2021-12-01 126 浏览
久仰大名嘅鼎爺私房菜😋Openrice lunch set $380一份(另收加一)💰另外 order左2份「抗疫午市套餐」$298一份(另收加一)💰個人覺得最有驚喜都係個湯 2set個湯都比較足料同入味😋💯湯料入面真係會有成隻乳鴿😲其他菜式正常發揮 未至於好深刻反而服務幾好👍🏻可能因為 lunch hour都唔算太多人侍應會主動細心介紹菜式做法同最佳食法仲會主動幫我哋影相📸️😎去相~~~~~
久仰大名嘅鼎爺私房菜😋

可能因為 lunch hour都唔算太多人
侍應會主動細心介紹菜式做法同最佳食法
仲會主動幫我哋影相📸️😎
去相~~~~~
全賴友人邀約飯聚,這一晚我與多位相識多年的朋友一起來到這間由明星大廚李家鼎所開的「鼎爺私房菜」,吃了一頓豐富又美味的晚餐。其實早在年多以前,我已試過鼎爺的手勢,不過「鼎爺私房菜」搬到現在的新址後,我還是第一次到來。這裡的地方好像比舊店細小一點,但環境仍然雅致,坐得仍然舒服。我們與特地來招呼我們的鼎爺邊吃邊談,實在十分難得。雖然這裡有多款精心設計的多人套餐可供顧客選擇,但其實鼎爺的拿手好戲多不勝數,單是在電視節目中示範過的,已有數百道菜,餐牌上根本裝載不下,所以慕名而來,想一試鼎爺的特別菜式,特別是懷舊手工粵菜的話,大可以點選在電視節目上曾經見過的菜式,要求在原有的餐單上改為另一道想吃的菜。就好像這晚,點菜的朋友就把部分菜式改動過,以求多試幾款別處難以吃到的菜式,這一晚,我真有口福。「精選前菜」四道,分別是「春花卷」、「龍穿鳳翼」、「秘製話梅蝦」和「泡椒蓮藕」。跟名菜「大良野雞卷」甚有關聯的「春花卷」原來是一物的兩面。聽鼎爺說,早在民初時期,順德大良已有這道菜式,不過當時男尊女卑,所以男人可以吃材料以豬肉和臘腸等為主,較香口又較惹味的「大良野雞卷」,女人就只可以吃相對地材料較清淡,沒有那
跟名菜「大良野雞卷」甚有關聯的「春花卷」原來是一物的兩面。聽鼎爺說,早在民初時期,順德大良已有這道菜式,不過當時男尊女卑,所以男人可以吃材料以豬肉和臘腸等為主,較香口又較惹味的「大良野雞卷」,女人就只可以吃相對地材料較清淡,沒有那麼香口惹味的「春花卷」。其實這道名字充滿詩意的菜式,雖然裡面的餡料只是蝦仁、韭菜、沙葛等物,但食來清新、爽口,與「大良野雞卷」相比,可也算得上是各擅勝場。
相比起「春花卷」,從小便聽過它的名字的「龍穿鳳翼」我就熟悉多了。以金華火腿、甘筍、唐芹等材料釀入雞翼之中的這道菜式,雞翼皮炸得金黃香脆,雞肉與其他材料又帶來豐富的口感,與「春花卷」實在有異曲同工之妙。
秘製話梅蝦」的鮮蝦早已在話梅汁中浸泡多時,滿帶著話梅味的蝦肉都幾開胃。
泡椒蓮藕」辣度輕微,爽口脆身的蓮藕與另外三道前菜截然不同,帶來不一樣的感受。
古法豬網油炸松葉蟹鉗」以豬網油包裹著來自日本的松葉蟹鉗油炸,單看賣相,已經非常誘人,鼎爺還親自為我們解說和示範怎樣吃這菜式最好。原來吃這蟹鉗最好先把蟹鉗用刀破開兩邊,先吃其中一邊試其原味,感受蟹肉的鮮甜,再把另一邊的蟹鉗蘸以少許醋和芥辣再吃下去,蟹鉗肉配以醋與芥辣之後所產生的化學作用確是甚佳,能讓人吃到另一種的滋味,証明鼎爺所言非虛。特別是這兒用的芥辣並非買來,而是廚房自家研成,芥辣味香而不嗆,效果就更加好了。
極少喝到這麼清甜滋潤的靚湯,這真材實料的「原個椰皇燉雞湯」是這夜我最喜歡的菜式之一。經多小時熬成的椰皇燉雞湯味清甜無比,雞肉滑而不嚡,就連椰皇內的椰子肉也可刮來吃。聽鼎爺說,這湯好味的秘訣,是下了少許香茅來提味,實在教人意想不到。對我來說,這燉湯絕對令我一喝難忘,十分回味。
