2017-12-02 1157 瀏覽
第一次來到"孔夫子",聽聞孔府菜對菜式造型、食材調配和食用方法等都有嚴格要求,其色、香、味別具一格,所以在淸更被譽为官府菜。特別是一些菜肴的命名與孔子後裔的政治地位相聯繫。 一些菜名極富詩情畫意。由此窺見孔府菜用料精細、花樣多姿。論語食不厭精,膾不厭細……不時,不食,可見孔府菜的要求细腻。第一個菜孔門烤豬件每件切到正正方方的乳豬件,在最上層是去了脂肪的乳豬皮脆卜卜,最下層是乳豬肉,而之間夾了一小薄片蒸包,味道不錯,那皮在嘴里慢慢的融化,这种口感是多么细致而高雅...完全符合用料精細這句。蝦跟芒果味道非常配合,做出來的菜顏色繽紛美麗,第二道菜就是艳影蝦球,色彩鲜明,单看已是賞心樂事,吃就相得益彰。跟着上的鈴鐺丸子,而丸子炸得香脆不油膩,而內裡的軟滑芋頭蓉中間還有蝦粒和絲絲蟹肉等,難怪濃濃芋香外還有多份鮮甜。食完一隻後大家都有點飽了,但很滿足。而最受欢迎孔门牛肋骨,炆過牛肋骨剛好与大骨分離,火候恰好,醬油香直入味蕾,入口即化,完全是细味之作。"孔夫子"雖然是新開業,但裝修美侖美奐,配合孔门装饰,别具—格,从佈置到出品都一致食不厭精,膾不厭細。

2017-11-23
1 分鐘 (堂食)
  • 孔门牛肋骨
2017-11-20 13438 瀏覽
路過觀塘見到有棟新野開咗係駿業街,一向鍾意試新野嘅我,就入咗去睇下呢間孔夫子係乜嚟原本我以為係學中文嘅地方啊~ 誰知原來係食野~ 我點咗一客前菜 - 麻辣萵筍 $ 42 ,賣相都真係精緻,因為切片之餘仲扭成麻花一樣,增加口感,雖然講係麻辣,但其實都唔係真係好辣,算係幾開胃的前菜。我真係要真心推介呢度嘅北京烤鴨,侍應係真係好用心咁片出嚟,仲教埋你點樣食配料有大葱、青瓜條、糖同埋特製嘅甜麵醬啲餅皮一啲都唔厚,而且店員好貼心,未片好之前都唔會拎開個蓋等冷氣抽走裡面嘅水份,所以入口仲係軟軟的~ 講返店員嘅建議食法,鴨皮脆卜卜最好係點糖,入口即溶呀~ 多肉嘅部份,連埋青瓜一齊食就無咁漏,而大葱就配一啲油脂比較多嘅地方,僻咗啲羶味。的確,跟店員指引嘅食法,係真係好食好多~~~ 皮脆唔在講,  啲肉亦都唔老,仲有少少肉汁,火喉控制得好好。我爸爸極力推介呢度嘅麻椒魚鰾 $ 128 ,其實我初初佢點嗰時我真心覺得好核突咁,後來聽爸爸話其實煮得好呢道餸好難,因為好多食肆都會先蒸後炸,會韌到咬唔開,但係呢度煮得好好,完全唔係蒸咗再轉嘅口感,入口好煙韌,無腥味,唔係推介嘅菜式都煮得好好。跟住就係呢個嚟到一定要
原本我以為係學中文嘅地方啊~ 誰知原來係食野~

配料有大葱、青瓜條、糖同埋特製嘅甜麵醬

跟住就係呢個嚟到一定要食嘅「銅鍋石爆桂魚」,店員話桂花魚係最好,啲肉係最滑溜,於是我地就點咗~

嚟到見到呢個陣勢真係幾期待,所以我錄咗個video俾大家睇~ 佢將啲葱頭爆香,然後再將啲魚肉放係個銅鍋入面,以攝氏100度高溫石春嘅熱力煮熟,大約兩分鐘倒,就即刻上湯俾我地

