2016-01-02 1067 浏览
2016第一餐,並非甚麼御節料理,亦不是壽司師傅替我發辦的Omakase,更加不是在酒店裡面的高級餐廳,放任地喝香檳,吃大餐。只是一碗雞腸加冬菇米粉而已。上年中轉職到尖沙咀,造就小弟不時光顧這間,我已吃了十多年的雞腸麵,蘭香。有一次去到沒有雞腸,找鵝腸頂替,肥膏全去,只殘留著其爽脆質感,完全沒有靈魂。現在學精了,入到門口,先問問有沒有雞腸,如有,就坐下,如沒有,就走人。甘香豐腴,油潤的雞腸,無須太多修飾,只是沾些辣豉油,與浸在清鮮的湯頭上,喜歡你是你。肥大肉厚的冬菇,也是必吃之物,當然,黑柏葉是不可缺少,只是這天想吃冬菇,唯有割愛。

只是一碗雞腸加冬菇米粉而已。

2015-12-30 842 浏览
有日同朋友行行下柯士甸道,見到呢間店咁懷舊,就入去試下!(因為一直相信,舊裝修嘅食店仍然生存到,一定有佢過人之處)第一次食過之後就念念不忘,一星期後要再食多次!今次叫咗牛栢葉冬菇麵...我最欣賞佢嘅牛栢葉爽口唔靱,點埋佢獨特嘅辣豉油,無得彈👍🏻👍🏻👍🏻冬菇入味,而且夠多葱花,配埋彈身嘅幼麵...我愈寫愈想去再食(流口水中)🙊要快啲再搵個時間再食先得!😁除咗食物之外,呢間麵店仲有份舊香港嘅感覺,同埋一份人情味😊

今次叫咗牛栢葉冬菇麵...
牛栢葉冬菇麵

除咗食物之外,呢間麵店仲有份舊香港嘅感覺,同埋一份人情味😊
2015-11-14
牛栢葉冬菇麵
2015-11-17 670 浏览
附近周圍全部都係韓國餐廳, 真係見都見到厭, 知道呢度有雞腸面, 急不及待要先食為快。宜家想揾雞腸食下真係唔容易, 碗面的湯底很清但很夠味, 雞腸唔韌, 夠香!! 配上蔥絲, 好美味。份量唔太少, 尖沙咀區價錢算合理。另外叫了個豬潤面,有個特製醬汁, 少少中藥味, 個人覺得幾特別!

雞腸面

雞腸面
2015-10-02 1232 浏览
常說「路在口邊」,我說「吃在腳邊」。周圍都是集團食肆,千篇一律悶死人。最愛走訪獨立小店,今次來到老字號「蘭香麵家」。其實此店不難找,就在出名的韓國炸雞店「李家」附近,那條街很多小店舖,細細間,沒甚麼裝修,座位又不是十分舒適,但勝在真材實料又夠實惠。平時少菜多肉,來到這些麵店,油菜一碟總少不了。菜煮得剛好熟透,顏色翠綠,又不會有菜青味,換來鮮甜的味道,是新鮮的味道。招牌名菜之一「鮮雞腸麵」,因為用上鮮雞腸,雞油融和在湯裡,原來的湯底變了雞湯,鮮味如飴甘露。鮮雞腸又爽口少肥,配上切花葱段,竟然讓我這個不吃葱的人把所有葱都吃掉。還有麵質彈牙,浸湯久了也沒有發脹變軟。平時去粥麵檔,最怕就是麵身軟,尤其是我這種「慢食」狂熱份子,麵浸在湯裡一會就變軟糊身,口感變差,難為自己。另一招牌菜「爽脆黑栢葉米線」,讓人有點失望。黑栢葉切成幼絲,爽口容易入口,比深水埗劉森記更好食。可惜湯底偏淡且甜,加上黑栢葉本身亦味淡,吃上去感覺寡口,不夠鮮。我們又點了炸魚皮。其實我不太好此道小食,因為做得好的地方實在不多。這裡的卻叫我意猶未盡。魚皮薄身脆口,少炸粉,美中不足是比較碎。值得一提的是每碗麵皆奉上一小碟的辣豉油(
菜心
新鮮雞腸麵
黑柏葉米線
炸魚皮
值得一提的是每碗麵皆奉上一小碟的辣豉油(忘了拍照),小小辣,將鮮雞腸、脆黑栢葉沾一點這豉油,食物的鮮味進一步提升,是神來之手。

