2014-05-27 5882 瀏覽
短時間內,再黎第二次,原因只有一個—梁師傅。五月十五是梁師傅最後於海景軒工作既日子,今日之後應該都再無機會係海景軒試到梁師傅既手勢,正正因為禁,五月十五號一定要黎。黎之前,已經搵梁師傅定好菜單。食既當然係手本名菜菜單如下:明爐腊腸卷鮮竹時蔬卷水晶牛肋肉網油豬腦卷四寶元肚竹絲雞湯古法蟠龍鱔泮塘山渣卷家鄉煎茶粿蛋白杏仁露十道菜,十全十美每道菜個別既觀賞性同品嚐性都好高,可以同時品嚐十道好質數既菜式,無憾。明爐腊腸卷,油脂豐富,入口後卷就散開,油脂溶化,口腔內充滿油脂香,出色。鮮竹時蔬卷,清新而不乏味,不簡單,調味出色,同時保留蔬菜的鮮味。水晶牛肋肉,相信對常來海景軒的朋友都不會陌生,這絕對是經典菜式,生果跟肉食從來是絕配,生果可以減少肉類的肥膩感。水晶梨入味,牛肋肉夠淋。互相輝映,不膩不淡,超卓。網油豬腦卷,你是如此的難以忘記,不知何時開始膽固醇同美味畫上等號,此等高膽固醇的菜式不出大錯都命不會太難食,何況係梁師傅手下。網油加上豬腦去炸,油香加上滑滑豬腦,無講味道香味跟質感都是上乘的。入口即溶的豬油,好正。四寶元肚竹絲雞湯,簡單一碗湯,做法絕不簡單,用元肚包著材料去煲,我唔識煮,但食我都識
黎之前,已經搵梁師傅定好菜單。食既當然係手本名菜
菜單如下:

十道菜,十全十美
網油豬腦卷
四寶元肚竹絲雞湯,簡單一碗湯,做法絕不簡單,用元肚包著材料去煲,我唔識煮,但食我都識既,依個竹絲雞湯比平常鮮,令人回味。
四寶元肚竹絲雞湯
食到一半,精彩我在後頭。
古法蟠龍鱔,鱔肉嫰又入味,正。鱔易腥易老,用濃味汁,慢煮,用料新鮮,立於不敗之地。味道出眾,加小小飯,食盡每滳汁,一點也不浪費。鱔肥粗肉厚,去曬骨,好似扒,但又無紅肉既膩,完美。
古法蟠龍鱔
杭州富貴雞,其實姐係乞丐雞,中國人既語言藝術從來不差。先把雞用配料填滿,再包上荷葉以及錫紙,最後封泥去焗。比傳統做法多了層錫紙,一來可阻開泥同雞,二來熱力可以更平均。慢火焗,原理就好似西式slow cook,所以從來都話中國廚藝博大精深。開出黎食,果然嫰滑也有荷葉香,而填料也盡吸雞油雞汁,一口一口的吃,有點幸福的感覺,因為要食到好食既野真係好難。
杭州富貴雞
之後就到狀元茶粿,茶粿表面相當煙韌,反一反身茶粿底部香脆,兩種節然不同的口感連在一起,出奇地配合,再加上甘香油份的餡料,令這狀元茶粿產生令人難以忘懷。
家鄉煎茶粿
最後就係甜品啦,一如既往,今次都係以山渣卷同蛋白杏仁露作結。鮮有人投訴味道的甜品,今次都無令我地失望。
山渣卷,煙韌有咬口而山渣味重,足料之作
泮塘山渣卷
之後又係梁師傅出場既時間,招牌蛋白杏仁露,傳統糖水從來唔難做,只係要用心。海景軒用料唔差加上心機,出品絕對唔差,以此甜品畫上完美既句號。
梁師傅今後就逍遙快活,海景軒轉換主腦有幾大影響還是未知之數,但起碼我享受了梁師傅在海景軒的最後晚餐,無憾了。

題外話/補充資料: 可以做到梁師傅海景最後晚宴既坐上客真係榮幸
2014-05-15
2014-05-25 3973 瀏覽
第一次食片皮鴨同糯米飯要早一日預訂環境幾好因為始終係酒店入面嘅餐廳地方闊落坐得好舒服我哋六個人叫左五樣野第一樣片皮鴨兩食雖然係招牌菜但係我就覺得一般唔係話特別好食,但係都唔差不過不失講到片皮鴨我覺得最好食都係大都烤鴨之後叫左一個百花節瓜甫個賣相幾靚仔食落隻蝦都幾新鮮但個蝦膠就爭少少唔係好夠彈牙之後就係三色豆腐賣相超靚大家一見到都忍唔住要影相但好可惜係正宗嘅好睇唔好食下次一定唔會叫每一層個味道都係怪怪地口感又怪怪地豆腐又唔夠滑嚴格黎講算係有少少難食最後就係呢度嘅招牌菜鴛鴦糯米飯呢個超讚超好味上面個層係芋蓉包住黑糯米再炸所以食落去甜甜地口感非常好下面個層就係普通糯米飯壓成餅再煎香又係勁好味呢個餸可以話係黎呢道必食真係好好味非常推介!甜品點左蛋白杏仁茶即叫即响面前整幾有誠意但唔夠杏仁味同埋無一舊舊蛋白都係一般食過最好味既蛋白杏仁茶係富臨阿一總括而言評級計埋價錢的話一般般而已差唔多價錢我會選擇食擇食明閣
第一次食

我哋六個人叫左五樣野
第一樣片皮鴨兩食
雖然係招牌菜
但係我就覺得一般
唔係話特別好食,但係都唔差
不過不失

下面個層就係普通糯米飯
壓成餅再煎香
又係勁好味
呢個餸可以話係黎呢道必食
真係好好味非常推介!

