2013-08-20 337 瀏覽
看到其他客人對此店評價也不錯, 故對此都有點點期望。但畢竟是團購, 心想都是保守一些比較好到了尖東, 這店不太好找, 在 “韓國街” 上找這日式拉麵小店。終於找到了, 可是暫沒有位, 那就惟有在店外等一下女職員也友善地請我們先在門外先坐著等, 但天氣實在是太熱了, 還是站著好等快快可以入內享用晚餐終於有位了, 因團購關係只可選擇豬骨拉麵 / 油撈麵, 但我和友人還是想試他的湯底 , 所以都選了豬骨拉麵我們喝著冰凍麥茶耐心等候, 等了約15分鐘左右, 終於等到拉麵上枱了我跟友人都想豬骨湯拉麵原價$78, 現團購價錢$39, 若這拉麵也打了折, 都是意料中事怎想到這碗拉麵沒有打折之餘還非常足料, 我和友人都為此而大讚先喝一口湯, 濃味之餘又不會太鹹拉麵配有炸洋蔥絲, 香口溏心蛋做得真的非常好, 流心之餘, 蛋香十足叉燒肥瘦均勻, 味道也不錯拉麵是幼麵, 彈牙之餘也掛湯, 非常好!p.s. 這店雖小, 但職員都很有禮除了有蒜頭和芝麻供客人喜好而選擇外, 也備有盒裝紙巾供客人使用今次團購是我多次團購以來最滿意的一次, 食物質數好, 職員態度也好, 值得再光顧的!
看到其他客人對此店評價也不錯, 故對此都有點點期望。
但畢竟是團購, 心想都是保守一些比較好

終於找到了, 可是暫沒有位, 那就惟有在店外等一下

豬骨拉麵
先喝一口湯, 濃味之餘又不會太鹹
拉麵配有炸洋蔥絲, 香口
溏心蛋做得真的非常好, 流心之餘, 蛋香十足
叉燒肥瘦均勻, 味道也不錯
拉麵是幼麵, 彈牙之餘也掛湯, 非常好!

p.s. 這店雖小, 但職員都很有禮
2013-08-09
5 分鐘 (堂食)
豬骨拉麵
2013-08-19 111 瀏覽
近期大熱的拉麵,在香港已不乏多種門派或來自不同的地方,是晚得到邀請前來"龍"試試,店方的拉麵是來自福岡的烏骨雞拉麵,以清雞湯做湯底,是別具特色,在此謝謝公關朋友的邀請及店方。小店牆上的圖畫是帶點日本風味,只有十多個座位,蠻有日本小店的經營方式,我們一共四人,就揀選四款拉麵來試。枱面的是原粒生蒜,伴麵的好幫手炸洋葱,新鮮香口,我要了不少呢!店方先奉上客人的冰凍麥茶~~~ Cool濃厚鹽叉燒拉麵 $98半生熟的雞蛋最為奪目,蛋黃泛起油光,而叉燒肥瘦比例是瘦的部份佔為多,厚度較薄,就算瘦多肥少也不致實,屬輕宜的叉燒,鹽味湯底色澤算清,吃出烏骨雞湯清甜,不濃不油膩。麵條幼身扁平,滑溜爽口,不俗!美味濃厚醬油叉燒拉麵$98美味濃厚醬油叉燒拉麵湯底色澤較深,濃烈程度比上者強, 麵條扁平與濃厚鹽叉燒拉麵的無異,在乎你選擇湯底的口味了!極上味噌叉燒拉麵 $98另一碗是極上味噌叉燒拉麵,湯底除了用烏雞湯底外,再加上來自北海道、長野及九州三個地方的味噌調較而成,湯底不算太鹹,配搭較粗身的麵條,更有口感及掛湯。油撈叉燒麵 $98每日限定20碗的油撈叉燒麵,撈起的麵條仿似豉油皇炒麵, 第一口油香充足,是豬油的
店方先奉上客人的冰凍麥茶~~~ Cool
濃厚鹽叉燒拉麵 $98

