2014-01-06 1626 瀏覽
燒腩仔,金華燒臘大王*************記得早前還在中環上班的日子,偶爾都會在加班時間選擇金華燒臘大王,一來貪其地點方便,也喜歡這裡提供各款廣式燒臘和麵食作選擇。坦白說,我們一向都會點"碟頭單拼或雙拼飯",吃起來沒有特別個人之處,也可能因為身處忙碌的工作間關係,食之無味,因此認為她的食物質素未如坊間所述般高。直到今天,離開了以往工作崗位,auntie提議到金華買些燒腩仔作聯歡會的食物,細味過後,筆者方知道她的燒臘當真有獨到之處。盒內為共重一斤的燒腩仔,從來是難能可貴、得來不易,何解? 因為這永遠是人們爭相"搶購"的目標。揭開發泡膠盒已聞到陣陣肉香,再看看每件燒腩仔的形態,有即時想將它們放進口裡的衝動!吃時由焦黃脆皮開始,那種鬆化香口的脆度已令人感到首度幸福,之後是一層薄薄油脂和豬肉相間,基本上組織十分均均、肥瘦平均,沒有吃到一口肥膏的難堪狀況,肉質軟嫩不粗糙,夾著脂肪的肥美和香氣,在口腔中慢慢融化,就算是較瘦的部位,吃下也十分鬆化和juicy,完全沒有咸得嗆喉的味道。有時能否選中優質的燒臘好講彩數,就算是同一家出品,每份成品質素也有出入,這次食文只針對燒腩仔一項,其他食物不作評論
燒腩仔,金華燒臘大王
*************

有時能否選中優質的燒臘好講彩數,就算是同一家出品,每份成品質素也有出入,這次食文只針對燒腩仔一項,其他食物不作評論,老實說,店方慣性不會將好的材料放在碟頭飯上是鐵一般事實。

未來日子再光顧的機會絕少,就藉這客高水準的燒腩仔對金華留個好印象吧!

*口味各有不同,食文只作參考。
2013-12-28
1 分鐘 (外賣自取)
慶祝紀念
聖誕節
  • 燒腩仔
2013-12-31 1178 瀏覽
己經3年冇寫食評。食到一間咁難食的义燒飯,我吾識打中文,一個個字手寫也要分享一下。碗$39元的义燒飯,真正學名是「煲湯豬肉柴皮飯」。我也肯定它是無添加的,因為它真的是什麼味道也沒有。

2013-12-30
午餐
2013-10-09 1053 瀏覽
買咗叉雞飯外賣,打開個盒一見到D獻汁就心知不妙。好地地燒味做乜唔用豉油?點解豉油要打獻???啲叉燒顏色好淡,肉質好梅,仲有臭豬味!啲白切雞好咸好咸!仲要$42一盒,食咗一半填飽個肚就算!
買咗叉雞飯外賣,打開個盒一見到D獻汁就心知不妙。
好地地燒味做乜唔用豉油?點解豉油要打獻???

啲叉燒顏色好淡,肉質好梅,仲有臭豬味!
啲白切雞好咸好咸!
仲要$42一盒,食咗一半填飽個肚就算!
2013-10-09
5 分鐘 (外賣自取)
2013-09-13 826 瀏覽
又再一次在中上環打轉,錯過了午飯時間,但之後跟食友有節目,不想太飽,金華在中環是老字號,不過從未試過,實在有點怪,店內客人不多,大概六七成滿,店方都是以廣式粥麵為主,就來一碗雲吞麵好了。麵一端來,是老式擺法,即是雲吞置底,上面蓋上銀絲幼麵,嗅一下,鹼水味還是有少許但可以接受,麵條爽口彈牙,算是有水準,金魚尾雲吞一口一粒對辨,老字號還是吃得過。
2013-03-23 712 瀏覽
很高興及謝謝食友 C 在新年前安排這頓團年飯,讓我跟好幾位食友及她的好友一行十二人,走到 <金華燒臘大王> 分享肉香滿載團年飯!席間,她忙於打點一切! 幾乎沒有機會坐定定食餐飯!身為座上客的我也感到不好意思!位於中環對面街租庇利街的 <金華燒臘大王> ,屹立中環已有 60 年!保存手工精細的古色古香裝潢,看得我們一班後輩嘖嘖稱奇! 小小店子卻韻藏著濃厚的人情味!感覺特別親切!我們一行十二人,坐在店子中央位置,要三張桌子拼在一起! 只是坐得迫夾一點!食友 C 為我們點菜,這頓團年飯很是豐富! 燒臘種類包羅萬有! 也符合大家口味!西洋菜陳腎湯 入口卻是十分清甜!陳腎更提升不少鮮味!西洋菜很足料又爽口!還有陳皮、蜜棗等配料,而且少油!是一碗無味精的老火靚湯!真令人回味無窮!皮蛋芫茜魚片湯魚片用上新鮮鯇魚,滾出來的湯零舍鮮甜! 芫茜散發清香之餘,跟皮蛋同樣有助下火! 清怡又健康! 炆牛筋腩以如意圖案碟子盛載,更添貴氣!炆牛筋腩散發香氣!很是誘人! 就連對牛肉皮膚敏感的我也不禁要試一件! 牛筋炆得很軟腍!好像入口即溶! 墊底的菜芯更吸收腩汁精華!滋味無比!令平
席間,她忙於打點一切!
幾乎沒有機會坐定定食餐飯!身為座上客的我也感到不好意思!