甜品點左蛋白杏仁茶
差唔多價錢我會選擇食擇食明閣
2014-05-24
  • 鴛鴦糯米飯
2014-05-18 6502 瀏覽
對海景軒的印象就是每次來都一定吃得飽,且每次都是滿足的離開。是晚與一大班食友再來,一口氣品嚐了多款新菜式,當然梁師傅的招牌名菜也要回味一下啦~涼拌青瓜蟲草花。非常清新的一道涼菜,清甜爽脆的青瓜絲配搭有益的蟲草花,健康又美味。雜菌蹄香。橙色的外層是炸過的南瓜餅,中間包著雜菌與馬蹄粒。南瓜餅炸得乾身不油膩,味道香甜軟糯。青翠白玉蔬。賣相滿分的青翠白玉蔬是2013年「美食之最大賞–蔬菜組金獎」的得獎名菜,中間翠綠色的是加入菠菜蓉的蒸蛋白,再以雜菌竹笙作點綴,活像一件藝術品,令人不捨得吃掉。京式片皮烤鴨。上次來的時候已經品嚐過一次,烤鴨皮脆得像薯片,肉質油潤,至於餘下的鴨身則做了韮皇銀芽鴨絲,鴨絲一樣吃得津津有味。橙香玫瑰雞。顏色鮮艷奪目,酸酸甜甜的醬汁之中有點點的玫瑰花瓣,漂亮極了。雞是類似炸子雞的做法,雞皮香脆而雞肉嫰滑,配以香甜的橙味醬汁,不但減低了炸雞的油膩,吃著也頗開胃。萬壽藏珍寶。木瓜是醃肉的好幫手,木瓜裡面的酵素可以分解肉中的蛋白質,令肉質更嫩,所以炆出來的牛肋肉不單帶有木瓜的香甜味,口感更是柔軟嫰腍,同檯的食友無一不讚。香煎宮廷咸魚包。聽朋友說電視劇「食為奴」裡面曾出現這款咸魚
香煎宮廷咸魚包。聽朋友說電視劇「食為奴」裡面曾出現這款咸魚包,自己沒有看那電視劇,不知是什麼一回事,但吃過的食友都說非常好,所以也相當期待。未咬開咸魚包就聞到很香的咸魚味,煎過的咸魚包底部香脆,中間的豬肉與咸魚餡調味得宜,不會過鹹,的確很出色。
狀元煎茶果。雖然大家都推崇這裡的蛋白杏仁茶,但我最愛的其實是狀元煎茶果,大概是一向都偏愛糯米的關係吧。煎香了的茶果外皮煙韌軟糯又帶點微脆,甜甜的糯米皮與豬肉菜圃餡料實在很搭,材料雖然簡單,但要做得好一點也不容易。
蛋白杏仁茶。彷如梁師傅的代名詞,如果甜品沒吃蛋白杏仁茶,就好像沒有來過一樣,當然水準也是一貫的好。
泮塘山渣卷。棗紅色的,貌似菲林卷的其實山渣卷,濃濃的山渣味,酸酸甜甜,口感滑溜帶點煙韌,比芝麻卷更好吃。
今晚的菜式令人回味無窮,聽聞梁師傅將會離開小休,實在是萬般的不捨,現在想起,才發現原來並沒有帶家人來過,看來真的要盡快帶他們來一次了。
  • 狀元煎茶果
  • 香煎宮廷咸魚包
  • 蛋白杏仁茶
  • 萬壽藏珍寶
  • 京式片皮烤鴨
  • 青翠白玉蔬
2014-05-14 6844 瀏覽
認識梁師傅, 已經是好幾年前的一次大局. 在這些年來, 斷斷續續的來過海景軒不少篇了, 每次來到, 梁師傅總能帶給我一些新驚喜. 縱使身邊一同吃飯的朋友已經大有不同, 但梁師傅的出品, 依舊是城中最高水準的中菜之一.近兩星期, 相信大家也給海景軒洗版. 沒有辦法, 梁師傅即將榮休, 大家替他高興之餘, 也希望趁這個最後機會, 來這裡會一會這個老朋友. 是晚, 我就跟文迪, 總管及Min姐一同前來, 最後一次在海景軒吃梁師傅的出品. 是晚全場爆滿, 也是預料之內, 大家也收到風了. 不過擺位還不算太擠逼, 畢竟是酒店中菜廳, 還是坐得幾舒適的. 選擇的大都是之前還未吃過的菜式, 較有新鮮感嘛.明爐臘腸卷 $168: 9分, 先來的是兩款頭盤. 明爐臘腸卷是新菜式, 臘腸卷大家飲茶時吃得多, 但梁師傅這個版本, 就是用叉燒去包著臘腸. 很喜歡兩者之間的化學作用, 叉燒其實有點像個配角, 把主角的位置留給了臘腸. 味道帶點蜜味, 但不會太膩, 質感帶點煙韌, 實是一個很特別的配搭.玫瑰花香燻帶子 $328: 9.5分, 另外一款頭盤就是玫瑰花香燻帶子, 賣相是相當精緻的, 份量亦算不少. 帶
明爐臘腸卷
玫瑰花香燻帶子 $328: 9.5分, 另外一款頭盤就是玫瑰花香燻帶子, 賣相是相當精緻的, 份量亦算不少. 帶子的質感是相當嫩滑, 幾爽口. 入口時是帶微微的玫瑰花燻香, 那陣煙燻味不會太濃烈, 不會搶去了帶子的鮮味. 以這個方式來處理帶子, 無論是配搭跟味道也帶給大家新鮮感.
玫瑰花香燻帶子
青翠白玉蔬 $68 x 3: 9.5分, 接下來的就是榮獲2013年美食之最大賞蔬菜組金獎的得獎名菜, 青翠白玉蔬是也. 總管不吃菜蔬, 所以我們只點選了三客. 先要講講賣相, 實在是做得相當精美, 就像藝術品一般, 讓人捨不得吃下去呢. 中間的主角是蛋白, 有兩種不同的層次, 綠色跟白色雙間著, 綠色的蛋白加入了菠菜蓉, 而白色的就是原味, 層次分明, 質感亦是幾細滑的. 另外, 還配上羊肚菌, 木耳, 竹笙, 西蘭花等等食材, 讓食味更為豐富. 底下的上湯帶有蔬菜清新的味道, 跟菠菜蛋白帶來兩個不同層次的演譯.
青翠白玉蔬
椰香焗釀蟹蓋 $158 x 2: 9分, 近日H.I.M的聚會也要來上一客蟹蓋, 是晚大家就點選了兩客蟹蓋分吃. 我跟文迪分享一隻, 其實份量也相當足夠. 剛剛焗起的, 自然是熱辣辣. 這裡的蟹蓋, 是椰汁版本, 那陣椰香, 會是比較濃烈一點, 相比起上次一同吃的那個版本是以蟹的鮮味為主, 這個版本就會有所不同. 但無論如何, 蟹肉是下得不少, 鮮味十足, 加上惹味的椰香, 還是高水準之作.
椰香焗釀蟹蓋
水晶牛肋肉 $368: 9.5分, 繼續下來的也是得獎菜, 說的就是榮獲2012年美食之最大賞金獎的水晶牛肋肉, 又是另外一道賣相做得相當細緻的菜式. 我一向很喜歡吃牛肋肉, 但梁師傅這個做法, 就是先把鴨梨挖空, 再把牛肋肉放入鴨梨中. 由於牛肋肉已經一早炆好, 肉質自然是相當軟腍, 火候控制得很好. 而牛肋肉吸收了鴨梨的味道之後, 除了有肉味之外, 還帶點點鴨梨的甜味. 相當精彩!
水晶牛肋肉
桂花葡提牛柳粒 $268: 8.5分, 小吉愛吃牛, 只得一客水晶牛肋肉又怎足夠呢? 於是我們還另外點選了桂花葡提牛柳粒這客推介菜式. 牛柳粒切成小粒, 肉質是幾嫩滑的, 肉味香濃, 配上的除了葡提之外, 還有不少菜蔬. 整道菜式的味道是偏濃的, 如果桂花的味道能夠突出一點的話, 那個平衡會來得更好.
桂花葡提牛柳粒
桂花葡提牛柳粒
當紅脆皮雞 $218: 9分, 來海景軒, 吃雞是少不了的項目, 這次我們就回歸基本步, 來一客當紅脆皮雞. 當然, 炸子雞吃過不少, 而這裡的出品, 也算是比較高水準的, 皮炸得很香脆, 雞肉的肉質很嫩滑, 就算白肉部份也不會太實. 也炸得不會太油膩, 不會吃完是滿口油的. 不過肉的味道是比較寡, 點上淮鹽同吃就馬上能夠提升食味.
當紅脆皮雞
龍皇珊瑚煎米粉 $238: 8.5分, 單尾方面, 也要來點澱粉質的項目, 不如就點算推介的龍皇珊瑚煎米粉. 這客米粉煎得相當香脆, 不算太油, 質感對辦, 幾乾身. 配料更是相當豐富, 最喜歡鮮嫩的東星班肉, 實在是幾華麗的一客米粉.
龍皇珊瑚煎米粉
香煎宮廷鹹魚包 $16 x 4: 9.5分, 早前在梁師傅的Facebook已經得知, 食為奴的飲食顧問尹達剛師傅首創的咸魚包並不單單是劇集中的虛構菜式, 是有得食的. 是晚我們就有幸一試梁師傅的香煎宮廷鹹魚包, 看看究竟高天寶為何能夠藉著這菜式去吸引到康熙皇帝呢? 包身是做得幾鬆軟的, 入面的餡料除了有鹹魚之外, 還加入了點點豬肉. 鹹魚本身是有很濃郁的鹹香, 配上豬肉之後, 那陣肉味, 正好中和了鹹魚的味道, 相當惹味. 只吃一個, 實在不夠喉, 怪不得康熙皇帝要常常吃了.
香煎宮廷鹹魚包
家鄉煎茶粿 $16 x 4: 9.5分, 每次來到海景軒, 必定要點選的其中一道菜式就是家鄉煎茶粿. 這次再吃, 依然不會令人失望, 底部煎得夠脆身, 外皮就幾煙韌, 配上入面的餡料包括有豬肉, 菜甫, 花生等等, 相當香口. 縱使吃過不少地方的茶粿, 但梁師傅的出品, 還是最頂班的.
家鄉煎茶粿
泮塘山楂卷 $14 x 4: 9.5分, 愛甜的我們, 當然要以甜品來為這餐作結. 先來的是泮塘山楂卷, 我小時候很喜歡吃山楂餅, 貪其味道酸酸甜甜的, 很開胃. 而這裡的泮塘山楂卷, 賣相跟芝麻卷有點相似, 但就變成了鮮紅色, 更加搶眼. 質感是幾煙韌的, 皮不會太厚身, 入口有相當突出的山楂味道, 酸中帶點甜味, 那份小時候的味道及回憶, 就此回來了.
泮塘山楂卷
香芒糯米卷 $16 x 4: 9分, 梁師傅也客氣的送上一客香芒糯米卷給我們吃. 很喜歡香甜的芒果, 加上清新的椰絲, 很討好.
香芒糯米卷
蛋白杏仁露 $48 x 4: 10分, 最後, 當然要吃吃梁師傅親自為我們泡製的蛋白杏仁露. 其實這客蛋白杏仁露是我們在不少星店的必修科, 但吃來吃去, 還數梁師傅的出品, 方為最出色的. 是晚吃到的, 杏仁香很突出, 相當香濃, 甜度合宜. 更重要的是蛋白打成一絲絲的, 平均地融入在杏仁露入面, 那個技巧, 真的不是坊間等閒店子能夠做到的呢.
蛋白杏仁露
臨別依依, 再一次吃到這蛋白杏仁露, 真有點捨不得. 很想時間過得慢一點, 讓我有更多的時間去享受每一口杏仁露.
蛋白杏仁露
海景軒的菜式, 無論在味道, 賣相, 配搭以及創意皆是城中頂級的, 當中的青翠白玉蔬, 玫瑰花香燻帶子, 水晶牛肋肉, 香煎宮廷鹹魚包, 家鄉煎茶粿, 泮塘山楂卷以及蛋白杏仁露都是必吃的項目, 能夠在飲食道路上認識到梁師傅, 是我們的福氣. 價位方面, 計及信用卡折扣, 埋單每人$617, 能夠吃到那麼多款精彩菜式, 還是相當合理的.

