2013-11-27 2833 瀏覽
餐廳樓底較矮,易有嘈音,幸而沒有食容高談闊論。有些菜式要先預訂,我訂了鴛鴦糯米飯,龍皇白玉卷。鴛鴦糯米飯-底層好香口,中間是炸物,混埋個醬好好味😋龍皇白玉卷-魚和蝦味道鮮甜,但我們對底層綠色豆腐更有興趣,又滑又甜。三色豆腐-女孩子必喜歡,心心型豆腐分三層,三種味道,該是原味,蛋和菜,口感很滑,但豆腐味不特出,旁邊腐皮福袋味道更香濃。花雕蛋白蟹-花雕香得厲害,簡單一道菜,因為肥美蟹肉和蛋滑酒香,加了不少分數。蜜汁排骨-排骨炸得十分香脆,醬汁甜,送飯不錯山渣卷-山渣味濃但不太甜,必食意外收穫免費杏仁茶,奶皇春卷,芒果糯米糍,原因在吃三色豆腐時發現頭髮,識員很快賠罪,本來他們提議再煮一份豆腐給我,但心理陰影下惋拒了,不料經理出來說請我們吃甜品。杏仁茶好吃得不得了,奶皇春卷和芒果糯米糍雖然好吃,相比下變得普通了。是日見有很多人吃烤米鴨,下次一定要試試。也是預訂菜式。
餐廳樓底較矮,易有嘈音,幸而沒有食容高談闊論。

有些菜式要先預訂,我訂了鴛鴦糯米飯,龍皇白玉卷。

鴛鴦糯米飯-底層好香口,中間是炸物,混埋個醬好好味😋

蜜汁排骨-排骨炸得十分香脆,醬汁甜,送飯不錯

山渣卷-山渣味濃但不太甜,必食

是日見有很多人吃烤米鴨,下次一定要試試。也是預訂菜式。
  • 鴛鴦糯米飯,蛋白杏仁茶,山渣卷
2013-10-21 191 瀏覽
不知不覺已有兩年沒來海景軒,還記得以前每隔一段時間,就有食友在這裡攪飯局,所以也來過好幾次,而幾乎每次都有吃到梁師傅最拿手的富貴雞,真的不吃不厭。是日獲邀來試吃蟹粉菜式,雖然沒有吃到雞,但還是遇上美味非常的蟹粉、烤鴨和得奬名菜。京式烤米鴨。一直都沒有聽聞這裡有北京烤鴨,大概富貴雞的名氣太大,把這款烤鴨變成「隱藏美食」。烤鴨烤得非常漂亮,鴨身脹卜卜,在燈光之下閃閃發亮。侍應把片出來的烤鴨擺排得很精美,每片鴨皮都連著肉,在場的食友們都大讚侍應的手勢。用荷葉餅包著鴨肉、青瓜段、蔥段和椒絲,再加點鴨肉醬,這烤鴨卷真的超好吃,鴨肉酥香不膩,本來打算留肚但也忍不住吃了兩件,還真的要替梁師傅推廣一下這個烤鴨才行呀。青翠白玉蔬。這是梁師傅新鮮出爐,剛榮獲2013年「美食之最大賞–蔬菜組金獎」的得獎名菜,難怪賣相是那麼賞心悅目。看似布甸的圓形兩層,其實是混合了碧綠菠菜蓉的蛋白,加上西蘭花、羊肚菌和竹笙作點綴,配以用上幾種蔬菜去燉的清澈上湯,味道清新,好看又好吃,而且才賣$68一客,來這裡不可不吃吧?蟹粉芙蓉蟹柳。第一眼看到蟹柳這兩個字,立刻就聯想起魚肉蟹柳,但這裡用的是阿拉斯加的蟹柳。肉厚的蟹柳配上金黃
蟹粉芙蓉蟹柳。第一眼看到蟹柳這兩個字,立刻就聯想起魚肉蟹柳,但這裡用的是阿拉斯加的蟹柳。肉厚的蟹柳配上金黃色的蟹粉,兩種蟹品一起吃味道更鮮,加上滑溜蒸蛋白,實在令人叫好。
蟹粉班肉卷。班片肉質滑嫩而彈牙,鋪上金黃色的蟹粉,菜式的味道即時升華了一個層次。
蟹粉明蝦球。蝦球很大,肉質爽口彈牙,但蝦球本身的味道較淡,所以要靠蟹粉醬汁去提味,還好蟹粉夠多,否則就覺得清淡了一點。
蟹粉燕麥豆腐。燕麥豆腐是自家製的,製作方法有點像老少平安,而我就覺得像蘿蔔糕。當味道清淡的豆腐淋上蟹粉後,鮮味度即時提升,而且蟹粉菜式裡加入了燕麥,心理上覺得邪惡度也降低了一些。
剛才吃了烤鴨,所以鴨身就變成了菜片烤鴨鬆。鴨鬆炒得非常香,又夠乾身,用冰凍爽脆的生菜包著吃,香口不膩,所以大家縱然很飽也要繼續吃。
每次來海景軒除了吃富貴雞,蛋白杏仁露也是必吃甜點,不過今天我們吃特別點的,就是芝麻卷的變奏版:山楂卷!山楂味很濃郁,味道酸酸甜甜,口感煙韌有彈性, 清新消滯。