保存手工精細的古色古香裝潢,看得我們一班後輩嘖嘖稱奇!
小小店子卻韻藏著濃厚的人情味!感覺特別親切!

我們一行十二人,坐在店子中央位置,要三張桌子拼在一起!
只是坐得迫夾一點!

食友 C 為我們點菜,這頓團年飯很是豐富!
燒臘種類包羅萬有!
也符合大家口味!

西洋菜陳腎湯

皮蛋芫茜魚片湯
魚片用上新鮮鯇魚,滾出來的湯零舍鮮甜!
芫茜散發清香之餘,跟皮蛋同樣有助下火!
清怡又健康!

炆牛筋腩
以如意圖案碟子盛載,更添貴氣!

炆牛筋腩散發香氣!很是誘人!
就連對牛肉皮膚敏感的我也不禁要試一件!
牛筋炆得很軟腍!好像入口即溶!
墊底的菜芯更吸收腩汁精華!滋味無比!令平凡的菜芯,味道變得不平凡!
燒雞肝
不怕講,我個人甚少食內臟!

眼見每件雞肝份量也不少!
加上雞肝表面燒至微焦金黃,豐腴甘香!總令人無法抗拒!
有時,跟朋友出來食飯不能顧得太多!例如:卡路里、膽固醇...等問題!一概暫時拋諸腦後吧!
這樣,才會食得開懷!
墨魚片
雪白的墨魚片是微暖,食起來帶點彈牙感覺!鮮甜爽滑!蘸上特製醬汁更惹味!
向來,墨魚片給我的感覺都是難消化,我只好淺嚐一、兩片!
蜜汁叉燒
半肥瘦叉燒是最受歡迎的!所以,食友點了半肥瘦叉燒給大家品嚐!
多謝她的細心與美意!

瘦中帶肥的叉燒,表面油光亮澤!
肉質軟腍且充滿肉香與鮮味,在熱力襯托底下更突顯焦香!加上適量的蜜糖,倍添香甜!果然不愧是招牌菜!

脆皮燒腩
整碟燒腩一排排地放上碟子,頓時令我想起 "紅山半島" 圍繞島上一排排的小屋!

肥瘦相間,脆皮尚算脆,如果更鬆脆會較理想!肉味濃郁!
水準不裕!
燒鵝
油潤有光澤!
充滿肉香及脂香!鵝肉入味有嚼勁又不韌!特別之處,醬汁帶有話梅味,
有助解膩!跟燒鵝好夾配!
據知,外賣並非用上這款醬汁。
清湯瀨粉
這是一碗簡單而美味的清湯瀨粉,瀨粉晶瑩爽滑!有幾分似檬粉!
以菜芯及蔥粒作點綴,已生息不少!

炸醬麵
以豬肉絲及醬汁弄成的炸醬,醬汁味濃帶微辣!
入口時沒有什麼辣的感覺,慢慢地辣度會滲透整絛舌,衝擊味蕾!
麵絛彈牙!幸好沒有鹼水味!
否則!整體味道會被拖垮了!
雲吞
有原隻鮮蝦及豬肉做餡料,鮮味滿載!
雲吞皮薄,垂下來好像金魚的尾部,很有美感!
也是傳統廣東雲吞的外型。
山渣茶 +$8
山渣茶是冷熱皆宜,我通常會選擇熱飲!對腸胃弱的我最為適合!