以豬肉熬製而成嘅奶湯,真係鮮甜可口,加上芫茜嘅香味,飲完之後真係覺得成個人好暖~

我最後點咗杯融合中西嘅雞尾酒 --- 孔鯉 $98 ,佢係用自家製嘅茉莉花伏特加、茉莉花糖水、蘋果汁同埋檸檬汁製成,入口唔算係好濃烈嘅伏特加味道,但係芳香清甜,用埋呢個咁特別嘅杯,好似突然間返咗去客棧咁。
總而言之,我一定會再嚟,因為除咗野食好食之外,其實服務都係好好~
2017-09-30
  • 銅鍋石爆桂魚
  • 北京烤鴨
每逢周末周日,如果沒有其他事情就不會出去油尖旺銅鑼灣,於是乎就會近近地搭幾個站地鐵去觀塘區搵食,因為屋企附近很多食肆已經變成平日的飯堂,放假的日子就想找點新意。記得早陣子去了觀塘某幢工廠大廈的樓上餐廳開飯,途經駿發街熟食市場,注意到對面馬路某幢工廈翻新後,竟然進駐了一間中餐館,名字相當特別,容易使人聯想起中環尖沙咀那些按人頭計動輒每位 $400 以上的摩登中菜館,當時已決心找日一探究竟,所以,今日就來到「孔夫子」。由於是工廈翻新的緣故,電梯大堂門口較為狹窄,也沒有任何空間安裝大型廣告燈箱 ⋯⋯ 只可以豎立一個座地易拉架指引餐廳位於樓上。電梯門一打開,卻又是另一番景象。電梯大堂空間雖然狹窄,卻非常中國風。首先映入眼簾的是一張襯了淺寶藍色絲絨坐墊大木椅,椅背卻類似一扇中式屏風,上面還有一些落葉水墨畫的構圖意境;背後牆壁同樣採用了中國水墨畫方法,描繪了幾尾游魚及紅色落葉。對正電梯大堂採用了模仿中國古代大宅庭園分隔門廊的設計,整幅牆壁更加採用了青灰色、又沒有貼上任何宣傳廣告單張;穿過圓拱形大開口就正式踏入餐廳。整個感覺就像跨步進入一間中國古代大宅,餐廳老闆的確花了不少心思營造這個室內設計佈局。
如果不小心留意,差點看不到服務台原來就在這一堵仿門廊牆的旁邊,而且還竪立了10多根類似竹片的物體。竹片上面又寫上了一些類似古文的句語,貫徹餐廳的裝修風格。
跨步內進,左右兩邊各有一張充滿中國古風的木書枱;正中位置則是一個仿石頭制造的鵝蛋形墨硯 - 其實是一個酒吧,只不放在上面的卻是多瓶仿似中國古代酒埕的中式烈酒!再看看書枱上面到底放了什麼裝飾擺設,竟然是中國《四書》其中之二:《論語》及《中庸》的節錄!終於明白為什麼餐廳取名「孔夫子」了!
餐廳裝修雅致,雖然樓底唔算高,但空間寬敞、枱與枱之間又有足夠距離,加上周末唔係太多客人,環境十分寧靜,坐得非常舒適。
公筷及個人筷子的顏色完全相同,只能夠靠筷子頂端的一金一銀鑲嵌金屬片區分;雖然有心思、成本也高,但對用家來說卻不太方便,很容易搞錯。
與其他港式酒樓比較,午市餐牌的選擇並不太多,尤其是點心款式很少,有點失望。反而晚市餐牌第一頁的說明,卻很有意思;除此之外,很多菜式的名字也非常附庸風雅,貫徹餐廳風格。另外,餐牌內找不到任何游水海鮮,取而代之的是幾款淡水河鮮。
1933 瀏覽
1998 瀏覽
侍應送上一碟醋汁水晶肴肉($46),直覺話俾我知並非普通的餐前小食,正想問是否搞錯了,侍應已經表示此乃免費贈送。先講賣相,與慣常的滬菜冷盤水晶肴肉不同之處有二:最表層的膠質呈深啡色,肴肉與膠質的比例較低、顏色也不夠嫣紅。
醋汁水晶肴肉
水晶肴肉切片,並非切成一貫丁方狀,口感稍遜;豬皮膠質分量偏多、肉太少,勝在夠鬆化,彌補不足之處。即使不蘸任何浙醋,也有足夠的醋酸味,原來頂層的深啡色啫哩狀豬皮膠原已預先混和了適量的淅醋。製作方法較普通的水晶肴肉繁複,先用傳統的方法製作水晶肴肉,冷藏凝固成形之後,再灌注一層淅醋豬皮膠原,進行第二次凝固。有心之作,抵讚!
生拆鮮蝦餃皇($48)乃小女兒媽媽的最愛,每次幫襯任何一間未試過的酒樓,必定會叫一籠試味。蝦餃的外形相當不錯,都算工整;只是四粒蝦餃有點大小不一,摺紋未夠清晰,未達到最高級數的賣相。餡料是全蝦肉,夠爽口、但稍為欠缺鮮味,而且也沒有竹筍粒,與心目中的完美蝦餃有少少距離,但整體已經算相當不錯。
生拆鮮蝦餃皇
陳皮蒸牛肉球($42)都算幾鬆軟彈牙,亦沒有切得太粗粒的馬蒂,甚至可能一點馬蒂都沒有。雖然加入馬蒂既可增加清甜、也多了一重爽脆口感,既傳統、也普遍被大眾接受;只是筆者並不太鍾意馬蒂的甜味,也覺得與牛肉球不合襯,難得這碟牛肉球沒有馬蒂,正合心意。加入陳皮也是一個很好的配搭,陳皮的甘香正好提升牛肉的味道,只不過實在食不出一丁點陳皮的香味;在有期望的前提之下,對味道的評價打了折扣。
