2016-05-01 2525 瀏覽
5個人食$555.5黎講價錢尚算ok 但食物比較失望先講個飯係香蒜牛肉粒炒飯 油太多 紅蘿蔔粒同青豆遠比牛肉粒多 遑論蒜香之味 最失望的菜色鮮蝦腐竹卷 算OK 但腐竹外層唔夠脆 內涵就唔錯 用料足夠椒鹽九肚魚 又一失望之作 炸粉太厚同冇咩椒鹽味 最好就係個叉燒包 叉燒內涵夠香 個包叫軟overall 黎講只可以話價錢公道
5個人食$555.5黎講價錢尚算ok 但食物比較失望
鮮蝦腐竹卷 算OK 但腐竹外層唔夠脆 內涵就唔錯 用料足夠
椒鹽九肚魚 又一失望之作 炸粉太厚同冇咩椒鹽味
最好就係個叉燒包 叉燒內涵夠香 個包叫軟
overall 黎講只可以話價錢公道
2015-05-12 5579 瀏覽
已來過洞庭樓好幾次, 每次服務都是一流, 很貼心的.今次試狙炸豬手, 個皮好脆好好味. 雖然偏多肥膏, 但我很喜歡那又香又軟林林的感覺.另外試過返尋味的豆酥魚, 那特別的伴醬 (好像沙茶加麻容), 連魚一起吃特別惹味.  魚肉很厚很多汁, 很有口感.  一碟一舊, 慢慢品嚐, 特別滋味.最後食甜品, 沙艼餅, 值得一試.  有椰絲鋪面襯托, 好香, 外脆內軟, 甜邢不膩.
已來過洞庭樓好幾次, 每次服務都是一流, 很貼心的.

2015-05-11
信用卡優惠
2015-03-03 5036 瀏覽
時間怱怱逝去, 12月31過了不久, 又到了農曆年的年尾... 今個星期的女子組午餐刻意挑選了中國菜, 這個時候發現樓下的茶樓雖然不同名字, 但幾乎都是美心集團的... 今次來到太古城中心3期的洞庭樓, 試一試湖南菜!酒樓不大, 但裝修一點都不馬虎, 看得出是中高級的格局, 還有窗邊位, 不過只是望東區走廊...  不打緊, 是日天氣很好, 陽光令整間餐廳都光亮起來, 令人心情更舒暢! 相比美心皇宮, 這裡的碗碟都刻了雕花, 優雅得好像變了淑女似的... 湖南菜偏辣,開頭都有少少擔心食唔慣... 幸好前菜一個辣一個唔辣,不過都味道都一流,未開始正餐我都食唔少 叉燒酥第一次見叉燒酥係一個圓形分四份,不過不重要,好味就好了!因為熱辣辣的, 酥皮亦非常鬆化,所以在等待了午餐這麼久的第一道食物,真的十分不錯!!! 紅油抄手這是我們四人差不多必點的一道,我稍稍覺得不夠辣,但仍皮薄餡靚,值得一試~ 生煎包看到餐牌上的圖案已經急不及待,生煎包我覺得最重要是包底要煎得香脆! 洞庭樓這個算不錯,底部略硬不過都香脆,內裏的肉汁仍然保留,是中上品! 最奇怪的是明明是一隻有六格的碟,不過偏偏只有
前菜
叉燒酥
叉燒酥
紅油抄手
紅油抄手
生煎包
生煎包
看到餐牌上的圖案已經急不及待,生煎包我覺得最重要是包底要煎得香脆! 洞庭樓這個算不錯,底部略硬不過都香脆,內裏的肉汁仍然保留,是中上品! 最奇怪的是明明是一隻有六格的碟,不過偏偏只有5個包,如果不是看到旁邊枱都是這樣,真的會以為被侍應食了一個
牛肉拌麵
牛肉拌麵
又是看照片已經不錯,味道清清地帶微辣挺開胃,牛肉亦煮得剛好不會韌,淨食這碗麵都夠
甜酸魚鍋巴
甜酸魚鍋巴
一個fusion菜,有中式的甜酸魚又有鍋巴,2樣看似不會在一起的東西現在一起吃,一個軟一個脆,2種極端的口感刺激我的味蕾,只是鍋巴冇點硬,咬得比較辛苦...
牛肉餡餅
牛肉餡餅
之前在九龍城的清真館試過,內裡的肉汁令人回味無窮
這個亦有類似的效果,熱辣辣令外皮更為酥軟鬆化,切開後肉汁已經不斷流出來,要盡快放入口不然就浪費了...
爐打滾
爐打滾