起初我以為味道與酸梅湯相似,酸中帶甜卻沒有酸梅湯那種酸澀!同樣有消滯的作用!
以 60 年的食店來說,食物有水準又出色!
希望繼續保持質素!

多謝食友 C 的推介及貼心的安排!這樣!大家渡過了快樂又飽足的晚上!
  • 西洋菜陳腎湯
  • 炆牛筋腩
  • 蜜汁叉燒
  • 脆皮燒腩
  • 雲吞
  • 山渣茶
2013-03-17 382 瀏覽
一月三十一日 (星期四)那紅色搶眼的招牌,每次經過也說下次試想不到,那個下次是轉了兩次工作後,再回到中環上班才有機會吃食客實在多得很,座位也真的十分迫夾,比大牌檔更甚,一點也沒誇張這裡供應各類燒味,就點了當中的义燒瀨粉和燒鴨燒肉飯現場所見,有不少自由行食客幫襯,相信是看過什麼旅遊書而來的先來的义燒瀨粉,瀨粉沒有混成一團入口也有煙韌口感,沒有煮得過稔义燒份量也不少,不算肥美入口略欠一點咬感,大概是浸過湯的緣故,味道不算太甜蜜燒鴨燒肉飯賣相不錯,面還有一層醬汁,顯得份外吸引燒肉略嫌腍了一點,也欠一點咸香燒鴨則不錯,皮尚算香脆,鴨肉也帶一點羶香,也挺嫩滑的皮與肉之脂肪層也不厚,吃落減了膩感這裡地方雖少,但店員的服務態度尚算滿意,我們的額外要求(如無雞要薑蒽,轉位)也都辦妥以前聽過食友說這裡的不濟,又沒有想像中那般差勁,至少不會吃到忿然離席!大概是沒甚期望(甚至是帶着中伏的準備到來) ,反而最後我們是帶着一絲微笑離開哩
一月三十一日 (星期四)

那紅色搶眼的招牌,每次經過也說下次試
想不到,那個下次是轉了兩次工作後,再回到中環上班才有機會吃
這裡供應各類燒味,就點了當中的义燒瀨粉和燒鴨燒肉飯
現場所見,有不少自由行食客幫襯,相信是看過什麼旅遊書而來的
先來的义燒瀨粉,瀨粉沒有混成一團
入口也有煙韌口感,沒有煮得過稔
义燒份量也不少,不算肥美
入口略欠一點咬感,大概是浸過湯的緣故,味道不算太甜蜜
燒鴨燒肉飯賣相不錯,面還有一層醬汁,顯得份外吸引
燒肉略嫌腍了一點,也欠一點咸香
燒鴨則不錯,皮尚算香脆,鴨肉也帶一點羶香,也挺嫩滑的
皮與肉之脂肪層也不厚,吃落減了膩感

