2013-03-19 1358 浏览
有日返親友家食飯, 經開上水, 順便去電視介紹過的陳六記買招牌菜五層樓試下...果然皮脆肉嫩, 肉質有入口溶的感覺, 真係有五層的肥同肉相間, 重點係有炭爐燒的香味!! 半斤$68/

2012-09-14
10 分钟 (外卖自取)
2013-03-09 1089 浏览
甚少到上水走動,這次拜訪朋友,順路也一嘗上水的名店。每個地方,始終是地方菜最地道。無他處可比的,香港自然是燒臘茶餐廳天下無敵。陳六記在我的Wanna try list已久,今天終於得以如願。穿過郊區窄巷找到陳六記,還不到12點,未到午餐高峰期,但店裡已坐了九成食客,都是當地街坊。不用猶豫,坐下直接點了一碟燒腩飯($32),送例湯,外加凍奶茶($8)一杯。這裡的名物五層燒腩,之前有名家食客仔細講解過,我這個懶人也就不再去數了,食物在嘴巴裡的味道是王道。燒臘是香港特色,既然是名店,食物質素自然很好,外皮異常鬆脆,一點軟焾的感覺都沒有,雖然感覺出爐已有一段時間。瘦肉部份很松化,又有甘香,濃濃豬肉香味。肥脂的部份,實在因為我很怕肥膩,還是覺得稍稍有些肥,對於大多數人,應該不算肥膩。整份燒腩給我影響最深的是濃濃的炭香。BBQ要鬆脆不難,要炭香就不容易了,取決於你用什麽來烤。之前在德州吃BBQ,他們用胡桃木,我自然吃不出陳六記用了什麽來烤,但這份炭香一定是它最出眾之處,要鬆脆酥化香港無數茶餐廳都能做到,但這份炭香我是在香港第一次品嘗到。一碟飯不過32元,真是很值。如果2個人以上,要一份例牌也不過5
一碟飯不過32元,真是很值。如果2個人以上,要一份例牌也不過58,絕對超值。雖然路上用了一個小時,但或許正是因為這份山高水遠,才更加襯托了這份美味。市區租金飆升,很多老店結業,希望這些悲劇不要蔓延到其他地方,而類似陳六記這種小店,希望不要只爲了經濟收益而擴張,或者搬入市區,靜靜的在這個小地方,繼續做好這份美味,相信食客是不介意過來捧場的。

PS:陳老先生這天也在店裡吃午餐,看來真是退而不休啊!
2013-03-09
  • 炭燒五層樓
由於剛剛考完MOCK,仲有一個月就DSE,加上體重急升而決定3月展開KEEP FIT 大計, 今日係2月的最後一日,我選擇大肆一餐!!!!! (其實都係廢話)見到OPEN RICE 上的食評,身為上水人十多年只係食過廣城,農家意粉等等之外,我竟然無試過呢間陳六記!!!虧我仲成日去德明,但完全無視就係隔離既靚燒肉~~~!!!!? SO!我下晝兩點幾到達,迎接最後一餐....去到門口,第一時間影張相先~人到去坐低,個場淨係得一個伯伯幫襯,無計,兩點幾都食下午茶LU~~ 揀左個面對TV的位,但係我覺得牆上面的彩色紙貼好得意(好多香港舊式飯店都鐘意咁裝飾個牆)餐牌都冇睇就叫左個油雞燒肉飯。先35元,就有咁多雞同燒肉,邊到搵?碗例場好足料又大碗,D雞幾爽口但唔係嫩滑個TYPE囉,而燒肉唔係炭燒五層樓果D,所以唔好誤會呀!嘿然係凍的,但皮仲係脆口,跟埋少少軟骨,尚算可口~~食到咁上下,我決定博盡叫多碟例牌炭燒五層樓,如果唔係又點算叫黎過陳六記!?果然係唔同D!肥肉好爽口,皮燒到好脆,雖然都係凍的,但點一點芥末,放入口之後,一切的問題都已經唔係問題。(原來芥末仲好食過配白沙糖....0,0)最後,埋

