2013-10-21 728 瀏覽
醉鴿-入味, 嫩滑我竟然冒爆肥既險食埋個皮海哲頭好味as usual, 彈牙ga!個texture冇其他野可以代替ge水煮牛肉呢個麻麻...唔夠麻唔夠辣可能要嗌大辣幾大碗!!!毛蟹炒年糕-年糕好咬口, 蟹好多膏,我覺得仲正過大閘蟹蒜蓉雞毛菜very嫩very good
醉鴿-入味, 嫩滑
我竟然冒爆肥既險食埋個皮
海哲頭好味as usual, 彈牙ga!
個texture冇其他野可以代替ge
蒜蓉雞毛菜
very嫩
very good
2013-10-13 596 瀏覽
踏入秋天,又是啖蟹季節,最令人雀躍的是又再來鷺鷺嚐嚐大閘蟹魚翅套餐!今天來鷺鷺,客如潮入!服務員都忙個不停,但仍會跟客人聊聊打招呼、介紹菜式!服務態度真好!看到也有客人不約而同地特來品嚐大閘蟹魚翅套餐!首先上來的是冷菜。爽三樣指的是青瓜、粉皮和海蜇頭。三者有著不同程度的爽口,最爽是海蜇頭,其次是青瓜與粉皮,再配上醋汁作調味。其中我最愛的仍然是粉皮,這是在香港吃不到的口感,煙韌軟糯。四喜烤麩是最熟悉的上海冷盆,用冬筍、香菇、木耳、花生米來炆烤麩,看得出這個烤麩是用手撕而不是切的,這增加了入口的口感。烤麩已經吸了醬汁的香甜,一咬下去湯汁從烤麩裡爆出來,真是受不了!而且味道是正宗上海菜的濃油赤醬。鷺鷺燻魚是先炸后腌的。炸的入味的魚塊外脆裡嫩,裡面的魚肉一點也不乾,反而保持鮮嫩,而且經過醬油與些許糖醃漬後,鹹裡帶鮮與甘甜。又脆又香口,一吃就停不下來!這是我的最愛!才嚐完冷盆,蟹粉魚翅就上來了!湯匙一舀,上來的竟是滿滿的魚翅,蟹膏也份量十足!濃香蟹味,絶對是極上的享受!然後就是萬眾期待的主角:清蒸大閘蟹!本來還擔心才十月初,口感、膏會不會還沒到最好的時候。沒想到完全不會!蟹肉肥美、蟹膏濃郁。還沒
爽三樣、四喜烤麩、鷺鷺燻魚
蟹粉魚翅

然後就是萬眾期待的主角:清蒸大閘蟹!
蟹肉肥美、蟹膏濃郁。還沒揭開蟹蓋,已經看到蟹殼旁邊有蟹黃溢出,甚至蟹腳旁邊也有!
才拆開蟹蓋,蟹香四溢,全是滿滿的蟹黃,口水就流了一地了!吃的时候,我戴著的手套都被蟹膏油染到黄澄澄,早已顧不上拍照了。不能再多作形容,不然就像賣廣告了!自己試過就知道了!
妹妹不熟悉怎拆蟹腳,經理很親切的來示範一次!

南乳焗草蝦
我第一次嚐南乳草蝦這道菜,其實我不太喜歡蝦,因為吃蝦太麻煩!哈哈!平常我都只會點蝦仁。但這道草蝦真的很好美!草蝦經過油炸和南乳醬汁,蝦殼和蝦肉都吸滿了美味的醬汁,非常入味。蝦肉彈性十足,越嚼越有滋味。而且吃的時候一點都不麻煩,很輕易就可以把肉咬下來,完全不會弄髒手指!看來是廚師對火喉和時間拿掐得很好,才能讓蝦又入味又不會老。
糯香牛肉粒、素菜包、羅卜絲酥餅
糯香牛肉粒也是我第一次嚐到的菜!哈哈!其實我本來就很愛年糕之類,軟燸的口感。所以這道糯香牛肉粒馬上成為了我的最愛!牛肉糕香嫩,外面微微煎香,裡面剛剛熟。配合起年糕,令口感更豐富!年糕則切成細細粒,口感煙煙韌韌,而且獻汁控制得宜,值得推介!!
這道籠蒸素菜包,在上乘的搓皮發酵功夫之下,包子鬆軟非常,裡面是刴碎的青蔬!我最愛吃包子,只要是包子都喜歡!哈哈!不過我更喜歡肉包子!
羅卜絲酥餅的酥皮層次分明,吃時要小心,別咬大太口,因餡料仍冒出白煙。我就太貪心,一下口就燙得差點吐出來,哈了一會氣才可以勉強吞下了。羅卜絲酥餅外層酥脆,內餡的蘿蔔絲濕潤軟熟又清甜,味濃而不膩,是一款令人非常滿意的點心!!我們還再多叫了一碟!
清炒時蔬
可能因為當天太多人,廚房忙不過來,所以這清炒時蔬就晚了點才上。不過服務員都很客氣,不停主動來道歉,不停地幫我們催。謝謝~
物超所值!
2013-10-06
爽三樣、四喜烤麩、鷺鷺燻魚
南乳焗草蝦
糯香牛肉粒、素菜包、羅卜絲酥餅
2013-09-29 623 瀏覽
早於兩個月前,老公已開始為禮物張羅,還嚷我盡快搜索合適的餐廳,究竟所為何人?此君乃無人能取代、兼擁有獨一無二的重要身份。至於我被委以重任,當然不敢怠慢,其實心裡早有幾家適合大夥兒用膳的心儀食肆,但最終礙於地區的限制,全給否決了!不過世事往往由上天主註定,用不著操心,適逢一名親屬剛轉職到能配合我們各項考慮條件的南洋酒店,於是便順理成章,由該親屬代為訂位,讓老爺在生日裡一嚐這位上海姑娘 — 鷺鷺的風韻。人算不如天算,老公當天突然病倒了,下午一直在醫務所苦候,四個多小時後才得到診治,於是只好由老爸和我作代表出席。侍應領老爸和我往房間那一邊走,發現不論大小房間均給訂滿了,生意實在好得超乎想像!我們姍姍來遲,姐姐和妹妹先發辦幾道前菜。可能糖醋小排骨一直給我的印象就只有甜,所以不甚喜愛,但當晚嚐過鷺鷺的一小塊糖醋小排後,方辨識到真正的精髓,與及糖醋用於小排骨上是何其美妙!入口肉質鬆化、滲滿醋香、酸甜有序、層次分明、韻調溫和且怡人,難怪糖醋小排被定為前菜。就連中間一咬即破的小骨也蘊藏著誘人的醋香,嚐了小香肉後,亦不忘要親親那支小骨子。姐姐先對醉雞投訴起來,稱一點酒香也沒有,就連那間連鎖上海餐廳的出品