這次主要來試蟹粉菜式,結果無論配蝦、蟹、魚、或豆腐都很搭,也沒有蓋過主食材的味道,青翠白玉蔬也是一絕,不過最驚喜的還是京式烤米鴨,如果有朋友叫我推介北京填鴨的餐廳,一定要叫他們來試試。
用餐優惠
試食活動
2013-10-08 3426 瀏覽
說起來,香港較為高級的中式食肆之中,能令我一而再、再而三地光顧的,應該就只有由梁輝雄師傅主理,位於尖東海景嘉福酒店的海景軒。(計上這一次的話,應該超過三次了。)雖名海景軒,但由於餐廳位處酒店地庫,所以是沒有海景可看的,別妄想了。而且這裡的門面相當低調,樓底也相當之矮,人多的時候也頗為嘈吵,那究竟是什麼令這裡連續三年榮獲港澳米芝蓮一星評級的殊榮呢?當然是這裡的美食了。海景軒在梁師傅的領導下,創意源源不絕,創出多款得獎菜式不在話下,而由於梁師傅有深厚的傳統粵菜根基,因此有很多逐漸在現代餐桌上瀕臨消失的菜式,也在梁師傅上得以「活化」起來。近一兩年,每次來海景軒,都會吃到一些「鐵膽」加一些新菜式。馳名的招牌得獎菜如欖菜玉珠、萬壽果牛肋肉(或是它的新版-水晶牛肋肉)、鴛鴦糯米飯固然是 每次必點的,傳統粵菜如四寶元肚湯、狀元茶粿、生磨蛋白杏仁茶(雖然這個的水準嘛,老實說也真是 operator dependent)也多是穩穩陣陣。當然,梁師傅也不斷推陳出新,而自海景軒獲得米芝蓮指南的青睞後,菜式的風格也變得有點西化,例如弄成西式甜點的樣子的福袋三味豆腐。好,介紹了那麼多,怎麼說也要跟家人再來一次吧
好,介紹了那麼多,怎麼說也要跟家人再來一次吧。趁今個中秋有藉口慶祝,臨急臨忙一天前就訂了來吃晚飯。本來嘛,中菜真的是人多吃才高興的,但正所謂多有多食,少有少食,只是一場來到當然要試點招牌作,所以在訂位的時候也順帶預留了四寶元肚湯和欖菜玉珠。

我們一家來的早,整家海景軒只有幾桌客人來造節。我們旁邊的一桌日本人早已觥籌交錯,吵得很,無奈只好請服務生替我們換位置。不折騰,我們很快已安坐在新的桌子了。
四寶元肚湯
先上場的是四寶元肚湯。這個可謂梁師傅工夫菜的表表者,一開首見到湯窩裡有一大隻豬肚。
服務生將之解體後,之後再放入所謂四寶,即是烏雞、蓮子、紅棗和糯米,
由於經過長時間蒸燉,因此湯的濃度甚高,有點黏口,鮮味很濃郁,兩老就覺得鹹了一些。至於湯料也很中吃,元肚沒有臊味,蓮子、紅棗和糯米都已燉得鮮甜軟糯,連烏雞也不是「嚡烚烚」的,可是份量實在太大,我們帶了一半回家,我想這個最好有六至八人分享。
四實元肚
然後是不知是小吃還是頭盤的玫瑰煙燻帶子
玫瑰煙燻帶子
為什麼我這樣說的呢,因為它上桌時是不熱的(即是室溫),然後我就一時搞不清楚了。味道呢其實不差的,帶子很軟滑(你說是有溏心都得),煙燻味比較薄弱,玫瑰呢其實就只有面頭那三數片玫瑰花瓣而已。
欖菜玉珠
好在,還有欖菜玉珠收回失地。老爸說:「呢個擺明食手工啦。」一矢中的。人家梁師傅出名的就是做手工菜啊。玉珠就是造成球狀的冬瓜,裡面裹著欖菜,排成一串葡萄的樣子,食味是清中有鹹香,是清爽的素菜。
陳皮沙薑煎雞
這一味陳皮沙薑煎雞是分了兩部分的:第一部分是四顆薄薄裹著甜酸汁的雞肉丸,另一個炸麵皮造成的碗子裡的,自然就是陳皮沙薑煎雞(其實即是炸雞)了。嗯,這個整體其實沒有讓人留下很深刻的印象就是了...即是普普通通幾件帶甜味的炸雞又不太覺得有陳皮味這樣子。反而那幾顆雞肉丸更搶鏡,鬆化彈牙,近年雞肉丸這物事好像忽然地從市面消失了似的,小時候我很喜歡吃的啦。話雖如此,我寧願多叫一道素菜好過,怎麼我當時想不到呢?(拍腦枕)
到了甜品時間,因為那個四寶元肚湯我們已經十二分飽了,所以只好放棄蛋白杏仁茶,來個簡單的泮塘山楂卷。這個應該是芝麻卷個 friend,賣相嬌豔,口味酸甜又帶點奶香,也不錯。

這是近來比較豪氣的一個家庭聚餐,食物水準雖然未有預期中高,但能重溫海景軒的經典菜式也是開心的。
題外話/補充資料: 後記: 怎麼今次忘記了點茶粿? 真失策!
2013-10-07 1831 瀏覽
秋風起, 大閘蟹的季節又到了,大閘蟹之聞名是因其膏質甘香,肉味鮮美爽甜,我們一行12人,去品嚐人間美味食物,我有幾個朋友內地來,放國慶大假,讓他們食到香港最難忘回憶><開動吧最食了山楂卷和蛋白杏仁茶最後>,< 一定唔能錯過蟹宴~
2013-10-03
紀念日
蟹粉斑肉卷
蟹粉明蝦球
蟹粉脆蝦丸
蟹粉芙蓉蟹柳
蟹粉煎和牛
2013-09-08 2161 瀏覽
曾跟食友說過,希望今年能過一千食評,想不到能提前超額完成。海景軒是在下直鐘愛的餐廳之一,總廚梁師傅不單廚藝出眾,更善於將傳統菜色登堂入室,直接提升了中菜地位,實在令人佩服。事實上,每隔一段日子,梁師傅又會推出新菜色,有時在「面書」看見照片,便已經心癢癢的,終於找個日子拉了食友來一嚐師傅手藝。是日全院滿座,雖然早訂檯,亦要轉入偏廳,反而靜局得多,真好。菜單是由梁師傅代為擬定,當中滲入不少得獎名菜,可說是一個「金獎宴」 。前菜是四喜臨門小花碟(叉燒鱷魚肉、陳醋素脆鱔、鮮竹時蔬卷、米皮素雞絲)第一道叉燒鱷魚肉已有驚喜,自己在家中只會用來煲湯,有時在火鍋店也許會遇上,但以叉燒手法處理,又的確有耳目一新的感覺,咬落肉質細微,比柳梅肉無疑韌少許,但反而更有嚼勁,很特別。陳醋素脆鱔不論在外形及味道上,都跟真貨有八九成相似,加上有醋香,脆中帶甜,令人吃過不停。再來是鮮竹時蔬卷,用新鮮腐竹包裹了豆苗,再放上色澤豔麗的杞子,口感清爽,不錯。米皮素雞絲是用粉皮包裹了素雞絲、甘筍絲及西芹條,同樣是清新怡人。單是這個四寶元肚湯,便值得在下特意來一趟,清洗豬肚已經花功夫,之後再放入烏雞、蓮子、糯米及紅棗,經過好幾
曾跟食友說過,希望今年能過一千食評,想不到能提前超額完成。