去到門口,第一時間影張相先~
最後,埋單35+58+7(一罐CREAM單叫), 剛剛好HK$100,正呀~! 上菜快,無加一,去邊到搵? 食完之後科科都5就好啦,DSE FIGHTING!!!!
2013-02-28
2012-11-14 586 浏览
香港舞照跳的代表,夜總會的老字號大富豪,終於敵不過時代的變遷,已於早前結業,正代表著一個時代的結束。鄧小平口中的馬照跑,舞照跳,五十年不變,可是回歸將近十五年,連老舞也不能跳下去。杜老誌,中國城執完一間又一間,時代不同了。港女質素有下降之趨勢,面對著北姑勢胸夾狼,根本無還擊之力。上一上某數字網站,花幾舊水就可以與個翻版乜乜乜來個一夕溫柔,還需要豪花十萬八萬,在夜總會與妳挽手,飲愛情烈酒?明月不再照尖東,火舞亦不再風雲,可恨自己遲出世十年,沒有好好享受香港最美好,最燦爛的時光,現今還沒有上過夜總會,是一生最大的遺憾,哈哈。與燒金窩沒緣沒份,燒肉則與叉燒一樣,由小吃到大,但家境不佳,要是家父贏馬,斬料加碼,叉燒又燒肉,一邊吃一邊希望家父贏到開巷。還是少年吃得不知其味,長大之後開始吃得講究,廿歲頭膽粗粗跟朋友去新鴻基海都飲茶,那一口令人驚艷的燒腩,今天我還記得!這十多年來,也吃過不少有水準的燒肉,大多也是在酒店的高級中菜廳內,當然以我的身家,很難經常光顧這些地方。至於平民飯店的燒肉,深水埗的容記小菜王是我心水,其他還有甚麼地方,可以吃到一口高水準的燒肉?身為北區人的朋友爐兄,大埔朋友西打哥,

鄧小平口中的馬照跑,舞照跳,五十年不變,可是回歸將近十五年,連老舞也不能跳下去。杜老誌中國城執完一間又一間,時代不同了。港女質素有下降之趨勢,面對著北姑勢胸夾狼,根本無還擊之力。上一上某數字網站,花幾舊水就可以與個翻版乜乜乜來個一夕溫柔,還需要豪花十萬八萬,在夜總會與妳挽手,飲愛情烈酒?明月不再照尖東,火舞亦不再風雲,可恨自己遲出世十年,沒有好好享受香港最美好,最燦爛的時光,現今還沒有上過夜總會,是一生最大的遺憾,哈哈。

身為北區人的朋友爐兄,大埔朋友西打哥,不約而同向我推介上水巡撫街的陳六記,作為九龍人的我,等於倫敦人作客紐卡素般遙遠,近年我去台北的次數,還比去上水多。
原來,陳六記是一間數十年歷史的老店,店主名叫陳六,年屆九十多的老人,當然不再親自出馬,只是在飯店盯場,退而不休。這裡除了燒味之外,更會做小菜,海鮮等等。我的目標很簡單,是為了燒腩而來,別無其他。
燒腩飯賣$30一碟,還包一碗例湯,是日為菜乾煲豬骨湯,清甜而不濁,很鮮潤,沒有下味精。
五層肉的燒腩,層次鮮明,不論是燒皮,肥肉,嫩肉,瘦肉,總之全部也是很重要,面頭的芝麻皮很考功力,差一點也淪為硬崩崩的貨色,這個燒皮酥化香脆,入口即溶,沒有誇張。皮下的肥肉,甘香軟滑,其後的嫩肉,與最底層的瘦肉,質感嫩滑,鬆化而不韌,更帶有甜美肉香。
我不敢說是完美無瑕的燒腩,但這是近年吃得最滿意的燒腩,區區三十大元,換來無以尚之的享受,撇除車費,還有得賺。
經濟越好,城市便越來越滿身銅臭,在急速發展,加上自由行來搶日用品之推動之下,地產霸權早晚會搞到上水。
希望,不要搞到陳六記,任它五十年不變,繼續每天定時上演一幕火腩風雲吧。
2012-07-16 318 浏览
我真係好耐都未試過覺得香港食肆有呢樣嘢~~但係上水陳六記就真係俾到D咁嘅FEEL我~~事緣星期六晚同男友兩個人慕名去食佢嘅五層腩~~我哋坐咗去樓上, 睇完餐牌叫咗四樣嘢: 一個例牌五層腩, 一碟炒西蘭花, 一個砂窩海鮮粥(牆上嘅價錢牌寫住: 砂窩海鮮粥$32), 一碟例牌炒聖子(大概$56左右)~個侍應同我哋講, 佢哋今日有大隻嘅聖子皇, $78碟(大約, exactly 70幾唔記得), 我哋話唔駛啦, 要例得啦~~~嚟嘅時候係個例嚟嘅, 因為隔離枱叫咗個聖子皇, 我哋個例真係好細隻~~食完落樓埋單, 個收銀己計好數, 拿出一疊我們落的食物單, 每張單上都mark咗價錢~~~誠惠二百四十多, 我男友由於埋單前已計好價錢, 心中有數, 覺得佢收嘅錢比起自己計條數多咗一截,於是就查單~~見佢個砂窩粥寫咗$47, 我男友話樓上牆上嘅餐牌價錢係$32, 呢個時候有個至少四, 五十歲嘅女人走埋嚟話D粥係32蚊"起", 個牆上餐牌係有個"起"字, 仲俾個餐牌我哋睇, 但係我睇過都唔覺有"砂窩海鮮粥"呢樣嘢係佢俾我嘅餐牌度~~我哋都諗住算啦, 多幾蚊, 同埋窩粥真係好大窩, 當時我又無諗到再去樓上

