2012-04-14 2371 瀏覽
有朋自遠方來............mar 21, 12.........8人來dinner...........叫咗 :1) 醬鴨 - 中 (hk$188)-從表面睇落有點風乾feel-肉質結實,唔乾,裡面的肉呈粉紅色-但味道上又未見特別吸引2) 醉鴿 (hk$168)-酒味不算強,亦唔多夠入味3) 肴肉 - 中 (hk$188)-味道正常,ok的4) 馬蘭頭 - 中 (hk$148)-水份不太多,但又唔喺乾-幸好麻油香味出,不錯5) 龍井蝦仁 - 大 (hk$448)-的確比平常到的蝦仁大隻,爽口-龍井味都喺弱-侍應建議要蘸1個特製嘅醋,用上幾款醋,+糖去煮-但醋嘅本味比較搶,蝦仁自然都唔濃鮮味,所以之後我都無點醋嚟食6) 生泡鱔背 - 大 (hk$398)-侍應建議趁熱食-表面薄脆,入口暖熱-個汁唔過"杰",味道濃郁-整體味道都唔錯7) 煙薰黃魚 - 中 (hk$1,080) -魚肉嫩滑,juicy,有鮮味,煙薰味出,唔over-的確幾好味,可惜真喺好貴-侍應都喺建議可蘸附設嘅醋同食8) 咸肉塌菜 - 大 (hk$338)-咸肉份量比想像中多,無過鹹-而塌菜唔算多9) 炒蟹粉 -

1) 醬鴨 - 中 (hk$188)
-從表面睇落有點風乾feel
-肉質結實,唔乾,裡面的肉呈粉紅色
-但味道上又未見特別吸引
2) 醉鴿 (hk$168)
-酒味不算強,亦唔多夠入味
3) 肴肉 - 中 (hk$188)
-味道正常,ok的
4) 馬蘭頭 - 中 (hk$148)
-水份不太多,但又唔喺乾
-幸好麻油香味出,不錯
5) 龍井蝦仁 - 大 (hk$448)
-的確比平常到的蝦仁大隻,爽口
-龍井味都喺弱
-侍應建議要蘸1個特製嘅醋,用上幾款醋,+糖去煮
6) 生泡鱔背 - 大 (hk$398)
-侍應建議趁熱食
-表面薄脆,入口暖熱
-個汁唔過"杰",味道濃郁
-整體味道都唔錯
7) 煙薰黃魚 - 中 (hk$1,080)
-魚肉嫩滑,juicy,有鮮味,煙薰味出,唔over
-的確幾好味,可惜真喺好貴
-侍應都喺建議可蘸附設嘅醋同食
8) 咸肉塌菜 - 大 (hk$338)
-咸肉份量比想像中多,無過鹹
-而塌菜唔算多
9) 炒蟹粉 - 大 (hk$2,088)

10) 淨麵 x 4 (@hk$30)
-本想叫蟹粉伴麵............但侍應建議人多,分開叫,比逐碗計嘅蟹粉伴麵抵食
-我很想全碗麵可以比蟹粉蓋過..........所以叫咗個大炒蟹粉
-很多蟹膏,但覆蓋度未夠勁............原來每人分到1/2碗麵都太多............要做到蟹粉好澎湃嘅效果...........最多每人1/3碗麵就差唔多
-都喺建議+醋同食
-+咗醋嘅蟹粉份外甜,鮮味唔算重
-麵上色,帶彈,唔會過腍
11) 生果酒釀丸子 (送)
-酒釀味唔夠
題外話/補充資料: * 所有菜味道合格有餘,有1-2道菜都好..............不過個價$$$$$真喺好高...............相對下,味道未見超班................叫做見識過呢間老字號............可惜並非喺佢最有口碑嘅光輝時間來幫襯 * 服務喺很好的 * 這裡有最低消費...........$500/人
2012-03-21
2011-12-08 1147 瀏覽
談到香港最佳的炒蟹粉,我會推介半世紀歷史的天香樓,捨得選取4両以的優質大閘蟹(坊間只用2両或以下),只取雪白蟹身拆肉混和蟹皇,弄出的蟹粉特別鮮濃美味,用來拌上海白麵,是頂級的豪華美食!
「老友如舊酒,愈陳愈醇」,不用新瓶只願舊酒,惡男討厭葡萄酒的味道,亦嫌啤酒多氣,所以少飲酒,但天字一號的花雕,其味香醇帶甜,今年的味道與旺年相約,賣$365/斤,朋友相聚還是會打兩斤助慶。