始終是有歷史的麵家,店是迫了點,坐位也不多,服務亦麻麻,不過真的很多熟客光顧,證明真材實料就不怕時代洪流,真金不怕紅爐火。下次再來,我要試試另一道招牌菜「冬菇」。
2015-09-18
新鮮雞腸麵
炸魚皮
時光荏苒,我再不是進來叫外賣回校的o靚妹。十年人事幾番新,三角公廁一帶多開了很多韓國食肆,唯獨是蘭香側的幾間舖沒有變過。除了樂心和聯威的外賣飯盒,中學時代的我吃得最多的要算是蘭香了。當時只是$16 一碗麵,還有飲品送;現在門外依舊貼著學生優惠的餐牌,不過標示著$26 - 可見通脹的利害(和時光飛逝?嘿,我不會透露我畢業多久的)。蘭香的門面和裝修多年來都沒有改變過,仍是一間家庭式小店,樸實就是一切。當晚是星期一,每張枱都有一兩個客人。有趣的是,大多數食客好像「有備而來」,甫坐下(甚至職員還未開口問要吃什麼時)便能講出想點的東西。他們應該是熟客,或是這家麵店馳名的東西太呼之欲出了。招牌菜是雞腸和黑柏葉,兩者都是處理工夫多的食材。可惜小妹不喜歡吃腸(吃雞腸的話,英文可能更好),無緣吃這被傳頌的招牌菜。我當然亦是有備而來,腦裡已掏出黑柏葉的美味回憶。見到加$5能雙拼,便多選了個很久沒吃的鯊魚丸,麵底要米線,再加了紫菜(都是$5)。職員先給我一碟豉油,再過了三分鐘左右,麵就上桌了。配料鋪滿了碗面,份量足夠;有趣的是我所點的配料都是灰灰黑黑的,捲作一團的蔥在 monotone 的背景下,顯得很突出
時光荏苒,我再不是進來叫外賣回校的o靚妹。

十年人事幾番新,三角公廁一帶多開了很多韓國食肆,唯獨是蘭香側的幾間舖沒有變過。除了樂心聯威的外賣飯盒,中學時代的我吃得最多的要算是蘭香了。當時只是$16 一碗麵,還有飲品送;現在門外依舊貼著學生優惠的餐牌,不過標示著$26 - 可見通脹的利害(和時光飛逝?嘿,我不會透露我畢業多久的)。