食完落樓埋單, 個收銀己計好數, 拿出一疊我們落的食物單, 每張單上都mark咗價錢~~~誠惠二百四十多, 我男友由於埋單前已計好價錢, 心中有數, 覺得佢收嘅錢比起自己計條數多咗一截,於是就查單~~見佢個砂窩粥寫咗$47, 我男友話樓上牆上嘅餐牌價錢係$32, 呢個時候有個至少四, 五十歲嘅女人走埋嚟話D粥係32蚊"起", 個牆上餐牌係有個"起"字, 仲俾個餐牌我哋睇, 但係我睇過都唔覺有"砂窩海鮮粥"呢樣嘢係佢俾我嘅餐牌度~~我哋都諗住算啦, 多幾蚊, 同埋窩粥真係好大窩, 當時我又無諗到再去樓上望多次牆上個餐牌~跟住再Check埋其他單, 再發覺佢個聖子收咗我哋聖子皇嘅價錢~~~多成廿幾蚊, 呢次無得拗啦嘩~~我男友講咗幾次, 個中年女人先扮哂嘢話, "唉吔做乜寫咗$78, 乜唔係50幾", 叫D伙記要小心D諸如此類嘅說話~~我覺得我同我男友實在太善良, 當時亦無機心去想佢係扮嘢, 因為我哋都係好率直嘅人~~見佢減番個聖子就算~~之後我哋諗番, 幾時食呢D小菜係有個"起" 字係個價錢後面KA, 你估係新鮮海鮮????時價嘅咩~~~

一張$200單, 兩處錯, 好難令人覺得唔係有心~~~越諗越覺得間嘢搏大霧, 佢做街坊生意, 以實惠見稱; 但係佢原來搏人唔睇單, 加大個價錢; 俾人發現就自圓其說, 扮哂嘢~~~講真如果成棚人嚟食, 多咗三, 四十蚊, 又點會覺??? 做生意做到咁, 好無品囉~~~