這個甜品一早就到了,不過甜品當然最後才食,所以我們都是由它放著,但我就有點後悔了... 似乎這款甜品應該熱食,因為放久了就硬了點,太過煙韌到難以咀嚼... 整體上芝麻香椰絲甜,如果熱的可以想像味道會不錯!
小籠包
小籠包
開頭見到辣味小籠包真的頗想試,不過同枱的朋友不好辣那唯有吃傳統的啦... 這個小籠包要催才到,結果大家都肚脹脹幾乎吃不下,但都算皮薄餡靚,小小一粒還可以吃下~
以樓下這麼多美心集團的酒樓,這間裝修別有風味,座位又舒適,服務都算殷切,但價錢則非常相宜,真的可以建議team lunch到這裡,可以嘗試多點其他菜式
2015-02-10 3909 瀏覽
這是湖南菜, 我以前是不知道的! 以前它是公司商務午餐和開會之地!今日的餐前小菜有辣有不辣, 都是素菜, 好岩食! 點了一味冷菜豬手, 好好味! 菜肉餛飩湯和一客拌麵是來平衡兩種味道的, 一客生煎飽是聽到旁邊常客的推介之選, 飽底煎得脆脆地, 肉汁還在, 美妙! 茶也是很好, 那是最好不過的壽眉, 水滾茶青見。

題外話/補充資料: 也同樣喜愛它的枱上擺設和室內空間裝緻。
2015-01-20
5 分鐘 (堂食)
2014-10-15 4891 瀏覽
媽媽個日游完渡泳 佢參加咗三年 每次要搵位飲茶都好麻煩 但四圍嘅酒樓都大排長龍 早咗半個鐘攞位都無位好彩search到呢間有位 就即刻轉場haha 因為位置問題少人黎d 好彩姐翠蔥煎油餅$48又厚又乾身 唔夠蔥味鹹水角$24新鮮 無菇岩哂我haha椒鹽魷魚鬚$38唔知點解係咖哩味 麻麻地蘿蔔絲臘肉酥餅$36多汁 蘿蔔絲切得好粗 唔錯香煎蘿蔔糕$24得4少舊 太多粉 又無蘿蔔絲生煎包$40無肉汁 都凍咗d 好唔吸引無錫小籠包$48雖然個皮厚d 但裏面好多汁 一咬落去好似爆漿瀨尿牛丸咁XD醉轉彎$45太細碟啦 雞翼都好細隻 唔抵食水晶鮮蝦餃$36好欣賞 蝦餃皮做得好好 有小小筍

翠蔥煎油餅$48

好欣賞 蝦餃皮做得好好 有小小筍
2014-10-12
  • 水晶鮮蝦餃
2014-06-13 6009 瀏覽
月前來過洞庭樓飯局,印象不錯,還未及寫食記,今次又來了,而今次是全家來晚飯預祝父親節,因為有信用卡優惠可以原價六折享用指定四人套餐。可能不是繁忙日子,不用訂位也有位。美心中菜的裝修當然沒有可批評的地方(不過無論粵菜京菜湖南菜也是這個樣子),就是穩陣的。這個套餐有的菜式我大多上次已吃過,所以也有個底。湖南祖醃豆卷:有點像素鵝,是腐皮捲著菜絲,不過底下是辣汁,幾開胃。蘿蔔絲伴海蜇皮:普通的海蜇前菜,有點麻油是幾香的。湖南鮮菌煎炒帶子:其實是西椒西蘭花炒帶子,蔬菜幾鮮甜,帶子偏乾。花膠絲燴海鮮羹:不是粵式羹湯來的嗎?這個太鹹了。湖南人家雷公鴨:上次吃過這一味,大家評價不俗,今次套餐量產版沒有那麼精緻,不過鴨子帶點煙燻味,單吃比較鹹,但用蝴蝶夾包伴吃就剛好。一碗充滿辣椒的醬油辣汁另上,嗜辣如我最對口味。洞庭湖豆酥魚是上次擊節讚賞的一味。豆酥是以黃豆蓉以油慢火炒至酥香,淋在桂魚塊上面,便是豆酥魚了。豆酥雖然沒有上次來吃的時候香氣撲鼻,但仍然保留油潤酥香的特質,魚肉沒有多餘的調味,讓豆酥盡情發揮,總算不錯。蟲草花炒翡翠苗:有點多油,但口味比較淡。蒸花素餃子:可以選擇的話,我會推薦上次吃過的名物-麻

