2014-01-28
內子一向對日本菜情有獨鍾,尤其是壽司和刺身。她希望好好享受一頓正宗的高級日本料理(不是市面愈來愈多的日式放題店,似乎有點兒泛濫),輾轉就找到「今佐」--這間在半島酒店很有名的日本料理,希望在這處我倆一同度過首過結婚周年,我就在半年前便訂了位子,好好預備這個重要日子。我倆吃這頓結婚周年晚餐的日子,剛好踏入冬季,「今佐」在這期間的半自助餐,就以京都-大阪風味為主題。除了自助式的小砵、壽司、刺身、熱盤外,還可以在三道京都/大阪風味的主菜中,每位選擇一款。自助晚餐晚上六時開始,我倆當然一早來到,為的是可以吃到第一輪的美食。餐廳又送了梅酒讓我倆淺嚐。首先我倆先品嚐刺身,內子尤其喜愛三文魚、油甘魚、海膽,我就除了這些以外,特別喜愛蟹蚶,內裏的蟹肉配上特製酢汁(醋),鮮味頓而散出。尤其海膽,一般的自助餐甚少會供應,故此我倆不停地吃,至少吃了十多小碟海膽,恐怕除了之前在大埔塔門吃過的海膽炒飯外,就只有這裡,才有那麼新鮮的海膽吃了!熱盤方面,我倆吃的不多,大阪燒餅乃是其中表現上佳的。再來一道清湯,預備我倆享用今次的主菜。內子點的主菜是「京都風和牛sukiyaki」,湯底香濃,材料豐富,牛肉又大塊而且夠滑
我倆吃這頓結婚周年晚餐的日子,剛好踏入冬季,「今佐」在這期間的半自助餐,就以京都-大阪風味為主題。除了自助式的小砵、壽司、刺身、熱盤外,還可以在三道京都/大阪風味的主菜中,每位選擇一款。 自助晚餐晚上六時開始,我倆當然一早來到,為的是可以吃到第一輪的美食。餐廳又送了梅酒讓我倆淺嚐。
首先我倆先品嚐刺身,內子尤其喜愛三文魚、油甘魚、海膽,我就除了這些以外,特別喜愛蟹蚶,內裏的蟹肉配上特製酢汁(醋),鮮味頓而散出。尤其海膽,一般的自助餐甚少會供應,故此我倆不停地吃,至少吃了十多小碟海膽,恐怕除了之前在大埔塔門吃過的海膽炒飯外,就只有這裡,才有那麼新鮮的海膽吃了! 熱盤方面,我倆吃的不多,大阪燒餅乃是其中表現上佳的。再來一道清湯,預備我倆享用今次的主菜。 內子點的主菜是「京都風和牛sukiyaki」,湯底香濃,材料豐富,牛肉又大塊而且夠滑。 我就點了「大蝦配舞茸」(不知道是京都還是大阪風味),大蝦炸過後然後浸在醬油汁,又配上香口的舞茸菇,好味又不會油膩。 跟著內子又點了「五色手卷」,有鰻魚、北寄貝、吞拿等五種味道,而且每件都是即叫即製,特別新鮮。 吃過手卷,我倆已經九成飽,但仍然努力吃 甜品,尤其Macaron和Crystal Rice Cake(我都堅持必吃日式甜品),都很好味。 最後,餐廳送了我倆一道特別 甜品,為我倆慶祝首個結婚周年。 這個京阪風味半自助晚餐,每位要$668,但食材選料、製作、賣相卻是相當上乘,師傅的刀工和料理水平也是超卓的。
執筆之時,這個京阪風味半自助晚餐的供應期亦已結束,不過,以「今佐」那麼超卓的日本料理水平,我倆總有機會再蒞臨的!
慶祝我倆第一個結婚周年,來到「今佐」品嚐高級日本美食,也算不為過。
題外話/補充資料:
回憶起來,半島實在陪伴我倆度過人生重要的日子--婚前最後一個拍拖紀念日,就在半島度過(於Gaddi's品嚐法國大餐);婚後首個結婚周年,也在半島度過(於「今佐」品嚐正宗日本料理)。希望以後我倆人生的重要時刻,都有「半島」的份兒。