2020-05-16 1100 瀏覽
之前一直諗,出去食飯成日中伏,可能係因為自己唔肯比多啲錢,所以就諗住開始試吓啲高級餐廳, 睇吓冇返高質素嘅享受,所以今次特意訂咗間酒店級的米芝連餐廳-文華廳 一試。除咗食個食物本身,更加想體驗埋啲服務,首先,講一講個環境, 文華廳係25樓, 要搭電梯上去, 一出lift 就係好黑, 原來文華廳隔離係酒吧,所以有啲咁昏暗的設計, 右轉入文華廳,光啲,佢嘅裝潢不錯, 古式古香, 燈係掛燈籠,剛入坐時仲播放輕輕的古典音樂, 製造到少少輕鬆既感覺, 但係入面地方都幾細, 而且差唔多坐滿, 9張枱有6枱客, 而且有3枱係大枱,引致環境比較嘈雜。然後容許我講埋佢哋啲服務, 因為今次係去比較高級嘅餐廳,所以對佢哋嘅期望都相對較高。成個中菜廳得兩名侍應生, 佢哋明顯有足夠培訓, 待客有禮, 上菜前收碟換碟都會同客人講聲,「唔好意思」,上菜後都會簡單介紹下啲食物。但係得兩個侍應要招待6枱,明顯佢哋應付不暇,雖然眼見佢哋無停過手, 很體諒佢哋。但係真係服務不週,眼見自己杯茶飲曬, 想斟茶飲下,但佢個茶壺又擺到咁遠,自己斟茶都要等佢哋來, 非常不便, 雖然佢哋原本個原意係不錯, 不用客人自己倒茶, 有人服侍

然後容許我講埋佢哋啲服務, 因為今次係去比較高級嘅餐廳,所以對佢哋嘅期望都相對較高。成個中菜廳得兩名侍應生, 佢哋明顯有足夠培訓, 待客有禮, 上菜前收碟換碟都會同客人講聲,「唔好意思」,上菜後都會簡單介紹下啲食物。但係得兩個侍應要招待6枱,明顯佢哋應付不暇,雖然眼見佢哋無停過手, 很體諒佢哋。但係真係服務不週,眼見自己杯茶飲曬, 想斟茶飲下,但佢個茶壺又擺到咁遠,自己斟茶都要等佢哋來, 非常不便, 雖然佢哋原本個原意係不錯, 不用客人自己倒茶, 有人服侍埋, 但係佢哋明顯人手不足, 根本提供唔到呢個服務,斟茶係一 個問題;到收碟,食曬啲野,放咗係到都無人收, 等下轉上菜前, 因為佢有架餐車, 所以先來收,再上菜。 然後到上菜方式,因為我哋除左叫左個套餐仲散叫咗啲嘢食, 因為訂位的關係,所以係預先叫咗, 咁諗著佢哋會安排好上菜次序, 一碟一碟來, 先前菜, 再點心, 再到甜品, 點知佢哋所有野 一次過上曬
除咗後尾加單的乳豬。咁的上菜方式完全唔顧及客人用餐感受,同酒樓同一水平

好, 終於入正題, 我以佢上菜次序講,第一碟三元及第:鮑魚盞,蝦餃,和牛酥
三元及第
首先個鮑魚盞粒鮑魚盞,鮑魚不錯, 幾彈牙,不過同下面個酥皮口感上唔襯,而且後來睇返相先發現中間有啲雞粒,食個陣真係唔覺。 然後係中間隻蝦餃, 得一個感覺,好空虛金入面得一隻好好細的蝦, 蝦爽口新鮮, 但成啖咬落去, 就係無料,一啲都唔紮實,最後個和牛酥,係咪和牛我就食唔出, 因為得陣醬料味, 黑椒?而且陣酥好厚, 肉粒寥寥可數,餡料同外皮不平衡, 雖然個酥皮唔油,但咁的比例,令人覺得很 膩。
同呢碟三元一齊上的仲有蛋撻同天鵝酥
酥皮雞蛋撻

係呀, 蛋撻都一次過上呀, 又話即叫即做? 我入座無20分鐘喎,就算唔等我就嚟食完當甜品上, 都唔洗一開波上吧。 好啦入正題, 個蛋撻微温, 明顯唔係新鮮出爐, 佢酥皮同之前的和牛酥一樣唔油, 但都鬆化, 蛋漿唔會太甜, 但無蛋香。天鵝酥, 無咩特別, 又酥皮類,都係唔油, 但唔酥脆。 一來4 件酥餅類,食到麻木晒, 都係我點菜點得唔好。

再來就係
化皮乳豬件(半份)
半份乳豬, 本人不太好乳豬,只覺個皮幾脆但又唔硬, 應該係算做得好, 友人表示全餐最好食的。
然後到套餐
文華商務午餐套餐前菜
1)前菜:燒鵝,叉燒,同埋川味蓮霧
燒鵝無咩特別,唔太肥,唔會柴,正常水平
叉燒,高質, 肉質嫩滑, 煮得夠林,又唔係肥的林,係煮到咁,唔會好乾
西班牙黑毛豬上柳叉燒皇