這個套餐有的菜式我大多上次已吃過,所以也有個底。

蘿蔔絲伴海蜇皮:普通的海蜇前菜,有點麻油是幾香的。

花膠絲燴海鮮羹:不是粵式羹湯來的嗎?這個太鹹了。

蟲草花炒翡翠苗:有點多油,但口味比較淡。

蒸花素餃子:可以選擇的話,我會推薦上次吃過的名物-麻辣小籠包,真是耳目一新;花素餃子就是很正常這樣子,吃起來是偏向滬式的風格,挺清新的。

三元妃子茶:甜點來的,內有鮮龍眼(不知是新鮮還是罐裝,總之不是圓肉),有點驚喜,糖水底類似馬蹄露。

套餐價$745,但茶錢要$14/位而那些蠻辣的辣椒和豆干前菜也當然要收費,加一則以優惠價計算,所以總數是九百元多一點。能讓家人嚐到這裡的特色菜也是值得的。

信用卡優惠
2014-04-21 5429 瀏覽
洞庭湖裝潢雅緻,帶點英倫古典味道,座位舒適。作為湖南菜館,點心小吃和平日酒家所提供的亦有所不同。黑松露全素餃拼海鮮餃,賣相不俗,黑松露全素餃松露香氣足,素餡爽甜。海鮮餃餃皮略厚,感覺上餡料和蝦餃差不多。鮮肉紫椰菜水餃紫椰菜份量不明顯,內含肉餡及帶少許汁,有點似小籠包餡。生煎包油香熱辣,都算可口。糖醋魚方鍋巴糖醋汁酸甜醒胃,魚方先經煎香才上碟,外層香口內裡腍滑。鍋巴脆口,沾上酸甜汁更美味。豆酥魚同樣出色,面上的豆酥醬有點似帶鹹味的花生醬,食味濃郁,下層鱸魚肉厚白滑,魚香足,好吃!清炒蒿筍絲嫩綠清甜,口感爽脆。清炒香菇菜心苗選料嫩度對辦。嫩雞煨麵麵質不夠黏腍,嫩雞份量不夠多,普通。鮮魚蒜香炒飯飯身明顯較乾硬,同樣一般。
洞庭湖裝潢雅緻,帶點英倫古典味道,座位舒適。