2013-01-31
2013-02-14 184 瀏覽
在蛇年來臨之前,來了一個跟食友們的團年飯局,誠然,認識的時間不算長,說的是只有四個月左右吧,但大家也是因着愛美食而聚在一起,聚在一起的感覺就是很親切。選址於在上環的一間燒臘店, 地點鄰近香港站,不是太難找到的。中菜,日菜,韓菜和甜品店等等的食店倒是吃得多,印象中是已有一段時間沒有到訪燒臘店了, 所以我也是感覺很新鮮的。相信一般店方也應該是沒有預算是十多人一同到訪的,所以我們的位置也是左拼右拼而成一席的,但團年飯最重要的意義就是要在一起吃飯,又何必要那麼在意環境,就坐得親密一點吧。蜜汁叉燒: 不知道為甚麼叉燒看起也是閃閃生輝的,色澤亮麗,也真吸引。叉燒是跟平常的一樣,可點瘦叉,肥叉或半肥瘦的,我們點的是最受歡迎的半肥瘦。叉燒較一般的切得薄身,跟平常的不一樣,而且所謂的半肥瘦叉燒,在我的認知以來,半肥瘦叉燒就是肥瘦相間的,一段肥,一段瘦的,但眼前的就是肥瘦匀稱的,看上來沒那麼邪惡。入口確是令人經豔,肉質不鞋口之餘,亦很嫰滑,而且不是倚賴肥肉而來的肉嫰,吃後毫不膩口,雖然賣點並非脆皮叉燒,但論肉質已是很好吃之作,難怪食友在吃之前就說叉燒是鎮店之寶了,確是令人吃完一件萌生再要吃一件的衝動。燒雞
燒雞肝: 對這道內臟在吃前是心存問號的,畢竟的我也真不怎麼會在燒臘店吃內臟,心裏也是有點不確認的。賣相是未有過人之處,但吃了一件後是真有大改觀,雞肝十分十分濃郁入味,近邊位置微焦,很香口,表面油脂旺盛,很豐腴,而且富甜香,一般吃到的雞肝也是內面較乾身的,金華的雞肝也真是好吃,一吃難忘。後來看見碟中也是有雞心的,但還是留在下一次再挑戰好了。
脆皮燒腩: 燒腩的脆皮凹凸不平,是屬硬脆型的,肉很厚身,也真算是啖啖肉,只是要注意最底部可能會有一塊明顯薄身的骨頭。有趣的是在細心觀察下,脆皮跟燒肉之間是有一層薄薄的啫喱層,也真罕見。燒腩也是不鞋口,但相信假如更嫰身的話,便會更美滿了,味道也不會太過鹹身,不錯。
牛筋腩: 牛魔又再雙眼發亮了,用的牛腩並不是甚麼坑腩或爽腩,只是普通的牛腩,雖然據知金華不是主打牛腩,而是燒臘,但其牛腩的出品確很有過人之處,甚至比一些打正旗號賣牛腩的要更好吃,牛腩的肉汁飽滿,每一件也來得厚身,但肉質毫不鞋口,好吃, 但論心中最喜歡的牛腩店還是九記吧,主打的清湯腩充滿肉香,幾乎是不用多加嘴嚼。
炸醬麵: 吃了那麽多肉食後,就來一個麵食吧,點的是有辣度的炸醬麵,分量不少,可幾人一同分享淺嚐。 先把炸醬拌好後吃一口,麵質是算是有彈性,炸醬的味道剛好, 辣度對我而言屬中度,入口是先嘗到甜味,隨後幾秒後再吃到辣味,能明顯吃得出條條的肉條, 足料的肉條的分量比拌醬還要多, 加添了不少口感, 也不錯。
山楂茶: 食友貼心的早已為我們準備了山楂茶作飯後飲品,用的杯子是似是傳統的咖啡杯,但再大隻一點,我所點的是熱的山楂茶,第一口並不怎麼喜歡,也許它跟我想像中的是有差異吧,但後來再喝一口後,喝後養生的感覺令我有更接受了,而且那個甜度也是令人喜歡的,雖然結尾的不算是甜湯或甜品, 但以這一道作為結尾,也是很有新鮮感的,也真最好不過了,是一個美滿的句號。
總的來說,這一頓與食友的團年晚餐是相當愉快輕鬆的,食物的水準是很有驚喜的,心中想假如要以一個形容詞形容金華的吧,我應會用'不簡單'吧!門面不算太起眼,但食物是高水準的用心製作,這也是它能乞立在中環的原因吧。

消費: $120

• 蜜汁叉燒
  • 燒雞肝
  • 牛筋腩
  • 山楂茶
2013-02-03 304 瀏覽
這是第一餐團年飯 也是第一次在這個我以為不會久留的地方 有了歸屬感或許一餐飯 並不會帶給人安全感 只是一起熱熱鬧鬧圍坐的時候 我突然醒悟 噢 何時開始 竟然真的融入到了Local的生活 原來 一切並沒有想像中那麼難謝謝Chris忙前忙後 照顧全程 整餐飯期間 幾乎都沒有坐定好好吃過店面環境:其實是蠻好找的呢 出了中環站的C出口 沿著”德輔道中” 一路向西(上環方向應該是西邊吧?) 看見翠華茶餐廳的那個路口就到了 靠着我那不靠谱的認路能力 在順利的迷失了15分鐘后終於被Chris救回大本營 入門 哦 其實整個店面並不寬闊 但是店面裝潢卻夠氣派 不知是不是晚上較黑的緣故 走入餐廳的感覺是 一下子就“金碧輝煌”了啊….湯:西洋菜陳腎湯歇下來先喝湯 不過不好意思 因下午茶塞了太多麵包 不敢喝水質的東西 好怕麵包一下子就漲開了 不過看樣子就很清 聽食友們說 味道很清甜 放工后飲一碗湯 一下子就開胃了接著主菜一波又一波:炆牛筋腩 7.5分小食店的牛筋 我唯一有印象的 是九記和清姐 當然之前我都是沖著牛筋去的 因為牙口不好的我真是怕極了吃肉 這日沒有戴眼鏡 對著亮晶晶的滿碟餸傻眼了3秒 只好隨便抓

