2019-03-25 1321 浏览
大少唔係咁舒服,想食濕濕笠笠容易入囗嘅食物,都係食粥麵店吖。上開飯嗢,先知原來西營盤有哩間舖頭,咁就試下啦。大少叫咗水餃雲吞雙拼湯麵,再加一隻糭,而我就叫咗薑蔥牛肉拼水餃撈麵。大少話個雙拼湯麵冇乜特別,隻糭好多飯,冇乜肉,連肥豬肉都無乜,我見到鹹蛋都係得少少。我個撈麵,牛肉就好林,但無乜牛肉味,d水餃就中規中矩,不足之處就係無辣椒豉油。我記得響其他粥麵店食牛肉撈麵都會有碗辣椒豉油。呢一間粥麵店就冇比辣椒豉油,所以今次個撈麵食得比較清淡。響西營盤有好多街坊老店,食物味道唔會太差,但我覺得性價比一定高過哩間麵店。

上開飯嗢,先知原來西營盤有哩間舖頭,咁就試下啦。

2019-03-22
午餐
以麵食來講 呢幾年一定係日本拉麵或者米線稱霸 店鋪開到成行成市 但其實香港的雲呑麵 真心好正 拉麵控好多 但可能我係較少數的雲呑麵控麥明記>係西營盤站附近,店內裝修乾淨侍應有禮,亦都有少量卡位,可以坐得非常舒服。價錢方面唔算好平但都可以接受ge! 今次叫左蝦子撈麵同細蓉蝦子麵:蝦子份量夠,非常香。撈匀後 每啖麵都沾到蝦子。食兩啖麵, 飲啖湯 好味道細蓉:主角雲吞唔大粒,不過食得出蝦好爽口,應該都新鮮,豬肉同蝦比例剛好。麵ge麵質比一般麵檔幼細,爽得黎唔會硬,無咩鹼水味,咸香湯底好濃好香,同麵條好夾。雖然一碗份量唔算好多,可能好多人食左後都係大概六七成飽。不過價錢份量質素整體黎講係比正宗果間抵食,適合當下午茶過口癮。
拉麵控好多 但可能我係較少數的雲呑麵控

今次叫左蝦子撈麵同細蓉

2018-06-09 2037 浏览
今日去西環「出trip」黎到已經三點,lunch都未食,周圍搵嘢食。見到麥明記,覺得個名好似麥奀記,就唸住試下。原來佢真係同麥奀記有關聯太肚餓無周圍影相,影完上面呢張相,唔洗五分鐘就ko左佢哈哈。我叫左最傳統嘅雲吞麵,$36,但原來好細碗。雲吞入面有鮮蝦,非常彈牙,好好味!麵都煮得剛剛好,湯底清甜,未試過食雲吞麵飲曬D湯朋友叫左炸醬麵(無影相),我試食左一啖,甜甜地,份量都係好少,我都係鍾意傳統雲吞麵多D
今日去西環「出trip」
黎到已經三點,lunch都未食,周圍搵嘢食。

2018-06-07
下午茶
2018-02-04 1718 浏览
大家一定每日都去食一啲唔難食又唔係好好食既餐廳... 即係果啲食完都無咩印象,問你有咩感想你都答唔出果啲呢間野有好多推介,但認真食完都唔覺有咩特別,絕對諗唔到太多形容詞去形容佢既食物雲吞麵嘛,算幾好既,但略嫌鹼水味唔夠出,反而個炸雲吞好食啲,真係見到有蝦呀,感覺係用真蝦新鮮去炸。個腩汁芥蘭啲腩汁有等於無,淨係覺得自己食緊個菜囉,不過價錢又唔貴既,一個麵、一個菜、一個炸雲吞$100,今時今日算唔貴了環境嘛,ok啦,服務嘛,都ok啦⋯⋯ 總之,就係所有野都ok,一般般啦
2018-01-18 1288 浏览
嗯,最近去買海味,連續2日食,炸醬,雲吞麵,牛腩,發覺好一般,再也食唔返16年的頂級好味道,特別係以前超級鮮香嘅大地魚湯。好懷念那時一個月去食幾次!望你麥明記有改進!
2017-11-18 1505 浏览
<<身為香港大學學生,可能你會覺得午餐晚餐都好難搵食,食黎食去都個幾樣今日本畢業生就以個人經驗介紹番你周圍有咩好野食/伏喇>><<If you are one of the HKU students who thinks nothing can suit your starvation around Campus. Please pay some leisure time to study my dining experience collection. If you cannot read Chinese, Please simply watch the pictures, follow the overall rating , or find the local mates for translating my comments>>近年都好多雲吞麵連鎖店出現,雲吞都可以做得唔錯,湯底就永遠都搞唔掂。所以今晚黎番間西環老字號(自稱)。性價比唔高,質素唔差。有時想起想食雲吞麵又唔知係邊到搵,就黎試下喇!正~細蓉,老香港叫法
今日本畢業生就以個人經驗介紹番你周圍有咩好野食/伏喇>>

