2011-10-08
近期股市大幅下挫,想在元朗訂檯食飯卻仍然不易。十月頭的聚餐,提早數天預訂Homey Cafe,竟要等到8:30pm才有檯;不想食友留得太晚,當晚決定改訂同商場的雪山咖啡,因那邊6:30pm就可以入座了,雖然同時也有8:30pm交檯的限定。 當日部份食友要早走,餘下一行九人來到小店開餐;店方為我們安排了一張十人長檯,其實靠窗的座位較窄又不能移動,幸而食友們都夠窈窕,在吞下大量茶點後仍然坐得鬆動。已是第N次來了,還是直接入正題吧,開餐前老公同T兄都要了杯紅酒,反正才$28杯十分抵飲。是晚大家一齊分享了多款不同頭盤及主菜,其中四款主菜都加了$75轉為跟餐,即可享四份餐湯、甜品及飲品。點菜後送來兩籃餐前包,麵包向來不是這裡的強項,因質感過於鬆軟沒甚口感,主要勝在溫度夠熱。其後的洋蔥湯鹹味較重,沒有以往的清鮮,比以前退步不少。還有鮮濃的蘑菇湯,過去是我與老公至愛,這晚點了雙份,重溫時卻多了陣不太自然的香草味,口味複雜後美味不復當初,真懷念舊日單純的菌香滋味! 反而當晚有款新出的法式芝士蘿蔔湯,賣相平庸,與港式西餐廳的白湯無異,飲來卻清甜中帶有淡淡芝香,帶來一陣驚艷。餐湯後,開始頭盤環節,其中是日
當日部份食友要早走,餘下一行九人來到小店開餐;店方為我們安排了一張十人長檯,其實靠窗的座位較窄又不能移動,幸而食友們都夠窈窕,在吞下大量茶點後仍然坐得鬆動。已是第N次來了,還是直接入正題吧,開餐前老公同T兄都要了杯紅酒,反正才$28杯十分抵飲。 是晚大家一齊分享了多款不同頭盤及主菜,其中四款主菜都加了$75轉為跟餐,即可享四份餐湯、 甜品及飲品。點菜後送來兩籃餐前包,麵包向來不是這裡的強項,因質感過於鬆軟沒甚口感,主要勝在溫度夠熱。其後的洋蔥湯鹹味較重,沒有以往的清鮮,比以前退步不少。 還有鮮濃的蘑菇湯,過去是我與老公至愛,這晚點了雙份,重溫時卻多了陣不太自然的香草味,口味複雜後美味不復當初,真懷念舊日單純的菌香滋味! 反而當晚有款新出的法式芝士蘿蔔湯,賣相平庸,與港式西餐廳的白湯無異,飲來卻清甜中帶有淡淡芝香,帶來一陣驚艷。 餐湯後,開始頭盤環節,其中是日精選的法國烤芝士($98)再次帶來驚喜。超香口、質感微脆的芝士配上熱熨的薯蓉,效果相當美味;然後再伴上咸香有致的巴馬火腿,以及清新的沙律菜,滋味更加豐富迷人,好在點了雙份,不然還不夠喉! 得知蝸牛批($98)快將從menu中消失,又點了兩份來回味一番。要讚此批仍然焗得鬆脆迷人,田螺肉也繼續嫩滑可口,然而醬汁中的香草味變得濃了重了,我還是喜歡以前的口味啊! 不少食友不太吃青口,大肚媽媽也不能吃太多,故白酒忌廉煮青口($148)只單點了一份。然而香濃又柔滑的醬汁下,剛熟的青口極度鮮美,滋味十分動人,席間平日不好青口的食友也大讚,其實再來多一份應該也可以清碟!
之後開始主菜環節,其中法式烤鴨腿($185)是兩口子深愛的菜式,當晚也點了兩份。可惜脆皮之下,是晚鴨腿肉質比以前為乾,沒有當初肉汁豐盈的難忘美味;雖然整體水準仍算不差,而配菜除千層薯塔,還加上特夠的risotto小堆,頗有心思,可那份由高峰滑落的失落感,仍是大的。 是晚帶來安慰的,往往是新出的當晚精選,當中慢焗澳洲乳牛(8支骨, $268)又是很有水準的一味。慢煮而成的乳羊成數粉嫩迷人、肉汁保留得很多,細嫩的肉質既香口又迷人,是相當的美味! 也要一讚同上的雜菜及焗蕃茄,微酸帶甜十分開胃,貴一點也很值得! 最後一款主菜是酥皮焗牛柳($188),牛柳要了五成熟,肉汁豐富也有一定牛香,配上鬆化酥皮外層,其實也幾美味的;然而羊架在前,難免有點被比下去了。
展開甜品時間($42-44),首先是西梅焗蛋,這款新品的質感介乎於疏乎厘,以及麵包布丁之間,口味富有蛋香,底層則是西梅乾,頗特別但稱不上很好吃。
令人心傷是之後數款舊有甜品,都呈水準滑落跡象,如皇帝批不及之前的鬆脆美味;焦糖燉蛋仍然充滿雲尼拿籽,又香又滑,質感討好,可無端端多了一陣薰衣草味,還是喜歡舊日單純蛋香啊! 還有蘋果批也不夠以往的甜美,又是失色退步了;白朗峰算是唯一保持水準的一樣,不過這一陣風的甜品其實我不太欣賞,喜歡的也只是底層既香又滑的吉士醬然已。當晚也試了新出的朱古力心太軟,令人氣憤是四十多元的出品份量小得可憐,而且流心度與香濃度也只一般,頗有呃錢之嫌。 而整頓變得最少的,可算是餐後一杯咖啡,仍然香醇幼滑,就算不加奶不加糖也很入口,總算沒有辜負店名。 另外,當晚餐廳出現抽風問題,然而程度不算嚴重,最後我們仍能完成整餐。最後一提,餐廳當紅後,現有人均約$200的最低消費,當然以它的定價要達標不難;我只希望店方同時也要保持食物水準穩定,千萬不要再滑落下去,讓一間好店平白沒落!