2006-04-04
續前篇...吃罷冷盤,主菜上場。龍井蝦仁要了大的,雖說是河蝦,已算大件頭,粒粒都幾大粒。啖落鮮甜爽脆,夾雜著龍井茶葉的濃香味,非常的不錯。吃過這裡的龍井蝦仁,再吃其他京川滬店的,就會知分別所在;爆鱔背看似一埋炸鱔片加茨汁,但吃落很美味。鱔片當然是新鮮貨色,新鮮的鱔肉厚厚的,炸得外脆內軟熟,不是坊間的「脆卜卜」炸鱔可比,未試過的要一試;這裡的雞骨醬盛惠480蚊,記憶所及,是全港賣得最貴的雞骨醬。但用上全隻鮮雞,配上醬汁生爆,沒有幾家菜館還會這樣的做。這個紅燒雞塊,燒得味道層次豐富,濃油赤醬,充分顯現杭滬菜的特色。我雖是從小就吃白切雞的廣東人,但對於其他雞的吃法,做得出色的,也欣賞。加上就快會沒鮮雞吃,所以原本沒預計吃,也都叫了這味;薰黃魚是個人而言全晚最期待的菜色,在食評都講過很多,個人而言,我是絕對喜歡煙薰菜色的。因為價錢不便宜,所以事先就問定那幾位食友會吃,結果只有七位有興趣,就叫了條「中」的,但都有一大條。黃魚用荷葉包著去薰,兩圈過來,見大家也都針對多肉的部份。我也待食友取過才最後拿的,但卻幸運地給我吃到最喜歡的兩個黃魚部位,分別是魚肚及魚尾。因為是薰熟,這裡賣的不是養魚,魚肉保持
薰黃魚是個人而言全晚最期待的菜色,在食評都講過很多,個人而言,我是絕對喜歡煙薰菜色的。因為價錢不便宜,所以事先就問定那幾位食友會吃,結果只有七位有興趣,就叫了條「中」的,但都有一大條。黃魚用荷葉包著去薰,兩圈過來,見大家也都針對多肉的部份。我也待食友取過才最後拿的,但卻幸運地給我吃到最喜歡的兩個黃魚部位,分別是魚肚及魚尾。因為是薰熟,這裡賣的不是養魚,魚肉保持鮮嫩香甜。黃魚雖然多骨,但因為大條,魚骨也不會太難對付,又如果是好吃,啃骨對我來說也是易事。魚肚多油,肥美香口,亦有點獨特的苦味,到現在也很回味。因為煙薰,吃多魚皮的地方就最好,正是魚尾是也。這裡用茶薰,味香濃,又是沒有其他食肆可以做到的高水準。這條黃魚,盛惠一千零八十蚊,當然係貴,但我還是會推荐這個薰黃魚的。有食友在問是否野生與否,其實野生黃魚,已很難求。但若做得到這個味道的,野生與否,重要嗎?
菜蔬方面,一心想吃窩塌菜,不巧剛剛過了造,沒有供應了。唯有退而求其次,要了個鹹肉小棠菜。鹹肉切片,口感軟熟又鹹香十足,單是這幾片鹹肉,都能下飯了。不過我吃這味菜,也很忙碌,因為要隔去那個厚厚的茨汁;接著來的是大堆頭的沙窩餛飩鴨,用一個大大的砂窩上桌,滾得熱辣,賣相已先聲奪人。炖湯鮮美,如小頭所言,下了一整隻鴨去炖都不見油膩,可見是火侯十足的。夾幾絲舖面的火朣,再來兩粒魚丸,加三兩假餛飩,身心俱飽足,已是非常的滿意。見大家也捧著肚子,希望也是滿足的一餐。
友儕在吃東坡肉,因為還有咳,所以只有看的份兒。來天香樓在看其他人吃東坡肉,在我而言是第一次。東坡肉一盅四件,水準如何,相信也不用我再重覆了。
飲飽食醉,當然還有最後一味甜品大家都不會遺忘的,就是酒釀丸子。這個甜品雖說是贈送的,但滿滿的一大窩。不要看這裡是老店,上面還舖滿鮮果,賣相都幾新潮的,而份量都一點不馬虎。酒釀糖水吃落甜美又帶點酒釀獨有的微酸,是我最喜歡的中式甜品。粒粒丸子,又煙韌又密麻麻的,加上鮮果,說是本地最有水準的酒釀丸子,絕不為過。
兩位老伙記招呼很好,十年如一日般,快手又醒目。中/英/日/普通話/上海話都無問題,這些老伙記,也是一些幾十年老店的icon,現今的侍應,說料子,可能連邊邊也拉不上。
埋單五千四百幾,每人六百多,單看價錢,絕對不便宜。但吃頂級菜付頂級價錢,也是理所當然的事。
加上本地最好的菜館,其實數來數去也是那幾家,如果你未去過天香樓的話,我建議你還是要找機會來一次,吃一吃頂級杭州菜是什麼樣子的。當然吃過不喜歡吃的,也沒所謂,因為至少吃過,是不是?
下一次就來吃蟹粉,價錢都會是差不多,希望也至少有十個人。
如想看全部食物的相片,可以來這裡: