2014-10-20 600 瀏覽
是晚一試的北海道毛蟹宴, 價位是每位 $1,288, 如果配上梅酒及清酒的話, 就是每位 $1,588.富士高砂 お茶入り梅酒: 先來的就是梅酒, 這款富士高砂 お茶入り梅酒, 味道清甜, 帶綠茶香, 很易入口, 加點點碎冰同喝, 美味, 我也忍不住連喝兩杯呢.ズワイ蟹クリーム和え錦紙巻: 9分, 其實一款頭盤是ズワイ蟹クリーム和え錦紙巻, 即是蟹肉班戟, 用上鮮甜的北海道鱈場蟹作餡料, 再加上甜美的海膽在面頭, 這客班戟, 很動人.ししとう: 8.5分, 當然少不了的是下酒小吃, 這客ししとう, 以BB青椒配上木魚絲, BB青椒質感清爽, 木魚絲帶點鹹香, 兩者的組合, 很不錯.縞鯵 赤貝 赤身: 9分, 來到刺身的環節, 是晚一口氣試了三款刺身, 皆是相當高水準的. 最喜歡的當然是縞鯵, 即深海池魚是也, 豐富的魚脂, 肉質很結實, 是晚難得吃到有水準的縞鯵, 很有食緣. 赤貝質感對辦, 味道鮮嫩. 而赤身已經加入了醬油, 入口時又是有另外一番滋味.阿桜 純米吟醸: 來到清酒的部份, 是晚的選擇是阿桜 純米吟醸, 味道是很清純的, 也是很易入口, 正好用來配襯北海道毛蟹.ズワイ蟹味
ズワイ蟹味噌卵出汁蒸し ズワイ蟹天婦羅: 9.5分, 來到蒸物的環節, 是晚吃到的是ズワイ蟹味噌卵出汁蒸し, 又是另外一客賣相非常精緻的菜式. 大蟹蓋內的是松茸蒸蛋, 蟹膏, 以及魚丸. 松茸蒸蛋的質感很細滑, 帶松茸香, 另外配上超級香濃的蟹膏, 極美味. 旁邊的還有蟹腳天婦羅, 脆漿夠薄身, 完全不油膩, 蟹腳味道鮮甜, 很動人.
活毛蟹の塩茹で: 9.5分, 來到這個階段, 也有重頭戲了, 說的就是活毛蟹の塩茹で, 北海道毛蟹, 一客400gm, 份量十足, 由日本空運來港, 想吃的話大家要提早兩天預訂才能夠享用呢. 我最怕吃蟹, 經理就特別安排幫我去預先拆肉, 讓我啖啖肉的去吃. 蟹肉味道相當鮮甜, 吃一口蟹肉, 配一口阿桜, 教人陶醉.
半島酒店的今佐日本料理期間限定的北海道毛蟹宴, 配上梅酒及清酒, 只是每位 $1,588, 已經包括一大隻北海道毛蟹, 以及蟹肉清羹, 松茸蒸蛋, 刺身等高水準的菜式. 這個蟹季, 蟹迷們有福了.
試食活動
秋意漸濃,當造肥美好吃的東西很多,除了近日太熱的大閘蟹,北海道毛蟹也是其一。上週二甜魔媽媽有幸再訪了半島的 今佐日本料理,品嚐期限的北海道毛蟹盛宴,十分幸福!9月尾才到訪過半島的露台餐廳,不過那次是帶同小兄妹,未能盡情感受半島的典雅氣派氣氛,這次終於能好好拍下美麗的夜景了~兩年前到訪 今佐日本料理,吃的是五六日供應日式放題,食物豐富繽紛,適合帶同小朋友同去。這次就是品嚐更精緻、由 10/6 至 12/18,逢星期一至四供應的北海道毛蟹盛宴。 半島的茗茶實在很讚,這次來到廂房就坐,未開始時單是細心品嚐起初奉客的綠茶,已經特別清幽好喝,是添了又添的。 今次品嚐的北海道毛蟹盛宴定價每位 $1,288 +10%,如配上梅酒及清酒就是每位 $1,588 +10%,而甜魔媽媽認為是值得加的,因為兩款酒都太好飲!超級推薦這款富士高砂 お茶入り梅酒 Fuji Takasago Umeshu with green tea,是一款加了綠茶成分的梅酒,建議冷凍再加碎冰來享用。它比一般的梅酒更加清甜易入口,碎冰的存在令酒味更輕,超美味!當晚不少朋友都要求添飲,包括平日不嚐酒的CEO,魅力可見一斑。接著前菜 A

接著前菜 Appetisers 共有三款之多,包括有 蟹肉春巻 ししとう ズワイ蟹クリーム和え錦紙巻 Crab meat spring roll, small green pepper and snow crab pancake;每一款都極其精緻,有點不捨得吃呢。

去過半島Chesa的朋友,大概都會為它的蟹肉班戟著迷。原來這次菜單中也加入了日式版的 蟹肉班戟 Snow crab pancake,當然份量較細,用的是北海道鱈場蟹,面層襯以鮮甜的海膽,同享雙重鮮美、美味加倍!

另外 蟹肉春卷 Crab meat spring roll 也很皮薄清脆、中間蟹肉成堆,豐富又鮮甜好吃;最後的 BB青椒 small green pepper 襯上木魚絲,清爽中見咸鮮,也美味。最後充當裝飾的小澤蟹也十分香脆可口,吃著還帶少量膏,不要錯過呢。

然後是吸物 Soup 的 カワハギ 蟹肉清羹 Black scraper with crab meat in clear soup,擺設又是美得不得了,大家都拍了又拍了超多照片,才非常不捨地將湯碗打開。
這款皮剥魚 (也稱刮魚),除了可以當刺生,原來煮湯吃也非常不錯,湯頭清清的微帶清甜,加上蟹肉滲出的淡淡鮮美,活像一道清泉滋潤腸胃。

然後有三款很出色的刺身 Sashimi,分別是 縞鯵 赤貝 赤身 Hardtail, ark shell and red tuna。當中最令人讚嘆是縞鯵 (深海池魚),肉質結實爽滑得來帶點彈性,加上魚脂豐富,吃感美妙之極;赤身切成厚身方粒狀,食感特別豐厚;加上本身已經點過醬油,不用加芥末或額外壽司豉油已經很美味。最後的赤貝鮮味也極濃,是由頭到尾的貫徹高水準!

來到主菜環節,店方又換上另一款清酒 --- 阿桜 純米吟醸 Azakura Junmai Ginjo (150 ml)。成品也是適合冷飲,酒色清徹透白,味道清純芳香甘醇,襯上蟹類菜式十分的合襯。

接著的蒸物 Simmered Dish --- ズワイ蟹味噌卵出汁蒸し ズワイ蟹天婦羅 Steamed egg custard with snow crab miso paste, snow crab leg tempura 真是美極了!巨大的蟹蓋內除了細滑的松茸蒸蛋、還有著香濃的蟹膏,以及精緻非常、楓葉狀的魚丸。另一邊的蟹腳天婦羅也是甜魔媽媽吃過最鮮美又啖啖肉的天婦羅,美味滿足度達一百分!