這晚以後, 再也不能夠在海景軒吃到梁師傅的手勢了. 但或許在不久的將來, 我們會以第二種形式相遇呢…….
2014-05-14 5490 瀏覽
得知曾帶領海景軒取得米芝蓮一星評級的梁輝雄師傅即將榮休的消息,忽然很想念師傅親製的蛋白杏仁茶,趁食友搞飯局就快快參加,再嚐梁師傅的手勢順便當 farewell!師傅真是很和藹可親,令一眾粉絲為之瘋狂,搶著要和他合照!是晚的菜單,主持人為了配合近年「食得 green」的潮流,加入了較多素食菜式,尤以得獎菜「青翠白玉蔬」為矚目。 幾味特色前菜中,叉燒肥瘦適中、鬆化甜美,新菜式涼拌青瓜蟲草花則大膽起用蟲草花為主角,青瓜為輔,只簡以麻油醬汁拌之突顯蟲草花的爽口質感。茶香燻素鵝也是賣相味道俱佳。梁師傅的經典菜之一:玫瑰燻帶子,之前數次吃過覺得水準不穩,但今次經過梁師傅親自督師後,總算回復狀態,煙燻味夠出,玫瑰的角色其實裝飾偏多。另一道新菜雜菌蹄香則是炸南瓜餅內裹雜菌,饒有特色。到了主菜部份,這晚的晚宴的重頭戲是「青翠白玉蔬」,繼年前梁師傅的「欖菜玉珠」獲獎後,青翠白玉蔬也榮獲2013年「美食之最大賞」素菜組金獎。最上面是名貴的羊肚菌,配合各式珍菌和素菜,放於以菠菜蓉製成的蛋豆腐上面,佐以素菜清湯,愛素食如本人固然吃得開懷,一眾食肉獸們也該會欣賞美不勝收的賣相,還有清鮮的口味正好清清味蕾,為接著的

幾味特色前菜中,叉燒肥瘦適中、鬆化甜美,
茶香燻素鵝也是賣相味道俱佳。
另一道新菜雜菌蹄香則是炸南瓜餅內裹雜菌,饒有特色。
到了主菜部份,這晚的晚宴的重頭戲是「青翠白玉蔬」,繼年前梁師傅的「欖菜玉珠」獲獎後,青翠白玉蔬也榮獲2013年「美食之最大賞」素菜組金獎。最上面是名貴的羊肚菌,配合各式珍菌和素菜,放於以菠菜蓉製成的蛋豆腐上面,佐以素菜清湯,愛素食如本人固然吃得開懷,一眾食肉獸們也該會欣賞美不勝收的賣相,還有清鮮的口味正好清清味蕾,為接著的精彩菜式做好準備!
第一次嚐到原來一直都有得吃,但沒多少人懂點的京式片皮烤鴨!
師傅們片烤鴨的功架跟京菜館的「有得揮」,片得都幾均勻。
烤鴨本身鴨皮香脆,鴨肉則富有肉汁油香,佐以青瓜、椒絲、蔥白以餅皮捲著進食,不錯不錯。之後會用鴨殻來做一味韭皇銀芽鴨絲,
韭皇銀芽鴨絲是典型的烤鴨「二食」,鴨肉的油份令平平無奇的銀芽變得可口。
橙香玫瑰雞又用上了玫瑰(乾)- 梁師傅可真浪漫!,炸子雞沒有可挑剔的地方,橙香醬汁也為雞添了一抹甜美,但是玫瑰味呢?哪兒去了?嘻嘻〜
萬壽藏珍寶(木瓜牛肋肉)是梁師傅眾多名菜之中的經典,雖然現在我已不多吃牛肉,但在眾食友慫恿之下忍不住吃了一件,登時如卡通片裡的「味皇」般雙眼放光,因為實在太好吃喇!牛肋肉的筋軟軟的內口即化,女生最喜歡因為有豐富骨膠原;肉也是軟腍入味得連老人家也可以吃,難道是木瓜的「天然鬆肉粉」的酵素的功勞?
松蓉琵琶豆腐也是新菜,不過油味過重,有點令人跌眼鏡。
驚喜陸續有來,萬眾期待的香煎宮廷咸魚包,據說出自近期一套電視劇裡的御廚創制的一款包點(我可是從來沒有看過那齣電視劇的!)。生煎包的外表,裡面是鹹魚蓉加少少肥肉,熱辣辣又香口,鹹魚的味道也沒有過搶,認真別開生面。
再來百吃不厭的招牌:狀元煎茶果後,千呼萬喚親自為大家炮製蛋白杏仁茶的梁師傅終於出場了!
他先小心煮開杏仁茶,然後在眾食客面前倒入蛋白,拌勻後便成了濃郁綿滑的蛋白杏仁茶了。看似簡單,實質是幾十年功架的精華,單是看就已經是一場表演,吃著更是回味無窮。
梁師傅不愧是星級名廚,一面弄杏仁茶還不忘一面擺好招牌笑容甫士讓一眾擁躉們拍照,大家當然也不會辜負師傅的美意,紛紛拍下他的英姿!相信梁師傅即席堂弄的蛋白杏仁茶,會成為大家最捨不得的海景軒名物吧!
雖然同場的泮塘山渣卷(還有紅豆椰汁糕)相比之下好像黯然失色,但山渣卷的賣相和味道其實一點不輸,經典的「菲林」造型是酸甜山渣加上香滑牛奶的完美配合,實在也是不可錯過的甜點。
感謝梁師傅,希望你好好休息一下,可以周遊列國享受美食(不是只再煮給人家吃啦),期待你有機會再出山啦!
2014-05-09 5469 瀏覽
四月十一日 (星期五)這星期,Billy被某人遺棄香港,可幸,來到星期五晚,還有一班出生入死,志同道合的朋友相伴其實,是早一個月前已訂好的海景軒之夜,由兩位極具份量的食友負責打點,真的要先多謝他們悉心安排說起海景軒,大家一定聯想到梁師博,不過今年被刮下一星榮銜,真的替他和海景軒有點不值不過,米芝蓮乃是鬼佬玩意,只作參考,一家餐廳的好壞,還是要親身經歷一下才知,海景軒就是百吃不厭,永遠是我倆心中的米芝蓮是晚兩圍枱共廿多人,新朋舊人,聽過了兩位美女的尖沙咀歷險記後,正式開場 先來四款前菜明爐腊腸卷是這裡名物是半肥瘦义燒包着臘腸,义燒的蜜甜伴着臘腸的肉香,倆者味道配合又不亙搶味煙煙韌韌的口感,令人滿意鮮竹時蔬卷對於我這食肉獸來說,吸引力不算很大精緻的賣相,由新鮮腐竹包着時令嫩蔬味道,沒有什麼特別,但也不失為一道清爽前菜其貌不揚的賣相,是瑪瑙牛筋片沒有過韌咬不開的口感,吃到的是牛筋的爽勁涼涼的吃,帶一點咸香,水準不俗最後一碟前菜是很美的名字 - 玫瑰花香燻帶子帶子入口極之幼滑,伴着爽口質感味道鮮甜,卻只欠了重要的香燻味道玫瑰花呢? 原來也只有點綴的份兒 真的有好一陣子沒吃過高質素的北京烤鴨,據
四月十一日 (星期五)
先來四款前菜
明爐腊腸卷是這裡名物
煙煙韌韌的口感,令人滿意
鮮竹時蔬卷
鮮竹時蔬卷對於我這食肉獸來說,吸引力不算很大
精緻的賣相,由新鮮腐竹包着時令嫩蔬
味道,沒有什麼特別,但也不失為一道清爽前菜
瑪瑙牛筋片
其貌不揚的賣相,是瑪瑙牛筋片
沒有過韌咬不開的口感,吃到的是牛筋的爽勁
涼涼的吃,帶一點咸香,水準不俗
最後一碟前菜是很美的名字 - 玫瑰花香燻帶子
帶子入口極之幼滑,伴着爽口質感
味道鮮甜,卻只欠了重要的香燻味道
玫瑰花呢? 原來也只有點綴的份兒
真的有好一陣子沒吃過高質素的北京烤鴨,據聞這裡的京式烤米鴨挺有水準的,未吃過,是晚終有機會
外皮烤得十分香脆,既富羶味又帶點脂香,夾着薄餅加入配料吃是挺不錯的
肉呢? 則有點嚡口,但還可以接受,只是肉香還是不夠
不過,也算是水準不俗的一隻北京烤鴨喇~
四寶元肚竹絲雞湯
四寶元肚竹絲雞湯這個極花功夫的湯,先用豬肚包着竹絲雞,而雞內又填滿紅棗,糯米和蓮子等材料
就是用的湯底也不是白開水,而是先經煲製的
呷一口湯,味道清香濃郁,帶一點辣勁,是加入了胡椒粒
喝到的,除了真材實料,還有廚師的心血
湯渣當然也不可錯過,尤其是豬肚,煙韌惹味,竹絲雞也十分嫩滑,蘸上豉油,也變成美食
是晚也安排了兩款得獎菜式,先試2012年得獎菜水晶牛肋肉
平凡不過的鴨梨,是內有玄機
入面給挖空了,藏着份量不少的牛肋肉
鴨梨爽口不酸,若軟稔一點口感會更好
牛肋肉炆得軟腍有致,牛味香濃,醬汁也做得不過甜
另一款青翠白玉蔬,是2013得獎菜式
底部綠白兩層,綠的是混合菠菜和蛋白製成,而白的應是純蛋白吧,兩者皆富布甸口感,略嫌菠菜味道不夠突出
雖說是得奬名菜,實在不太懂欣賞
一比較之下,還是龍皇白玉卷更合心意
菜片烤鴨崧
菜片烤鴨崧這菜式不知吃了多少片
將鴨肉切粒炒香,伴以豐富的材料如菇粒等
惹味香口配料齊放進清新爽口生菜中,味道層次豐富
整體質素算是不錯,個人覺得,最好的還是在浙江軒~
龍皇珊瑚煎米粉
米粉煎得夠乾身,入口香脆非常
配料豐富,東星班肉質鮮嫩香甜
鹹魚包
正等待甜點時間,梁師博卻為我們帶來驚喜
大家有看食為奴的話,應對文中提及的鹹魚包不感陌生
原來,用心的梁師博特意跟隨尹師讌的師博學弄鹹魚包,更特意去搜羅優質鹹魚
包質地鬆軟,入口是豐富的鹹香,夾雜着豬肉,更富口感
原來,真是十級好吃的!!!
家鄉煎粉粿
另外三款甜點,同是這裡的名物
家鄉煎粉粿外表吸引
外皮軟稔煙韌,底卻煎成脆身
餡料就是簡單的豬肉和花生等
不賣花巧也教人難忘
泮塘山楂卷更是名物中之名物
煙韌質感,入口是酸酸甜甜的山楂香味,味道一點也不造作
來得清新自然,也不會感到膩滯
蛋白杏仁茶
最後出場的,是梁師博堂弄的蛋白杏仁茶
將蛋白傾入煮熱的杏仁露中,再經師博的巧手調和,令蛋白平均散開
入口是縷縷蛋絲,幼細順滑
老實說,我不愛杏仁那股味道,但就是因為這份質感,也吃了大半碗呢~