外賣自取
$365 (其他)
2009-11-14 1293 瀏覽
一同12人公司請客食飯四小碟 (其中醉蟹唔得-用豉油及酒做出來蟹,主要是食羔,所以蟹是生的,可能是我怕。)龍井蝦仁 (可以保持水準)生爆鱔背 (可以保持水準)炸田雞腿 (沒有味、得個大隻,旁邊的菜有味過炸田雞腿)蟹粉撈麵 (蟹粉很多,不過亦很貴)東坡肉 (同煲湯肉沒有什麼分別---同事食後感)煙薰黃魚 (沒有什麼特別,我覺得兩年前好食d,食不出鮮味)蝦子冬筍 (食唔到蝦子味)生果酒釀圓子 (Free of Charge)
一同12人公司請客食飯

龍井蝦仁 (可以保持水準)

生爆鱔背 (可以保持水準)

炸田雞腿 (沒有味、得個大隻,旁邊的菜有味過炸田雞腿)

蟹粉撈麵 (蟹粉很多,不過亦很貴)

東坡肉 (同煲湯肉沒有什麼分別---同事食後感)

煙薰黃魚 (沒有什麼特別,我覺得兩年前好食d,食不出鮮味)

蝦子冬筍 (食唔到蝦子味)

生果酒釀圓子 (Free of Charge)

醉蟹
龍井蝦仁
東坡肉
炸田雞腿
2009-11-10
龍井蝦仁
  • 蟹粉撈麵、龍井蝦仁、生爆鱔背
2009-11-13 691 瀏覽
老細話同我去食“最”出名既大閘蟹﹐滿心期待入到去﹐古舊裝修﹐感覺應該係“臥虎藏龍” feel, 一打開餐牌﹐果然...一碗蟹粉麵 HKD360.. 唔係講笑既價錢, 最勁係大閘蟹 550 一隻!!!!!!!!! 貴得有d過份﹐需知我0係上海食RMB50 正到爆﹐諗住﹐550﹐ 應該有過之已無不及啦~ 點之...糕係勁少﹐得個大字﹐可能唔係最當做時期啦 .........值得一讚係d 醋﹐真係好靚﹐甜甜地﹐唔係出面一般既醋﹐一食就知係靚野!煙熏黃魚整得好好﹐好鮮好滑﹐煙熏味濃~ 醉鴿ok﹐味道唔錯﹐d酒味亦都唔太濃馬蘭頭﹐正~ 第一次食﹐係豆腐干加馬蘭頭﹐好清新既味! nice 甘筍炒豆苗 (類似啦﹐唔記得個名) 甘筍好靚﹐豆苗都好翠綠﹐收得甘上下價錢﹐都唔係比d 渣野人食既龍井蝦仁, 普通﹐但係太貴﹐相對黎講唔抵..加左d蟹醋食就幾正﹐但係功勞似乎係d醋﹐唔係d蝦重有人碟肉絲炒年糕﹐ok 啦用黎填飽個肚姐...最後驚喜係甜品﹐酒釀丸子~ 加入生果! d 味道好正!! d丸子軟得黎有彈性~ 正過許留山既多芒小丸子啦! 唔知係咪有返0甘上下銀碼﹐招呼都算唔錯6個人﹐total 9300,
老細話同我去食“最”出名既大閘蟹﹐滿心期待

煙熏黃魚整得好好﹐好鮮好滑﹐煙熏味濃~

醉鴿ok﹐味道唔錯﹐d酒味亦都唔太濃

重有人碟肉絲炒年糕﹐ok 啦用黎填飽個肚姐...