最後是需時40分鐘製作的主菜 Main Courses --- 活毛蟹の塩茹で(400gm) Poached hairy crab with salt;先此聲明,由於北海道毛蟹需由日本生活空運來港,吃時一定要提早兩天預訂!
要讚這裡的毛蟹肉多又鮮甜,最妙是餐廳已經細心起了膏、去了肺,每隻蟹腳也給細心剪開,食客不用蟹剪就可以輕易進食,真幸福!食客可憑喜好,吃時點上蟹膏,又或配上香醋、蔥絲等享用,滿足非凡。

而如果再懶一點,甚至可以事先要求店方代為完全拆蟹。那就可以單用匙子,一啖一啖的將蟹肉「筆」起來吃了!
美味的盛宴以甘味 Dessert --- 生姜茶アイスクリーム Ginger tea ice cream 作結,日本來貨的薑味雪糕,是薑茶的變奏版,辣度不會很勁,柔柔的甜味與清香的薑味,是個美好的結尾。
餐後再嘆上一杯半島的咖啡 (當然我是Decaf版),滿足不得了,與品嚐放題是截然不同、但一樣回味的經歷。此北海道毛蟹盛宴供應期有限,由 10/6 至 12/18,要吃趁早。

再提一次,北海道毛蟹需由日本生活空運來港,就算是熟客也要緊記提早兩天預訂啊~
2014-10-14
2014-09-24 9656 瀏覽
前排同個friend興祝生日,就同佢去左今佐度食野,啲女服務員著哂和服真係十分養眼,不過亂咁影人唔係幾好所而就無影到相啦叫左好多刺身同壽司,但當中最特別最值得推介係飛騨牛肉壽司同佢嘅海膽刺身。飛騨牛肉壽司:一般食壽司都係食開魚生,見到個friend叫個生牛肉嘅壽司我都嚇左一跳。但食落口個種牛肉入口即溶嘅感覺真係好正,可惜每人得2件實在太少。海膽刺身:平時食開嘅海膽總係好重腥味,唔太好食。但呢度嘅海膽真係一啲都唔腥,推介整體而言,其實除左上述所推介嘅2樣野之外,其他都同一般壽司店分別不大,不太值得用呢個價錢去食。

叫左好多刺身壽司,但當中最特別最值得推介係飛騨牛肉壽司同佢嘅海膽刺身

2014-09-21
慶祝紀念
生日
2014-09-21 9521 瀏覽
Imasa situated comfortably in The Peninsula has been a staple of Japanese fine dining. So one lunch we set out to try it….my company decided to let me choose…and since I was the only one who haven’t tried it yet- that’s where we went! Like I said situated next to The Peninsula’s resident Chinese fine dining restaurant: Spring Moon; Imasa was relatively empty when we first arrived. They have an extensive menu and there is a lot of choices and I went with their lunch menu sets! (During dinner is
They have an extensive menu and there is a lot of choices and I went with their lunch menu sets! (During dinner is their endless Japanese buffet option!)
appetizer
Pre-Appetizer: A nice fig, bean curd gelatin in a sesame sauce
salmon salad
Simple Spring Salad w/ salmon sashimi
uni tempura
Uni Tempura/Shisho: We ordered these babies!! And they were pretty awesome, but I still prefer uni in its purest form! It was pretty good though. Very nice, hot, crispy and crunchy!
wagyu beef don lunch set
Wagyu Beef Steak Don Lunch Set! Yummy-ness <3 Mushroom stir-fry, wagyu beef steak, egg custard (in the blue bowl), Japanese seafood teapot soup, and a bowl of fragrant fried rice.
wagyu beef
The wagyu beef was steak strips were sooooo heavenly. Buttery, milky soft and it really did melt in your mouth. The fried rice was the perfect counterpart! And very much needed to cut in with the fattiness of the steak pieces.
yuzu icecream
Yuzu Sorbet, it was nice, light and fresh.
lemon iced tea
Finished off lunch with a delicious cup of Iced Lemon tea!
2014-09-19
uni tempura
wagyu beef don lunch set
wagyu beef
真正的自助餐,不應是為了回本才把肚皮撐得滿滿,而是為了喜歡才情不自禁地享用美食。喜歡今佐日本料理的自助餐--因為這裡不將貨酒價,從優質的料理之中,你能感受到廚師的那份心思,品嚐他們親身從日本帶回來的真味。這一夜,是『名古屋、飛驒高山自助餐』主題的歡聚。 為了準備這次自助餐,今佐特別遠赴名古屋及飛驒高山取經,為客人帶來各種名古屋名物、飛驒山名產及矜貴食材。單看自助美食吧的擺盤、和風裝飾,以至食物的精緻程度,比高級酒店猶有過之。從細節上,已足見店方對美食的執著。 漫漫長夜,就由輕怡的小點心開始吧。飛驒牛燉土豆--鮮甜的醬汁令優質食材昇華;茄子田樂--麵豉入味,但不失清爽;鰻魚玉子卷--蛋味濃郁幼滑,與鰻魚餡十分搭調。 琳瑯滿目的刺身,約有十款之多。喜歡新鮮的甜蝦、細緻鮮甜的三文魚和吞拿魚,帶子和皇帝蟹也不錯。但稱王的始終是--海膽。店方根據不時不食的原則,供應加拿大海膽、馬糞海膽、紫海膽。今次嚐到的是名字最美麗的紫海膽,完全沒有腥味,只吃到濃郁幼滑的鮮味。 自助餐提供多款壽司和火炙壽司,但在飛驒牛壽司面前,根本無法相比。因為這是朋友們一致公認最美味的菜色!壽司用上矜貴的優質飛驒牛,味道細膩

喜歡今佐日本料理自助餐--因為這裡不將貨酒價,從優質的料理之中,你能感受到廚師的那份心思,品嚐他們親身從日本帶回來的真味。這一夜,是『名古屋、飛驒高山自助餐』主題的歡聚。

為了準備這次自助餐今佐特別遠赴名古屋及飛驒高山取經,為客人帶來各種名古屋名物、飛驒山名產及矜貴食材。

漫漫長夜,就由輕怡的小點心開始吧。

飛驒牛燉土豆、茄子田樂、鰻魚玉子卷

刺身

壽司用上矜貴的優質飛驒牛,味道細膩濃郁。輕輕火炙後,肉中的油香被迫出來,入口滑溜如似化開一般,簡直是頂級的美味。唯一缺點是 …… 每人限量兩件,並非任食。
飛驒牛壽司

在手卷之中,推薦飛驒牛照燒手卷。爽脆的紫邊生菜和紫菜,跟飛驒牛很搭調,吃起來就是一個「爽」字。在出色的對手面前,地雞沙拉胡麻手卷就顯得平平無奇。
飛驒牛照燒手卷

紅麵豉是名古屋特產。由於發酵時間較長,味道比較重,鹽份較高。來自當地的紅麵豉蜆湯,味道就比較濃郁和咸了。還是較喜歡淡中帶甜的口味。
紅麵豉蜆湯

喝完湯,來一點前菜小吃吧。

烤雞翼的外皮香脆,灑了點芝麻,加上香甜的醬汁,令人垂涎。不過,可能由於雞翼比較大隻的緣故,醬汁並未完全滲透到肉中,所以不夠入味。如能改善便會很完美。
烤雞翼

被黃金外衣包裹的飛驒牛薯丸,外脆內軟,吃起來有些似牛肉味的炸薯餅,香口可口。
飛驒牛薯丸

平日食自助餐,很少會碰熟食。除了覺得不抵之外,亦先入為主覺得平平無奇。但這種心態可能會令你錯過超美味的燉牛腱煮

軟嫩入味的牛腱,伴隨微微焦香,吃過後令人欲罷不能,不久就被大家消滅了。汲收了醬汁的蘿蔔也非常好味。
燉牛腱煮

另一鍋豆干野菜配朴葉味噌,雖然被燉牛腱煮搶了風頭,但其實幾合我口味。朴葉麵豉本身的味道較清幽,這鍋野菜入味而不 Heavy。尤其吃了一連串肉類後,有需要平衡一下。
豆干野菜配朴葉味噌

雖然在自助料理吧上,還有不少食物沒試,但為了留肚吃主食,亦只好自制一下。

自助餐供應三款主食,每位客人只能三選一。分別有紅麵豉炸豬排、地雞味噌鍋、名古屋風鰻魚飯。細心一看,原來是「陸、海、空」的組合。

個人覺得,紅麵豉炸豬排是三者中最弱的,未達優質的水平。主要是豬排不夠嫩,在這餐重視食材質素的自助餐而言,未免令人失望。畢竟我們是以較高的期望去品評。
紅麵豉炸豬排

地雞味噌鍋,看起來平平無奇,不過雞肉嫩滑彈牙,單是這點已勝過炸豬排。汲了麵豉汁後,味道不錯呢。
地雞味噌鍋

最好的,當然留在最後壓軸介紹--名古屋風鰻魚飯。看見精緻的擺盤,忍不住先給它拍一張俯瞰的全相。
名古屋風鰻魚飯

這客鰻魚飯有三種食法。一食,就是甚麼都不加,直接品嚐原味鰻魚飯。夏日臨近,鰻魚也開始踏入當造期。肥美、彈牙、滑嫩、鮮味,微微的碳香,搭上香甜醬汁,教我如何不愛它?
名古屋風鰻魚飯