川味蓮霧,即係酸辣的蘋果, 味道似開胃菜

2)黑蒜海螺燉豬𦟌
黑蒜海螺燉豬展

碗湯係夠黑,但無咩蒜味,海螺幾小粒, 豬𦟌都係幾粒而且好柴, 湯好清淡。
順帶一提, 待應無幫我哋分湯🤔
3)原隻南非鮑魚扣海參
今次待應有幫我地分兩份
原隻南非鮑魚扣海參
今次個鮑魚係淋淋地,軟滑
海參都係林林地, 煮到有啲軟, 但可接受
鮑魚汁味淡

4) 欖菜肉碎炒絲苗
欖菜肉碎炒絲苗

賣相一般, 用料平凡, 呢碟炒飯要食就考廚師炒功。 但事與願違, 飯炒得唔夠乾身,食落口,有啲油, 而且料的比例又係太少,唯一可取, 味不太濃。
5)雲裳椰糖楊枝甘露

兩個字形容:死甜
芒果無味,無抽子,加左椰果

6)美點雙輝
美點雙輝

蓮蓉酥+綠茶曲奇
蓮蓉酥無特別, 綠茶曲奇無綠茶味, 口感似合桃酥

順帶再講,開茶要左烏龍茶,第一次斟出來幾香,有清清的茶味,但第3,4杯開始已經無茶香茶味

整體而言,用餐體諒不良好,食物水平沒有得高, 服務也不到位,作為一間星級酒店餐廳,只能說我期望太高

這餐飯的價錢對不起佢的服務同食物質素

2020-05-16
2020-05-13 2086 瀏覽
文華廳的服務,非常好,好美味嘅佳餚,好特色的裝飾,尤其是美點雙輝用雀籠盛載,今晚三檯客,兩檯都是外國人,這的裝修好中國風,怪不得深受外國人歡迎!上星期三慶祝爸爸生日,當然都帶他去吃,我覺得最美味的中菜啦! 就選了文華廳~我們 order 文華廳最出名的食物,例如: 西班牙黑毛豬上柳叉燒皇😄,肉質又冧,又滑,蜜糖味又非常好。芝士焗釀鮮蟹蓋,加上蘋果果醋,令到蟹肉味更加突出鮮味,芝士味又不會太油膩。香烤片皮鴨,生菜片鴨崧,呢兩食因為片皮鴨都有點油膩,但師傅片出來的鴨,會 cut 走肥膏,令你吃落去,不會覺得肥,不會太油,還有用蝦片陪伴片皮鴨,好懷舊!以上呢四個餸,我較為特別喜歡,有機會 encore 的時候,都會再到25樓的文華廳再吃過!

,肉質又冧,又滑,蜜糖味又非常好

黑毛豬叉燒

芝士焗蟹肉

香烤片皮鴨,生菜片鴨崧,呢兩食

片皮鴨生菜包

餐前小食
  • 美點雙輝
  • 叉燒
2020-05-11 2289 瀏覽
獅子銀行Mastercard跟高級食肆合作的套餐買一送一優惠推廣,差不多已成為獅子銀行每年的指定項目。每年參與這項優惠推廣的餐廳名單也會略有調整。文華東方酒店今年可說是參予這個項目的重點合作伙伴。酒店內的四間餐廳,包括中菜廳文華廳、文華扒房、Amber和Pierre兩間法國餐廳,都有參予這項推廣,提供套餐買一送一的優惠。朋友生日,今次揀選了文華廳作晚飯慶生的地點。受到新冠病毒疫情的影响,文華廳在三月份的晚飯時段只服務至晚上九時。訂座時不得不選擇較早的入座時間,否則進饍的時間便會較為緊迫。中菜廳位處酒店廿五樓,與酒店的酒吧位於同一樓層。三月份禁酒令尚未實施,酒吧於放工時段頗多顧客光顧,聲浪頗大。為免人聲滋擾食客,文華廳的大門不得不保持關閉。肯恩比預定時間早到,還誤以為中菜廳因為尚未到晚市營業時間而沒有開啓大門。甫入食店,最吸睛的是那一列恍如燈籠掛飾的吊燈,配搭食店富中國風的裝潢,古色古香,典雅高尚。由於食店位處酒店的高樓層,所以從落地玻璃放眼遠望中環街景也不覺局促,夜中環加上吊燈從食店玻璃反射的倒影,光影交錯下交織成一張經多種曝光拍攝出的大都會照片,别具一格。茶芥每位七十元正,如此高昂的
獅子銀行Mastercard跟高級食肆合作的套餐買一送一優惠推廣,差不多已成為獅子銀行每年的指定項目。每年參與這項優惠推廣的餐廳名單也會略有調整。文華東方酒店今年可說是參予這個項目的重點合作伙伴。酒店內的四間餐廳,包括中菜廳文華廳文華扒房AmberPierre兩間法國餐廳,都有參予這項推廣,提供套餐買一送一的優惠。

