2012-12-17
又介紹新同樂?兩次飲茶,一次晚飯還不夠?且慢,先聽我說個故事。 早陣子有同事問我,他有朋友於國外生活多年,難得回訪香港,想跟他吃個精緻中菜晚餐,問我明閣、海景軒、東來順幾家店中,那家比較推薦? 我第一時間反問:「怎麼不考慮新同樂?」 同事瞪着眼:「新同樂不是只賣鮑參翅肚嗎?我只打算簡單吃個飯,挑幾款巧手小菜。」 「新同樂除了鮑參翅肚外,巧手中菜才最耍家。粗菜細做,盡顯平凡中見不平凡。」我強烈強薦他。 第二天回來,他笑着說新同樂除了服務無可挑剔外,食物更喜出望外,物有所值。 老實說呀,縱然新同樂在去年從米芝蓮三星掉落凡間,但在我心目中,從不減我對它的推崇備至。 今天,不談飲茶,不談一般晚飯,要談的是一個失傳羊腩煲。 談羊腩煲之前,也不免來幾道前菜。到新同樂,有幾道菜還是不能不點,每次必吃。 雲腿圍蝦多士 HK$78 早前在鳳城一文就說過,或許是這道蝦多士實在老少咸宜,現令幾近是一眾中菜館的招牌菜。人人愛大愛厚,新同樂堅持小吃原則,以基圍蝦入饌,再配以鹹香金華火腿作點綴,小小一片,剛好一口一塊。甫送上來已經滿室蝦香,賣相雖不及坊間的大蝦系蝦多士,但味道卻是扎實沒挑剔。蝦肉鮮爽而不會淡而沒味
我第一時間反問:「怎麼不考慮新同樂?」
今天,不談飲茶,不談一般晚飯,要談的是一個失傳羊腩煲。
早前在鳳城一文就說過,或許是這道蝦多士實在老少咸宜,現令幾近是一眾中菜館的招牌菜。人人愛大愛厚,新同樂堅持小吃原則,以基圍蝦入饌,再配以鹹香金華火腿作點綴,小小一片,剛好一口一塊。甫送上來已經滿室蝦香,賣相雖不及坊間的大蝦系蝦多士,但味道卻是扎實沒挑剔。蝦肉鮮爽而不會淡而沒味,雲腿鹹香生輝。而我是用手拿來吃,炸過的麵包不帶半點油膩,吃完我的手也幾乎沒沾上幾滴,這就是實而不華的功夫。 XO醬滷牛脷(舌)
這道是我每次來新同樂必點的前菜,縱然女主人拒絕對牛「舌吻」,但我還是會一個人點來獨自享受。牛舌厚切成丁方,再以秘製滷水燜煮,入口鬆軟而保持牛舌應有彈性,咬開滷水香徐徐散發,還有那一點點作為點綴又收點睛之效的XO醬,鹹鮮惹味。厚切牛舌,能做到這個境地,可算是完美了。 子薑皮蛋
我好像也不只說過一次,真正精彩的子薑皮蛋不在鏞記,而在新同樂。我在新同樂吃過不數次皮蛋子薑,其溏心是百發百中,而且是頂級溏心。皮蛋一開八,蛋黃在每片皮蛋之間似凝未凝,單是看就讓人心花怒放。不過,這道菜的精粹其實在於中間子薑,這裏的子薑絕不負子薑之名,片片都嫰滑沒渣滓,酸酸甜甜又帶微辣,好吃到一片都不剩。 百花釀乳豬
如果來新同樂沒吃這道菜,也真有如入寶山空手回。 一客8片索價HK$268,不過,就算只有兩人也可點半份(四片)來品嘗。乳豬皮先刮走皮下脂肪,再釀入新鮮蝦肉,然後回鍋再炸香。看似容易,卻是新同樂獨門菜式。先說乳豬皮薄得透光,用力一點就揑成粉碎,回鍋要炸香蝦肉卻不把乳豬皮炸老,講究是上盛的炸功,才能讓這道菜吃上來,乳豬的油香和蝦肉的鮮美混然一體,鮮香又豐腴,該人難以忘懷。 奇香將軍海中蝦
是夜一行六人,點這道菜是我跟女主人主動說:「來四隻蝦就好,蝦,不是這道菜的重點。」這個蝦煲甫送上旁邊小桌,香氣已不住湧過來,是乾煎蔥和蒜的香,香得讓人按捺不住。一開蓋,香氣四溢,面層是吃滿秘製醬汁的粉絲,中間藏住了幾隻海中蝦。這道菜,海中蝦不過是配襯,粉絲才是主角。粉絲早已得又軟又入味,聞一下,香得要命。吃過粉絲,也不要放過墊底的蔥和蒜,早給爆香而又香又甜,也是妙品。 羊腩煲 HK$498 (足四人用)
主角終於上場!先說點故事,這個羊腩煲是off menu,只因羊腩是時令限定,也因製作需時,必需預訂才有供應。我不是新同樂熟客,能得悉這個羊腩煲的存在只因無聊在網上找羊腩煲資料時,發現曾有雜誌報道全港最貨真價實的羊腩煲就只有新同樂這一處。坊間的羊腩煲大多是濫竽充數,稱作羊腩,卻混入羊腿和羊脊骨用以降低成本。新同樂卻沿用秘方,只以黑草肉的硬骨腩和軟腩入饌,原塊羊腩燜煮後,再去骨切成長條狀。 所謂秘方,也有一個故事。幾十年前,陸羽茶室的大廚敬叔自立門戶後,便以羊腩煲為獨門名菜,但當敬叔撒手塵寰後,它的獨門羊腩煲失傳了。直至...直至敬叔的好朋大唯靈叔把秘傳食譜傳給新同樂,希望他們能重現昔日敬叔羊腩煲的光芒,這羊腩才重見天日。 羊腩每塊都帶皮而夾肥夾精,有如豬腩一樣,肥瘦相間。燜者適時,肉質軟滑而保持點點咬口,肉香適度而有羶香,吃羊腩煲,首重羶香。醬汁不過鹹,配上以名牌廖孖腐乳特調的腐乳醬,羊腩更覺甘香。一般羊腩煲只隨意配上一碟唐生菜,新同樂則附上整籃蔬菜,既有唐生菜,也有雜菌和菠菜。為免蔬菜出水而沖淡醬汁,奪去羊腩勾魂香,服務人員先舀起一小鍋醬汁,置到小砂鍋中,當我們在細細品嘗羊腩煲時,他們就在旁邊小桌,以舀起的醬汁慢煮蔬菜,待我們把羊腩吃得七七八八時,煨煮好的生菜便剛好送上,再放到鍋中。這等心思,真的只有新同樂能做到。
總計:HK$260/人
在吃新同樂的羊腩煲之前,我還以為我已經找到羊腩煲的最愛。豈料,我只是井底之鞋。吃過這個重現昔日光彩的「敬叔」羊腩煲後,我才知甚麼是精彩,甚麼是精琱細琢。
新同樂,跟龍景軒走截然不同路線,平凡小菜,家常便飯,卻是以無比心思滿足食客。對我來說,它永遠是我的三星食店。