唔知係咪有返0甘上下銀碼﹐招呼都算唔錯
6個人﹐total 9300, 一餐dinner, 值唔值﹐真係你諗你喇~
搶錢之作﹐ 550蚊得個大字! 需知我食大閘蟹係為糕...
一讚
呢個真係正~
同場加映﹐ 我老細自備既20年紹興酒~ 成千蚊~
2009-11-12
一讚
呢個真係正~
同場加映﹐ 我老細自備既20年紹興酒~ 成千蚊~
  • 煙熏黃魚
  • 馬蘭頭
  • 酒釀丸子
2009-09-02 563 瀏覽
大約5年前有朋友第一次請我到天香樓吃晚飯,印象很好。昨天第二次我帶三位朋友來吃晚飯,8:00吃到9:45:三幾檯客,說普通話較人多,中段出現一隻很有活力的蟑螂在另一檯客下跑步,美女食客大叫,侍應見慣了,沒有很大的反應,蟑螂與食客擾攘了5分鐘,侍應終於瞄準了,就地正法,一腳踩死。我們四位男士,還可以面對蟑螂的陪伴,影響不大,繼續我們的晚餐,最終,我們難得久逢老朋友一聚的傾談,集中力都被引開了,店內員工在9:30左右,大廚制服、侍應制服通通都換了便服,露出不悅表情,個別人士更面露猙獰目光,我們終於收到了,敵不過全廳侍應、老闆的面容,結賬加結漲離去。出到門口看看當天打烊時間是晚上10:30,取車回來經過該高檔食店,10:00,見大閘剛落下,十幾員工很趕急逃離,對不起,我真的耽誤了他們下班嗎?心中即時浮現簡評:食物極貴,質素極一般,服務欠奉,完全不值!
大約5年前有朋友第一次請我到天香樓吃晚飯,印象很好。
昨天第二次我帶三位朋友來吃晚飯,8:00吃到9:45:
2009-09-01
2009-07-17 554 瀏覽
二月十四‧晴天 一周內吃了兩次同一間店子的出品,於我而言極罕見,也相信只有天香樓會令有有興趣這樣的吃。第二天開兩圍,在這裡已不能再多。 菜色方面,也是以那幾味作藍本,第二天的因為席間人數有別,略有變化。但還是不吃蟹粉、不吃黃魚。前者因為已過造,後者已沒有佳貨,俱無謂再花銀兩去吃,已於上一局吃過的評語不再重複,只集中不同的幾款菜色。 吃什麼也不打緊,這裡的花雕當然是無次也要嚐。說了一次,也要說多次,是年這裡的花雕,水準比往幾年的更高,好此道者,絕對不可以錯過。 前菜方面,內容大致與上一局相若,是日沒有炸響鈴,換來了爆腰花。這裡的做得口感爽脆,但是次卻添了一抺杰杰的醬油芡,何解?真的是多此一舉;主菜方面,上次吃了不太合意的富貴雞,是晚改上雞骨醬如何?一樣的夠色夠味,但雞件本身卻是淡然無味,只是雞肉嫩滑。另外是晚的東坡肉一吃便知火侯欠奉,為何連天香樓的東坡肉也弄至如此?炸田雞腿仍然是鮮甜嫩滑,不過今天吃到的田雞腿,已經比之前來吃的小了。最後一味餛飩鴨,還有雜果酒釀丸子,差不多已是例牌的結尾菜色。 埋單每人五百三,吃田雞腿的另加八十。當然不算是便宜的價錢,而水準是連連下滑,也是事實。想看足本食
二月十四‧晴天

埋單每人五百三,吃田雞腿的另加八十。當然不算是便宜的價錢,而水準是連連下滑,也是事實。想看足本食評及所有的食物相片,來這裡:

• 花雕,炸田雞腿
2009-07-13 742 瀏覽
終於來到天香樓了,多年來覺得這裏只招待達官貴人富商等會員,多得openrice提供資料,發覺其實捨得食的平民百性也能光顧,這裏也沒有想像中白鴿眼的服務態度(可能市道不好),間中富貴一餐,擴濶見識,無所謂啦!!而且凡事都要試過才有資格評論嘛,總不能只盗聽徒說;但其實早已不作很高其望,論價錢和品質,真的沒太大可能比外間好食一至數倍,自己又不是杭州人,沒有”無價”的味覺回憶和品評正宗與否的能力,議於價錢太高,所打分數有限!!星期六,7:30pm,一早定了枱,全滿,地方比想像中細,全店枱7張,用屏風分開,天花有3盞水晶橙,我們一行五人坐在最入最細的枱,看過openrice,菜單和價錢都心裏有數,但都是想看一看餐牌,有點舊也有點葬,價錢用手寫上,共有8大版,分為猪牛羊類,雞鴨飛禽,參鮑肚燕,冷盤,魚翅,魚蝦海鮮,湯類,葷素炒雜,如要問價,留個口信吧!!先來的是冷盤,鴨舌($168) 頗大隻,爽口,啖啖肉,陣陣鹵水花椒味,味不太濃,不膩,味道雖沒有台灣老天綠的複習(價錢比”老天綠500g$125”的貴),但清清地淡淡地反而越食越停不了!醉鴿($148)很厚身,肉質是霉的,可以話一咬即溶,有點像吃鴨

先來的是冷盤,

鴨舌($168)

醉鴿($148)

很厚身,肉質是霉的,可以話一咬即溶,有點像吃鴨肝的感覺,應是醃得太耐吧!但味道適中,不太咸不太甜(雖有食評話咸,但這次適中),花雕和玫瑰露的陣陣酒香沒有淹過鴿肉的味道,互相輝映,肥美甘香的回韻味充塞全個口腔!!

醬鴨($128)

乾身,肉質較實較韌,但太過咸,如不是過咸,是很美味的冷盤,風乾的醬鴨又濃又香;醬香非常入肉,什至入骨,佐酒一流!!