職員先給我一碟豉油,再過了三分鐘左右,麵就上桌了。
黑柏葉鯊魚丸紫菜米線
配料鋪滿了碗面,份量足夠;有趣的是我所點的配料都是灰灰黑黑的,捲作一團的蔥在 monotone 的背景下,顯得很突出,但明明它是配角啊。
黑柏葉切成細絲,粗幼適中;太粗和太幼都會影響口感,要拿捏得好。好吃的黑柏葉不易找,除了蘭香外,我的另一心水是劉森記。大多數時間吃到的牛柏葉都是白色,但這不是它原來的顏色,是用雙氧水、氫氧化鈉和甲醛漂白而成,原味在哪就心裡有數了。除了顏色和味道外,口感亦不同,白色牛柏葉會比較煙韌有彈性,黑色的是較爽脆(煮得好的話)。
未醮豉油時咬了一口,嚐一下黑柏葉的原味。黑柏葉爽脆而不韌,沒有渣;由於只是輕輕焯過,本身沒有什麼鹹味,所以還是要醮豉油吃。
可不能小覷這豉油 - 是蘭香以中藥材熬製,味道有點像酒家給你醮白灼蝦的辣豉油,不過鹹中帶甜,更為惹味;以小見大,細緻到用來醮黑柏葉吃的豉油都用心去做,就知道蘭香這老字號並非街邊小店的質素。
紫菜
加$5的紫菜並不欺場 - 有些麵店的紫菜是薄薄的鋪在面頭便了事,甚至薄得通透。夾起紫菜,起碼是實色的;沒有腥味,口感實在。
鯊魚丸
心血來潮想吃鯊魚丸,某程度上是出於對餐牌上連帶「馳名」二字的好奇。坊間一般吃的都叫「醬爆鯊魚丸」,其實和這裡的一樣,咬開後會吃到滾燙的肉汁和肉餡。我只能說是正常不過的味道,怎樣「馳名」就不得而知了,至少,雞腸和黑柏葉肯定比較馳名。
小店有小店的好,就是職員較親切,至少不會黑著臉扔下麵就轉身走。當客人遇上選擇困難症,職員會因應他們的口味而推介他們點些什麼,不是一味拋出機械式的推銷句子。
吃完麵,還有點空檔,我乾脆坐著玩電話。哥哥仔也許見我一個人悶著(或是我的額上鑿著「我很為食」四個字),問我要不要嚐一下其他招牌菜。知道我不吃腸,給我端來了兩隻冬菇和一件豬手,很窩心。
冬菇不算很大,但勝在夠厚身;吃得出燜上了很久,因為真的很入味多汁 - 蠔油味濃郁,但又沒有蓋過花菇的香味。入口軟滑,想不到冬菇這簡單的食材都可以弄得如此細膩。
冬菇
豬手應該都是燜上了很久,整塊都變了南乳的淡玫紅色,很入味。皮上沒有毛,算是清理得乾淨(後記:我在元朗大榮華吃到很多毛的豬手,有圖有真相,先賣個關子)。豬手的皮口感不肥膩,因為在燜的過程中,油脂都給迫出來了。
南乳豬手
吃了那麼多,才是$42。當然不是麵食中最便宜的選擇,但畢竟配料如黑柏葉、豬手等的處理工夫不少,這個價錢實在很相宜了。
素白色的牆上掛著「客似雲來」的題字。搞笑點說,十年前我是穿校服來吃麵的黃毛丫頭;十年後我再進來,可能仍是一舊雲,難怪客似「雲」來。不過我肯定的是,十年前的我只是為了省點飯錢、貪方便就腳而來蘭香買個麵就衝回校;十年後的我,卻是縈繞著味蕾的記憶把我帶回來,重遊舊地,因為我想念這裡的樸實,和那其貌不揚但勝在夠原味的黑柏葉。
老師和長輩說,聖瑪利的女生很能幹,但很謙厚,不會鋒芒過露;我想附近的蘭香亦是,都是樸實的實力派。
================
附上餐牌以供參考:
2015-09-14
黑柏葉鯊魚丸紫菜米線
  • 黑柏葉
2015-07-30 1926 浏览
聖瑪利書院旁,光鮮韓式食店愈開愈多,但我最愛的依然是那家溶溶爛爛的北京水餃店。一份厚皮水餃,一碗乍醬麵,邊吃邊看老闆包餃子,樸實得不得了。只是,隔了段時間沒來,竟見到在拆板裝修。在市區之內沒有甚麼桃花依舊。人面不知何處去,剩下的就只有記憶了。惆悵,卻給了我機會走入了蘭香麵家。素聞它們的雞腸、黑柏葉是一絕,卻是從未結緣。在廣東話之中, 「雞腸」又有「英文」的隱喻。說一個人「滿口雞腸」, 不是指他剛剛吃了好多雞腸, 而是指他老是在說英文, 有趣吧? 大概是長長的雞腸, 和潦草的手書英文, 有那麼一點點形似。我瞪著金黄的雞腸,咽一咽口水,才鼓起勇氣放入口。沒有想像中的騷臭,也不是幻想中的軟爛,更沒有油膩。取而代之的是無限的爽脆,少少脂肪多多脆,正得很! 馬上就後悔要了雞腸冬菇雙拼 - 豈不是吃少了雞腸?幸好,冬菇也是很好吃,非常的肉厚,咬下多汁鮮甜。另一樣馳名的是黑柏葉。總覺得牛柏葉本身的味道很淡,要吃,就是吃爽的。在口中咬得索索有聲,不知怎地覺得有一絲頑皮。這次在蘭香讓我驚艷的除了雞腸之外還有那黑色的醬油。黑墨墨的稠稠的,聽說是加入了中藥熬製,後勁頗辣,非常惹味呢。不論點雞腸還是點柏葉都非