我們姍姍來遲,姐姐和妹妹先發辦幾道前菜。
糖醋小排、花雕醉雞

姐姐先對醉雞投訴起來,稱一點酒香也沒有,就連那間連鎖上海餐廳的出品也不如。我立即挾了一件細嚐,發覺雞肉相當嫩滑,酒味溫醇帶幽香,可嚐出所用的花雕酒實在不錯,再襯托著適中的調味,此花雕醉雞雖算不上絕佳的水平,但也不是一般餐廳所能及的質素。心中的話語未斷,姐姐便再稱剛試了較下層味道不錯的一件醉雞。我想問題也許是出於面層的肉質較厚身,酒汁未能深入之故。不過,若然真是前述的原因導致不夠入味的話,鷺鷺確有改善的必要。
麻醬油蜇頭、酒香鴨舌
入口麻香濃郁、 "霎霎" 作響的海蜇頭,令人咀嚼得爽快過癮。海蜇頭本身無味,全靠黑黝黝的醋汁調味,同樣是溫醇的醋香取悅人心,令我想起意大利價值不菲的陳醋,其實中國的陳醋也可扣人心弦,絕不遜色。

乾身的鴨舌看似平平無其,其實鴨舌子保留了豐富的彈性,嘴巴裡的舌頭與它觸碰時,即時感應到它的生命力;而深藏的酒香,卻令人沉醉,猶如兩舌共舞、譜出情歌般那樣溫馨!
寧波黃泥螺
當老爺提出此特別的菜式時,不好此道的奶奶和姐姐,立即報以歪臉,而我則為此菜感到好奇!

遠看這道寧波黃泥螺有點像鮮草菇黃黃灰灰的色澤,這個模樣的螺子,小妹還是首次看到。
寧波黃泥螺
黃泥螺的個子很小,除去了螺肉,殼子是透明的。吃法很簡單,就將整個螺子往嘴裡送,然後輕力一咬薄而軟的外殼,螺肉便會輕易脫出。

這道黃泥螺能以出於黃泥而不染來形容,入口螺肉滑溜、全無泥濘的土腥味,反而鮮甜之味即登眉梢,再伴上酒香之美,那份鮮甜與美味要比螄蚶來得更震撼,令人喜出望外!不過特別的味道,並不是每一個人都會喜歡,席中十三人只有老爺、大姑 (老爺的妹妹)、老爸和我才懂得欣賞,確實甚為可惜!若然老公在場的話,他也必定會為這道小螺而感到興奮!
糟門腔
糟門腔這個菜名頗為特別,一看餐牌上的英文解釋才曉得是豬脷。豬脷切成薄片,質感爽中帶軟韌,味道亦以芬芳的酒香作主調,想不到連九歲的小童也愛上這道糟門腔。
杭州扁尖芋奶老鴨湯
這趟當然也要讓家人一嚐杭州扁尖芋奶老鴨湯的滋味。老鴨湯湯頭色澤依然厚重,味道豐郁,香氣鼎盛,大家均讚𣎴絕口!不過席中只有我一人曾品嚐過此湯,相比初次的食味來說,當晚的火腿和鴨香則較為遜色,感覺未有發揮至完美的程度,回味指數因而有點下滑。希望只是當晚光顧的客人太多了,令廚房的負擔加重所致。
樟茶鴨、目魚紅燒肉
樟茶鴨是我喜歡的菜式,皮脆、粉紅肉嫩,不油不膩、味道帶著煙燻與鹹香,這道樟茶鴨做出水準來。

目魚紅燒肉亦是初次到鷺鷺品嚐時,感到極為出色之作。紅燒肉的脂肪層依然入口即溶,我最為欣賞的醬汁,做得依舊鹹甜適中,絕不膩口,要挑剔的話就是汁量比初次稍多,未能做到緊緊包裹著紅燒肉與目魚的利落感。而家人均感目魚(魷魚) 與紅燒肉的配搭非常吸引,令他們甚為欣賞!
椒鹽牛仔骨、蘆筍牛肉
椒鹽牛仔骨和蘆筍牛肉是當晚最不獲好評的兩款菜式。兩者之中,我認為椒鹽牛仔骨也達到焦香、惹味的所需要求,水準可謂不過不失,只是家人都不甚喜愛乾身的食物,以致椒鹽牛仔骨也同樣得到劣評。

而蘆筍牛肉的確是不太理想,敗筆在於牛肉的質感上。入口隨即感到牛肉異常鬆軟和極度不自然的質感,明顯經過化學加工醃製,於是牛味更加蕩然無存。牛肉雖量多,但質差,任憑蘆荀如何出色,也難以挽回牛肉的失分!
欖菜肉鬆四季豆、家常豆腐煲
欖菜肉鬆四季豆是一道非常普通的菜式,但鷺鷺也帶給我不一樣的口感。特別之處在於四季豆炒得非常的爽脆,入口牙齒奏出輕快的調子,與欖菜軟腍的質感形成強烈的反差,為這平凡的菜式添上特色來。將剩餘的打包回家,隔天翻熱給老公伴白粥來吃,發現大部份的四季豆仍保留爽勁,究竟廚師的烹調技巧是什麼?除爽度吸引之外,這道欖菜肉鬆四季豆味香而入味,不過欖菜本身較鹹且搶味,所以最佳的進食方法還是配上白飯,或粥品,光吃的話,必會顯得過度濃烈。