馬蘭頭($128)

豆腐干加馬蘭頭的切碎粒,很香麻油和野菜味,口感佳,但馬蘭頭只是上海野菜,其實頗便宜,雖有點手工,但賣過百真是貴了點吧!!

熱盤
龍井蝦仁(大)($368)

失望菜式,賣4百元份量不多,蝦仁肉爛,肉質較淋,不爽口不彈牙,不是用鮮的河蝦吧??蝦肉味淡,算不上鮮香可口,也感覺不到龍井的清香,加點蟹醋後好了一點吧!! 若這就是正宗,只能說我不識货吧!!論價錢品質,我覺得羅湖筍崗西湖春天的龍井蝦仁¥78是開飯之選!!

炒蟹粉(中)($1280), 麵5碗 ($60)

鲜蟹羔和鮮蟹肉送麵,品質高價錢也高,平均3百蚊一碗,小小過咸,但送麵剛好,在這個不是大閘蟹的季節,這裏品質已是很好了,蟹甘香味可以,肉算甜,但真的不太值,麵反而不錯,價錢合理,爽口彈牙,麵身較伊麵粗身,煙煙韌韌,正!!其實因為環境污染,我們已經找不到正宗大閘蟹,內地什至有集團要去荷蘭尋找未變質的正宗大閘蟹;記得幾年前有緣食過一隻大閘蟹,羔超甘香肉極鮮甜,精多,極黐口;有生以來第一次真正發現大閘蟹的鮮美,若這蟹粉有這品質,價錢就變得合理了!!!

炸田雞腿($80一隻)

炸得很薄身,肉滑鮮嫩,但不特別,反而伴碟的炸紫菜甜美鬆脆,正!!

東坡肉($148)

肥肉沒有入口即化,廋肉韌了一點,炆得不夠淋;肉汁剛好,味不濃,不膩,送飯一流!!但當想起內地十幾蚊一塊東坡肉,價錢差何至數倍,味道又有沒有差數倍呢?

花雕1斤($368)

1斤約600毫升, 香醇遍甜, 喝下有回韻,女士會較喜歡的酒,送醬鴨一流!

甜品桂花酒釀丸子(免費)

女仕至愛,不太甜,不算杰,酒味淡,丸子軟糯無比,非常咬口!

可樂($30)
茶芥($15一位)

連加一,埋單每人$720,值不值,我覺得值,但一次便夠!!
香港僅有的3大杭州菜餐廳, 聽聞佢0既歷史和實力, 一直好好想一試 餐廳位置小巷, 唔係好易搵, 去之前都搵過地圖. 老字號表示裝修真係好舊, 唔好抱有期望, 真係需要保養一下 一坐下來就奉上香片茶(唔係龍井,問過D WAITER)同花椒蘿蔔乾, 茶香味濃好夾D香口炸物馬蘭頭--好好味,雖然原本係下價菜, 但係經大廚巧手一變, (刀功勁, 調味好), 立即係貴價冷盤生爆鱔背--肥美香口, 濃濃的蒜汁,外層脆脆的, 值得一笑炸田雞腿--街市都好難買到咁肥大的雞腿, 一口咬下也果然是整口都是肉,肉質結實而不韌, 加上外層炸得很脆的醬層,只是薄薄的, 口感一流, 而且雪菜炸得好似紫菜咁, 真係 得意鹹肉塌窩菜--塌窩菜跟鹹肉合襯, 以鹹肉熬出汁扣在塌窩菜上,而且軟身的塌窩菜吸去鹹肉的 精華, 真係一絕倫蟹粉撈麵---蟹粉不欺場,蟹黃足,真材實料, 可以食到滿口黃油, (驚喜一路有, 後來俾錢先知要 $360 一小碗, 果然名不驚全) 圓滿的杭州菜, 當然驚嘆不已!

餐廳位置小巷, 唔係好易搵, 去之前都搵過地圖.

老字號表示裝修真係好舊, 唔好抱有期望, 真係需要保養一下

生爆鱔背--肥美香口, 濃濃的蒜汁,外層脆脆的, 值得一笑

得意

精華, 真係一絕倫

$360 一小碗, 果然名不驚全)

圓滿的杭州菜, 當然驚嘆不已!
2009-06-13
  • 馬蘭頭
  • 蟹粉撈麵
2009-06-16 341 瀏覽
十一月初到訪 ~ 天香樓的醉蟹, 極品也!酒味濃淡適中, 蟹膏既多又香...一小口一小口地吃, 慢慢享受其蟹肉的鮮甜、蟹膏的甘香和陣陣的酒香...真是極品...