朋友生日,今次揀選了文華廳作晚飯慶生的地點。

茶芥每位七十元正,如此高昂的價格,便一定要給予顧客最高規格的侍餐配套。

茶壺放置在餐桌旁的茶几上,讓餐桌騰出更大的用餐空間。斟茶倒水全程亦由侍者代勞,食客毋須費神。

餐前小吃有兩款,分別是琥珀合桃及豆角。跟一般中菜廳不同,小吃是直接按人頭分配給客人,而不是慣常地直接放在桌上給整桌客人食用,不知這是否因應疫情而採取的措施。兩款小吃味道均不錯,不過份量點到即止,三兩口已經吃光。

信用咭的推廣晚市套餐是一份七道菜的套餐,菜式當中包括數款高級食材,價錢每位$1688,用信用咭可享每枱免一位的優惠,二人用餐最為划算。

文華三弄

第一道菜由三道小吃組成,分別有柚子醋小青瓜、黑魚子乳豬件及蒜香鮑魚,進食次序由淡(右)至濃(左)。

小青瓜片切成小盛器的形狀,兩旁雕切出細小紋理,上面放上數片柚子粒,小巧精緻。青瓜伴上柚子及酸醋,酸中帶甘,開胃涼菜。

乳豬削肉剩下一上層薄皮,香脆帶酥。伴上鹹鮮黑魚子味道更見豐富,不過底層夾餅質感稍腍,形態亦不太美觀,感觀上可以做得更好。

鮑魚輕煎再以蒜頭爆香,上桌時以預先切為三份方便食用。鮑魚口感彈牙,鹹香調味恰到好處,沒有掩蓋鮑魚鮮味,水準上乘。

羊肚菌海螺燉竹笙花膠湯

湯品以一內藏小蠟燭的盛器端上,令湯品上桌後仍能長期保持最温熱的狀態給食客享用,很體貼的設計。

用上羊肚菌、海螺及花膠等珍貴食材,加上蠟燭的佐熱,湯品上桌時香氣四溢,未喝已經很是享受。

一口呷下,湯頭清而不濁,味道不溫不火、濃淡有緻,水準上乘,由第一口湯呷到最後味道依舊清甜如一,出色之作。緊記要把所有熬湯的食材一起收歸肚肭,一件不漏。

遊龍臥金沙

桂花炒魚翅的變奏版。以龍蝦肉取替魚翅,伴上雞蛋及芽菜同炒。菜式煮法不太複雜,做得乾身與否便見厨師的功力所在。

成品做得稱職,雞蛋炒成瓣狀不會與龍蝦肉及芽菜黏在一起。菜式調味清淡,以突出龍蝦肉的鮮味,

食客亦可以伴上桌上的XO或豆瓣醬同吃,口味更多變化。

岩鹽松茸煎澳洲M9和牛粒

侍者為食客換上刀叉作餐具,中餐突然轉成鋸扒環節。

選取澳洲M9級別的和牛,伴上矜貴的松茸同吃。

和牛肉汁豐富,肉味濃郁,以松茸提味別有一番香氣。沾上少許岩鹽同吃牛肉味道更為突出。

瑤柱米皇浸菜苗

吃過味道濃郁的和牛後,下一道菜轉為較淡的蔬菜類菜式,緩和一下滯感。

菜苗青嫩可口,當中的米漿做得甚為出色,濃淡度剛好,菜苗吸收米漿添上米香一中没有掩蓋菜苗的味道。吃完菜苗後可以把餘下的米湯全部喝光,盡收米飯之香而不覺飽滯。

香煎上素野菌飽

野菌飽本身已做得很像磨菇,旁邊放上一件磨菇擺設,擺盤更為吸睛,相機值得先吃。

兩件野菌飽其實都只是乒乓波般的大小,剛煎好後便立即上桌,菌香撲鼻。

野菌飽外表乾身,但咬開後裡面鑲滿菌粒及上素汁,味道可口,滿有驚喜。

雲裳椰糖楊枝甘露

楊枝甘露以一盛滿乾冰的小碗盛着,上桌前先以蓋上玻璃蓋,氮氣煙霧填滿內裡的空間,先賣關子。

楊枝甘露的盛器跟先前湯品的盛器異曲同工,一流保冷。

楊枝甘露用料充足,口感香滑富濃厚芒果香氣,做得算是稱職。

1934 瀏覽

這道甜品單點原本要$百三元一客,放在套餐內還好,散點的話便會覺得定價過高,畢竟食材偏大路,做法亦不太繁複,過百元一道甜品委實誇張。

