2021-03-09
「年初四」中午在「西貢」墟海傍光顧茶餐廳,享用完「咖喱牛腩飯」連「凍奶茶」飲品套餐之後,我徒步沿着「西貢」海傍,前往位於「西沙灣」酒店旁邊的燒烤場「西貢海灣會燒烤大王」。雖然「西沙灣」其實已經擁有燒烤場很多年,在我二三十年前還在讀中學的時候已經存在,但是獨立間格規模的「西貢海灣會燒烤大王」,還是最近才在「西沙灣」裡面出現。由於阿媽跟阿姨她們一早已經在「西貢海灣會燒烤大王」購票和進場,反而我需要先在「西貢墟」海傍食完「咖喱牛腩飯」之後,才慢慢徒步沿着海傍,來到「西沙灣」「西貢海灣會燒烤大王」。我打電話通知阿媽,阿媽才在燒烤場裡面走出來,把入場券交到我的手上,我才能正式進入燒烤場裡面,「西貢海灣會燒烤大王」在我手背上蓋上一個印章以資證明,確保能夠自由出入。阿媽一早已經在「西貢海灣會燒烤大王」取用燒烤食材的食品區裡面,拿了眾人即場燒烤的食品,例如「牛扒」、「雞扒」、「雞翼」、「香腸」、「牛丸」等等食品,食品區旁邊還有自助汽水機供已購買自助汽水食客取用。由於我之前已經食了「咖喱牛腩飯」當作午餐,所以在「西貢海灣會燒烤大王」裡面的實際目標變得非常之簡單,只需要食燒「雞扒」和燒「雞翼」就足夠。「西
由於我之前已經食了「咖喱牛腩飯」當作午餐,所以在「西貢海灣會燒烤大王」裡面的實際目標變得非常之簡單,只需要食燒「雞扒」和燒「雞翼」就足夠。「西貢海灣會燒烤大王」提供雞全翼,和雞中翼供食客選擇。
阿媽拿了食材,在「西貢海灣會燒烤大王」的燒烤爐上面開始燒烤,「西貢海灣會燒烤大王」容許食客使用「燒烤叉」,或者把食材放在「燒烤網」上面,讓「燒烤爐」裡面的火自然燃燒燒烤食材。
相對於酒店「自助餐」,我就自問一直對「燒烤」缺乏耐性,沒有耐性拿着「燒烤叉」,串起食材和放在「燒烤爐」上面,慢慢自然燒烤食材,結果還是把燒烤工作,交託給阿媽代勞。
被阿媽燒烤完成的燒「雞扒」和「雞翼」,「雞肉」一早已經醃好由「西貢海灣會燒烤大王」預備的調味料,所以「雞扒」雞肉實際上味道充滿來自醃料的鹹味、「辣椒」辣味,還有來自「蜜糖」被爐火燒過的香甜味道。
至於燒「雞扒」「雞翼」裡面的肉質也不算很乾很瘦,口感也沒有預期那麼硬,最重要是我今次大部分時間一邊看手機,一邊等候阿媽燒烤,過程比以前燒烤過程來得比較悠閒,時間過得比較慢,至於其他地方感覺還算好的。