2013-03-31 509 瀏覽
前言:執筆之時,距離這個飯局,已經超過逾月的時間,其實印象已經甚為迷糊,曾經想過放棄算了,到了最後,基於自身的固執,個人還是想敍述當中的感受,不求完美,但求完成。其實多年之前,與這間傳奇的星級食肆,曾經非常接近,可差點兒步入了門檻,卻是當天的一個突發事件,最後還是失褚交臂,到了是次臨近入局之時,還是出現一點意外,這躺可不理會了,一於照原定計劃進行。至於這餐廳的置,原來位處海景嘉福酒店的地牢內,是一個頗典雅的環境空間;除了攪手及一眾新知舊雨之外,當晚最為重要的,還是這位傳奇人物 --- 是餐廳的主要「靈魂」,其行政總廚梁輝雄師傅。稍作聊天及拍照之後,這頓晚餐亦正式開始。先來的頭盤三重奏,姑且稱為「三卷齊來」,分別有時蔬鮮竹卷,不同於茶樓的點心,用上了鮮腐竹來包上青蔬,上層更鋪上了杞子,再淋上一個淡身的蠔汁,配搭上可甚為恰到好處。另有一味香酥豬腦卷,是將豬網油包上豬腦件酥炸而成,外層固然是香口酥化,內裡於嫩滑之中,可帶上一點微羶之感,雖有食友垢病當中血絲未曾完全清洗,略帶些許腥味,整體感覺還是偏向良好。最後還有一道叉燒臘腸卷,將臘腸塞上叉燒之後加以烤製,論外層的肉質,仍然是軟熟腍化,除了應
前言:

最後還有一道叉燒臘腸卷,將臘腸塞上叉燒之後加以烤製,論外層的肉質,仍然是軟熟腍化,除了應有的蜜味之外,配合爽嫩口感的臘腸,其受熱後所溶化的油膏,無疑更添上一層油潤甘香。不過個人來說,由於兩者也是蜜餞之味,食味上不免有所重覆,如果內裡改為潤腸上陣,其效果可會更佳?!
自來對於那些「包釀」的菜式,都有一份情有獨鍾的感覺。這時侍者奉上多個燉盅,是店內的名物四寶元肚湯,明顯是向國內流行的鳳凰投胎(即豬肚包雞)取得靈感,卻是再加上諸般變化,當侍者舀分湯水的時候,期間不少食友,亦同時舉起相機拍照
在充足火侯的情況下,這偏向色深的湯身,可嚐出諸款食材的精華,固然是來得鮮甜,難得是加了胡椒作調味,令到更加美味之餘,無疑亦添一點袪寒的作用,好適合脾虛胃弱的人仕享用。期間也剖開了豬肚,揭開謎底之下,原來是一隻竹絲烏雞、而雞肚內更釀入了湘蓮紅棗糯米等物,這個豐富的組合,待加以切碎之後,無論剩吃還是沾點醬油伴吃,已是一道鮮味的佳物。
打後上場的是鵝肝花枝丸,每人分得一件之下,這件香口的炸物,固然是來得鉅身,用上刀叉剖開之後,於彈身的口感之中,內裡更釀入了豐胦的鵝肝蓉,原本是一個不俗的概念構思,卻是內裡的花枝膠團,欠上了若干鮮味,總有一點未臻完滿的感覺。
倒是後續的蛋黃三層肉,就有點叫人拍掌的衝動。每人分得兩件之下,用上類似東坡肉的做法,被蜜汁煮過的腩肉,這腍滑的皮膏,配合軟瘦鬆化的瘦肉部份,這濃厚的甜香配合鮮味,已是令人叫絕;加上內裡釀入了鹹蛋黃,又添上一點層次變化,經過切件之後,配合伴吃的雞毛菜,吃起上來亦不過於肥膩;想用來伴飯更是不俗。可能因為如此,略為怕肥的美女食友,最後也分多一件給我。
至於這味福袋三色豆腐,賣相上固然精美,鋸開腐皮福袋之後,看到內裡所包著的,是一些刴碎的菇類,至於三層的心型豆腐,據有限的記憶所知,是將豆腐分別混和黃薯紫薯芋頭打製而知,再於上層鋪上些許香菌,雖則來得美觀,卻是失卻應有的食味,心思上可偏向於造型了。
踏進了中後之段,這時餐廳呈上了另一名物水晶牛肋肉,事前已略知大概,看來確是將一件梨狀之物,包釀著牛肋肉加以烹製。是啤梨?! 看嚐著的質感可不太相似,莫非真的是點題的水晶梨?! 還是決定不作深究。只知這鮮果的味道不算過甜,至於內裡的牛肋肉,因為受到了果酸的催化,其肉質雖未致於嫩滑,在爽口之中,仍不乏鬆化的之感,而濃厚的原味,配合恰當的醬汁,試後還是說句名不虛傳。