實在是很開心滿足的一晚,不過,席間聽到一個好消息,一個壞消息
壞的,是梁師傅為身體打算,即將退休喇,食壇又將少了一對巧手
好的呢,也是一樣,梁師傅快退休,可以好好休息一下,也替他高興呢

寫文期間,已擬訂好菜單,今晚再去,送別梁師傅~
2014-04-11
鹹魚包
家鄉煎粉粿
蛋白杏仁茶
2014-05-06 5806 瀏覽
一生參與過的飯局不少,就是與尖沙咀的海景軒差了一點緣份,作為城中名店,既於六年前的臨門脫腳,到了上年有幸品嚐,事後倒是未盡如意。今番再被邀約於席中,卻收到了主廚梁輝雄師傅引退的消息,也不知是否受傳聞的「落星」遺憾所影響,既然得到了這張「入場卷」,個人還是抱上開懷的態度,好好地品嚐這餐盛宴........來到了尖東的海景嘉福酒店,依舊是地庫處的中菜廳,可能是消息傳了開去的關係,大堂的坐位已是近無虛席,眼下已坐得八八九九,再步入上年的那個偏廳,整體屬於古樸典雅的格局,就在不久之後,一頓四圍席數的精彩晚宴,將會在此舉行。只是接近開席的時刻,仍然不見主廚的踪影,不要緊,因為到了最後,一眾還是會見著「他」的。到了開席時刻,首先呈來一套五小碟,順道為主客雙方作個熱身吧!初嚐的有玫瑰花燻帶子,就將原粒帶子煎香之後,期間再用上玫瑰花瓣、茶葉等加以燻製,入口下固然爽彈鮮甜,再細心品嚐之下,亦帶出淡淡的煙燻感覺。再來一個異曲同功的茶香素鵝,就於腐皮之內,包上了刴碎了的甘筍、芹菜及茡薺等素物,口感於清新爽口之餘,只覺腐皮的表層處,亦不乏茶燻的味道。關於涼伴蟲草花的菜式,過往亦已品嚐過,這次的份量倒比以往為多
一生參與過的飯局不少,就是與尖沙咀海景軒差了一點緣份,作為城中名店,既於六年前的臨門脫腳,到了上年有幸品嚐,事後倒是未盡如意。今番再被邀約於席中,卻收到了主廚梁輝雄師傅引退的消息,也不知是否受傳聞的「落星」遺憾所影響,既然得到了這張「入場卷」,個人還是抱上開懷的態度,好好地品嚐這餐盛宴........
來到了尖東海景嘉福酒店,依舊是地庫處的中菜廳,可能是消息傳了開去的關係,大堂的坐位已是近無虛席,眼下已坐得八八九九,再步入上年的那個偏廳,整體屬於古樸典雅的格局,就在不久之後,一頓四圍席數的精彩晚宴,將會在此舉行。只是接近開席的時刻,仍然不見主廚的踪影,不要緊,因為到了最後,一眾還是會見著「他」的。
玫瑰花燻帶子、茶香素鵝
到了開席時刻,首先呈來一套五小碟,順道為主客雙方作個熱身吧初嚐的有玫瑰花燻帶子,就將原粒帶子煎香之後,期間再用上玫瑰花瓣茶葉等加以燻製,入口下固然爽彈鮮甜,再細心品嚐之下,亦帶出淡淡的煙燻感覺。再來一個異曲同功的茶香素鵝,就於腐皮之內,包上了刴碎了的甘筍芹菜茡薺等素物,口感於清新爽口之餘,只覺腐皮的表層處,亦不乏茶燻的味道。

關於涼伴蟲草花的菜式,過往亦已品嚐過,這次的份量倒比以往為多,只看大堆頭之下,口感亦帶點柔韌之感,期間再用上諸般調味料撈過,整體入味卻不過搶,平心而論確是不俗。相比起功序繁複的叉燒臘腸卷,簡單的一道半肥瘦玫瑰叉燒,反而來得更加美味;就在軟熟鬆化的質感下,亦呈現出濃郁的肉味,再帶出了桂花蜜味,絕不比坊間的名店遜色。
涼伴蟲草花、玫瑰叉燒、雜菌蹄香餅
最後是這個名為雜菌蹄香的燒餅,據知也是首次品嚐的款式。灑上了黑芝麻的外層,固然是香口脆身,再剖開內裡,原來是多款刴碎了的素餡,分別有牛羊肝菌木耳、與及茡薺等物,當中既嚐出野菌有獨有香,同時亦找著清新爽口的感覺,整體印象頗佳。總論這道精彩的前菜組合,今次可贏得更高的印象分數。