所以今晚黎番間西環老字號(自稱)。
性價比唔高,質素唔差。
有時想起想食雲吞麵又唔知係邊到搵,就黎試下喇!
細蓉油茶

正~細蓉,老香港叫法,不過份量就緊係細喇
各位大男孩記得點大蓉喇
傳統大地魚湯味,香港風味十足
蝦籽撈

正~蝦子籽撈,真材實料,不過始終係清淡之選
蝦籽香而不咸。
重口味人士自行調味了。
2016-09-01
蝦籽撈
2017-08-02 1872 浏览
之前跟朋友去西營盤周記吃傳統點心時,就有朋友推薦香港大學、西營盤附近還有間麥明記雲吞麵可以去試試,説比中環馳名的麥奀記好。雲吞麵及車仔麵應該是香港人最熟悉的日常麵食,興起於香港經濟尚未全面起飛的五0年代,當年都是以大排檔、小販模式經營,只是隨著社會變遷,大排檔早已成為歷史,而車仔麵也再沒有車仔,幸好,這些美好的食物滋味都有被保留,直至今日仍深得人心。但光是一碗雲吞麵,香港就有多家知名店家如:何洪記、正斗、麥奀記....都說自己有獨到之處,但到底哪一家才是正統?又各有何獨到之處?....就是道不盡說不完了。2009-2012曾經連續4年被米芝蓮推介的麥明記在文宣上寫著,第一代麥煥池1923年以池記為名在廣州開業,第二代麥奀戰後移居香港1968年在中環大排檔繼續營業,到了第三代則分別由長子的忠記、次子麥明記及三女婿的麥奀記繼承衣缽,那天去的是西營盤的麥明記,店門前寫著天后新店已開張,歡迎舊雨新知繼續光臨。麥明記鋪頭不算太大,但非常乾淨,難得的是,在香港少有食肆那麼安靜的,居然沒有人大聲喧嘩,大家都專心品嚐自己面前的食物。西營盤的麥明記食物種類簡單,天后則多了碟頭飯,一直覺得一家好餐廳應貴精

西營盤的麥明記食物種類簡單,天后則多了碟頭飯,一直覺得一家好餐廳應貴精不貴多,專注於自己擅長的事物精益求精也是一件很不錯的事。
那天點了餐牌上推薦的午間麵餐及粥餐,麵餐是店家標榜的嫡傳雲吞麵加蠔油或腩汁芥蘭或生菜;粥餐是任選粥品加鹹肉粽。

香港人慣稱細蓉的雲吞麵,傳統上其實有一定的講究,譬如一定是雲吞放底,麵放上層,再撒蔥花。港式雲吞雖然與北方的餛飩相似,但內容實則不同,有謂"無蝦不成話",香港人特別在意蝦的Q彈口感與鮮度,而一碗上乘的雲吞麵,除了雲吞本身的味道、口感、外形、色澤之外,麵條和湯底也很講究,香港(或說廣東)特有的蛋麵(鹼水面)的麵條要有蛋香,爽滑彈牙,更要色澤鮮明;通常以大地魚乾、蝦子、蝦殼、豬骨、大豆芽等熬製的湯底則必須澄清透澈,鮮香撲鼻,藉以突顯雲吞和麵條的色澤與口感。

雲吞麵其實可以選湯麵或撈麵(通常會附上一小碗湯),配上油菜或炸魚皮,真是無比的享受,香港人說的"嘆世界"大概也就是這意思了。

以前一直認為香港麵的湯底不適合拿來喝,只是用來烘托味道的,像麥奀記雲吞麵的湯,雖然濃郁,但其實有點鹹,所以不太適合拿來喝。這次品嚐了一下麥明記的湯,咦,不會鹹欸,真的有澄清透徹鮮香撲鼻的感覺,上面還飄了些許韭黃,居然喝光光。但後來有朋友吃過天后麥明記的雲吞麵,則認為湯頭沒有西營盤店濃郁,淡了些。