到了尾段的時間,也奉上了兩道主吃。好一碟的客家煎茶粿,其實在其他地方也不難吃到,當用上蔥段杞子「梱綁」過後,無疑是更添美觀。再用上平鑊煎製下,這帶上糯身的外層之中,底部可不乏香脆的口感。至於入面的內餡,不外是蔥花肉碎菜脯等物,看似普通卻是美味,原本也想獻上內餡的相片,卻是由於過於醜拙,還是留給讀者一點遐想好了。
其後的香煎鴛鴦糯米飯,亦令筆者留下深刻的印象。其賣相就如藝術品一般,看底部的糯米飯底加以煎製之後,於香口焦脆之中,仍不乏軟糯的質感。至於上層的「球狀物」,則與酒樓吃著的芋角有點相似,大體於香酥鬆化之餘,內裡更釀入了黑糯米在內,兩種食材配搭起來,可為相輔相承,配合同樣由黑糯米製成的濃汁,既是美觀亦是美味,其精彩之處,可一洗先前的遺憾。
來到甜魔們看重的時刻,先來的是香芒糯米卷,是屬於糯米糍的變奏,賣相上卻不無精巧的地方。除新鮮的芒果肉外,其糯米更加入了香芒汁加以搓製,灑上了椰絲之後,於軟糯的米香中,仍然嚐出淡淡然的果味。同場亦奉上一味荷糖山渣卷,更是兒時吃過的「菲林筒」,卻是將黑麻蓉改為山渣汁,仍然是爽嫩的質感,因為加了些許煉奶在內,於清新開胃之中,也減持了一點兒的酸度,兩者同吃之下,更有意想不到的效果。
最後是梁師傅的壓軸出場,因其拿手的蛋白杏仁茶,也是時候上場。其內裡的甜湯已事先弄好,再即席將蛋白倒入甜湯之內,稍作攪拌立即收火,期間所看到的,是一眾舉機拍照的場面..........至於這碗軟滑的杏仁茶,在豐滿的杏香之中,更混入了若干蛋味在內,當中更摻雜爽口的蛋絲,亦令這頓晚宴,劃上了一個句號。此時同場食友提到,這味道與先前嚐過的有點不同,至於是變好還是變差,還是以一句「見仁見智」作回答。

作為一間米芝蓮的星級食肆,這五百元的一餐,其環境與服務也是叫人滿意,至於食物方面,不論是的層面,看梁師傅也是有所兼顧,用心來說固然不容置疑,只是於品嚐期間,還是見著一些可改善的地方,或許可以這樣說,個人與這間名店,就是差了一點兒的緣份,就有如一對邂逅過的情侶般,雖能相遇,卻不能盡情相處,回想起來,總是有點難以釋懷。

曾想過放出與梁師傅的合照,經考慮過後,還是選擇「獻醜不如藏拙」。始終亦要說上一句,個人仍無悔於這次「嚐星之旅」,如再有機會的話,我仍想再來這裡一次,好想與這裡再續緣份。趁收筆之時,除多謝攪手的安排之外,還望梁師傅恕個無知小子的妄言

陵之微調:優良之選(可更上一層樓)

評分:味道 4 環境 4 服務 4 衛生 5 抵食 3

• 蛋黃三層肉
  • 客家煎茶粿
  • 鴛鴦糯米飯
2013-03-25 170 瀏覽
久聞海景軒米芝蓮名一直苦無機會去食幸得恩師邀食,一早訂台一開頭黎個蝦多士,蝦鮮味同炒香之蛋味十分配合,加埋麵包有三重口感再上一個燒鴨,燒得唔算特別,但鴨身靚又黎一個斑腩煲,味道好好,不過茨汁略多,可改善甜品是杏仁茶,本人少食甜品,但一試之下覺得唔覺,不會太甜,杏仁味香
久聞海景軒米芝蓮名
一直苦無機會去食
幸得恩師邀食,一早訂台

再上一個燒鴨,燒得唔算特別,但鴨身靚

又黎一個斑腩煲,味道好好,不過茨汁略多,可改善

2013-03-22
2013-03-20 216 瀏覽
過了一個唔太凍的冬天在驟暖驟寒的春天, 還是一個唔錯天氣的週末, 黃總相約到上址飲茶, 已經年多沒有到呢度飲茶, 所有野都無乜變除咗價錢, 依家的點心去到$45/平均價, 個價位追住福臨門咁滯真的唔係中產以上唔好黎呀, 那天唔係黃總叫都唔會自已來, 當日叫的點心全部味道,外形都很對辦,餡料分量亦交足功課, 反而今次想講下的是廚部的出品,第一個來的是什麼煙燻素鵝之類的名字$85, 按名都估到係一個斎來的, 用腐皮一層又一層包住中心兩或者一條嘅甘筍條,西芹條之類的菜類, 包得很緊密,應該是蒸熟後拿去做煙燻的, 煙燻的味道很深入條腐皮卷內, 但又只是有煙燻氣味而非感覺到苦味那種,內部的蔬菜完全沒有加什麼汁醬保留原本的蔬菜那份清新的味道,由於外面包裹着厚厚的腐皮, 蒸氣的熱力不能直接到芯的蔬菜, 無形中蔬菜是低溫蒸熟可以保留更多的原味, 但食客有多少個會留意到那條小小的甘荀粒?因為切開後只有幾粒菜粒, 大部份只會感覺到那煙燻味的腐皮同一層層腐皮帶來的有嚼勁口感,第二個是好像是雞湯浸雞$145, 原本黃總想叫脆皮雞, 但滾油淋雞在坊間很多食肆都做了, 不如試下其他做法的, 看看有否驚喜? 雞好似
第二個是好像是雞湯浸雞$145, 原本黃總想叫脆皮雞, 但滾油淋雞在坊間很多食肆都做了, 不如試下其他做法的, 看看有否驚喜? 雞好似話用”嘉美雞” 其實食客點識得去分呀, 皮下脂肪的確係較少, 浸雞旨在肉滑亦做到了, 醮薑蔥油食當然唔難食,
第三個是蜜梅京燒骨, 這個骨的肉排本身就係好鬆化的肉質, 鬆化得來又無渣
, 配上一個類似蜜糖汁的醬汁當然係啖啖肉,好食到停唔到手又停唔到口啦
, 不過始終係肉類,以現在的一碟份量足夠餵飽四至五個人,
甜品就普普通通, 唔會太特別, 有奶皇飽, 餡料充實, 桂花糕, 有桂花味但沒有太特出,糯米芒果卷, 整個軟軟淋淋咁, 適宜家裡做來吃
在這裡謝過黃總了,
題外話/補充資料: 今次忘記叫家鄉煎茶粿添!
2013-03-09
因為mummy生日,而佢又鍾意食中菜。所以就睇下openrice又乜好介紹啦。之前已經聽過海景軒好出名,可惜咁耐都未有機會試,所以趁呢個機會成家人一齊試。其實除左相片8碟菜,仲食左椒鹽白飯魚,鯪魚球同一個炒飯。不過相片位所限,不能盡錄。而家係出去出面食,位位基本都$500.(即係食好d)呢度價錢真係唔算貴,如果計番質素。係氣水啤酒貴左d不過如果位置係睇到海景,咁就very good啦!一間食市,見唔到窗真係差d。至於食物,唔使講真係好好味香橙玫瑰雞真係好好食香橙玫瑰雞係meun冇架,大家記得要訂啊!!!唔可以miss左隻咁好食既雞大人細路都食得,因為冇骨係燒乳鴒麻麻地,我覺得大圍<萃華>d乳鴒好食d我媽咪都十分之滿意大家都過左一個開心既晚上服務生招呼周到,態度良好。下次經開tst會去再試其他菜,我d朋友見到相都話要試不過大家記緊先訂位如果唔係好大機會會冇位尤其是人多去(因為大檯唔算多).去之前亦可以叫服務生send 個meun比你睇因為好多野係要訂先有meun冇既野都可以訂
因為mummy生日,而佢又鍾意食中菜。
所以就睇下openrice又乜好介紹啦。
之前已經聽過海景軒好出名,
可惜咁耐都未有機會試,所以趁呢個機會成家人一齊試。
其實除左相片8碟菜,
仲食左椒鹽白飯魚,鯪魚球同一個炒飯。
不過相片位所限,不能盡錄。