另外, 佢D嘢食就一般啦~~街坊小菜~~五層腩有D名過其實~~以後都唔會再嚟~~~

2012-07-09 211 浏览
佢個5層燒腩仔甘出名,就買左1斤燒腩仔反屋企食,點知老豆食第一啖已經話好大陣SO味道,同埋有陣豬屎味,我話人地用炭燒喎~點知阿哥試埋都話係好大陣SO味,唔食得!佢兩個食野已經無我甘奄尖,我即時成盒就倒左!!
外卖自取
庆祝纪念
父亲节
2012-06-18 492 浏览
在上水舊樓群中繼續左轉右轉時又發現著名陳六記飯店就在前面,之前在那個令人口水狂流的節目"飲食男女"中看過陳六記那集,那一刻多想即時到上水吃碟燒肉飯! 在舊式燒味檔前已掛上不少新鮮燒起的燒味,馳名燒肉也剛由在電視上見過的師傅掛上架,新鮮熱辣的怎能不買???立即入內斬斤燒肉回家加餸!! 由貌似老闆娘的婆婆操刀,多年經驗果然利害!每斤$128的燒肉只斬多了$2,刀法如神也!!每斬一次就聽到那脆皮清脆的斷裂聲,美妙!!婆婆將燒肉排列如扇形,好工整呢!實在忍不住要求即場偷吃一件。外皮卜卜脆的極鬆化,剛才的清脆聲現在從自己口中發出,香脆呀!!五層樓燒肉真的肥瘦地相間,就算肥肉也絕不油膩,瘦肉部份也蠻滑溜,只是最底那層最瘦肉會稍鹹,天氣那麼熱用多點鹽都是應該的,剛出爐的燒肉仍是熱熱的,吃罷也不期然會舔舔手指。婆婆也問道"好唔好食呀??" (好好食~~~~)逗得婆婆笑瞇瞇的。雖然婆婆已細心地在盒蓋開了兩小孔,但透氣度仍然不足,回家後的燒肉皮已沒有剛才那麼脆,相信孔孔再開大一點,透氣效果更好的話,燒肉皮應該沒淋得那麼利害; 再沾一點攻鼻芥末,好一道老式炭燒燒肉味道。門口價目牌中清楚列明各款燒味及飯盒價格
馳名上水陳六記
新鮮出爐自製燒味

明碼實價
門口價目牌中清楚列明各款燒味及飯盒價格,最吸引注意不是其價錢,而是有點孩子氣的字體,相信是出自陳老闆的兒孫念頭,新舊交融也很和諧呀。

2 分钟 (外卖自取)
新鮮出爐自製燒味
馳名上水陳六記
明碼實價
  • 即場吃的新鮮脆皮燒肉
2012-06-15 48 浏览
入上水搵食既時候,好不好彩廣成冇開門食唔到我喜歡既紅豆冰。過左附近既陳六記買佢地最出名既炭燒腩肉,本身我自己就唔係勁喜歡食燒腩仔。但今次買左既係7層腩,皮脆卜卜,肉好滑都幾好食ga ! 裝修方面就真係好舊既燒味鋪,乾唔乾淨我就唔知,因為我冇入去食。聽講除左燒腩仔,其他野都係麻麻地 ~
入上水搵食既時候,好不好彩廣成冇開門食唔到我喜歡既紅豆冰。

5 分钟 (外卖自取)
對五花腩的喜愛程度只要不長到自己身上,怎麼個做法我都接受。包括:紅燒肉、東坡肉、蒜泥白肉、回鍋肉、叉燒、燒肉等不勝枚舉。看了兩篇食評,分別是西打和Sosoku寫的關於「陳六記飯店」五層樓燒肉,皆是非常讚許,我這饞嘴貓口水流得簡直要帶個圍脖才行!聽起來要去上水的「陳六記」有些遙遠,可如今優質燒腊更是少見:菜場裡的燒腊檔大多馬虎了事;連鎖酒樓裡的又為流水作業;真要是好的燒腊在一些高級食肆內賣的甚貴,且份量很少,一碟吃不夠,二碟錢不夠。所以值得專程去品嘗的。適逢老公有空,由他駕車去上水,比自個坐火車的時間節省許多,還可以結伴來個上水半日遊!窩在舊墟中的「陳六記飯店」倒也不難找,普普通通的餐館,門前少不免貼著數張介紹「五層樓燒肉」的剪報,正好是午飯時間,鋪內坐滿了人,店員叫我們去隔壁坐,從側門出來,是一條小巷,斜對面也是「陳六記」的鋪位,同樣是人滿為患,幸好有張桌子緊挨著牆角,兩個坐位空著(也許人家都嫌棄這樣的面壁位,坐著不舒服),只要有好吃的,我可不在乎呢。有二、四、六人套餐,在四十幾款炒菜中任選兩樣,再加一碟燒肉,大老遠的趕來是就為了吃燒肉,廣東炒菜哪都能吃,因此我們集中火力專攻燒腊。先來
對五花腩的喜愛程度只要不長到自己身上
,怎麼個做法我都接受

才行!