魚香茄子燴杉斑」是另一道我極喜歡的菜式,原條上桌,大大一條的杉斑,跟魚香茄子原來是天作之合,嫩滑的魚肉、鹹香的鹹魚、軟腍的茄子、相輔相成,微辣的味道,開胃而好味,下飯好,不下飯,一樣的好,出色的調味,恰到好處的火候,大廚功力盡在其中。
改了一個漂亮又有意境名字的「紫氣東來」另一名字是「紫水晶生炒骨」。生炒骨人人都知道是甚麼,那麼紫水晶又是甚麼?原來這道菜式是以紫火龍果入饌,青檸汁提味,秘製的醬汁還有酸梅、片糖等,配以外脆內軟的生炒骨,味道、口感俱佳。
手工菜「珊瑚錦繡球」材料豐富,工序繁複,包裹著各款餡料的蛋白皮晶瑩剔透,可讓人隱約看見裡面的材料。外貌吸引的錦繡球,裡面的餡料可多著了,蟹肉、蝦肉、雞肉、瑤柱、北菇、金華火腿等,不一而足,加上調味得宜,哪會不好吃?繡球上面的蟹皇,橙紅橙紅的,顏色彷似珊瑚一樣鮮艷,更是搶眼極了。
吃了多道肉類和海鮮菜式,是時候吃點菜。味道清淡而健康的「鮮淮山杞子浸時蔬」在這時候上桌,正是最佳時間。這菜雖然簡單,但上湯甜,時蔬嫩,配以鮮淮山與杞子,也不錯。
以為吃過蔬菜便上甜品?非也,一道反高潮的大菜此時才登場。這道「招牌手工脆皮糯米雞」稱得上是招牌,當然並非一般貨色。這道在雞身內釀滿了糯米、栗子、北菇等配材料的糯米雞,餡料香、雞皮脆、味道好雖說在意料之內,但這菜式最特別之處,在於這雞的雞皮是在頸位附近切開,整塊脆卜卜的雞皮沿著唯一的切口與雞肉和餡料清脆地分離,刀功絕對非同凡響。
這晚所有菜式都有極高水準,就連最後壓軸上桌奉客的「鮮果冰花燉蛋」也不例外。這道貌似「芒果布甸」的甜品,蛋滑而香,配以作為點綴的芒果肉,黃上加黃,感覺既溫暖,又悅目。
能夠嚐到鼎爺親自監督、烹調的佳餚美食固然極好,可以在席間聽到博學多聞的鼎爺口若懸河,滔滔不絕地從食材選擇、烹飪技巧、飲食典故、書法工夫、以至年少時被家教甚嚴的父親整治得一身好廚藝,天南地北地娓娓而談,才更是這晚我覺得最獲益良多,這頓私房晚餐最精彩的地方。
  • 古法豬網油炸松葉蟹鉗
  • 原個椰皇燉雞湯
  • 魚香茄子燴杉斑
  • 珊瑚錦繡球
  • 紫水晶生炒骨
  • 招牌手工脆皮糯米雞�
睇電視未必感受到,真人見真章!「頂爺」不愧為一位「威猛廚師」,不只因他廚藝精準、有武術指導背景、高大身形及娛樂圈知名度,他口若懸河地導說故事,一餐飯可以變成話題不盡的一堂課,不得不令人敬佩!今晚有幸遇上頂爺現身解說菜式的淵源,有趣的背後故事、歷史、文化等等,增長了不少知識,不只大飽口福!話說回來,本來威猛的大男人頂爺,點解又會識煮餸呢?原來有段古,頂爺本生於富裕家庭,家族經營酒樓及食材生意,在苛刻的嚴父教導下,養成什麼都要識、刻苦及認真的學習態度,加上「唔輸得」的性格,造就了今天能煮能武的他。傾情手工粵菜,因為自少耳濡目染,承存了祖傳手藝、不嫌工序多的烹調方式,在租金昂貴人工貴的香港早已在一般餐牌中消失,反過來做就了「鼎爺私房菜」價值之所在。但咁又即係有咩食呢?「鼎爺私房菜」建議菜單價錢由每位$888起至$2888,並可隨口味調教菜式及價錢,預訂就可以了,我們今晚微調而成以下: - 春花卷 • 龍穿鳳翼 • 秘製話梅蝦 • 泡椒蓮藕- 古法豬網油炸松葉蟹鉗- 原個椰皇燉嫩雞湯- 魚香茄子燴杉斑- 紫氣東來 (紫水晶生炒骨)- 珊瑚錦繡球- 鮮淮山杞子浸時蔬- 招牌手工脆皮糯米雞- 鮮果