大量的蔥絲, 有夠麻甩
雞腸冬菇雙拼麵
冬菇
幸好,冬菇也是很好吃,非常的肉厚,咬下多汁鮮甜。
黑柏葉麵
這次在蘭香讓我驚艷的除了雞腸之外還有那黑色的醬油。黑墨墨的稠稠的,聽說是加入了中藥熬製,後勁頗辣,非常惹味呢。不論點雞腸還是點柏葉都非常合襯, 是亮點之一喔。很簡單的一餐, 卻是透心的好吃。舊人已去, 從此就由蘭香麵家補上成我的尖沙咀麵食之選吧。

2015-07-19
雞腸冬菇雙拼麵
黑柏葉麵
2015-07-09 1029 浏览
一行五人,趁打風前食個好出名的雞腸豬軟骨面。食河粉仲有得免費加底。食面就冇得加底,個份量唔係幾夠。要加大大先得。整體好好味,雞腸好爽,豬軟骨好入味。果然係出名有原因。個面都唔係好大簡水味,個湯都好甜。仲有老闆娘好好,送多碟菜俾我地。未食過一定要食!

整體好好味,雞腸好爽,豬軟骨好入味。
果然係出名有原因。

個面都唔係好大簡水味,個湯都好甜。

仲有老闆娘好好,送多碟菜俾我地。

未食過一定要食!
雞腸豬軟骨面
2015-07-09
雞腸豬軟骨面
2015-07-04 1268 浏览
另一半好鍾意食食食,所以我哋平日嘅節目都係週圍搵嘢食為樂,呢間店係老公睇過飲食介紹,一直都想試,今日終於試到了.此店舖面古舊,入面好少許迫,但睇得出係歷史悠久,我哋兩個最鍾意就係發掘呢類嘅小店,因為驚遲D會變哂連鎖食店或者藥房.全店都係得3,4個服務員,好似係全家總動員,所以好有親切感,我哋叫左雞腸麵,蝦球麵同埋黑柏葉.雞腸的確爽口兼彈牙,而且唔會食落有難聞味道,麵條軟硬適中.蝦球麵,好大隻,新鮮甜美.黑柏葉火喉控制得好好,唔會過老,非常爽口.

全店都係得3,4個服務員,好似係全家總動員
,所以好有親切感,我哋叫左雞腸麵,蝦球麵同埋黑柏葉.
雞腸麵
雞腸的確爽口兼彈牙,而且唔會食落有難聞味道,麵條軟硬適中.
蝦球麵
蝦球麵,好大隻,新鮮甜美.
黑柏葉
黑柏葉火喉控制得好好,唔會過老,非常爽口.

