2013-03-06
我要告解。對不起,拉麵神,剛剛我沒有清碗。事情是這樣發生的。夜幕低垂,於油麻地與佐敦街頭游走著。拉麵癮起,來到這條人氣不重的街慢慢地行著,白白的門框吸引著我的眼波;而案發地點-八王子拉麵館,原諒我的愚昧,我曾經想過八王子是一個人,一個王子,又或者可能是八個王子,但實質是一個位於東京都的地方(所想的名副其實想錯了)。最初,看著門口的餐牌,大概明白到這店是以賣牛骨湯底馳名的,心想蠻特別,但那一幅幅的拉麵圖,我那危機感叫我感覺到一絲絲的怯意,我應該聽到你告訴我不應去食,但本著「老子甚麼也不怕」的心態坐去試過究竟。坐下時,服務員爽快地遞上餐牌和清水,心想不錯,挺殷勤。再看餐牌,當場目瞪口呆,想不到竟遇上了低像素的餐牌。一般來說,餐牌只需簡單地列出拉麵名字,如有圖的話更能令顧客明白到拉麵的外貌特質;但當看到「起格」的餐牌,心想中伏了,不過仍抱著一絲的希望,希望這些都是錯覺,因為店內都有不少人光顧(其實這樣想的心態是相當錯,相當奇怪,應該要相信自己的直覺,相信自身的食運。講到食運晚點有機會再談)。好吧!最後我點了牛骨拉麵(白湯底)。過了好一會兒,服務員端上拉麵。驟眼一看,白白的湯底,面頭的是厚厚的
過了好一會兒,服務員端上拉麵。驟眼一看,白白的湯底,面頭的是厚厚的一層油,心想著不要緊,先嚐一口湯底。嗯!第一口感受到都是油膩感,再喝一口水;給多一次機會,嚐多一口,還是油膩感。我開始質疑自己究竟是我對油膩太敏感,但還是大家所選的都不是這個湯底。雖說香港很多人都是瘦瘦的身型,但也不至於有人會選擇油膩的湯底來增肥(當然各花入各眼,如同有人喜歡有「肉地」的女孩多過「筷子」般的女孩)。再這,可能有人會問這和平常的豬骨湯底有何分別,我會告訴這個人聽,豬骨有的是膠質感,對我來說這個是油膩感。
本著「老子甚麼也不怕」的心情吃了一口麵,質感似現成做的麵條,軟硬程度是中等,比起其他拉麵舖的留於行貨,掛湯能力低(正確來說掛油能力還是OK)。吃到溏心蛋的心情像到了谷底,還可以接受,蛋味不足。不過當夾起叉燒時,再度提起興趣,因為他們用的是豬頸肉,但切割豬頸肉的大少和一般的叉燒無異,卻吃不出肉香,只有其質感。如果你問我,這個麵最好吃的,相信就是溏心蛋。到最後,尊重地,吃光了麵、叉燒、溏心蛋,不過湯還沒有清。
說到價錢,有人會說價錢平的別要求這麼多,但一碗麵,下多少功夫,多少心機,食家是嚐到出來,可惜的是我感受不到師傅,店舖對拉麵的用心。恕小人之心,膚淺!吃罷,付錢(連加一)就揮袖離去。
(各位!抱歉是次沒有拍照。)