, 等候時間有少少耐, 不過係值得既, 個豬扒整得真係好正, 好軟好入味. 之後我飲朋友既奶茶, 冶員叔叔話比杯茶我啦, 見我頭先又話諗下叫咩飲, 以為我會叫, 佢話如果唔唔飲唔緊要架, 佢地做茶檔係慣左見人客一坐低就問人飲咩茶, 之後我就問佢好多野啦.呢d大排檔響香港已經式微, 一化一化咁消失, 不過我覺得響呢度除左好食, 仲有果份人情味, 會有小貓圍住你對腳, 有店員叔叔同你傾計, 唔想佢地消失呀~~~
呢度出名豬扒麵, 係朋友帶我黎.

• 豬扒麵
Ordered one of their Signature Porkchop dishes, not the noodles. Had: 1) Scrambled Eggs and Pan-fried Marinated Porkchop White Sandwich $17 - The par-cooked then re-heated porkchop was bicely tender, slightly sweetish from marination with black cracked pepper, the eggs were fried quite well. Bread not toasted, it seemed slightly too moist but at least not day-old crusty at the edges. 2) Iced Lemon Tea Less-Sweetened -Refreshing. Not too much lemon or tea flavour but acceptable. Boss is very
Had:

Boss is very 健談 and I noticed that he pays attention to each single customer's needs - this is unexpected and at a small street stall, only makes your experience warmer! He brags of also making a good rendition of Pork Liver Noodles as well, although his soup base is clear broth and different to the pork-bone based soup of 維記 in the same vicinity. I found my Sandwich enjoyable, albeit slightly too sweet. It didn't had much taste of fresh pork but I guess that's not the point of how to eat his shallow fried, marinated pork!
Open 24/7 !
Such a Tiny Kitchen!
Porkchop with Scrambled Eggs Sandwich. 正.
Open 24/7 !
Such a Tiny Kitchen!
2009-11-28 20 浏览
沙爹牛肉蛋通粉$16豬扒米粉$20加一合共$36.00冇咁熱就過嚟食早餐,樓上成日有啲水點洒落嚟,唔知係冷氣機定晾衫水牛肉個沙爹汁唔香唔惹味,個汁落唔到個肉度,通粉仲有韌性,個湯似‘福麵’包味粉味,鍾意食呢隻厚身通粉多過坑紋通粉,因為有咬口啲,至正個反疍,有脆邊豬扒前得香口焦黃,醃得入味,冇雪味,肉味都冇,以茶記貨色算唔錯
沙爹牛肉蛋通粉$16
豬扒米粉$20
加一合共$36.00

冇咁熱就過嚟食早餐,樓上成日有啲水點洒落嚟
,唔知係冷氣機定晾衫水
,至正個反疍,有脆邊

豬扒前得香口焦黃
,醃得入味,冇雪味,肉味都冇,以茶記貨色算唔錯
沙爹牛肉蛋通粉$16
豬扒米粉$20
2009-10-26
2009-11-03 8 浏览
其實唔錯...杯檸茶好有茶味.又唔甜.檸都足,,,潤牛麪.牛好的.好滑.....好入味.潤一般我建議叫米仲好.....試到個湯環境一定唔好....服務就唔错...阿姐好好人係好食...但回味就不會
其實唔錯...杯檸茶好有茶味.又唔甜.檸都足,,,
潤牛麪.牛好的.好滑.....好入味.潤一般
我建議叫米仲好.....試到個湯
環境一定唔好....服務就唔错...阿姐好好人
係好食...但回味就不會
2009-10-26 14 浏览
在深水埗亂逛了一會,走到了耀東街的蘇記茶檔,當然要會一會名物「豬扒蛋大光麵」($24)。可能大家會覺得奇怪,豬扒蛋是普通的配搭,大光麵更沒特別,為何稱之為名物呢?蘇記醃製的豬扒相當惹味,味道有點像 bbq 的燒豬扒般,烤得薄身又帶點肥膏,一吃難忘,配合新鮮煎起的太陽蛋、正宗茶記湯底大光麵,就是如此平凡的組合,只要做得出色,一樣會有人支持的。食大排檔當然少不了一支大檸樂 ($12),在太陽下恨恨地吸一口的確是一大享受。值得一提是老闆好好人,不過卻有點九唔搭八,我問佢「細檸樂」同「大檸樂」差幾多錢,佢竟拎起一大一細可樂樽給我比較,相當可愛。

蘇記茶檔
豬扒蛋大光麵
Perfect Match
  • 馳名豬扒蛋麵
2009-10-22 16 浏览
天氣轉涼,終於可以坐吓街邊茶檔!一直甚少幫襯的原因,與衛生問題無關,是因自己非常怕熱!要我三十幾度喺街邊食?曾經試過食食吓有人問:你無事呀嘛?睇你好似就暈低咁嘅?(呢件事係以前喺對面馬路的長發食麵果陣俾人問嘅!)來到路邊停低,坐在車中還在掙扎,究竟去長發定這裡好呢?最後....豬排嬴咗牛腩!豬排沙爹牛肉通粉----這裡的通粉比一般茶餐廳優勝的是,用煲仔去將湯及通粉一齊去滚來翻熱(吃起來會較有彈性及比較入味)而不是像淥麵般用滾水去灼(通常淡茂茂及質感霉霉地),沙爹牛肉的汁不算香濃惹味,甚至可以說是怪怪地!不過勝在牛肉質地天然.拍鬆了的豬排醃得非常入味,而且咬落的質感你會知道正在吃的是一件豬肉.凍奶茶----味道一般,奶味比荼重,而且太甜!味道會令人再三回味嗎?未必!只不過係而家唔食,唔知會幾時會消失罷了.
凍奶茶----味道一般,奶味比荼重,而且太甜!
味道會令人再三回味嗎?未必!
只不過係而家唔食,唔知會幾時會消失罷了.
凍奶茶
豬排沙爹牛肉通粉
好味豬排
好味豬排
  • 豬排
2009-10-10 5 浏览
時間﹕約下午二時地點﹕深水埗耀東街大牌檔案情﹕由於本人的朋友肚子餓了,於是,到了最近的食店-蘇記……____________________________________________________________________沙爹牛肉蛋麵﹕味道……是ok的,不是特別好味。凍奶茶少冰﹕本人覺得很甜,不過,下次會試熱的,因為聽朋友說熱奶茶很好飲。
時間﹕約下午二時
地點﹕深水埗耀東街大牌檔
沙爹牛肉蛋麵﹕味道……是ok的,不是特別好味。