。所以值得專程去品嘗的。

為了嘗到美味,用半張桌子也不計較
先來兩個燒味飯小試牛刀,要是出色的話便追加淨燒腊,既不浪費又能過足癮,這可是我多年覓食的策略。

燒味飯有例湯,雪耳豬骨湯:很淡,不知是煲得火候不夠還是湯骨下得少,看在加了雪耳的份上,湊合喝了幾口。
奉送的湯,一般
叉燒飯($27)
硬梆梆,沒人愛!
感受到這叉燒有多麼柴嗎?
忘了交待半肥瘦,心想這麼專業做燒腊的應該知道叉燒要肥瘦搭配適度吧。可沒料到送來的叉燒竟然有著像岩石般的斜刻肉紋,咬下去牙縫裡擠不出半滴肉汁,又乾又硬,情願吃豬肉乾還有點油份。話分兩頭,乾扁叉燒的調味倒是不錯的,不過甜,顏色也較天然,沒怎麼下色素。

燒肉飯($30)
選料認真,吃得開心
果然是「五層樓」燒肉,只見最底層的豬皮布滿針孔大小的氣泡,厚如梳打餅,嚼起來香噴噴、酥脆極了,仿似吃著烘烤豬肉紙(只是稍嫌鹹了點);上面一層則是乳白的肥肉,大約1.5cm的厚度,豐潤的肥肉很是爽口,絲毫沒有黏膩之感;接著的一層瘦肉花紋跟大理石般,看起來就顯得很鬆軟,吃進口微微地咀嚼幾下,潤滑的肉汁漸漸滲出,柔嫩的口感跟先前吃瘦叉燒完全是一個天一個地,再上面的兩層又是重複著絕妙的肥瘦組合。

領教了「五層樓燒肉」的魅力,區區一個碟頭飯是滿足不了的,再來一碟
燒肉拼油雞($58)
肥美的豉油雞
雙拼的燒肉同樣精彩,其中幾塊頂上還有軟骨,多一重嚼口。豉油雞也毫不遜色,雞隻夠大,皮下脂肪卻不多,雖不見成喱狀,倒也不會吃得滿嘴油,雞肉頗嫩滑,連胸脯肉都不算韌,略帶甜味的豉油下飯最棒!

飯餐加七元有凍飲,點了凍奶茶
很懷舊卻又很科學的杯子
奶茶下的是大塊冰,不夠凍;茶味較濃,卻不澀嘴。最感興趣的是裝茶的塑料杯,杯身有一條條紋路,拿在手上不易滑落且不會一手的倒汗水。

「五花腩」故名思議是五層相間的豬隻肚腩部分,但是坊間採用的要不然是縮水版的三層左右,要不然是脂多肉少的上肉部位。做東坡肉也好燒肉也罷成功的關鍵必須是真正的肥瘦間隔達五層或以上,這樣的肉質天生較柔軟,火候足的話很容易達至腍滑的效果,還因為它的肥瘦錯開,吃起來既不會肥膩難當,又不會瘦得咯著牙。

「陳六記」真誠而用心地把好燒肉原材料的關,選出最優質的五花腩,再加上認真地烹調,用「五層樓燒肉」擦亮了招牌,就算位處偏遠地帶,一樣能引來「酒香不怕巷子深」的為食鬼!
酒香不怕巷子深
题外话/补充资料: 起初還以為「陳六記」只做特瘦叉燒,吃完出門一看,掛在廚窗內的叉燒有肥有瘦的,所以來吃叉燒記得強調要半肥瘦的!
2012-05-04
$64.5 (午餐)
選料認真,吃得開心
肥美的豉油雞
酒香不怕巷子深
2012-04-30 227 浏览
成日經過呢間老牌飯店, 但一直冇機會嘗試...有日睇開網上食評見comment唔錯, 所以走嚟一試~自設燒味工埸 馳名炭燒五層樓 門外掛滿餐牌同雜誌介紹嘅五層樓燒肉~清甜冇味精, 仲要勁多湯渣, 難得!! 雖然表面睇油淋淋, 但佢真係非一般燒肉 皮嘅脆度係有層次嘅脆法, 即係... 嗯... 應該咁講~ 佢唔係薯片嘅脆, 佢係餅乾嘅脆!!油脂分佈平均, 而入口感覺並唔油膩...中層肉質唔乾唔靭!!總之一隻字...Goods!!! 絕對有誠意, 隨了有油炸鬼在面一齊焗之外...仲有馬碲墊底 堅得!!!!魚腸魚膶乾淨新鮮又冇腥味!!! 辣味夠, 仲有酸梅調味~ 但汁少咸魚頭新鮮, 滑不留口...
成日經過呢間老牌飯店, 但一直冇機會嘗試...