[21/4/2014; Mon]
題外話/補充資料: 午市有兩小時免費泊車。
2014-04-21
  • 黑松露全素餃
  • 糖醋魚方鍋巴
  • 豆酥魚
2014-04-12 4850 瀏覽
食物質素極低劣,廚師完全沒有心機煮,餸菜賣相奇怪,蝦沒蝦味,菜又淡口沒味,炸的東一敗塗地,以後也不會光顧!早知去番潮庭或北京樓!堂食亦見有客投訴食物質素!幸好服水準不錯,但部分侍應不懂廣東話!全是不知所謂
2014-04-11
2014-03-22 5068 瀏覽
中國八大菜系之中,其中湘菜也是榜中有名,個人沒去過湖南及湖北等地,作為長江中下遊的內陸區域,印象中當地人是很吃得辣的,菜式亦偏重於濃味為主,亦知道左宗棠雞、湖南炒腊肉、毛氏紅燒肉等菜式,至於其餘所知的,整體還是流於片面。難得今次攪手辦下兩場相關飯局,就在時間許可知下,也就應了一局,好好認識較全面的湘菜風貌。隸屬於美心集團旗下的洞庭樓,過往曾於米芝蓮中摘下一星頭銜,如今店址遷至太古城中心的三期處,就於偏廳內擺下四圍盛宴;作為知名的飲食集團,也無需詳述環境及服務等項目,不過倒是於開席之時,攪手已有言在先,今餐的味道將不會過於火辣,據知主廚梁師傅所主理的,是一些較為精巧的湖南風味,雖然目標有點落空,個人還是抱著拭目以待的心情,去迎接這一餐的。到了正式開席,就來上一套四小碟作前奏,先上的分別有湖南祖醃豆卷,就用上了軟熟的豆皮,再包上了甘筍、芹菜及冬菇等切絲物,口感於清爽之餘,調味上亦偏向於香濃。至於另一道湘汁毛袒雞,不論口感及味道,都與四川口水雞有點相似,倒是側重於醬油及香醋的味道,辣勁雖有一點,相對上還是較為內歛,整體下來,這兩道的水準還是可以的。再來一碟湘湖牛蹄脆,選用牛腿肉的部位,每片在
中國八大菜系之中,其中湘菜也是榜中有名,個人沒去過湖南湖北等地,作為長江中下遊的內陸區域,印象中當地人是很吃得辣的,菜式亦偏重於濃味為主,亦知道左宗棠雞湖南炒腊肉毛氏紅燒肉等菜式,至於其餘所知的,整體還是流於片面。難得今次攪手辦下兩場相關飯局,就在時間許可知下,也就應了一局,好好認識較全面的湘菜風貌
湖南祖醃豆卷、湘汁毛袒雞
到了正式開席,就來上一套四小碟作前奏,先上的分別有湖南祖醃豆卷,就用上了軟熟的豆皮,再包上了甘筍芹菜冬菇等切絲物,口感於清爽之餘,調味上亦偏向於香濃。至於另一道湘汁毛袒雞,不論口感及味道,都與四川口水雞有點相似,倒是側重於醬油香醋的味道,辣勁雖有一點,相對上還是較為內歛,整體下來,這兩道的水準還是可以的。
湘湖牛蹄脆、翠蔥涼拌紅蜇頭
再來一碟湘湖牛蹄脆,選用牛腿肉的部位,每片在切得薄身軟熟之餘,其中筋位的位置,更呈現出「透光」的刀功,期間再淋上一個香辣惹味的醬汁,確實是來得不俗。最後的翠蔥涼拌紅蜇頭,主要以碎段的海哲頭紅蔥頭為主,再配上切段的萵筍等,入口下亦帶點清新爽口的感覺。順帶一提,當晚採用了分菜的形式,由專人負責呈上,好避免「飛象過河」之場面。
四季香辣大蝦
至於當晚的首道主菜,正是這味四季香辣大蝦,作為全國第二大湖的洞庭湖,其實是否擅產海鮮,還是抱上一點疑問。不過當晚所吃的大蝦,除了大隻爽口之餘,亦帶點鮮甜之味道,再經油泡之後,再用上紅椒豆豉蒜粒、與及切粒的四季豆等物爆香,上桌時也真香濃樸鼻,倒是入口下的味道,主要以香濃為主,辣勁上還是一閃即逝,以事論事,還是一道有水準的菜式。
湖南鮮菌煎炒帶子
跟著上的湖南鮮菌煎炒帶子,主要以帶子粒、雙色的燈籠椒萵筍、與及各式鮮菌等一併爆香,其中更找到鮮冬菇等。固名思議,當中的帶子粒,亦採用先煎後炒的功序,卻是除恰當的鑊氣火候,與及甜鮮爽口的帶子之外,這菜硬是差了一點特色之處,勝在菜蔬還是清甜爽口吧
湘鄂豌豆海鮮羹
至於湯羹方面,則呈上了一窩湘鄂豌豆海鮮羹,據知廣泛流傳於湖南與湖北兩地,主要用上了豌豆來磨蓉煮羹,內裡亦加入了刴碎的蝦仁蟹肉等,除了青豆之外,記憶中亦找到若干豆腐粒,口感除了稠滑之感外,期間亦呈現出濃厚的豆香,配合各式海鮮佐物,一碗下來之後,還是來得對辦。
湖南人家雷公鴨
再輪到主菜項目,這次呈上的湖南人家雷公鴨,亦是店內的名菜之一,長沙的農家人擅長養鴨,倒是不爭的事實,所飼養的鴨種除了皮薄肉嫩之外,期間亦不帶多餘的脂肪,再採用先滷後燻的方式,斬件呈上的賣相,確實是是美觀至致。除了碟內的蝴蝶夾包之外,碟旁更備有一碗香辣醬汁,好迎合嗜辣者的口味。
自來對於煙燻味的菜式,都有一份情有獨鍾的感覺,尤其是家禽類的菜式,落到這隻雷公板鴨之下,其皮肉固然是偏向於爽嫩,除了滷汁的味道之外,期間確帶有不輕的煙燻味,卻仍然保留著鴨肉應有的「鮮味」。除了夾上滿有麵香的夾包之外,再淋上那調味汁上去,確多了一份香辣惹味之感,可惜還是差了一份刺激的辣勁,未算完全盡興。
洞庭湖豆酥魚
至於店內的另一名物,則要數這道洞庭湖豆酥魚,初看下的賣相確是不敢恭維,只是入口下的味道,又是另一回事。採用厚身的桂魚肉,將其起塊並加以拉油,然後再將刴碎的黃豆落鑊爆香,最後再淋上桂魚塊的面層.......期間這黃豆蓉也不加半點調味料,只覺於肉嫩味鮮之餘,亦挾雜著濃烈的豆香,當中更帶上一點兒嚼頭,整體可為美味可口,配合碟旁的露筍,今次真是「菜不可以貌相」了。
富貴蜜汁火腿
不過接著的富貴蜜汁火方,則是一道失色之作品。自來中國盛產火腿的地方,不外是浙江金華市,彧是雲南宣威市等地,就是沒聽過湖南人盛產此物。至於出來的味道,除打了一個蜜汁芡之外,其餘的也是乏善足陳,肉質既沒有軟熟鬆化之口感,亦欠上了陳年的發醏下的鹹香,加上脂肪位不夠豐胦,聽取各方的意見,還提換上炒臘肉等地道菜式為佳。
茶樹菇上湯翡翠苗
最後的主菜,則是這道茶樹菇上湯翡翠苗,也翻查過一點資料,湘鄂等地確盛產茶樹菇等物,再用爽口的翡翠苖(即坊間所言的雞毛菜),配合上湯一起燴煮,就於濃湯的味道之中,既有濃身的菌香之餘,亦有清爽的菜蔬作配襯,配搭上是不錯的,略嫌雞毛菜略帶一點餘渣,不免有點遺憾。
辣汁小籠包
來到點心項目,呈來一大籠的辣汁小籠包,每人一粒之下,除了摺頭不少之外,內裡亦只湧現一股辣汁出來,份量上亦不覺澎湃,熱量上更是不太足夠,整體還是未如人意。況且也沒聽過湘菜以湯包等點心而馳名,如要吃的話,倒不如找間地道的蘇杭滬式店子好過,總好過這兩頭不到岸的出品。
湖南譚家湯麵
還是主食類較有看頭,到了尾段之時,每人呈上一碗湖南譚家湯麵,也不知此麵的來源出處,只知所吃的麵條,都是由店方所製作的。初吃時確實欠上了一點嚼感,卻是入口下爽滑無比,而且是純綷的「白麵」風味,再配合一個香辣的湯汁,再配上切段的豬肉條、與及榨菜等物,整體配搭得宜之下,可一洗之前諸般菜式的頹風。
金陵鱸打滾、黃糖糯米圓子甜湯
最後甜品更是有點特色,京式鱸打滾已吃過不少,來到這金陵(即現今的南京)的同名出品,依然用上糯米軟皮包成卷狀,卻是將黃糖粉改為椰絲碎花生、與及黑芝麻等物,吃起上來香濃之餘,當中凹凸不平的表皮,亦添上一點兒的嚼感,絕不比以往的京式風味遜色。再吃上一個用黃糖煮成的甜湯,內有糯米圓子、與及茡薺(或是百合?!)等爽口物,作為結尾項目,可比某些主菜更加滿意。