若果是生日晚宴,店方會為食客免費準備壽包。壽包伴隨美點雙輝上桌。

擺盤講究可說是食店一大特色,就連美點雙輝這道飯後小品也不例外。食店以一鳥籠擺設載着美點雙輝,舖張不華。籠內還特地添置生日朱古力牌,食客不得不多拍幾幅照片留念。

美店雙輝只是一般中式酒席司空見慣的中式唐餅,不過大排場的特色擺盤令整件事更為有趣。

食店環境舒適,侍者服務亦甚為專業,菜式無論味道賣相都很具水準,難怪可以拿下米芝蓮一星食肆的美譽。

飯局尾聲,着侍者拿食店餐牌一看。主菜餐牌承傳食店風格,書香古典。

2014 瀏覽

大厨的數道首本名菜,原來已經包攬在套餐之內,是夜有幸一嚐。

餐牌內亦有提供兩道套餐。細看之下,發覺其中一道$1588的套餐內的菜式,除了把海螺湯換作燕窩之外,其他菜式竟與信用咭套餐菜式一模一樣。若果真的拿兩道餐牌作比對之下,難免令人覺得信用咭買一送一套餐的定價本身其實包括發水成份在內。

1963 瀏覽

套餐買一送一的優惠每枱只限一客,所以按道理而言只為二人用餐而設。不過既然套餐本身的買一送一已經與50%的折扣再沒有實則的掛鈎,肯恩覺得索性把套餐優惠放寬到每檯兩客甚至不設限制,讓信用咭持咭者可以邀請更多的朋友共餐,一定更受歡迎。
2020-03-13
用餐優惠
信用卡優惠
2020-05-04 675 瀏覽
妹妺升職,特意請我們去香港文華東方酒店文華廳飲茶吃點心。我們試了多款蒸及焗點心,味道精美,用料新鮮,造型擺設有創意,不負盛名。筍尖蝦餃皇皮薄晶瑩、有咬口,虎蝦和筍很嫩和甜,是我吃過最美味的蝦餃。原隻鲍魚雞粒盞一啖一個,吃到停不了口。南翔小籠包湯汁鮮甜免治豬肉有肉味。荔芋天鵝酥造型靚,芋蓉雞肉帶子配搭得宜。盆栽小蘿蔔內有惹味的豬肉和蝦。西班牙黑豚义燒不肥不瘦肉質鮮甜。籠仔金瑤蟹肉飯口味很清新。酥皮雞蛋撻焗得很香甜有旦味。難得有機會一起吃佳餚,人生一樂事也!
2020-03-07 1739 瀏覽
周六的晚上,我們是第一檯到達的客人,正好靜靜欣賞餐廳傳統雅緻的裝飾和窗外中環黃昏的境致。第一次來文華廳,主要是因為信用卡的買一送一優惠,指定的套餐有八道菜,比較特別的是桂花炒龍蝦,很考功夫的菜式,羊肚菌海螺竹笙燉花膠,岩鹽松茸煎澳洲 M9 和牛粒也特別美味,雲裳椰糖楊枝甘露很有氣氛好玩。整體來說,味道偏清淡,用油特別少,如果喜歡味道較濃較鮮的,倒可能吃得不是味兒。服務是傳統的文華優質水準,有次部長在添茶時,留意到我喝茶時在杯中留有芝麻般大的菜葉,就主動替我換茶杯,可見對服務的細心和專注。

傳統高雅的裝飾
文華三弄 :蒜香鮑魚,黑魚子乳豬件,柚子醋小青瓜
羊肚菌海螺燉竹笙花膠
岩鹽松茸煎澳洲 M9 和牛粒
2020-01-26 1561 瀏覽
好耐之前食過非常美味,今次真係失望😞。所有餃類,外皮非常厚又實。沒有拍照的懷舊灌湯餃就外皮非常硬,內裏的蝦又實。金魚餃外皮更厚,一隻蝦,一隻係菇菌,菇菌好香。反而焗炸點心如和牛酥就非常酥脆,蟹肉鐽個皮雖然酥但厚。桂花蟹肉炒米粉就炒得好及好香口,蟹肉好多。送的美點,綠茶曲奇及蓮蓉酥都好脆,尤其是曲奇,做法似合桃酥,非常美味。服務非常細心,我年邁的母親要到洗手間,服務員都送到門口。以這個價錢有好多其他選擇,在置地嘅唐人館就好食得多。
好耐之前食過非常美味,今次真係失望😞。