美味濃厚醬油叉燒拉麵$98
極上味噌叉燒拉麵 $98
油撈叉燒麵 $98
每日限定20碗的油撈叉燒麵,撈起的麵條仿似豉油皇炒麵, 第一口油香充足,是豬油的獨有魅力,日本醬油和葱蒜惹味非常,伴上的炸洋葱甚為香口,在大熱天氣,四碗中油撈叉燒麵最得我心呢!
店方選用幼身拉麵正是我喜好,勾起我最難忘在福崗屋台吃過的拉麵,不是什麼大牌子,就是那種簡樸至真的風味,令我對拉麵建立一份個人口味,這次吃到的就是來自福岡,不能完全相比,就是似曾相識,小店經營堅持獨有烏雞湯底,吃得健康,值得支持!
2013-08-13 75 瀏覽
以前並不是特別喜歡吃拉麵,但近年參加了不少拉麵試食活動,吃多了便對其認識也越來越多,是次又得到公關方面的邀請,來試一下開張了一段日子的拉麵店。這家拉麵店來自日本福岡,兩位店主更加被福岡甚有名氣的金龍拉麵的始創人教導過。這裡主打的烏骨雞湯底在香港較為少見,湯底以烏骨雞、雞腳和豬手熬煮12小時而成,味道相當濃郁,雖然裡面加入了雞腳、豬手等含豐富骨膠原的食材去熬,但喝起來又不覺太杰太漏。拉麵湯底是以雞湯為基礎,有三種不同口味的鹽味、醬油、和味噌。我們可選餐牌上其中一款拉麵或定食,餐牌中有一系列路邊攤風味豬骨拉麵似乎挺有趣,不過看到的迷你丼也挺吸引,所以最後選了C丼定食,包括一個迷你拉麵與慢煮叉燒福岡產流心蛋丼飯($100)。檯面上有一大碗芝麻,以前只在吃吉列豬扒時奉上芝麻和用具,吃拉麵還是第一次。拉麵的配料有叉燒、溏心蛋及炸洋蔥絲。先喝一口湯,味道還不錯, 不過雞湯味略為淡了點,反而有點像豬骨湯。拉麵是幼身的,都算彈牙。薄切叉燒味道也不錯,聽說是慢煮了5小時,所以夠入味。拉麵裡加炸洋蔥絲也是第一次吃,吃起來挺香口,不過也有點油膩。迷你丼是叉燒配炸洋蔥條,不過這裡的洋蔥條比起拉麵裡的更油膩,油
迷你丼是叉燒配炸洋蔥條,不過這裡的洋蔥條比起拉麵裡的更油膩,油光閃閃的,吃著覺得有點熱氣。醬汁帶點微辣,有點像千島醬,酸酸甜甜,拌著米飯和叉燒吃都幾開胃,可是叉燒也偏肥了一點,雖然肥叉燒吃起來比較惹味,不過我偏向肥瘦均勻一點的。另外米飯不太像日本珍珠米,雖然店員說米是來自日本,不過跟我在家裡吃的普通米沒差太多。

拉麵水準還好,雖然這裡是主打烏雞骨湯底,但吃起來又不覺得跟其他的拉麵店有太大分別,未至於一試難忘,不過烏雞骨湯確實較為健康一點,一試無妨。
2013-08-12 63 瀏覽
距離大婚日子只剩下一百天,倆口子仍是忙過不停再加上架架仔近月工事繁忙,是晚睇樓的事宜也交由架架妹單刀赴會睇樓過後,與剛放工的架架仔在尖沙咀吃麵拉麵填肚這間「烏骨雞拉麵龍」在亞洲已有廿二間分店,其總店則在專門拉麵名店滿佈的福岡拉麵店開到成巷成市,我倆經常說笑,以拉麵店的密度來說,香港其實是否已追近日本當地?然而,絕大部份的拉麵店以豚骨湯來做湯頭,其他湯底的則較罕見對於雞控架架仔來說,每每聽到有雞湯拉麵店也會去試試在香港主打雞湯拉麵湯底的不多,特別喜愛鳥華的濃郁雞湯,而丸玉則不夠重口味這家主打烏雞湯底的,當然也不可錯過晚上差不多八時,店子差不多滿座,還以為要等位之際店員就招待我們內進,剛剛有兩個空位在最入的一張檯這裡似曾相識,無錯,前身也是拉麵店稻荷屋台,也吃過,水準一般,大旺是不會的,不過那麼快便結業倒是有點意外店子面積細小,大約可客納十多廿位食客,牆上佈滿了壁畫和文字,挺有日本和風店員都是年紀輕輕,但服務態度相當好,還細心講解每款湯頭和拉麵的特色既有禮,又對店內食品有認識,訓練做足,值得一讚!剛說過,這裡以雞湯為基調,再加入不同口味如鹽,醬油,味噌或是豚骨等那我倆就試試當中的醬油和豚骨
距離大婚日子只剩下一百天,倆口子仍是忙過不停
睇樓過後,與剛放工的架架仔在尖沙咀吃麵拉麵填肚
然而,絕大部份的拉麵店以豚骨湯來做湯頭,其他湯底的則較罕見
對於雞控架架仔來說,每每聽到有雞湯拉麵店也會去試試
這家主打烏雞湯底的,當然也不可錯過
晚上差不多八時,店子差不多滿座,還以為要等位之際
店員就招待我們內進,剛剛有兩個空位在最入的一張檯
既有禮,又對店內食品有認識,訓練做足,值得一讚!