叉燒鱷魚肉
陳醋素脆鱔
鮮竹時蔬卷
米皮素雞絲
四寶元肚湯
單是這個四寶元肚湯,便值得在下特意來一趟,清洗豬肚已經花功夫,之後再放入烏雞、蓮子、糯米及紅棗,經過好幾小時的清燉,各種材料的精華,通通都跑到湯內,色澤溫潤,呷一口,有微微的辛勁,原來是加入了白胡椒,不單中和了內臟的羶味,更起了提鮮的作用。
椰香焗釀大蟹蓋
椰香焗釀大蟹蓋賣相亮麗,飽滿的外層略帶微焦,令香味更加突出,輕輕用叉戳開外層,已傳來一陣椰香,入口更有洋蔥的鮮甜,蟹肉拆得細緻,吃得出一絲絲的蟹肉,好吃到不得了。
水晶牛肋肉
摒棄名物萬壽果牛肋骨,更進一步是水晶牛肋肉,簡直令人讚嘆,先將牛肋骨炆煮至腍身,然後把鴨梨挖空,再將牛肋肉藏入,然後再蒸熟,原隻上碟,最後澆上牛肋肉汁,賣相精緻,肉汁鬆軟入味,一切開便看見層層疊疊,難怪是去年得獎菜。
橙香玫瑰雞
橙香玫瑰雞以豔麗的色彩,酸甜的味道,芳香的玫瑰,帶出雞肉的嫩滑,令人吃得開懷。
欖菜玉珠
至於素菜中的欖菜玉珠 (2009年美食之最素菜組金獎) ,以挖空了的冬瓜珠,收藏著欖菜,再排成一串提子的外形,晶瑩剔透,味覺清新,的確是將素菜提升至另一境界。
鴛鴦糯米飯
上次來時已經吃過鴛鴦糯米飯 (2011年美食之最飯組金獎) ,同樣不會令人失望,在同一隻碟上,將糯米用不同方法演繹;頂層是荔芋茸內藏糯米及黑糯米,外面是炸得酥化香嫩的芋茸,中間是煙韌的糯米,最後是有嚼勁的黑糯米,吃起來甜而不膩。底層是炸過的糯米雞,內藏咸蛋黃,蘸點少許用黑糯米及杞子煮成的醬汁,咸甜的夾雜,層次豐富而分明。

到了甜品時間,狀元煎茶果是每次必食之一,底部煎得微焦,香脆可口,餡料的花生碎粒、菜甫及豬肉比例恰到好處,水準依然。
泮塘山渣卷、奶皇脆春卷
擺放有如炮仗的泮塘山渣卷,酸酸甜甜中,又煙煙韌韌,把之前的油膩口感清洗了。奶皇脆春卷外層炸得金黃,油份瀝得清,咬落響起清脆的破裂聲,餡是熱辣辣的奶皇,不過要小心會燙到咀唇。
梁師傅堂製蛋白杏仁露
是日最佳甜品,一定是梁師傅堂製蛋白杏仁露,當杏仁露加熱至適當溫度,然後把蛋白緩緩注入,再輕輕撥弄,令蛋白平均散開,不會結成蛋塊,而是成為蛋絲,每口都是杏仁的香味,質感細嫩幼滑,很高水準的甜品

每次到海景軒,總會帶給我一個又一個味覺驚喜,期待下一次的飯局!
鮮竹時蔬卷
叉燒鱷魚肉
椰香焗釀大蟹蓋
水晶牛肋肉
橙香玫瑰雞
鴛鴦糯米飯
梁師傅堂製蛋白杏仁露
2013-08-19 1516 瀏覽
每年一到生日月就會好多聚會,今次同舊同事聚會加食生日飯老闆給我三個選擇,我揀了到這裡慶生係因為好小生日飯吃中餐,所以就揀這裡了中餐在酒店戈地庫層,環境都算清靜但樓底好像矮了點,有點壓迫的感覺席間有個人,但有3個係生日,所以當然係老闆請啦先來一個燉湯,茶樹菇湯湯湯燉得好入味而且好清,好飲喎蜆介鯪魚肉~~~熱辣辣好味喎!魚肉都好彈牙,但我唔食蜆介的炸蟹鉗~~~都算幾大粒喎!咬下都好有咬口而且夠彈牙,味道都唔錯焗釀蟹蓋~~~口感好豐富,蟹蓋超多蟹肉,每一啖都係充滿蟹肉架,食左個蟹蓋好似食左成隻蟹咁滿足呀!福袋三味豆腐~~~得奬菜式,中間的心心係豆腐黎架,分別係紫薯、蛋白和南瓜,一D都唔好食,而且仲好粗鞋添;旁邊的是炸豆腐挖去中間的豆腐再釀入菇菇和豆腐粒,LEE個OK喎陳皮煎雞~~~得奬菜式,一粒粒的是雞肉丸,味道都OK,都算彈牙;在藍內的是炸雞雞,担白說一點都唔特喇,味道只是平平,總點是一點陳皮味都冇蜜梅京燒骨~~~排骨好香,外面仲有少少脆口!肉質又唔會太肥,醬汁酸酸甜甜的好味喎水瓜蠔仔烙~~~夏日美食,我本身是潮州人,這一味亦是潮州菜,但這裡做得一點也不正宗呀!超級咸呀!一D都唔好食食到L
每年一到生日月就會好多聚會,今次同舊同事聚會加食生日飯

