2006-04-04 98 瀏覽
續前篇...吃罷冷盤,主菜上場。龍井蝦仁要了大的,雖說是河蝦,已算大件頭,粒粒都幾大粒。啖落鮮甜爽脆,夾雜著龍井茶葉的濃香味,非常的不錯。吃過這裡的龍井蝦仁,再吃其他京川滬店的,就會知分別所在;爆鱔背看似一埋炸鱔片加茨汁,但吃落很美味。鱔片當然是新鮮貨色,新鮮的鱔肉厚厚的,炸得外脆內軟熟,不是坊間的「脆卜卜」炸鱔可比,未試過的要一試;這裡的雞骨醬盛惠480蚊,記憶所及,是全港賣得最貴的雞骨醬。但用上全隻鮮雞,配上醬汁生爆,沒有幾家菜館還會這樣的做。這個紅燒雞塊,燒得味道層次豐富,濃油赤醬,充分顯現杭滬菜的特色。我雖是從小就吃白切雞的廣東人,但對於其他雞的吃法,做得出色的,也欣賞。加上就快會沒鮮雞吃,所以原本沒預計吃,也都叫了這味;薰黃魚是個人而言全晚最期待的菜色,在食評都講過很多,個人而言,我是絕對喜歡煙薰菜色的。因為價錢不便宜,所以事先就問定那幾位食友會吃,結果只有七位有興趣,就叫了條「中」的,但都有一大條。黃魚用荷葉包著去薰,兩圈過來,見大家也都針對多肉的部份。我也待食友取過才最後拿的,但卻幸運地給我吃到最喜歡的兩個黃魚部位,分別是魚肚及魚尾。因為是薰熟,這裡賣的不是養魚,魚肉保持
續前篇...

薰黃魚是個人而言全晚最期待的菜色,在食評都講過很多,個人而言,我是絕對喜歡煙薰菜色的。因為價錢不便宜,所以事先就問定那幾位食友會吃,結果只有七位有興趣,就叫了條「中」的,但都有一大條。黃魚用荷葉包著去薰,兩圈過來,見大家也都針對多肉的部份。我也待食友取過才最後拿的,但卻幸運地給我吃到最喜歡的兩個黃魚部位,分別是魚肚及魚尾。因為是薰熟,這裡賣的不是養魚,魚肉保持鮮嫩香甜。黃魚雖然多骨,但因為大條,魚骨也不會太難對付,又如果是好吃,啃骨對我來說也是易事。魚肚多油,肥美香口,亦有點獨特的苦味,到現在也很回味。因為煙薰,吃多魚皮的地方就最好,正是魚尾是也。這裡用茶薰,味香濃,又是沒有其他食肆可以做到的高水準。這條黃魚,盛惠一千零八十蚊,當然係貴,但我還是會推荐這個薰黃魚的。有食友在問是否野生與否,其實野生黃魚,已很難求。但若做得到這個味道的,野生與否,重要嗎?

菜蔬方面,一心想吃窩塌菜,不巧剛剛過了造,沒有供應了。唯有退而求其次,要了個鹹肉小棠菜。鹹肉切片,口感軟熟又鹹香十足,單是這幾片鹹肉,都能下飯了。不過我吃這味菜,也很忙碌,因為要隔去那個厚厚的茨汁;接著來的是大堆頭的沙窩餛飩鴨,用一個大大的砂窩上桌,滾得熱辣,賣相已先聲奪人。炖湯鮮美,如小頭所言,下了一整隻鴨去炖都不見油膩,可見是火侯十足的。夾幾絲舖面的火朣,再來兩粒魚丸,加三兩假餛飩,身心俱飽足,已是非常的滿意。見大家也捧著肚子,希望也是滿足的一餐。

友儕在吃東坡肉,因為還有咳,所以只有看的份兒。來天香樓在看其他人吃東坡肉,在我而言是第一次。東坡肉一盅四件,水準如何,相信也不用我再重覆了。

飲飽食醉,當然還有最後一味甜品大家都不會遺忘的,就是酒釀丸子。這個甜品雖說是贈送的,但滿滿的一大窩。不要看這裡是老店,上面還舖滿鮮果,賣相都幾新潮的,而份量都一點不馬虎。酒釀糖水吃落甜美又帶點酒釀獨有的微酸,是我最喜歡的中式甜品。粒粒丸子,又煙韌又密麻麻的,加上鮮果,說是本地最有水準的酒釀丸子,絕不為過。

