2008-07-03
作為福建人的社區的北角,福建菜館只是得一,兩間.似乎不合乎比例,莫要說在北角,在香港打正旗號賣福建菜的菜館,也是不多.何解?這天不知何故,突然想吃些福建味道,想吃就去吃,於是又去到北角.本來去春秧街的"真真",但一早比班貌似自由人的食客擠得水洩不通.結果再次去到錦屏街的"閩南小館".之前來過吃麵線同土荀凍,這一次要個閩南鹵麵,煎蠔仔,既然來到,為何不吃土荀凍?這道福建小吃,市面肯做的菜館,少之又少.土荀凍內的沙虫,本身是沒有味道,但口感爽脆,點上醬油吃,極為惹味.當然如果大條一點就最好.到時我就要原條上,淨點醬油吃.天下美味也.說回沙虫本身蛋白質極為豐富,如果你不怕吃虫的話,吃多一點也無妨,既有益兼能幫大自然一把,維持生態平衡.閩南鹵麵其實同沙茶麵份屬近親,材料有椰菜,蠔仔,冬菇絲等等.份量很大.做得很濕,其沙茶汁如湯,味道香濃不過嗆喉,麵條柔軔,同上次一樣,蠔仔很瘦,不夠飽滿.煎蠔仔是蠔仔為主角,蛋漿下得很少.這樣才能真正吃蠔仔煎,不過這店的蠔仔不肥,美中不足.店內所有員工,全部用福建話交談,來這處吃福建味道,錯不了.
店內所有員工,全部用福建話交談,來這處吃福建味道,錯不了.