計上優惠之後,本餐約為三百七十元,算為四百一十元也好,完餐後的首個疑問,究竟我當晚所吃的,是否屬「真正」湖南菜?! 因為與以往認知相比,確有不輕的落差感覺,只是以事論事,整餐的味道於不俗之同時,有幾道更帶出一點獨有色彩,配合恰當的服務(攄知隔鄰桌可有點微言),還是稱得上合格有餘。臨尾主廚梁師傅亦亮相於食客面前,當中提到如想吃火辣的湖南菜式,還是可以勝任辦到的,乃就此記住,難保某天再臨於席上,也不是沒可能之事........

陵之微調:良(見識淺薄,確實是帶點疑問)

評分(以10分為滿分):味道 7.5 環境 8.5 服務 7 衛生 9 抵食 7

嚐餐於二零一四年三月十日晚上
湖南人家雷公鴨
洞庭湖豆酥魚
湖南譚家湯麵
金陵鱸打滾、黃糖糯米圓子甜湯
一年一度的團年飯又到了。這次選址對我們來說是遙遠的太古城洞庭樓。食物依然豐富。眾人離開時都挺著「巨肚」回家!他們都很喜歡白瓷杯的花雕。我和媽媽的素食也十分豐富且美味。即使我早上還因胃病就診,昨晚還是吃得肆無忌憚!首先有前菜湖南祖醃豆卷。用蒸煮過稍硬的腐皮包裹著紅蘿蔔絲、西芹絲和冬菇絲。拌以芝蔴味的醬料。但我較喜歡清淡的吃法。皆因紅蘿蔔和西芹也相當清甜,質感爽脆。然後是單點的清炒馬蘭頭。同樣是清甜爽脆。馬蘭頭的青菜味不算太濃烈。單點的南瓜湯。說實在,我吃不出南瓜味,只憑顏色來判斷。這南瓜湯不像西式的烹調法,將南瓜磨成蓉狀來煮。是比較清澈的湯。湯有甜味,卻不膩。飄浮在湯表面的荷蘭豆的口感有趣,咀嚼時像爆炸糖。茶樹菇上湯翡翠苗。店員說湯是用清水煮的。翡翠苗非常爽脆幼嫩,茶樹菇亦一樣的爽脆。鮮菌炒拉麵也是素的。拉麵像烏冬般粗和圓,質感頗滑。好像還有鹼水的味道。味道剛好,只是油份太多。鍋煎花素餃子。我以為是蒸煮,夾起來才看到底部被煎過的。煎得均勻香脆,不算太焦。餃子皮的厚度不薄也不厚,口感不硬。餡料以菜為主。蘸陳醋來吃更美味。主菜享用完畢,先奉上鮮菓併盤,因甜點和糖水正在製作中。有多款水果,每款
一年一度的團年飯又到了。
這次選址對我們來說是遙遠的太古城洞庭樓。
食物依然豐富。
眾人離開時都挺著「巨肚」回家!
他們都很喜歡白瓷杯的花雕。