有日睇開網上食評見comment唔錯, 所以走嚟一試~
自設燒味工埸
馳名炭燒五層樓

門外掛滿餐牌同雜誌介紹嘅五層樓燒肉~
雪耳冬瓜例湯
清甜冇味精, 仲要勁多湯渣, 難得!!
五層樓燒肉
雖然表面睇油淋淋, 但佢真係非一般燒肉
皮嘅脆度係有層次嘅脆法,

油脂分佈平均, 而入口感覺並唔油膩...

中層肉質唔乾唔靭!!

總之一隻字...Goods!!!
焗魚腸
絕對有誠意, 隨了有油炸鬼在面一齊焗之外...

仲有馬碲墊底 堅得!!!!

魚腸魚膶乾淨新鮮又冇腥味!!!
刴椒蒸魚頭
辣味夠, 仲有酸梅調味~ 但汁少咸

魚頭新鮮, 滑不留口...
题外话/补充资料: 估唔到, 一間唔起眼的老飯店竟然有咁高水準... 真係喜出望外 仲要係我地3個人叫左個晚市套餐, $168包1湯2餸+五層樓燒肉 又正又抵... 之後必成飯堂之一!!
2012-04-28
焗魚腸
雪耳冬瓜例湯
2012-04-21 81 浏览
精采的食評就是有這份滲透入他人內心深處的能力!雖與西打哥素未謀面,但打從看過他一篇食評,對「陳六記」的火燒五層樓念念不忘,皆因他的筆觸細膩,細緻地描述一件燒腩仔的每一層肉和油脂,活靈活現,如身歷其境,連在睡夢裏想起也垂涎。看完食評不夠五天,體內的貪饞虫已促使我取了一天假,要到上水這塊陌生地,目的就是要去吃這個燒腩仔。乘火車到達上水站,拿著地圖書,兜兜轉轉來到巡撫街,左望望右望望便找到陳六記。這是一間小店,早上十一時許,店內仍未有顧客,事實上,也很少人會這麼早來吃午飯,但對於我來說,遲吃早吃不是一個問題,因工作的性質把我變得能屈能伸,然而,太座則嫌略早,我建議她吃碗粉吧!雖是一爿小店,餐牌食物種類之多,令我看傻了眼,除燒臘,小菜外,竟然還有咖喱,生滾粥,湯飯,炒粉麵,碟頭飯等,午市還有特價套飯,我點了一碗燒鴨瀨粉給太座,而我要一個套飯,包括有例湯和白飯一碗,雙拼加三元,選了燒腩仔和切雞。先送來一碗例湯,是豬骨煲紅蘿蔔,味道淡如白開水,也許是時間尚早,未夠火路?太座的燒鴨瀨粉雖是賣二十六元,但份量十足,皮燒得甘香,燒鴨肉質柔軟,肉汁貫盈,醃得好味,太座吃得很愜意。我的雙拼飯,切雞浸得很嫩滑
精采的食評就是有這份滲透入他人內心深處的能力!