妹妺的老公愛吃豆腐,所以要來了家常豆腐煲。家常豆腐煲採用了炸豆腐,拌上冬菇、豬肉及鮮雜菇一同燜煮,呈現出家常的風味,不過鷺鷺為家常豆腐加進了點點辣椒,這道家常豆腐卻變得惹味了。
火腿津白
本想要奶油津白,不過鷺鷺只提供火腿津白。火腿獨有的甘香味道頗為濃郁,綿綿滑滑的津白吸收了上湯後,甚為入味。
鬆子桂魚、生煎鍋貼
老爺特別為外婆挑選了鬆子桂魚。鬆子桂魚造型生動,外婆一見,臉上即時展現出燦爛的笑容。桂魚炸得外脆肉嫩,醬汁酸甜度恰好,質感也不會過份黏稠,因此外婆一試後非常滿意,還多添了幾遍。原來席中差不多每一位女性也喜愛這道鬆子桂魚,酸酸甜甜的味兒,果然是女士殺手。

鷺鷺當晚因為忙不過來,所以暫停供應一切粉、麵、飯的主食,唯有選取鍋貼、小籠包等替代,而且妹妹和小孩也愛肉類和香口食物。鍋貼皮煙韌、肉汁豐富鮮香,味道不錯!
上海小籠包、蟹粉炒年糕
小籠包皮層不厚也不薄,內裡的湯汁不算澎湃,反而流露自然;而豬肉餡有著肉鮮、質感鬆軟,整體合符水平。