湯:西洋菜陳腎湯

接著主菜一波又一波:
炆牛筋腩 7.5分
小食店的牛筋 我唯一有印象的 是九記清姐 當然之前我都是沖著牛筋去的 因為牙口不好的我真是怕極了吃肉 這日沒有戴眼鏡 對著亮晶晶的滿碟餸傻眼了3秒 只好隨便抓了一塊來試 喔 牛味濃郁
瞧 我的Lucky Draw是整整一塊牛腩 肥瘦參半 一點沒有卡牙 而前輩Ivy和我更是覺得這腩汁也頗有功力 蘸上鋪底的菜心 也被我兩掃光光

再來是
燒雞肝 7.5分
愛鵝肝是沒得說的 豐腴肥美的口感 還帶有after taste 而雞肝相對來說 質感會干些許 沒有那麼多的油分 吃起來也不會綿滑過鵝肝 之前試過南海一號的雞肝酥 是中等口感的作品 而今日吃純雞肝 還真是第一次 表面是加了少少蜜糖燻制的 微微焦的滋味 不干不會鬆散 入口甚是綿密 好喜愛

接著 是
墨魚片 7分
白花花的擺上臺 就已覺得薄身而滑溜 吃一片 好似是果凍般 有嚼勁又不老 還帶著墨魚的鮮美滋味 嫩也爽口

脆皮燒腩 6.5分
可惜的是 上桌時 已經有點涼了 外皮脆卜卜 稍稍有點厚 看側面 肥瘦相間 瘦肉Q彈 肥肉增加口感 再加上脆皮 沒有不受歡迎的理由 大伙快速清碟

燒鵝 7.5分
說實話 在香港也就吃過兩三次燒鵝 而特地前往裕記的那次遭遇 也是頗為掃興 自此後 也再未試過鵝肉 因味兒太重 肉又難嚼 並不是我的心水滋味
而今日既然來到特色小店 店家推薦的 也就抱著試試的心情來一塊吧 看著 也和外面差不多的模樣 我已經做好准備要喝大杯水幫助消化了
不過 哇塞 真的好好吃 咬落口 皮與肉之間夾得脂肪層 會流油出來 而本身入味又軟身的鵝肉 伴著薄脆的皮 帶著香口的油脂味 更是好吃的不得了

PS: 最近皮膚敏感的很厲害 該是不能吃鵝肉的 其實回到家 就覺得臉上已經火辣辣的疼有時真的拿自己沒有辦法 關不住貪吃的嘴 只是這次冒著毀容的危險 嘗到了最驚喜的燒鵝 心裡也就不計較那麼多 洗完澡立刻乖乖加計量 吃下藥丸 默默祈禱

菜的尾聲 是
蜜汁叉燒 7分
這是大夥最愛的一款菜 立刻有聲音響起要白飯 另外還有點瀨粉相拌的 見大家吃得這麼起勁 已經開始飽的厲害的我 也是吞下了一大塊叉燒 真的是很好味 肥瘦比例剛剛好 不膩也不干 加上有小小叉燒醬 難怪只是加白飯就是好滋味啦

主食:
炸醬麵 6.5分
炸醬面的精華在于 當然 這裡是和北京不一樣的醬料 一方水土養一方人 而這邊的炸醬 貌似是豬肉條 應該是微微炸過 再加上炸的醬汁 注意 這個醬汁是有小小辣 配上撈面來吃 也很棒 我又撐啊撐 死頂了半碗下肚....

主食:
雲吞 7.5分
Chris大力推薦 說是店家的名物 我沒有走過路過吃過 還要錯過的理由 沒辦法 忽視已經很飽的試試 我又停下一大隻雲吞 是真的好吃呢 蝦肉的餡料 爽口又多汁 皮薄而軟 入口即化 好似上海的縐紗小餛飩 鮮而入味 好吃!