而家係出去出面食,位位基本都$500.(即係食好d)
呢度價錢真係唔算貴,如果計番質素。
係氣水啤酒貴左d
不過如果位置係睇到海景,咁就very good啦!
一間食市,見唔到窗真係差d。

至於食物,唔使講真係好好味
香橙玫瑰雞真係好好食
香橙玫瑰雞係meun冇架,大家記得要訂啊!!!
唔可以miss左隻咁好食既雞
大人細路都食得,因為冇骨

係燒乳鴒麻麻地,我覺得大圍<萃華>d乳鴒好食d
我媽咪都十分之滿意
大家都過左一個開心既晚上
服務生招呼周到,態度良好。

下次經開tst會去再試其他菜,
我d朋友見到相都話要試
不過大家記緊先訂位
如果唔係好大機會會冇位
尤其是人多去(因為大檯唔算多).
去之前亦可以叫服務生send 個meun比你睇
因為好多野係要訂先有
meun冇既野都可以訂

2013-02-16
生日
2013-02-16 40 瀏覽
十二月下旬‧晴遲一點飯局會來這裡吃團年飯,不過是日先來吃澳門星際酒店的傳媒宴。這一味錦繡鴛鴦明蝦球就很出色,一邊是芥末汁而另一邊是芝麻汁,同是爽甜的口感但兩個味道,美味!還有的當然是蛋白杏仁茶,又是梁師傅真人表演的時候。
十二月下旬‧晴

還有的當然是蛋白杏仁茶,又是梁師傅真人表演的時候。
用餐優惠
試食活動、團購、信用卡優惠、其他
2013-01-22 189 瀏覽
起初決定爸爸生日當天的晚餐時,和姊妹們都在煩惱用餐的地點,想到西式用餐時只能「各自為政」,所以最後還是選了中菜廳作為用餐地點。走到悉尼前曾經和朋友來過海景軒,不過那次人數較少,能吃的菜式不多,所以這次再訪可以一嚐其它特色及得獎菜式了。先來兩款涼菜,豆苗塞滿在細小的腐竹卷內,再以杞子放在面層點綴。澆上醬汁後,腐竹吸滿醬汁的味道,加上豆苗本身的清新,是一款很開胃的涼菜。另外一款涼菜把雞翼和話梅配在一起,話梅酸酸甜甜的令人特別開胃,而且十分入味,要是夏天吃的話應該會更透心涼。浸泡在醬汁內的話梅同樣入味,愛吃話梅的婆婆也忍不住把這些話梅清光。鯪魚球待了一會兒才咬開還是熱呼呼的,肉質彈牙,鯪魚球炸後亦不會吃得滿口油膩,也不會因為油份過多而嚐不出鯪魚肉的味道。另外一個焦點便是放在旁邊的蜆介醬,不過個人不偏愛這類型的醬料,所以也沒有特別喜歡。這客窩貼在上次到訪時已經吃過,味道很不錯,所以這次也再點一客重溫。以原隻爽蝦放在多士上炸至金黃色,完全不會被油炸令到窩貼變得油膩,灑上少許淮鹽,不但為整體添上鹹香,更可以帶出蝦的鮮味。以東星斑片丶釀冬菇和蛋白西蘭花疊成三層,再放在蟹皇蛋黃醬汁內而成,賣相有如西式
以東星斑片丶釀冬菇和蛋白西蘭花疊成三層,再放在蟹皇蛋黃醬汁內而成,賣相有如西式的菜式般精緻,也是2009美食之最至高榮譽金獎菜式。個人最愛底層的蛋白西蘭花質感細滑,而且和旁邊的蟹皇蛋黃醬十分配,令人又愛又恨。頂層的斑片和釀冬菇味道雖然不錯,不過只能說為菜式整體增添色彩,配搭上個人還是偏愛蛋白西蘭花配蟹皇蛋白醬。
由糯米和紫米製成的米糰,兩邊煎香後再放進帶甜味的紫米醬汁內,味道上是有連成一體的感覺,只是略嫌醬汁偏甜。上層的芋角加入黑糯米,咬起來軟綿綿的,外層則炸得十分香脆鬆化,比起下層個人較愛芋角這一部份。
爸爸愛吃牛,所以我們亦點了這客好評如潮的牛肋肉。牛肋肉肉質十分軟腍,放進口一會兒便成肉絲,而且旁邊的木瓜同樣炆至入味,兩者搭起來很配。
把冬瓜肉挖空,再放進欖菜,加上葡萄頂,賣相就像一串精緻的葡萄。冬瓜肉單吃的話可能會比較清淡,加入欖菜後多了一份鹹香,不過賣相比起味道更能給人一份驚艷的感覺,特別是在多篇文章內看過它的照片後,第一次吃過實物後反而會令人有點失落感。
來到甜品環節,有梁師傅親自烹調杏仁茶,材料都是餐廳自行磨製,杏仁味香濃細滑,帶微微的甜味,加上一絲絲的蛋白,冬天喝一碗真的十分滋潤。
愛吃湯丸的家人在甜品餐牌上看目擂沙湯丸當然也不會放過,咬開湯丸便可以看到如湧泉般的芝麻餡,加上黃豆粉下得足夠,愛吃湯丸的話可以點一客品嚐,要不然可以點其它味道較清新的甜品
和農曆新年只差一個月,餐廳亦有應節的椰汁年糕提供,來吃團年飯時點一客來吃更有氣氛呢。烹調年糕的方法多不勝數,不過個人最愛的還是沾蛋漿後再放至平式鑊煎香,椰汁和蛋香同樣突出,而且香脆的口感吃起來特別令人吃不停口,這兒的椰汁年糕也很不錯。
最後來一款十分清新的山渣卷,小時候很愛吃山渣餅的我,對這物當然十分有興趣,外型和另一懷舊的「菲林卷」很相似,不過這次把芝麻換成山渣,山渣卷的清甜和山渣餅的甜味是兩回事,吃這這件山渣卷相信可以令一些不太愛山渣餅那種甜味的人改觀。