那我倆就試試當中的醬油和豚骨,而配襯兩款湯頭的麵條也會有分別
醬油拉麵
店子招牌的烏雞骨湯,是以烏骨雞,雞腳,豬手等熬煮十二小時而成
不知算不算是題外話,烏雞其實對身體挺有益的,可有預防骨質疏鬆等效
再加上豬手含有豐富的骨膠原,於女士來說,這款湯底其實是挺滋補的
雖說是醬油湯底,早也預計湯面會有點油花,不過依眼所見,似乎是過多了一點
麵條的粗幼度會因湯底而有所不同
醬油拉麵用上較粗身的麵,蛋香味一般
豚骨拉麵
奶色的湯頭味道挺香濃,加入了濃味的豚骨,令雞味失卻,有點喧賓奪主
用上幼身直麵,蛋味卻被粗身曲麵強多了
加上麵條掛湯力強,湯汁盡滲其中
兩者比較下,我倆也較喜歡這款
义燒 - 肉香而煙韌
配料方面,每碗拉麵均附有叉燒.溏心蛋及炸洋蔥
叉燒用本地豬腩肉,加入了秘製的日本醬油及其他醬料慢煮大約五小時而成
叉燒的質感尚可,脂肪與肉的比例平均,不過有點嚡口
溏心蛋做得非常滿意,呈半流心狀,不過蛋味略欠
架架妹則非常欣賞配料之一的炸洋蔥,是其他拉麵店較吃到的
記得''LIKE''它的專頁,有discount喔...
拉麵在香港的熱潮仍然持續,競爭激烈,不過仍希望越來越多具實力的過江龍過來逐鹿
個人覺得,香港整個拉麵市場,本身就是一個特大版的Ramen Champion吧!?
2013-08-08 45 瀏覽
團購咗烏骨拉麵,星期一到期,於是星期日就去食。 間舖細到無人有,只能容納十多人。背對背,好迫,坐得唔舒服。 我地一行三人,剛好趕得及第一輪,如果唔係有排等。 雖然入到去,但都要等四至五個字先有得食。會唔會太耐呀!!!??? 我要咗味噌湯底,湯底好濃,但又唔太肥太咸,合格。 麵條係粗嘅,幾彈牙,不過份量太少,男人一定唔夠飽。 塊叉燒薄到識飛,所以口感同肉味都無晒。 反而隻蛋就幾好,真係流心嘅。整體ok,但如非團購就唔會幫襯了。
團購咗烏骨拉麵,星期一到期,於是星期日就去食。
間舖細到無人有,只能容納十多人。背對背,好迫,坐得唔舒服。
我地一行三人,剛好趕得及第一輪,如果唔係有排等。
我要咗味噌湯底,湯底好濃,但又唔太肥太咸,合格。
麵條係粗嘅,幾彈牙,不過份量太少,男人一定唔夠飽。
整體ok,但如非團購就唔會幫襯了。
5 分鐘 (堂食)
2013-08-06 18 瀏覽
我想,都只能夠用「差強人意」四個字來全面形容這裡的拉麵、服務和環境。店舖細、坐得迫、要等已經不在話下,反正冇人會預想一間拉麵店坐得舒適。但平日晚上八點幾九點繁忙時間,前面只有兩名客人在等位的情況下,在下竟然要呆等足45分鐘,簡直覺得匪夷所思!入店order了食物,仍然是無窮無盡的等待。要了一碗豬骨麵,一等便是20分鐘。請恕小的無知,以為食拉麵是比較速食的選擇,想不到慢的程序可以匹敵法國菜。環顧四周,全店只有14個位,即使有一半人一起order食物,大概也不須用上20分鐘吧。三催四請之下,終於來了一碗無人認領的拉麵,卻竟然是麵鼓味!也罷,飢腸轆轆的我已經怕鬼咗佢,照食,隨即落order再來一個豬骨拉麵,反正來了,始終想試個人最愛的豬骨口味。太陽底下無新事,結果當然又係等。這次皇恩浩蕩,在全店冇人再落order、門口冇人排隧加上在下連番催促下,只是等了15分鐘便有得食。是為食評,總需品評一下食物質素。劣是談不上,但即使以後不用排除不用等食,在下亦決不會「翻兜」。麵鼓味鹹得令人要用冰可樂嗽口,豬骨味不濃不香,普通到比我去sogo求祈買個拉麵回家淥熟佢都不如。如果加上狹窄的店舖環境及一眾九流服

入店order了食物,仍然是無窮無盡的等待。

要了一碗豬骨麵,一等便是20分鐘。

三催四請之下,終於來了一碗無人認領的拉麵,卻竟然是麵鼓味!

太陽底下無新事,結果當然又係等。

如果加上狹窄的店舖環境及一眾九流服務員的差劣服務水平,只能說佢夠膽收人70幾蚊一碗麵都簡直是厚顏無恥。

反正要花上兩小時,倒不如等多個鐘去一蘭更值得。希望大家不要重蹈本人的覆轍,阿門。
題外話/補充資料: 太熱、太辛苦、太難食,沒心情影相,請見諒。
2013-08-05
45 分鐘 (堂食)
因為得到店方邀請,可以來到這間主打清淡健康烏骨雞(竹絲雞)湯底拉麵的日式拉麵店一試這兒的出品 。店子地方不大,但店裡牆上各款以拉麵材料為主題的卡通畫卻很吸睛 。與太座兩人入座之後,正在思量吃什麼款式的拉麵的時候,一位男侍應已遞上凍麥茶讓我倆解渴,給在酷熱天氣下前來吃麵的我倆先行帶來一個好印象 。我倆分別叫來了「濃厚鹽叉燒拉麵」($98)和「極上味噌拉麵」($78)做午餐。我的「濃厚鹽叉燒拉麵」比太座的「極上味噌拉麵」多了三塊叉燒,共有四塊之多 。這兒的叉燒做得不錯,厚薄適中,肥瘦比例也見合適,吃來口感頗佳 。溏心蛋也不錯,流心和有蛋味與蛋香 。最特別的配料則是炸洋蔥,既香口,也能吸湯,比一般的拉麵配料來得有特色 。至於湯底與麵條方面,兩款湯底都有一定的水準。聽說這裡是用鮮雞、雞腳、豬手、冬菇等,加上數隻新鮮烏雞和特別的天降石經十二小時熬製而成的,鹽味醬汁用的是有名的沖繩海鹽,而味噌醬就混合了九州、信州和北海道三地的品種製成,用以作為大湯的調味,喝來兩款湯底的味道都還不錯 。我的「濃厚鹽叉燒拉麵」用的是較為扁平滑溜的幼身麵,太座的「極上味噌拉麵」則是較為掛湯和有嚼勁的