十一月初到訪 ~

天香樓的醉蟹, 極品也!
酒味濃淡適中, 蟹膏既多又香...
一小口一小口地吃,
慢慢享受其蟹肉的鮮甜、蟹膏的甘香和陣陣的酒香...
真是極品...
2009-06-14 261 瀏覽
龍井茶 - 靚茶, 沖幾次仲好香煙薰黃魚 - 聞起來好大煙味, 味道好普通, 肉質食唔出好過街市幾多, 貴在哪? 有點兒哪個馬蘭頭 - 香味特別醬鴨 - 入味, 偏咸生爆鱔背 - 肥美蘿蔔 - 爽脆但味道不討好炸田雞腿 - 冇味蟹粉撈麵 - 唔覺好鮮味 龍井河蝦仁 - 龍井清香, 河蝦鮮嫩鹹肉塌窩菜 - 超咸鴨湯 - 俾火腿味搶晒, 不過D火腿真係好靚, 好彩D湯唔太咸生果酒釀圓子 - 蕉味好夾, 唔會太甜使幾千蚊食飯, 貴得嚟唔值
龍井茶 - 靚茶, 沖幾次仲好香
馬蘭頭 - 香味特別
醬鴨 - 入味, 偏咸
生爆鱔背 - 肥美
蘿蔔 - 爽脆但味道不討好
炸田雞腿 - 冇味
蟹粉撈麵 - 唔覺好鮮味
龍井河蝦仁 - 龍井清香, 河蝦鮮嫩
鹹肉塌窩菜 - 超咸
生果酒釀圓子 - 蕉味好夾, 唔會太甜

使幾千蚊食飯, 貴得嚟唔值

2009-06-11
2009-05-23 543 瀏覽
Is it a tradition that great Chinese food have to be hidden off the side streets?-PlaceThis is a step back into the old era of Chinese dining. The staff are vintage, but then that serves well a prelude to the dishes which seem to have gone better with age.-RestroomsDirty bathrooms reminiscent of restaurants in the 80s is but the sole nuisance to this restaurant.-FoodFreshly fried frog legs, crab role noodles, tea leaf shrimps, were all too above par. My limited Chinese culinary lexicon would be

-Place

-Restrooms

-Food
Freshly fried frog legs, crab role noodles, tea leaf shrimps, were all too above par. My limited Chinese culinary lexicon would be outdone by my experience here. I do know that it take much more skills to be able to bring to life the more traditional dishes.

It must be one of the few places which still take their kitchen craft seriously, in earnest, to respect the title of gourmet. Things are made fresh, not the logistically-tuned modern Chinese food "fresh" where things are made much ahead of time and you can order anything you want because it sits in the fridge. Many signature dishes must be pre-ordered. I am definitely coming back!

-Wine
I suggest ordering Chinese wine warm. One of the special thing about this restaurant is that they have experienced sommliers to craft the wine for consumption. This is uncommon for Chinese restaurants. Being that Chinese wine of old age come in various viscosity and taste, the sommliers must mix them according to the climate and age of different barrels of wine. Thus, it was much different than the wine you would get off the shelf. I never really liked Chinese wine however old and expensive they get, but this, was vastly different. It is hard to explain, as I guess if you compare this with Reds it would be apples and oranges, but wine is enjoyment nonetheless. Let me illustrate this - We drank this, and then went off to the Sky lounge for more wine, and lets just say those in my company were all yearning for the Chinese counter part instead! and we were having Ch. Margeaux!
2009-05-22
2009-05-03 264 瀏覽
素鵝夠入味, 而且香鬆軟, 確有水準! 馬蘭頭切功夠細緻,香氣十足,只係輕輕調味便可!!炸田雞腿一隻 索價$72, 不算平,兩隻起, 但"份量"足, 每隻田雞腿起碼3-4吋長,而且有肉地, 見到粒大腿小腿肉都不少, 咬落去肉質嫩而滑,酥炸確實夠酥夠鬆,不錯!筍亦係黎到必點既菜, 油炆食得多, 哩次試個清清地既雪菜春筍, 一如以往,筍夠嫩,只要嫩就唔會有渣,亦多數好食. 對我黎講清清地好,因為更容易食出食物原有味道 !!蟹粉獅子頭稍鹹~~蟹粉撈麵,蟹粉不欺場,蟹黃足,真材實料,不似得坊間部份食店會加埋蟹手蟹腳!!最後送上生果酒釀圓子,這個我還是喜歡留園雅敘多一點, 因酒糟夠多,味濃一點,此物我還是愛濃味!!難得中菜可以甜點完結,感覺圓滿 "COMPLETED"
蟹粉獅子頭稍鹹~~
難得中菜可以甜點完結,感覺圓滿 "COMPLETED"
2009-05-02
2009-04-19 245 瀏覽
近清明,春筍、馬蘭頭步入成熟期,是吃杭州菜的好時機,本地有質素的杭州菜館子屈指可數,在KC安排下,一行十人就到老牌杭州菜館天香樓再嚐江南宴,溫故知新,就當是寧波前的預賽吧。屏風、酸枝凳,仍是古色古香裝潢,伙計依舊是那幾位,嘴頭了得的老伙計與幾年前無異,口水依舊多過浪。搞手之前已訂下菜式,能安坐其中同一圍熟朋友吃飯,樂哉。六道前菜分別是醉鴿子、醬鴨、香干馬蘭頭、素鵝,熱吃的炸響鈴同生爆鱔背。餐前先來碟十年如一好吃的白滷水漬蘿蔔,蘿蔔爽脆又帶微微花椒、桂皮香,出色,食友已叫下一埕花鵰,香醇無比,這裡的溝酒技術是一絕。先吃味道溫和的素鵝,是燻過的腐皮,不同別的素鵝夾有多餘菜蔬,單純的燻香如蜻蜓點水般滲到腐皮上,多吃也不會厭。馬蘭頭當造,以手工切成碎粒,野菜的香氣四溢,下價材料,貴在手工。吃外省涼菜多少要有些「醉」,醉鴿子帶著醉人醇香,鴿肉夠厚身,酒香入骨啖啖到肉,就是醉鴿應有滋味。醬鴨帶著臘味,醬香入肉,因風乾過肉質比較韌,說真的,口感與醬漬味道非人人接受到,自己倒是喜歡,吃不完的由自己包辦,最好吃是將骨咬破滲出的味道。東來順不會賣、老上海也沒有,說的是本地滬菜館子不會賣的杭州菜炸響鈴,貴在