一向不愛大閘蟹的我,就連蟹粉亦不太懂得欣賞。這道蟹粉炒年糕,年糕嚼勁還可以,但吃不出蟹粉的特色來,只見年糕上披著黃黃的蟹粉。

這次的晚飯,最令我陶醉的是鷺鷺的酒香和黃泥中的鮮甜泥螺,雖然只喝了丁點啤酒,但我卻酒不醉人,人自醉!
2013-09-15
樟茶鴨、目魚紅燒肉
欖菜肉鬆四季豆、家常豆腐煲
鬆子桂魚、生煎鍋貼
2013-09-20 316 瀏覽
去左鷺鷺度食飯食左好多次,不過寫食評真係第一次。屋企人都係上海人,所以成日都周圍搵上海野黎食,講真,係香港搵正宗GE上海菜真係好難。曾經去過某一間開左好耐GE上海菜GE平價餐廳度食晏,點知連個上海粗炒都…..好無奈...上個星期日去左鷺鷺食晏,趁今日假期就的起心肝寫番篇食評先。其實真係好多上海人都會去鷺鷺食飯,香港人可能未聽過鷺鷺,可能佢冇做特別宣傳,而且openrice又唔算有太多食評拉(我都好懶寫食評XD), anyway…上星期日去鷺鷺,比平時多人,可能因為就快中秋,雖然多左人去做節,但係一d都唔會嘈。開胃菜係我ge最愛咸花生同埋第一次食ge醃捲心菜。平時開胃菜都係醃蘿蔔,第一次食lee個醃捲心菜,辣辣地都好好食呀。前菜蘿蔔絲拌海蜇 – 熱天適合食ge涼拌菜,海蜇好新鮮清爽,唔會一陣麻油味 (有d餐廳落好多麻油,唔會食唔出d海蜇新唔新鮮)醉鴨舌 – 好好食XD有酒香味,但係唔會太濃。食落唔腥,D肉好嫩軟骨又好脆,真係好好食四喜烤麩 – 咸中带甜,烤麩吸晒 D醬汁,好似海綿咁有一個個窿,好鬆軟但係又有彈性(因為炸過),除左烤麩,仲有黑木耳,香菇,花生,金針。屋企曾經煮過LEE道菜,
前菜
四喜烤麩 – 咸中带甜,烤麩吸晒 D醬汁,好似海綿咁有一個個窿,好鬆軟但係又有彈性(因為炸過),除左烤麩,仲有黑木耳,香菇,花生,金針。屋企曾經煮過LEE道菜,帶番公司俾同事食,原來真係有人唔知咩係烤麩
點心
芋泥酥餅 – 好好食呀!!!! 我真係第一次食LEE個點心,係其他上海菜餐廳都冇食過。外層酥皮好酥軟,入面係滿滿ge芋泥,外脆內軟,入口即化,好香GE芋頭味仲有芝麻香添呀。真係超級好食,諗起都好想食
栥飯糕 – 好多香港人唔知GE上海點心,香港好少有餐廳賣栥飯糕架。係上海有好多伯伯係街邊即炸即賣,雖然我都會買黎食,但係好多都係炸都燶晒,咬到牙舀都軟埋,而且D油又唔知用左幾耐。我地每次黎鷺鷺都會點栥飯糕,因為雖然佢係炸GE,但係一D都唔會油,好香好脆又唔會粘牙,食完唔會牙舀都軟晒XD
鮮肉雲吞 – 最近愛上左食雲吞,叫左鮮肉雲吞,飲左一淡湯,好清甜呀! 小雲吞好可愛,皮薄餡靚,一口一粒XD
主菜
油爆蝦 – 真係超超超級好食,甜甜地,蝦殼好脆呀,蝦肉很入味,我直情連蝦殼都食埋XD
咸魚紅燒肉 – 紅燒肉一D都唔油膩。雖然怕肥,但係都忍唔住連肥肉都食埋! 我本來好怕鹹魚味,但估唔到完全冇! 可能佢已經同紅燒肉混合左,所以食唔出鹹魚味!
砂鍋大頭魚 – 魚湯好濃,濃得黎唔會鹹,係真係有魚的鮮甜!! LEE個菜最出色的係粉皮,亦係我GE最愛! 呢度D粉皮同出面食開GE唔同! 平時都係一整片一樣厚薄GE,呢度就唔同,煙韌得黎又勁有口感! 我都唔知點形容! 我忍唔住問經理呢個係咩粉皮,佢話係上海整完運黎香港! 哇!咁想喺香港食到呢個粉皮,就只可以黎鷺鷺了!?
糖水
木瓜雪耳 – D木耳好軟好滑,同出面食GE木瓜雪耳唔同,出面的雪耳多數都係爽脆,但我鍾意LEE隻燉到淋的口感! 鷺鷺ge糖水不嬲都唔會太甜,所以就算食得幾飽,都仲食得落糖水
月餅
鷺鷺有傳統鮮肉月餅賣,舊年食完真係「番尋味」! 唔問唔知,原來係每日限量即做,要早一日預約先有架! 我要左2盒,拎左其中一盒返公司同同事分享! 微波爐叮1分鐘多D,入面的肉香味已經香到成個OFFICE都聞到!! 原來大家都未食過LEE種上海月餅,不停讚勁似食緊生煎包,好香口!! 大家唔好覺得我誇張,你試過就知!! 可惜過左中秋就冇架啦~ 大家要等下年啦~
2013-09-15
2013-08-27 201 瀏覽
前天就接到老友的電話,說下次的聚會会安排到一家口味獨特的外省菜餐廳,好像是"鷺鷺酒家",當時我心中就嘀咕,這名字够特別的!   今天下午,快手搞掂手頭上的工作,就同一位朋友飞车到了今晚的"聚点"-----鷺鷺酒家.原來是在南洋洒店的地庫,一出,酒家的員工就十分熱情地打招呼"歡迎光臨""貴姓訂位"等, ,依稀聽到"儂好"這些上海的問候方言.我的老友一早就訂好位了,所以很快我們两个人就喝上熱氣騰騰的"龍井茶",靜待其他几位的朋友的到來,我覺得餐前小食挺好吃的,那是一碟醃蘿卜,不知不覺一杯茶的時間,一碟醃蘿卜己经見底了.信手翻開menu,里面許多菜式都令我回味起两年前在上海出差時在上海各家餐館品嘗到的各家的"招牌菜",好像"馬蘭頭","烤夫","醉雞","醃篤仙湯","蜜汁火方"......正在"回味無窮"之际,老友們紛紛來臨了.老友似乎對這家很熟?!原來佢都是由朋友介紹來過一次,有了惊喜,又拖了不同的朋友來了几次,我們都笑他成了业余美食家了.于是,由佢發辦------點菜.不一會儿,冷盆上來了,有醉雞(我至鍾意),分魚,馬蘭頭,油麦菜,油麦菜面上有許多麻醬,試下,油麦菜是生的,很爽甜,
就嘀咕,這名字够特別的!
,依稀聽到"儂好"這些上海的問
許多麻醬,試下,油麦菜是生的,很爽甜,加上濃香的麻醬,好味,老友說這是"上海式"的色拉.這家餐廳的上菜速度都挺快的,一會兒,第–道熱菜就來了,是"清炒蝦仁",這道菜我以前在上海試過,是用河蝦仁來做的,這家的道清炒蝦仁做的好!入口爽脆,有海鮮的鮮味,再加上點香醋,有种很圓美的感覺!接下來的菜有"松子桂鱼",
"紅燒元蹄","家常豆腐","樟茶鴨",還有湯----醃篤仙(這是我點的),這道湯有咸肉,鮮肉,百頁結(豆腐皮),笋
等等材料慢火熬成的,打開湯煲盖,香氣随熱氣沖涌而出,入口就十分地鮮,果然是名符其實的"一煲鮮",我又添
了一碗
!后來,我們又ORDER了甜品-----酒釀丸子,這也是上海菜式中的经典,一粒粒丸子像一粒粒珍
珠,又帶着些許桂花香,酒釀香.為我們這頓美餐划上一道美味的注脚.我們都提議下周聚会就在這家,因為還有許多很美味的菜還沒試過呢!實在太美味了.讓我再次重温上海的頂級美味!
2013-08-23
  • 醉雞
  • 紅燒元蹄
  • 奄篤鮮湯
  • 酒釀丸子
  • 清炒蝦仁
2013-08-08 130 瀏覽
自小在上海長大,在香港生活後很想念家鄉小食,這裡的所有服務員都是會上海話的,這一點就已經非常貼心了,連上海獨有的馬蘭頭也是從上海空運過來的,經理說這裡的廚師是要經過八年的訓練才能來這裡工作,水晶蝦仁炒得很嫩火候剛剛好不會太熟咬下去的時候還是很彈牙爽口的再加上鎮江黑醋就剛剛好了 炸小黃魚,小黃魚本身就很鮮美,加上炸的時間剛好,小黃魚的刺也都是酥的。毛蟹年糕是上海的一道名菜,毛蟹自然新鮮不說,年糕炒得加上汁非常好吃。這裡的菜肉餛飩湯汁很鮮美菜和肉的比例剛剛好,吃去很滿足。最後當然少不了酒釀丸子,桂花的香味把酒釀的酸甜味道整個提升了,小丸子也很彈牙。這次吃得真的很滿意!就很像在上海聽著周圍的上海人聊天點菜,一解我思鄉之愁
2013-08-05 138 瀏覽
父母都是上海人,小時候就常去上海,上海美食真的太多了!小籠包、生煎包、粢飯糕、酒釀丸子......想想都會流口水!而香港所謂的上海菜,無論貴定平,無論名聲幾大,都做唔到那種上海風味!之前跟屋企人出去食上海野,本以為一定又係「貴得黎又唔地道」那種。沒想到竟然是一家真正的上海菜!太令人感動!自此之後,絕無他選!!前幾次來吃飯都沒拍照,今次終於記得拍下來分享。大堂的佈置幽雅,環境寧靜。我們去的時候還早,有種包場的感覺!餐前小食餐前小食是花生同醃蘿蔔。醃蘿蔔的味道比一般的上海食肆好味,帶點酸同微辣,好爽脆。我平時不會食這種餐前小食,但在鷺鷺,吃了一條之後就會停不下了!一眨眼清了一整碟!五香素雞五香素雞,誠意之作!素雞軟嫩,口感很細緻入味,帶有濃濃的五香和豆香味!花雕醉雞以前來都點燻魚,這次試一下推介的花雕醉雞。酒味香濃,好入味,雞肉嫩滑,比起坊間一般的醉雞好吃太多!醬麻油蜇頭坊間的海蜇常常都軟淋淋的,但這裡的海蜇頭發得好好,大大片,非常爽口!上桌才淋上醬麻油!香乾馬蘭頭我每次去上海菜館都一定會點馬蘭頭,但並非每一家都做得好,甚至有的菜館會帶澀味。而鷺鷺的香乾馬蘭頭真正做到記憶中的清香!據說馬蘭
沒想到竟然是一家真正的上海菜!太令人感動!
自此之後,絕無他選!!
前幾次來吃飯都沒拍照,今次終於記得拍下來分享。