二食,將調味盤上的紫菜絲、蔥花、芥末,加進飯裡吃,令味道層次更豐富。我尤其喜歡下大量蔥花,芥末一點點就好。
加入紫菜絲、蔥花、芥茉

第三食,就是將高湯加進飯裡拌勻。鰻魚吃起來似乎更鮮和清新,而湯飯汲了湯汁後,溫溫熱熱很好吃。但如果要在三種食法中選一種,我始終比較喜歡第一種。
將高湯加進飯裡拌勻

自助餐的最後要食甜品,是常識吧?而識食,一定食半島蛋糕甜點併盤。

當中的迷你草莓蛋糕最討好,切片的草莓看起來就像心形。而馬卡龍亦比想像中好,大致做到外層脆內層鬆化,餅餡也不俗。

半島蛋糕甜點併盤

不過,一山還有一山高。這個以蛋、乳酪、糖、桃、麥維他製成的甜品,輕盈軟熟。清新的桃味、輕甜味、麥味共冶一爐,輕鬆成為眾寵兒。個人認為更勝蛋糕甜點併盤,要襯熱食。

今佐亦從日本中部引入多款名古屋特產酒品。每位客人包一杯清新的柚子清酒,另有麥味甚重的名古屋紅麵豉啤酒供應。

只要加港幣 328 元,客人更可無限享用沖天領「純米大吟釀」,味道清醇,易於入口,值得一試。如果追求更高級的享受,還有珍貴的今佐特別版大吟釀。

名古屋清酒和啤酒

今次『名古屋、飛驒高山自助餐』非常高水準,色、香、味兼備。環境舒適、服務體貼,堪稱是一趟近乎完美的自助餐享受。一班朋友既滿足又開心。

以港幣 718 元(3-11歲小童 518元)的價格,就可以食到這個質素的自助餐。如果想一次過體驗名古屋和飛驒山的飲美文化,不要錯過今佐日本料理的『名古屋、飛驒高山自助餐』,來一趟美食之旅。

誠意推薦
題外話/補充資料: By Simon 『名古屋、飛驒高山自助餐』:供應期至9月28日,星期五至日限定
飛驒牛燉土豆、茄子田樂、鰻魚玉子卷
飛驒牛照燒手卷
半島蛋糕甜點併盤
燉牛腱煮
2014-06-14 1638 瀏覽
一直以來,都給童年時的一個廣告影響,以為酒店餐廳都是高不可攀,今天回想起來,都覺得有點好笑。之前曾經出席過酒店內另一餐廳的活動時,已經感受到極具殖民地色彩的裝潢,似在向大家訴說酒店的悠久歷史,站在大堂中央,偌大的空間感,刻意調暗的燈光,都令人不期然押低了聲浪。今佐日本料理就在一樓的角落處,看似毫不顯眼,但能在半島酒店內立足的,當然不簡單。雖然是放題,但用料至服務可一點都不含糊,加上今次主題是名古屋飛驒牛,令整個放題更添魅力。餐廳方面更從當地引入四款不同酒類,由最平民的赤味噌啤酒,逐漸至專門為餐廳釀造的天領大吟釀特別版。餐廳方面安排了私人廂房,食物又有專人安排,實在非常貼心周到。就由前菜來打頭陣吧!大家不要心存幻想食物檯有幾十呎長,但每一款都是精品,而且源源不絕的refill,總比濫竽充數,求求其其放十幾款食品要強。鰻魚玉子卷鬆軟富蛋香,餡料的鰻魚起了點綴的作用,濕潤可口;麵豉茄子塊上面放了少許麵豉,令煮得軟綿的茄子味道不會太單調;至於關東煮就以竽丸最得在下歡心,香滑軟熟,份量少少反而令胃口更開。刺身盛當然令人心花怒放,錯落繽紛的擺設,視覺上已先吃一餐,尤其是鱈場蟹腳都細心地預先剪開,可
就由前菜來打頭陣吧!
鰻魚玉子卷
麵豉茄子
關東煮
刺身盛合
刺身當然令人心花怒放,錯落繽紛的擺設,視覺上已先吃一餐,尤其是鱈場蟹腳都細心地預先剪開,可以說是少見;誰敢說是將價就貨?海膽亦是因應不同時節而選用不同地方的品種,北海道馬糞、加拿大品種都有,務求供應最佳的品質;帆立貝、甜蝦、油甘魚、三文魚、吞拿魚、北寄貝、八爪魚及劍魚,都是新鮮有保證,沒絲毫令人討厭的雪味,種類又多,想來單是吃刺身已經夠回本了。
飛驒牛薯丸
飛驒牛薯丸外層炸得酥脆,內裡熱辣辣又香口,不錯。
烤雞翼
烤雞翼選用了日本的材料,件頭比起內地貨大隻得多,而且廚師掌火時間處理得相當好,不單沒有焦位,雞皮保持香脆,加上灑上了山椒粉及芝麻粒,令味道更香,但雞肉比較乏味,未免有點美中不足。吃香口的食物,當然是配啤酒了,店方引入當地產物「赤味噌」啤酒,色澤是透著少許暗紅,不大討好,喝起來甘味較重,可以說是重口味啤酒。
壽司
灸三文魚壽司
日本菜另一亮點莫過於壽司了,店方會提供兩件限量的飛驒牛壽司,表面用火槍略為灸過,把油份逼了出來,一陣濃郁的牛油甘香,豐腴嫩滑,入口即化,吃罷竟然仍有餘韻在口腔,超好味,只可惜只得兩件,難怪會獲得「全國和牛能力共進會」最優秀食用牛肉獎的美譽;至於其他如火灸三文魚壽司、火灸比目魚壽司蟹棒芝士飛魚子、海老天婦羅都是水準以上。
飛驒牛照燒
地雞沙拉胡麻
至於手卷則試了飛驒牛照燒及地雞沙拉胡麻兩種風味;前者肉味濃郁,配以紫生菜很清爽的口感,相比之下,地雞沙拉胡麻就失色得多,雞味給掩蓋了,而且肉質偏實,胃納還是留給下一樣吧!
鰻魚飯
在主菜方面,可以三選一,個人推薦位上的鰻魚飯,而且是兩食,實在是太幸福了;鰻魚皮滿有膠質,但可以燒得更香口一點,部份人的鰻魚略有泥味,再來一round就好得多,對於這點,店方真的要注意,吃到一半再倒入芥末、蔥花及紫菜來泡飯,又是另一種滋味。
地雞味噌鍋
原鍋上,雞味似乎給味噌的味道蓋過,反而伴碟的椰菜蘸滿了湯汁,煮得軟綿綿的,十分吸引。
紅麵豉炸豬排
紅麵豉炸豬排在三款中最平淡,只是炸得香口,麵豉味毫不突出。
赤味噌
吃得多了,不如來碗赤味噌蜆湯,呷一口,比起尋常的味噌湯,味道是更濃郁,淡淡的蜆肉令湯底更鮮甜。令人有驚喜的,莫過於燉飛驆牛煮,軟稔入味,一口一件恰到好處,加上蘿蔔粒蘸滿了牛肉汁,十分惹味,差不多全給在下消滅了。難得的開心飯局,即時另點一枝天領大吟釀特別版來延續這個氣氛,以滴漏的方法來釀造,米香來得濃郁但自然,入口潤滑舒服,香味在口腔內跌宕,帶來絲絲酒意,好喝就是這麼簡單。
日式和果子、Macaroon及半島蛋糕甜點併盤
迷你草莓卷蛋
此時此刻,又到甜品時間,先試日式和果子、Macaroon及半島蛋糕甜點併盤,當中最喜歡迷你草莓卷蛋,鬆軟香滑,而Macaroon外脆內軟,甜度又不如想像中濃烈,很討好。最後,飛驒蜜桃雪芭及飛驒蘋果雪糕採用當地原材料製造,雖然賣相簡單,但入口即溶,味道芬芳自然,對於雪糕愛好者的在下,竟然開心到忘了拍照,作為一個完美的落幕,真的是最好不過。
整個「名古屋、飛驒高山自助餐由6月6日至9月28日供應,成人$718,小童(3歲至11歲)$518(套餐連餐前酒「名古屋特產柚子清酒乙杯」),而另外加$328,可以享用沖天領「純米大吟釀」無限暢飲,夠吸引了吧?
飛驒牛照燒
鰻魚飯
迷你草莓卷蛋
日式和果子、Macaroon及半島蛋糕甜點併盤
刺身盛合
鰻魚玉子卷
從同事口中得知半島酒店「Imasa 今佐日本料理」是Semi-Buffet,無限海膽和帆立貝供應,價錢以慶祝結婚週年角度加上半島酒店名義來說比想像中低,去吧。Main Course每款各點一個,首先是喜之次鹽燒,其實我覺得那片被鹽燒的魚皮更好吃,熟了的喜之次始終不及刺身好吃吧。蠑螺鐵板燒,普普通通吧,比較喜歡辣味螺肉那種汁醬味道。然後是任食部分,吃最多肯定是鱈場蟹腳及海膽,這兩款都是用獨立小盆子一小份戴著。海膽每份的份量一點都不少,管它膽固醇超標,放肆地吃。炸軟穀蟹手卷亦炸得好吃,不會很油膩,蟹本身亦肉厚。這裡是當晚所有刺身,刺身選擇不多,但不能否認食物新鮮,有說它們的海鮮是每天從北海道空運到港,帆立貝大大片非常美味,甜蝦粗大鮮甜,油甘魚及劍魚腩油脂感不錯,三文魚就比較遜色,其他算是不過不失吧。壽司類其實還有幾款,不過不打算吃就沒拿來了,壽司類味道實在太普通,每人吃了半件便沒有再吃了。甜品出場,首先重度推介一定是拿破倫酥!!上次在The Verandah吃過已經驚呼其美味!! 真的超級好吃!!其次是馬卡龍及十勝紅豆羊羹,這幾款也是吃完再吃。兩張照片已經是全部甜品,其實選擇不太多,不過勝
無限海膽和帆立貝供應,