六道前菜分別是醉鴿子醬鴨香干馬蘭頭素鵝,熱吃的炸響鈴生爆鱔背。餐前先來碟十年如一好吃的白滷水漬蘿蔔,蘿蔔爽脆又帶微微花椒、桂皮香,出色,食友已叫下一埕花鵰,香醇無比,這裡的溝酒技術是一絕。

東來順不會賣、老上海也沒有,說的是本地滬菜館子不會賣的杭州菜炸響鈴,貴在入口化開的「啷啷聲」,試過杭州酒家的就知這裡是名不虛傳的炸響鈴, 這兩年百物騰貴,內地材料來貨價暴升,肯好腐皮貴極有個譜,炸腐皮索價百五十元左右,師傅賣的手功錢同兩年前差不多。

另一味生爆鱔背,好在黃鱔肉厚兼即叫即炸,弊在炸得不夠鬆,糖醋汁調得好也有蒜香,做得好的話會是開胃酥脆小品。

主菜分別是富貴雞龍井河蝦仁、神仙鴨、東坡肉鹹肉塌窩菜,沒有炒草頭,改叫炆春筍。大菜前先來龍井河蝦仁,蝦仁夠大腸都挑去了,晶瑩剔透,鹽下得比起別的館子輕,蝦雖然搭過一程飛機,但感覺還是清新爽嫩,撇開龍井,是很好吃的江南河蝦。

富貴雞用荷葉包紮嵌於塘泥燴焗,老伙計追得上潮流,讓食友拍照後才舉起泥燴雞,用力砍落鐵盤,塘泥爆開,傳來濃烈荷、酒香,雞原隻放上靚靚花碟上,沒有用豬網油包著燴,肉質偏乾,餡料就只得大頭菜,味濃做法地道,可惜雞肉不夠香,用酒埕頂泥燴雞應該帶醇香吧?

神仙鴨
,用靚火腿與鴨燉的靚湯,鴨挑選過處理得好,湯底敦醇無油,雲吞另上皮自然不會過腍,志不在豬肉雲吞,多留胃納喝多碗湯好過。

杭州酒家的東坡肉,可說的故事實在太多了,不會自我催眠話吃多幾次你就會覺得佢好,幸好是夜的原悶東坡肉大部分是肥瘦相間的靚位,肥的部分無吃到,聞說該不錯的,瘦的部分吃了小半口,鬆化好吃,與大家意見一致,肉比上回做得好,若汁有上次吃到的水準,就更滿意。