- 春花卷 • 龍穿鳳翼 • 秘製話梅蝦 • 泡椒蓮藕

- 古法豬網油炸松葉蟹鉗

- 原個椰皇燉嫩雞湯

- 魚香茄子燴杉斑

- 紫氣東來 (紫水晶生炒骨)

- 珊瑚錦繡球

- 鮮淮山杞子浸時蔬

- 招牌手工脆皮糯米雞

- 鮮果冰花燉蛋

精選前菜:

春花卷.龍穿鳳翼.秘製話梅蝦.泡椒蓮藕

春花卷 • 龍穿鳳翼 • 秘製話梅蝦 • 泡椒蓮藕
春花卷

父親祖籍順德,大良野雞卷自小吃過無數,卻首次認識春花卷,原來民初時代重男輕女,男人才可吃到處理功序更多的野雞卷,女仕只能吃簡單些的春花卷。
春花卷
我認為兩種卷物相同之處是皆以豬油網捲起餡料上粉然後炸透,功夫必須了得。但餡料就完全不一様,味道自然有別,野雞卷有肥豬肉及臘腸,相對惹味,又真的比較男性化;而餡料只有梅頭、沙葛、韭菜及蝦的春花卷相對清甜及溫柔。

春花卷
春花卷內餡紅綠相間,亦正是命名春花之原因,口感清爽甜美,酥而不膩,不失為滋味炸物。

龍穿鳳翼

與春花卷相比,我更喜歡龍穿鳳翼,名字威威有肉食,釀入雞翼的材料更豐富,有甘筍,唐芹,金華火腿等,炸至金黃焦香,皮脆惹味。
龍穿鳳翼
備以自製酸甜醬作這兩款炸物之用,用意減膩感。
秘製話梅蝦

把新鮮海蝦浸在話梅汁兩天,入口鮮甜、輕輕的酸甜話梅香透出,討好開胃。

泡椒蓮藕

蓮藕要靚才做到如若花之效果,口感微辣爽脆。
泡椒蓮藕
古法豬網油炸松葉蟹鉗
這晚我最喜歡的菜式之一,材料新鮮上乘,炸得焦脆,原來有兩種吃法。

古法豬網油炸松葉蟹鉗
頂爺教我們可把蟹鉗切開一半,一半不醮汁吃,吃出鮮香甜美,酥脆的外皮提升蟹之鮮味,口感一流。
古法豬網油炸松葉蟹鉗
另半只蟹鉗先加醋、再加芥辣,口感截然不同,口中變化,複雜得來簡單,依然鮮甜卻在演變辛香,真的唔錯!

頂爺醬料全部自己製,不說不知,芥末原來是以芥菜子磨成,因為自製,相比坊間濃郁而且無酸味。
原個椰皇燉嫩雞湯
吃過中最甜的椰皇雞湯,湯清味醇厚,每一口皆滋味悠久,舌頭受寵!識食記得用匙挑出果肉吃,白滑香嫩。
原個椰皇燉嫩雞湯
成功之道,椰皇當然要靚,薄肉及厚肉的椰皇分別需燉三個鐘及四個鐘;再加上落了香茅之秘訣,能倍增果甜!