跟著呈上的青翠白玉蔬,據知也曾於廚藝比賽中得到獎項殊榮,在論及味道之前,是單是美侖美奐的賣相,已是教人捨不得入口,而且更是每人一份,當中所花的人力物力,實在不可少覷........
青翠白玉蔬
期間也研究著內裡的「結構」,原來是由多層所組成。最底層的有菜梗清湯,跟著是混合了菠菜蓉蒸蛋白,再放上了爽口的竹笙,然後是刴碎了的上素,分別有甘筍木耳、與及各式香菌,最後才鋪上西蘭花脆炸花等。撇除所花功序之繁複,只覺入口下的上素組合,看似是清淡之物,整體卻是殊不味寡,在俱全之下,換來的自是精彩不絕的迴響。
京式片皮鴨
梁師傅坐鎮於店內的多年生涯之中,固然出過不少精彩菜式,倒少曾聽見以京式烤鴨而馳名,或者是佳品眾多的關係,因而被忽略了也說不定。今次總算有緣品嚐,屬於傳統的掛爐風格,在呈現出玫瑰色澤之餘,個人略嫌鴨殼未夠漲身。經過短暫拍照過後,侍者亦快捷地拿到長檯,即場用上人手起出鴨片........
連皮帶肉下的數十片份量,已足夠席上眾人享用。至於試後的味道,還是以同區的鹿鳴春稍勝一籌,純以「非名物」來說,已算是弄得不俗。出來的鴨片皮脆味酥,雖稍為油膩了一點,配合餅皮京蔥青瓜、與及甜麵醬等物,還是吃得稍心滿意。吃了兩至三件之下,除略嫌鴨肉略帶粉狀之外,這一籠三層的餅皮,亦不免多了一點,期間也黏成一團,吃得不甚方便。

記得上年在此吃過一道水晶牛肋肉,每人一份之餘,既用上原個的水晶梨蓋著,亦要用上刀叉來進食,出來的味道還算不俗,滿意度還是有所保留,「中餐西吃」這回事,個人還是偏向抗拒。來到了今年這盤萬壽果牛肋肉,內裡分別有多件炆過的牛肋肉,同場並有不少挖成小球的木瓜肉(萬壽果),期間用上濃汁浸著,看見這個陣容,即使未曾進食,已是萬分期待。
萬壽果牛肋骨
再來一點小知識,木瓜內的果酸,確有分解肉質纖維的效用,加上本身屬於清甜的香果,配合用濃汁炆製的肉類,確實是個不俗的配搭。趁勢下亦挾了兩件,只覺內裡的牛肋肉,既是炆得軟腍滑鬆化,同時亦保留著應有的彈性質感,入口卻是濃而不膩,那刻最想要的,還是一小碗用來送汁的白飯,直到執筆之時,還是懊悔為何沒有提出要求?!
橙香玫瑰雞
近來於中式筵席中,也吃過不少炸子雞菜式,味道不差卻是千篇一律,既然來到這裡,自然要來點新意思。今次所吃的橙香玫瑰雞,依然是上皮酥炸的做法,倒是淋上一個鮮橙芡汁之後,令賣相上更添美觀。趁餘熱之下進食,外皮依然呈現脆身,配合清新開胃的芡汁,味道固然甚佳;期間也真找著源自玫瑰花瓣的幽香,雖略嫌個別雞件未夠嫩滑,當中的厚濃鮮味,還是將味道彌補過來。
雙菌琵琶豆腐
論及這碟雙菌琵琶豆腐,自來對這用上雞蛋豆腐、與及魚肉打成之物,亦抱有一定好感,在煎得香口之餘,餐廳更加入了牛羊肝菌加以吊味,配以墊底的溫室豆苖,原本應屬完美之配搭,卻是「拉油」時所用著的生油,亦散發著一股不輕的溢味,未免生了一點兒的反感。撇除此點之外,出來的魚腐亦屬鮮味嫩滑,但作為這級數的中菜廳,還是不應犯下這等錯誤。
銀芽炒火鴨絲
再來個簡單的銀芽炒火鴨絲,當中所用的鴨肉,自是從早前的鴨殼中取來,再配上銀芽甘筍、與及蒜苖等落鑊炒製,基於恰當的火候功夫,一方面固然是爽口清新,同時亦挾著軟熟濃味的火鴨絲,看似是普通之物,在吃得合意之餘,亦印證著平凡中自見真章的道理。

完成了主菜之後,是時候來到「單尾」部份,今次餐廳就呈上兩道點心,既有招牌的名物,亦有新創建的款式。其中的香煎鹹魚包,自然是從早輪的熱播劇集「食為奴」中取經。只看十二隻的生煎餡包,個子來得大小適中,尤其是底部煎得金黃焦脆,在嚐出香口之同時,其雪白般的包肉,仍然是十分軟熟.......
食為奴鹹魚包
當再剖開之後,內餡是由碎豬肉京蔥、與及鹹魚末的混合物,雖未有劇中的膨湃肉汁所湧出,入口下確實是鹹香味「鮮」,在裹腹美味之餘,亦明白為這道創作點心,何得到劇中的諸為皇君所愛戴,絕對不是生安白造。
客家香煎茶粿
至於招牌的客家煎茶粿,又怎可缺乏於席上?! 用上了糯米粘米混合而成的粉糰,口感固定是來得軟糯,整體卻是不太黐牙。再經過香煎之後,底部更是呈現焦脆,內餡不外是碎豬肉菜脯等物,在呈現出家鄉風味之餘,餐廳亦於賣相上花了心思,既用上蔥段「捆」上,更點上杞子等物,白玉下來個朱砂碧帶,難怪成為店內享譽多年的點心。
每次梁師傅出現的一刻,勢必引起全場食客所哄動,這樣對於廚師的集中力,還是有所影響,所以未到「壓軸時刻」,還是以隱藏為佳。但當廚神出現之後,仍然是惹得「舉機齊發」的場面。除了寒喧數句之外,差不多每位食客,都能得到合照及團體照各一,這些「私相」,自然是不便公開,但這鍋生磨的蛋白杏仁茶,還是由他親自完成最後功序,才能教大家盡情享用........
話梅山渣卷、椰汁紅豆榚
期間還是來上二款甜點,若懷念兒時曾嚐過之「菲林筒」的話,這道話梅山渣卷,應該迎合到閣下的脾胃。捨棄了以往的麻蓉汁拉皮,改為用上山渣汁來烹調,依然弄得甚為美觀;入口下酸酸甜甜的,味道卻是恰到好處,當中的醒胃之感,正好一嚐前先菜式積聚的膩感。同場亦有一份椰汁紅豆榚,在呈現紅白雙間之下,亦是嚐得爽口清甜。
生磨蛋白杏仁茶
好一碗蛋白杏仁茶,既用上了新鮮的杏仁磨製,在呈現濃厚的杏香之同時,再配以即場打勻的蛋白攪拌,端的就是「香濃嫩滑」的寫照,硬是要吃過才教人心足。總結多道下來,期間雖然略有瑕疵,單論這餐來說,確是一頓精彩之作,個人給予的印象甚佳;難怪多年下來,梁師傅海景軒這個組合,為何得到一眾食客的讚頌。可惜,這可能是此組合的「最後一次」了。

正是夕陽無限好只是近黃昏,就在梁師傅榮休之前,能一嚐這高水準的精湛廚藝,個人搭上了「尾班車」,已是沒有遺憾。至於主廚退休後的動向,坊間也是眾說紛紜,是全面的引退?! 還是只屬小休一會?! 相信於多年的繁重工作下,還是好應該休息一會,但當連「波神」也要久休復出,相信以他對於烹飪文化的熱情,靜極思動之下,或者會以另一個身份,再為飲食界重新打併,也不是沒可能的事。