溏心蛋也不錯,流心和有蛋味與蛋香

我的「濃厚鹽叉燒拉麵」用的是較為扁平滑溜的幼身麵,太座的「極上味噌拉麵」則是較為掛湯和有嚼勁的卷曲粗麵,兩者的麵質都過得去。

雖然這間以健康拉麵為賣點的拉麵店的拉麵水準未算頂兒尖兒的出品,個人覺得已算得上是比上不足,比下有餘,水準中上的出品了
題外話/補充資料: 因為店方這次款待只包一碗拉麵的關係,所以我們兩人幫襯,需要付上其中一碗拉麵的價錢呢!
2013-08-01 20 瀏覽
日前,在台灣美食家葉怡蘭的面書上,看到她上載了一張在台北新開不久,在香港也有分店的拉麵館,她在質疑為何現今新開的拉麵店,清一色以豚骨湯為主。。。日本店以醬油作主打,來到台灣竟然是魚介加豚骨?教她失望萬分。現今香港的拉麵店生態,無須多說,豚骨湯勢力依然坐大,其他的醬油,味噌,在拉麵店的風潮下,只是少數民族。早前,側聞尖沙咀金巴利道,又有新拉麵點進駐,有別當今的主流,此麵店以烏雞湯掛頭牌,我倒有興趣見識一下。店名為烏骨雞拉麵 龍,舖位以前都是拉麵店,來去匆匆,舊的不走,新的怎會來?飲食界的新陳代謝速度,比我的身體快得不知多少倍。 恰巧,收到該店的試食邀請,反正我一早想試,順水推舟,便走過來金巴利道。晚上的麵店外面,有數位食客正在排隊入座,與同一條街,另一間拉麵店分衡抗禮。拉麵價錢由七十多元起,不太過份,除了拉麵,亦有套餐供應,拉麵配飯的組合。明太子配高菜飯,我喜歡這裡的高菜,辣度雖輕微,但惹味,配以鹹香的明太子,也是一對合得來的組合。拉麵我選擇了鹽味湯底,餐牌上的注釋,用上來自沖繩的品鹽。此鹽味拉麵配料有叉燒,荀,紫菜,半熟玉子,蔥等等。試一口湯,給我第一個感覺,烏雞味道頗突出,但持久力不

拉麵我選擇了鹽味湯底,餐牌上的注釋,用上來自沖繩的品鹽。
此鹽味拉麵配料有叉燒,荀,紫菜,半熟玉子,蔥等等。
試一口湯,給我第一個感覺,烏雞味道頗突出,但持久力不強,轉瞬即逝,鹽味則可以去到尾,整體上,此烏雞鹽湯的風格較淡麗,相信吃得健康的人,也能予取予攜。