原個椰皇燉嫩雞湯
我愛飲湯,今晚我最回味是這一道。
魚香茄子燴杉班
鹹魚味出衆是其特色,據說需用上有六斤重的馬友才能製作靚鹹魚。
魚香茄子燴杉斑
魚香茄子惹味,汁濃,佐飯實在一流。
魚香茄子燴杉斑
杉班皮脆肉嫩,份量十足,不過魚頭的皮過韌不能吃。
紫氣東來

別於一般生炒骨,頂爺出品是鮮紫色的,而且味道與別不同,酸酸甜甜,味道自然,不感油膩,既脆亦多汁。
祕訣之一在於秘製醬汁,以紫火龍果、酸梅、青檸、片糖、等多款天然食材即製而成,最後再塗上麥芽糖,靈魂在青檸。
其二是選材,紫火龍果帶有花果清香,來自中國的細小菠蘿果味特別香濃。
珊瑚錦鏽球
考驗細緻手工的珊瑚錦鏽球並非名不虛傳,外表是晶瑩的錦鏽球,通透的蛋白皮包著脹卜卜的餡料,頭頂一點蟹皇紅,一束綠紥帶,仿似美麗珊瑚。
珊瑚錦繡球
這道菜刀功和手工都非常講究,把蛋白煎成薄薄的蛋白皮,然後用此蛋白皮包裹豐富配料,蒸煮過程中不能破,餡料必需切至細細粒及除去多餘水份。
珊瑚錦繡球
配料多元且味道鮮美,有蟹肉、瑤柱、北菇、金華火腿、雞肉、蝦、大白菜及芫茜等,入口鮮甜美味,每一口皆是享受。
鮮淮山杞子浸時蔬

爽口多汁配脆綠時蔬,簡單稱職。
招牌手工脆皮糯米雞

鼎爺另一得意之作,工序方面,想想如何把骨肉起出而保留雞皮外衣完整無缺已經非一般,然後釀至滿溢不破,再成功烤至皮薄如蟬翼!
招牌手工脆皮糯米雞
沒有皮下脂肪,只有惹味的糯米飯,皮脆內軟糯,口感非常好;脆雞皮限量,聰明地每份多配一片蝦片,把它填滿糯米飯同吃,脆軟對比再次感受,咬落脆破之聲更加響亮。
鮮果冰花燉蛋

冰花燉蛋配芒果未吃過,芒果味甜不酸,黃糖燉蛋沒有過甜。

鮮果冰花燉蛋
運作暢順,出菜有序,經理熟習菜式,上菜時均有解說,環境光猛舒適,私房菜形式,必須預訂及議定菜單,有兩間私人房。

2021-10-27
春花卷 • 龍穿鳳翼 • 秘製話梅蝦 • 泡椒蓮藕
2021-10-16 537 浏览
第一次來試鼎爺私房菜 今晚鼎爺都係度環境很好 中式得來又有點modern 燈光柔和令人覺得舒服~服務非常友善!每道菜都會耐心講解鼎爺點解會咁樣整同埋整出來有咩效果 所以每一道菜都會有印象食物味道非常不錯基本上無平庸嘅食物每一道都好有特色頭盤:評價:1)叉燒 有厚切同薄切,亦都有肥有瘦,剛剛好2)蝦多士 好脆!味道濃郁唔需要任何醬汁3)兩種海蜇同青瓜 需要配醋,個人覺得味道還好 無其他食物出色4) 木耳 頭盤裡面最出色的,底部有d辣油同醋嘅混合,調得非常出色!最後食木耳的話可以refresh埋味蕾~陳年陳皮蒜蓉蒸聖子:評價:最記得介紹的時候話淨系用蒜蓉蒸味道會太''霸道''😂 同埋陳年陳皮成本高過聖子😂不過個人麻麻地陳皮 不過不失紙包雞:評價:''將雞包底部嘅紙撕開,就會得到一張雞包紙,而只要將雞包紙輕輕反轉,一道簡單又美味嘅紙包雞就完成喇.....😂😂'' 第一次食紙包鷄,發現口感真系比平時d鷄滑好多,而且唔會油膩,正黃金炒飯:評價:粒粒有黃金,非常香脆,好好味椰皇燉嫩鷄:評價:個人最愛,介紹話係用左兩個椰皇燉出來的,唔洗加任何野已經椰香味已經非常濃郁介紹緊的時候已經一直聞到d椰香味飄
第一次來試鼎爺私房菜 今晚鼎爺都係度