陵之微調:接近完美的夜宴

評分(以10分為滿分):味道 9 環境 9 服務 8.5 衛生 9.5 抵食 7.5

用餐於二零一四年四月廿四日晚上
客家香煎茶粿
話梅山渣卷、椰汁紅豆榚
生磨蛋白杏仁茶
2014-04-30 4463 瀏覽
很久沒有到訪梁師傅的海景軒,難得有天中午比較清閒,特意到訪。先點些點心金冠竹笙素粉果,全素粉果味道清淡,健康之選,比平常粉果少了份油膩多了點清新。賽螃蟹肉果,蛋白夠滑,這兩道點心都比市面少了點豬油的油膩感,正迎合香港人開始日漸注重健康的生活態度。食完清淡的兩道點心之後,就到狀元茶粿,茶粿表面相當煙韌,茶粿底部煎香,香脆與煙韌兩種不相關的口感連在一起,出奇地配合,再加上美味且份量適中的餡料,令這狀元茶粿產生令人回味的口感與味道。之後梁師傅讓我們嚐嚐新產品,咸魚生煎包,咸魚甘香而不太咸,用咸魚取代鹽鮮味提升不少。食完包就食鳳爪,這是一道沉實的點心,入味夠淋就是如此簡單。點心完結就到主食啦~錦鹵雲吞,傳統廣州菜,醬汁足料,叉燒豬肉海鮮,雲吞皮香脆鬆化,至於雲吞餡料是甚麼?食錦鹵雲吞,皮先係重點,餡?who cares?燒味併盤來個雙豬,乳豬加燒肉,兩都都卜卜脆,當然沒有金牌燒味鋪的出色,但當然都無投訴啦,恰如其份。龍皇煎米粉,用料充足,沙巴躉,帶子,蟹肉,蝦肉,不同海鮮煮成好食,米粉輕輕煎香,好食。如果米粉再煎香少少,味道更佳。食完主食就到甜品。山渣卷,煙韌有咬口,山渣味重,食過既人都會喜歡
先點些點心
金冠竹笙素粉果
賽螃蟹肉果
狀元茶粿
咸魚生煎包
食完包就食鳳爪,這是一道沉實的點心,入味夠淋就是如此簡單。
鳳爪
點心完結就到主食啦~
錦鹵雲吞
燒味併盤
龍皇煎米粉
食完主食就到甜品
山渣卷,煙韌有咬口,山渣味重,食過既人都會喜歡。
山渣卷
山渣卷
之後再食埋海景軒既招牌蛋白杏仁露,完滿。
2014-04-13
狀元茶粿
咸魚生煎包
錦鹵雲吞
燒味併盤
2014-04-27 4108 瀏覽
尖東海景嘉福酒店的海景軒中菜廳,曾經在2011至2013年獲得米芝蓮一星餐廳,但今年卻被掉下星,仍無損我去吃的興趣,當晚才知道,大廚梁師傅快將退休了,好彩在他退休前可以品嚐大師的手藝。當晚的菜式如下(不能逐一描述,只揀選部分我認為特別的詳細講講)明爐腊腸卷,腊腸中包著腩肉,雖然很邪惡,但很軟腍又甜美,切成小塊,就算吃多幾件也沒相干吧。鮮竹時蔬卷:賣相非常精緻,令我想起越式粉卷,當然用鮮竹的口感比較爽,但因餡料用蔬菜,便變成軟腍,個人很喜歡這道小菜。玫瑰花香燻帶子:可惜玫瑰花味太淡,可能被汁料蓋過了。四寶元肚竹絲雞湯:用豬肚包著竹絲雞,還是切開那一刻最吸引,湯裡充滿白胡椒味,份量剛好而不過火,很夠火喉。水晶牛肋肉:其中一道米芝蓮得奬菜,整個香甜的梨,包裹著的牛肋肉,既清甜又煮得腍,肉汁濃郁而恰到好處,設計很有心思。青翠白玉蔬:另一道得奬菜,如果單看圖片,未必估到是中菜,很像法式甜品吧。最上層是雜菌,中間夾著海參,底層用蛋白和菜汁製成的布甸,菜粒四週圍繞,色和香都俱全,味道偏清淡,我喜歡的,吃慣濃味菜的未必會鍾意。香煎宮廷咸魚包:我專心地吃,忘記了拍攝餡料,內裡是豬肉和咸魚碎,難得兩者很融

玫瑰花香燻帶子
玫瑰花香燻帶子:可惜玫瑰花味太淡,可能被汁料蓋過了。
香煎宮廷咸魚包
香煎宮廷咸魚包:我專心地吃,忘記了拍攝餡料,內裡是豬肉和咸魚碎,難得兩者很融合,且咸魚味好突出,香氣而不過份,實在很考功夫的。
蛋白杏仁露
蛋白杏仁露:梁師傅即場示範做,果真有大師風範,做出來的杏仁露很滑溜。

酒店中菜當然也不便宜,這晚每人要付約$500多元,但以這大師級的質素,實在值得一試的。

中菜當然可以很精緻,只是肯花心思在中菜的人比較少,望各位大廚努力吧!

2014-04-11
2014-04-24 4648 瀏覽
雖然海景軒剛失去米芝蓮的光芒,但無減在下對梁師傅的欣賞,好幾個月沒光顧,又再心思思,一口氣攪兩圍的飯局。 菜單由梁師傅跟另一食友商量,在下倒樂得坐享其成。餐前由四小碟打頭陣,明爐臘腸卷是食友摰愛,外層是叉燒,而緊緊包裹的餡料是臘腸,斜切令口感更佳,咬落中間部位煙韌,滿有蜜味。賣相亮麗、入口清新的鮮竹時蔬卷,上面放了一粒杞子作裝飾,外層用鮮腐竹包裹豆苗,一口一件,真的很清爽。瑪瑙牛筋片切成薄片,淡淡的滷水幽香,紋理有若瑪瑙,骨膠原彈牙,就算不用蘸點醬汁都已經好好味。在四款中最喜歡玫瑰花香燻帶子,帶子肉質肥厚,經用玫瑰花燻香但依然保持嫩滑,不論在造型或味道上都是無可挑剔。至於京式烤米鴨倒是第一次試,其實兩隻烤鴨因為出爐時間的先後,在質素上的確有所出入;第一隻比較熱,而第二隻就鴨皮較香脆,不過鴨味似乎比想像中輕盈,可能是來料的問題,加上是冰鮮貨,味道當然會更遜,不過鴨身烤得漲卜卜,而只見侍應手起刀落,非常熟練,每片鴨皮都連著少許鴨肉,加入青瓜、蔥絲及蘸上少許海鮮醬,再用荷葉餅包裹,吃落又真的不錯。單是四寶元肚竹絲雞湯,可說是坊間少見,清洗豬肚已經花功夫,之後再放入烏雞、蓮子、糯米及紅棗,經過
瑪瑙牛筋片
京式烤米鴨
四寶元肚竹絲雞湯
單是四寶元肚竹絲雞湯,可說是坊間少見,清洗豬肚已經花功夫,之後再放入烏雞、蓮子、糯米及紅棗,經過好幾小時的清燉,各種材料的精華,通通都跑到湯內,色澤溫潤,呷一口,有微微的辛勁,原來是加入了白胡椒,不單中和了內臟的羶味,更起了提鮮的作用,湯料燉至糜爛,蘸點一下醬油,又是一道美味菜色。
水晶牛肋肉
水晶牛肋肉,是在下力主要就算加錢都一定要訂的得獎菜色,無疑鴨梨未當造,可能會少許果酸,但手法令人讚嘆;先將牛肋骨炆煮至腍身,然後把鴨梨挖空,再將牛肋肉藏入,然後再蒸熟,原隻上碟,最後澆上牛肋肉汁,賣相精緻,軟稔入味, 再從旁邊輕輕切開,便見到由外而內的分佈,色香味都是上佳水準。
青翠白玉蔬榮獲2013年「美食之最大賞–蔬菜組金獎」
青翠白玉蔬榮獲2013年「美食之最大賞–蔬菜組金獎」
青翠白玉蔬榮獲2013年「美食之最大賞–蔬菜組金獎」的得獎名菜,相對之前較重口味的一道菜,的確有清清味蕾的作用;以綠白相間兩色作主打,賣相賞心悅目,其實是加入了菠菜蓉的蛋白,加上西蘭花、羊肚菌和竹笙作點綴,層層疊的造型很別緻,加上菜蔬的上湯,雖然食肉獸未必喜歡,但誠意可嘉。
菜片烤鴨崧
有人會認為菜片烤鴨崧可有可無,而事實上今次鴨肉不單切得平均,而且炒得油香十足,放入生菜上包裹,滋味無窮。
龍皇珊瑚煎米粉
雖然龍皇珊瑚煎米粉芡汁似乎太多及濃稠,不過米粉底煎得香脆,配料又有班肉,其實已經收貨。
香煎宮廷咸魚包
由尹達剛師傅首創的香煎宮廷咸魚包,經港劇「食為奴」一役,差不多無人不識,梁師傅一樣整得到,不過都是要到當天由師傅買到材料先可以確定,認真程度值得大家尊重;外形像京式包點,咬開時,陣陣霉香咸魚的香味徐徐透出,原來早已混和了在豬肉之內,而包皮絲毫沒沾上水份,吃起來鬆軟富肉味,非常出色。
家鄉煎茶粿
家鄉煎茶粿又是梁師傅把鄉間菜登堂入室之作,底部煎得微焦,咬落香脆可口,餡料的花生碎粒、菜甫及豬肉比例恰到好處,水準依然。
泮塘山楂卷
泮塘山楂卷可說是芝麻卷的兄弟作,色澤亮麗,微微的甜酸,令之前的油膩感都消減了。
梁師傅即製的蛋白杏仁露
每次來海景軒,都可以食到梁師傅即製的蛋白杏仁露,真是太幸福了,只見梁師傅單憑用手,就可以感應到杏仁露的溫度,然後緩緩傾注蛋清,再一邊輕輕撥弄,令蛋白平均散開,成為一條條蛋白絲,質感細嫩幼滑,入口芳香,口腔內滿是杏仁香氣,是一個完滿的結尾。