一頓菜式十分豐富的生日晚宴,主角爸爸對這夜的安排滿意,預早安排一切的我們當然也十分高興。能夠一夜一嚐多款得獎和特色菜式,和家人一起歡渡爸爸的生日夜,聚在一起的珍貴曾在外國待一段時間的朋友相信也有深刻的體驗。
題外話/補充資料: 頭盤小食 $68-108 , 燒味 $130-198 , 湯/羹 $88-180 , 家禽 $98-460 , 飯/麵 $78-188 , 甜品 $32-80
  • 萬壽果牛肋肉
2013-01-20 210 瀏覽
友人請客,最後一行八人選址這處吃晚飯。晚飯前早已做過資料搜集,奈何當中幾道菜已售罄或須預訂,最後只得等待下次再嚐。首先來到的第一道菜是蜜汁燒河鰻接着出場的是玫瑰花香薰帶子第三道菜是花雕蛋白蒸蟹拑之後來到的是鮮明蝦窩貼然後的是龍皇白玉卷,所謂的白玉就是鮮魚再然後登場的是富貴雞,比我想像中差,早已看過很多關於這道菜的食評,怎料親身一嚐時方覺不過爾爾,不如食評所言般的「神級」,感到有點失望還有的是福袋豆腐,欣賞其手工的精緻,然袋裏材料非我之愛,口感一般。繼續出場的是蜜梅京燒骨,此乃店員推介之菜,果然值得一試。京燒骨做得爽口,蜜汁令人開胃,還附有哈蜜瓜,忍不住多吃兩塊。原來這裹只能上載八張相片,這頓飯當然不止點了八道菜,之後來的鴛鴦糯米飯、狀元茶粿、蛋白杏仁露和擂沙湯圓,飯局至此終於來到尾聲,本人捧着大肚子回家,謝謝友人的款待。

首先來到的第一道菜是蜜汁燒河鰻
接着出場的是玫瑰花香薰帶子
第三道菜是花雕蛋白蒸蟹拑
之後來到的是鮮明蝦窩貼
然後的是龍皇白玉卷,所謂的白玉就是鮮魚
2013-01-19
2013-01-14 112 瀏覽
本身是這家酒店的會員,更是梁師傅的忠實粉絲,所以每月總騰出一兩天跟至親好友來一聚,舒舒服服的談天說地,同時享受美食 ~ 快哉!杞子腐竹豆苗卷 --- 清新之餘又不致淡而無味,是我極為喜愛的冷盤之一!椰香焗釀蟹蓋 --- 很飽滿,餡料十足,啖啖都是蟹肉及洋蔥碎,香口惹味!龍皇白玉卷 --- 為朋友而點的菜式,亦是此處的名物,口感豐富,朋友笑言光是吃這個已經飽了一半喔!香橙玫瑰雞 --- 炸好後再起骨的雞件,配以香橙及玫瑰花瓣造成的醬汁,減去油膩感,朋友很讚。蟹粉花枝丸 --- 時令菜式之一,上桌時已嗅到芳香撲鼻,食味也是絕佳!師傅為我們安排的甜品,分別是山楂卷和菊花糕,菊花糕內有柚子肉,亦有陣陣菊花的清香,恰到好處!至於山楂卷,山楂味很足,帶微微的酸味有助消化,實在不錯!亦是頗花功夫的甜品呢!