兩位老伙記招呼很好,十年如一日般,快手又醒目。中/英/日/普通話/上海話都無問題,這些老伙記,也是一些幾十年老店的icon,現今的侍應,說料子,可能連邊邊也拉不上。

埋單五千四百幾,每人六百多,單看價錢,絕對不便宜。但吃頂級菜付頂級價錢,也是理所當然的事。

加上本地最好的菜館,其實數來數去也是那幾家,如果你未去過天香樓的話,我建議你還是要找機會來一次,吃一吃頂級杭州菜是什麼樣子的。當然吃過不喜歡吃的,也沒所謂,因為至少吃過,是不是?

下一次就來吃蟹粉,價錢都會是差不多,希望也至少有十個人。

如想看全部食物的相片,可以來這裡:
2006-04-03 102 瀏覽
香港雖號稱為「飲食之都」,但最頂級的食肆,其實數來數去,也是那幾間,吃杭州菜,就當然來天香樓,早前就約了一局。天香樓收得貴,還是貴中之貴,所以搞這類飯局也真有難度。因為各人有所好,亦有所惡,唯有想出了大家分批點菜,多吃多付的辦法。日期一早約定,但當日不巧抱恙,咳過不停,但我作為聚會的跑腿,自己也不好缺席,但為免病情加劇,思前想後,唯有忍痛的放棄東坡肉及不喝花雕。但不吃東坡肉,不點蟹粉,不喝陳年花雕,天香樓還有什麼好吃?事實上,出色的菜色仍多的是,如是晚也是吃得豐富又滿意。一塊塊的拉圍板,舊式酒樓的大小木檯,牆上的字畫,天香樓幾十年都是這老樣子。跟伙記打聲招呼,叫了點菜,老實講,來了不少次,叫來叫去也是那一些,稍有變化的只是不同時令,有不同的選擇而已。叫了冷盤四併、龍井蝦仁、爆膳背、雞骨醬、薰黃魚、鹹肉棠菜、沙窩餛飩鴨,當然還有代食友們叫的東坡肉及炸田雞腿,還有那一斤又一斤的陳年花雕。加上附送的酒釀丸子,十人的一席,是相當的豐富了。先來花雕,用小茶杯盛起,不拘一格。食友一喝便是兩斤,我只仗著咳藥丸的神效,偷喝了幾口,仍然是味道芳香,隱隱帶點甜美,喝下亦有回韻,是有水準的花雕,何況還是當店

先來花雕,用小茶杯盛起,不拘一格。食友一喝便是兩斤,我只仗著咳藥丸的神效,偷喝了幾口,仍然是味道芳香,隱隱帶點甜美,喝下亦有回韻,是有水準的花雕,何況還是當店自家製的,喝起來更有意思,有說花雕雖然以國內的較好,但因為會「走味」,故如果能喝自家製的,多不會差。不過吃杭滬菜喝花雕,又真係好適合。在不能多喝的情況下,我暗地裡看著花雕酒瓶,六個月後一定要喝過夠,當然少不了的還有蟹粉撈麵;

四碟冷盤齊齊上檯,是例牌的幾味,馬蘭頭、素鵝、肴肉、醬鴨。冷盤的這四個選擇,有菜有肉,有濃有淡,有不同的口感,是個人的杭滬菜冷盤必選。馬蘭頭是這裡的名菜,得很幼細,馬蘭頭的獨特香味得以發揮,加入豆乾、火腰,伴上麻油,味調得剛好。現在馬蘭頭的季節剛開始,不吃此味,更待何時?必吃!亦是下一局老上海的掛頭牌冷盤;

素鵝是平日的老樣子,這味菜差不多間間杭滬菜館也有做,但不是太甜,就是太實,再不是就如齋燒鵝般,是炸的。但這裡有特別的醬汁去調,故保留了腐竹的柔軟口感,及一點甜酸的味道,作為冷盤前菜,恰如其分,有水準;