餐前小食
五香素雞、醬麻油蜇頭、花雕醉雞、香乾馬蘭頭
五香素雞
花雕醉雞
醬麻油蜇頭
香乾馬蘭頭
我每次去上海菜館都一定會點馬蘭頭,但並非每一家都做得好,甚至有的菜館會帶澀味。而鷺鷺的香乾馬蘭頭真正做到記憶中的清香!據說馬蘭頭還有明目之效!
清炒河蝦仁
清炒河蝦仁 - 重點必點
細細粒的河蝦仁,清淡的鮮味,而且蝦味十足!我冇點醋,已經好夠味!正宗的河蝦仁本身就係好細隻,出面又大又爽口的蝦,係加工過架,食落得彈牙的感覺,冇蝦味的。經理說鷺鷺選用的都是來自上海的真正河蝦,有誠意!
百頁雞毛菜
以前去上海,就一定會食雞毛菜,香港市場很少有得賣!鷺鷺的雞毛菜係由上海運來香港,幾清淡,好味!
鬆子桂魚
鬆子桂魚 - 重點必點
魚炸得好脆!睇得又食得!醬汁味道又調得適宜,酸酸甜甜!桂魚也不是雪藏魚,很有魚味,魚肉嫩口!恨不得全隻吞下去!非常野味!
目魚紅燒肉
這道目魚紅燒肉,除紅燒肉外,還有目魚,亦即墨魚。目魚厚身得黎,柔軟且富彈性。本來這碟一上來,我有點嚇到!因為……在我的印象中,紅燒肉就等如肥肉!但這紅燒肉燉煮透徹,多吃都沒有脂肪的油膩感。令平日絕不吃第2塊紅燒肉的我,都忍不住連連下筷!醬汁很濃,黏稠中帶一點甜!
糯米燒賣
上桌的時候還冒著煙!外皮一點都唔乾身,外皮透薄,內餡香軟又有肉味!連外皮都吸收了內餡的香!
不過,左邊的粢飯糕更令我垂涎三尺!哈哈!
粢飯糕
粢飯糕 - 重點必點
老實說,我每次回上海都必會買粢飯糕。以前回上海,隨便進一家店,那粢飯糕都是頂好的!只是近幾年在上海嚐到的粢飯糕,外層都炸得硬硬的,所以已經好久沒再敢嚐了!而鷺鷺的粢飯糕做得竟然比上海的還要好,仍然保留水準!炸得恰到好處,外脆內軟!
芝麻香芋卷
芝麻香芋卷 - 重點必點
這一次的甜點沒叫我的最愛──酒釀丸子同桂花酒釀湯丸,決定試試其他。這一道芝麻香芋卷外層脆,內裡是熱騰騰又棉滑的芋泥,且有芋粒!小巧精緻,驚喜之作!
「吃飯不問路,直接到鷺鷺!」
哈哈!這是牙籤上的標語!很有意思!沒錯!要吃正宗上海菜的話,根本不用想,直接到鷺鷺!
題外話/補充資料: 店面頗大、光猛乾淨!服務員有禮貌,而且都會說上海話!好親切!
2013-08-04
午餐
五香素雞、醬麻油蜇頭、花雕醉雞、香乾馬蘭頭
清炒河蝦仁
鬆子桂魚
粢飯糕
芝麻香芋卷
2013-06-17 61 瀏覽
上海粗炒冇乜味油油哋麵條唔够彈牙麻麻哋食完個口嚡嚡哋青椒炒土豆絲一個字-咸炒得ok,爽口嘅...醉鴿-入味, 嫩滑我竟然冒爆肥既險食埋個皮欖菜四季豆咸淡啱啱好少少油四季豆爽口very nice小籠包皮薄餡靚very juicy!!!!love it南瓜西米露送嘅, 甜咗少少but very nice南瓜有咬口
上海粗炒
冇乜味
油油哋
麵條唔够彈牙
麻麻哋
食完個口嚡嚡哋

青椒炒土豆絲
一個字-咸
炒得ok,爽口嘅...

醉鴿-入味, 嫩滑

四季豆爽口
very nice

小籠包
皮薄餡靚
very juicy!!!!
love it

南瓜西米露
送嘅, 甜咗少少
but very nice
南瓜有咬口
2013-03-18 95 瀏覽
收音機那邊傳來了鷺鷺的名字,主持人繪影繪聲、垂涎欲滴的聲線瀰漫在大氣電波中,對鷺鷺似是百般的回味。老公也被我隔空感染了,從深圳回港便與我同到鷺鷺去。鷺鷺就在酒店的地庫,設有私人房間,方便商務宴客。大堂的佈置,亦不失幽雅,環境寧靜,客滿時亦不算得太嘈吵。餐前小食是熟悉的花生與醃椰菜。花生不用多提了,而醃椰菜的味道要比一般的上海食肆來得細緻,帶點微辣、小酸和小鹹,質感份外的爽脆,平凡的餐前小食也可教人留有深刻的印象。侍應一口氣說出了多款名茶,後面的根本趕不及記下了,只從前面的選出了菊花茶。菊花茶色澤通透帶淡黃,菊花香氣不錯,大抵應可跟上海菜的濃油赤醬來個平衡。菜牌上能找到平日較少在上海食肆留意到的菜式,鷺鷺的吸引力及新鮮感,果然令我倆刮目相看。由於是晚準備享用一鍋心儀的湯水,其份量肯定大大超出二人的消化能力,因而侍應也特別的向我們作出溫馨提示,所以在菜式方面便酌量調節過來。未能多試欲嚐的菜式,總有點兒失落!一如紅燒元蹄和紅燒肉,上海的濃油赤醬老是給人配上肥肉的印象。這道目魚紅燒肉,除紅燒肉外,還有目魚。目魚原來就是墨魚。因為不太嗜甜,很多時候對上海菜的濃油赤醬都只是輕嚐淺嚼,但鷺鷺的甜,卻