其他
2013-01-06 113 瀏覽
因為要經常加班,所以有很久沒有和家人出街食晚飯早一個星期book位, 最後被安排座在廂房內當晚四個人叫左六個餸花雕蛋白蒸蟹拑蛋白很滑,而且有香濃花雕酒香和蟹的鮮味鵝肝花枝丸一味餸三個層次, 外脆, 中間花枝彈牙, 內裏鵝肝入ロ即溶非常出色玻璃蝦球這味比起之前兩味有點失色, 只係大隻同爽ロ萬壽果牛肋肉牛肋肉好淋,肉味濃郁,木瓜也非常清甜鮮明蝦窩貼蝦肉爽口彈牙, 多士好香好脆鮑魚雞粒炒飯高級版福建炒飯, 沒有大驚起
因為要經常加班,
所以有很久沒有和家人出街食晚飯

早一個星期book位, 最後被安排座在廂房內
當晚四個人叫左六個餸

花雕蛋白蒸蟹拑
蛋白很滑,而且有香濃花雕酒香和蟹的鮮味
鵝肝花枝丸
一味餸三個層次, 外脆, 中間花枝彈牙, 內裏鵝肝入ロ即溶
非常出色
玻璃蝦球
這味比起之前兩味有點失色, 只係大隻同爽ロ
萬壽果牛肋肉
牛肋肉好淋,肉味濃郁,木瓜也非常清甜
鮮明蝦窩貼
蝦肉爽口彈牙, 多士好香好脆
鮑魚雞粒炒飯
高級版福建炒飯, 沒有大驚起
2012-09-09
信用卡優惠
  • 萬壽果牛肋肉
2012-12-19 193 瀏覽
因為怕1221真係末日,所以提早同朋友食定冬至飯!正所謂冬大過年,咁就梗係要食餐好d,咁就不如去【海景軒】啦!飯局總共九男女,咁當然有一半人夠鐘都未到,唔緊要……咁咪叫住幾個前菜邊食邊等囉!呢d就係準時嘅好處^^海哲青瓜椒鹽白飯魚加埋蜜汁燒鱔唔係講笑,確實又真係好好味!食食吓人都到齊,咁就先嚟個湯,嘩~~~滋潤…而且d湯渣多到好似推填區咁,食極都仲有!跟住嚟個蛋白蒸蟹拑,又香~又滑~又鮮味~然後煙燻帶子,鮮甜嘅帶子,被一層果木嘅燻香包圍住…極品!再嚟個蔥爆牛肉,點解連牛肉都可以咁香滑ga???仲有個唔知咩骨,同唔知咩斑腩煲,兼唔知咩炒菜,都一樣咁鬼好味!壓軸係富貴雞,即係乞兒雞!香滑入味到不得之了!如果日日有得食,我成世做乞兒都冇所謂!最後,以呢度馳名嘅茶果做甜品‧埋單一人四百仲找返十蚊搭車,呢餐真係無話可說!
唔知咩炒雜菜
乞兒雞後
乞兒雞前
肥美白飯魚
因為怕1221真係末日,
所以提早同朋友食定冬至飯!
正所謂冬大過年,
咁就梗係要食餐好d,
咁就不如去【海景軒】啦!

飯局總共九男女,
咁當然有一半人夠鐘都未到,
唔緊要……
咁咪叫住幾個前菜邊食邊等囉!
呢d就係準時嘅好處^^

海哲青瓜
椒鹽白飯魚
加埋蜜汁燒鱔
唔係講笑,
確實又真係好好味!

食食吓人都到齊,
咁就先嚟個湯,
嘩~~~滋潤…
而且d湯渣多到好似推填區咁,
食極都仲有!

跟住嚟個蛋白蒸蟹拑,
又香~又滑~又鮮味~

然後煙燻帶子,
鮮甜嘅帶子,
被一層果木嘅燻香包圍住…
極品!

再嚟個蔥爆牛肉,
點解連牛肉都可以咁香滑ga???

仲有個唔知咩骨,
同唔知咩斑腩煲,
兼唔知咩炒菜,
都一樣咁鬼好味!

壓軸係富貴雞,
即係乞兒雞!
香滑入味到不得之了!
如果日日有得食,
我成世做乞兒都冇所謂!

最後,
以呢度馳名嘅茶果做甜品

埋單一人四百仲找返十蚊搭車,
呢餐真係無話可說!
2012-12-17
乞兒雞後
乞兒雞前
肥美白飯魚
2012-12-11 83 瀏覽
每年我們都會攪一個Wine Dinner聚會, 為令成班參加者玩得高興, 食得亦開心, 今年我們選擇了這家充滿無限創意的餐廳。但因為今年我們希望著重多一點食物與酒的配搭, 所以在決定菜單之前, 一班主頭人來了這裡試試口味, 了解他們的創意菜式, 吸取配搭靈感。其實只不過是想個藉口來這裡大快朵頤而已。頭盤其中兩小碟 -- 椒鹽白飯魚及茶香肘子花。感覺只是一般, 白飯魚大隻, 料好, 但炸得不脆, 亦欠些許乾爽口感; 肘子花有茶香, 比想像中清淡, 不過肉質不夠嫩, 欠點感覺。茶香燻素鵝, 一樣有茶香味, 而且還濃很多, 感覺有點過濃。入口冷, 而內餡無味, 比較弱一點。而家鄉鯪魚球感覺可以, 說脆口, 它不夠。可是他魚肉新鮮足料, 打得亦彈。而我最喜愛的是他們自己製造的蜆芥, 坊間的蜆芥很多時都會很鹹, 鹹到苦, 而且味精也多。而這個當然有鹹香, 但吃落口中清清, 不澀脷不澀喉, 蔥白大蒜絲及椒絲更令香味及複雜性提高, 絕對是上佳的配料。鴛鴦大蝦球, 是兩件拉過油的中蝦球燴上不同的汁醬。一個是柚子汁, 而另一個是黑芝麻汁, 兩者都帶點點和風味道。柚子醬汁, 酸甜平衡, 而蝦球亦脆口。咬下