飲品:
山楂茶 冷熱皆宜 7分
最後還有消滯解膩的山渣茶 別看賣相不怎麼樣 很是好喝呢 帶點酸酸甜甜地滋味 熱熱的下肚 想像油脂都被刮走一層 心裡默默的開心了一下

服務:有Chris照看各位 店家也特別配合大家的要求 真的要再次多謝她的安排 讓大家吃到了很多滋味廚房的私房小菜 另外 店家還特地免開瓶費 也謝謝食友Mike 帶了來兩隻清酒和大家分享

這頓團年飯 順利的落幕 下周 我也要回家過年了呢 借此祝各位食友天天吃飽喝足 過個超開心的大年 世界末日都挨過了 還有什麽理由不樂呀?
  • 燒味
  • 蜜汁雞肝
  • 叉燒
  • 溫牛筋牛腩,雲吞面,山楂茶
2012-11-14 81 瀏覽
距離晚宴仍有一段時間,不如找個地方坐下,吃少許東西,好過周圍蕩。走了入金華,要碗叉燒瀨。一時忘了叫半肥瘦,送上來時果然是全瘦,真大鑊!瀨粉是爽滑,沒問題的,可以叉燒果真韌得離譜,要花九牛二虎之力去咀嚼,很差,但怪不了人。跟杯熱奶茶,算是滑,但就嫌太薄身,討不了我歡心。廿幾蚊,坐了成粒鐘,算是租場錢。

跟杯熱奶茶,算是滑,但就嫌太薄身,討不了我歡心。

廿幾蚊,坐了成粒鐘,算是租場錢。
2012-11-13 63 瀏覽
見之前下午茶食得都唔錯 (果次係食燒鵝瀨), 所以今日o係諗唔到食乜o既情況下, 就走左入去食一入去就有位, 順手就不假思索就叫左碟叉雞飯食點知就出事碟飯, 佢唔係好好地咁用一般燒味鋪o既豉油, 而係好似個'獻'汁咁o既野怪怪地, 但都算, 忍你.最出事o既, 係d 燒味d 雞, 5件入面, 得一件係肉, 其餘係骨+雞皮o既完美組合d 叉燒, 仲話佢自己d 叉燒係叉燒皇...... 佢夠膽死, 件件都係全瘦o既叉燒....... 隻豬一定係去完纖體o黎, 真係啖啖都係有蔗渣o既口感其實, 你俾呢個質素o既野食我, 我都唔太介意但你可唔可以唔好收得仲貴過我上次食果碗燒鵝?? $49 一碟燒味飯.... 冇野飲 (就連味精湯都冇), 食完之後o既果種失落感, 真係完全令人意志消沉......

一入去就有位, 順手就不假思索就叫左碟叉雞飯食
點知就出事

怪怪地, 但都算, 忍你.

最出事o既, 係d 燒味

其實, 你俾呢個質素o既野食我, 我都唔太介意
2012-11-13
2012-09-06 48 瀏覽
又係好耐冇食過的食店之一! 坐低諗咗一輪先諗到食咩 (因為太多嘢想食), 叫咗乳豬燒鵝飯!超勁大碗! 2個人SHARE都得! 乳豬皮脆肉滑, 好味道, 但係燒鵝完全無味, 唔得 另外, 佢地跟飯上嗰個汁係杰身既, 同平時燒臘舖既豉油汁唔同, 我覺得好怪而且唔好味! 下次走色會好D!一樣得一樣唔得, 咁只能俾一個OK了…後記: 第二日再幫襯諗住俾多次機會, 叫咗半肥瘦叉燒飯, 點知又唔記得走汁!! 激死我啦! 但係D叉燒都係麻麻地, 明明記得以前叫外賣佢地D叉燒好靚少肥甜甜地帶焦香架嘛, 而家無哂嗰種感覺…
又係好耐冇食過的食店之一!