老公也被我隔空感染了,從深圳回港便與我同到鷺鷺去。

因為不太嗜甜,很多時候對上海菜的濃油赤醬都只是輕嚐淺嚼,但鷺鷺的甜,卻深深的打動了我。醬油濃黑油潤,泛著獨特的香氣,黏稠中的一點輕甜,緊緊的包裹著紅燒肉及目魚,繼而附在味蕾上,香軟而不膩,絲絲入扣。

對正宗上海食肆來說,紅燒肉應是廚師得心應手之作。鷺鷺的也不例外,燉煮透徹,入口鬆化。多吃了,也沒有脂肪的油膩感。

廚師的功力外,目魚的選料真不懶。入口厚身、柔軟且彈性豐富。經理稱買手專挑新鮮大墨魚,否則燉煮後體積縮小,失去所需的口感!目魚擁有赤醬的滋味,又不失目魚的鮮味,與紅燒肉及赤醬匹配得很,真令我倆喜出望外!
在蔬菜方面,上海菜通常予我選擇較少之感。在餐牌上發掘到一道勝瓜麵筋毛豆,特要來一試。

這道菜味清,清淡程度有如營養餐單上的少鹽、少糖,除了毛豆富有少許酒香外,其他嚐到的就是百分百蔬菜的鮮味,完全想像不到上海菜竟存在這般清淡的烹調方法,正好跟濃油赤醬來個兩極化的對比。
勝瓜麵筋毛豆的麵筋與港式的不同,麵筋較厚身,內層亦較細滑,侍應告知那是上海的正宗麵筋。
主角來了,瓦鍋蓋子一開,一陣輕輕的鹹肉香氣透出來。同時我們對瓦鍋的容量感到驚訝,自深水埗德發的西洋菜豬肺湯後,又一次領略到一鍋還有一鍋大的道理。
跟著侍應從瓦鍋中舀出湯料,猜也猜不到,湯料會如此豐盛,除老鴨、大量乾筍外,還有原隻火腿、豬手、鹹肉及芋奶。我們也逐一試嚐,湯料中的火腿、豬手、鹹肉等的精華已轉到湯水中,唯老鴨的鴨肉還能保持幼細可口。

杭州扁尖芋奶老鴨湯準備需時,在晚餐尾聲方能端來。湯頭深濃、厚重,味道集香濃溫醇於一身,非常滋味!老公和我也很喜歡這個湯,最後全給清掉,當經理打開瓦鍋蓋子檢查時,也為之側目。我們為了嚐它,捨棄品嚐鷺鷺的其他美食,但當然也是值得的!
湯料中還應有的扁尖和芋奶。翻查資料,扁尖原來是集合烏雞筍、白雞筍、紅殼筍,早筍、石筍和廣筍等鮮筍,鹽製而成,好貨不易求,所以當晚以乾筍代之,相信如能用上扁尖,味道將會更鮮。

而芋奶是杭州人喜愛的食材,正宗的芋泥也是由細小的芋奶去皮製成,更是上海、杭州一帶的特產。有的色澤偏紫、有的偏白,質地棉滑,少部份帶爽,樣子小巧趣緻。

鷺鷺的風韻,不止於蟹粉菜式,下次要嚐上海菜,一定會記起那難以抵擋的鷺鷺電波!

2013-03-14
  • 杭州扁尖芋奶老鴨湯,目魚紅燒肉
2012-10-21 58 瀏覽
我是上海人,当然喜欢吃地道的上海菜了,来香港这么多年,只要是老朋友“碰头”,都会来吃一顿,让我回想起小时候外婆烧的红烧肉。。。。 吃饭吃的是感情,亲情,友情,爱情,,,,,。还在上海时鹭鹭酒家就经常光顾,她见证了我求学,恋爱,结婚,生子,一起一路走到现在。 开在香港的鹭鹭,一进门,“侬好,来啦。”一口上海话,一句家乡人!到家了这次先生孩子一起来的,点了经济实惠的红烧粉皮鱼头,百叶结红烧肉,鸡毛吃青炒,海鲜酸辣汤,大闸蟹要了4只,【我2只还不一定够呢!】。 点评一下:红烧菜没得说,那是传统,浓油赤酱。顶! 鸡毛菜香港是没有的,上海空运来港,顶! 酸辣汤酸辣适中,开胃。咸淡掌握到位,葱花还是上海来的小葱,香!不错 蟹,现在正是吃蟹的时候,阳澄湖的【空运来港】,我的最最最最爱了。有膏有皇,味道一流,顶顶顶! 纯属个人观点,附上小照以供参考。搞了一个多小时,惨啊!说

点评一下:红烧菜没得说,那是传统,浓油赤酱。顶!
鸡毛菜香港是没有的,上海空运来港,顶!
纯属个人观点,附上小照以供参考。搞了一个多小时,惨啊!说我像素高,传不了,没脸见人了。让我好好研究研究!
2012-10-18
紀念日
用餐優惠
信用卡優惠
  • 红烧肉,
2012-10-03 44 瀏覽
我要同大家道歉, 食左一半先記得影相太好味啦毛蟹炒年糕-年糕好咬口, 蟹好多膏,我覺得仲正過大閘蟹青椒炒土豆絲-本來係全港最好食既,但係今次炒得過熟,唔爽口,又冇味醉鴿係我老豆既favourite, 佢自己一個都可以食一隻-入味, 嫩滑 我竟然冒肥既險食埋個皮烤夫-雖然係普通菜式, 但係佢既汁同花生勁夾海哲頭好味as usual, 彈牙ga!個texture冇其他野可以代替ge, 小籠包-皮薄
青椒炒土豆絲
我要同大家道歉, 食左一半先記得影相
太好味啦
毛蟹炒年糕-年糕好咬口, 蟹好多膏,我覺得仲正過大閘蟹
我竟然冒肥既險食埋個皮
烤夫-雖然係普通菜式, 但係佢既汁同花生勁夾
海哲頭好味as usual, 彈牙ga!
個texture冇其他野可以代替ge
海哲頭