鴛鴦大蝦球, 是兩件拉過油的中蝦球燴上不同的汁醬。一個是柚子汁, 而另一個是黑芝麻汁, 兩者都帶點點和風味道。柚子醬汁, 酸甜平衡, 而蝦球亦脆口。咬下有彈牙肉質, 脆口外皮和強烈對比的汁醬, 三重口味, 不錯!
而黑芝麻醬汁因為味道比較含蓄, 當下給比下去, 一味菜兩食而不能做到互相輝映, 有丁點失策。失去了左右逢源的齊人感覺。
玫瑰花香燻帶子, 又是一個煙燻菜。不過燻香味道明顯跟之前不同, 這個真的是花香, 煙燻感覺落於帶子之上總是有點焦香的感覺。可是帶子獨特的鮮味就似隱沒於花燻香之中, 我認為此菜的煮法適合用於冷藏的帶子之上去走雪味。如果是新鮮帶子感覺有點浪費。
蜜梅京燒骨, 京燒骨做得香脆, 肉香入味而惹味非常, 蜜梅醬甜香, 配上蜜瓜使之清爽。如果純論食是不錯的選擇, 不過如果要找來配搭葡萄酒的話就麻煩了。
桂花葡提牛柳粒, 這個只是中規中矩。可能是因為我們之前的菜味道特色很濃, 所以來一個較淡的味道便差了一截。
一品霸王雞, 是梁師傅多年前的得獎菜式。利用原隻新鮮雞吊燒, 再用姜蔥煀煮, 姜蔥鮮味再配上脆皮嫩肉的鮮雞, 多重滋味。不過吃雞如人生, 不同雞的部分落差頗大, 有時太鹹, 有時可口, 有時太乾, 有時則嫩滑動人, 小心選擇。
正值大閘蟹季節, 當然也要試上一個蟹粉菜式。這個蟹粉珍珠丸可謂挑戰我食慾與膽固醇控制的道德底線, 珍珠丸用上鮮打的墨魚滑, 捏成丸狀而成。墨魚滑必須打到起膠而唔有多餘粒狀為好, 不過墨魚越打越稔, 操作朋友越來越用力, 力勁與體能都不能少。好像我這些連炒兩下菜, 手都會累的人來說, 絕對是不可能的了!
不過口中的彈牙活力與墨魚膠的鮮嫩可口, 墨魚本身味淡, 蓋上生拆的大閘蟹炒與少許蟹肉, 一時間真的不能言語。幸好還有西蘭花在底降降血壓!!
另一味全晚的經典是這個特別訂餐的鴛鴦糯米飯, 同時亦是梁師傅的得獎菜式。鴛鴦糯米飯下層用上外皮煎香的糯米飯, 上層是一個芋角絲煎堆, 內藏流沙紫米, 令糯米飯多了一層東南亞色彩。而最底層是一個以紫米為主的鹹汁醬
, 可以說是反高潮, 亦令原以為是甜口的腦部指令急轉彎一下, 十分有趣! 這個似甜非甜, 似鹹非鹹的單尾菜可愛滿分!
這個菜令同桌的一名主頭人驚喜不已!

中間還來了一個狀元菜粿, 同桌的所有人紛紛叫飽, 但最後一個不留!
結尾甜品當然有招牌的生磨蛋白杏仁露, 香滑如奶如絲。
不過還有這個特別的奶皇春卷, 在脆脆的春卷皮入面, 卷入充滿奶蛋香的奶皇, 沒有膩的感覺。

整體來說, 餐廳的而且確有很多創意之菜, 當中亦包含了不少異國菜式的原理。當你知道後, 其實很簡單, 但是可以這樣用法, 可能你想都沒想過。對有些菜式真的有畫龍點睛的神效, 令人回味無窮; 而可惜有些菜式就有點流於表面, 需加以進一步改良之!
2012-10-20
  • 鴛鴦糯米飯
  • 蟹粉珍珠丸
2012-11-24 54 瀏覽
今年生日跟甜心們在海景軒吃了一頓「懷緬小時候」的晚飯,不久公關也相約來見面聚一聚。來吃過幾次午飯,今次來就先喝花膠菜膽燉北菇湯,女士們大部份都愛喝湯,看來我們也不例外,這燉湯味道清甜,喝著一碗,感覺十分滋潤。點心方面,有鮮蝦蟲草花餃,餃皮透薄不黏筷,蟲草花味道就不太明顯,但肉淡鮮帶爽口,一開始吃的話就較合適。花雕蛋白蒸鮮蟹拑,$198,厚身的蟹拑肉鮮味香,滲出淡淡酒味,花雕味道不太濃烈。蛋白口感滑溜,不會蒸得爛散,令人吃得滿意。蟹粉珍珠丸,珍珠丸就是白色的墨魚丸,蟹粉味道不算鮮,墨魚丸也有點味道,但跟蟹味的配搭未能互相輝映。玫瑰花香薰帶子,橙黃色的帶子煙燻味道濃烈,又帶點玫瑰花香,吃下有點鮮甜,加上帶子肉質嫩滑,不會煮得過熟,若玫瑰花香再濃一點就更好。招牌玻璃蝦球,蝦球十分爽彈,沒有特別的調味,卻吃到蝦的最鮮甜味道。陳醋香素脆鱔,利用冬菇模擬鱔魚的肉質,口感尤如真鱔,十分迫真,表面香脆,掛滿濃稠的陳醋醬汁,酸酸的,醒胃好吃。狀元茶粿,每次來也要吃這茶果,外型小巧的骰,內裡餡滿蝦米、豬肉碎、蘿蔔粒、花生及菜葡甫,茶果底部煎得金黃香脆,糯米皮黏稠煙韌,又吃了兩個,很滿足。最後甜品擂沙湯丸,
最後甜品擂沙湯丸,黏糯的外層包著芝麻餡料,芝麻味道不算十分香濃,但好的是不太甜。蛋黃千層糕,奶黃與包層次分明,蛋黃鹹香中帶著奶甜,包身質感鬆軟。
杏仁茶,杏味濃郁,質感濃稠但幼滑,混著少許蛋白絲,喜愛它甜度適中,暖暖的,很好喝。生磨腰果露,$32,腰果露濃稠度比杏仁茶高,味道挺香,也都不錯。
再次謝謝公關的招待,不知不覺過了兩個多小時,我們吃的、談的很多,得知The Mistral的朱古力蛋糕不錯,看來要去試試。
試食活動
  • 家鄉煎茶粿
  • 生磨蛋白杏仁露
Fried Carp Fish Balls 鳳城鯪魚球 -These were strong in fish taste and springy, actually not many shops do this well nowadays except some local or Macau’s noodle shops. I thought this was easily the best one I’ve had. with Freshwater Clams Condiment Sauce - 蜆介. There seems to be 2 varieties I encounter, one is salt-cured and alcohol fermented in taste. The version here was the fresher variety and also great. Loved it but thought it could have more alcohol influence too. Not too salty. ~ 9