坐低諗咗一輪先諗到食咩 (因為太多嘢想食
), 叫咗乳豬燒鵝飯!
乳豬鵝飯

一樣得一樣唔得, 咁只能俾一個OK了…

2012-09-04
2012-07-30 56 瀏覽
上一回再來已是前室友來港探男朋友時的事了!不過,上一回吃這兒的叉燒應該是大年初一,基本上有我爸那邊的家人,我就會很有食神的!今年大年初一吃的叉燒可是極好吃的(偏肥)半肥瘦,每一件都沾上金華的厚蜜汁,一大盤極速被我們一家人吃過精光!是日下班後,與2位美女友人相約吃金華,既然2位友人都未有吃過這裡出品,就由我來負責點餐吧,反正金華除燒味也有賣其他,就各點一些讓大家多試一些吧!這個店的陳設很有特色,聞說不少也是古董,地方雖小但有不少好東西藏身在這個小店,位置也充裕有足夠空間,食物也有作出詳細介紹,對初來食客應該是不錯的體驗!點了的食物如下: 花生雞腳湯,叉燒燒鵝例牌,雲吞麵,8寶炒飯,芥蘭以及山楂茶!花生雞腳湯很大碗,基本上我們3人一人可分到一碗的,味精好似真的沒有,是真的沒有或份量少就很難說了!不過飲完不用飲水,應該是做得不錯了吧!叉燒燒鵝例牌緊接上桌,是夜的燒鵝是鵝胸,很多肉,咬下去有油香但不會吃得滿咀是油,燒鵝皮略有點脆也是合心水的!不過友人最欣賞的是點燒鵝的冰梅醬!是夜的叉燒雖說是半肥瘦,不過都是偏瘦的,那份咬下去就有的油香不夠出色,還真是有點可惜呢!雖然還是好吃,不過大家都比較欣賞

叉燒燒鵝例牌緊接上桌,是夜的燒鵝是鵝胸,很多肉,咬下去有油香但不會吃得滿咀是油,燒鵝皮略有點脆也是合心水的!不過友人最欣賞的是點燒鵝的冰梅醬!是夜的叉燒雖說是半肥瘦,不過都是偏瘦的,那份咬下去就有的油香不夠出色,還真是有點可惜呢!雖然還是好吃,不過大家都比較欣賞燒鵝多一點!聞說這裡堂食的冰梅醬是特別訂來奉客的,吃下去比較杰身,味道也較清,那點酸味好醒胃,友人嚷著要用小匙一口一口的吃那個冰梅醬呢!
出色的冰梅醬
雲吞麵也接著上桌,幼麵加上5小粒雲吞,蝦肉和豬肉份量合宜,有咬口,麵沒有”簡”水味而湯底也吃不出味精,燒味店賣的雲吞麵是可與不少麵店比下去的出品!
8寶炒飯比上次吃失色了! 叉燒,蝦,雞粒,鮑片等食材都少了,不過的確,油份少,飯也做得乾身,是合格的一道!
芥蘭佐以蠔油,沒有煮得過熟,也沒有加上什麼油變成油菜,在吃燒味這一些油份高的食物時是一個較健康的組合!菜基本上好難有好難吃的情況!而這個,也是合水準的表現!
山楂茶點了2冷1熱,最喜歡這裡的山楂茶不會過濃,入口時酸酸甜甜,一解吃這頓飯的油膩!也不忘一提,在這進餐所奉的茶是英記出品,也是不錯的貨色!
水準還是不錯的,雖然比上一回吃回落了一點,但招呼做的好,友人也吃得滿意,有機會會再來吃,其墨魚在下還未有機會吃過呢!
2012-07-29
出色的冰梅醬
2012-06-15 59 瀏覽
星期六的Lunch 係中環行黎行去,去過翠X,但太多人,又無咩特別想食。再經過隔離間連鎖燒臘餐廳,朋友見到就鬧,話態度差...咁...即係要再找啦但又唔夠時間去蘇豪食brunch...竟然行多兩步,則邊出現左間燒臘餐廳雖然成日經過,但從無想過入去食。今次都係第一次。lunch無咩人,坐耐D都OK嘛叫左例湯HK$12.- 張相影得唔好,實物大D真材實料。一路飲時朋友問:你估有無師傅我答:有...因為餐廳用的味精都係個幾隻味,所以好易飲得出,但個湯又真係真材實料,只不過係同味精一齊夠火喉價錢唔係好記得,燒鴨同叉燒都好新鮮飯就比其他餐廳的飯好D,不過都只係一DD燒鴨比較少肉,但同梅子汁一齊食就好正本人平日唔好叉燒,但呢度的叉燒真係幾唔錯,軟身又林,燒得剛剛好芥蘭而家當做,所以好嫩而且脆,咩都唔點都好好味雞我的最愛,但係今次我更愛燒肉,皮好脆,朋友爭住食D皮下次都係叫燒肉河得啦,因為雞對比起來味道真係失色好多未講杯茶呢度既茶都係用英記六安...飲完覺得賺左...哈哈哈

但又唔夠時間去蘇豪食brunch...