小籠包-皮薄

2012-10-01
海哲頭
  • 毛蟹炒年糕
  • 醉鴿
數天前的年初一,為了迎接美好的新一年來臨,我和我家人陪伴住外婆去了近她家的上海鷺鷺酒家Lu Lu Restaurant.說真的,我們和外婆很喜歡這裡!除了方便我外婆出入之外,這兒比較靜局,很適合一家人團年聊天.鷺鷺的開張也有一段時間,由於它的地理位置對於它的客緣非常有優勢(客人主要為大陸客-內地也有鷺鷺酒家的分店!),估計它也不須要特別宣傳來吸引外來客呢!由於相片上傳有限,我只記錄最為深刻的一些!干燒明蝦-整晚最為香味撲鼻的一道!別看它普普通通的.那大量的蒜頭和燒酒令香味非常醒神!而且我個人是非常喜歡炒出來的蒜頭香鮮蝦也非常肥美好吃,值得一試!聽聞鷺鷺最有名的一道菜是蟹粉豆腐,究竟是否真的呢?一試果然令人難忘.幼細的蟹粉融入滑滑的嫩豆腐當中,味道不太重但也能聞到淡淡的蟹粉香!用料簡單健康的”全家福砂窩”也不錯,特別是那顆非常彈牙和鮮味的魚蛋和甜甜的黃芽白,令湯水也變得清甜好喝 不得不提的一道菜必定是松子桂魚!魚肉的外層是脆的,應該是事先炸好.但因為這道菜的做法有如甜酸排骨,甜酸醬和其他配料令整道松子桂魚非常野味!是晚的上湯時蔬為菠菜.個人認為菜葉有點硬但勝在那菠菜小小的容易入口,應該是

由於相片上傳有限,我只記錄最為深刻的一些!
鮮蝦也非常肥美好吃,值得一試!

是晚的上湯時蔬為菠菜.個人認為菜葉有點硬但勝在那菠菜小小的容易入口,應該是citysuper賣的baby spinach吧!
最後我們外加了一道上海粗炒.炒得不太油膩但仍然保持鑊氣!可惜配料小了一點和放了不一會兒便很快冷了!

相信很多人想在灣仔或銅鑼灣吃上海菜的話,第一時間想到的便是小南國老上海等等..但我個人寧可來上海鷺鷺酒家,和家人享受寧靜,舒適和大份好吃的鷺鷺上海菜!
2012-01-23
團年飯
2011-05-30 76 瀏覽
曾經欣賞嘅上海食肆,位於南洋酒店地庫,人流較少,坐得舒服。 半年無幫襯,價錢貴咗好多,十二人餐貴咗成$1000,仲要食嘅都唔係貴價嘢,於是散叫。 無論係小籠包、蒸素餃、鍋貼、雲吞雞湯、紅燒元蹄都失晒水準,可以不去喇!
2011-05-14
生日
2011-01-07 50 瀏覽
絕對是應該值得開心的日子,家中有人生日,大家開開心心的吃個生日飯,生日的主人翁說想試試這兒的滬菜,我當然沒有意見,因為自己也想試這店很久了,由於生日的那位喜歡喝紅酒,遂特意買了枝紅酒,再在訂位時候問了知客,明明是問過了知客有人生日可否免開瓶?店家職員回答說要視乎我們消費多少了,那很正常的會問咁要幾多錢先?店員說我們六個人吃一千元就成了,心想這也不難,遂叫了家人帶支酒到餐館,怎知…來到的時候,隱妥的再次確認一次是不用開瓶才開支酒,但怎知換來的答案是不行的,我們說了是一位女店員接電話說一千元就免,那男的反過來問我是哪位女店員,這一下真的有點超低能勁搞笑,我怎會問接我電話那個職員的名字呢?請問大家訂位吃飯會不會要留位的那位店員留名呢?除非我一心想投訴她吧。擾攘了一輪,店家內部溝通好了,那男店員都是推說這是公司規矩,上頭會怪責的,說着說着又說消費一千就真的免不了,那我即問,咁要多少,店家說要二千,這下我真的火都來,咁剛才又話做唔到,現在又說二千,即係嫌人消費得少啦!問題是一位代表你公司的職員,說了一千元就免,試問又怎可以出爾反爾呢!最後我們選擇不開支酒了,雖然其實開瓶費只是五十元,支酒的價錢都
都想試這所老字號很久的了