席間有個人,但有3個係生日,所以當然係老闆請啦

先來一個燉湯,茶樹菇湯湯
湯燉得好入味而且好清,好飲喎
蜆介鯪魚肉AND茶樹菇湯湯
蜆介鯪魚肉~~~熱辣辣好味喎!魚肉都好彈牙,但我唔食蜆介的
炸蟹鉗
焗釀蟹蓋
福袋三味豆腐
陳皮煎雞
水瓜蠔仔烙
超級咸呀!一D都唔好食

食到LEE度已經好飽,但唔食甜品又點算完美的一餐呢?
椰汁紅豆糕
椰汁紅豆糕~~~味道都可以的,糕的質感都做得好滑,紅豆味都好夠,椰汁都算香
山楂糕
山楂糕~~~山楂糕味道帶酸,好醒骨喎!質感是'UN UN'的
蛋白杏仁茶
蛋白杏仁茶~~~好多蛋白呀,但杏仁唔夠香呀

總括來說,服務好好,但食物個人覺得不是太理想吧!繼續努力吧
2013-07-17
生日
炸蟹鉗
焗釀蟹蓋
山楂糕
蛋白杏仁茶
2013-08-14 1065 瀏覽
海景軒, 這名字讓我聯想到創意, 菜式有獨特創意, 口味中西合壁, 組合成一種賣相經典。之前兩次來這裡都是帶著滿足而回。這次跟家人來吃, 帶母親來這裡慶祝一下母親節, 不過竟然表現只是一般。我知道這已經是很久了, 但還是要寫寫吧!水晶瑪瑙肉, 水晶般外型通透, 賣相甚佳。冷盤而上, 瑪瑙是由水晶半透筋位及濃湯結成啫喱, 之後切出一片片薄片。不過這個水晶瑪瑙肉牛筋部分太硬, 口感嚼勁太重, 口感有少少壓著牙齦的不舒服感覺。效果不佳, 味道亦淡。蝦多士, 中規中矩吧。蝦隻依然新鮮, 肉質彈性好。多士亦做得脆口, 厚重, 入口有飽滿感覺。不過整體調味卻是十分之淡, 而且感覺蝦膠肉還未夠稔, 而且感覺有點粉。欖菜玉珠, 這裡的名菜之一。將一粒粒如葡萄的冬瓜粒挖空而釀入欖菜, 冬瓜粒有欖菜鹹味, 味道平衡上是可以的。不過欖菜有點死鹹的感覺, 沒有其他味道的吊引。相比之下, 還是更欣賞以前君怡閣的白玉葡萄, 冬瓜完全吸收上湯味道, 入口爆汁的效果極佳。龍皇白玉卷, 海景軒的經典菜式之一, 不過我都是第一次試。菜式分好幾層, 頂部是東星斑片, 用火腿卷起, 魚片爽口厚肉, 是新鮮作料, 魚肉組織有彈
龍皇白玉卷, 海景軒的經典菜式之一, 不過我都是第一次試。菜式分好幾層, 頂部是東星斑片, 用火腿卷起, 魚片爽口厚肉, 是新鮮作料, 魚肉組織有彈性, 非常可口。中層是香菇與蝦膠, 兩者都彈牙可口, 帶有鮮香味, 而且菜式利用香菇鮮味帶出魚片的鮮香, 而且增加複雜味道及口感。下層是注入菠菜汁的蛋白, 蛋白嫩滑, 但菠菜味道不強, 而且口感組織有點鬆散。可是最底層的蟹皇蛋黃做的汁醬, 鮮香味濃, 提昇了整個菜式的效果。
正值當時餐廳在攪順德菜特集, 這個香煎梅菜肉餅在其特集菜單之中, 味道十分好。約一口多份量, 外層香口脆口, 絞豬肉有嚼勁有質感, 梅菜充滿鹹香。喜歡淡口的朋友可能覺得鹹度強一點, 應該是因為梅菜鹹味與調味經過乾煎過程強化了, 不過整體都好吃。老實說, 香口脆口而有肉香的食物, 誰會不愛吃呢??
紅燒一品煲, 足料而且穩扎穩打。稔淋可口的海蔘及花膠, 汁醬入味, 紅燒茨汁不會太稠, 原原本本粘好在食材之上。鹹味與鮮味平衡, 滑滑溜溜的感覺中, 有可口的咬口感與飽滿感。花菇厚肉, 唇裙滑溜厚肉, 好嚼勁; 中心菇鮮香味濃, 加上紅燒茨, 味道十分好。
另一個海景軒名菜, 鴛鴦糯米飯, 吃過兩次, 絕無失手, 而且令人回味。不過這次帶母親前來, 就不幸有個失手經驗。
首先, 賣相上鴛鴦糯米飯是一層層疊起的, 可是上到我的面前時, 菜式已完全塌下, 這是第一個失敗。
另一個問題是這個菜式最底層的那個以紫米為基的汁醬, 也是菜式中不可劃缺的一部分, 而侍應竟然無視這個汁醬的重要, 只草草的給予每人一點點。回望一下, 而大部分的汁醬都剩下在大盤之中, 但想叫住侍應的時候, 他已將刀叉匙等以其他污碟都放上去, 然後急步走了。服務擺盤上出現第二個失敗!!
再者, 以芋蓉搓成球然後有紫米流心的炸球, 竟然吃出油益味來!! , 下層的炸糯米團感覺還好, 只是少了汁醬的滋潤, 有點太乾的感覺。口味上就形成了第三個失敗。
山渣卷, 酸酸的感覺, 但是甜味欠自然。
甜品上, 最好的當然是蛋白杏仁茶, 但是杏仁茶水平的多壞有部分是落在打蛋白的服務員身上。這晚, 我們的蛋白杏仁茶就因太細心而將蛋白漫波打碎加入, 令榻碗蛋白杏仁茶沒有了蛋白的滑溜而入口的實在感。這個不算失敗, 只是要求不同而已。