Main Course每款各點一個,首先是喜之次鹽燒,
其實我覺得那片被鹽燒的魚皮更好吃,
熟了的喜之次始終不及刺身好吃吧。
蠑螺鐵板燒,普普通通吧,比較喜歡辣味螺肉那種汁醬味道。
然後是任食部分,吃最多肯定是鱈場蟹腳及海膽,
這兩款都是用獨立小盆子一小份戴著。
海膽每份的份量一點都不少,管它膽固醇超標,放肆地吃。
炸軟穀蟹手卷亦炸得好吃,不會很油膩,蟹本身亦肉厚。
這裡是當晚所有刺身刺身選擇不多,
但不能否認食物新鮮,有說它們的海鮮是每天從北海道空運到港,
三文魚就比較遜色,其他算是不過不失吧。
壽司類其實還有幾款,不過不打算吃就沒拿來了,
壽司類味道實在太普通,每人吃了半件便沒有再吃了。
甜品出場,首先重度推介一定是拿破倫酥!!
其次是馬卡龍及十勝紅豆羊羹,這幾款也是吃完再吃。
兩張照片已經是全部甜品,其實選擇不太多,
不過勝在某幾款真的很出色,其他款式亦有水準。
雪糕是Main Course之一非自助食物,
紅豆及北海道3.6牛奶,很濃郁美味。
其實作為一間五星酒店內的餐廳,裝潢真的超普通...
個人認為是半島酒店眾餐廳中最沒有格調氣派的一間...
如果與The Verandah比較,這邊的坐位有點太多密密麻麻...
環境來說有點不合格...
題外話/補充資料: 服務一流,女服務生全部穿了和服,全部都笑容滿面很Nice,又幫我們拍了美美的合照, 可惜環境裝潢實在太遜色,不太像置身於五星酒店餐廳, 刺身雖然很新鮮但整體食物種類選擇太少,部分食物亦味道亦較普通, 倒是甜品救了不少分數,Overall覺得不太值得這個價錢。
2014-04-12
2014-06-14 10935 瀏覽
有咩辦法,可以喺幾個鐘內食勻名古屋代表美食同淺嚐飛騨牛?答案係去半島今佐 IMASA 幫襯佢哋最新推出嘅『名古屋、飛驒高山自助餐』。坐低,先嚟一杯隨餐附送嘅名古屋特產柚子清酒,冰涼怡人柚子香流入喉頭,忠誠履行開胃嘅本份。睇睇自助餐桌上嘅陣容,款式唔算特多,但有心思有特色。前菜如鰻魚玉子卷、茄子田樂(麵豉茄子)同芋頭芋絲煮賣相精緻,食味亦不俗,特別喜歡小芋頭,軟滑入味,同我好鍾意嘅寧波小芋艿有異曲同工之妙。紅麵豉蜆湯香氣馥郁,不太鹹,味道剛剛好。 蠔雑炊睇嚟都好吸引,但要留肚所以冇食。雖然名古屋喺內陸,當地不以海產為主食,但唔駛擔心,香港嘅自助餐又點會冇sashimi?放眼一看海膽油甘魚魷魚皇帝蟹帆立貝吞拿魚三文魚甜蝦劍魚赤貝列陣,特別欣賞海膽用上紫海膽,入口鮮甜零苦味,帆立貝甜蝦亦食得出係好料。壽司有油甘魚吞拿魚火炙三文魚火炙鯛魚火炙比目魚蟹棒,一件都冇食,因為已經被隨餐送嘅兩件飛騨牛壽司KO咗。 飛騨牛肉色鮮明,紋理清晰油花均勻,一啖夾入口,脂香四溢但不膩,肉質有彈性亦比一般神戶牛更富肉味,配合適口嘅壽司飯,兩件真係唔多夠喉;只係醒起仲有大把嘢未食,惟有同自己講少吃多知味,再奮起出去
有咩辦法,可以喺幾個鐘內食勻名古屋代表美食同淺嚐飛騨牛?

壽司有油甘魚吞拿魚火炙三文魚火炙鯛魚火炙比目魚蟹棒,一件都冇食,因為已經被隨餐送嘅兩件飛騨牛壽司KO咗。 飛騨牛肉色鮮明,紋理清晰油花均勻,一啖夾入口,脂香四溢但不膩,肉質有彈性亦比一般神戶牛更富肉味,配合適口嘅壽司飯,兩件真係唔多夠喉;只係醒起仲有大把嘢未食,惟有同自己講少吃多知味,再奮起出去掃其他嘢。
跟住食咗飛騨牛照焼手巻 (仲有其他如海老天婦羅手巻、地鶏沙拉胡麻手巻、 三文魚、三文魚籽胡麻葱手巻等等,不過冇試)、飛騨牛忌廉餅 、燉飛騨牛展、土手味噌炸串、手羽先唐揚、 豆干野菜配朴葉味噌,欣賞味道完全同當地一樣嘅忌廉餅,更激讚煮得異常入味鬆軟嘅燉飛騨牛展,絕對係不能錯過。
主菜三選一,有名古屋風鰻魚飯兩吃、地鶏味噌鍋同紅麵豉炸豬排揀,個人口味覺得炸豬扒稍薄略乾,不及鰻魚飯誘人。地雞係名古屋名物,要體驗當地人口味可以揀呢個,雖然我更懷念生雞肉刺身