凍奶茶少冰﹕本人覺得很甜
,不過,下次會試熱的,因為聽朋友說熱奶茶很好飲。
沙爹牛肉蛋麵 + 凍奶茶
2009-10-10
沙爹牛肉蛋麵 + 凍奶茶
2009-09-24 11 浏览
時在盛夏,個個也躲到冷氣開放的茶記及茶樓內,但偏偏我真的很想試試這檔鐵皮屋下的豬扒,所以也拉了女友和我來試,真的感激她願意陪我癲。來到的時候,也只有小貓三四隻,甫坐下,一位阿姐熱情的招呼我們,而我們與另一食客搭枱,貪那枱的旁邊有座大型的牛角扇,吹阿吹讓這風吹,又覺得不是太熱。因為又想試牛扒,又想試豬扒,又想試豬膶,但又要留肚吃下一站,所以最後點了豬扒出前一丁、雙扒豬膶大光麵及一杯奶茶,既吃得多豬扒,又可試豬膶及牛扒,而兩種麵也吃齊,棒!也先來濕濕口,喝一口奶茶,奶茶喝得出是絲襪奶茶,不是茶包貨,但茶味過薄,更徨論茶香,而奶香也不強,這杯奶茶真的是很普通,似乎在此不太適合喝奶茶了。先來的是豬扒出前一丁,據阿姐所說,由於時間有限,而且也不可能要客人食生豬肉,所以豬扒是預先煎好的,豬扒很有黑椒的香味,有咬口而不嚡,明顯不是以化學成份轟炸過的,邊位帶點脂肪,所以吃起來很有油香,非常不錯!丁麵吃起來竟是彈牙的,果然一分錢一分貨,加三元也是值得的,但湯底是全味精,但這也是預期之內嘛,也沒可能要求人家熬一個豬骨湯給你配豬扒吧。後者的雙扒豬膶大光麵真的是很豐富,有豬膶有牛扒有豬扒,豬扒照樣是很好的,牛

後者的雙扒豬膶大光麵真的是很豐富,有豬膶有牛扒有豬扒,豬扒照樣是很好的,牛扒是即煎的,熱騰騰香噴噴,明顯是沒有受化學物攻擊過,吃起來滿有黑椒味,肉質不韌而不「痴」牙,真的不讓豬扒專美,而豬膶吃起來爽口細嫩,滿有膶香,完全沒有異味,真的是非常新鮮的膶,而阿姐說,所有有膶的麵也會用膶即滾湯底,而湯像奶白的顏色,其實除了是因為豬膶,另一個原因就是阿姐的秘技,秘訣是加了點金寶忌廉湯在湯內,所以湯喝起來有膶香,又有點滑溜的感覺,至於比大光麵就真的比丁麵遜色很多了,除了不彈牙之外,麵身更是帶着一股揮之不去的油味,但整體來說是極度滿意的一個麵。

在我們邊吃麵的時候,阿姐見我們替食物拍照,也很高興的和我們談天,說現在天時熱,所以沒人來,冬天才會有很多人來吃云云,也向我們展示了一篇陳年的區議會報章,在內也有對此茶檔的介紹,最IN的莫過如在她的手機內,是下載了一段從前公仔箱訪問過此店的片段,她也像如數家珍的播給我們看,而同枱的那位食客,也有加入一起討論,言談之間,得知這位女士其實是老顧客老街坊,來吃了差不多幾十年了,所以最後四個人傾阿傾,真的是很有趣的分享,也許只有在這些街坊茶檔,才可找到昔日人與人之間的真情。
鐵皮屋下的溫情茶檔
店阿姐拿出一份介紹了此麵檔的陳年區議會報章給我看
豬扒很有黑椒的香味,有咬口而不嚡
丁麵吃起來竟是彈牙的
雙扒豬膶大光麵的牛扒是即煎的,也不比豬扒差
大光麵比丁麵遜色多了,不彈牙而且帶着一股油味
豬膶吃起來爽口細嫩,膶湯也好喝
一杯茶味過薄沒有茶香的熱奶茶,但至少不是茶包貨
2009-08-30
鐵皮屋下的溫情茶檔
店阿姐拿出一份介紹了此麵檔的陳年區議會報章給我看
豬扒很有黑椒的香味,有咬口而不嚡
丁麵吃起來竟是彈牙的
雙扒豬膶大光麵的牛扒是即煎的,也不比豬扒差
豬膶吃起來爽口細嫩,膶湯也好喝
  • 豬扒,豬膶,牛扒,丁麵