2009-04-03
第一次參加在食友之間的私局,是個多月前已聽KC兄說會攪的一局天香春天局,在經過漫長的等待後,日前終於落實分別設兩局於天香樓,分別是星期二及星期五,怕人多會影響食物的質素,由於星期二沒空,選擇了出席星期五的,根據與之前KC兄的食評比較下,發覺兩局的餸菜是有一點分別的,但無論如何,在此先多謝KC兄的悉心安排。和女友早了十分鐘到達,先喝喝一杯很香的龍井茶,以最正宗飲龍井茶的方法去喝,以水杯放了一在堆的茶葉再以白滾水泡之,是很好的一杯茶,但好像覺得陸羽是好一點的,另外也吃吃開胃小食─ 蘿蔔片,不知怎地,蘿蔔片是卷卷曲曲的,鹹鹹甜甜的,中間夾着一點像花椒的物事,但鹹甜就是平衡得有致,另外也有股很特別的味道,應該是從花椒來的吧,無論如何,也是一款很有趣的小吃。今晚五個前菜小吃、五個主菜,加送甜品。五個前菜小吃之中,三個是冷盤,兩個是熱盤,分別是馬蘭頭、醉鴿子、素鵝、爆腰花及生爆鱔背;五個主菜分別是雞骨醬、神仙鴨、東坡肉、紅燒刺參及鹹肉塌窩菜;另外加了白飯;自費項目是炸田雞腿及蟹粉等天香之名物,既然蟹粉在春天是不當造的,所以只點了一對炸田雞腿與女友分吃;最後的甜品是桂花酒釀丸子,聽起來已經是很豐富,
今晚五個前菜小吃、五個主菜,加送甜品。五個前菜小吃之中,三個是冷盤,兩個是熱盤,分別是馬蘭頭、醉鴿子、素鵝、爆腰花及生爆鱔背;五個主菜分別是雞骨醬、神仙鴨、東坡肉、紅燒刺參及鹹肉塌窩菜;另外加了白飯;自費項目是炸田雞腿及蟹粉等天香之名物,既然蟹粉在春天是不當造的,所以只點了一對炸田雞腿與女友分吃;最後的甜品是桂花酒釀丸子,聽起來已經是很豐富,很夠吃的了。
首先什麼也不用吃,先來是飲勝,今天在天香樓喝的當然不是洋鬼子的啤酒,而是我國的佳釀花雕,聽食友說天香樓的花雕是全港數一數二的,因為是以新舊的花雕溝出來的,而店家拿掐的比例做得好,得以使溝成的花雕集新舊酒的好處,除了有新花雕的香,也有舊花雕的醇,所以是既香且醇,不用加話梅也不用加熱,已經是好喝無比,所以最後我們那枱是總共打了三斤來喝的,想起也很想再喝了,用這來作餐酒真的很合適呢。
前菜先介紹馬蘭頭,是淮揚滬菜也會以它來做冷盤的,馬蘭又名雞兒菜,散發一種獨特的香氣,我們見到的是已經脫了水的,使其香味更出,然後師傅將已處理過的馬蘭頭刴得很細小,再伴以豆腐麵筋絲即成,不曉得有沒有再另外下麻油,但不知為何總是覺得這道冷盤內是隱含了一丁點油份的,但馬蘭頭的香味仍是我很喜歡的。
素鵝以層層的腐皮製成,大人小朋友都知不是真鵝來的,但腐皮疊起來層層分明,是很好功夫的,再者,腐皮外層已是啡啡的可知是被醬油醃得很入味,但醬油的調配得很得宜,沒有令腐皮過鹹,味道也很香,完全不用醋等調呆料來調味。
醉鴿子的件頭是挺大的,只可以說,是俾足料的,但可能就是較大隻的關係,鴿肉不夠嫩口了,所以時常也覺得食鴿一定是食乳鴿的,長大了就不好吃了,而可能也是大件頭的關係,酒味也好像不是醃得太入肉,酒雖是好貨,但奈何大鴿皮厚肉韌,肉不入味,相對有點失色了。
爆腰花是用上翠玉瓜來跟腰花一起爆的,有點怪,為何不用春筍同爆呢?但無論如何是翠玉瓜夠腍身,茨汁也扣得香而濃,配上腰花是沒有異味的,味道爽口,也是不錯的,但小弟對除了食道外的內臟也是不太接受到的,總是覺得其質感是怪怪的,但見到處理得好的,也必定會試試。