戰至甜品,胃容量已差不多到頂,但真係抗佢唔到飛騨蜜桃雪芭同飛騨蘋果雪糕嘅魅力,結果連盡兩球,吐出幾口胃氣作結。

同場加映:有美食又點可以冇酒作伴?加328蚊,可以任飲天領「純米大吟醸」,甘甜而且米香醇滑唔剌喉,係飛騨牛菜色嘅好朋友。
2014-06-06
  • 土手味噌炸串
  • 名古屋風鰻魚飯
  • 飛騨蘋果雪糕
2014-05-14 135 瀏覽
又一次來到半島酒店的Imasa, 在到訪前,公關稍稍預告了在這一趟會好消息公佈, 先說了美食相關的,容後再說這個好消息吧。這一趟吃的是一個紙火鍋套餐 ($788)。前菜:店方悉心安排每位客人也可享用一道前菜,光是這道已是相當有驚喜,擺盤相當美,像是置身於一個小鳥籠內, 鮑魚已切成片狀的,墊在一個珍珠白色的小殼上,就免卻了要咬開鮑魚的小尷尬吧。鮑魚有嚼勁,是名貴又好吃的前菜。刺身拼盤: 一看便知道是相當新鮮的刺身,亮點是墊在小青瓜上的, 是一片片的海膽, 上面的紋路相當的清晰精細, 稍稍沾一點醬油已經是好吃之選。三文魚的話紋路夠粗身, 入口亦滿口油香, 其他的刺身亦是滿意的水準。鵝肝蒸蛋:在吃主菜前還有一道蒸蛋菜式, 蒸蛋也是日式料理中經典的菜式吧, 分量其實也不錯, 在蒸蛋的表面上加上鵝肝是在顏色上加了不少分數, 一道普通的蒸蛋霎時也變得名貴不少, 在我而言, 其實不加鵝肝的話, 味道和質感上已經是不平凡的, 蒸蛋的質感很細膩, 鹹度也剛好而且我猜我是稍稍偏好那種煎得香口脆身的鵝肝烹調吧!紙火鍋: 接住的是主菜火鍋的時間了, 鍋中有不少黑色的點點, 原來那是黑松露呢, 光是在煮湯的時候
火鍋: 接住的是主菜火鍋的時間了, 鍋中有不少黑色的點點, 原來那是黑松露呢, 光是在煮湯的時候已有陣陣的黑松露幽香, 火鍋的配料有豚肉, 牛肉和野菜, 喜歡和牛的話, 也可以選同一個套餐, 但火鍋的配料則是和牛($1,188)。在黑松露湯煮過的野菜在入口已有一股濃郁的黑松露味道, 很有驚喜。兩款肉食則是肉香較突出的, 個人是喜歡豚肉過於牛肉多一點的, 注意的是兩款肉也切得挺薄身的, 就不用在鍋中煮太久。
海膽吞拿魚腩手卷: 喜歡一點米氣的話, 可在套餐以外點手卷/卷物。經理推薦的是海膽x吞拿魚腩手卷, 聽起來就已經讓人很期待了。細綿的吞拿魚腩在整體的質感很突出呢!
Omakase素物卷:我們亦請廚師即席準備了一道素菜卷, 光是擺盤已經好精美呢, 卷物的外圍是綠色的豆皮, 頂頭的是一顆芒果, 很有韌性, 是一道很有特色而有驚喜的素物卷。吃素食也可以不失色, 原來這一道也只是一百多塊的價位, 在酒店用餐而言, 也真是化算, 實在值得一試。
雪糕,雪芭: 只能說是好戲在後頭, , 在套餐內的選擇是三選一--柚子雪芭, 蘋果雪芭和椰子雪糕, 三款皆是誠意之作, 皆以冰座保溫。蘋果雪芭是以整個蘋果造型登場的, 有陣陣涼意而不失蘋果的清香味道; 椰子雪糕是釀在一個椰子殼內, 溫度剛好, 沒甚麼碎冰在, 而且那分濃郁的奶香令人一吃難忘。柚子雪芭是看起來分量最少的, 但是個人認為三者中最出色之作, 雖然我不算是柚子的粉絲, 但一吃便立即有眼前一亮的感覺。三款皆是好選擇, 分屬必試之選。
吃得滿意的一夜, 話說回來, 公關好友早前所說的好消息是半島酒店要打入歐洲市場了! 第一間進軍的酒店正是位於浪漫之都-- 巴黎, 據知地點優厚, 正在凱旋門及香榭麗舍大道的附近, 預計於本年度的8月1 日開幕, 值得期待! 有興趣的也可登入以下網站預覽酒店的資料呢!
2014-04-13 12438 瀏覽
自第一次食過之後, 一直好掛住無限海膽!百吃不厭! 份量多, 又夠鮮甜, 超正! 仲fill得好快tim!所有魚生都好新鮮, 甜蝦帶子油甘魚, 全部都好鮮甜次次來都好多人, 可能因為假日, 不過最重要都係因為水準保持吧跟餐既梅酒,因為合到好處既碎冰, 令柸簡單既梅酒成為呢餐既良伴semi buffet 的食物選擇唔多, 不過食buffet, 重質不重量, 排山倒海但係行完成個圈都只係得幾樣好味的既話, 倒不如小一點選擇 但有好多出眾既食物款式main course 既京燒銀雪魚, 用料上乘, 燒得外脆內嫩, 配上醬汁, 真係想再order多d, haha
自第一次食過之後, 一直好掛住無限海膽!
所有魚生都好新鮮, 甜蝦帶子油甘魚, 全部都好鮮甜

2014-02-16
  • 海膽!!!
2014-03-02 191 瀏覽
近排香港的天氣時晴時雨,時冷時熱,中午時還溫暖如春,但一到黃昏氣溫便突然驟降,真令人措手不及。其實天氣除了同心情掛鈎之外,跟食欲和口味喜好都有莫大關連。天熱時想食雪糕、天冷自然會想起熱騰騰的火鍋。中式火鍋相信各位一定食唔少,咁唔知大家又有無興趣試吓 high-end 日式火鍋呢?筆者早前就有幸收到食友 Liz 及餐廳的邀請,來到位於半島酒店之高級料亭「今佐 Imasa」品嚐了一頓味道極之鮮美、以「和牛黑豚 – 紙鍋會席」為主題的傳統和食,在此先要說聲多謝。人齊後侍者首先端上前菜 Appetizers,一般日本料理,通常都會以漬物作為前菜,不過這晚率先登場的兩款前菜,竟然是清酒煮鮑魚及麥粒味噌拌青瓜,前者軟腍得來更滲出清酒的甜香,比蠔汁炆來得更有新意;而後者小青瓜伴上麵豉醃過的麥粒,清爽又煙韌。接著出場的季節刺身三點,顧名思義就是用了三款時令食材,當中包括帶子、金目鯛和北海道蠔刺身。已切成粒狀的帶子加上潤滑的牛油果,再伴以味道酸甜的柚子醋,配搭夠新穎,亦有突顯帶子鮮甜之效;而白裡透紅的金目鯛,吃起來不但口感清爽,肉質咬落更是柔軟又富彈性,好味指數簡直爆燈。至於北海道蠔刺身,肉質雖然唔算特
人齊後侍者首先端上前菜 Appetizers,一般日本料理,通常都會以漬物作為前菜,不過這晚率先登場的兩款前菜,竟然是清酒煮鮑魚麥粒味噌拌青瓜,前者軟腍得來更滲出清酒的甜香,比蠔汁炆來得更有新意;而後者小青瓜伴上麵豉醃過的麥粒,清爽又煙韌。
至於北海道蠔刺身,肉質雖然唔算特別厚實飽滿,但佐以自家調製的蘿蔔蓉醋汁吃,入口鮮香甜美,爽滑得來又有嚼勁,味道令人難忘。
享受日本菜當然要有美酒相伴,是晚餐廳方面就為我們準備了一瓶極稀少的夢幻級酒米、出羽櫻「愛山」純米大吟釀,據說酒價每瓶高達 $1880。筆者雖然對清酒認識不深,但發覺此酒香氣撲鼻,入口味道純和,酒質細膩,用來配刺身簡直是一絕。
若嫌清酒太烈,餐廳方面亦有較輕口味的梅酒供應。梅酒的酒精含量較低,加上味道偏甜,容易入口,最適合女士舉杯暢飲。
至於蒸物鵝肝茶碗蒸,於傳統的日式茶碗蒸面層擺放上略為煎香過的鵝肝,蒸蛋入口香滑細膩,蛋味濃郁,一口蛋再加一小口鵝肝,絕對是頂級的奢華享受,別有一番滋味。
終於輪到主菜登場,其實這晚的和牛黑豚紙鍋,原本是配黑松露湯,不過餐廳方面就特別為我們安排了另外兩個湯紙鍋,分別為松葉蟹鍋和鮟鱇魚鍋,再配上無限添加的美國極黑牛及鹿兒島黑豚、神戶牛 (200g)、野菜盤及鮟鱇魚,擺滿一整桌,簡直豐富得令人目不暇給,一於先來張大合照,1、2、3 ,are you ready?
先品嚐這個以特製厚身紙張鋪底的松葉蟹湯紙鍋,內裡除了集齊豆腐、長蔥、黄芽白、冬菇和紹菜等外,唔少得的當然還有肉質結實、蟹味清香的松葉蟹,其味道的鮮甜更是非筆墨所能形容,加上鍋紙可以吸收多餘的油脂,令清甜的湯底變得清爽不膩,甚具特色。
至於另一客鮟鱇湯紙鍋,以鮟鱇魚湯熬製而成,入口除了可以保持到食材原有的味道外,個湯底亦非常之清爽,毫不膩口,用來配冬季時節當造的肥美鮟鱇魚,鮮味盡出,實在令人回味無窮!
吃日本傳統鍋物又怎能無肉相伴,而這晚餐廳方面就為我們準備了 unlimited order 的美國極黑牛,肉質柔嫩細緻,入口不油不膩;至於鹿兒島黑豚,質感則比較腍身,吃時可同時品嚐到肉味和油花的甘香。
不過當晚最受大家歡迎的,當然就是這客神戶和牛,一放下看賣相已知對辦,雪花分布非常均勻,挾起輕涮 8 秒,油花微暖半溶,入口即化,口感比起剛才的美國 prime beef 自然是更勝一籌。
食咗咁多肉,當然要吃點蔬菜來平衡一吓,而這客野菜盛除了有春菊、京蔥、冬菇和金菇外,竟然還有呈半透明幼長條狀、煙韌又爽口的葛切,入口既滑溜又柔軟,活像在吃啫喱絲般,簡直是我的至愛。
甜品
方面,分別有椰子雪糕柚子雪葩蘋果雪葩三款可供選擇,而筆者就揀了中間樣子極 cutie、的的骰骰嘅柚子雪葩作結。至於這客以原個水果盛載的柚子雪葩,入口柚味酸咪咪得來又帶著陣陣柑桔的濃香,吃罷讓人精神為之一振。
順帶一提,由於這晚的紙鍋會席是期間限定,日期只是由 2014 年 2 月 10 日至 5 月 1 日,逢星期一至四,晚上6:30 至 9:00 供應,所以想吃的話,就必需預先訂座。至於價格方面:若選美國極黑牛及鹿兒島黑豚無限添加套餐,每位收費 $788;而神戶牛 (200g)、美國極黑牛及鹿兒島黑豚無限添加套餐,每位收費則為 $1,188,另收加一服務費。
2014-02-18
2014-02-27 132 瀏覽
沒記錯的話,對上一次往半島酒店,就是到其日本餐廳Imasa試食京阪自助晚餐,印象正面。事隔約兩個月,有幸再次獲邀,品嚐新推出的期間限定「和牛黑豚 – 松露紙鍋會席」,同行的還有兩位好朋友,只要時間夾得到,我當然會一口答應。是晚,我們被安排在餐廳的VIP房用餐,這樣大家就可以吃得更盡情,說話也可以大聲一點。小弟在灣仔開完會趕到,仍是遲了些少,要大家久等,實在不好意思。事不宜遲,馬上上前菜,大家邊吃邊傾。兩款前菜分別是清酒煮鮑魚以及麥粒味噌拌青瓜,前者已切好一片片,不用多說都會知道是鮮美,又彈牙。麥粒味噌較重口味,跟清爽的青瓜自當合拍。收起前菜的盆子,接著來便是季節刺身三點,刺身當然不會是三文魚油甘池魚之等閒貨色。店方為我們安排的帶子,已切粒,入口鮮甜之餘,亦是爽脆有咬口。生蠔滑不溜口,鮮味十足。但我最欣賞的,始終是金目腊,尤其是魚皮位置,經輕燒過,特別可口。在品嚐美味刺身的同時,經理拿了一瓶好東西出來。十四代這極品中之極品,相信大家都聽聞過,這瓶同門師弟出羽櫻,質素也不輸蝕,可用五味紛陳去形容,令不好酒的筆者也需要添飲,再添飲。之後的鵝肝茶碗蒸,份量比預期中要大,嫩滑有蛋香是預期中事,裡

