2014-11-24
雖然在下因工作四周圍走,但並不是每一區都會走過。土瓜灣便是其中一個,不過如果有讀過在下的文章,在下曾經有一篇文提及過,土瓜灣是在下兒時曾經學琴的地點,故此有種既遠又近的感覺。雖然現在不需要學琴,但是今晚卻是好友約了在下於這一區飯聚,聯軍一下友誼。友人選址為美善同道的路邊煱,說實在的,在下之前也不知道有這一條街道呢!餐廳環境並不是想像般的大,有點像茶記的格局,不過卻用上了方便打邊爐的枱,有大有細,而且都幾光猛的,入到去也頗舒適。坐落也幾闊落。其實餐廳在午市也有營業的,主打茶餐廳,晚上則轉身為打邊爐,吃火鍋,可說是一舉兩得呢!從點餐紙中,有各式各樣的配料,有豬牛羊家禽類,也有海鮮類的,丸類和打打丸當然是不可缺少的,肉類當然豐富,但除此之外,還有蔬菜和菇類是不可或缺的。吃火鍋打邊爐,除了湯底外,還有佐料也是不可或缺的,也是各類配料的最好配搭,在吃各款配料的鮮味之餘,也可以用醬料以佐調味,可讓各配料帶出更多滋味呢!川味麻辣雞煲(一百三十八個大洋)首先出場是一個雞煲。每次吃火鍋,總是離不開麻辣雞煲的,吃到的也是以先辣後麻的感覺,當麻辣完全過後,就會忍不住的再吃第二次。以往在下是不怕辣的,可是近年
雖然現在不需要學琴,但是今晚卻是好友約了在下於這一區飯聚,聯軍一下友誼。友人選址為美善同道的路邊煱,說實在的,在下之前也不知道有這一條街道呢! 餐廳環境並不是想像般的大,有點像茶記的格局,不過卻用上了方便打邊爐的枱,有大有細,而且都幾光猛的,入到去也頗舒適。坐落也幾闊落。其實餐廳在午市也有營業的,主打茶餐廳,晚上則轉身為打邊爐,吃 火鍋,可說是一舉兩得呢! 從點餐紙中,有各式各樣的配料,有豬牛羊家禽類,也有海鮮類的,丸類和打打丸當然是不可缺少的,肉類當然豐富,但除此之外,還有蔬菜和菇類是不可或缺的。 吃 火鍋打邊爐,除了湯底外,還有佐料也是不可或缺的,也是各類配料的最好配搭,在吃各款配料的鮮味之餘,也可以用醬料以佐調味,可讓各配料帶出更多滋味呢! 川味麻辣 雞煲(一百三十八個大洋)
首先出場是一個雞煲。每次吃火鍋,總是離不開麻辣雞煲的,吃到的也是以先辣後麻的感覺,當麻辣完全過後,就會忍不住的再吃第二次。以往在下是不怕辣的,可是近年卻越吃越少辣,因此這雞烋的朮辣成份就很少。話雖如此,但在舌頭裡仍有麻裨的感覺。然而這雞煲除了用上辣椒和麻椒外,還加上了芫荽,使味道有著芫荽的香味。每一次吃過雞煲後,必定放下湯底,讓煲裡的麻辣味道,使湯底變得香濃,充滿了一種重口味的湯底。 八味金磚豆腐(四十八個大洋)
以椒監及七味粉作為料味,並經過油炸。此八味豆腐入口非常香口,而且炸得不油不膩,非常乾身,外層非常之薄,內裡卻又嫰滑無比,實在不試不可。 本地手切肥牛(左)及美國肥牛(右)(二百六十八個大洋)
肥牛是不可或缺的配料之一,本地肥牛味道較為濃郁,相比美國肥牛就少一點脂肪,吃起來故然沒有那麼的滑;而美國肥牛的脂肪相對較多,吃起來自然是較滑,這一碟來一個雙併,無疑是可以吃到兩種不同口感的牛肉,是雙重味覺的享受。 手打五寶丸(七十八個大洋)
丸類有牛丸,鯪魚,墨魚蝦丸及古胡辣豬肚。每次吃火煱,總會有丸類供應,尤其是手打丸,是必吃的,皆因吃到的都是起了膠的丸類,味道總會覺得新鮮好味的。而當中的胡椒豬肚丸更是少見的,今次也是第一次嚐到呢! 鹹蛋墨魚丸(八十八個大洋)
你有否吃過這個丸嗎?之前在下他沒有吃過,今次是第一次吧。墨魚丸上鹹蛋,是一種既滑又彈牙,又富鹹香的丸類食物,吃過後實在有點愛不惜手,而且還覺得是完全很很創意的食物。 炸響鈴(三十八個大洋)
每一次,都是在下及朋友們佖點的食物,一來腐皮炸過後例必鬆脆無比,甚至在放在湯底前吃一條,就會發覺得到,喔,真的脆到連腐皮的碎屑也可以向四周濺踏,令食者感到無限的驚喜。再把一條響鈴放在湯頭,響鈴頓時變得軟弱無力,周身都是沾滿了湯頭,吃下時更是軟腍腍,從無反抗之力呢! 油炸鬼墨魚滑(八十八個大洋)
又是墨魚滑的變奏曲,墨魚滑不用再說,油炸鬼是經常吃的的東西,兩者的結合,就仿如一脆一滑,油炸鬼經過湯浸,卻又變得「死蛇懶鱔」般軟弱的,實在是另一番體騇。 鯪魚肉釀豆卜()
鯪魚肉是在下喜愛食物之一,雖然有微細的魚骨在內,但是今晚吃到,卻又不曾有任何的魚骨在內,而且還是很滑,釀在豆卜裡,就如在家中吃到家常菜一般的好味。 椒監鮮魷(四十八個大洋)
喜歡椒監鮮魷,是因為有著鹹香得來又惹味,而且加上鮮魷的煙靭程度適中,使食味更濃更好味。雖然是以椒監來煮,可是卻又是乾身無比,吃起來沒有一種油膩感覺。
招牌菜脯皇炒飯()
表面上是一道普通的炒飯,可是當中的菜脯,是餐廳自家的菜脯,因此吃起來炒飯味道不錯,加上菜脯軟靭適中,為炒飯帶來有種咬口和勁嚼的感覺,而且也不會炒得鬆散,反而是粒粒分明,更具食味。 雖然今餐以打邊爐為名,在食 火鍋之餘,也可以一嚐廚師的精湛廚藝,是難能可貴的用餐經驗。雖然地點不是起眼的地方,但是倘若以精湛的廚藝,必能吸引到區內及區外的食客到訪呢!