很好 中式得來又有點modern 燈光柔和令人覺得舒服~

非常友善!

紙包雞

黃金炒飯:
黃金炒飯

評價:
粒粒有黃金,非常香脆,好好味

椰皇燉嫩鷄:
椰皇燉嫩雞湯

介紹緊的時候已經一直聞到d椰香味飄出來

小心湯會熱,但真系超級無敵好飲

鼎爺

椰皇燉嫩雞湯
  • 原個椰皇燉嫩鷄
  • 桂香黃金炒飯
2021-10-12 459 浏览
一行8人有老有嫩又去食好嘢。老人家鍾意食中菜,最後揀了鼎爺私房菜。訂位時才知鼎爺已搬到灣仔新址。環境舒服、優雅。座位寬闊。這個1088套餐。前菜是冰鎮南非鮑魚。酒味有層次。特別在要榨少許鮮橙汁,有開胃感覺。電視成日見鼎爺用豬網油,今次食到這個炸松葉蟹。感覺鬆軟彈牙。雙椒蒸東星。係特別,麻麻辣辣。不過略嫌條魚唔夠新鮮。子蘿鴿脯。酸酸甜甜、子薑爽脆、乳鴿起肉炒。夠心思。這個頂頂大名的乞兒雞又怎可錯過。真的很美味、有酒香、肉質嫩滑。這個又是考功夫與技術的糯米雞。皮脆、飯香。黃金炒飯。太飽了,打包了一盒做隔日午餐。味道依然。總結,今晚大家都食得開心;菜式特別、真係心機餸。員工態度及服務都好好。老人家話會有下次,讚不絕口!

環境舒服、優雅。座位寬闊。

雙椒蒸東星。係特別,麻麻辣辣。不過略嫌條魚唔夠新鮮。

子蘿鴿脯。酸酸甜甜、子薑爽脆、乳鴿起肉炒。夠心思。

這個又是考功夫與技術的糯米雞。皮脆、飯香。

黃金炒飯。太飽了,打包了一盒做隔日午餐。味道依然。

老人家話會有下次,讚不絕口!
2021-10-01
2021-10-02 535 浏览
以前訂位要等好耐,知道鼎爺私房菜搬咗新鋪,同一班朋友都訂位約食飯。新鋪地方大啲,坐嘅空間都舒服👍🏻大部份菜式都保持水準,全晚菜單包括:阿爺叉燒,記得要趁熱食;懷舊蝦多士,脆卜卜;話梅車厘茄,好開胃醒神;食完呢幾個前菜都好滿意。主菜開始有:鮑汁去骨鵝掌燴柚子皮,10分推介,係難得有心嘅功夫菜,鵝掌全隻去骨最啱我呢啲懶人,柚子皮完全冇渣入口即融。鮮魚湯脆米浸東星斑,東星班非常新鮮配合香菜提升魚香鮮味。菜遠紅燒豆腐係我最愛,豆腐夠嫩滑,每次都會encore。慢煮陳皮乳鴿,用慢煮方法比油炸更能品嚐乳鴿鮮味,肉質更加滑溜,陳皮香氣配上乳鴿嫩肉,非常特別嘅煮法!已經好飽,但係都忍唔住要食臘味煲仔飯,識得一提潤腸非常好食😋最後糖水係懷舊明目萬壽果糖水。每次去鼎爺私房菜都食得好開心,非常有心嘅功夫菜,好適合一班朋友訂房聚會!
2021-09-28
  • 鮑魚汁去骨鵝掌燴柚子皮