金魚餃
和牛酥
蟹肉鐽

桂花蟹肉炒米粉就炒得好及好香口,蟹肉好多。
蟹肉炒米粉

服務非常細心,我年邁的母親要到洗手間,服務員都送到門口。

以這個價錢有好多其他選擇,在置地嘅唐人館就好食得多。
送的美點
2020-01-26
和牛酥
蟹肉炒米粉
送的美點
2020-01-19 1269 瀏覽
文華廳雖然消費高,但食物及服務質素都讓人非常滿意,沒有一次會令人失望這天帶媽媽來慶祝生日,酒店還幫忙準備了壽包食物:5/5▪️玉麟魚躍逐金波必點之選大廚精手設計的得獎菜式,像幅山水畫般,滿足味覺及視覺底層蛋白配上湯蒸煮,鮮甜又滑炒海膽、龍蝦肉及日本蛋炒成一座山,羊肝菌模擬一座大石,還有金魚造型的蝦餃。食材新鮮,每一口都非常鮮甜,是岀色、有驚喜的一道菜▪️西班牙黑毛豬上柳叉燒皇是我在香港吃過最美味的叉燒肉質嫩滑、肥瘦夾雜、每口都充滿油脂香但不覺油膩、外層蜜味香、帶點焦香味😋▪️黃酒紅棗花膠雞煲滋潤適合女士吃花膠非常厚身、充滿膠質,雞胸肉竟然能煮得非常嫩滑侍應說煲底的汁也可以當湯喝,因為有紅棗、杞子及黃酒等,既鮮甜又滋潤▪️雪影夜明珠糯米糍包著一大粒日本密瓜,一咬下去,密瓜的汁立即充滿在口腔中非常清甜!更重要是讚揚一下這𥚃的服務很重視我們對於每道菜的評價,能推薦合適的菜式及份量,也會安排好最佳的食用次序每次來吃完都很開心滿足地回家
這天帶媽媽來慶祝生日,酒店還幫忙準備了壽包

食物:5/5

▪️玉麟魚躍逐金波
必點之選
大廚精手設計的得獎菜式,像幅山水畫般,滿足味覺及視覺

底層蛋白配上湯蒸煮,鮮甜又滑
食材新鮮,每一口都非常鮮甜,是岀色、有驚喜的一道菜

▪️西班牙黑毛豬上柳叉燒皇
是我在香港吃過最美味的叉燒

▪️黃酒紅棗花膠雞煲
滋潤適合女士吃
花膠非常厚身、充滿膠質,雞胸肉竟然能煮得非常嫩滑

▪️雪影夜明珠
非常清甜!

更重要是讚揚一下這𥚃的服務
每次來吃完都很開心滿足地回家
2019-10-06 2287 瀏覽
朋友嚟香港搵我,咁啱我真係病到狗咁,都冇乜帶佢去玩。今日佢話想飲茶,本身諗住帶佢去龍景軒,但係冇book位一早已經full晒,打黎呢度咁好彩有位就即刻去。朋友好鍾意食點心,所以我哋都叫咗唔同款式嘅點心可以叫兩件或者三件悉隨尊便。佢哋嘅鮑魚芋頭酥真係非常好味,一試難忘,好想食多件。另外和牛酥都好唔錯,但其他點心就不過不失冇乜特別。咁啱嗰日天氣唔係咁好都冇乜景睇,如果天氣好嗰陣時喺呢度飲下茶都幾寫意。
2019-09-28 2101 瀏覽
香港米芝蓮餐廳有外國朋友來香港,他們想飲茶所以就來了這裏給他們試試✨環境 有海景view, 可惜我們太遲book沒安排到一來到就點一隻片皮鴨,外國朋友都喜歡吃這道片皮鴨,先把整隻放上枱給你過目然後開始片皮了!這里會把鴨皮的肥膏全走鴨皮有少少油脂口感不會油腸粉小籠包 皮很薄一入口湯汁一湧而出!XO醬炒蘿蔔糕 XO醬好香,蘿蔔糕入口軟綿綿、朋友很欣賞這個點心茄子鴨肉(片皮鴨的二食)這個是侍應推介酥皮雞蛋撻 即叫即焗,撻底鬆脆最後送上甜品,紅豆椰汁糕很香椰汁味好吃
香港米芝蓮餐廳
有外國朋友來香港,他們想飲茶所以就來了這裏給他們試試✨

有海景view, 可惜我們太遲book沒安排到

一來到就點一隻片皮鴨,外國朋友都喜歡吃這道

鴨皮有少少油脂口感不會油

腸粉
小籠包
皮很薄一入口湯汁一湧而出!
茄子鴨肉(片皮鴨的二食)這個是侍應推介

酥皮雞蛋撻 即叫即焗,撻底鬆脆
最後送上甜品,紅豆椰汁糕很香椰汁味好吃

2019-07-08 2705 瀏覽
放假禮拜天兩口子去吃中餐,太餓的關係,先點了蜜汁叉燒。叉燒半肥瘦,醬料另上,隨個人喜好自行加入醬料。普通例湯是粉葛湯。我們點了花螺湯,非常好喝!點了三款點心,蝦餃,松露燒賣加菜苗餃。XO醬豆角炒黑豚肉,黑豚肉要仔細咬。紅燒豆腐配白飯一流,我們也點了一碗白飯。豆腐嫩滑,下次來也會點這個。雀籠擺設可愛,裡面有甜品。(一塊曲奇加一口椰汁糕)酥皮蛋撻即叫即焗,一定要點。酥皮外脆內軟,香口美味。一共點了6個帶回家。
叉燒