油炆春筍,材料處理得好,吃落清爽無渣,但汁與筍的關係唔多好,如果有燒草頭的話,應該叫後者。

甜品是酒釀雜果丸子,要數餐牌內最特的杭州菜,佢應該佔一席位,吃過就算印象唔深。

守業較創業難,第三年來,深深的體會此道理,與眾食友把酒言吃,稱心的一夜,謝謝搞手百忙中抽空安排此特色飯局!
2009-03-10
2009-04-03 271 瀏覽
第一次參加在食友之間的私局,是個多月前已聽KC兄說會攪的一局天香春天局,在經過漫長的等待後,日前終於落實分別設兩局於天香樓,分別是星期二及星期五,怕人多會影響食物的質素,由於星期二沒空,選擇了出席星期五的,根據與之前KC兄的食評比較下,發覺兩局的餸菜是有一點分別的,但無論如何,在此先多謝KC兄的悉心安排。和女友早了十分鐘到達,先喝喝一杯很香的龍井茶,以最正宗飲龍井茶的方法去喝,以水杯放了一在堆的茶葉再以白滾水泡之,是很好的一杯茶,但好像覺得陸羽是好一點的,另外也吃吃開胃小食─ 蘿蔔片,不知怎地,蘿蔔片是卷卷曲曲的,鹹鹹甜甜的,中間夾着一點像花椒的物事,但鹹甜就是平衡得有致,另外也有股很特別的味道,應該是從花椒來的吧,無論如何,也是一款很有趣的小吃。今晚五個前菜小吃、五個主菜,加送甜品。五個前菜小吃之中,三個是冷盤,兩個是熱盤,分別是馬蘭頭、醉鴿子、素鵝、爆腰花及生爆鱔背;五個主菜分別是雞骨醬、神仙鴨、東坡肉、紅燒刺參及鹹肉塌窩菜;另外加了白飯;自費項目是炸田雞腿及蟹粉等天香之名物,既然蟹粉在春天是不當造的,所以只點了一對炸田雞腿與女友分吃;最後的甜品是桂花酒釀丸子,聽起來已經是很豐富,

今晚五個前菜小吃、五個主菜,加送甜品。五個前菜小吃之中,三個是冷盤,兩個是熱盤,分別是馬蘭頭、醉鴿子、素鵝、爆腰花及生爆鱔背;五個主菜分別是雞骨醬、神仙鴨、東坡肉、紅燒刺參及鹹肉塌窩菜;另外加了白飯;自費項目是炸田雞腿及蟹粉等天香之名物,既然蟹粉在春天是不當造的,所以只點了一對炸田雞腿與女友分吃;最後的甜品是桂花酒釀丸子,聽起來已經是很豐富,很夠吃的了。

首先什麼也不用吃,先來是飲勝,今天在天香樓喝的當然不是洋鬼子的啤酒,而是我國的佳釀花雕,聽食友說天香樓的花雕是全港數一數二的,因為是以新舊的花雕溝出來的,而店家拿掐的比例做得好,得以使溝成的花雕集新舊酒的好處,除了有新花雕的香,也有舊花雕的醇,所以是既香且醇,不用加話梅也不用加熱,已經是好喝無比,所以最後我們那枱是總共打了三斤來喝的,想起也很想再喝了,用這來作餐酒真的很合適呢。

前菜先介紹馬蘭頭,是淮揚滬菜也會以它來做冷盤的,馬蘭又名雞兒菜,散發一種獨特的香氣,我們見到的是已經脫了水的,使其香味更出,然後師傅將已處理過的馬蘭頭刴得很細小,再伴以豆腐麵筋絲即成,不曉得有沒有再另外下麻油,但不知為何總是覺得這道冷盤內是隱含了一丁點油份的,但馬蘭頭的香味仍是我很喜歡的。

素鵝以層層的腐皮製成,大人小朋友都知不是真鵝來的,但腐皮疊起來層層分明,是很好功夫的,再者,腐皮外層已是啡啡的可知是被醬油醃得很入味,但醬油的調配得很得宜,沒有令腐皮過鹹,味道也很香,完全不用醋等調呆料來調味。

醉鴿子的件頭是挺大的,只可以說,是俾足料的,但可能就是較大隻的關係,鴿肉不夠嫩口了,所以時常也覺得食鴿一定是食乳鴿的,長大了就不好吃了,而可能也是大件頭的關係,酒味也好像不是醃得太入肉,酒雖是好貨,但奈何大鴿皮厚肉韌,肉不入味,相對有點失色了。

爆腰花是用上翠玉瓜來跟腰花一起爆的,有點怪,為何不用春筍同爆呢?但無論如何是翠玉瓜夠腍身,茨汁也扣得香而濃,配上腰花是沒有異味的,味道爽口,也是不錯的,但小弟對除了食道外的內臟也是不太接受到的,總是覺得其質感是怪怪的,但見到處理得好的,也必定會試試。

最後一味小吃是生爆鱔背,估計是只以大概是七厘米直徑的鱔取其背部的肉,然後走油炸過後,再起鑊快炒扣上濃濃的蒜汁,是很好香口很好味道的菜,鱔肉炸過後,依然嫩滑,扣上濃汁後,放在桌上良久而其外層也還是脆脆的,那濃汁的蒜味很突出,但也未至於苦的,配上應該是老抽等鹹鹹甜甜的醬汁,真是萬分的好吃,個人和女友也認為是全晚最好的菜式。