而麵本身則軟硬適中,曾有嫁到香港的朋友非常不習慣香港的鹼水麵,認為它跟從小在台灣吃慣的陽春麵、油麵,或是北方傳來的手工家常麵、刀削麵,甚至是日本的烏龍麵(烏東)相較,香港的鹼水麵都硬硬的不好吃,或許下次應該跟她推薦麥明記的麵,食得過喔!
嫡傳雲吞麵
鮮蝦雲吞撈麵
那天點了最經典的皮蛋瘦肉粥,粥很濃稠,配上肉絲與皮蛋,有媽媽的味道,但不知是因為熬煮時間不同還是什麼原因,天后店的粥更綿密香滑一些,略勝西營盤店一籌。
鹹肉粽雖然也有粽葉及米香,但整體說來,我覺得灣仔靠得住靚粥的鹹肉粽更為好吃,裡面的綠豆餡較多,鹹肉較大塊也較入味,麥明記在粽子類有改善空間。

皮蛋瘦肉粥
鹹肉粽

朋友後來在天后店,還品嚐了炸醬麵,認為有小時候的味道及口感,奶茶也非常順口,十分推薦。
或許下次也可以再跟他去天后店品嚐不同麥明記的傳統好滋味!
2017-07-31
嫡傳雲吞麵
鮮蝦雲吞撈麵
皮蛋瘦肉粥
  • 炸醬麵
  • 粥品
2017-07-29 849 浏览
Probably shouldn't order beef tendon from what looks to be a shrimp wonton specialist. But I was hungry and so gave it a shot. Price is an it high given portion and taste.They only serve egg noodle here, (i.e. no rice string, rice noodle etc). As with all other derivatives of Mak Un, portions are small (bowl was bigger here though).Beef tendons quite hard and not tender. Flavor was normal. Noodles were good and springy.Wouldn't recommend for beef tendon.

2017-07-26 647 浏览
東西均有一麥,麥當奴即麥記,是西方文化象徵,重紀律,快速,商業拓展……。麥n記雲吞麵世家是東方文化的反映,守傳統,家族化,門戶之見……。他們都重視雲吞要細粒,以一隻蝦為包裹核心,有一定的蝦豬比例,並要有尾,似芙蓉,雲吞,麵有重量限制,故稱細蓉。標榜家族傳統,繼承,但不同「房」有門戶之爭。麥家店舖多有陳述歷史的短文,均是片面之詞或粗疏簡略。最同意是有文食評提及此店的湯底最佳,這亦是我較喜歡此店的主因。雲吞麵食,有人重麵質素,有人重雲吞鮮味,我則重視大地魚湯底的鮮味提升度,咸味的適度。喝此店湯後,不覺口渴,入口感覺舒服。至於雲吞,麵條,我覺得各店分別不大,均嚴守祖宗傳統,食客各有所好而已。有人問起麥家食店史,我初步作研究,愈來愈感興趣。原來五大店與元祖的親疏分明,故事比一碗麵的麵條更長。1923年麥煥池在廣州創立(香港的池記應與此無關),兒子麥鏡鴻(奀)把技術帶來中環,分五房。何洪記屬徒弟衍生的派系,暫不討論。兆,奀,忠,明,文五系,論正宗,忠是麥鏡鴻(奀)的嫡長子,嫡次子是明,是正統所在;侄兒是文;兆,奀是女婿。所以麥奀記有兩間,上環麥奀記(忠記)才是正宗。論雲吞麵(細蓉)價格,兆,奀分

雲吞麵(細蓉)