普通例湯是粉葛湯。我們點了花螺湯,非常好喝!
螺頭湯

點了三款點心,蝦餃,松露燒賣加菜苗餃。
點心

XO醬豆角炒黑豚肉,黑豚肉要仔細咬。
xo 醬黑豚肉炒菜

紅燒豆腐

雀籠擺設可愛,裡面有甜品。(一塊曲奇加一口椰汁糕)
甜品

甜品
酥皮蛋撻
  • 酥皮雞蛋撻
2019-05-26 2399 瀏覽
環境優雅有氣派,非常寬闊的包廂,適合商業的或私人飯局。全晚最印象深刻的是兩道菜:1. 玉麟魚躍逐金波:如畫一般的風景,大大提升食慾,而且入口非常清新的組合2. 月下燈弄影(醬燒牛肋骨):肉質嫩滑,入口即融,廚師掌握火候恰到好處。有位外籍股東更一人吃了三份🥰非常高水準的中餐,極力推介給商務飯局人士
環境優雅有氣派,非常寬闊的包廂,適合商業的或私人飯局。

全晚最印象深刻的是兩道菜:

非常高水準的中餐,極力推介給商務飯局人士

醬燒牛肋骨
醬燒牛肋骨
2019-05-23 2012 瀏覽
中菜博大精深,味道千變萬化;中國茶文化源遠流長,更是流光溢彩。最近黃永強師傅特意將精緻粵菜與極品茗茶巧妙配對,成就一頓佳餚茶香的星級茶宴 ($1,588/位),上週甜魔媽媽也有幸出席修改版的傳媒午宴。專業侍酒師大家大概見過不少,專業的茶藝師又碰過沒有?個人之前只在 劉裕發茶莊 見過一次,這天在文華廳的廂房又幸運再遇一個:由他口中,一個個關於茶藝的故事娓娓道來,十分動人!這天品嚐的首款茶是【野生古樹紅茶 - 貴州】,茶葉生長在十分純淨的高土,陽光雨露,盡收腹內,孕育了品質極佳的古樹茶葉,大大片的茶葉正是標認。沖開來湯色清幽,清甜帶甘,果然是好茶~ 與此同時【文華三弄 豉油皇香煎鮑魚、黑魚子乳豬件、柚子浸青瓜】也上檯了,巨大鮮嫩彈又牙的豉油皇香煎鮑魚、皮脆可口又鮮濃的黑魚子乳豬件,兩款都是真愛,一邊吃一邊嘆茶,人生何樂!     黃師傅很好的加贈了套餐不附的【西班牙黑毛豬上柳叉燒皇】:叉燒肉質豐腴、軟腍多汁,荔枝蜜獨有的清甜味,帶來扣人心弦的滋味;之後再吃件清爽的柚子浸青瓜,太完美了~黃師傅真是太棒了,接著還加送了【杏汁菜膽燉花膠】:那件花膠皇不是一般的厚,滿口咬下去都是滋潤與幸福;而

黃師傅真是太棒了,接著還加送了【杏汁菜膽燉花膠】:那件花膠皇不是一般的厚,滿口咬下去都是滋潤與幸福;而燉湯本身也無比鮮甜,對於湯水缺缺的我是太美好的寵溺~
接著【石芽垻綠茶- 惠州】也登場了!不久前才於 Clipper Lounge 品嚐濟州極品綠茶,現在又到中國代表;用的容器也與下午茶的一樣,比較特別是泡好後倒在酒杯中享用,以盡情呈現綠茶的香氣~此茶清香扑鼻,顏色透亮,入口甘甜,喝下去令人神清氣爽,果然很讚呢。