叉燒呈薄片上,有如煙肉一樣,難怪店員問我需不需要加叉燒。豬腩肉層次感分明,也吃得出應有的脂香,鬆化。
半熟玉子質素甚佳,流心之餘亦帶有濃郁的蛋香。

麵條粗而扁身,入口彈牙。

最後,忍不住拿起桌上的蒜粒,壓成蒜蓉與麵同吃,又是另一番滋味,口味是個人,你想下幾多,隨你喜歡。

是晚坐在我旁邊的中年男子,看見我不斷拍照,問我是不是在網上寫文的那些人,我點頭回應,於是,便搭訕起來。

原來,他吃盡本港的大大小小拉麵店,我問他:(你碗拉麵水準如何?)
他說:(以這個價錢來說,絕對OK。)
平心而論,烏骨雞拉麵的出現,可以吸引到一班怕肥,而又想一嚐拉麵的食客。不過,健康還健康,首先,烏雞湯的水準,還有待改進,希望可以做到湯頭的味道有頭有尾,否則只會被人感覺流於表面,有點到喉唔到肺。
2013-07-29 22 瀏覽
最近的時間完全不夠用,博客活動,能免則免,不過也有一些例外的,就如這一天的烏骨雞らーめん龍的試食活動。香港的拉麵店,幾近「總有一間係左近」的地步,以往拉麵不多,還會很瘋狂地一開始就去排隊試試,現在?等等吧,等口碑都建立好才再去,也未遲。在尖沙咀的烏骨雞らーめん龍,賣點除了是源自九州福岡,當然是其標榜能養生的烏骨雞湯底了。其實原本我也打算有空會來試試,恰巧受到店方邀請,給了我一張七月內可用的拉麵試吃coupon,在時間許可的情況之下,這一天就卻之不恭,來試試這烏骨雞拉麵了。烏骨雞,即中國人的竹絲雞,其功效相信不用我多作介紹。作為中國人,其實真的很想試試看,日本人把竹絲雞湯做成拉麵後,會是怎樣的,這也是我會想來的原因之一。第一次來到,當然不作他選,試試這裡的number 1,極上味噌叉燒拉麵。這裡的裝修,到處都有「龍」這個字,和風感十足,不過店子不算很大,也坐得有點迫,不過也沒關係,吃拉麵本就是要「快」,吃完就走不佔位子。拉麵,不是來談心的地方啊。檯上有白芝麻、漬物、蒜頭等,隨你添加,不過,除非那碗拉麵太難吃,否則,我會對它們都視而不睹。極上味噌叉燒拉麵賣相不錯,最搶眼的,是那鮮艷的半熟蛋
極上味噌叉燒拉麵賣相不錯,最搶眼的,是那鮮艷的半熟蛋。先喝一口期待已久的烏骨雞湯,可能因為味噌味道太強,感覺和想像中的醇厚有一段距離,但平心而論,味道還是很不錯的。
半熟蛋鮮艷誘人,流心度很高,但可惜蛋白部份沒有醬油味,蛋黃蛋香也未算強,是有點失望了。
叉燒是帶點肥脂的腩位,薄切,再微微燒香,有嚼勁也有肉香,好吃。極上味噌拉麵和極上味噌叉燒拉麵,差別就是這幾片叉燒,如果你喜歡吃肉,別吝嗇這二十元,這幾片叉燒絕對值回票價。
麵條是另一失望的地方,幼身麵條,先天嚼勁已經較弱,而且這天煮得有點過腍。或許,是我拍照拍得太久也說不定,但下單之時是否可以要求麵條要硬一點呢?如果這一點能改善一下應該會更貼心吧?
對了,差點忘了拉麵上那特別的炸洋蔥,非常的香口,和湯底或麵條一起吃,都能做好配角這角色,當然,你不會把它當成主角吧?
還算不錯的一碗味噌拉麵,可惜,我卻覺得欠了點甚麼。是因為沒有想像中的烏雞鮮味嗎?還是味噌太出色,把烏雞味都蓋過了?而言,當主角滿足不到我,縱使配角們多出色,總是會覺得有點缺欠,對吧?
2013-07-26
2013-07-23 18 瀏覽
這夜行程頗為緊湊,因為試食完畢馬上要與慈善機構的市場部經理會面,所以是晚的拉麵試食局,大概只花了三十分鐘便完成,都算係極速。試食地點,是尖沙咀的烏骨雞拉麵 龍,店子面積頗為狹小,來試食感覺上就係阻住人哋做生意咁,所以我們快閃也是好事。名字叫烏骨雞拉麵,顧名思義是會用上竹絲雞湯作湯底,另外也有傳統的豚骨湯底,大家喜歡那款,悉隨專便。店子牆身寫滿了我不懂的日本字及圖案,還有家訓,充滿日式風情之外,也不失趣味,是簡約而又有特色的裝潢。據知這拉麵館是標榜健康飲食,且看看湯底是否淡個師姑尿!先來鹽味和醬油拉麵,兩者的麵條及配料都是一樣,分別只在於湯底。麵條是較為幼身,質感尚算彈牙,半熟蛋流心程度對辦,叉燒偏薄身,但肥瘦比例尚可,只是湯底真的比較淡口,鹽味湯底幾薄身,醬油味相對好一點,卻也不太感覺到烏骨雞湯的存在。隨之而吃的味噌湯底,麵條用上較為粗身的一款,更為掛湯,也夠爽口。叉燒、半熟蛋和筍跟之前相同,不再重覆。湯底也比上兩碗濃郁,且帶點辣味,大概是我最喜歡的。最後一款係油撈麵,採用了極為幼身的麵條,其實個人覺得不太合適,感覺也像在吃豉油皇炒麵咁,不是我碗麵。本來想要罐可樂,但店方卻說不能包,不