雞腸麵
黑柏葉
2015-05-17 915 浏览
又唔知幾時開始,基本上每次去尖東都會幫親哩間老字號麵家。佢既雞腸好爽口好香雞油味,加埋辣椒油簡直就停唔到口!另外佢地既黑拍葉都好出名,試過一次覺得無雞腸咁得,不過都值得一試既!
2015-04-13 1061 浏览
一直想試蘭香麵家,今次終於有機會。夜晚八點幾去到唔駛等位,分別叫左黑柏葉米粉($32)、冬茹麵($30)。味道只係一般,茹炆得入味,而柏葉亦軟硬適中,但可惜係白灼所以要加自己加調味料。作為一間港式粉麵店,咁既價錢黎講份量係偏少。冬茹麵只有3粒冬茹,性價比太低。
美味冬菇麵
黑柏葉米粉

2015-03-25
2014-11-19 1961 浏览
上次嚟雞腸已賣哂,今次終於有得食,可能平日關係,無咁多人!雞腸無鵝腸咁硬,但都係咁爽口,好新鮮,而且差不多去哂啲肥糕,絕對唔肥,果然係招牌菜之一! 黑栢葉依舊爽脆,麵亦相當彈牙,我唔係間間麵店都會食麵,但呢間啲麵真係相當唔錯,保持水準!
雞腸黑栢葉麵($37)
上次嚟雞腸已賣哂,今次終於有得食,可能平日關係,無咁多人!

2014-11-19
雞腸黑栢葉麵($37)
  • 黑柏葉
  • 冬菇
  • 雞腸麵
  • 雞腸
2014-08-25 2585 浏览
六年前2008年6月晚上,專程來蘭香一試雞腸麵。當時打開店門,只有一個客人。姐姐立即跟糖不甩說,禽流感沒鮮雞,沒有雞腸,只有鴨腸。反正來到,我也試了鴨腸黑柏葉麵,味道沒有什麼印象,反正就是很普通。深印象反而是店家老板一直跟我說過不停,反正沒客嘛。六年後的今天,糖不甩於午餐時間再重臨蘭香,店家全院滿座,我們等了5分鐘入座。而且店家漏單了又不承認,我們等食物約10分鐘。雞腸黑柏葉米線,$37雞腸很肥美甘香滑嘟嘟,和我們平時吃的冰鮮貨或鴨腸,味道是完全不同,而且沒有怪味,軟軟香香的,不會吃到咀軟。黑柏葉味道普通,沒有上湯的味道,較失色,口感還算爽脆。至於湯底,完全沒有味道,令米線也不好吃。鯊魚丸黑柏葉撈麵配腩汁,$42同事怕接受不了雞腸味,所以點了餐牌上的“馳名” 鯊魚丸。因為店家漏單沒認,所以 鯊魚丸是後上。撈麵的味道較普通,不油潤。鯊魚丸一陣雪味,味道還怪怪,千萬不要點。如果我們二人再幫襯的話,應該會點純雞腸湯麵。

雞腸黑柏葉米線,$37

鯊魚丸黑柏葉撈麵配腩汁,$42

鯊魚丸一陣雪味,味道還怪怪,千萬不要點。

如果我們二人再幫襯的話,應該會點純雞腸湯麵。
2014-08-10 2077 浏览
這晚下班後在加連威老道逛了逛為朋友買點東西,買過後心想很久也沒吃韓菜,又近金巴利道,那就不如隨便找間還有空位的韓國餐廳坐下吧。誰知香港果然還是韓風盛行,星期四的晚上的八時多,正值晚飯時間,我走了整條金巴利道都沒。有。一。間。韓。食。有。位。子!!有數間門外還有人在等位。我只好沿著天文台道再走到柯士甸路,肚餓得有點差不多要在地上爬的感覺,心裹還是想著第一間有空位的韓國餐廳我便會坐下。走著走著,剛好走到了蘭香麵家,被這間老舖的"老"外觀吸引了我,看著他們貼在外牆上剪報報道,好像也不賴,把心一橫別理甚麼韓國菜了便走了進去。店內食客不多,只有疏疏落落的三、四個人。裝修是老麵店的格局,老香港情懷。麵檔內一老師傅在閒著,坐在收銀機的店員(或老板娘?)隨意招呼了我一下。我細閱了一下貼在牆上的剪報推介,看來雞腸和黑栢葉是招牌菜。心裹在掙扎試哪一款,又想試招牌菜,又想試我喜歡的冬菇,但餐牌上好像沒有這個選擇。最後心想橫豎來了就試一下招牌菜吧,也被相中雞腸麵上那一大堆薑蔥吸引了,於是便點了雞腸米線。緊接著我點菜的另一食客點的是雞腸冬菇麵。。甚麼!?可以雙拼的嗎? 但點了菜我又懶得去改,算了,若好吃的話下次