我因陳六記會多些來上水
掛在最上面的三大件是燒腩仔
款式多元化
經濟實惠
例湯淡如白開水
好好味的燒鴨瀨粉 $26
正!燒鴨!
我的雙拼飯,切雞浸得很嫩滑,肉質如絲般幼滑,肉味甘甜,我愛其如啫喱之脂膏。
雙拼飯連例湯 $40
最受我關注的火燒五層樓,因是腩位,呈半月彎形,挾一件橫切面看看,果然清楚看見每一層,由最外面數起,是皮,肥膏,嫩肉,軟骨和瘦肉。
雜誌的介紹
雜誌右下角是陳先生和徒弟
皮燒成赤紅的芝麻皮,據說陳老先生要求爐用炭燒紅,才放肉入內,途中不能加炭,以免火不夠紅,要一氣呵成,肉才燒得好,果然皮燒得很脆很脆,最得我心是咬下脆皮,不會爆油,只有炭燒香味,這是勝深水埗X記一籌的地方,而皮下的肥膏被熱力迫去油份,剩下透明甜美的啫喱狀物體,而嫩肉部份更是吸引,單看白白淨的肉色便知肉是新鮮的,入口幼嫩,肉汁鮮甜,而餘下的軟骨和瘦肉,同樣出色,味道不會過鹹,肉味較濃和有嚼勁,整件肉加起來的口感和味道確是我遇到的最好吃燒腩仔。我會因這間陳六記而多些來上水。
正到無朋友
離開時,赫然見到一位老者坐在店舖旁的小巷乘涼,面容與雜誌上所介紹的陳先生十分相似,想必是店主陳先生來巡視他的命根兒,(證明西打哥所言非虛),我上前打個招呼,盛讚其出品精良並與他合照留念,他為人親切,還十分客氣地回應:「多謝你關照!」
陳先生,多謝你關照!
$66/2人
题外话/补充资料: 其實,我內心是要多謝他的關照,才可吃到這麼出色的燒腩仔,亦感謝他為香港的美食作出貢獻。 陳先生已年過九十,身體看來仍很健壯,我祝願他身體健康和生活愉快! 也多謝西打哥的關照,會繼續追看你精采的食評。
陳先生,多謝你關照!
經濟實惠
雜誌右下角是陳先生和徒弟
掛在最上面的三大件是燒腩仔
正到無朋友
  • 火燒五層樓
不計路過,不計在上水轉車,屈指一算,超過十年沒有在上水閒逛。猶記得十年前上水還是個小城鎮,不算荒蕪,但絕對稱不上繁榮。今天,完全是別個光景。甫下火車,身邊己走過在趕忙的水客。整個火車站圍繞着國語聲音,車水馬龍。走到附近幾個商場,連指示牌也變成簡體字,藥房大排長龍,差一點,真以為強國的邊界劃過了深圳河。再走遠一點,終於找回當年上水的恬靜。還不夠八點,像有時差一樣,店鋪早拉閘,街道兩旁只剩下孤高的街燈。走到巡撫街,人氣只聚在陳六記門外。陳六記,一家老菜館,一道炭燒五層樓,載譽幾十年。我也放在口袋幾年,一直待吃。卻拖到今天,才找到個跟我一樣懂得欣賞這種老一輩美味的女友,才有幸一起分享這份快樂。陳六記,在上水石湖墟存活了超過半個世紀。幾十年來,一直都靠順德小菜和炭爐燒臘馳名。店主,陳六,九十多歲,一晃眼,就燒了幾十個年頭燒臘。花白的陳六叔早退休,現在燒臘都是他徒弟主理。徒弟最盡得陳六叔真傳,不過陳六叔還是每天都到店鋪巡察,看燒臘,跟老街坊打招呼,沒法子,店鋪,就是他命根。為了一味炭燒五層樓而來,甫走到店,就不住瞄,看還有沒有燒腩仔。直至看到掛在櫥窗的兩大塊燒腩,才放心下來。陳六記燒腩記每天分兩

為了一味炭燒五層樓而來,甫走到店,就不住瞄,看還有沒有燒腩仔。直至看到掛在櫥窗的兩大塊燒腩,才放心下來。陳六記燒腩記每天分兩段時間出爐,十一點和五點,分別以應付午市和晚市的需求。
送一塊燒腩入口,「咔嚓」聲此起彼落,豬皮入口酥香鬆化,不油不膩。若要比較,比利苑的名物「冰燒三層腩」還要酥還要香。稱作「五層樓」只因肥瘦層層相間,肉香油香交錯,細膩無比。更難得是,即使最下層的燒肉也是肉嫰可口,不過鹹不過火,這當然是仗着醃肉時間掌握得絲毫不差。敢說,這塊燒腩仔是近期吃過最精彩的一塊。
當然先來一份燒腩拼切雞。別小看這份燒腩,少一點心機也不行。陳六記每天跟相熟肉檔購入上等新鮮豬腩肉,回來後,先汆醋水去油,再醃肉,還要用針在豬皮打上小孔,以便燒烤時能爆成「芝麻皮」。用針打小孔又是一門藝術,針打不夠入,燒後皮不夠酥;針打太入,豬油統統流走,最後還有火候,拿捏不好的話,只會落至皮不香肉不嫰的下場。
除了燒腩仔還有切雞,也點了一道西蘭花炒花枝片,都是水準之作。不過,在燒腩仔的光芒下,統統都成為了配角。