Fried Carp Fish Balls 鳳城鯪魚球 -
These were strong in fish taste and springy, actually not many shops do this well nowadays except some local or Macau’s noodle shops. I thought this was easily the best one I’ve had. with Freshwater Clams Condiment Sauce - 蜆介. There seems to be 2 varieties I encounter, one is salt-cured and alcohol fermented in taste. The version here was the fresher variety and also great. Loved it but thought it could have more alcohol influence too. Not too salty. ~ 9/10

Roasted Pork Stuffed with Chinese Sausage 明爐臘腸卷 -
A Signature dish here and not available anywhere else. This was still good but tonight seemed to be a little harder than usual. You can also order the specially ordered Liver Sausage version. ~ 7/10

Honey Glazed Eel 蜜汁燒河鰻 -
I think these were sliced up a little too thinly, and it didn’t had a caramelized glaze. Meat was also not as fat and springy in texture as it should be. I prefer the one at West Villa 西苑. ~ 6/10

Prawn Toast 鮮明蝦窩貼 -
Not the China Town variety, the Cantonese versions usually have a whole deveined prawn fried with Yunnan ham and toast. The texture of this was great and not oily, but majorly lacked real prawns taste. ~ 5/10

Grouper Fish with Prawn Mince stuffed Mushroom, Broccoli and Egg Puree 龍皇白玉卷 -
The sauce is made from Crab Roe and Salted Egg Yolk. An award winning dish and a must order every time. The taste varies slightly over time but this time it was perfectly balanced. The sauce had more egg yolk than crab roe taste but still we loved it the best. ~ 10/10

Stuffed Pear with Beef Ribs 水晶牛肋肉 -
This was this year’s winning dish, but one of the birthday girls tried this during the competition and said the Korean Pear in use was now past the season and has changed to a more sour and harder pear casing. But still the beef was flavourful and tender. ~ 6.9/10

Gingko stuffed Date, 3 Layered Tofu, Tofu Pouch 福袋三味豆腐 -
This dish had people scratching their heads because it had 3 different components unrelated to one another and seemed purely for aesthetic reasons, and certainly tasted so. The date had no point to be there. The trio of Purple Sweet potato flavour, Pumpkin and Soy Tofu layers either had a funky note or didn’t taste like anything. Think it was topped with some undetectable truffle. The right Tofu Pouch was filled with a weak tofu and mushrooms filling. No one got it… ~ 3/10

Orange and Rose Sauce on Fried Chicken 香橙玫瑰炸子雞 -
The fried chicken here always has a thin skin. The sauce? Apparently this is a new dish and others who have tried it previously think the rose was weak tonight. Otherwise enjoyable and moist. The fried Rose Petal on top surprisingly had no rose taste unlike as tasted on another Rose Petal Smoked Scallops dish, another signature here. ~ 6.9/10

Duo of Sticky Rice 鴛鴦糯米飯 -
The name sounds simple but the recipe is very complicated. The bottom pan fried white sticky
2012-11-09 100 瀏覽
InterContinental海景嘉福酒店海景軒中餐廳朋友聚會,我老公介紹我們去這間餐廳,這是我第一次去呢!由於這家酒店建於很久以前,所以樓底是相當低的,給你一些壓迫的感覺,但是,裝修卻非常傳統和典雅,我非常喜歡。我們叫了點心,有牛肉球、叉燒腸、蘿蔔糕、蝦蛟、蟹粉小籠包、帆立貝燒賣、糯米雞、竹笙上素餃和雞蛋千層糕。試過以後,大部分的點心都是一般的味道,我可以在許多其他中餐廳吃到,唯有素菜餃和雞蛋千層糕,我之前從來沒有在任何其他餐廳吃過,實在太好味及太特別,所以我們再叫了這兩款點心。雞蛋千層糕蛋味非常濃郁,有口感及非常有層次感,竹笙上素餃是我們的至愛,竹笙爽口還有不同類型的蘑菇和木耳切碎後混合,口感及味道超正,而且餃皮很彈牙,一定要試。總體服務非常好,11個點心總供付了 HKD597,非常抵食,(我們用渣打銀行信用卡有8折優惠)。我會給點心4.5分的,為了我的雞蛋千層糕和竹笙上素餃,下次我一定會回來的。其實,餐牌上仍然有其他點心的名字,對我來說是新的,還沒有聽過,所以下一次我一定會回來再次品嚐的。
InterContinental海景嘉福酒店
海景軒中餐廳

朋友聚會,我老公介紹我們去這間餐廳,這是我第一次去呢!