因為信用卡有discount,整個菜單只不過$450左右,可說是超值。

只可惜在席中梁師傅宣佈會在下月十五號退休,對於一眾欣賞梁師傅手藝的食客,無疑是一個打擊,但人總是要退下來,也許他日心癢難耐,再度出山,為大家創出更多得獎菜色!衷心祝願梁師傅身體健康,繼續飲歙食德。
梁師傅即製的蛋白杏仁露
明爐臘腸卷
今天我家人從外地回來, 又剛剛我生日。 雖然聽講依家餐廳又貴又唔飽,但我家人有一張折扣卡, 所以冒死試下啦。。。。。點知, 死得。。。叉燒 - $160 以上 (唔記得EXACT幾錢):得個11舊, 仲要凍冰冰。。。街市20叉燒 好過和牛炒飯 - $260 以上 (唔記得EXACT幾錢):唔好話和牛, 我連一D牛肉味都FEEL 唔到。。。豆腐煲 - $260 以上 (唔記得EXACT幾錢):好普通, 好無味。。。。。豉油王煎大蝦 - $660 (6 只) : 好普通,蝦只是中型, 一D都唔大魚頭鍋 :>$400 : 好味, 仲好少TIM, 六個人一人分唔到一舊蛋白蒸蟹鉗 -  等左45分鐘仲未有, 我們追啦。。有一個頭髮逢菘,好高好瘦, 無帶眼鏡的 STAFF 話我哋無落單, 仲話复左我哋單, 一定系我哋無講。。。。。。  。。。我哋明明落左單。 佢話要在ORDER 要等二十分鐘, 我們說等, 繞後他說立刻說賣完。。。。。首先, 他第一句就話我地無落單, 講到完全唔關佢事。。。。我哋都忍 。。佢話再ORDER要等二十分鐘, 我哋話 OK , 繞後立刻話賣完,。 你可想而知依家野

。。佢話再ORDER要等二十分鐘, 我哋話 OK , 繞後立刻話賣完,。 你可想而知依家野D誠信有。。。。。。

一餐超唔開心生日飯, 我媽咪系都費事當場發火。。。。

依家超肚餓,寧願吃個杯面
2014-03-25
生日
2014-03-13 4182 瀏覽
晚上到海景軒吃飯,有機會嘗嘗多款得獎名菜。蟹拑半浸於蛋白中,是不錯的搭配。蟹拑巨大無比,吃下去啖啖肉真是份外滋味! 蛋白帶有微微的花雕油,令菜式味道昇華不少。一道層次分明的菜式,先以一塊厚身的東星斑作賣點,下墊香菇蝦膠及菠菜豆腐,再配上以蟹皇蛋黃構成的醬汁。魚肉稍欠爽嫩,反而蝦膠的彈性更為吸引,再加上嫩滑的菠菜豆腐,口感甚為豐富。也沒有想到蟹皇會加入蛋黃碎,這道菜不斷地帶來驚喜!服務生端來水晶牛肋肉時,第一個疑問就是肉在那裡? 原來就是在梨子裡! 梨子先被挖空,然後再放入炆至淋身的牛肋肉。牛肋肉經過炆和蒸後,肉質入口鬆軟。水晶牛肋肉份量不少,宜兩人一份! 梨汁香甜,即使灑上肉汁也不至於蓋過梨汁的味道,很有新鮮感!賣相完全不似是豆腐,又是另一驚喜! 三層高的心形豆腐分別是紫薯、蛋白和南瓜味,味道偏向清淡。旁邊的豆腐包釀了香菇及豆腐粒,做法與水晶牛肋肉相似。靠著師傅一雙巧手,這道素菜單是外型就已經叫人看得目不睱給。欖菜玉珠用料主要是欖菜及冬瓜,加上三條幼露筍及兩片被雕成葉片的冬瓜皮,由師傅組合並排列成一串葡萄。葡萄說穿了就是冬瓜,內裡的冬瓜肉被挖空然後放入欖菜。冬瓜粒入口清甜得來又帶點欖菜
晚上到海景軒吃飯,有機會嘗嘗多款得獎名菜。

花雕蛋白蟹拑
福袋三味豆腐
靠著師傅一雙巧手,這道素菜單是外型就已經叫人看得目不睱給。欖菜玉珠用料主要是欖菜及冬瓜,加上三條幼露筍及兩片被雕成葉片的冬瓜皮,由師傅組合並排列成一串葡萄。葡萄說穿了就是冬瓜,內裡的冬瓜肉被挖空然後放入欖菜。冬瓜粒入口清甜得來又帶點欖菜的鹹香,創意令人佩服。
擂沙湯丸
一碟三粒,糯米皮口感煙韌,內裡黑芝麻熱得來帶點流質。如果糯米皮可以薄一點則會更好吃!
海景軒的菜式無一不是賣相精緻,手工菜式真是令人百看不厭。
花雕蛋白蟹拑
福袋三味豆腐
It was always eventful when the trio gathered to savour good food; this was no exception. We tried the lunch set advertised in the Restaurant Week; and, but for the unpleasant experience at the end of the meal, this was actually good value for money. The triple-dim-sum appetizer was fair, and so was the tofu stew. The sweet and sour breaded pork chops were quite delightful. The fried rice was nice in texture and consistency, though it was slightly bland and dry, nothing which couldn't be remedie

The triple-dim-sum appetizer was fair, and so was the tofu stew. The sweet and sour breaded pork chops were quite delightful. The fried rice was nice in texture and consistency, though it was slightly bland and dry, nothing which couldn't be remedied by a bit of sauce or seasoning. The flexibility of the restaurant in letting us change from spinach pasta to e-fu noodles was admirable, and the stir fry noodles tasted good. The almond tea was of the usual Chinese dessert quality.

The crowning faux-pas, the scary climax came near the end of the meal when a live cockroach was found on our table!!! It was quickly contained by me (as my lunch companions went berserk); yet the manner of the staff, when informed of the incident, rendered this an even sorrier event.

First of all, it took about ten minutes for the managerial officer to arrive at the scene of the crime. Secondly, the staff behaved as if they were not at all accountable, and those responsible for the vermin were the housekeeping and pest control teams only. Last but not least, the indifference and nonchalance displayed by staff could only mean that either a cockroach was a common occurrence (thus they did not see why we had to make a fuss) in their premises, or they don't really care about the hygiene of this eatery at all.