肴肉口感鬆化軟熟,味道不過鹹,豬手絲及豬皮絲做成的肉凍,鹹鮮味足,醮點鎮江醋夾著薑絲,也是一道不錯的冷菜;

醬鴨是另一味杭州菜的指定前菜,如果不懂叫,可以先叫這味醬鴨。天香樓的特色,鴨肉嫩滑,味較濃郁,跟花雕也是出奇的配合;

食評太長,還有下集,想先看相片,可以來這裡:
2006-04-02 82 瀏覽
在香港, 不去一次天香樓, 正如蔡瀾說"枉過今生".1. 拼盤(馬蘭頭,醬鴨和肴肉)2. 龍井蝦仁3. 炒鱔片4. 蟹粉撈麵5. 炒上海筍片Free 酒釀丸子$1,234 for two persons.Worth every cents.
在香港, 不去一次天香樓, 正如蔡瀾說"枉過今生".

1. 拼盤(馬蘭頭,醬鴨和肴肉)
2. 龍井蝦仁
3. 炒鱔片
4. 蟹粉撈麵
5. 炒上海筍片
Free 酒釀丸子

$1,234 for two persons.

Worth every cents.
2006-03-31 74 瀏覽
雨前龍井、陳年花雕五小碟: 肴肉、素鵝、鴨舌、醉鴿、海蜇頭龍井蝦仁炸鱔背炸田雞腿大閘蟹黃翅煙燻黃魚蟹粉拌麵私房鮑魚東坡肉雲吞鴨湯酒釀丸子及甜糯米飯未達而立之年, 已三度求食於天香樓, 夫復何求?

雨前龍井、陳年花雕
五小碟: 肴肉、素鵝、鴨舌、醉鴿、海蜇頭
龍井蝦仁
蟹粉拌麵
私房鮑魚東坡肉
雲吞鴨湯
酒釀丸子及甜糯米飯

未達而立之年, 已三度求食於天香樓, 夫復何求?
2006-03-27 74 瀏覽
已是兩個星期前的事,味道十之八九已被忘掉,但當晚的菜式還是值得一寫。老頭子帶病來主持飯局,而偶老毛病發作,幸好還剩下半條命來聚一聚,文已出,未死得,看來還有大輩子捱...既然要捱,也得捱出個價值來,一頓飯一班朋友一壺美酒一些話題,很簡單,是偶在這一刻所希望得到的價值,當然會想得到更多,最簡單的,就是知道自己在吃什麼;來天香樓,環境不至於差,但又不見得有什麼特別,傳統的裝橫,字畫、屏風,平凡得可以,若將注意力浪費在環境的話,自然大有話說,「飲食」有投訴版,看這裡不爽,不妨投訴一番,半條命的偶,可沒閒情逸緻來胡混,還是乖乖的叮著鏡頭的「獵物」。冷盤四併,馬蘭頭、醬鴨、肴肉、素鵝各$120,唔平,一碟等於到見城吃一頓午市套餐的價,看似搵自己笨,但那馬蘭頭「涿」得細緻,入口層次分明又能感受到麻油與菜香,賣的是師傅的手工。花雕,就是用單純的糯米釀出來,酒性純良,不嗆喉,中菜飯局,無它,一定失色不少,當然一定要趁熱喝。不敢言笑,是有心無力,花雕味香純,細味小杯,那芳香催使你的筷子輕撿清爽的龍井蝦仁,薄薄(欠)汁確是說不出的好。清淡的杭州菜後,味蕾似有訴求,脆而帶酸的炸鱔背,無錯是香脆的魚背,酸脆的

清淡的杭州菜後,味蕾似有訴求,脆而帶酸的炸鱔背,無錯是香脆的魚背,酸脆的感覺著實令人增添食慾,然後是當晚的主角燻黃魚,說是主角是因為香港沒有多少地方吃得到煙燻的菜式,煙燻花的是時間及功夫,一個鍋抽起專用來煙,起鍋煙出個鳥了,試問有誰