最後一味小吃是生爆鱔背,估計是只以大概是七厘米直徑的鱔取其背部的肉,然後走油炸過後,再起鑊快炒扣上濃濃的蒜汁,是很好香口很好味道的菜,鱔肉炸過後,依然嫩滑,扣上濃汁後,放在桌上良久而其外層也還是脆脆的,那濃汁的蒜味很突出,但也未至於苦的,配上應該是老抽等鹹鹹甜甜的醬汁,真是萬分的好吃,個人和女友也認為是全晚最好的菜式。
自選項目的炸田雞腿,一對當然是有兩條的,索價八十元,但看見那田雞腿那麼的粗,都大概可估到店方是取的貨應該是一些挺大的田雞,不大不吃,一口咬下也果然是整口都是肉,肉質結實而不韌,坦白說,真的是有點似雞肉的,但田雞肉的肉纖維好像是更細密,口感更好,加上外層炸得很脆的醬層,只是薄薄的,完全沒有過份的厚,預先處理過的肉也是醃得充滿酥香,是無比好吃的,再伴上在底部的川椒葉,更是香口及味覺上更豐富,很不錯,這八十元,是值得付的。
第一道的主菜是雞骨醬,以鮮荀、冬菇及雞煮成,份量很,我想足足有一隻相當重量的雞弄這碟菜,而且吃下是鮮雞來的,雖然雞件已經被紅燒再以濃油赤醬處理過,但還忍不住老土的說句,是真的很有雞味,雖然應該是全港賣得最貴的雞骨醬,但用上全隻鮮雞,便宜與否真的是見仁見智了,但整體感覺是味道的層次可以是再豐富一點,而雞肉也是煮得老了一點,選了背部的位置吃也很「孩」口呢!
神仙鴨,即火朣老鴨湯,所以也別期望有很好的湯渣吃,吃此味,純粹是為了啖湯及其中的魚丸,但今晚的湯確實是教我有點失望,眾食友也覺得湯味道很淡,明明在煲內是有原隻的鴨殼的,也見到有金華火腿的芳蹤,但它們的肉香及咸香分別去了哪兒呢?而魚丸、蝦肉餛飩及小棠菜可算是為挽此湯挽回一點點分數吧,魚丸是傳統的蘇杭版,打得非常鬆軟,入口綿綿的感覺跟港式的魚丸是截然不同的,而蝦肉餛飩及小棠菜是正正常常的,不太好也不差的。
紅燒刺參也是精彩的一味,刺參用料好,一條條完整而肥大粗身,質感嫩滑,女士吃多一點可補充骨膠原呢!由於海參本身是味道不強的食物,需要依賴汁醬來調味的,此處的海參以剛好夠杰身而濃香的汁扣過後而成的,是很令人回味的一味。
另外的一個高潮相信就是東坡肉了,一盅內放入四件,相信大家也見到相片中的東坡肉是有五層清清楚楚的肥瘦相間,很標準也着實是很好吃,肥肉部分非常軟腍甘香,咬下去時是鬆化的被舌頭壓爛,與瘦肉的部份配在一起吃,很夾,而瘦肉部份也絕不「孩」口,雖然看到食評寫是越來越退步了,但覺仍是在香港吃到最好的,但唯一要彈的是在盅底的汁本想着可以用來下很多白飯的,可惜的是味道單薄的很,連其他食友也是一致認同的,但白飯是無辜的,因為那一盅盅的白飯是上等的白米呢,粒粒公整,長身而堅挺的,很有咬口,也有米香,是很好的一碗白米飯。
到了最後一道主菜鹹肉塌窩菜,而我已是很飽的了,但也吃了近半至一碗的菜,塌窩菜跟鹹肉是出奇的合襯,以鹹肉熬出私汁扣在塌窩菜上,而軟身的塌窩菜簡直就如吸汁大笨象般吸去鹹肉的精華,很有咸香的一道菜,很好吃的,而鹹肉也還有咸香,吃了一片也教人回味。
最後是敬送的甜品桂花酒釀丸子,是我很喜歡的一道甜品,幾乎每次到蘇滬杭菜也會是以此作結,但今次吃的是我平生吃到的最杰的,加入水果也是有點奇怪,若分開桂花的香味、酒釀的香味及丸子來計分的話,此處的頭兩項也還有很大的進步空間,但丸子是真的很好吃,軟糯無比,咬口一流,入口也有香香的麵粉味,總體也是合格的。
最後每人五百三十元,我加了田雞腿要六百一十元,比預算便宜了一點,而且也吃得很飽,是絕對飽足的一頓飯呢,在此多謝KC兄的邀請及安排。