有了綠茶,可以來一道較膩的肉類菜式也不怕囉!先上的是【羅定豆豉爆滑雞】,超滑的雞件配上惹味豆豉(也是這天才知道豆豉也有陰陽之分!),雞皮也是爽爽的,太好吃了!
還未夠喉?套餐還有【松茸岩鹽煎和牛】,松茸的幽香、和牛的脂香與肉香交纏,構成牛魔王最美妙的樂章;吃膩了嗎?來一口綠茶,一切恰是來得剛剛好也~
接下來,是屬於舊時 怡東軒 的名菜【珊瑚白玉球】,看到菜式重現食桌,心中的感動真是無以平復啊!中間有如白玉的是清甜冬瓜,周邊則是鮮蟹肉及用上甘筍磨蓉的「仿蟹黃」,味道並不輸真蟹黃,整體清鮮動人,配上清脆的炸鮮淮山,再一次感動味蕾~
正式的套餐還有這天跳過的【上湯焗開邊龍蝦】,以及單尾的【龍井蔥油撈天使麵】,淡淡的龍井茶香,令蔥油撈天使麵顯得清新起來,明明很飽也忍不住多吃了幾口~
開始甜品以先,最後一款茶【婺源黃菊 – 江西】也上檯了,碩大飽滿的黃菊除了看來起特別美,也比一般菊花茶更耐泡,一朵一杯就可以;茶湯金黃透亮、色澤明黃,喝起來香濃醇厚,與茶宴的甜品非常匹配!
甜品又是來自 怡東軒 的【燕液薑茶奶凍】,質感細滑得來薑味香濃的滋味,仍舊獲得全場大讚,不同是這裡的版本加了燕液,更加高貴又養顏,我可是含笑地吃完每一口!

最後還有招牌雀籠呈上的【美點雙輝】,雖然出品是非常精美,但真的不要只顧著看/拍照,因為中間的小甜點也真的很可口!
矜貴美妙的「臻味品鑑文華星級茶宴」供應期只去到6月28日,喜歡品茶同時追求頂級美饌的,真的要在期限來親身品嚐一下了~
2019-05-08
2019-05-15 1634 瀏覽
聽說要提早很多預約,而我們幸運地只在前幾天打電話去就有位,而且是星期日,雖被告知座位位置可能不是很好,近著廚房位置,但當日坐的位置就有所不同,還能夠看到些小海景。當日1點半,上到文華酒店的25樓,先看到一間酒吧,向右邊直入就是文華廳,原來餐廳的範圍沒有想像中大,周圍帶著濃厚古色古香的設計,看到有一間私人房,應有一圍枱。最可惜的是帶我們坐下的西裝男士好像心情不怎麼好(沒有表情,沒有眼神接觸,聲調平淡),所以盡量都不跟他說話。然後,我們的飯枱附近有個酒水的車架,放有紅白酒和香檳,有個親切的侍應推介了蔘茶($98/杯,有蜜糖中和,蔘味濃而不甘,味道適中,很不錯喝,我最後喝了2杯)。然而看到很多客人都有在喝酒,耐不住想要杯香檳,侍應又推介了Heidsieck Brut Rose($398/杯)。點心件數可加加減,可依照人頭而點,即使menu上寫著某件數,你都可以只點1件或2件,非常彈性且貼心!而枱上有3種醬汁,分別是豉油、豆瓣醬和xo醬。這個xo醬夠咸香的,沾一點點配著點心吃,很不錯的啊!我們要了2個三元及第($138/1人份。有筍尖蝦餃皇、黑椒和牛酥和原隻鮑魚雞粒盞各一件。蝦餃皮薄,蝦肉爽口
2080 瀏覽

豉油、豆瓣醬和xo醬

我們要了2個三元及第($138/1人份。有筍尖蝦餃皇、黑椒和牛酥和原隻鮑魚雞粒盞各一件。蝦餃皮薄,蝦肉爽口;和牛酥一般,和牛就吃出不,但外面酥皮不錯而不膩;鮑魚雞粒盞普通*後來發現如果那3種點心散點各1件的話會更便宜!)
三元及第

西班牙黑豚叉燒腸粉($158。腸粉皮帶點黏和柔韌,內裡啖啖肉)
西班牙黑豚叉燒腸粉

金鈎咸水角($43/件。香且酥脆)、松茸蒸燒賣($25/件。中規中矩)
金鈎咸水角&松茸蒸燒賣

西班牙黑毛豬上柳叉燒皇拼化皮乳豬件($488/各6塊。原本想要燒腩仔$198,但賣完,所以被推介了這個。叉燒肥瘦適中,肉質偏軟而肉味濃,蜜汁較少,甜味比平常的叉燒少很多;乳豬皮脆肉嫩,一貫水準)
西班牙黑毛豬上柳叉燒皇拼化皮乳豬件

籠仔金瑤蟹肉飯($228/2-3人份。上枱後侍應即時幫我們分成兩碗,實質真是2小碗的份量。整體味道是較清淡,蟹肉和瑤柱的份量頗多,令到每啖飯都很有鮮味和豐富,飯粒不軟不硬,個人是喜歡吃米飯,所以對我來說可能要一籠才夠)
籠仔金瑤蟹肉飯