肯花工夫做這個吃力不討好的菜?是得龍、是鏞記、是創發、是益新......然後呢?煮得再好,也沒有人懂得欣賞,十年、廿年後煙燻菜或會成為絕響,當晚的黃魚亦將成為列席者的集體回憶,X2後悔當晚無吃到魚背、偶無留意鮮嫩的腩位,全都落到老頭子嘴裡頭去。

燻魚過後,是濃度十足的「雞骨醬」(忘了菜名),唔會見到重複又重複再重複的雞件,貴在有頭有尾,偶這不會煮菜的人,寫到這裡已技窮,不再加油添醋,留待識煮識吃的人來評吧。

那東坡肉,老頭子看頭眼定定,左篤右翻,縱帶病在身,知不能為而為之,亦淺嚐了少許,當然,一盅三件,燉得入味肉化的感覺,是其他地方吃不到的,那濃烈的汁味,已在舌上留下烙印,吃了半件,老毛病發作,餘下的情況,大概就只記得小頭說的一句:「點

解雲吞鴨湯咁清既?」因為煲湯貴在「清」,還記得的就是吃了600 大洋,能知自己吃著什麼的話,這餐一點也不貴,當然這價錢花在「亮明居」欣賞維港無敵大海景的話,也不貴,畢竟花錢的人知道自己已將無敵海境吃個精光。
2006-03-25 63 瀏覽
來到天香樓,豈能不叫東坡肉?!肥膏部位入口即化,瘦肉部份唔會過鞋岩岩好,非常好味.差少少講左句英文粗口出來.剩下的醬汁,如果有碗白飯,放落個盅入面,稍焗幾分鐘.果碗飯,一定係世界上最好味的飯.咸肉小棠菜,小棠菜揀手貨,唔苦無渣,咸肉亦很咸香.同小棠菜味道很夾,等如炸魚一定要配Chips,兩者濃情化不開.星戰雲吞鴨,去到呢個階段開始要打鞭力騎.個湯很清甜,一樣幾碗到肚.最後美點雙輝,已經差不多吃不下...此夜之後,又完成101 things to do before you die其中之一樣.既滿足,又充實.不枉此行.呢個價錢,物有所值,你要諗下,去福臨門都要同樣價錢,或者會更貴,但分分鐘食完都唔知食過咩.例牌鮑參翅肚,比比皆是.Trainspotting的Renton,講過"Choose life,choose a job,choose a career.."在能力範圍之內,當然要揀自己條路點行.人生匆匆數十載,對自己好一點,生活好過一點.最緊要開心.Don,t you?

最後美點雙輝,已經差不多吃不下...

2006-03-24 60 瀏覽
一行十人,來到這等餐廳,可試更多菜式.之前搞手根據每位朋友之喜好預算,已一早安排所有菜式.又係唔洗粗心,我輩純粹翹埋雙手等住吃.冷盤四味,馬蘭頭,素鵝,醬鵝,肴肉.非常不錯,在這時段,已忍唔住嗒一口花雕,味道很特別,未食野同食左野飲的味道,係會有所唔同.很易入口,芳香醇厚.每個朝早唔飲齋索下陣味,果一日,包你舒筋活絡,精神爽利.龍井蝦仁,蝦肉新鮮,加埋龍井淡淡香氣.比起出面中菜館貨色,高出很多班.用來作為打頭陣的主菜,最好不過.脆鱔很香口鬆化.薰黃魚,天香樓當然唔會比隻養殖貨色品客,呢條係正宗野生黃魚.一上桌已聞到荷葉搭煙燻的香氣.魚肉鮮嫩,帶有適中的煙燻味.賣到成千銀一條,絕對有其理由.雞骨醬也不錯,但我更愛碟上已索晒日月精華的荀.To be continue.....

雞骨醬也不錯,但我更愛碟上已索晒日月精華的荀.

To be continue.....