我和媽媽的素食也十分豐富且美味。
即使我早上還因胃病就診,昨晚還是吃得肆無忌憚!
湖南祖醃豆卷
首先有前菜湖南祖醃豆卷。
用蒸煮過稍硬的腐皮包裹著紅蘿蔔絲、西芹絲和冬菇絲。
拌以芝蔴味的醬料。
但我較喜歡清淡的吃法。
皆因紅蘿蔔和西芹也相當清甜,質感爽脆。
清炒馬蘭頭
然後是單點的清炒馬蘭頭。
同樣是清甜爽脆。
馬蘭頭的青菜味不算太濃烈。
南瓜湯
單點的南瓜湯。
說實在,我吃不出南瓜味,只憑顏色來判斷。
這南瓜湯不像西式的烹調法,將南瓜磨成蓉狀來煮。
是比較清澈的湯。
湯有甜味,卻不膩。
飄浮在湯表面的荷蘭豆的口感有趣,咀嚼時像爆炸糖。
茶樹菇上湯翡翠苗
茶樹菇上湯翡翠苗。
店員說湯是用清水煮的。
翡翠苗非常爽脆幼嫩,茶樹菇亦一樣的爽脆。
鮮菌炒拉麵
鮮菌炒拉麵也是素的。
拉麵像烏冬般粗和圓,質感頗滑。
好像還有鹼水的味道。
味道剛好,只是油份太多。
鍋煎花素餃子
鍋煎花素餃子。
我以為是蒸煮,夾起來才看到底部被煎過的。
煎得均勻香脆,不算太焦。
餃子皮的厚度不薄也不厚,口感不硬。
餡料以菜為主。
蘸陳醋來吃更美味。
鮮菓併盤
主菜享用完畢,先奉上鮮菓併盤,因甜點和糖水正在製作中。
有多款水果,每款都清甜多汁,可助消除飽膩感。

甜品原來才是這頓晚飯的主角!
金陵驢打滾
甜點名為「金陵驢打滾」。
名字很有趣,怎樣也猜不到是甚麼來的。
放到口中才揭曉。
原來是甜薄餅!
將薄餅卷起來,內有花生碎、芝蔴、椰絲和砂糖。
薄餅綿軟,現在冬天,令我想起綿被子。(≧▽≦)
咀嚼時,那些細小的餡料混在一起,產生「脆」的感覺,還聽到「嗦嗦」的聲音。
不會太甜,口感又好,很回味哩!
妃子茶
還有最後一道糖水 — 妃子茶。
甜品的名字都要安得那麼特別嗎?)
看顏色猜想是南瓜。
這南瓜糖水比我的南瓜素湯濃稠。
(如果不是甜的,便會以為是南瓜忌廉湯了。)
南瓜味其實並不明顯。
反而給糖水內的龍眼、蓮子和馬蹄粒搶去了光芒。