陳皮蒸牛肉球
平時食牛肉球通常只會附上一碟喼汁,這裏更加細心,附上一隻小匙羹,方便客人因應各自口味調味。只不過這一隻小匙羹的設計確實獨特,匙羹口及匙羹柄形成某一個角度,只適合右手人士,左撇子很難使用。
蜜汁叉燒包($32)包身鬆軟、又夠熱辣辣,叉燒餡料則稍為遜色一點。叉燒份量很少,醬汁味道唔夠香,幸好調校得總算鹹甜適中。
蜜汁叉燒包
鮑魚粒天鵝酥($32)上一次食到這一款天鵝造型的酥盒是「Tyfun Dim Sum」,實在非常回味。至於「孔夫子」這兩件天鵝酥,論賣相非常漂亮,天鵝造型栩栩如生:鵝頭頸是脆餅乾,鵝髻、鵝咀分明;酥盒就是天鵝身軀,表面的蜂巢狀脆衣正好模仿天鵝羽毛。只不過味道方面就實在及不上「Tyfun Dim Sum」了。
鮑魚粒天鵝酥
鮑魚粒天鵝酥
雖然點心紙上面只提及酥盒,沒有說明是芋角;但上得多港式酒樓食點心,潛意識總是認為酥盒等同芋角。一口咬落去,酥盒的確酥化,但卻食不出任何芋蓉的味道,睇落去酥盒外層的芋泥也唔夠深色,莫非真是普通的粉團?又抑或是芋泥的份量實在少得可憐?餡料有一些肉碎及一兩粒彈牙煙韌的食材,但實在不太食得出、肉眼也分辨不出是否鮑魚粒;鮑魚粒便變得沒有必要,並且失去了作為點心賣點的目的。整體味道普普通通,不算突出,只是以造型取勝;及不上「Tyfun Dim Sum」的天鵝酥加入了鵝肝蓉的濃烈香味,無論味道及造型都無可比擬。
午市炒粉麵飯的選擇竟然和點心差不多一樣,揀了一個較為特色的銅盤沙薑雞焗飯($118)。唔係講笑,上菜時候嚇了一跳,真係用一個平底淺身銅盤載著一盤飯!到底是否用銅盤由生米蒸焗成熟飯,抑或只是用半生熟米舖底,上面再放生雞肉及其他材料然後蒸焗而成;總之肯定經過銅盤蒸煮的程序,果然夠特色。
銅盤沙薑雞焗飯
飯面舗上份量不少的雞肉及小雲耳,加上銅盤蒸飯保溫能力強,香氣四溢。淋上另外奉上的一小碟豉油、撈勻飯粒之後,飯粒仍然乾濕軟硬適中、又不油膩。忍不住口一大啖飯放入口中,又有第二重驚喜,返屋竟然充滿着當歸味,原來用了當歸水浸米及煲飯!當歸味當然不會好像燉湯那樣濃烈,而是甘香適中;每顆飯粒都有淡淡藥香,不只女性,就算是男生都可以接受。只不過廚師刻意加入藥材烹調,實在有必要在餐單上說明清楚,食客接受得到、甚至欣賞就沒有所謂,否則引致不必要的投訴,雙方都沒有好處了。
埋單時發現竟然免小食、免茶芥,只收取加一服務費!以一間裝修得相當不錯的中式酒樓而言,在今時今日的香港簡直難以置信。莫非此等茶芥小食全免的優惠(還要免費送多一個餐前小食),只在周末周日才會如此着數?
2017-10-28
生拆鮮蝦餃皇
醋汁水晶肴肉
銅盤沙薑雞焗飯
2017-10-29 2142 瀏覽
心諗其實條街大把餐廳已經沒有太大期望似為沒有什麼特別東東,竟然發現一幢沒有特別的大廈原來入面有一閒餐廳令我amazing 既感覺。觀塘區有特色的中菜餐廳,入到餐廳時已經感覺grand 無論裝修設計同菜色食材已經感覺花心機特別吸引,環境舒服感覺。晩餐,午餐水準高於一般食市,環境給有5分,裝修5分,食品水準4-5分,值得一試。陳醋肴肉好,麻辣萵筍,南乳茄子,風味义燒,銅鍋野生生魚湯,蝦點品,蒸九製紅蕃茄,宮廷貴妃骨,藥膳當歸蒸雞及膳飯,味道一流,甜品都好吃。
2017-10-28 1432 瀏覽
Amazing dim sum with outstanding quality. Especially the BBQ Iberian pork with caramel glaze, it is definitely one of the best in town. Very comfortable and spacious environment, friendly service, a thoroughly enjoyable dining experience. HIGHLY recommended.
  • 黑毛豬叉燒
2017-10-20 1537 瀏覽
經過工廠區擁擠人潮,甫上了三樓,一入店,被中式抬椅及裝飾吸引,店內播放著中式輕音樂,令人放鬆,與工廠區外環境煥然不同,是放工輕鬆的好地方。我點了素鵝丶干煸鱔球丶叉燒丶豆腐和豆蓉煎軟餅。

我點了素鵝
丶干煸鱔球