2006-03-24 63 瀏覽
天香樓的名氣,相信大多人都知,幾舊水一個蟹粉撈麵,已經話比大家聽,非等閒之輩能光顧.加上年前常在蔡瀾生在其作品有意無意去歌頌此名店.真係有點不到黃河心不死之感.日前收到友人之邀請,有幸成為座上客.講明唔會好貴.在天香樓唔貴的定義,最少五六百.這是必然,心中有數.門面十年如一,中學年代經常由山林道經小路到百利潮聖,例牌路過.絕無兩樣,入到門口沒有什麼裝煌可言,少少時光到流花樣年華之年代,店內的周慕雲,蘇麗珍,或已經成為花甲老人.."2006年3月16日下午8點之前的一分鐘,天香樓跟我在一起.我會記得這一分鐘.這是一個事實,我們改變不了,因為已經過去了......"To be continue......

To be continue......
2006-03-23 62 瀏覽
說起杭州菜,相信在香港真係數一數二,但一直都沒有機會來一試;早幾日終於有機會約了幾個朋友來這裏一試。一間唔多起眼的食店,沒有人介紹,真係看唔出會這樣好。當晚我們叫了幾個小菜,而其中有幾味係我特別喜歡的,包括有龍井蝦仁、東坡肉、薰黃魚和花雕酒。龍井蝦仁- 蝦的腸也清潔得好乾淨,蝦肉新鮮彈牙,加上龍井的香氣,真係比很多地方都做得更加好食。東坡肉- 外皮很肥很滑,雖然個心真係好怕肥,但個口就唔多聽話的繼續食;瘦肉部份就很入味,但就比較韌了點點,實在有點可惜。薰黃魚- 真正野生的黃花魚,聽說真係賣少見少了,而且價錢真係一都唔平;雖然我只食了一點點,但那份魚肉的鮮味,加上煙薰過的魚皮,真係一試難忘。花雕酒- 第一次飲這種酒,真係幾特別的感覺;熱飲比較香濃,也較易上腦;凍飲就比較一般了點。所謂一分錢一分貨,想要食好點,當然要給多一點啦!今日一試,才真正了解到什麼是好的食物,雖然係貴了點,但就真係沒有來錯。
說起杭州菜,相信[天香樓]在香港真係數一數二,但一直都沒有機會來一試;早幾日終於有機會約了幾個朋友來這裏一試。
一間唔多起眼的食店,沒有人介紹,真係看唔出會這樣好。

所謂一分錢一分貨,想要食好點,當然要給多一點啦!
2005-11-16 58 瀏覽
貴價食府並不代表招呼不週, 天香樓正是一例.昨晚一行三人食晚飯, 點了以下各款美食:1) 素鵝拼鴨肉2) 龍井蝦仁3) 炸田雞腿4) 蟹粉拌麵5) 清炒荳苗另加花雕皇及附送的釀丸子.本是歡送聚會, 但卻沒有一絲離愁別緒. 食物用料的考究及精心烹調固然只此一家, 最值得欣賞的是侍應張先生的服務態度. 唔該前, 唔該後不得止, 還時刻保持親切的笑容. 就算我們點的不是最貴的菜肴, 他仍然誠懇地向我們推介各樣食物, 份量還剛剛好.在尖沙咀經營多年, 仍屹立不倒, 食物與服務, 一樣重要.(是夜作東, 價錢還是保持神秘感好了...)
貴價食府並不代表招呼不週, 天香樓正是一例.

昨晚一行三人食晚飯, 點了以下各款美食:
1) 素鵝拼鴨肉
2) 龍井蝦仁
3) 炸田雞腿
4) 蟹粉拌麵
5) 清炒荳苗
另加花雕皇及附送的釀丸子.

在尖沙咀經營多年, 仍屹立不倒, 食物與服務, 一樣重要.