餐牌印刷得很是精美
擾攘了一輪,店家內部溝通好了,那男店員都是推說這是公司規矩,上頭會怪責的,說着說着又說消費一千就真的免不了,那我即問,咁要多少,店家說要二千,這下我真的火都來,咁剛才又話做唔到,現在又說二千,即係嫌人消費得少啦!問題是一位代表你公司的職員,說了一千元就免,試問又怎可以出爾反爾呢!最後我們選擇不開支酒了,雖然其實開瓶費只是五十元,支酒的價錢都貴上近十倍,但就是為啖氣,我們就不開,如果不是老弟言明想吃這店子,我真的會拉隊走人,實在是太氣人了。
醉雞皮肉都很滑,酒味有點不足
說回食物方面,先來的是味涼盤,是本人愛吃的醉雞是也,醉雞的溫度適中,當然不會熱但就不會過冷,小小的一碟份量尚可接受,帶有雞胸肉、雞腿肉及雞背,每個部份的雞肉都幾滑,肉質夠結實有咬口而不腍散,雞皮更是非常之細滑,底下又不會有太多脂肪,不過就稍嫌其花雕味有點不足,如果花雕味可以再香一點就好了。
糖醋小排骨是有喜有悲
再來的都是小碟,這味糖醋小排骨,有些店家會將其升格為主菜,伴以菜飯又是一餐,說回此碟排骨,排骨的肉太過結實,吃入口不夠梅腍肥美,但個汁的味道調得不錯,雖然是有過份漿糊的感覺,但酸甜味平衡,味道濃郁,不就是本幫菜的特式嗎?
乾煸四季豆又很香口很夠味
接下來是乾煸四季豆,四季豆煸得很夠火路,爆油爆得面層脆身略乾而不太油膩,伴以點蝦米及榨菜炒,兩者都刴得很細碎,炒起豆來很乾身,又很香口很夠味,是一味充滿鹹香的素菜。
目魚紅燒肉真的夠濃油赤醬了
接下來的一味是值得期待的目魚紅燒肉,皆因此傳統的滬味,現今已經不多滬菜店會有做,而此店都做得着實不賴,正宗的作法是先炆豬肉,之後再放目魚一起再炆過,收水後就出到濃油赤醬的效果,吃下一口墨魚,墨魚有咬口得來又一點也不韌,另一主角五花腩肉都很是肥美,但就炆煮得不夠鬆化,吃起來未有梅腍化成油香肉香的豐腴感覺,但幸而濃油赤醬的味道都真的彌補了這方面的一點不足,又充份體現了本幫菜的特式。
奄篤鮮湯頭沒多大鹹肉的鹹香
接下來來一個湯品吧,是冬日的良品奄篤鮮,因為冬天筍又靚,再加上喝口充滿鹹香的湯,真的一流,不過是日只是九月之時,只不譆想喝就去喝,都是先喝口湯,湯偏為淡身,但不知是否店家怕咸肉太鹹的關係吧,出了水才再煲這個湯,所以不夠鹹美,帶不起同來的百頁結及筍的味道,縱然咸肉看起來很美,但看來店家發揮不出其鹹香的本領,反之發揮得最好的,就是那五層峰的威力,吃入口就很是軟腍,肥美嫩滑而即化,比起之前那個炆的更好,筍難得在這個季節都是肥大鮮嫩,既無渣又爽口,至於百頁結就真的好靠個湯,由於是日個湯不太夠味,所以也不太好吃。
蟹粉豆腐又嫩滑又夠香
蟹粉豆腐的蟹粉似乎真的是鮮拆,只很偶爾是吃到一點很細碎的蟹殼,吃起來有蟹黃的甜香,但卻不會太過俗及腥,入口有種清甜之感覺,味道夠濃,能完全的帶起豆腐的整體味道,加上每小粒豆腐都很是嫩滑,滑得很而 又有點豆香,以這個質素, 一百三十多元一客都不算很貴。
油麵筋塞肉外層的麵筋鮮嫩彈牙
接下來的是一味功夫菜,這味油麵筋塞肉,用的材料不是太貴,不過要每件薄薄的麵筋都包得那麼好,真的殊不容易,這可是特色上海菜,外層的麵筋鮮嫩彈牙很好吃,里面塞滿了菜肉,感覺有點像吃魚腐的感覺,佐以一點高湯來吃,湯內再加一點蔥花,喝起來比剛才的奄篤鮮更夠味,個人對這味有不錯的好感。
小籠包層皮真的幾厚,湯汁夠多但肉不夠肥美
之後又是點心時間,先來的是小籠包,它那層皮真的幾厚,而且更有點韌,而內部的肉餡雖然都幾鬆,湯汁都夠多,不過湯汁非常之清,沒有油脂的滋潤下,吃起來沒有湯油在口中亂闖之感,簡單點說就是不夠肥美,也不要跟鼎泰豐比,跟金牌小龍及翠翠拉麵小籠包都要差,加上跟來的醋是超級不專業,跟王家沙的一模一樣咁薄,沒有香味,幸好每人都是一粒了事。
家常餅外層香脆而面舖滿了芝麻,可是餅身怪怪的
最後就來一個非常飽肚的餅食,這個家常餅外層香脆而面舖滿了芝麻,咬入口那一下真的非常之好吃,又香口又有濃郁的芝麻香,可是一咬入內層,問題就來了,其餅身不是一般的包餅層,內層很粉,細看及細吃之下,為何塊餅似薯餅咁?,哎!跟人家寧波同鄉會甚或留園的都要差一大截。
沒酒釀的酒釀丸子?
最後點了本人愛吃的酒釀丸子作結,看來很是挺身的酒釀糖水,可是原來都是得個樣,吃起來根本一點酒糟味也沒有,幸而其甜度適中,伴來丸子一起吃,都是能夠可以清碗的,所述的丸子確是有點咬口而黏糯,只不過稍嫌是較為韌了一點,但要說真的好吃的酒釀丸子,本人會推介杭州酒家,因為其出品是要比天香樓的更棒。

吃了多味又甜又鹹,個人認為此店的食物質素其實不差,但又未至於是非常的好,在香港還有不少拍得住甚或比它好的店子,所以以店家是日待客的態度,真的難怪不太好生意了。
2010-09-04
都想試這所老字號很久的了
餐牌印刷得很是精美
乾煸四季豆又很香口很夠味
目魚紅燒肉真的夠濃油赤醬了
蟹粉豆腐又嫩滑又夠香
油麵筋塞肉外層的麵筋鮮嫩彈牙
  • 目魚紅燒肉,蟹粉豆腐,油麵筋塞肉
(非會員)
2010-12-22 28 瀏覽
是日冬至, 本來想同家人一嘗美食, 所以早幾天已經訂了位. 一到場, 因為訂了位, 所以不用等. 一坐下只見桌上有一張只有套餐的餐紙. 之後個侍應話今晚只可點套餐, 不可以散叫, 訂位時有唔早d講, 如果早d講, 咁就第二日先黎!d 味道不算太差, 但也沒有太大驚喜! 只知道等套餐個上湯菜, 等了四十分鐘, 而且要三催四請, 真係令人不爽! 總之, 食品普通, 服務差, 只此一次!

總之, 食品普通, 服務差, 只此一次!
2010-12-22
團年飯