之後的鵝肝茶碗蒸,份量比預期中要大,嫩滑有蛋香是預期中事,裡頭混入了鮮甜的蟹肉,即使就咁食這蒸蛋,已很不錯。今次,我們更有鵝肝,廚子刻意把鵝肝煎香口一點,這樣子跟滑溜的蒸蛋,會有更大對比,效果十分不俗。

熱身完畢,重頭戲的紙火鍋隆重登場。兩款矜貴湯底分別為北海道松葉蟹和美顏的鮟鱇魚鍋,兩者均是極具質素,但個人而言,我會更喜歡多肉味鮮的松葉蟹鍋。

不管是吃中式或是日式火鍋,總不能沒有牛肉,是晚的美國佳麗不是不好,但由於有雪花分佈均勻,入口溶化的神戶牛肉同場,相比之下,美牛自然會慘敗而回,最後好像還吃剩了一、兩片。

有牛自然也有豬,鹿先島的黑豚,粉紅的顏色,可知水準不會差。豚肉要燙熟一點,只要是質素高,也不會韌的,這味我亦喜歡。

既然有鮟鱇魚鍋,也來了些鮟鱇魚來吃,件件都是十分彈牙,不管跟那個湯底,也很合適,在座有些朋友視之為全晚最精彩的菜色。

吃得如此豐富,也該吃點菜蔬去中和一下,起碼心理上會好過一點。一個野菜盤,有齊多款蔬菜、金菇,賣相精緻。各款之中,最出色的,定必是厚肉而腍身的冬菇。

始終要有甜品,晚餐都算完整,三款口味的雪糕/ 雪葩,我選取了椰子。以原裝的椰子殼作器皿,雪糕軟滑,滿有椰子的清香。偷吃了朋友的柚子雪葩,同樣清新。在飽嚐豐富的火鍋後,來些精彩的甜品,滿足矣!

邊跟好友聊天,邊喝埋結尾的香濃咖啡,不知不覺又是十一點多,是時候打道回府,翌日仲有另外兩場精彩的試食局。
2014-02-24 170 瀏覽
「和牛黑豚-松露紙鍋會席」,IMASA 今佐日本料理* * * * * * * * * * * *新鮮食材從來都是泡製 "美味" 的重要元素,這一句,相信大家不會反對,若嚴格挑選優質新鮮食材再加上創意無限和求變的烹調技巧與要求,令食物本身最佳風味達到完美級別,這也屬每家優秀餐廳與廚師們的最高層次與理想。這夜再次來到今佐日本料理,所體驗的除了矜貴和精緻和食,最重要還是可感受她如何挑戰自我,努力推陳出新,創製出讓客人驚喜連連的菜式。由2014年2月10日至5月1日推出的「和牛黑豚-松露紙鍋會席」的確為筆者留下美好的餐飲時光,這裡一向採用高質素食材入饌已是不爭事實,我反而偏重於主理人如何運用素材去創造佳話。* * * * * * * * * * * *這客紙鍋會席包括前菜、刺身、蒸物、主菜和甜品,筆者的笑容就由首度前菜開始展現:1. 前菜 (清酒煮鮑魚和麦粒味噌拌青瓜)特別著重賣相與意境的今佐,在第一道菜式上所花的心思足夠令在場人仕嘩然。原隻高貴鮑魚肯定目不暇給,賞心悅目的還有如日本禪庭般的意境擺設,進餐前先叫人從繁忙中停下來,享受一份心靈上的舒泰。麦粒味噌拌青瓜再者,海鮮與蔬菜是個醒胃輕盈
「和牛黑豚-松露紙鍋會席」,IMASA 今佐日本料理

* * * * * * * * * * * *

1. 前菜 (清酒煮鮑魚和麦粒味噌拌青瓜)

麦粒味噌拌青瓜

再者,海鮮與蔬菜是個醒胃輕盈的絕妙配搭,不會單薄也不太飽膩,先由日本傳統前菜麦粒味噌拌青瓜開始,又名青瓜麵豉的它,色澤赤紅光亮,屬於辛口類別但不一味死鹹,香氣濃郁惹味,麦粒煙韌有咬口,配合爽脆多汁的青瓜件,冰涼清新,兩者味道一濃一淡恰到好處。

清酒煮鮑魚
原隻清酒煮鮑魚盛在幻彩貝殼內,賣相矜貴高雅,以清酒和醬油炆煮的鮑魚口感爽滑帶嚼勁,以醬油煮得濃郁入味卻沒有蓋過鮑魚本味,反而令獨有鮮度更形突出,口味清爽。

出羽櫻「愛山」純米大吟釀 HK$1,800
夢幻級酒米「愛山」釀製的出羽櫻純米大吟釀

得到前菜的首度熱過身後,似乎大家心情都放鬆了,此時今佐 負責人Jack已預備好另一份驚喜,以極稀少夢幻級酒米「愛山」釀造的出羽櫻純米大吟釀,需知道要取得「愛山」必定為十四代、出羽櫻、磯自慢、黑龍等東北強豪酒莊創立的酒道會其中成員,以下可了解多些由出羽櫻第四代目仲野益美先生所生產的清酒內容。

名米「愛山」名水「立谷川伏流水」所製作的純米大吟釀,最大特點是以口徑較大的酒杯盛載,冷飲的它有別於普遍飲用清酒採用小杯溫飲的模式!