龍眼和蓮子都是大大顆的。
龍眼肉厚,很有嚼頭,證明沒有煮得太久。
蓮子則有粉感。

整碗糖水味道不太甜。
所以雖然濃稠,但不會有很強的飽膩感。
2014-01-14
鍋煎花素餃子
金陵驢打滾
妃子茶
2014-01-08 121 瀏覽
在香港吃正宗湘菜的地方不多,但說起湘菜就會想到這裡,此店開業至今已經二十多年,但自銅鑼灣分店結業後,支持者望穿秋水,終於等到太古城店再次開幕,身邊有不少朋友都很期待,躍躍欲試新店的水準。比較少到來太古城這邊,所以不太清楚第三期在那裡,找了一會兒才到埗。新店的裝修非常漂亮,感覺高雅,有點置身於華麗西式建築物內的感覺。特別喜歡這裡的落地大玻璃,讓天然光透進餐廳,令用餐環境開揚舒服。這次可以一口氣嚐到餐牌上的招牌湘菜,對於我這個小辣妹來說特別興奮,因為上一次來已經是很久很久以前的事,也不太記得味道如何了。洞庭蝴蝶魚。菜式雖稱為蝴蝶魚,但不是用蝴蝶魚去做,而是把鯇魚片醃好後再炸,炸成金黃色的魚片看起來就好像蝴蝶一樣。魚片炸得香脆,醬汁甜甜酸酸,美味可口。湘湖牛蹄脆。切得很薄的牛蹄片,與牛展差不多,透明的筋位口感脆爽,醬汁酸酸辣辣,是個十分開胃的前菜。湘斗毛袒雞。賣相很漂亮,好像一幅畫,有點像多年前在北京大董烤鴨店見到的華麗擺盤。雞肉不太肥,肉質嫰滑,配搭少許辣醬,美味之餘不會像川菜的口水雞那麼搶味。湖南左宗棠蝦。左宗堂雞就聽過,左宗堂蝦還是第一次吃。爽口彈牙的大蝦球配以辣度十足的醬汁,的確很夠

湖南左宗棠蝦。左宗堂雞就聽過,左宗堂蝦還是第一次吃。爽口彈牙的大蝦球配以辣度十足的醬汁,的確很夠辣,令人差點流眼水,但相當惹味。
洞庭湖豆酥魚。魚塊用銀鱈魚,魚肉滑溜多汁,豆酥由黃豆製成,味道鹹香之中帶點甜,十分好吃。吃多了雖然會有點漏,但這個每位上的份量剛剛好,令人會心癢癢想再回來吃一次。
筍干毛家紅燒肉。毛家紅燒肉是毛家菜的招牌菜,毛家即是毛澤東的家鄉,屬於湘菜的一種。炆煮過的筍干與紅燒肉很入味。紅燒肉的口感並不是很軟腍的那種,而是保留一定程度的咬口,另外伴菜的筍干也很入味。
清炒翠萵筍絲。萵筍是近年多見了的菜餚,切成幼絲的萵筍,顏色淡綠如碧玉,口感爽脆,雖然加了幾條小辣椒去炒,味道依然清新。
香辣小籠包。小籠包的皮都算薄身,裡面藏著辣湯,吃的時候要很小心,如果嗆到而且是辣湯的話應該會很辛苦呢。湯的辣度剛好,肉餡味道不錯,整顆放進嘴咀,十分滿足。
湖北醬肉撈麵。麵條粗身有咬口,湖北醬肉甜甜辣辣,配以大量青瓜絲,令人吃起上來沒那麼漏。
高力金莎。高力豆沙大家吃得多,顧名思義高力金莎就是包著金莎朱古力。雖然裡面沒有變成流心狀,但自己本身喜歡金莎,所以覺得這個高力金莎有創意得來又好吃。

食物的水準的確不錯,特別是豆酥魚,真的非常好,而擺盤方面特別令人印象深刻。這裡午市還有點心供應,心想家人不是個個吃得辣,下次可帶他們來吃點心,順道再吃豆酥魚呢!
試食活動
  • 湘湖牛蹄脆
  • 湘斗毛袒雞
  • 湖南左宗棠蝦
  • 洞庭湖豆酥魚
  • 筍干毛家紅燒肉
  • 香辣小籠包
已一早BOOK了枱食晏1) 服務水平有待改進- 到達後, 通知已訂枱, 那個伙計問另一個伙計, 睇佢地好似唔多知發生乜事, 如是者, 幾個伙計又搵另一個伙計, 最後好似只得一個伙計知我地訂左枱- 一枱6人, 點左3個甜品, 諗住試下, 其中一個係楊枝甘露, 問伙計拎細匙話因為我地SHARE食, 佢俾左一隻湯匙我, 真係O咀, 我同佢講係細匙, 佢又問我地要唔要碟, 真係又傻左, 成張枱人人都有隻新碟, 又使乜再俾呢?其中一份甜品係4件桂花糕, 但只俾4隻叉, 原全唔睇人數, 要叫佢俾多兩隻叉... 唉, 好似唔多醒囉, 裝修到咁豪但服務爭D2) 食物方面, 主要叫點心, 味道同上菜速度唔錯:冷盤醉雞 - 味道夠牛肉青瓜卷 - 同事話好好味湖南豬肉碎夾包- (唔記得個名), 自己將肉碎放入個麵包袋度, 辣辣地, 幾好味香辣炒蝦- 夠香辣香辣小籠包同楊枝甘露都好味前菜都唔錯豉油炒腸粉- 唯一唔辣. 但都做得不過不失3)環璄亦很舒服, 唔似一般酒樓咁嘈.
已一早BOOK了枱食晏