本來想要罐可樂,但店方卻說不能包,不打緊,出外面買吧!
2013-07-22 19 瀏覽
今個夏天拉麵繼續大熱,24小時營菜的名店一蘭竟要排到3-4粒鐘食碗麵,真誇張! 其實我認真的覺得,麵食類必定是原產地才保留到原有神髓風味,重慶小麵(擔擔麵)如是、台灣牛肉麵如是,日本拉麵也是。所以要我排隊就免了,像早前與FHY與文迪來到尖沙咀的九州過江龍---Ukokkei ramen RON 烏骨雞拉麵龍參加試食,也是隨遇而安的心情!當晚行經,發現金巴利道一帶新帶了不少日韓小店,當中亦不乏拉麵店,但這裡卻以健康烏骨雞(竹絲雞)湯底為招徠:原來日本創立品牌的店主認為一般拉麵店只注重味道,忽略健康,以致現代人都市病叢生,因而決定創立一個美味同時又健康的秘方湯底,希望在滿足大家味蕾之餘,也帶來健康,意念值得一讚的。而整家拉麵店也有濃濃日本風情,除了可愛的壁畫,還有令人感到貼心的牆勾,方便女士掛起手袋。也喜歡這裡奉客的冰涼烏龍茶奉客,十分清爽,至於大大碗的芝麻及乾蔥也是任食任添的。不想阻小店做生意,快快決定好拉麵選擇,然後開餐吧! 當晚我們合共試了四款拉麵,首先是店內人氣No. 4的美味濃厚醬油拉麵($78),加$20就成了多叉燒的版本。此麵特地選用了沖繩產帶有濃厚味道的品鹽,將帶有豐富海鮮
美味濃厚醬油拉麵($78),加$20就成了多叉燒的版本。此麵特地選用了沖繩產帶有濃厚味道的品鹽,將帶有豐富海鮮鮮味的湯底及烏骨雞結合,味道豐富得來比坊間拉麵湯底清甜輕怡,同時也少一份油膩感。
第二款是頗相近的
濃厚鹽拉麵($78),也加$20變成多叉燒的版本,口味比前一款更淡一些,更為清素不膩,與平日吃慣的拉麵很不一樣。
然後品嚐
極上味噌拉麵($78),也加$20升級為極上味噌叉燒拉麵。據講湯底用了烏骨雞及天照石熬製12個小時才完成,再加上由北海道、信州、九州這三個地方的味噌配合而成,最後還加上元貝及昆布,鮮味最為突出,味道濃厚之餘還帶點辣味,的確較之前兩款清淡版吸引,難怪成為人氣No. 1。

最後是每日限定20碗的
油撈叉燒麵($98),質感與口味與港式油撈麵有九成似,挺過癮,也不錯的。
順帶一提,大家來這裡吃麵,可別忘記上facebook like一下,就可以享有9折優惠了!
然而吊詭的是,這店雖以健康為招徠,但兩款較健康拉麵似乎比不上沒那麼健康的味噌及油撈麵,看來健康與美味的平衡間尚有進步的空間。加油吧!
2013-07-11
  • 極上味噌拉麵
  • 油撈叉燒麵
2013-07-17 10 瀏覽
大家對拉麵的感覺是如何呢? 會否覺得都是比較油膩, 不太健康的菜色呢? 那拉麵能否跟健康拉上關係呢? 是晚就在店方的邀請下, 前來龍試試這裡的健康烏骨雞拉麵, 先要在此說聲謝謝.店子地方不大, 我們四個人坐在近門口的位置, 是比較擠逼的, 亞茵大著肚子來, 還要另找地方放她的大袋子. 不過感覺還算不俗, 裝修簡潔, 是幾有日式風味的. 看看餐牌, 有好幾款拉麵的選擇, 就在當中揀選四款分吃吧.濃厚鹽叉燒拉麵 $98: 7分, 先試的是濃厚鹽叉燒拉麵, 主角當然是這裡的湯底,用上了烏骨雞來製作. 烏骨雞即是竹絲雞, 根據店方所講, 多吃烏骨雞拉麵, 是能夠對健康有幫助, 如能令到身體感覺很輕, 感到全身很溫暖, 肩頸痛能夠舒緩, 以及過敏性皮膚炎能夠有改善, 真是相當強勁. 而這款濃厚鹽叉燒拉麵, 還特別加入了來自沖繩產的品鹽, 其實味道是幾款湯底中最清的一款, 飲落口無乜油, 但鹽味的痕跡也不太明顯, 雞湯的味道亦不太突出. 簡單來講, 實在是相當之清淡. 麵條方面, 用上了平麵, 質感比較爽滑, 而溏心蛋也做得有水準. 不過叉燒就不太靚, 肉質一般, 有點點實, 也切得太薄, 沒有咬
濃厚鹽叉燒拉麵 $98: 7分, 先試的是濃厚鹽叉燒拉麵, 主角當然是這裡的湯底,用上了烏骨雞來製作. 烏骨雞即是竹絲雞, 根據店方所講, 多吃烏骨雞拉麵, 是能夠對健康有幫助, 如能令到身體感覺很輕, 感到全身很溫暖, 肩頸痛能夠舒緩, 以及過敏性皮膚炎能夠有改善, 真是相當強勁. 而這款濃厚鹽叉燒拉麵, 還特別加入了來自沖繩產的品鹽, 其實味道是幾款湯底中最清的一款, 飲落口無乜油, 但鹽味的痕跡也不太明顯, 雞湯的味道亦不太突出. 簡單來講, 實在是相當之清淡. 麵條方面, 用上了平麵, 質感比較爽滑, 而溏心蛋也做得有水準. 不過叉燒就不太靚, 肉質一般, 有點點實, 也切得太薄, 沒有咬口. 另外還配上炸洋蔥, 相當惹味.
美味濃厚醬油叉燒拉麵 $98: 7分, 至於美味濃厚醬油叉燒拉麵, 湯底相比之下會是比較濃一點, 不過跟坊間的醬油拉麵的濃烈程度還有段距離, 其實也是比較適合愛吃得清淡一點的朋友. 麵條吸收了湯頭的味道之後, 是比濃厚鹽叉燒拉麵更為吸引.
極上味噌叉燒拉麵 $98: 7分, 接下來的就是極上味噌叉燒拉麵, 湯底是相當豐富的, 除了烏骨雞之外, 還加上了天降石, 最後還加上由北海道, 信州, 九州三個地方的味噌配合而成. 這款拉麵也是三款拉麵中味道最為突出的一款, 味噌是相當搶味的, 帶點點辣勁. 配上較粗身的麵條之後, 是更能夠吸收到湯頭的味道, 質感亦算彈牙.
油撈叉燒麵 $98: 8分, 最後試的是1日限定20碗的油撈叉燒麵, 其實有點像我們平日吃開的出前一丁撈麵, 不過加入了日本醬油及蔥蒜, 味道是更加的香口, 但不會太鹹, 撈上芝麻同吃, 更是美味. 如果大家不想吃湯麵的話, 這客油撈叉燒麵也會是不俗的選擇.
油撈叉燒麵
整體來講, 這裡的拉麵, 水準還算不俗, 不過就實在是比較清淡. 究竟有沒有那些健康功效當然是不得而知, 但起碼就真的比平日吃開的拉麵來得健康一點吧. 當市場上的拉麵大部份都是濃烈的豬骨湯底之時, 這裡的出現, 實是個有趣的選擇.
油撈叉燒麵
2013-07-17 11 瀏覽
之前見里間新開拉麵店喺網上有團購 幾抵 $38一碗 (原價$78) 買左2張去之前都有D擔心會無晒 (上網睇好似每日限100碗)但今晚6點幾去到見入面得幾個人.. 不用擔心了XD間店都幾細 大概12個位 團購可選 路邊攤風味豬骨拉麵$78 / 油撈麵$78我揀左豬骨拉麵 等左 ~5MINS 得一塊叉燒 份量唔多 但我細食 所以剛剛好!湯底唔錯幾好味! 配料有炸洋蔥都幾特別 同好香口! 但唔知因為炸洋蔥定湯底有味精 我食完喉嚨有D唔舒服!總括黎講碗麵係OK既 但如果要用原價 $78 我就不會考慮再光顧了!太貴喇!
去之前都有D擔心會無晒 (上網睇好似每日限100碗)
但今晚6點幾去到見入面得幾個人.. 不用擔心了XD
間店都幾細 大概12個位
團購可選 路邊攤風味豬骨拉麵$78 / 油撈麵$78
我揀左豬骨拉麵 等左 ~5MINS
得一塊叉燒 份量唔多 但我細食 所以剛剛好!
湯底唔錯幾好味! 配料有炸洋蔥都幾特別 同好香口!
但唔知因為炸洋蔥定湯底有味精 我食完喉嚨有D唔舒服!