整體來說, 這是一餐失望的母親節飯, 失望的不是餐廳菜式的創意與賣相。食物味道, 不至極高水平, 但只僅可稱上級數。不過最令人失望的可能就是樓面侍應對菜式的不了解吧! 之前也來過了幾次, 我肯定相信大部分的服務員對這些菜式都是十分理解的, 但就可能這次剛剛遇上了一個缺乏培訓, 而又只顧"打衝鋒"的一員, 所以感覺真是失望。不過以這樣的名氣, 可接受的味道, 舒服的裝潢來說, 這個收費也算是合理, 可幸是這裡未被慕起的名氣而大要金錢, 算是可賀!!
2013-05-24
  • 香煎梅菜肉餅
  • 龍皇白玉卷
2013-06-24 841 瀏覽
為食朋友提議試試這間星級中菜餐廳,當然有所期待啦; 可惜,一個名菜都嘗不到.......事原我們點菜時,這裡有名的鴛鴦糯米米飯、欖菜明珠、山渣卷......怎至普通不過的皮蛋酸薑,不是要預訂就是已賣光( 才19:00); 而餐牌上很多菜都是要預定的, 朋友說訂位時那裡的員工有問過要不要先訂菜,可是並沒有說什麼菜是要先預訂,而且訂位時又沒有提供MENU,那朋友當然不會知道我們是應該要"先訂菜",這點真的很不專業,亦令我們慕名而來的很失望。說回菜式吧,是晚我們連甜品共點了10道菜:1. 煙薰素鵝~~不過不失,煙薰味還是挺濃的,只是餡料沒什特別,同一道菜還是覺得北京樓做的比較好,因為北京樓的餡料較多。2. 素炸脆鱔~~一個我一向喜歡的素菜,這裡做的不錯,味道質感都好,朋友說有真吃鱔的感覺。3. 玫瑰煙薰帶子~~這個真是帶子有帶子味,沒有其他味,亦沒有玫瑰香,而且賣相真的不吸引  4. 鮮明蝦鍋貼~~蝦好爽,而且炸得不錯,不太油膩,就是味道很淡,一定要加淮鹽和喼汁,否則是沒有味道的。5. 桂花牛柳粒~~比起剛剛吃的鮮蝦鍋貼,這個味道濃的多,甜甜的,雖然很難找到桂花的踪影,可其他的配菜都很好,

說回菜式吧,是晚我們連甜品共點了10道菜:

煙薰素鵝
素炸脆鱔
玫瑰煙薰帶子
鮮明蝦鍋貼
5. 桂花牛柳粒~~比起剛剛吃的鮮蝦鍋貼,這個味道濃的多,甜甜的,雖然很難找到桂花的踪影,可其他的配菜都很好,牛柳炒得剛好,不過冧或過韌,很不錯的一個菜。
桂花牛柳粒
6. 蜜味京燒骨~~就是京都骨的味道,酸酸甜甜,很普通,朋友說這根本就是拈燒鵝的酸梅醬伴排骨,而且PRESENTATION亦很隨便
蜜梅京燒骨
7. 葡汁牛油果海鮮焗飯~~因為待侍應直接幫我們分菜,所以沒有拍照; 味道嗎,就是葡汁焗飯的味道,可狠的是我的那碗分不到牛油果

8. 蛋白杏仁露~~也沒有拍照,因為侍應要在餐車上用小火爐即場煮給我們; 正確點應該是加蛋白再煮熱給我們,蛋白完全的融合杏仁露裡,吃時感覺不到蛋白的存在, 味道不錯,只是那時已經飽了,所以覺得有點膩。

9. 楊枝桂花榚~~樣子不好看,味道不好吃,不提也罷。

10. 雷沙湯圓~~個人認為不過不失,但友人說皮有點厚。
題外話/補充資料: 酒店中餐廳來說,價錢實在化算,因為有信用卡優惠,一個人才三佰多,但菜式沒有驚喜,而且PRESENTATION 真的不行,連簡單一件桂花榚,邊緣都沒有切平就奉客,在星級餐廳來說,實在有點那過。
2013-06-22
用餐優惠
信用卡優惠
素炸脆鱔
桂花牛柳粒
2013-06-15 854 瀏覽
榮獲米芝蓮一星餐廳的海景軒,由總廚梁輝雄師傅主理,一直以來屢創新猷,並曾奪得多項美食金獎。聞名已久,一直想試試這兒的星級中菜。這一天,機會終於來了。我們跟隨一班識飲識食的食家,在海景軒共晉晚宴,品嚐到多款金獎名菜。踏進海景嘉福酒店的地庫,看到一間面門金碧輝煌的餐廳,寫著「海景軒」三字。餐廳內的裝修富麗堂皇,別具氣派。越過大堂,走到偏廳內,與一眾食友相聚、寒暄一番。人齊後,開始上菜。首先出場的是前菜。四碟前菜同時放在桌上擺開,其精緻不讓主菜專美,看看已覺欣喜。喜歡鮮竹時蔬卷清清地的味覺;同為素食,而杞子腐竹豆苗卷則帶有很重的豆苗香。  顧名思義,叉燒鱷魚肉以叉燒方法烤製,味道上有七分叉燒的神似,略帶甜味,咬感卻與別不同,相當有嚼勁。最後一道前菜是陳醋素脆鱔,素鱔絲很香脆可口,而陳醋的酸甜帶來化學作用,令整道前菜更為味美,令入令人忍不住一口一口吃下去。  四寶元肚湯--元肚即是豬肚,內裡釀了烏雞、蓮子、紅棗、糯米「四寶」材料。經過燉煮,湯汁汲收了材料的精華,相當的鮮甜中卻帶有一陣胡椒味,流入喉嚨時感受到微微的刺激,如果冬天喝必然會透心暖。不過個人覺得,餘下的湯渣,味道並不算太吸引,不如留肚