This has completely ruined my impression of the restaurant and the hotel, and warranted my duly reporting the incident to the authorities concerned. No matter how this turns out, it suffices to say that  I am not going to return.
2014-02-24
用餐優惠
信用卡優惠
今日親友請客, 酒微菜薄, 招呼唔到, 大家飲多幾杯啦...主人家包咗間房, 擺得落3圍之餘, 仲可以擺多2張中枱比人係未入席前坐低飲杯茶傾下計... 5星級酒店, 5星級服務, 細細聲話你知, 佢仲係米豬蓮指南擇過星嘅呢... 金色的枱布, 紅色的座椅, 配上中式古雅擺設, 簡約中見心思... 枱與枱之間有一定距離, 坐下後感覺好寬敞, 在這裡請客一點也不失禮...未入席前房內有最少2名職員Standby, 因為今日著長褸, 放係椅背可能會拖地, 我問職員可否推個掛衣車入來掛外套, 佢真係辦得到, 仲主動建議將掛衣車放在柱後, 大方優雅, Very Nice, 服務滿分!!! 我掛好外套後一眾賓客相繼掛起外套, 掛衣車瞬間已爆滿...入席前大家高興地合照, 職員亦很樂意幫忙拍大合照, 唔該晒...入席時間到了, 先生們, 女仕們, 小朋友們, 我地將帶領你們進入一個充滿夢幻的美味世界, 請坐好, 切勿離開座位... (嘩咔咔咔, 似唔似主題公園的廣播呀)鴻運金豬喜當頭 (Yummy No. 3)-- 職員將乳豬全體帶到枱邊Show咗幾秒, 我連伸手攞相機的時間都無, 鴻運金豬就被帶走
鴻運金豬喜當頭 (Yummy No. 3)
-- 職員將乳豬全體帶到枱邊Show咗幾秒, 我連伸手攞相機的時間都無, 鴻運金豬就被帶走了, Oh No!!!
飲杯!!!!!!!!!
乳豬的皮超脆, 輕輕一咬, 噗一聲, 再咀嚼, 嗦囉嗦囉... 職員分比我果幾件都無肥膏, 啖啖肉, 肉汁在口腔內徘徊, 香味四溢, 好得呀!!! 平時練仙唔肯食o野的姪女食完4件竟然話要Encore, 掂!!! 我都想Encore, 不過我嘅BMI已經爆晒燈, 無晒Quota, 都係忍下口好...
鴻運金豬喜當頭
美極乾煎大蝦碌 (Yummy No. 2)
-- 上枱時大家都嘩一聲, 大蝦碌真係堅大囉!!! 雖然賣相一點都不花巧, 但睇下都知好味...
飲杯!!!!!!!!!
大蝦碌煎開為2段, 蝦頭果段的蝦肉亦很大, 內臟已清掉, 十萬個放心咬下去... 蝦肉鮮甜, 爽脆彈牙, 加上美極更是鮮甜惹味, 嗚嗚嗚嗚, 好好味呀!!! (感動中)
嘻嘻... 因為我地果枱唔夠12個人, 所以我秒殺大蝦碌後, 極速再夾多1隻, 仲暖笠笠的, 爽爆, 呵呵呵呵...
美極乾煎大蝦碌
富貴鵝肝花姿丸 (Yummy No. 1)
-- 咦... 炸薯波?!! 好巨型喎...
飲杯!!!!!!!!!
一切開, 白雪雪花姿丸內的鵝肝奪眶而出, 多到塞唔返入去花姿丸內!!! 吃時要小心, 睇住香煙擁出來, 超熱, 超燙嘴的!!! 外皮脆脆的, 花姿丸好彈牙, 鵝肝油潤, 比美出奇蛋, 1粒丸入面, 帶比你3重驚喜!!! 花姿丸鮮味, 鵝肝甘香豐腴, 呀!!!!!! 好好味呀!!!
嘻嘻... 我前後好似秒殺咗3粒, 滿足到暈, 呵呵呵呵...
富貴鵝肝花姿丸
鼎湖上素
-- 食肉獸休息時間... 為了掩人耳目, 同姪女玩下我部手機入面個相機的AR效果先... 慶祝活動模式同化妝舞會模式好啱今晚用, 姪女用時尚的士高模式就笑到彎晒腰咔咔大笑...
鼎湖上素
海皇燕窩羹
-- 我一向唔太喜歡羹湯, 呢度都唔算太差, 以漿糊度來計算的話... (最怕杰身的)
海皇燕窩羹
福祿鮮鮑片
-- 鮑片鮮甜, 口感柔韌有嚼頭, 鮑汁味道也不錯... 吃罷鮑片就停手是我的一貫作風, 呵呵呵, 食肉獸, 食肉獸...
福祿鮮鮑片
清蒸大海斑
-- 嘩, 好多薑蔥呀!!! 魚頭面目有點猙獰, 好兇猛吓... 魚肉鮮味滑溜, 蒸的火喉剛剛好, 豉油鮮甜, 不過我宴席前半段食得太多, 已經好飽, 食了一小碗海斑便夠喉...
清蒸大海斑
當紅脆皮雞
-- 大家都飽到呆了... 我夾了雞翼來吃, 肉質不老不嫩, 味帶鹹香, 大家淺嚐後剩下大半碟便叫職員打包, 最後塞了給的, 第二晚叮熱來拌湯米吃, 仍然好美味... 又食又拎, 掙晒, 呵呵呵呵...
太極鴛鴦飯
-- 大家都已經飽到反白眼, 職員奉上時問要唔要分, 我地答唔需要... 如果填得1碗滿滿的, 一定唔會有人食... 我只滔了一湯匙茄汁飯給自己同Honey, 酸微微的, 很醒胃, Honey居然Encore咗2次, 勁!!! 其他人見狀, 又滔少少試試, 均讚好味...
太極鴛鴦飯
金瑤伊府麵
-- 哈哈... 個伊麵呢?!! 個伊麵去咗邊呀?!! 點解無相睇嘅?!! 係... 係我失職, 唔記得影相, 又無試味, Sorry囉...
生磨合桃露
-- 入口幼滑充滿合桃香, 味道甜美, 不稀不杰, Yum Yum... 返到屋企先發現, 除咗打包咗雞之外, 竟然仲有碗合桃露, 講, 係邊個塞入去嘅?!! 點解無人同我講, 差點打瀉了... 第二晚食完打包雞, 再叮埋打包合桃露來飲, 依然美味...
生磨合桃露
嘉福美點雙輝映
-- 因為比姪仔捉住我玩Double包剪揼, 玩咗好鬼耐, 之後嬸嬸又走埋來吹水(姪仔已逃之夭夭), 吹咗好耐, 到大家散席時我先發現美點雙輝在枱上, 急忙放入口試味... 奶皇水晶包放涼了, 不太甜, 皮很薄, 不錯... (大家話太甜, 可能佢地熱食)
煎堆仔一向不是我杯茶, 沒有什麼驚喜, 亦不難吃...
嘉福美點雙輝映
主人家帶了紅白酒來, 店方話如果係佢地度開一枝酒就免一枝自携酒的開瓶費, 都Fair...
今晚的食物太美味喇, Honey好少會由頭食到尾, 好彩早餐只吃了餅乾, 午餐只吃了麥皮... 餓著來, 飽到捧著肚皮走... 大滿足!!!
多謝主人家的款待, 散席時一對金童玉女還在門口與賓客握手送別, 太客氣了... 祝你地白頭偕老, 永結同心!!! 嘻嘻, 好老土咩?!! 一生受用喎!!!
2013-12-28
聖誕節
鴻運金豬喜當頭
美極乾煎大蝦碌
富貴鵝肝花姿丸
2013-12-01 3176 瀏覽
聽聞依間中菜館D嘢好食,難得獅子銀行有8折優惠,帶埋父母一行三人去品嚐。先講前菜3小碟辣茄子—惹味。辣魚仔—魚仔長約1cm,很軟身,味道濃郁,唔知以為係瑤柱。辣豆板醬—普通嘢。至於點心柚皮鳳爪($48)—賣相不美,鳳爪味道一般,柚皮囗感恰好。蝦餃($52)—係好味,蝦肉新鮮,皮也做得不錯,只是沒有驚喜。牛肉脆腸粉—味道清新,牛肉彈牙,廚師只放了很少脆(大概係油炸鬼)係裡面。今次我哋叫左一個小菜配白飯($20)食八珍扒米鴨($200)—依碟菜其實係個大集會,一塊炆鴨肉上面鋪上巨形帶子,斑片,豬肉,木耳同小唐菜。鴨肉調味好係意料之中嘅事。令我驚喜嘅係連小唐菜都煮得出色,軟硬適中,連平時唔食小唐菜嘅我,都食完一條又一條。最後甜品食左山楂卷,山楂味濃,很精緻,不太甜,但彈牙,口感十足。中菜廳嘅環境好優雅,服務生好友善同體貼。見我想影全家福,主動話幫我哋影。上菜時,我要影相寫食評,佢又會好有耐性等我影完先分菜。呢度服務真係一流。
先講前菜3小碟
辣茄子—惹味。
辣魚仔—魚仔長約1cm,很軟身,味道濃郁,唔知以為係瑤柱。
辣豆板醬—普通嘢。
至於點心
柚皮鳳爪($48)—賣相不美,鳳爪味道一般,柚皮囗感恰好。
今次我哋叫左一個小菜配白飯($20)食
2013-11-28