太貴喇!
路邊攤風味豬骨拉麵

題外話/補充資料: 如果使用團購優惠 LIKE 龍RON FACEBOOK 會送蛋一隻, 另外堂食的話會有9折優惠 SHOW FB 比店員睇就得架喇!
2013-07-16
路邊攤風味豬骨拉麵
2013-07-17 26 瀏覽
下午6點要上堂,4點在尖沙咀想起可以食碗拉麵.門口細細的,只有2個人在,不用等位.台面有很多配料,一大盤的芝麻,但蒜蓉不太好用.叫了去了日本必食的鹽拉麵,上台時先飲了一口湯,是食拉麵最緊要的環節. 但第一口有一點失望.鹽味不夠濃和面一層太多油了.不過有很多蔥和荀,也有蔥頭和一大塊紫菜.半生熟蛋不錯.一下單時其實叫師傅轉了敢麵,但食下去..也是淋淋的..失望..叉燒也是細塊得可鄰,還只有一小塊薄薄的..麵的份量也比較小.$78一碗..我想不會再食了.
下午6點要上堂,4點在尖沙咀想起可以食碗拉麵.
門口細細的,只有2個人在,不用等位.
台面有很多配料,一大盤的芝麻,但蒜蓉不太好用.
鹽味拉麵
$78一碗..我想不會再食了.
2013-07-16
香港的日式拉麵店早就多過米舖,數目直逼快餐店,當中有不為人識的本地小店,也有來自日本的過江龍。話說早前有一位食友提及尖沙咀開了一間來自日本的拉麵店,某天在下到附近並剛好有空,就前往一試這一家「烏骨雞拉麵 龍」。事前已先在 OPENRICE 看了食評,當時看到試食報告佔了總食評的一半。自己也去過類似的飯局,知道寫評者或多或少都會留手,可參考的真正顧客不算多,也反映出光顧的人不多。先來官方介紹,來自九州福岡的「烏骨雞拉麵 龍」,在日本的名字叫「烏骨鶏らーめん 龍」,是有廿多間分店的連鎖店,賣點是用烏骨雞來做湯的材料,就是中藥常見的材料竹絲雞,據聞可以養陰潤胃、健脾益氣之效,看似十分健康。這些表面東西之外,在下自行深入看看這店的客觀資料。在日本著名食評網站 tabelog,此店的得分大約是中等不算高,更重要的是食評不多,每家分店平均不及一蘭的1/10,即表示光顧的人很少。        再看看其官網,一般拉麵店的官網最大賣點是食物,然而這店的官網首頁卻大賣「加盟制度」,講明付出100萬日圓就能得到專利,可以準備開店,還詳細列明開支收入,讓瀏覽者覺得加盟此店會比其他拉麵連鎖店收入更高。 整個網