最特別之處是它蘊含豐富五味的絕妙變化,先呷一口是出奇的甘甜順喉,與我印象中的清酒有別, 再喝另一口,味道截然不同,著實是沿於氧化面大的關係,令酒味變得更醇厚豐潤,每一口都擁有它的多變風格

筆者品酒經驗不多,面對這與十四代同是採用夢幻級酒米與水源的出羽櫻,價錢只屬前者十份之一,也不得不讚歎酒品味道與知識原來可以如此有趣,邊欣賞極品邊聆講解的確獲益良多。

* * * * * * * * * * * *

2. 刺身 (季節刺身3點)

再下一城來到刺身環節,不時不食,款式因應時令而有所轉變,這次筆者得到的是帶子、金目鯛和北海道蠔刺身。眼前一道季節刺身3點,選材高級、擺盤精美亮麗,先教人動容。
一客季節刺身3點,擺盤精美亮麗,先教人動容 (上圖)
下層以牛油果粒墊底,配上柚子醋汁清新醒胃(下圖)

以玻璃小杯盛載的帶子,面層帶子切成粒狀,口感爽嫩濃甜,鮮味十足,底層是幼滑牛油果,與西式帶子他他有點相似,混入柚子醋、日本芥辣、醬油,微微酸辣,刺激食慾,清鮮醒胃!

屬白身魚類的金目鯛堪稱當中之冠,王中之王,每年12月至2月魚質最肥美,是最適合吃金目鯛的季節,相對漁穫甚少,故絕對罕有。

全身呈鮮紅就是牠的身份與地位標記,一口咬下,肉質嫩滑、充滿彈性,細緻不帶半點筋的金目鯛刺身,甘香油潤,一份芳香在口腔揮之不散,我更喜愛輕烤的魚皮,煙韌中滲出點點焦香,一件魚刺身可做出兩種食味層次的美妙。
金目鯛是魚中一王,最肥美時期為每年12月至2月,每每做成供不應求,也是珍貴所在 (上圖)
北海道的蠔刺身 (下圖)

來自北海道的蠔刺身集肥美爽脆於一身,鮮味濃厚,採用醋汁蘿蔔蓉作點綴,酸香有助中和蠔的滯膩,兩口一隻,蠔鮮味由口腔緩緩流進喉嚨,又可繼續吃下一道菜,快哉!

* * * * * * * * * * * *

3. 蒸物 (鵝肝茶碗蒸)
鵝肝茶碗蒸,面層厚厚鵝肝扒令人眼前一亮 (上圖)
蒸蛋火候恰到好處 (下圖)

份量之大令大胃王筆者喜出望外,碟子內滿滿的蒸蛋,蛋味濃郁甜美,輕柔軟滑不溜口,有如布甸般絲滑質感。

面頭放著厚身得如肉扒的優質鵝肝,行政總廚Alex刻意煎得焦香一點,主因是令客人吃起來感覺與蒸蛋質地有別,層次豐富,鵝肝非入口即化卻不失油潤鬆軟,少了份飽膩,我反而大愛,要完成整碟基本上毫無難度。

* * * * * * * * * * * *

4. 主菜 (鮟鱇湯紙鍋與北海道松葉蟹湯紙鍋)

這夜主菜就是由今佐前大廚Yoshihiko Nishimiya先生的父親所研創,他同時亦為日皇裕仁御廚。

火鍋的最大特色是憑藉一張紙也可在電熱板上傳熱烹調,溫度也可長期保持在100度穩定性高溫的神奇之處。單看本地各大連鎖店均爭相仿效,就知道它的吸引力有多大。

今佐負責人Jack特意為我們預備兩款矜貴湯紙鍋,分別是鮟鱇魚鍋及松葉蟹鍋,在嚴寒氣溫下來一個,既溫暖又窩心。

鮟鱇魚鍋
單是湯底已令我們興奮不已,也難以取捨。「西有河豚、東有鮟鱇」,像前者採用日本鮟鱇魚作基底,湯頭清鮮甘甜,膠原蛋白豐富也賦予美顏功效。
這是原條日本鮟鱇魚肉,只有新鮮才做到肉質耐煮亦不老身的獨到效果 (上圖)
野菜盤 (下圖)

原條鮟鱇切件的厚厚魚肉,灼熟後如一個小圓球,蘸些酸汁蘿蔔蓉同吃,多魚汁不帶腥,加上耐煮特性,肉質彈牙不易變嚡,結實不鬆散,連在場一向怕吃魚的友人也感驚喜。
鮟鱇魚鍋 (上圖)
松葉蟹湯紙鍋 (下圖)

另一款松葉蟹湯紙鍋,是以原隻北海道松葉蟹入饌,貴為日本三大名蟹之一,鮮味是理所當然的霸氣,預先放入鍋內的蟹件也鮮甜得過份,為了吃美味的,筆者也不介意花耐性去剪蟹腳拆蟹肉,你又能幻想這紙火鍋會是何等鮮甜誘人嘛?

魚如熊掌難以抉擇之際,再面對神戶牛(200g)、美國極黑牛及鹿兒島黑豚 (無限添加),可即時導致選擇困難症爆發,在旁更設有胡麻醬、醋汁及蘿蔔蓉作沾汁之用。
普遍人們都瘋狂迷戀世界極級神戶牛的肥美鮮嫩,200g份量大約有8至10片,大理石紋般與霜降油花平均分佈粉嫩牛肉表面,美得如藝術般,肌肉纖維細緻,友人說沒有吃得大口油的難受,這可要 閣下親自嚐嚐啊。

若喜歡吃得"輕盈"些,這款脂肪含量較少的美國極黑牛可能會合心水,牠的特點是肉質柔軟多汁,無與倫比的軟嫩鮮甜,夾著甜美湯汁精華,可令肉味層次豐富昇華。
以番薯餵飴的鹿兒島黑豚,令筆者心理想也感到牠擁有份甜香,呈淡粉紅的肉色,肉質組織比其他豚肉更細密緊緻,口感柔軟中有嚼勁,肉味濃郁,特徵是脂肪溶點高,吃起來不油不滯,以湯鍋烹煮更能吃到黑豚的原汁原味,無論點胡麻醬或醋汁都同樣適合。

野菜盤
有肉當然要有菜蔬去均衡營養,這客野菜盤包括日本與本地搜羅到的優質春菊、金菇、大蔥、葛切、冬菇等。

當中我最喜歡春菊,有如本地唐蒿氣味,爽脆鮮嫩,吸收湯汁精華後,更清甜可口,鮮冬菇也香濃得如乾冬菇貨料,加點點酸汁已為野菜注入更鮮爽元素啦!