標榜家族傳統,繼承,但不同「房」有門戶之爭。

麥家店舖多有陳述歷史的短文,均是片面之詞或粗疏簡略。

有人問起麥家食店史,我初步作研究,愈來愈感興趣。
原來五大店與元祖的親疏分明,故事比一碗麵的麵條更長。

論雲吞麵(細蓉)價格,兆,奀分店合共十間,聲勢較大,但偏貴,約40至43元。忠,明賣35元,比一般雲吞麵店貴數元,尚算合理,文賣34元,最便宜。

論開飯寶典網評,統計
比例,明是冠軍,文是亞軍!
兆是3:1
奀是2:1
忠是5:1
明是18:1
文是6:1

論就腳,全部都方便,奀有6間最便利,但網評最差。

總括而言,綜合湯底,正宗,價格,口碑四大因素,港島以明為最優。九龍則以文為最優。

雲吞麵(細蓉)
2017-05-23 571 浏览
獨自一人吃午膳, 隨便選了一間, 因為未到午飯時間, 不用等位.點了熱賣推介的雲吞麵 $35, 這個份量女仔食剛剛好, 男仔可能要大碗的. 湯不是鹹, 剛剛好, 但太多油, 吃了會肥.幾粒中型SIZE的雲吞口感不錯, 沒有失望, 但也不有驚喜或吃過番尋味的感覺. 麵沒有皂水味, 很彈牙
湯不是鹹, 剛剛好, 但太多油, 吃了會肥.
麵沒有皂水味, 很彈牙
2017-05-01
2017-05-04 510 浏览
記得上次的好味道!今天特別帶上4位朋友來一試我的推介,誰知令自己難堪了!水準差了,雲吞得個爽咸,比起3個月前,實在相差太遠了!湯又一般。。。。,d粥嘛!同我在樓下街市賣18蚊一碗没咩分別!應該係大廚今日放假吧!希望下次別讓我失望
2017-02-18 923 浏览
超級正!湯水入口,滿滿的魚香味,並溢出鮮甜,金魚尾雲吞,蝦肉特別鮮,好吃到無與論比。十分完美,100分,100分!是我吃過最好的雲吞! 牛腩也十分好味,極品!我也不會形容了,你食過就知!
2017-01-22 1059 浏览
我是真的好喜歡吃豬潤粥,但是已經越來越少店舖有好吃的。比較出色的包括有鰂魚涌的生記,而今次剛好和朋友來吃,本來是想吃雲吞麵。但當我看到有豬膶粥買時,有心癢癢要試吓。豬膶分量十足,一碗大概有七八片,每一片的厚度剛好十分之爽,而且感覺很新鮮。雖然已經找不到好像從前銅鑼灣SOGO後面的那一家好吃。但這一個的豬膶已經是水準之上,可惜的是粥底不夠綿,而且粥底和豬膶應該是分開煮,所以粥其實沒有太多味道。這一點如果能改善一下應該會更好。不過如果要粥底和豬潤一起煮,粥的顏色會變深,樣子會比較不討好,可能因為這個原因吧!另外點了炸鯪魚球和炸雲吞,炸雲吞用來彌補我沒有吃到雲吞麵,炸雲吞10分小巧,每一個雲吞裏面只有一隻蝦,的的式式,蝦十分之爽口,配上甜酸醬,很不錯。這些一口一隻蝦的雲吞是廣州式。相比我們平時吃的大對頭雲吞有點分別。但這種更能吃得到蝦的鮮甜以及更加精細。然而,炸鯪魚球也很不錯,即叫即炸配上蜆芥醬,不比澳門知名的店失色,外脆內香,有點水準。下一次要來真正是一下這裏的嫡傳雲吞麵。看看是否名如其實啊!

2016-11-16 1177 浏览
Wanton is one of the most common food in Hong Kong. Its originally from Guang zhou which was a popular tea time snacks during that period. After 70 years of transformation, it becomes a formal meal or restaurant in this city.  Even Japanese magazine recommendNearly 60 items in this menuThe wanton noodles come in around 5 mins . Its use the traditional layout of wanton noodles , noodles on the top and wanton at the bottom. It looks proper size standard wanton size Soup The soup did not taste as

Even Japanese magazine recommand
Nearly 60 items in this menu

Soup

The soup did not taste as good as the one i try in Wing Wah, There is a lack of dried flounder's taste in this soup.It taste light and simple, it seems not contain enough ingredients . I usually finish all the soup when i eat Wanton noodles but not this time.

Noodles

Noodles is normal standard bamboo-rolled noodles.However the duck egg was not enough that i could taste it at all.

Wantons

The wanton taste as good as the one in wan wah , the size of shrimp is small and the ratio between pork and shrimp is 2-8. As a result, the wanton is out of flavor.

Conclusion

I wont come back again for this normal standard wanton. It is not bad however if you compare to some other wanton restaurant in Hong Kong , it is miles away ...
2016-11-09
  • Wanton
2016-09-13 1381 浏览
既然要學習做一個『吃貨』,人無論在那兒,都是搵食為先。今次路過西環,聽說有家麵店連外國遊客都慕名而來。一個人一雙筷,肚子不大空間有限,只點了一個白灼豬潤。論價錢以那地區來說算是正常,論味道是一流的,這道菜本是白灼,味道應是清淡的,但配上大量薑蔥,提升了整體香味,而且豬潤非常爽口及沒有渣的,估是因為豬潤分毫不差的剛剛熟吧。希望下次有機會再幫襯,品嚐其他美食。
2016-09-13
  • 雲吞麵