整個網站給在下的感覺,是賣「一盤生意」多過賣「一碗拉麵」,比起一蘭及香港一風堂更流水作業。在下本身比較喜歡專注食物的拉麵小店,因為徹底商業化的品牌,往往因為沒有料理職人的「心」而影響品質。
然而店的水準始終是靠食物本身去判斷,所以在下就決定親身一試,用自己的味蕾去判斷好壞。
店的位置在人氣的「東京AGURA」往尖沙咀方向行幾個舖位,時間為星期日傍晚,東京AGURA還未開門,在下到達「龍」之時內裡只得兩個客人,之後才再多兩個。
店內只有兩張窄窄的桌和一排面壁吧台位,只能容納十多個客人,格局有點像銅鑼灣的豚王,但因為人客不多沒那麼擠逼。

牆上有日文字句和圖畫,令人想起現時暫停營業的銅鑼灣「廣島沾麵本舖爆彈屋」,不過這裡就較為兒童向,算是有點特色。

吧台位桌下有勾給客人掛袋,和旁邊的東京AGURA一樣,在下還是愛一風堂的籃子設計。

拉麵有幾款,包括「味噌拉麵」、「辣味噌拉麵」、「屋台豚骨拉麵」、「辛子高菜屋台豚骨拉麵」、「醬油拉麵」、「鹽拉麵」、「叉燒油麵」,種類不少,很符合其商業化的路線,也很適合香港人,但亦代表專注度不高。
等待時喝麥茶,在下是麥茶的粉絲,這杯夠冰涼但麥味太淡感覺一般。
極上叉燒味噌拉麵
點了菜單內人氣No.1的「極上叉燒味噌拉麵」,論賣相很不錯,起碼見到師傅有心把叉燒舖成梅花狀。
先來一口湯,湯底味噌濃厚,雖然和在下於東京吃過的味噌名家「純蓮」有一段距離,但單計香港這味噌湯底算是不俗,然而也因此掩蓋了豚骨和雞的味道,湯底也沒有雞湯獨有的順滑感,也許要吃較淡的豚骨拉麵才能感受到。
味噌湯底
值得一提是落單時店員有問是否需要少油,也許是店方從網上食評看到有人說太油膩而作出對應。在下講明要原汁原味不要減油,出來的油份其實不算多,和周月相比簡直是小兒科,看來很多香港人過了幾年還是未習慣傳統日式拉麵的濃和多油感覺。
拉麵
麵條方面,以來自福岡的品牌來說較粗,微曲而嚼勁不錯,加上份量足夠,可說是香港的中上級水平。
叉燒
叉燒有四片份量十足,肥瘦比例亦適中,但厚度及肉味皆薄,是這碗麵中較失色的部分。
半熟蛋

相反半熟蛋是最好的一環,無論是流心度及蛋香皆有水準,不過近來在下已少見香港有名拉麵店有低水準的半熟蛋了。
筍條方面亦覺可以,厚度適中,浸湯到最後仍有一定的爽口感,也沒有渣。
炸洋蔥

另外有獨特的炸洋蔥,在下本身大愛洋蔥,炸香的更惹味,能提供爽脆的口感,但味道很濃很搶,是否適合配拉麵,真的見仁見智。
為了感受湯中是否有雞,在下喝完一整碗,結果維持原判。飽肚度是不俗,但之後的幾小時在下的口喝感比過去吃其他更濃的拉麵如周月、長浜No.1強烈,是在下身體有毛病,還是其他原因?

這個拉麵售價$98,和旁邊東京AGURA的價錢差不多,但這裡不收加一之餘,用手機顯示Like店家的Facebook Page更有九折優惠。同時鄰店卻要收加一,來回價錢相差超過20%,再考慮到材料份量,是頗大的差距。
整體來說,這店的拉麵雖然未到香港最高水平,所謂的烏骨雞健康賣點,在濃厚多油的情況下其實可以無視,但看價錢和份量,其實性價比也不差,但最近店方做了另一步讓在下降低評價減分。
這一步就是加入團購。不是說所有做團購的店都是沒水準,但以在下過去的經驗,確實會有更大中伏機會,因此漸漸形成「食肆要搞團購等於不行」的信念,特別是對材料質素要求特別高的日式拉麵。
就算是名氣一般的店,像上文提及找飲食博客來試食寫評,提供Facebook Like折扣,再加上一些傳媒報導,其實已經很足夠,走到團購這步實在是太Over。其實只要稍為做一下市場調查,就會知道過去曾做過團購的拉麵店,絕大部分都是水準一般,又何必自降身價呢?

2013-06-16
半熟蛋