四寶元肚湯--元肚即是豬肚,內裡釀了烏雞、蓮子、紅棗、糯米「四寶」材料。經過燉煮,湯汁汲收了材料的精華,相當的鮮甜中卻帶有一陣胡椒味,流入喉嚨時感受到微微的刺激,如果冬天喝必然會透心暖。不過個人覺得,餘下的湯渣,味道並不算太吸引,不如留肚多喝一碗湯更好。

為這次晚宴打頭陣的是椰香焗釀蟹蓋--將蟹肉起出來,再放到蟹蓋裡焗。略甜的椰絲、香口的洋蔥絲,與蟹肉配合得絲絲入扣,蘊釀一陣清而不膩的椰香,味道討好,有少少驚喜。

更令人驚喜的是接下來的水晶牛肋肉。不愧為去年度金獎名菜,外形精緻滿分,剖開像水晶般的梨身,裡面藏了牛肋肉,肉汁非常非常鮮甜,同時肉質亦十分鬆化,味道和口感都是一絕。而梨身依然保留一種爽口的感覺,不會太甜或太酸,而且汲收了肉汁的精華,令人讚賞。

香橙玫瑰雞皮薄脆不乾身,雞肉很嫩。滲了玫瑰花的醬汁不止帶有清清的玫瑰香,亦有酸甜的橙香,減淡了雞肉的油膩。當然,也很美觀。

這道賣相一流的欖菜玉珠是 2009 年金獎名菜。單看葡提子般的外觀,已顯功架,令人食指大動。瓜冬很清,入口盡是欖菜的蔬菜咸香。

另一道金獎(2011年)菜色鴛鴦糯米飯則分為三層。最層頂的環狀和條狀脆片只是一名配角,香脆可口,卻是點綴作用為主。中層是令人無法抗拒的酥炸芋蓉,芋蓉內包裹著甜味的糯米,不過甜度稍濃,有少許膩。底層給我的驚喜最三層之最,外面竟是焦脆的糯米,相當香口。扒開面層,裡面大有乾坤,藏了令人意想不到的咸蛋黃和豬肉,十分惹味。

平日食到的茶果都是冷食的小點心。在海景軒,師傅卻將它變成熱食的狀元煎茶果,又會有甚麼特別之處?原來,底層烤至焦脆,率先為茶果增添一份口感和香口。外皮煙韌卻軟腍,放到口中卻幾乎融化掉,沒有一般茶果黏牙的情況。裡面包括了咸茶果常有的豬肉、菜甫粒、韭菜,香而不膩。

在最後的甜品時間,有幸見到梁師傅出馬!由師傅親自主理的蛋白杏仁茶,在高期望中依然沒有令人失望。蛋白非常均勻地完全融入了杏仁茶中。不用多說,七個字:「好香、好甜、好幼滑。」一流。

原本同時出場的兩道點品山渣卷奶黃春卷,在師傅的杏仁茶面前有些備受冷落(笑)。在大家吃完杏仁茶後,才記起它們的存在。酸酸甜甜的山渣卷感覺頗新鮮;春卷皮很鬆化,內裡是香滑的奶黃餡。兩款甜品的味道雖然不俗,但跟上面的菜色比就很普通了。

海景軒,不論環境、食物質素、服務,都不負其米芝蓮星級之名。多道美味的特色中菜,在色、香、味上均展現上乘水準,不斷為圍在食桌邊的我們帶來一次又一次的驚喜。總體覺得是一次非常滿意和滿足的體驗。能吃到如此出色的佳餚,五百多元的價格,是完全對辦的表現。用一個字總結,就是「值」!

希望遲些能找個機會,再試試其他名菜。或許在這期間,梁師傅又創出了新的得獎菜色呢。
題外話/補充資料: BY SIMON
  • 椰香焗釀蟹蓋
  • 水晶牛肋肉
  • 欖菜玉珠
  • 鴛鴦糯米飯
  • 蛋白杏仁茶
2013-05-14 469 瀏覽
海景軒,水準不用置疑,其富貴雞及牛肋肉等經典菜色,百吃不厭。其實,他們的素菜菜色亦相當出色。就如我是晚吃到的前菜,有京式燻素鵝以及話梅涼瓜絲,前者包得扎實,不容易散,咬落卻仍很軟熟,煙燻味充足,很對辦。話梅涼瓜絲,顧名思義是不把涼瓜切成絲,再浸上話梅水,吃起來酸酸甜甜,不失涼瓜的甘味,天氣炎炎吃此味,實屬合適。欖菜玉珠是多年前的得獎菜,把欖菜醸入冬瓜粒內,砌成像提子的賣相,盡顯心思,還記得首次吃此品時,確有驚為天人的感覺。只是今次,芡汁稍為厚了一點,缺乏了清爽的感覺。鴛鴦糯米飯又是一絕,按位上的,單是創意已經贏晒,中間的炸芋茸配紫糯米,以及底下的蛋煎糯米,同樣可口,而且味道和層次都十分豐富,絕對值得推介。甜品的奶蛋春卷,炸得香脆不油,內裡奶皇香甜,迷你版本適合做飯後甜點。另外有山渣卷,做法大概是模仿舊式的「菲菻筒」,只是換上了生渣作材料,吃起來很醒胃。這裡的蛋白杏仁茶,香氣四溢,從沒令人失望過。吃素的,也可以選擇這裡!