* * * * * * * * * * * *

5. 甘味 (柚子雪葩、蘋果雪葩、椰子雪糕,任擇一款)

吃過熱辣辣的紙鍋,全身感到和暖非常,此時最好是吃些冰凍的降降溫,這個會席的甘味相當有心思,製作出柚子雪葩、蘋果雪葩、椰子雪糕,每款也令人難以取捨。
柚子雪葩樣子可愛又解膩

前兩款口味可清滯解膩,吃過柚子款式,以原個柚子肉作材料製成的雪葩,並非虛有其表,可謂原汁原味,酸甜味帶柚子獨特芬芳,香甜幼滑的椰子雪糕也有助去清新味蕾之效,令整頓晚宴變得更完美。

* * * * * * * * * * * *

這晚感恩可飽嚐高級兼具備超高質素的日本食材,舌 頭被寵壞以外,最珍貴的還是可與志同道合兼爽朗健談的朋友分享飲食心得或有趣見聞,活到老學到老,除卻人生,在飲食環節上的傾談從中引伸成更精彩的話題, 總括而言,有優秀料理,亦要有三五知己能無拘無束地暢所欲言,邊談笑邊吃喝,才不致浪費食物與廚師們的一番美意。

會席資料:
由2014年2月10日至5月10日逢星期一至四,晚上6:30至9:00供應

套餐價格
美國極黑牛及鹿兒島黑豚無限添加 每位港幣788元 或
神戶牛 (200g)、美國極黑牛及鹿兒島黑豚無限添加 每位港幣1,188元
(及加一服務費)

額外另加港幣400元,可享用季節特選素材北海道松葉蟹 或 美顏極品鮟鱇魚鍋

*必需預約

* * * * * * * * * * * *

*口味各有不同,食文只作參考。
2014-02-18
2014-02-18 15465 瀏覽
新春陪夫人同一眾兄弟團拜,揀左新正頭豪氣一次,於半島開餐,一試今佐週末半自助晚餐因同行有嬰兒,VIP房無booking,得以入座房內長餐枱,每人都有足夠空間用膳坐低一陣就送上頭輪刺身拼盤,等我地坐下邊食邊傾而waitress嘅服務都非常殷勤,推介唔同嘅美食,收碟加水都好快手頭輪刺身後就行出去試埋壽司同必食嘅海膽海膽嘅回本值最高,前前後後食左十份左右,不過質素唔太穩定,有小部份不太新鮮,有少少苦再黎就食啲暖胃嘅:茶杯蒸、鱈蟹炊。茶杯蒸旦味俾松露蓋過,有點失望;但蟹粥香甜同較稀,喺自助餐中間食一碗,滿足果腹之欲又唔會太飽,good!主菜有兩款,一為燒喜之次魚,一為鐵板蠑螺。燒魚皮脆肉滑,但調味略嫌重手;反而燒螺醬汁恰到好處,配上清新露荀,精緻伴碟,全道菜大為加分。隨主菜附上和牛稻庭湯烏冬,𣎴過麵質太淋,食完和牛已不太感興趣,兩口過後已重投刺身海膽嘅懷抱最後到人人期待嘅甜品時間,亮點係半島名物士多啤梨卷,仲有非常出色嘅馬卡龍,外脆內軟不太甜是日雪糕有紅豆味同3.6牛乳味,兩味皆優食完呢餐非常滿足,以此價錢於半島酒店享用服務同味道都優異嘅日式半自助餐,稱不上100分,但已值回票價
因同行有嬰兒,VIP房無booking,得以入座
房內長餐枱,每人都有足夠空間用膳
坐低一陣就送上頭輪刺身拼盤,等我地坐下邊食邊傾

頭輪刺身後就行出去試埋壽司同必食嘅海膽
是日雪糕有紅豆味同3.6牛乳味,兩味皆優
各類刺身+壽司+任食嘅海膽
刺身+壽司
黑松露茶杯蒸
鱈蟹炊
主菜-燒喜之次(池魚)
主菜-蠑螺鐵板燒
是日雪糕
各類刺身+壽司+任食嘅海膽
刺身+壽司
鱈蟹炊
主菜-蠑螺鐵板燒
是日雪糕
2014-02-02 10905 瀏覽
「辛苦搵來自在食」係我人生其中一個坐佑銘,亦會經常坐言起行 , 出盡全力達到目標。 最近朋友介紹半島酒店裡面今佐日本料理個自助晚餐唔錯,所以即刻訂位一試。 自助晚餐逢星期五、六、日供應,今期主題係大板.京都,$668/成人 + $138可無限暢飲指定生啤、燒酎,喜歡"嗒"返兩杯嘅我倆當然唔會錯過無限暢飲啦。 自助餐包括: 1)任點指定軍艦卷、手卷,2)主菜一份,3) 自助冷盤、沙律、魚生、壽司、熱盤,4)甜品,5)雪糕,非常豐富。日本Subtory生啤 "The PREMIUM MALTS" 濃醇香順滑,而苦味點到即止,幾適合女生。服務員告之啤酒原桶剛新開所以包保新鮮。Iichiko Mugi Shochu 燒酎,用高酒精濃度燒酒溝流打水、果汁現時都幾流行,今次係用綠茶溝日本燒酒加冰,易入口有清新酒香茶香,而無 "芝華士溝道地"咁霸道。服務員見我倆飲得津津有味,建議我們回家可自己用不同日本燒酒溝綠茶、烏龍茶、果汁都一樣好味喎。餐牌上可任點三款軍艦、四款手卷。 軍艦有明太子沙律、海鮮沙律、八爪魚芥辣,呢三款喺連鎖迴轉壽司店都有供應唔算特別,所以每款叫咗一轉,不過食得出食材新鮮而唔係預先
「辛苦搵來自在食」係我人生其中一個坐佑銘,亦會經常坐言起行
餐牌上可任點三款軍艦、四款手卷。 軍艦有明太子沙律、海鮮沙律、八爪魚芥辣,呢三款喺連鎖迴轉壽司店都有供應唔算特別,所以每款叫咗一轉,不過食得出食材新鮮而唔係預先大量整定急凍貨色。 手卷有鰻魚、北寄貝、油甘魚柚子汁、三文魚葱,為怕肚子空間有限,所以每人只叫一款試吓。 鰻魚條烤得香幾肥美,而油甘魚加埋柚子造嘅醬汁好鮮味。
餐廳面積唔算大,自助吧枱一列排於一邊檣身,陣容雖然無西式國際自助餐豐富但勝在食物用料上盛,必定能夠滿足愛好日式魚生、海鮮嘅朋友。 最入面係冷盤、魚生、沙律、壽司,中間係大板、京都美味熟食,近門口位置有多款甜品。 對於食量唔多嘅我可以專注食得精緻一啲呢
冷盤有用溫室蕃茄、豆腐、三文魚子造嘅小碟。蕃茄厚肉多汁,豆腐充滿豆香,每款份量少少非常醒胃。
魚生有多樣選擇,如三文魚、呑拿魚、帶子、甜蝦、魷魚、雪場蟹腳、海膽等等,全部都色澤光亮極為新鮮肥美。 愛吃海膽嘅我當然集中火力去吃個痛快啦,另外蟹腳都唔尤其加埋特製蟹醋食更加一流。
壽司每款都好吸引,魚類新鮮壽司飯調味恰到好處,試過相中幾款都差不多八成滿。
主菜有三款選擇,1) 大板吉列串配咖喱汁,2) 無花果舞茸大蝦天婦羅,3) 京都和牛sukiyaki,唔食牛嘅我當然選頭兩款啦。 吉列串有蝦、元貝、豬腩肉,表面吉列皮非常薄又均勻,食落無比鬆脆每一口都發出"嗦嗦聲",從未食過炸得咁脆嘅吉,正呀
。 入面嘅肉仍保存肉汁,而豬腩肉確實有驚喜,通常用以燒烤,但經吉列炸過又出奇無想像中肥膩。

天婦羅有大虎蝦、舞茸、鮮無花最同時蔬,頗創新配搭。 天婦羅同樣炸得脆卜卜,大虎蝦爽口彈牙,最特別係天婦羅無花果,熱食感覺唔錯好軟腍又清甜,剛好中和油膩。
雖然已有十成飽,但眼見半島出品嘅甜品又點可以錯過呢。 馬卡龍係時興甜點,呢度做得有水準,杏仁造嘅餅身夠晒鬆化,各款味道都好突出。 當然一定要試吓佢地出名嘅士多啤梨卷啦,聽講餅店部一出就好快賣晒,果然蛋糕蛋味香郁,忌廉甜滑,配酸甜士多啤梨令味道剛剛好。另外,好似拿坡倫嘅酥餅都好出式,酥皮見到一層層好密,鬆化得嚟又唔會一掂就散,吉士味道香甜。

最後試埋香濃嘅抹茶、豆腐雪糕,為整頓精彩充滿大板、京都特色晚餐劃上完美句號。 可以用自助餐價錢享用超水準食物、味道、服務,非常物超所值。