香辣炒蝦- 夠香辣
香辣小籠包同楊枝甘露都好味
前菜都唔錯
豉油炒腸粉- 唯一唔辣. 但都做得不過不失

3)環璄亦很舒服, 唔似一般酒樓咁嘈.
題外話/補充資料: 好英式既裝修...播既MUSIC都係西式....
2013-12-03
知悉這店於太古重開後, 立即訂位品賞。我是時代商場洞庭樓的超級FANS. 可惜, 今晚的食物質數確令我十分十分失望:生煎包:看了早前openrice食評說生煎包好吃便點來試試吧。的確個包底是脆脆的,可是包面很油,似是倒了一層約2mm的油上面。灣仔蘇浙滙的生煎包比這兒好吃得多。譚家面:以往時代商場洞庭樓的譚家面是一盅盅小小的特色面,令我回味無窮。是我一直希望洞庭樓重開的一道超喜愛的菜式。可惜,現今差勁了,本應是酸酸辣辣的湯底變得平平淡淡,沒有味道。雖然份量大了很多 (當然價錢也上升很多), 但再也不會令人回味。另外叫了一鍋魚煲的菜式,只是一般般,十分油膩,但卻沒有當年一鍋田雞煲的野味。十分失望。最後爐打滾的確是這兒的招牌菜,相對很多外面的酒樓會比較出色,可是再也不是當年洞庭樓皮脆內軟的那份美味。今晚全場爆滿,連已訂位想早一點入座的客戶也被拒於門外。不知大家是因為回味當年洞庭樓的美味而再次光臨?!  相信若象我滿心歡喜充滿期待而來的客戶, 很大機會也是失望而回。

可惜, 今晚的食物質數確令我十分十分失望:

題外話/補充資料: 服務很差,有待改善。
2013-11-29
2013-11-27 1459 瀏覽
款式同一層之隔的北京樓分別不大,同米芝蓮舊店時代廣場分別相差極遠。服務員大多是帶有鄉音,我叫雞絲粉皮,上菜時服務員係叫做出彊屍粉皮笑死我!就算好普通的涼瓜炒蛋都麻麻地,我自問煮得好食過佢。肉醬伴麵可以用難食去形容。松茸蝦球湯太咸。其他餸菜還有鮮茄窩巴,小籠包,生煎包等。。。未見十分出色!可能真係新店原因,食物水準非常一般!全場最好食既竟然係。。生煎包!尚有改準空間。
笑死我!

其他餸菜還有鮮茄窩巴,小籠包,生煎包等。。。未見十分出色!

尚有改準空間。
2013-11-27
2013-11-26 1281 瀏覽
十多年來太古城三期的食店從中泰海鮮酒家散班後變成大路貨翠晶軒,以後鐘菜銳意搞高檔路線不果,再由美心集團做超豪裝修搞間洞庭樓。今次裝修將個接待處大大個擺到正中,派頭威過隔離潮州野,入面落地玻璃加個柵,睇街睇埋窗框,又地毬又地板分隔出幾個區間。連去廁所條路、牆壁都鋪過哂,洗唔洗呀!真係十年人事幾番裝修新,以前舊址舊店食到變老友的伙計們好多都出頭發達收山矣。是晚也,習慣性地浦浦下盪到呢個地埗,洞庭開張囉。以前食過中環那間感覺不差,又幫趁下先。由於我生飛滋,點的菜都不辣。兩個人點的一羹兩菜,份量足夠有餘。豌豆海鮮羹 - 四人份量,熱度足夠,碗豆茸加上幾粒荷蘭豆,豆味濃而清新。可惜碗豆茸未能攪勻,上碗時還有粉團。咸蛋炒蝦球 - 去殼雪藏蝦加上厚厚鹹蛋炸粉,唉。富貴牛腩 - 出水牛腩舖面,下面是未晾乾水的灼熟黃芽白,牛腩片淋上紅色的蕃茄醬,很有塔巴斯科辣椒味道。賣相不像富貴,倒疑似洞庭水景。值得一讚是茶味雖淡,卻無太古特有的水喉味。重可以用運通白金半價,正呀!

碗豆海鮮羹
咸蛋炒蝦球 - 去殼雪藏蝦加上厚厚鹹蛋炸粉,唉。
富貴牛腩

題外話/補充資料: 今次的港味餐唔多作準,I shall return
2013-11-25
碗豆海鮮羹