(是夜作東, 價錢還是保持神秘感好了...)
2005-09-09 102 瀏覽
小妹有幸得一為食肥老闆,可以時時抆佢衫尾去D貴價地方食好野,慢慢學識點樣食好野。肥老闆最鍾意飲酒,所以鍾意去呢到。小妹覺得呢到D酒真係好好飲,係出面係飲唔到既。靜靜話你聽呀,佢地平時供應既係舊酒(28年)溝新酒,但係佢地個女老闆俾我老闆淨飲舊酒,唔係個個可以咁架。D舊酒真係好好飲,甜酒黎既,好易入喉又唔傷胃,飲完第二朝唔會頭痛。但係D酒就好貴(差唔多要四百蚊一瓶),當然都唔會飲好多啦。食物選擇來來去去個幾款(我指我老闆口味),最愛素鵝,腐皮冇炸過,唔熱氣,加D麻油,好好味。試過佢地既叫化雞,好鬆化,熱辣辣,好食。傳說係俾叫化食,所以唔好期望好惹味啦。試過佢地既魚翅,係蟹黃翅,好大煲,橙黃色架,D湯好好味,到而家都回味緊。可惜太貴(四千蚊一大煲),老闆唔再批准囉。天香樓用料靚,食過會知道,裝潢完全冇,我細個見佢到而家都冇咩變動(學校係隔離嘛),完全唔起眼。但係可以係同一個地方生存咁耐,一定有佢既價值同地位既。

2005-06-16 103 瀏覽
今天中午在名都酒樓與同事及同事認識的保險經理商討個人儲蓄壽險事宜, 下午於公司考慮一番後, 決定簽署合約. 同事叫我不用客氣, "人一世, 物一世", 我決定與同事及經理到蔡瀾先生經常推介的"天下第一樓"天香樓簽約兼大塊朵頤.因為外面大雨,我們沒有訂位,便於下午6:30大踏步衝進去(對這一老牌食府實在很不尊重). 有三張抬已留位, 侍應安排我們坐另一張抬.雖然我和同事相信經理非常願意請客, 考慮到現在不是大閘蟹當造季節, 自己腸胃不好不宜食海鮮河鮮, 以及不好意思要人家破費, 所以我點了蔡瀾餐加蟹粉拌麵(侍應叔叔說這樣便足夠三人份).拼盤一小碟, 有馬蘭頭、醬鴨和鴨舌, 醬鴨,馬蘭頭偏鹹, 鴨舌很乾, 北角阿鴻小食的鴨舌好吃許多.脆鱔卜卜脆, 可惜太少了.煙熏田雞兩大隻, 可是味道很淡, 吃不出煙熏味,希望不是冰鮮的.鹹肉塌窩菜, 菜好吃, 夠新鮮, 可是鹹肉真的很鹹, 女負責人說是自家醃的.東坡肉入口即化, 肥而不膩, 的確一流.蟹粉拌麵三小碗, 麵條軟滑, 蟹味十足, 但想像自己一口氣吞下$360大元, 心有戚戚然矣. 此外, 小弟味覺很差,不知道蟹粉是否由大閘蟹取出.酒釀丸子很美
今天中午在名都酒樓與同事及同事認識的保險經理商討

脆鱔卜卜脆, 可惜太少了.

東坡肉入口即化, 肥而不膩, 的確一流.

酒釀丸子很美, 有士多啤梨, 香蕉,香橙肉,丸子, 很有特色.

蔡瀾餐($1,000) 加蟹粉拌麵($360)加茶介, 盛惠$1,400大元, 其實并不是非常好吃, 希望下次陪同事簽約, 到福臨門/富臨吃飯時不會失望.

2005-03-03 50 瀏覽
除左野食好味之外~~ 最期待係酒釀丸子~~天下第一呀~~食過之後唔駛食第二d酒釀丸子呀~~不過我都係好多年前去架喇~~因為佢好貴所以都好耐冇食lu~不過貴得物有所值架
除左野食好味之外~~ 最期待係酒釀丸子~~天下第一呀~~

食過之後唔駛食第二d酒釀丸子呀~~

不過我都係好多年前去架喇~~因為佢好貴所以都好耐冇食lu~

不過貴得物有所值架
2005-03-03 72 瀏覽
我幾年前食架喇~d 野食好味~~每次最想食就係最尾既酒讓丸子呀~~我食過之後~~就覺得其他地方冇一度比得上喇~~
2005-01-12 46 瀏覽
酒釀丸子真的十個超級好食!!啫食糖水的我也第一次吃到這様好吃的甜品~!真是天下奇品。價錢可以跟店名比美, 價比天高, 一個虾粉豆苖(小)要五百六十元。一個虾粉拌面要三百六十元。
酒釀丸子真的十個超級好食!!
啫食糖水的我也第一次吃到這様好吃的甜品~!
真是天下奇品。