竟然行多兩步,則邊出現左間燒臘餐廳

雖然成日經過,但從無想過入去食。

今次都係第一次。

lunch無咩人,坐耐D都OK嘛

叫左例湯
眉豆煲雞腳
HK$12.- 張相影得唔好,實物大D

真材實料。一路飲時朋友問:你估有無師傅

但個湯又真係真材實料,只不過係同味精一齊夠火喉
燒鴨叉燒飯 HK$4x-5x
價錢唔係好記得,燒鴨同叉燒都好新鮮

飯就比其他餐廳的飯好D,不過都只係一DD

燒鴨比較少肉,但同梅子汁一齊食就好正

芥蘭
芥蘭而家當做,所以好嫩而且脆,咩都唔點都好好味
切雞燒肉河
雞我的最愛,但係今次我更愛燒肉,皮好脆,朋友爭住食D皮

下次都係叫燒肉河得啦,因為雞對比起來味道真係失色好多

未講杯茶

呢度既茶都係用英記六安...

飲完覺得賺左...哈哈哈
題外話/補充資料: 好少食斬料,因為一向唔多好 但呢間相信會回頭 佢既燒臘好過好多酒樓
2012-06-09
眉豆煲雞腳
燒鴨叉燒飯 HK$4x-5x
芥蘭
切雞燒肉河
2012-06-05 60 瀏覽
這夜路過這間裝修很有中國風的燒臘店,突然想吃個叉燒飯,便一於入內吃個晚餐。簡單的晚餐:一碗叉燒飯($36),再加碗例湯(加$7)。叉燒飯的飯很大碗(忘了要少飯)!叉燒在沒有作任何特別要求下來了份半肥瘦。肉質很軟腍,叉燒雖不算很甜,但有肉香,不錯。例湯印象是赤小豆紅蘿蔔豬骨湯,喝起來很甜,味精有落的話應該不算重手。吃得既飽又滿足的一個簡單晚餐。
簡單的晚餐:一碗叉燒飯($36),再加碗例湯(加$7)。
吃得既飽又滿足的一個簡單晚餐。
2012-02-17 73 瀏覽
年廿八,花了數小時到兩間老牌百貨公司添新衣著鞋履後,寒風依然凜冽,是時間到附近休息一會,今天是週末,中環的街道都是冷冷清清,這與其他地區人山人海的場面剛好相反,我們走到租庇利街,見這店廚窗的燒臘好似幾靚,於是進去吃碗粉。這食肆所見裝修與一般茶餐廳不同,大多以木器為主,卡座與牆飾都很典雅,古色古香,比酒樓的裝修還要好。燒臘茶餐,可選擇叉燒皇,切雞,油雞,鹵味,燒肉,燒鴨等,可選配米粉,河粉,麵等,每碗廿元。我選了馳名的叉燒皇配河粉,而太座選了切雞米線,大家在早餐時喝過咖啡,都不加錢要咖啡茶了,何況這裏的清茶是由英記茶莊供應的六安骨香茶,英記茶莊在香港歷史悠久,專賣靚茶,不用多說,六安茶香特別,非香片茶的花香飄逸,亦非普洱的沉實典雅,也許用古樸無華來形容較貼切,我們愛這茶味,大家都喝了好幾杯。切雞米線,是雞腿部份,雖不是新鮮雞,但勝在浸得幾滑,醃味亦好,米線帶點煙韌,湯底是一貫燒臘粉麵之味道。對叉燒皇有點期待,夠膽自稱叉燒皇,想必有其過人之處,但可能太精瘦,不夠可口,味道則幾好,河粉順滑幼細。若再來中環,下次會試碟燒味飯。
由英記茶莊供應的六安骨香茶
若再來中環,下次會試碟燒味飯。

由英記茶莊供應的六安骨香茶