但點了菜我又懶得去改,算了,若好吃的話下次過來再試也可。
雞腸米線
店員先拿了一小碟黑醬油過來,嚐一下味道,有點辣辣的又像是拿來點海南雞的黑豉油,是那個用來點雞腸的特別醬汁吧,單點來吃味道還好。不一會雞腸米線來了。薑蔥沒有相片上的多,拍照效果,也可理解吧。雞腸看來洗得很乾淨,滿意!湯好像過油了點,我著實是嚇了一下。喝下去感覺比較濃稠,像是麵粉開的水,沒甚麼味道。先吃一口米線,噢,開始令我有點改觀,米線非常彈牙,不是一般發脹淋得不用咬也斷開那一類,老師傅是有他的功力!再嚐一下沾了醬油的雞腸,很爽口!咬著咬著,那口感爽得令人很滿足。雞腸沾了醬油有種說不出的野味充滿整個口腔,若不沾醬油也有一種特別的鮮味,很好吃!不是特別對雞腸有偏好的我也很喜歡吃。總的來說在沒有期望的大前提下這碗雞腸米線是令我驚喜的!(評分:7.5分)

有機會我一定會再回來嚐嚐冬菇和麵條的!也是心裹對老舖那種情意結,好想多支持他們,讓他們不至於在香港消失!
题外话/补充资料: 吃著吃著,不知怎的慢慢客人便突然多起來,在十分鐘內便全舖滿坐,好厲害!跟我進來時那"被遺忘的老舖"那種感覺截然不同。看來還是有很多識貨之人的!
2014-08-07
2014-08-03 1821 浏览
夜晚時份 ,走到尖沙咀吃晚餐。 到了蘭香, 因為本人最愛吃內臟, 所以很想試試他們的最有名的雞腸和黑栢葉, 很可惜雞腸很好賣, 去到的時候已經沒有了,只好吃他們的黑栢葉和冬菇雙拼。黑栢葉的確是很爽,而且很有胡椒的味道, 但可惜沒有牛味,另外雙併後的冬菇數量只有兩個,幸好還算肥大, 咬的時候充滿湯汁,三十五元還算可以吧。 而且湯粉還算大碗, 都是化算的,下次一定要試試他們的雞腸。
2014-06-21 2020 浏览
記得吃貨的爸媽在我小學時已經帶我來吃過幾趟。當時我不懂什麼,只知普通落後麵舖一家。細路仔唔識世界。一星期內已第二次光顧,對我來說,行動已證明我有多想吃。最讚是他們的麵沒有皂水味或潺味,爽口又彈,吃過就知道。另外,我不嗜辣。但他們的辣椒油配麵食太配,可惜不是自己製的。冬菇黑栢葉麵黒栢葉當然是沒漂過的,沾點豉油吃也可冬菇很讚,入味又稔豬軟骨牛腩麵這配搭比冬菇黑栢葉麵濃豬軟骨及牛筋好味不過吃完這個咀比較油膩

一星期內已第二次光顧,對我來說,行動已證明我有多想吃。

最讚是他們的麵沒有皂水味或潺味,爽口又彈,吃過就知道。

冬菇黑栢葉麵
黒栢葉當然是沒漂過的,沾點豉油吃也可
冬菇很讚,入味又稔

豬軟骨牛腩麵