自選項目的炸田雞腿,一對當然是有兩條的,索價八十元,但看見那田雞腿那麼的粗,都大概可估到店方是取的貨應該是一些挺大的田雞,不大不吃,一口咬下也果然是整口都是肉,肉質結實而不韌,坦白說,真的是有點似雞肉的,但田雞肉的肉纖維好像是更細密,口感更好,加上外層炸得很脆的醬層,只是薄薄的,完全沒有過份的厚,預先處理過的肉也是醃得充滿酥香,是無比好吃的,再伴上在底部的川椒葉,更是香口及味覺上更豐富,很不錯,這八十元,是值得付的。

第一道的主菜是雞骨醬,以鮮荀、冬菇及雞煮成,份量很,我想足足有一隻相當重量的雞弄這碟菜,而且吃下是鮮雞來的,雖然雞件已經被紅燒再以濃油赤醬處理過,但還忍不住老土的說句,是真的很有雞味,雖然應該是全港賣得最貴的雞骨醬,但用上全隻鮮雞,便宜與否真的是見仁見智了,但整體感覺是味道的層次可以是再豐富一點,而雞肉也是煮得老了一點,選了背部的位置吃也很「孩」口呢!

神仙鴨,即火朣老鴨湯,所以也別期望有很好的湯渣吃,吃此味,純粹是為了啖湯及其中的魚丸,但今晚的湯確實是教我有點失望,眾食友也覺得湯味道很淡,明明在煲內是有原隻的鴨殼的,也見到有金華火腿的芳蹤,但它們的肉香及咸香分別去了哪兒呢?而魚丸、蝦肉餛飩及小棠菜可算是為挽此湯挽回一點點分數吧,魚丸是傳統的蘇杭版,打得非常鬆軟,入口綿綿的感覺跟港式的魚丸是截然不同的,而蝦肉餛飩及小棠菜是正正常常的,不太好也不差的。

紅燒刺參也是精彩的一味,刺參用料好,一條條完整而肥大粗身,質感嫩滑,女士吃多一點可補充骨膠原呢!由於海參本身是味道不強的食物,需要依賴汁醬來調味的,此處的海參以剛好夠杰身而濃香的汁扣過後而成的,是很令人回味的一味。

另外的一個高潮相信就是東坡肉了,一盅內放入四件,相信大家也見到相片中的東坡肉是有五層清清楚楚的肥瘦相間,很標準也着實是很好吃,肥肉部分非常軟腍甘香,咬下去時是鬆化的被舌頭壓爛,與瘦肉的部份配在一起吃,很夾,而瘦肉部份也絕不「孩」口,雖然看到食評寫是越來越退步了,但覺仍是在香港吃到最好的,但唯一要彈的是在盅底的汁本想着可以用來下很多白飯的,可惜的是味道單薄的很,連其他食友也是一致認同的,但白飯是無辜的,因為那一盅盅的白飯是上等的白米呢,粒粒公整,長身而堅挺的,很有咬口,也有米香,是很好的一碗白米飯。

到了最後一道主菜鹹肉塌窩菜,而我已是很飽的了,但也吃了近半至一碗的菜,塌窩菜跟鹹肉是出奇的合襯,以鹹肉熬出私汁扣在塌窩菜上,而軟身的塌窩菜簡直就如吸汁大笨象般吸去鹹肉的精華,很有咸香的一道菜,很好吃的,而鹹肉也還有咸香,吃了一片也教人回味。

最後是敬送的甜品桂花酒釀丸子,是我很喜歡的一道甜品,幾乎每次到蘇滬杭菜也會是以此作結,但今次吃的是我平生吃到的最杰的,加入水果也是有點奇怪,若分開桂花的香味、酒釀的香味及丸子來計分的話,此處的頭兩項也還有很大的進步空間,但丸子是真的很好吃,軟糯無比,咬口一流,入口也有香香的麵粉味,總體也是合格的。

最後每人五百三十元,我加了田雞腿要六百一十元,比預算便宜了一點,而且也吃得很飽,是絕對飽足的一頓飯呢,在此多謝KC兄的邀請及安排。
老派杭菜在老尖
生爆鱔背、爆腰花、炸田雞腿
雞骨醬、紅燒刺參、鹹肉塌窩菜
東坡肉及很匹配的白飯、神仙鴨
很杰身的酒釀,但丸子軟糯無比
  • 花雕,馬蘭頭,生爆鱔背,東坡肉,紅燒刺參,鹹肉塌窩菜,白飯,炸田雞腿