這裡的蛋白杏仁茶,香氣四溢,從沒令人失望過。

吃素的,也可以選擇這裡!
2013-05-08 519 瀏覽
這裡的紅燒大鮑翅、花雕蛋白蟹拑、萬壽果牛肋肉、欖菜玉珠。。。他都吃過了,所以沒打算跟他到這裡來。這裡卻偏偏是著名的米芝連一星食府,不少人都慕名而來,就連我也冀盼前來一探究竟!星期五,晚上八時半,在尖沙咀遊蕩著,晚餐吃什麼好呢?他說:「致電給海景軒,看看 walk-in 可以嗎?」很「幸運」的,我成功了!以為這裡會座無虛席,怎料餐廳內的食客不多。慢著,海景在哪兒?!餐廳以海景為名卻沒有海景,就像菠蘿飽裡沒有菠蘿一樣,名字是騙人的。雖知酒店名為海景嘉福,但假若將餐廳命名為嘉福軒,不是同樣貼切,又可減少誤會嗎?(當然,這只不過是一個wild thought :P )縱然沒有海景,餐廳的裝潢不失高雅的格調,加上寬敞寧靜的環境,感覺十分舒適。尤其是每張餐桌上都綴以不同的石雕,添上一份雅致的色彩。由於沒想過會到這裡用膳,一直都沒研究過這裡有什麼好吃、不好吃,加上餓得肚子咕嚕咕嚕作響,最後決定從獲獎和招牌菜式裡挑選,以為水準會有保證。最先送上的是美食之最豆腐組的金獎菜式,福袋三味豆腐 ($180) 。心心型的?!很可愛呢!我幾乎尖叫起來。不是情人節套餐才會以心型為題的嗎?不捨得破壞如藝術品般精緻的豆

星期五,晚上八時半,在尖沙咀遊蕩著,晚餐吃什麼好呢?

他說:「致電給海景軒,看看 walk-in 可以嗎?」

很「幸運」的,我成功了!
不捨得破壞如藝術品般精緻的豆腐塔,於是先吃外型一般的福袋。以腐皮裹著菇菌粒和豆腐粒,味道尚算不錯;面層鋪了香菌的三色豆腐倒是「金玉其外,敗絮其中」,其質感不但粗糙,味道更是令人不可思議,要詢問侍應,才得知豆腐顏色的由來 --- 南瓜、紫薯和蛋白!
雕成花朵般的小棠菜,則清淡得像以清水烚熟的。Oh my goodness!這碟定價近二百元的得獎菜式,真是令人充滿驚喜,不過是先「喜」後「驚」!
繼後送上的桂花葡提牛柳粒 ($188) 同樣令人失望。以香脆的米網盛載著牛柳粒,旁邊則擺放着顏色鮮艷的如意卷,展現出大廚的心思;可是同樣「好看不好吃」,牛柳粒雖火候足但肉味一般,桂花糖和提子乾又喧賓奪主,唯有轉向主攻清甜的銀杏和露筍。如意卷以魚肉、髮菜和甘筍製成,味道和質感猶如薄切魚蛋,全不彈牙,是可以置之不理的伴菜。這是招牌菜式?真的令人費解!
這夜令人最滿意的,竟然是沒有獎項的鮑粒鱆魚雞粒飯 ($188)!這款炒飯實屬買少見少,難得在這裡遇上它,絕對沒有放過它的理由。

侍應像炒飯端到我倆面前,香氣撲鼻而來,非常誘人,但想起被剛才的餸菜「欺騙」完一次又一次,立即不敢再抱任何期望。誰知米飯炒得粒粒分明又不油膩,雞肉鮮味嫩滑,獻汁調味得宜 --- 終於吃到「正常」的東西了!不過,我們再次被名字誤導了,因為「鮑魚雞粒炒飯」裡完全看不見鮑魚的蹤影!
為免再踩地雷,我們決定到別處吃甜點。米芝蓮星星、口碑、定價都令我對海景軒充滿期望,最後卻失望而回 ----- 原來這夜能 walk-in,絕對是「不幸」!又或許,我們的「不幸」只不過是源於我們選錯了菜式?應給它平反的機會嗎?
2013-05-05 343 瀏覽
二月二十四日 (星期日)架架仔順利完成渣打半馬拉松清晨六時由尖沙咀出跑,終點是維園,再與架架妹會合,倆人再出發覓食在地鐵內想了好一陣,不與去飲早茶吧第一時間便想起海景軒,先打去訂 位架架仔還打趣說那麼辛苦由尖沙咀跑到銅鑼灣,如今乘港鐵,只十多分鐘便回到起點十時半便踏進海景軒,我倆是當天第一對客人哩這個點心是整餐的亮點蝦餃皇看起來非常飽滿皮做得晶瑩剔透,薄身不黏口蝦仁大大隻的,彈牙鮮味,真是全港最美味的蝦餃之一留意,這不是糯米雞,這叫糙米糯米雞除了糯米,還加入了糙米,口感層次大大提升內裡的雞件十分嫰滑,味道鮮香排骨份量比一般的多,而且還是啖啖肉的肉香濃惹味,入口煙韌,實在吸引底部的蒸腸粉吸收了排骨的油香,香口撲鼻這道創新的煎餃子聽落非常吸引一碟三隻有鵝肝及松茸,但又訂價不高表面看與一般餃子沒有甚麼分別,吃落只感到有輕微的鵝肝和松茸味道,有點失望內裡肉汁豐腴,若當一般餃子吃尚算不錯的喜歡吃流沙包,但這裡沒有流沙包供應,退而求其次點了奶皇包包身做得鬆軟,撕開奶皇香氣隨之散發出來奶皇吃落充滿奶香,甜而不膩,十分滿意點心水準整體來說令人滿意,服務也很貼心加上環境舒適,週六日來這裡飲個早茶,實在是
二月二十四日 (星期日)

