2012-07-24
不經不覺,又到了可愛的週末。星期六,說是昺著閒著也要到屯門參佛。把小兒寄託在爺爺手中,我倆就決定早一點出門,在前往屯門的路途中,找一家公路餐廳。在網上找到兩個選擇,一是這一家帶點古色的西餐扒房,另外就是汀九橋下的新酒店。二選一之下我們就選擇了前者。於是我們就特意開落黎青山公路,搵。在荃灣市區的盡頭處找到了,的而且確,過了這一個屋苑之後,開始見到平房,樓宇的密度大大的降低,另話說,過了這一區,就是郊區。而就在這一個屋苑的樓下,這一個城市的邊緣地域,青山公路的九九咪路座標,就有這一家擁有那些年感覺既平民西餐廳。在星期六的下午,此餐廳沒有周杰倫 "外婆MV" 的那一個感覺,亦沒有金鳳、金雀、飛鷹、哥登堡等的獨特氣派,也沒有花園及扒王的狂野。這餐廳,令人感覺是一個街坊鄰居的感覺。中學時,一大班人打完波,胃口大要食返個扒既理想地方。然而,今時今日的這一家餐廳,也有不是找完波後來食扒的年青人。港式的豉油扒,有其獨特既吸引力。這一家餐廳有平有貴,平平地3、40元食個雜扒,7、80元來一個鐵板西冷。5、60元要一塊上等少少的肉。中國人不吃西餐,也有中式的飯麵供應。青山公路的九咪路標,是一個應有盡有的好
港式的豉油扒,有其獨特既吸引力。這一家餐廳有平有貴,平平地3、40元食個雜扒,7、80元來一個鐵板西冷。5、60元要一塊上等少少的肉。中國人不吃西餐,也有中式的飯麵供應。青山公路的九咪路標,是一個應有盡有的好地方。
西餐,我們就以在香港食西餐 (尤其是傳統的港式西餐廳) 必叫的羅宋湯。濃濃香香的,飲得出其帶有牛肉味同濃香的蕃茄味,當中應加了一點美極的豉油,而這就是獨特的香港味道。
餐廳沒有適合素食者的menu,雖如此,店方也可以off menu做出一些沒有肉的食品。太太就以簡單為主,要了一個普普通通的茄蛋飯。的確是普通至極的一個茄蛋飯,而且我發現蕃茄未完全煮到熟同溶,影響到其口感同味道,炒蛋有少少過熟的感覺,不夠滑,汁雖然好但若蕃茄再腍一點點,炒蛋再生一點點,更好。
而我就要了中等價錢的扒餐。而扒就足以令我另眼相看了。羊扒,5成熟,再加上可愛的燒汁。其配菜雖然只是簡單的粟米粒,而且我相信是罐頭粟米,這就是香港的感覺。而我感受到,當我點起中餐及快以外的扒餐時,店員會特別的認真起來,幾多成熟,要什麼汁,跟飯意粉薯菜,好有扒房feel。而羊扒帶著應有的羶香,肉腍,皮下的脂肪甚香,羊肉的精華味道重而沒有過份羶的感覺,帶骨的羊肉,味道特別的香濃。
應該是飲奶茶的,但天時熱令我們改變了主意,飲上一杯冰凍的凍檸茶。但.....不過不失吧。
在城市的邊緣,在鄉郊的邊界。這餐廳已經不是位於昔日的幹線公路上,但也保持了一種公路餐廳的風情。感覺就是,Americal Diner的樣子。好讓我們吃飽,就繼續行程。我們吃飽了,就向屯門進發。