2009-02-01 83 浏览
位于沙田沙角村的「金沙角大排档」,曾经是我常到的大排档,每逢一大班朋友聚头并想大吃大喝,很自然会想到此处,同时亦会专程乘车来。虽然此光景在近年已不复再,大慨有三至四年吧。今天到沙田朋友家中拜年,也不忘向他提议到此处吃晚饭。一行五人是夜于七时多到达,基本上已坐满了九成,由服务员带领下选了一个风凉水冷的位置,还好选了这张台,因为内里有很多食客也吸烟,记忆中已往未实施室内禁烟时,反而没有那么多人吸烟。先点了一支啤酒及两罐可乐,食物则点了「炸墨鱼饼」、「炸乳鸰两只」、「椒盐骨」、「椒盐鲜鱿」、「鱼香茄子煲」及「蒜蓉豆苗」。另外「白饭」三碗及「白粥」两碗。已往喜欢来这里的原因,多因是食物煮得够火候,尤其是香口的食物,例如椒盐鸭舌或椒盐濑尿虾之类。但今晚的食物完全没有火候的感觉,就连炸的食物上台时也没甚热度,在天气不是太冷的情况下,完全是不合格呢,难道是为了缩短烹调时间,而预制食物惹的祸?一般端上台后要等一会才可放入口的「椒盐骨」,已变成如「京都骨」的感觉,只是「酸汁」变成为「一泡油」罢了。「鱼香茄子煲」没有「咋咋」声,感觉像是「鱼香炆茄子」,没有煲仔菜端上台时那种「滚、热、辣」的气势。「炸乳鸽」

「鱼香茄子煲」没有「咋咋」声,感觉像是「鱼香炆茄子」,没有煲仔菜端上台时那种「滚、热、辣」的气势。「炸乳鸽」已不用评论那没甚么味道的肉,还好仍算嫩滑,不过其致命伤就是完全没有炸过的感觉,除了鸽身内及外的油之外,真的找不到一点炸的痕迹,不是,起码伴碟的炸虾片是脆的。

炸物之中只有「炸墨鱼饼」及「椒盐鲜鱿」较为合格,当然上述提及过的食物温度问题仍然存在。「蒜蓉豆苗」炒(或烚?)得过火,翠绿的豆苗已变成黄黄的。

三至四年绝对不是一段短的日子,出现大厨转了多手也不足为奇,但水准下降得有点令人担心及失望。未来会否再有兴致光顾?现在的我也不能给自己一个答案。
算是较好的一味「炸墨鱼饼」
是「炸乳鸰」还是「油浸乳鸰」?
「与煲仔菜已谈不上关系,除了那个煲之外‥‥」
又是油浸食物之一的「椒盐骨」