總計:H$130

是夜臨走之時,看到一個花白老翁在店裏踱步。東看一眼,西說一句,他定是陳六叔。一時在大廳問廚房菜餚好了沒,一時在燒臘檔旁邊,金睛火眼看着師傅斬燒腩。沒法子,陳六記,就是他幾十年的心血。像小孩,何時也讓父母牽腸掛肚。

上水,很遠,但有着一塊載滿幾十年心血的燒腩在等你。
2012-03-10
2011-11-07 45 浏览
燒腩仔一流, 於小街之中, 出名的食店, 不是浪得虛名。雙併飯料多 燒腩仔 皮脆肉肥而不膩, 非一般的燒肉. 街坊生意,服務還可, 只是價錢貴了一些. 買飯送湯, 還可以吧! 只光顧了一次, 下回想食燒肉時, 一定會再來。
燒腩仔一流, 於小街之中, 出名的食店, 不是浪得虛名。
雙併飯料多

燒腩仔 皮脆肉肥而不膩, 非一般的燒肉.

街坊生意,服務還可,
只是價錢貴了一些.
買飯送湯, 還可以吧!

只光顧了一次, 下回想食燒肉時, 一定會再來。
2011-10-20
5 分钟 (外卖自取)
  • 燒腩仔
2011-09-17 49 浏览
每日返工出去食飯...好多燒味都食到好厭~今日難得day off....就梗係要食住家飯la..點知...晏就6點幾出去買d野個陣.....俾阿媽叫左我去陳六記買燒肉......(唉,又係肉)雖然話食厭左燒味...但依然都會食,E度d燒肉唔知點解好似有d唔同....唔知係唔係因為”炭燒”既原因le…????一啖咬落去個陣,層皮真係特別脆口,唔會話太硬or林左,口感真係幾正!!快餐店個d….可能因為唔係”炭燒”同埋時間擺既時間長啦,口感真係差一截!!!!半肥瘦,再加上佢咸咸地...送....正!!!!估唔到上水都有d咁正既餐廳,下次等我堂食,唔知會5會仲加好食le?
每日返工出去食飯...好多燒味都食到好厭~

今日難得day off....就梗係要食住家飯la..
點知...晏就6點幾出去買d野個陣.....
俾阿媽叫左我去陳六記買燒肉
......(唉,又係肉

雖然話食厭左燒味...但依然都會食,

E度d燒肉唔知點解好似有d唔同....
唔知係唔係因為”炭燒”既原因le…????
半肥瘦,再加上佢咸咸地...送
....正!!!!
估唔到上水都有d咁正既餐廳,
下次等我堂食,唔知會5會仲加好食le?
2011-09-10
6 分钟 (外卖自取)
2011-02-15 62 浏览
12-2-2011一群21行山朋友完成新春村村行大運後,約下午2:00到達陳六記,被安排樓上雅座,2張大檯.環境如一般飯店還算企理清潔,食物方面脆皮五層燒肉名不虛傳,皮脆肉嫩,正!白斬雞出乎意料好味,好耐未食過咁入味又嫩滑的大雞,尤其在冰鮮雞橫行的香港.另一樣值得推薦是炸春卷,外面的春卷皮脆而不油,中間部分包住蔬菜類很清淡,兩者互相配合中和,減少熱氣.9餸1湯每人承惠$62,抵!最後要提最差的一味餸,儘量不要試:炸咖哩牛腩,水準以下,脆皮厚漿包含一件很靱的瘦牛腩,自問真牙都很吃力,各位千萬不要考驗自己的牙力呀!
2011-02-12
  • 好味雞