最後要個雲裳椰糖楊枝甘露($138。芒果和椰子味突出,柚子肉新鮮,酸甜度恰到好處)
雲裳椰糖楊枝甘露

最最後送來了個鳥籠,底下有椰汁糕和蝴蝶酥作結尾。
椰汁糕和蝴蝶酥

小總結:2人,7種菜式(點心多款、雙拼燒味、兩碗飯和甜品),酒水除外,大約$1500左右*已計加一,大家可以參考一下。個人認為會為個籠仔金瑤蟹肉飯、燒味和雲裳椰糖楊枝甘露回頭,而點心是其次。
豉油、豆瓣醬和xo醬
西班牙黑豚叉燒腸粉
西班牙黑毛豬上柳叉燒皇拼化皮乳豬件
籠仔金瑤蟹肉飯
椰汁糕和蝴蝶酥
2019-02-28 2290 瀏覽
嚐遍全球各地的菜式,我覺得還是粵菜最精緻、最合我口味特別是最近去澳洲岀差,每天吃著牛扒也吃膩了,心內一直惦掛著粵菜。假如有機會移民的話,香港的粵菜肯定是我留下的原因做粵菜不難,但做得好需要技巧!像普通的叉燒,香港隨街找間酒樓、茶餐廳、甚至連鎖快餐店都有,但高級餐廳內的價格卻是貴了幾倍,要讓食客覺得物有所值並不容易,但文華廳做到了食物:5/5每一道都極有水準,讓人回味。「西班牙黑毛豬上柳叉燒皇」半肥瘦的叉燒,肉質軟不會乾,外層仍有蜜糖的香甜及微脆口感。我平日很怕叉燒會有豬肉騷味,但這裡沒有。「豉汁骨香龍脷球」今晚最大驚喜侍應說這道菜式自餐廳成立時已有,足足四十多年歷史。品嚐過後,我們充分明白這道菜式為何多年來仍保留在菜單上。廚師將多寶魚起肉,切件炸完加豉汁烹煮,配上炸蒜粒,香口惹味。魚肉不會炸得過火,仍嫩滑留有肉汁,外皮不脆,反而更偏向像醬燒的煮法。而魚骨則炸得非常香脆,侍應會幫忙拆成細片,最中間的魚骨比較硬,所以侍應不建議食用。而旁邊的細骨口感像薯片般,帶有一陣類近炸魚皮的味道,十分美味「遊龍臥金沙」起初聽到金沙時,誤以為是咸蛋黃碎,之後才知道是普通蛋黃,配以龍蝦絲、瑤柱絲及芽菜等炒。
嚐遍全球各地的菜式,我覺得還是粵菜最精緻、最合我口味

食物:5/5
每一道都極有水準,讓人回味。

「豉汁骨香龍脷球」今晚最大驚喜

豉汁骨香龍脷球

「遊龍臥金沙」起初聽到金沙時,誤以為是咸蛋黃碎,之後才知道是普通蛋黃,配以龍蝦絲、瑤柱絲及芽菜等炒。吃時充滿蛋香,龍蝦絲及瑤柱絲味道鮮甜,芽菜爽口。不過這道味道相對會淡一點。

遊龍臥金沙

「牛肋骨」以每位計,我們點了一份二人共享,一份有約4大塊。肉質非常軟,用筷子一夾就爛,上面配有洋蔥粒及蔥花。牛肉非常入味,牛味香濃。

牛肋骨

「雲裳楊枝甘露」侍應重點推介這款甜品,拍照打卡一流
一打開蓋,就有煙飄岀,就如其名中的”雲裳”般。而楊枝甘露奶味較重。

雲裳楊枝甘露

「飯後甜品」用一個雀籠作裝飾,內有咖啡糕及曲奇。

咖啡糕及曲奇

友人生日,餐廳幫忙準備了壽包

壽包

我們另叫了兩款茶:「碧螺春」及「涷頂烏龍」。

碧螺春
涷頂烏龍

服務:5/5
絕對是五星級服務,不但態度良好也很窩心。
例如不會用花言巧語強迫你多點食物,反而會為你考慮份量會不會太多,幫忙調整。而且又很周到的為你安排較合適的上菜次序,由淡到濃。這些小細節都讓人感到賓至如歸。

性價比:4/5
人均一千多,以米其林一星高級中菜廳而言,是預料之中。但絕對物超所值
2019-02-23
牛肋骨
雲裳楊枝甘露
咖啡糕及曲奇
壽包
碧螺春
涷頂烏龍
2019-02-25 1281 瀏覽
今天因商務事宜與一眾人到這出名的中菜廳食一個商務午餐。 這裏裝飾很古典,坐位有限,食午餐是不太容易訂位的。 我們叫了八位行政套餐。這套餐十分精緻。頭盤义烧海蜇,义燒不錯而海蜇有點麻辣 ,竹笙海螺湯做得很清淡,味道很好,鮑魚瑤柱節瓜份量十足,食香味都做出來,蒸雞飯中的雞做得很嫩滑而好味,炒飯底乾爽。 而甜品做得很細緻,是一個楊枝甘露放在乾冰上用玻璃罩蓋住看不到其中的奧妙, 真是匠心獨運。整個午餐流程很暢順。每位祗是八佰多元。真的昆完美的午餐。