架架仔順利完成渣打半馬拉松
在地鐵內想了好一陣,不與去飲早茶吧
第一時間便想起海景軒,先打去訂 位
十時半便踏進海景軒,我倆是當天第一對客人哩
這個點心是整餐的亮點
蝦餃皇看起來非常飽滿
皮做得晶瑩剔透,薄身不黏口
蝦仁大大隻的,彈牙鮮味,真是全港最美味的蝦餃之一
留意,這不是糯米雞,這叫糙米糯米雞
除了糯米,還加入了糙米,口感層次大大提升
內裡的雞件十分嫰滑,味道鮮香
排骨份量比一般的多,而且還是啖啖肉的
肉香濃惹味,入口煙韌,實在吸引
底部的蒸腸粉吸收了排骨的油香,香口撲鼻
這道創新的煎餃子聽落非常吸引
一碟三隻有鵝肝及松茸,但又訂價不高
內裡肉汁豐腴,若當一般餃子吃尚算不錯的
喜歡吃流沙包,但這裡沒有流沙包供應,退而求其次點了奶皇包
包身做得鬆軟,撕開奶皇香氣隨之散發出來
奶皇吃落充滿奶香,甜而不膩,十分滿意

點心水準整體來說令人滿意,服務也很貼心
加上環境舒適,週六日來這裡飲個早茶,實在是不錯的選擇
回到起點,也是值得!
2013-02-24
$150 (早餐)
4-5-2013(六)老朋友 Alvin 回港度假已有兩星期,明天他將返回溫哥華。是日晚上,大概是我和他於今年的最後一次在港聚餐了,他選址在 海景嘉福酒店 內的 海景軒 用膳。我已很久沒來這兒了!2013 年,海景軒被米芝蓮評為一星級食府,水準依然能保持這樣高素質呢!是次,最主耍是想說說兩道菜式。看過飲食雜誌,知道少年食神 Michael 每次來到 海景軒 用膳,必點這碟 狀元煎茶粿。茶粿有鹹、甜兩種吃法,這道是鹹味的茶粿。外貌看似平平無奇,何以有甚麼特別? 個人認為這裡的茶粿,比一般著名客家或潮式食府做得更為出色,因其外皮能做到煙韌且軟熟,亮點是其底部是輕煎至呈現金黃顏色,做出香脆口感,也能減少沾牙的問題。餡料和坊間的差不多,有菜脯、豬肉碎粒、中芹及韭菜等材料,卻做到濕潤而不膩,沒有滯口感,十分特別,真是好吃到暈! 另一客是 福袋三色豆腐,它是一道素菜。賣相精美、吸引、奪目!在華人社會中,福袋是象徵好意頭,不知吃罷它後,能否為我 2013 的下半年添上好運、驅走霉氣呢? 因我還未找到正職工作啊!在那個油炸豆腐的口袋裏,是包著接近滿瀉的蘿蔔碎及野菌;豆味討好且濃郁,咬下去爽脆清甜,正
4-5-2013(六)

是次,最主耍是想說說兩道菜式。

另一客是 福袋三色豆腐,它是一道素菜。賣相精美、吸引、奪目
!在華人社會中,福袋是象徵好意頭
,咬下去爽脆清甜,正!三色豆腐由上而下分別是日本紫薯、南瓜以及牛奶豆腐,
口感細滑且具層次,是一道非常健康的菜式!

今晚還吃了很多,埋單共約 1100 元,很好吃的一餐!

我的老朋友,你真好!在百忙之中,仍兌現當日的承諾會抽空回港!很期待 7 月,你第二個女兒的出生,衷心祝福!

誠意推介 --- 海景軒!

2013-05-04
  • 狀元煎茶粿、福袋三色豆腐
2013-04-22 305 瀏覽
看過之前的食評,今天特別約了4位朋友過來試試這米之蓮得獎餐廳,早在4天前已訂位,亦已預早訂了一隻北京填鴨,一心想著會捧著肚子離開,但到最後真的令我好失望,好失望,首先講講北京填鴨,皮不脆,是(UN)的,而且整隻鴨只是暖,沒有肉汁,蛋白花雕蒸蟹,絕對是(味精)精華,得獎菜陳皮沙薑煎雞,精彩到不得了,那些沙薑調味料還沒有攪拌好,一件有味一件沒味道,還有那個脆鱔,上桌時一點都不脆,還要是(涷)的,我們一行5 人,總共喝了超過13壺茶,我所有朋友(包括我)都對這餐廳十分失望,相信以後都不會再來
,蛋白花雕蒸蟹,絕對是(味精)精華,

2013-04-22
2013-04-12 253 瀏覽
這應該是「檸茶」吃過賣相最精緻的單尾, 驟眼看來還以為是來自高級西餐廳的一道甜品, 原來是這家連續多年榮獲米芝蓮一星級食府 - 海景軒 的得獎菜:鴛鴦糯米飯。上層是炸糯米飯, 以炸芋角的形式處理, 內藏黑糯米; 下層是煎糯米飯, 米糰以糯米和紫米製成, 並沾上咸蛋黃, 跟煎糯米雞的效果相若; 醬汁則是紫米和豆豉的「鹹甜配」, 效果突出。無論選材和製作非常認真, 味道極具層次感, 是這裡的必吃之作。

• 鴛鴦糯米飯