雞蛋千層糕
竹笙上素餃
2012-11-03
$149.25
信用卡優惠
雞蛋千層糕
竹笙上素餃
2012-11-08 83 瀏覽
早陣子在家執拾東西時,突然把幼稚園相片翻了出來,跟朋友說起在下次聚會時,每人也把兒時照拿出來看,也應該很有趣。於是就在最近一次生日飯中,大家吃飯前都先把兒時照片拿來在一起,猜猜誰是誰。大笑過後,食物也送來,先是鳳城鯪魚球,鯪魚球炸得香脆可口,入口肉質扎實彈牙,沒有濃烈的魚腥味。再配上鹹香的蜆介,味道香濃,這個好吃。明爐臘腸卷,叉燒包著臘腸來燒,再切成薄片,蜜味香甜,與臘腸鹹味平衡混和,吃著不感肥膩,但若再多份焦香就更好。鮮明蝦窩貼,是傳統的蝦多士,之前吃過一次,實在令人回味,當然要再重溫。鮮蝦開邊跟多士一起炸至金黃色,多士香脆不油膩。但蝦肉今次就很淡,即使加上金華火腿及蘸上淮鹽,也沒有鮮味,有點失色。蜜汁燒河鰻,河鰻肉質不算肥美,蜜汁甜味也不太重,但燒得香脆,口感也是還不差。龍皇白玉卷,是2009美食之最至高榮譽金獎菜式。第二次吃這道菜,利用不同食材砌出三層,綠黃配搭,賣相顏色討好。頂層是厚切的東星斑片,魚鮮肉滑,外圍包捲著金華火腿,鹹香把魚肉鮮味提升。中間是釀了鮮蝦膠的冬菇,蝦膠爽口彈牙,香菇軟嫩稔滑。底層是西蘭花蛋白慕斯,口感幼滑,味道清甜,配以香濃的蟹皇鹹蛋黃醬汁,今次汁料沒有上
龍皇白玉卷,是2009美食之最至高榮譽金獎菜式。第二次吃這道菜,利用不同食材砌出三層,綠黃配搭,賣相顏色討好。頂層是厚切的東星斑片,魚鮮肉滑,外圍包捲著金華火腿,鹹香把魚肉鮮味提升。中間是釀了鮮蝦膠的冬菇,蝦膠爽口彈牙,香菇軟嫩稔滑。底層是西蘭花蛋白慕斯,口感幼滑,味道清甜,配以香濃的蟹皇鹹蛋黃醬汁,今次汁料沒有上次吃的帶有酸味,鹹香味道較好。
水晶牛肋肉,就是較早前在由香港旅遊發展局主辦 「2012美食之最大賞」的「牛肉組別」初賽日擔任評判時品嚐過三十三道的菜式之一,後來更奪得2012美食之最 牛肉組金獎菜。梨子內裏是燜得軟腍的牛腩,但梨肉明顯地比上次吃的帶酸得多,因為之前用的是韓國梨,但已過時令,便轉用了其他梨子,所以味道會不同,缺乏了清甜感覺。
另一說今年得獎菜式,福袋三味豆腐,同樣是獲美食之最 豆腐組的金獎菜。由四部分組成,那個心型慕絲由紫薯、南瓜及豆腐三層組成,但紫薯味道不明顯,南瓜味像蛋味,豆腐味道較好,有著淡淡豆香,但三者配起來又不太相夾。旁邊的福袋內裡釀滿菇粒及豆腐粒,型態飽滿,味道正常。
欖菜玉珠,是2009 美食之最 素菜組金獎菜式,冬瓜球內釀入欖菜及蔬菜,晶瑩剔透,再加上用西瓜皮雕出的葡萄葉,賣相像一串葡萄的精緻。而玉珠吃下味道清清的,但又沒有上次的那麼清淡,這次的較有味道。
香橙玫瑰炸子雞,炸子雞肉與皮分開,皮香脆但肉偏肥,有不少肥膏黏著,醬汁未夠香甜,橙香味可再濃烈,旁邊的炸玫瑰花片更帶有點苦澀味。
狀元茶粿,即是煎家鄉茶果,是我很愛吃的小茶果。外型小巧的骰,內裡餡料有蝦米、豬肉碎、蘿蔔粒、花生及菜葡甫,十分豐富。底部煎得金黃,又香脆可口,糯米皮黏稠煙韌,實在好吃。
鴛鴦糯米飯,2011 美食之最飯組金獎。底層的鴛鴦米糰是糯米及紫米造成,再混入蝦米、雞肉粒及咸蛋黃煎香,外面煎得微微脆身,但米粒未見煙韌軟綿。頂層的芋角由黑糯米及芋蓉炸成,外脆內腍。但今次吃的醬汁味道偏甜,跟飯味不太相襯。
最後還有甜品,先是梁師傅現場即煮生磨蛋白杏仁茶,把杏仁露煮至沸騰後,再慢慢加入蛋白,杏仁茶味道濃郁,質感濃稠但幼滑,還有少許蛋白絲,甜度適中,也很好喝。
另外的是芒果奶皇卷及桂花凍糕,軟糯的糯米皮包著奶皇及芒果餡,入口即融帶點黏稠,香甜好吃。桂花凍糕,帶著淡淡花香,味道清甜,也不錯。最後還有生日蛋糕,再次謝謝甜心們的生日飯。